Почётный житель села Ново-Георгиевка

            Мария Герасимовна Тихова- человек удивительный. Сейчас, 7  января 2014 года ей пошёл 85-ый год.  Она  с 1955-1990 годы внесла огромный вклад в развитие агропромышленного комплекса  вначале колхозов Кизлярского района, затем колхозов Тарумовского района, позже объединённых в совхоз«40  Октября» Тарумовского района. Являясь  секретарём партийной организации, а после  руководителем этой же организации Тихова выезжала на совхозные объекты: к чабанам, дояркам, на свинофермы, на пастбища, на поля,  на фермы, к сенокосным бригадам, на совхозные кошары, на огромные виноградные поля.  Везде она подбадривала, приводила примеры лучших бригад, работников-ударников социалистического соревнования. Благодаря её неустанной работе и заботе
совхоз вышел на одно из первых мест в районе, республике. В честь совхоза «40 лет Октября» был поднят флаг в районе Флаг Трудовой Славы.
 Постоянно она была в гуще всех событий. Одновременно Мария Герасимовна стала внештатным корреспондентом газеты «Рассвет» и своей журналистской  деятельностью помогала работе сельских тружеников.
 После выхода на заслуженную пенсию Тихова внесла ещё больший вклад в развитие нашего села своей журналистской деятельностью. Она стучала в двери чиновников, требовала, чтобы обратили внимание на сельскую больницу, на дополнительные рабочие места, на благоустройство села,
Выезжала на приём к главе районной администрации, чтобы попросить за кого-то, а то и потребовать.
  Привожу цитату из сайта администрации Тарумовского района:
     «На протяжении многих лет  ветеранскую организацию  села Ново-Георгиевка возглавляет труженица тыла Тихова Мария Герасимовна. Награждённая многими правительственными наградами, она и в 81 год занимает активную жизненную позицию. Она занесена на республиканскую ветеранскую Доску  почёта.»
 Наверное, человеческое счастье и состоит в осознании своей нужности и полезности людям.  Иначе, как объяснить эту постоянную готовность для решения общественных проблем села и сельских жителей.

Привожу цитаты из газеты «Степные вести» 15.02. 2010года интервью «Служение народу-Путеводная».
 «Об этой женщине было написано так много, что нужно начать с биографии, чтобы молодому поколению было на кого равняться. 18 октября 2010 года М Герасимовне Тиховой исполнилось 80 лет. Срок для человеческой жизни немалый, но прожила она эти годы, неся окружающим ,в молодости-лучезарную улыбку, в средние годы-справедливость и правду. Сегодня –добрый совет и воспоминания.
    Родилась Мария в городе Кизляре в семье двух колхозников Герасима и Анны Бархударовых. После окончания семилетки в 1947году поступила в Кизлярскую сельхозшколу, которую через год успешно закончила и устроилась на работу в Таловско-Раздольевский зооветеринарный участок Тарумовского района, где проработала до 1952 года. Тогда же она поступила на заочное отделение Грозненского зооветеринарного техникума.
   А в1955году, во время прохождения практики на Кизлярской ветеринарной станции, красавица Мария познакомилась с Вениамином Тиховым, как оказалось в последствии, учившемся на том же самом факультете. Молодые полюбили друг друга и сыграли свадьбу.
  А впереди у них была дорога, полная любви и взаимопонимания, трудностей, забот и тревог.
    По завершению обучения Мария и Вениамин уезжают в грозненскую область, село Свободное Красноармейского района. Сейчас это село Гойты Урусмартановского района Чеченской республики.
    Жили в небольшом деревянном домике. Работали ветеринарами. В селе проживали, в основном, русские. По вечерам, порой до самого утра, то там, то тут летели над горами заливистые переливы гармошки. На них отзывались красивые девичьи голоса, то озорной частушкой, то щемящей душу русской народной песней. За годы проживания в Чечне им пришлось пройти через многое: и переселение чеченцев в Казахстан, и голод в Поволжье, и непонимание местного населения.
 Через два года семья Тиховых переезжает в село Ново-Романовка Тарумовского района. Мария возглавила Ново-Рогмановский ветеринарный участок. Вениамин пошёл работать заведующим ночной МТФ №3.
  В 1958 году Марию Герасимовну в первый раз избирают депутатом сельского Совета села Ново-Георгиевка, что по соседству с Ново-Романовкой
и по сей поры она с достоинством несёт этот общественный труд.
    Как-то раз, вспоминает Мария Герасимовна, вызывает меня к себе М.Я.Лапин-начальник Кизлярской ветстанции и говорит:
-А не пора ли вам, уважаемая Мария, продолжить своё образование?
Вы человек способный, целеустремлённый и организатор хороший, а без высшего образования дальше заведующего ветучастком вам по карьерной лестнице не подняться. Приехала я домой, рассказала о нашем разговоре мужу. Вениамин думал недолго: «Если надо – значит будешь поступать в институт».
  В 1964 году Мария Тихова становится студенткой заочного отделения Ставропольского сельскохозяйственного института.
    В этом же году на очередной сессии Тарумовского райкома партии принимается решение об укрупнении(слиянии) ведущих хозяйств района колхоз им. Ленина-Ново-Романовка, колхоз им. Кирова-Ново-Георгиевка и колхоз им. 22 Партсъезда-село А-Невская, в одно и назвать его колхоз Дружба. (Колхоз им.  Кирова, бывший  им.Ворошилова, Кизлярского района,  земли которого были переданы Тарумовскому району, в обмен на земли посёлка Степной. Тем самым руководство Дагестана сделало своеобразную территориальную рокировку, приведя в порядок межрайонные земельные границы обоих районов, в которых они находятся и сейчас.»
Статья в газете «Степные вести» Г.Симакова «Звезда Марии Тиховой», 15.02.2010г.
« После слияния Марию Герасимовну назначают заведующей Ново-Георгиевского ветеринарного участка, который состоит из трёх отделений.
 Работы непочатый край. Каждый день то забор крови, то прививки. То купка животных, а их не одна тысяча. И везде нужен контроль.
    В 1965 работы стало ещё больше, к колхозу «Дружба» присоединили «Юрковский», который стал четвёртым отделением.
  Через год председатель совхоза Н.Н.Крангауз, видя, что коллектив работает из последних сил, а результата нет, принял решение вернуть всё назад, и дать новое название совхозу «40 лет Октября», состоящего из трёх отделений с центральной усадьбой в селе Ново-Георгиевка.
  В 1968 году Марию Тихову избирают депутатом Ново-Георгиевского сельского Совета.       
А годы летели, словно крутящееся веретено под ногами старой бабушки, наматывая нитку пряжи-времени.
  В 1973 году секретарь райкома, В.Н. Панфилов, пригласил Марию Герасимовну к себе и предложил ей возглавить Ново-Георгиевскую партийную организацию. На тот момент она была самая многочисленная и состояла из 130 человек.
- Работа очень ответственная,-сказал Виктор Николаевич,-порой неблагодарная, но другой кандидатуры на эту должность у нас нет. Поэтому время на раздумывание мы вам не даём. С завтрашнего дня приступайте к выполнению обязанностей парторга. 15 лет, изо дня в день, Марию Герасимовну можно было увидеть и на полевом стане, где она проводила политинформацию и наМТФ беседующей с доярками, и в школе, ведущей разговор по душам с учителями.
    А для того, чтобы стало понятно, какой это человек на самом деле, приведу цитату из статьи «Дело всей жизни»  журналиста газеты «Дагестанская правда» В.Брызгалова, опубликованную в №165 от 18.07. 1984г.
- Мария Герасимовна не претендует на какие-либо открытия. Всё ценное, что находит в партийных журналах, газетах, на семинарах, применяет на практике. Мимо неё непройдут ни одно дельное начинание, ни одна идея. Кстати, сколько бы не говорили о её секретарской деятельности, она всегда отвечает только одно: «Мы все вместе намечаем, все вместе и делаем».
  Умалять роли членов парткома конечно нельзя. Но на долю секретаря всегда выпадает больше и хлопот, и организаторских начал, и ответственности.
 За годы своей трудовой деятельности Мария Герасимовна не раз была удостоена как республиканских наград, так и наград всесоюзного значения.
   Самой первой и самой любимой из них считается медаль «За трудовое отличие», которую Мария Герасимовна получила 4 мая 1971 года.
   Трижды- в1973, 1976 и 1977г.г.- она награждается знаком «Победитель социалистического соревнования».
 29 августа 1986 года Указом Президиума Верховного Совета СССР с формулировкой «За особые заслуги в коммунистическом строительстве, защиту социалистического  отечества и заслуги пе6ред советским государством и обществом» Мария Герасимовна Тихова награждена орденом «Дружба народов».
   Бесчисленное количество почётных грамот, ценных подарков, званий от всех уровней власти – бесспорное тому подтверждение.
  А самым последним стало  почётное звание «Заслуженный наставник молодёжи». Указ Президента Муху Алиева, был подписан 26 октября 2008года.
     И сегодня Мария Герасимовна продолжает самую активную деятельность в воспитании подрастающих поколений. Являясь на протяжении многих лет внештатным корреспондентом газеты «Рассвет» и «Степные вести», она постоянно публикует свои стаьи на различные темы, в которых поднимает животрепещущие вопросы экологии и патриотизма, трудоустройства молодёжи и здорового образа жизни.
  Благодаря её неутомимому труду, первичная ветеранская организация села Ново-Георгиевка была занесена на доску почёта Дагестанского Регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеренов войны и труда, дважды в 2007 и 2009 г.г.
         Мария Герасимовна- духовно обогащённый и необычный человек, человек-непоседа. А счастье её – в людях, без которых она просто не может прожить.
21.12.1978г. в газете «Рассвет» статья и фотоВ.Кручинина, цитирую:Совхоз «40 лет Октября» является ведущим хозяйством в районе. В этом немалая заслуга секретаря парткома Марии Герасимовны Тиховой. Партийный вожак метким словом, советом и делом мобилизует тружеников на выполнение принятых ими обязательств по дальнейшему росту эффективности сельскохозяйственного производства.»
 В газете «Рассвет»№931980г. на всю страницу статьяТ. Кудинова О Тиховой»Секретарь Парткома»., рассказывающая подробно о работе вожака парткома. О её необычности, трудолюбии, авторитете,буднях.
 В этой же газете№1231980г. на всю страницу статья «Ведущие коммунисты»:
«На высоком уровне прошло отчётно-выборное собрание коммунистов совхоза  «40 лет Октября». Докладчик, секретарь парткома М.Тихова рассматривает результаты своей работы…»
Редакция газеты рассвет признала её лучшим помощником: «Она всегда в гуще всех событий, которые происходят в совхозе», а после и до сегодняшнего дня –лучшим корреспондентом газеты.
В газете «Рассвет»№124,1990г. напечатано крупными буквами под фотографией Тиховой «ТЕЛЕГРАММА»,в которой районный комитет КПСс поздравляет её с 60-летним юбилеем, что она вносит немалый вклад в общее дело совхоза, хотя находится на заслуженном отдыхе, личным примером ведёт за собой молодёжь.
В газете «Рассвет»№1351983г.  на первой странице статья и её портрет «На переднем крае» цитирую:
«…Мария Герасимовна Тихова не выбирала «тёплого места» в жизни. Он-боец идеологического фронта, партийный вожак….»
В газете «Рассвет»№109 1984г. статья С.Кожухарь «Если б не было войны…»
К 40-летию Великой Победы, где написано, что ведущая М.Г.Тихова, которая словно перелистывает страницы их памяти. На глазах женщин –слёзы…»
 В 1985 году о ней писали в журнале «Женщина Дагестана» №1  к 40-летию  Великой Победы. Привожу цитату корреспондента С. Сержина:
- Дорогие наши женщины, - сказала Мария Герасимовна,- мы чествуем вас за ваше великое мужество, за ваш труд во имя победы и мирной жизни. За то, что вы, воспитывали детей, сохраняли тнепло домашнего очага. Мы в вечном долгу перед вами.
 Им, солдатским вдовам, по инициативе доброго и уважаемого всеми человека Марии Герасимовны Тиховой, был посвящён праздник, может быть пока единственный в нашей республике.
 О Марии Герасимовне писали в журналах »Женщина Дагестана»в статье «Заботы секретаря парткома», №5 за 1985год, что она как секретарь парткома совхоза «40 лет Октября» Тарумовского района внесла большой вклад в развитие села – работе с молодёжью. Привожу цитату:
«… Много самых разнообразных дел ждут секретаря парторганизации в конторе с раннего утра, и все требуют быстрых решений, немедленных мер, но за сумятицей ежедневных забот Мария Герасимовна не забывает о самом насущном для  сегодняшнего дня-работе с молодёжью. В совхозе около тысячи рабочих, из них более двухсот человек-молодёжь, много школьников. Кем они будут завтра, подадутся в город или останутся  в родном хозяйстве- эти вопросы всегда стоят на повестке дня  парткома…».
  В газете «Рассвет» 1985г.18сентября была напечатана статья «Делегат на 25 районную партийную конференцию». Цитирую: «…Коммунисты оказывают доверие лучшим из лучших представить свою организацию на форуме коммунистов. Такой чести удостоена секретарь парткома совхоза»40 лет Октября» Мария Герасимовна Тихова. С 1966года она ведёт партийную работу… Партийный вожак всегда в гуще дел и событий., происходящих в хозяйстве».
    В честь неё был поднят Флаг Трудовой Славы, привожу цитату:
    «Рассмотрев итоги социалистического соревнования по продаже сельскохозяйственных продуктов на 1 декабря 1986 года, бюро райкомаКПСС и исполком районного Совета постановили: ПОДНЯТЬ ФЛАГ ТРУДОВОЙ СЛАВЫ В честь хозяйств, ВЫПОЛНИВШИХ ГОДОВОЙ План продажи МОЛОКА государству: …совхоза 40 лет Октября директор Г. Алиев, секретарь парткома Мария Герасимовна Тихова…» , о ней писали в газете «Рассвет»1986г.13декабря в статье «Соревнование-творчество масс» о положительном опыте работы ПАРТКОМА совхоза «40 лет Октября».
Привожу цитату из статьи Е. Муртазалиевой, инструктора отдела пропаганды и агитации райкома партии: «…в трудовой колллектив выезжает секретарь секретарь парткома М.Г.Тихова, освещает положительные и отрицательные стороны в работе каждого. И в такой ситуации передовик возвышается в глазах коллектива, а отстающий вынужден подтянуться…»

 «Работая по-новому»,  «Жатва набирает темп», «Идёт уборка винограда», в газетах «Рассвет», «Степные вести» о ней множество статей: »Флаг трудовой славы», «Признаны лучшими», «Наши первые помощники»,  «Рассказы о коммунистах», «Телеграмма»,  «Воспитываем патриотов», «К новым успехам», « Человек беспокойной души», «Делегат партийной конференции любящий труд», «Бессменный корреспондент», «Если молод душой человек»,  «Служение народу-путеводная»,  «Большого счастья вам», « Флаг трудовой славы», «Делегат на 25  районную партийную конферецию», «Звезда Марии Тиховой».
 В газете «Степные вести» напечатана статьяМ.Тиховой «Новогеоргиевка:дела и проблемы»№112011г., в этой же газете коллектим НовогеогиевскогоДК и МО «сельсовет Новогеоргиевский» желают ей долгих лет жизни, потому что привыкли все видеть женщину приятной внешности, которая вечно куда-то спешит,  о ком-то заботится, кому-то помогает.
Через газету «Рассвет»её благодарят многие жители  Тарумовского района за заботу.
Цитирую: «Уважаемая редакция газеты «Рассвет!» Хочу через газету побдагодарить председателя Совета ветеранов села Ново-Георгиевки, Марию Герасимовну Тихову. Не только я, но и многие ветераны благодарны Марии Герасимовне за внимание  и решение многих вопросов в УСЗН, пенсионном фонде, районном Совете  ветеранов. Не забывает она о юбилеях и днях рождений.
 К юбилею М.Г.Тихова вручила мне книгу «Солдаты Отечества», что стало драгоценным подарком для меня, дочери Логвинова Фёдора Ивановича.
   Мария Герасимовна провела большую работу, и, мы узнали, что наш отец, ветеран ВОВ, воевал на Украинском и Белорусском фронтах, был старшим лейтенантом.
  Книга эта- реликвия, которая останется в семьях моих брата и сестры, для наших внуков и правнуков.
     Хочу сказать огромное спасибо Марии Герасимовне Тиховой- человеку беспокойной души и доброго сердца.
  С уважением, Г.Ф. Логвинова-Лобачёва, село Ново-Георгиевка.
Беспокойная, добрая, всегда в заботе о ком-то, всегда в движении. Она просит районное руководство благоустроить сельскую больницу, находящуюся на грани развала. Тихова едет в район. Добивается трудоустройства молодых специалистов в школе и в больнице, в конторе, на почте, в администрации.  Она постоянный посетитель школы, присутствует на открытых мероприятиях. Так в 2013 году она посетила открытый классный час в 9а классе на тему «Моя будущая профессия» с применением компьютерно-информационных технологий, на котором рассказывала о людях труда, о профессиях. Постоянно в кругу людей: то она в администрации села решает проблемы сельчан, то в больнице, то в райадминистрации.  Мария Герасимовна помогает людям.  В поиске, в движении, в решении проблемы сельчан- состоит смысл её жизни.
    Очень много времени Тихова потратила для сбора информации в музей Тарумовского района о современных достижениях людей селения Ново-Георгиевки: участников Великой Отечественной войны, участников трудового фронта, победителях всероссийского конкурса «Учитель года», заслуженных работниках образования, культуры, здравохранения, сельского хозяйства, полиции, строителей, среди учащихся победителей районных, городских, республиканских, всероссийских состязаний по вольной борьбе.  Собрала фотографии,  материал,чтобы запечатлеть историю села.
  Многие женщины, приехавшие  в село жить, обращаются к ней за помощью, да и мужчины порой. И люди знают- всем она поможет, всем найдёт доброе слово.  «Первое сентября», «День учителя», «Последний звонок»-  в эти праздники  Тихова всегда в школе, чтобы поздравить учителей.
 Сейчас в 2013 году Мария Герасимовна как  никогда расторопна. То она по улице заходит во двор односельчанина, чтобы подбодрить, поддержать, то берёт интервью в другом конце села, чтобы напечатать статью об  очередном жителе села. И главное, она находит общий язык со всеми: независимо от национальности и вероисповедания. На селе –она первый человек. Тихова- почётный житель нашего села. Яркая личность. Без преувеличения можно сказать-выдающийся человек. Она написала в районную газету за свои годы несколько тысяч статей о селе, районе, о лучших людях, о простых незаметных людях, о тружениках, спортсменах, солдатах- односельчанах,
строителях, колхозниках, пенсионерах, ветеранах труда и многих других.
 Добрая, сильная, внимательная мама, бабушка, прабабушка, но всё ещё молода, так как забота о близких, о чужих людях, об односельчанах, о друзьях-товарищах, осознание своей нужности людям, значимости для них, как детей,  детей-подростков, учащиеся любят её, уважают, обращаются за советом –всё это держит человека на ногах, делают её бодрой и здоровой.   Это ли не пример служения народу.

                Литература:
Архивные материалы:
1. Журнал »Женщина Дагестана» Статья «Работая по-новому»1985г.№1
2. Журнал »Женщина Дагестана»Статья «Солдатские вдовы»1985№2
3. Журнал «Женщина Дагестана» Статья «Заботы секретаря парткома»1985г№5
4. Газета «Степные вести»,21.12.1978г
5. Газета «Рассвет»1979г.,май                6.Газета»Рассвет»,май 1979г.   
7.Газета»Рассвет»№123,1980г.
      8.Газета»Расвет»№135,1983г.
      9.Газета «Рассвет»№109,1984г.
10.Газета»Рассвет№111, 1985г.
11.Газета «Рассвет»№149,1986г.
      12. Газета «Рассвет» №2,1987г.
      13.Газета «Рассвет» №124,1990г.
       14. Газета «Рассвет»№138,1990г.
    15. Газета «Степные вести»11.05. 2007г.
    16. Газета»Рассвет»15.05.2009г.
   17.Газета «Рассвет»15.02.2010г.
   18. Газета «Степные вести»15.02.2010г.
  19.Газета «Степные вести»11.02.2011г.
20. Газета «Степные вести» 2012г.
21. Материал из интернета «Связь времён и поколений». Сайт администрации Тарумовского района.
      


Рецензии
Интересный очерк об интересном человеке!
Но, на мой взгляд, текст перегружен информацией, мало что говорящей человеку со стороны.
И вот в этом месте я споткнулся: "Она занесена на республиканскую ветеранскую Доску почёта.»
Наверное, автор имела в виду, что ИМЯ этой великой труженицы занесено на доску почёта?
С улыбкой. Плюс и зелёная Вам, Азман!

Владимир Эйснер   07.05.2014 23:26     Заявить о нарушении
Абсолютно верно, Владимир. Я это и имела в виду, что имя занесено. Здесь у меня метонимия получилась. А она, Тихова Мария Герасимовна, сегодня снова приходила в центр администрации, требуя, чтобы выбыли средства для постройки новой больницы.

Азман Хасбулаева   07.05.2014 23:36   Заявить о нарушении
Деятельная женщина.
Дай ей Бог здоровья!

Владимир Эйснер   07.05.2014 23:47   Заявить о нарушении
Нормальная советская жизнь, с плюсами и минусами. А что расскажут потомки о ростовщике, например? Отнимал и не делил? Ему то всё равно, а его молодым потомкам каково? Просто и полезно написано!

Владимир Лобарев   08.05.2014 20:54   Заявить о нарушении