Америка 99. Предсказания на 2014-й

Предсказать будущее нам не дано. А не предсказывать – тоже. Очень хочется. И надо!

Вот что говорят американские и европейские журналисты, экономисты, комментаторы. Очень кратко.

1. В первую очередь – как себя поведет американская экономика от этого зависит весь мир. В третьем квартале 2013-го экономика выросла на 4,2% годовых -  для большинства - сюрприз. Только наиболее дошлые экономисты предвидели такое. В четвертом квартале 2013-го на 3,2%. А в 2014-м предсказывают где-то 3%. Хотя могут быть сюрпризы в бОльшую сторону.
2. Евросоюз выстоял и евро тоже. Пока. ЕС вылезает из кризиса куда медленней США. В этом году ожидают небольшой прирост экомики ЕС и его расширение. Американским инвесторам рекоммендуют покупать акции европейских компаний пока они дешевые.
3. Наберет скорость процесс ДЕГЛОБАЛИЗАЦИИ. С одной стороны, возвращаются производства в развитые страны из Китая на базе роботики, полной компьютеризации, а с другой - набирают скорость производства изделий на трехмерных принтерах. Эта технология в США вышла на массовый уровень.
4. Серьезное событие прошлого года – сближение между Ираном и США было предсказано американскими аналистами лет пять назад по теории игр. Возврат к нормальности и упрочнение отношений и с Европой необычайно существенно. Снятие санкций позволит увеличить иранский экпорт и снизить мировые цены на нефть.
5. Другой пинок по ценам на нефть - решение Мексики впустить американские фирмы в свою нефтянку, что-то уже лет 20 в застое и воровстве. К концу 2014-го Мексика резко увеличит экспорт.
6. Ключевым событием станет возникновение всеамериканского нефтяного конгломерата  – США-Мексика-Канада-Бразилия. Уже сейчас США экспортируют бензин и начинают экспорт газа в Европу. А к 2020-му станут экспортерами нефти.
7. Наберет силу производство нефти крупнейшим месторожением в Австралии.
8. Важные события ожидаются в Китае, аккумулировавшем невероятный внутренний долг. Может лопнуть пузырь жилья, 30% незаселенного из-за дороговизны. Резко снизятся расходы на инфраструктуру, слишком много построено лишнего, неиспользуемого. Начинается серьезная борьба с коррупцией – путь к серьезным внутренним конфликтам.
9. У Китая масса проблем, одна из тяжелейших – смертельное загрязнение окружающей среды, особенно воздуха.
10. Ближний Восток несет новые сюрпризы: внутренние межрелигиозные разборки в Ираке ведут к изменениям, предсказанным в начале Иракской войны – возникновение независимого Курдистана с кусками Сирии, Ирана и Турции. От Ирака Курдистан уже оторвал нефтяные месторождения Киркука.
11. Улучшение отношений с Ираном измененит расстановку сил по отношению к Афганистану, Ираку, Индии и Пакистану.
12. Серьезнейшее опасение: вмешательство террористической ливанской Хезболы в Сирии привело к внутреннему конфликту врагов Асада. А сейчас этот конфликт перебросился в Бейрут. Опасаются новой гражданской войны там между мусульманскими фракциями.
13. Апрельские выборы в Индии вероятно приведут в Примьеры необычайно успешного главного министра штата Гуджарат. Экономика этого штата с 60- миллионным населением растет быстрее Китайской. Прозападная, максимально реформированная. И в Индии 30% мест в парламенте заняла Антикоррупционная партия. Приняты первые законы, и первые чиновники - в кутузке.
14. На Олимпийские игры в Сочи пока смотрят весьма негативно. Многие отказываются ехать туда по разным причинам. Невероятные расходы и воровство стали символом режима. Особенно то, что большую часть контрактов получил приятель Путина. Потенциально повторение Московских Олимпийских игр 1980-го.
15. Это бросается в глаза в связи с сползанием цен на нефть и газ и растущим дефицитом российского бюджета, рассчитанного на 117 долларов за баррель. Сейчас порядка 95-ти. ОПЕК считает нормальной 85 долларов. Возрастет отток денег - в 2012-м 55 миллиардов, в 2013-м 76 миллиардов долларов по данным российских банков. Без учета нелегальной переброски примерно такого же порядка.
16. В этом году уберут смехотворного Медведева. Он больше не нужен, диктатура полностью укрепилась. Россия вернется в СССР. После Сочи ускорится затягивание гаек.
17. Россия уже пару лет назад начала компанию привлечения западных кредитов. Успех дипломатии в Сирии, Сочи, освобождение Ходорковского и Пуси Райот и прочие привычные для СССР шаги для смягчения мирового мнения рассчитаны на это.
18. Никто не хочет предсказывать события в Северной Корее. Особенно китайцы.
19. Экономика Японии успешно вылезает из десятилетнего застоя и набирает скорость.
20. Промежуточные выборы 2014-го в США покажут шанс президентства Клинтонши в 2016-м. Пока она ведущая кандидатура. От Республиканцев возможен Колен Пауэл, черный из Нью-Йорка – бывший глава вооруженных сил США при Буше и министр иностранных дел. Необычайно популярен в США.
21. И, вероятнее всего, я стану на год старше, хотя не хочется.   


Рецензии
основное для личного это использование личных библиотек времён и концепций потреблений...я много писал об этом.

Анатолий Бурматоф   09.05.2014 20:37     Заявить о нарушении
Личная жизнь каждого весьма зависит от того, как повернутся дела в мире.

Игорь Телок   09.05.2014 21:30   Заявить о нарушении
личное зависит только от себя..будут убивать на улицах ,а я буду слушать музыку в Тишине...хотя если вы имеете в Виду Расширенное Потребление то вы правы..но Дело в том что расширенное Потребление это Архаика.

Анатолий Бурматоф   09.05.2014 21:42   Заявить о нарушении
Безусловно. Если устраивает жить в бочке.

Игорь Телок   09.05.2014 22:32   Заявить о нарушении
верно Верно бочка --двести сорок километров длиной..и высотой десять километров...цилиндр.

Анатолий Бурматоф   10.05.2014 07:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.