Дом у озера

   Олег и Юля молодожёны. Друзья пригласили их на выходные дни на дачу, было  много гостей.Они приехали на своих машинах. Дача находилась в лесном массиве. Пока готовился шашлык и накрывали стол, гости обсуждали и говорили об озере и доме, который стоит на берегу этого озера. Никто не знал кто живёт в этом доме. Первое впечатление сводилось к тому, что дом пустует. Одна дама сказала: «Этот дом несёт в себе тайну». Никому не удавалось даже близко подойти к нему. «Прямо дом-загадка», - сказала Юля. Друзья посоветовали Олегу и Юле съездить на озеро. Оно находится в низине, у него красивые берега, вода прозрачная, но холодная. На озере есть лодочная станция, можно покататься на лодке и получить неизгладимое впечатление. «Озеро находится от нас в 50-ти километрах. На карте его нет. Люди дали ему название «Жемчужное», - сказала хозяйка дачи. У Олега и Юли была ещё неделя отдыха, и они решили отправиться на это озеро. Очень удобно и быстро доехали. Лодочник был на месте, кроме них никого не было. Лодочник дал им лодку и  они решили идти по середине озера. Такая окружала их красота! Вода в озере была чистая, легко просматривалось дно водоёма. Когда они дошли до середины озера, то увидели большой красивый дом, он был окрашен в жёлтый цвет в сочетании с белым, и был виден как на ладони. Они решили подплыть к берегу, но в этом месте он был очень крутой, тогда они поплыли вдоль берега, и наконец увидели место, где можно было выйти на сушу. Они выпрыгнули из лодки в воду, действительно вода была ледяная. Олег подтянул лодку. На берегу рядом с водой торчал большой крюк. Они зацепили лодку за него. Молодые люди не подозревали, что за ними наблюдают из окна дома. Выйдя на берег они осмотрелись, вокруг не души. Олег и Юля смело направились в сторону дома. Они удивились, что вокруг него не было забора, но было отчётливо видно, где начинаются владения. Олег и Юля обошли вокруг дома, так и не увидев никого из обитателей. Они решили пойти в строну парадного входа в дом. Заметили, как выезжает машина, в ней на заднем сидении сидела молодая очаровательная особа. Юля сказала: «Это, наверное хозяйка». Олег ответил: «Нет, мне говорили, что хозяйка женщина в возрасте». К ним подошёл пожилой мужчина, представился: «Тихон, я здесь служу садовником. А что вас сюда привело господа хорошие?»
«Интерес», - ответил Олег. Тихон улыбнулся. «А вы где живёте?» - спросила Юля.  «В этом доме. Я вижу вы хорошие люди, я могу удовлетворить ваше любопытство, - ответил Тихон. «А кто ещё живёт в этом доме?», - спросила Юля.
   - Дом принадлежит одной пожилой даме - Марине Александровне.
   - Пятнадцать лет она носит траур по своему супругу, в доме с ней живёт племянница, кухарка, водитель и я. Этот дом построил супруг хозяйки в знак своей любви к ней. 
   - А почему нет забора вокруг дома?
   - Хозяйка считает, что забор - пережиток прошлого, это сооружение будет портить внешний вид дома. Хозяйка очень редко покидает свои покои.
   «Можно нам пройтись по саду?», - спросила Юля. «Конечно», - ответил Тихон.
Олег и Юля вошли в сад, который занимал огромную площадь. В нём было много экзотических растений и необычных цветов. Посередине сада был большой фонтан. В саду прыгало много белок, они были ручные, висели кормушки для птиц. Во второй части сада находился пруд, с мостиком а с альпийской горки бежал ручеёк, впадая в пруд. На большой поляне росли полевые цветы, рядом с ними прижились сорняковые растения. Открылась дверь, Олег и Юля  увидели худенькую, милую девушку. Она спросила: «Кто вы?» За них ответил садовник: «Они молодожёны из Москвы». Через несколько минут девушка вышла к ним и сказала: «Хозяйка дома хочет вас видеть». Олег и Юля вошли в дом, их пригласили в гостиную. К ним вышла хозяйка Марина Александровна, и предложила присесть. «Вам понравился мой сад?», - спросила она. «Да, он необыкновенный», - ответила Юля.
   - Расскажите мне, если это возможно о себе.
   - Мы закончили Архитектурный институт, недавно поженились. Благодаря нашим друзьям, мы узнали об озере и вашем доме. Мы приняли решение увидеть всё своими глазами. И не жалеем об этом.
   - Мой муж был архитектор Ракитин, он спроектировал этот дом. Сейчас мы будем обедать, я вас приглашаю за стол.
   Глядя на молодую пару хозяйка вспомнила себя и любимого мужа, когда они были молоды. После обеда она пригласила их в каминную комнату. Олегу она вручила книгу по архитектуре, автор был её муж Ракитин. Женщина сняла с пальца кольцо и одела его на палец Юли. «Вам на счастье», - сказала она. Мой водитель вас отвезёт в Москву. Они поблагодарили хозяйку за тёплый приём, и попросили её сфотографироваться с ними. Женщина пожелала им удачи: «Берегите друг друга», - сказала она. Они сели в машину и смотрели в окно, пока дом не исчез из виду. Олег и Юля часто вспоминали эту чудную встречу, а о хозяйке им напоминала фотография, и подаренное кольцо. Оно всегда было с Юлией. Они купили машину и осенью решили навестить Марину Александровну и дом у озера.
   У Олега и Юли отпуск выпал на сентябрь, они стали готовиться к поездке. Купили подарки, позвонили своим друзьям и сообщили, что они едут в их край.  Очень быстро доехали на машине до этого места. Машину решили поставить около домика лодочника. Олег купил надувную лодку и они решили ее испытать. Выйдя из машины молодые люди увидели лодочника, он шёл к ним. Лодочник сказал им, что лодок у него нет. Мужчина был злой и сделал вид что он их не узнал. Они ему сказали что у них есть своя лодка, их ждёт хозяйка дома. Лодочник пошел на Олега и слегка его ударил, как бы случайно. Олег начал надувать лодку, лодочник исподлобья наблюдал за ним. Лодку подвинули к воде и положили в неё вещи. Сели в лодку и поплыли по знакомому маршруту. Наконец они увидели дом, очень легко выбрались на берег, вещи оставили около лодки. Олег и Юля пошли к дому. В саду они увидели Тихона, он был рад их приезду. «Хозяйка вас ждёт, она часто вспоминала вас». Марина Александровна с Лизой встретили супругов в холле. Встреча была очень тёплой, их поселили на третьем этаже. Они переоделись в спортивную одежду и вышли к хозяйке. Она предстала перед ними в нарядном платье и велела подавать обед.  После обеда супруги пошли в сад. «Это кусочек рая, - сказала Юля». Они увидели Тихона, ловко стригущего самшит. Он улыбнулся им и сказал: «У меня еще много работы, до ужина успею, завтра перейду в другую часть сада». Мимо них прошёл лодочник, он был угрюмый и пошёл во вторую часть сада. Олег и Юля вернулись к дому. К ним вышла хозяйка и обратилась к Юле: «Пойдёмте выбирать вам платье для ужина, а вы Олег познакомьтесь с моей библиотекой. Вас проводит Лиза». Юля пошла с хозяйкой в её гардеробную, которая находилась в спальне. Там стояла строгая классическая мебель, ничего лишнего. Марина Александровна достала много платьев и бросила их на кровать: «Выбирайте». Юля отложила несколько платьев и стала их примерять. Оба платья были ей хороши, но в зелёном она смотрелась особенно красиво. Хозяйка сказала ей: «Эти платья ваши, я вам дарю их. Не забудьте, ужин в 19 часов». Юля отнесла платья в свою комнату и вышла из дома, она решила спуститься к озеру и посмотреть лодку. Она заметила, что рядом с их лодкой стояла лодка лодочника. В ней лежал большой чёрный пакет, Юля открыла его и увидела обрез. Она испугалась, охотиться здесь не разрешалось, зачем ему оружие? Юля быстро побежала к дому, оглянулась назад и увидела лодочника, который шёл к озеру. К Юле подошла Лиза и сказала: «Ваш муж в библиотеке». Юля пошла в свою комнату, переоделась и пошла в библиотеку. Увидев жену, Олег залюбовался ею, они вместе вошли в гостиную, домочадцы сидели за столом, в центре сидела хозяйка, рядом с ней Лиза. Во время ужина хозяйка подошла к пианино, её тонкие пальцы коснулись клавиш, играла она довольно сносно. Как оказалось, Марина Александровна любила писать детективы и она решилась им прочитать последнее написанное ею произведение. Юле стало страшно, ей казалось, что в доме находится убийца. В полночь они разошлись по своим комнатам, в доме наступила зловещая тишина. Утром они подошли к завтраку. Все сидели за столом, не было Тихона. Хозяйка послала за ним. В комнате его не было, в саду тоже. В кустах сада его нашёл лодочник. Он был мёртв, его убили ножом. Тихона отнесли в подвал, лодочник приступил к расследованию. Оказывается он служил пять лет в полиции. Лодочник пригласил Олега на разговор и предупредил, что им необходимо быть осторожными. Наступило время обеда. Аппетита у домочадцев не было. Место Тихона за столом занял лодочник, он всем объявил, что надо быть на виду друг у друга. Обед и ужин прошли в молчаливой обстановке. После ужина супруги отправились на прогулку и вернувшись в дом, они встретили лодочника. Он стал обвинять Олега в убийстве Тихона. Олег ему сказал, что тот тоже был в саду и вполне мог совершить это преступление.  Все обитатели дома стали считать убийцей Олега, кроме хозяйки. Его связали и отправили в подвал. Юля не могла уснуть, в доме убийца, а она бессильна помочь мужу. Под утро раздался страшный крик. Юля выскочила из комнаты и увидела лодочника, он шёл со стороны лестницы. Юля побежала вниз по лестнице, за ней бежал лодочник. В гостиной сидела Лиза, она спросила: «Что случилось?» Но её вопрос повис в воздухе. Юля вбежала в кухню, кухарка Нюша лежала на полу с верёвкой на шее. Она была задушена.  Вошел лодочник, он увидел Нюшу и Юлю. «Это вы сделали», - закричал он. «Вы сошли с ума», - ответила Юля. Её вслед за мужем отправили в подвал. «С их приездом начались убийства», -  подумал лодочник. Но он понимал, что им незачем убивать, их с погибшими ничего не связывало. Возможно, что их подставляют.
   Шофёр хозяйки, возвращаясь по дороге в дом заметил лежащего человека. Он вышел из машины, перед ним лежал лодочник. «На меня кто то напал и ударил ножом». Лодочник выпустил Олега и Юлю, чтобы убийца проявил себя. Хозяйка предложила супругам уехать, но они решили остаться. Обитатели дома боялись и сторонились друг друга. Каждый пошёл в свою комнату и закрыли двери на ключ. Олег и Юля не могли понять, что происходит. Вот мы и отдохнули, подумали супруги. Олег считал убийцей Лизу, Юля возразила: «Она добрая, нежная девушка». «Лиза жестокая и ненавидит людей, а доброта - это маска. Нам с тобой пока ничего не грозит», - сказал Олег.
   На следующий день Олег нашёл лодочника и решил с ним поделиться своими мыслями: «Что вы знаете о Лизе?», - спросил Олег.
   - Она воспитывалась в семье хозяйки, её очень любили, образование она получила в Англии. Лодочник осёкся и замолчал.
   - Что вы знаете, расскажите?
   - Я больше ничего не знаю.
   - Пойдёмте к шофёру, может он знает.  Они вошли в комнату шофёра, в ней было темно. На кровати лежал шофёр в луже крови. Убит он был с особой жестокостью, вероятно убийца больше всего ненавидел этого человека. От ужина все отказались. Хозяйка ещё не знала, что она потеряла последнего работника. Пока решили ей не говорить. Лодочник переживал за хозяйку, он любил её много лет. В спальне хозяйки он спрятался в гардеробную комнату. Ночью он услышал шаги, кто-то открыл дверь и вошёл в комнату. Он увидел силуэт Лизы, в руках она держала нож. Девушка склонилась над спящей женщиной и готовилась нанести ей смертельный удар. Лодочник включил свет. Лиза от неожиданности выронила нож. Лодочник позвал Олега, они схватили её, она пыталась вырваться, лицо девушки исказилось от злости. Они связали её и отвели в подвальную комнату, закрыв дверь на ключ. Олег вызвал полицию. Полиция оцепила всё вокруг. Девушку привели на допрос. Отпираться было бесполезно. Лиза призналась во всём. Она рассказала что, когда она была ребёнком её изнасиловал муж её тёти. Она его отравила мышьяком, похоже было на инфаркт. А у Ракитина было больное сердце. Шофёр Тихон и кухарка, знали об изнасиловании, и что она убила Ракитина. Они её шантажировали, особенно в этом преуспел шофёр. Знали они и о том, что хозяйка завещала ей всё имущество, грозились рассказать ей всю правду об убийстве её мужа.
   Через полгода состоялся суд. Хозяйка наняла Лизе хорошего адвоката, она её простила, и попросила прощение за мужа. Лизе дали 12 лет тюрьмы. У хозяйки на другом берегу озера был не большой домик с садом. Она его оформила на Лизу, чтобы ей после тюрьмы было где жить. Открыла на её имя счёт в банке, и положила приличную сумму денег. На лодочника она оформила лодочную станцию, и домик при станции. Через несколько месяцев Марина Александровна умерла. Похоронили её рядом с мужем.
   Спустя некоторое время в газете появилось объявление: «Продаётся дом у озера...»


Рецензии