Крещатик. Фонтаны. Век ХХ

        Как и в прошлом, не везло  фонтанам на Крещатике и в последующие годы.

ФОНТАН «ЛОТОС»
         
         Сразу после войны, когда Крещатик еще лежал в руинах, уже начали благоустраивать Бессарабскую площадь. В 1946 году, архитекторы Виктор Дми;триевич Елизаров и Валентина Лутохина перед Бессарабским крытым рынком установили красивый фонтан из красного полированного гранита, который киевляне любовно окрестили по названию цветка, который он напоминал - «Лотос». 
Потом  фонтан с Бессарабской площади тихо перенесли в Пионерский сад. Впрочем, не бесследно. В  1998 году, при очередной реконструкции Крещатика, напротив входа в Пассаж, появился точно такой фонтан, какой был за полвека до того на Бессарабке.

ФОНТАН НА КРЕЩАТИКЕ 25

          В  1979 году, на пересечении Крещатика 25 с улицей Ленина (ныне ул.Богдана Хмельницкого) по проекту архитектора Никола;я Анто;новича Левчука
был сооружен многоструйный фонтан овальной формы размером 12х24 метра. 
         Несколько лет назад этот фонтан был реконструирован и стал светомузыкальным , хотя музыка и подсветка в нем включается только в вечереее время, а в остальное время он работает как обычный фонтан. В  жаркие дни сюда приходят люди чтобы охладить свои раскаленные на солнце тела. Ведь по фонтану можно смело ходить. В основном это молодежь, которая неугомонно бегает вдоль и в поперек обрызгивая всех подряд.
 
ФОНТАН «ДРУЖБА  НАРОДОВ»

Больше ста лет назад, в 1909 году, на Крещатике, на площади позади Думы,  разбили небольшой сквер и поставили чугунный фонтан, а подход к нему отгородили красивой клумбой. Любопытно, что этот фонтан  оказался одним из немногих, уцелевших и в годы революции, и в годы гражданской войны.
 
  В  1935 году,  по проекту архитекторов М.Аничкина и Н.Онищенко начались работы по  реконструкции Советской площади тогда же переименованной в честь «всесоюзного старосты» в площадь Михаила Калинина.
        Вот что писала об этом киевская газета «Більшовик»: «В центре сквера будет установлен фонтан с гранитными ступенями; на пьедестале фонтана разместится художественная скульптурная группа. Скульптурные группы разместятся также на постаменте в центре бассейна. Вся система фонтанов будет освещаться изнутри прожекторами. Вокруг фонтанов строится асфальтовая площадка заканчивающаяся пышной балюстрадой. Разбиваются газоны и цветники. Возле входа в сквер будут установлены 2 скульптурные канделябра. Сквер будет окружен оградой с красивыми колонками. Фонтан и ограду отштукатурят торезитом с добавлением слюды и мраморной крошки ».
    Уцелел фонтан и в годы Великой Отечественной войны, и прекраснейшим образом вписался  в облик обновленного Крещатика на площади Калинина, даже лишенный статуй.
   
        В 1974 году, архитектор Александр Иванович Малиновский предложил на площади Калинина установить два новых фонтана под названиями
« Буревестник » и « Космос ». Однако этот проект не был реализован.
 
  И всё же, в 1981 году дошла очередь и до него. В  связи с подготовкой к 1500-летию Киева, площадь М.Калинина подверглась фундаментальной реконструкции. Фонтан-долгожитель был снесен, и на его месте по проекту архитектора Александра Владимировича Комаровского, возглавлявшего работы по реконструкции площади, соорудили новый 5000-струйный фонтан диаметром около тридцати метров. В центре, на бронзовом основании в виде лаврового венка, установили высокую чашу с тремя женскими фигурами, символизирующими единство братских народов, русского, белорусского и украинского. Получившем официальное название «Дружбы народов». А городские острословы сразу же окрестили обновленный фонтан « рулеткой » за удивительное сходство с игорным столом в казино.
         Не долго радовал киевлян,однако, и этот фонтан. В  2001 году затеяли очередную реконструкцию площади, переименованной к тому времени в Майдан. Фонтан к тому времени уже не работал. Его демонтировали, а вместо него справа и слева от центральной аллеи разместили по три малых  круглых фонтана, вокруг которых, на каменных скамейках, как тогда писалось в газетах, «граждане смогут отдыхать в более интимной обстановке.»
 
         Тогда же, заработал каскад фонтанов  и у здания Музея Ленина («Украинський дом») на площади Ленинского Комсомола (ныне Европейской).

         В последние годы на Майдане появилось множество новых фонтанов. Так, на четной стороне площади работают Большой и Малые фонтаны, на нечетной – фонтаны: «Каскадный» и фонтан «Основателям города Киева». Самым популярным считают фонтан «Водяной шар», который в народе называют «Одуванчик».

ФОНТАН «КАСКАДНЫЙ»
 
        От подножия стелы Независимости истекает водный каскад, который из необычного фонтана превратился в мини-пляж. Первое время каскад был запретной зоной, но позднее вошло в традицию по нему ходить, сидеть на ступенях, окунув ноги в воду. Милиция на это никак не реагирует, поэтому в жару в «каскаде» можно видеть людей, которые в нем не только омывают ноги, но и сидят, а некоторые даже лежат.


Рецензии