Петр в Париже

     Петр в Париже.
 По сути, уже объездив  почти всю Европу,Петр Первый отправляется в Париж.
  Екатерину, которая повсюду ездила за ним,он на этот раз не берет.
  Так, на всякий  случай. «Манеры не те», а  впечатление Петр хотел  произвести хорошее.
   Франция в ХV111  веке была в Европе, можно  сказать, «главной»
  Кроме того, Петр хотел во Франции «присмотреть» женишка для своей дочери Елизаветы.
  На границе Франции русского императора встречает  французская делегация от  «администрации» короля Франции, ее возглавляет месье Лебуа, ему приказано всячески угождать  важному гостю.
  В одном из донесений Лебуа пишет королю, что Петр «выказывает признаки доблести», правда,не останавливается « на подробностях»,в чем это проявляется,но тут же  сетует, что русский  царь поглощает неимоверное  количество водки, пива, вина и разной  снеди».
  Однако из Версаля  следует строгий наказ: ни в чем не отказывать высокому гостю из России и высылают дополнительные средства для этого.
   При подъезде к Кале навстречу Петру по поручению короля выехал маркиз де Маннель.Он заготовил длинную и «цветистую» речь,но Петр не стал слушать
-Хватит!!!
   Маркиз пытался было  сесть в карету к царю,но Петр отказался его взять: «не по Сеньке  шапка».
   Если с простолюдинами в Голландии и в других странах он вел себя «запросто»,то  французам, видно, решил показать, что он Царь..
  На жалобу на русского царя в Версаль и маркиз тоже получил  указание :  во всем угождать повелителю «великой  северной державы.»
   Свою  «царственность» он  проявлял и в Париже. Не понравилась ему  карета,  которые  выслали за ним...
 «Да на таких  каретах в России  покойников  возят.. Мне бы двуколку». Просьба тоже была  немедленно выполнена.
    Еще до  въезда в Париж «случилась" русская  Пасха».Никого из иностранцев  по приказу  Петра не  принимали- "русские-праздновали»...
   Тот же маркиз де Моннель доносил в Версаль: «Я бы желал от всего  сердца, чтобы русский царь  поскорее въехал бы в Париж и... уже оттуда бы...  выехал...»
   В Берлине  в 1712 году Петр явился  к королю «ни свет,ни заря»,как  говорится,  король еще был в постели. Столь же ранний  визит он нанес Фридриху V в Копенгагене.
  Царедворцы пытались остановить его, мол, король «еще спит»,но Петр разбросал  царедворцев и тоже застал датского  короля еще в постели...
  Другое дело-ПАРИЖ..Это тебе не Берлин и не  какой-то там Копенгаген.
   Поэтому Петр в Париже «деликатничал»,но...пожелал, чтобы  французский  король нанес ему визит ..первым.
  Французы убеждали русского царя, что он все же ГОСТЬ, и ему полагается  нанести визит первым...
Нет..,-ответил Петр.-сами знаем,не лаптем щи хлебаем. Хочу  сначала лицезреть  французского короля в своей резиденции.
   Пять дней «шли переговоры». Наконец, «французы сдались»,  и малолетний Людовик явился к русскому  царю первым, а уж на следующий день последовал ответный  визит..Петра.
  Но «выдержать" все эти церемонии» Петру было трудно и сразу же после встречи с французским королем Петр Первый как «простой  смертный» появился на улицах Парижа, причем без охраны,что сильно прибавило «забот французским  службам безопасности».
   Тут уже без  церемоний  Петр запросто общался с простыми парижанами, вызывая, естественно, их восторг и удивление.
  14 мая Петра пригласили в Парижскую оперу на премьеру нового спектакля. Сидел он в «королевской ложе».Церемониймейстер, сопровождавший Петра,  спросил, не желает ли чего «Их Императорское  Величие»?
  Петр без обиняков заявил:
 -Мне бы пивка..
   Не принято было в ...опере пить  пиво,но русскому царю принесли..
   Герцогиня де Роган, принимавшая Петра,была хороша  собой и решила «пофлиртовать» с русским царем..Петр не мог этого не почувствовать и...   «на ушко что-то нашептал герцогине», что она залилась «краской от стыда»...
   Кафтан, в котором Петр «щеголял» в Париже,хоть и  прозвали изысканные французы «одеждой дикаря»,но  после  отъезда  русского царя,он стал очень моден во Франции.


Рецензии
-Интересно.
Автору - спасибо и - светлая память... помню наши дискуссии...

Тамара Петровна Москалёва   05.09.2017 22:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.