Корабль пришельцев

Мишка любил поспать, но, как говорится:  «Бодливой корове Бог рогов не дал».  Стоило только ему поуютней устроиться «на боковую», как всегда что-нибудь или кто-нибудь старались ему помешать. Вот, и на этот раз, вроде бы ни что не предвещало помех.   Миха устроился всласть поспать на диване, будучи дома совершенно один, поскольку еще с утра этого приятного последнего рабочего дня недели родители и сестра укатили на оба выходных на своем стареньком «Москвиче» в Перхушково на дачу.

- Ну и пусть себе катятся колбаской! – подумал в полусне Мишель, приятно кутаясь в тонкое летнее одеяло, - Зато я хоть разок посплю без помех…
С этими приятными мыслями в голове Мишаня слегка приоткрыл один глаз, бросил взгляд на большой циферблат настенных часов и  удостоверился, что сейчас еще только без пяти полночь и спать можно еще сколько душе угодно. Тут он заметил,  как по стене перемещается какая-то странная тень.

- Вот еще! – пронеслось в голове у Мишки, - Только «глюков» нам не хватало! – и он закрыл глаза.
Однако побороть начинавшийся «глюк» было не так просто, потому что Миха тут же услышал откуда-то из пространства вкрадчивую такую речь с каким-то странным акцентом:
- Мишель, не закрывай глаза! В конце концов, это просто невежливо по отношению к гостям из иных миров! -
- Какие еще иные миры! – проворчал Мишка, недовольный тем, что кто-то снова пытается не давать ему спать в свое удовольствие, - Дайте, в конце концов, поспать! -
Вдруг он почувствовал легкое  щекотливое  прикосновение к пальцам своей правой ноги, высунувшейся из-под одеяла,  поневоле открыл глаза и оглянулся. То, что он увидел, повергло его в глубокое изумление. Прямо перед ним на гладкой светлой стене находилось совершенно плоское изображение пришельца, т.е.,   существа, весьма отдаленно напоминающего головастого и тонкого «то ли гомо,  то ли не гомо сапиенса» внеземного происхождения.

- Ты кто? – тут же взвизгнул Мишуля, переходя в положение сидя и уставившись в упор прямо на стену. Однако изображение пришельца продолжало двигаться на стене и, в свою очередь, пялилось на него.
- Мишель! Не бойся! Мы прибыли на вашу планету с миром! Мы – жители другого измерения пространства, вернее, мы - из двумерного (именно так он и говорил – не «двухмерного», а «двумерного») пространства, в то время как вы живете в трехмерном!
 
- Ничего себе! – присвистнул Мишка, - А как же я тогда тебя вижу? 
- Наша Цивилизация очень древняя и развитая. Она существует миллионы лет,   по вашему летоисчислению,  и давно уже придумала способы сообщения между разными мирами - измерениями.
- Ну,  тогда, здорово! – и Мишка в каком-то странном полусонном кураже протянул по направлению к плоскому пришельцу свою  открытую ладонь.
- Привет, землянин! – сказал пришелец и вытянул из стены свою плоскую, словно вырезанную из тончайшей листовой резины руку.

Тут ладони представителей двух миров встретились,  и Мишка почувствовал слабое  прикосновение холодноватой и плоской ладони пришельца.
- Мишель, не удивляйся и не отдергивай руку! – предупредил Мишку пришелец, - У нас, в отличие от вашей 36-градусной температуры, нормальная температура нашего двумерного тела равна примерно 20 градусов!
- А где же твой корабль и вообще весь ваш экипаж? – не удержался Мишуля от дальнейших расспросов.

- А вот и наш корабль, а в нем  наши ребята! Их не так уж много, поскольку почти всю команду заменяют роботы.  Хочешь познакомиться с нашими ребятами и девчатами? – воскликнул словоохотливый пришелец, показывая на другую стену, по которой медленно двигалось плоское изображение летающей тарелки.
- Ничего себе! – воскликнул пораженный всем увиденным  Мишка, - Да, ведь, я даже не знаю,  как тебя зовут!
- Меня зовут Прккмафф! – невозмутимо ответил пришелец, - На вашем языке звучит отвратительно, я это знаю, но на нашем двумерианском наречии мое имя  считается красивым! А, чтобы поставить все точки над «и», сообщаю тебе, Мишель, что мы прибыли к вам на Землю с планеты Двумерия. К сожалению, ее истинное имя на ваш язык совершенно непереводимо. Ну, так как, хочешь побывать у нас на корабле и познакомиться со всей командой?

- Угу! – воскликнул Миха в прежнем кураже, и в ту же секунду почувствовал, что начинает как-то странно «худеть. Глянув в ближайшее зеркало, он рассмотрел, что худеть-то он худеет, но только в одном  измерении. Вскоре оказалось, что для того,  чтобы не упасть, ему надо будет срочно опереться о стенку. Мишка это и сделал, тут же слившись со стеной.  Именно в этот самый момент из НЛО, т.е., из плоской летающей тарелки, ударил яркий световой луч и втянул Мишку и  Прккмаффа внутрь корабля пришельцев.

Вот так Мишка и оказался внутри округлой серовато-белой полости корабля, имевшего иллюминаторы, кресла, пульты и   экраны. Однако все это было абсолютно плоское, словно нарисованное изнутри на стенках НЛО. Экипаж состоял тоже из абсолютно плоских пришельцев, чем-то отдаленно похожих на тех большеголовых «космических» человечков, которыми пестрят комиксы и мультфильмы. Перемещались все они только в пределах плоскости стен корабля, как и сами Миха и Прккмафф.

- Знакомься, Михаил! – важно приговаривал Прккмафф, - Это моя старпом Ржннукка, это –  наша навигаторша Брккушша, а это – наш стармех – Глваннкукк. Экипаж у нас смешанный, т.е. пол-экипажа – дамы, пол-экипажа – мужчины. Все это необходимо для того, чтобы соблюдать психологические нормативы дальних перелетов, потому что такие экипажи более устойчивы во всех отношениях.

Названные члены команды по очереди «подплывали» к Мишке по стене и прикасались к нему своими прохладными плоскими ладонями, делая что-то вроде двумерных реверансов. Но, сколько Мишаня ни всматривался в плоских пришельцев, все же никаких половых отличий дам от кавалеров таки  не заметил. Разве что, ладони у женщин были чуточку, на пару градусов теплее, чем у мужчин. Одежды на их плоских телах он тоже никакой не приметил, но и ничего безобразного в этом не усмотрел.
Однако к тому, что он сам стал двумерным существом, Мишка как-то сразу и бесповоротно привык и чувствовал себя уже почти «в своей тарелке».

- Здорово! – воскликнул раздираемый любопытством Миха,  пялясь кругом во все глаза, - А можно хоть чуть-чуть подсмотреть, что там у вас на вашей Двумерии делается? -
- Но помблем! – воскликнул Прккмафф и щелкнул какой-то плоской сенсорной кнопкой.
Тут один их экранов засветился и Мишаня с удовольствием впился в него жадным своим взглядом.  А там  начали быстро-быстро сменяться причудливые,  плоские видеокадры о странной и загадочной жизни  Двумерии.
 
Сначала Мишка увидел эту планету как бы из космоса и понял, что она отдаленно напоминает ему собственную родную Землю, с той разницей, что никакой дымки атмосферы там не было видно. Зато при взгляде вертикально вниз он видел и атмосферу и облака, океаны, реки, озера, горы, зеленеющие континенты и все, все, все, что должно находиться на благоприятной для жизни планете.

Вдруг, поверхность Двумерии начала надвигаться и, после пейзажей с высоты птичьего полета, потрясенный всем увиденным  Миха начал обозревать загадочную жизнь этой двумерной Цивилизации. И хотя все там было абсолютно плоское, зато Жизнь и Разум на Двумерии так здорово приспособились к столь необычным для трехмерного сознания условиям, что никаких особых дисгармоний не замечалось.

Мишка быстро сообразил, что Двумерия,  эта огромная, пожалуй,  не меньше нашего Юпитера или Сатурна планета,  вмещает в тончайшей пленке своей поверхности миллиарды разумных двумерианцев, у которых не заметно никаких особых расовых различий.  А Прккмафф по ходу показываемых видеороликов комментировал для Мишки на чистейшем русском языке все,  что могло вызывать у него вопросы или удивление.
Стало довольно быстро ясно, что двумерианцы живут в технологически неизмеримо более развитом мире, чем земляне, но при этом за миллионы лет своего развития ухитрились не замусорить и не сгубить планету. Производство у них – экололгически чистое и безотходное, да еще и  вынесено в недра Двумерии или в дальний космос. Вся населенная тончайшая пленка поверхности Двумерии осталась у ее жителей в том же первозданном виде, какой ее создала сама Природа.

Двумерианцы жили преимущественно в деревнях и хуторах, занимаясь философией, искусствами и наукой. Были там у них  и крупные города и даже мегаполисы, но без смога и признаков хоть какой-либо промышленности. Миллиарды двумерианцев, продолжительность жизни каждого из которых, по земному летоисчислению, была почти бесконечной, очень охотно улетали с родной планеты в космос или в другие миры и измерения, зная, что им всегда есть куда возвращаться. В общем, жизнь на Двумерии  Михе показалась вполне счастливой и достойной.  Если бы не дискомфорт двумерности, по сравнению с привычной трехмерностью, то о такой жизни можно было бы только мечтать.

Впечатлений от Двумерии было слишком много,  и Миха на время отвлекся от экрана и выглянул в иллюминатор тарелки. Он с удивлением увидел, что в иллюминаторе перед ним находится  его родная Земля, изображения которой из космоса он сотни раз видел и на телеэкране и в журналах и еще Бог весть где. Но она ему показалась тоже отчасти двумерной, примерно такой же, какой он видел Двумерию.

- Мишель! Спокуха! – послышался ему над самым ухом знакомый голос Пркмаффа, - Мы сейчас помаленьку удаляемся от вашей Земли, потому что совершаем прощальный облет всех планет вашей системы. А изображение в иллюминаторе уже преобразовано нашей компьютерной оптикой под двумерное восприятие. Пока находимся мы в пределах Солнечной Системы, мы еще не можем сделать скачок в наше двумерно пространство, чтобы лететь на Двумерию. Поэтому, пока ты не надумал окончательно лететь с нами в наш мир, можешь просто полюбоваться вашим космосом. Мы вернем тебя домой на Землю в любой момент, пока мы в пределах орбиты Плутона!

- Да  ладно! – воскликнул  восхищенный Миха, - Летим на Двумерию! Хочу увидеть все в натуре.
- Правильное решение, Мишуля! – подбодрил его Прккмафф, - Ты об этом не пожалеешь! Вот только, прямо тебе скажу, если ты попадешь на Двумерию, то оттуда на Землю попасть будет уже, мягко говоря, сложно!

Мишка задумался над его последними словами, но желание побывать на Двумерии несколько перевешивало страх невозвращения обратно.
- В конце концов, - подумал Миша, - Что я такого теряю, если даже останусь двумерным и навсегда попаду на Двумерию? Планета как планета! Не беда, что вся жизнь там проходит в тончайшей пленке и все кругом двумерное. В конце концов, и у нас на Земле вся наша Цивилизация сосредоточена в тонкой «пленке», у самой поверхности планеты.  Так, возьмем самую большую высоту, скажем Джомолунгму – 8 с лишним километров! Самая большая глубина в океане, помнится где-то в Марианской, что-ли, впадине, 11 километров! Размах – почти 20 километров. А высота многоэтажного дома – это всего-то около сотни метров, а остальные дома гораздо ниже. Деревья все укладываются в пару-тройку десятков метров. Человек и то тянет всего на полтора-два метра. Ходим и бегаем по плоской поверхности Земли,  и выше головы никто прыгнуть не может, ну, разве что,  чемпион мира по прыжкам в высоту. Вся наша жизнь проходит в слое от поверхности до высот всего в несколько десятков метров. Получается, что мы, люди – почти двумерные существа, но от этого мы нисколько не страдаем! Конечно, когда мы летаем на самолетах, покоряем горные вершины, опускаемся в океанские глубины на батискафах и выходим в космос, мы как бы выходим их своей привычной двумерности. Но ведь исключения только подтверждают правило! Мы все равно двумерны на нашей трехмерной Земле!

- Мне нравится ход твоих мыслей! – подбодрил Миху своим голоском откуда-то прямо изнутри  его плоской в настоящий момент головы дружелюбно настроенный Прккмафф.
- Тэкс! – подумал Миха, - У них тут и телепатия в ходу! Здорово! Вот бы и мне научиться!
- Так точно, Мишель! Научим, когда ты будешь у нас  на Двумерии! – телепатировал ему Прккмафф.
А корабль пришельцев тем временем все набирал и набирал скорость. Голубая планета Земля стремительно уменьшалась,  все больше приближаясь по размерам к хорошему среднеазиатскому арбузу.

 Вдалеке показалась приближающаяся Луна. Миха с любопытством уставился на эту вечную спутницу Земли, изрытую оспинами кратеров, огромными лунными цирками, горами и обширными «морями». Мишке вспомнилось, как в шестом классе Юрка дал ему на несколько дней свой морской бинокль и он любовался лунными пейзажами, сожалея, что имеет бинокль, а не настоящий телескоп. Зато теперь двумерный  Мишка видел все как на ладони, поскольку тарелка двумерианцев пролетала совсем близко от Луны, а потом Луна тоже начала уменьшаться и уменьшаться. Через какое-то время обе планеты, и голубая Земля и серовато-серебристая Луна остались далеко «за кормой», превратившись просто в крупные звездочки. А впереди по курсу, на фоне чернейшего и бездоннейшего космоса, испещренного мириадами то крупных, то средних, то мельчайших светлячков-звезд,  начала увеличиваться в размерах красивая красноватая звезда. Заглянув в другой иллюминатор, Миха убедился, что родное Солнышко очень сдает в размерах, становясь все меньше и меньше. Затем, красная звезда превратилась в оранжеватый серп, совсем рядом с которым плавали два светлых сереньких пятнышка естественных спутников.

- Марс! – догадался Миха.
- Он самый! – подтвердил Прккмафф, - Мы совершаем прощальный научный облет всех ваших планет, направляясь за пределы Системы.

Пока Марс со своими Фобосом и Деймосом проносился мимо, Мишель успел рассмотреть множество интереснейших подробностей, вплоть до величайшей марсианской вершины Олимп, по сравнению с которым наша Джомолунгма – просто холмик. Но вот и Марс остался позади, а впереди по курсу красовался  оранжевый гигант-Юпитер со своими  разреженными, но красивыми кольцами и десятками интереснейших спутников. Как приятно было Мишке практически даром видеть все это великолепие, которое он очевидно никогда в жизни не повидал бы в натуре, вблизи и  с такими подробностями. И это был еще не конец волшебного космического шоу.

После Юпитера настал черед и  голубовато-серому, с оранжевым отливом Сатурну с  его самыми большими в Солнечной Системе кольцами, с десятками спутников, среди которых затесался и такой превосходящий размерами Луну гигант  как  покрытый мощнейшей атмосферой Титан. А после Сатурна были еще тоже не хилые гиганты Уран и Нептун, а потом показался уже на самом краю Солнечной Системы  загадочный «тандем» Плутон-Харон. Вид этой приближающейся «сладкой парочки» вдруг поверх Миху в страшные раздумья.

До сих пор он просто любовался проплывавшими мимо планетами, а теперь всей своей двумерной кожей ощутил страшную тоску по оставленной где-то далеко-далеко позади,  превратившейся в невзрачную звездочку Земле. И тут Миха совершенно ясно осознал, что он боится и не хочет лететь на Двумерию, как бы прекрасна и совершенна она ни была, во всяком случае,  пока не хочет.

- Ну, раз ты передумал, Мишель, то оставайся на  своей родной Земле! – телепатировал  Михе прямо в мозг чуткий и тактичный Прккмафф, - Надумаешь махнуть на Двумерию, мы за тобой вернемся! До свиданья!

С этими телепатическими «словами» он щелкнул очередной плоской сенсорной кнопкой и Мишаня мгновенно потерял сознание.

Проснулся же он только после очень усердного тормошения материнских, отцовских и сестринских рук и истеричных криков в самое ухо:
- Мишка! Проснись!!!

Опубликовано на сайте readoz.com в 2008 г.

Рисунок - коллаж автора.

Некоторые мои фантастические произведения на сайте ПРОЗА.РУ:


Подводные авантюристы - фантастика  http://www.proza.ru/2013/12/27/77

Приключения мага-1 Болотный ужас - фэнтези http://www.proza.ru/2013/12/30/173

Приключения мага-2 Стража преисподней - фэнтези http://www.proza.ru/2013/12/31/1464

Приключения мага-3 Полтергейст - фэнтези http://www.proza.ru/2013/12/31/1566

Звездные врата богов - мистика http://www.proza.ru/2014/01/02/136

НЛО Поле боя - Земля - история и политика  http://www.proza.ru/2014/01/02/151

Чудеса древнейшей истории - история и политика  http://www.proza.ru/2014/01/02/177

Вечная молодость (3) - фэнтези  http://www.proza.ru/2014/02/03/1514

Невидимость (2) - фэнтези  http://www.proza.ru/2014/02/01/1911

Колесо Фортуны - фэнтези  http://www.proza.ru/2014/01/26/2429

Ящик Пандоры - фэнтези (5) http://www.proza.ru/2014/01/25/237

Бессмертие - фэнтези (7) http://www.proza.ru/2014/01/29/1634

Полная неуязвимость - фантастика (6) http://www.proza.ru/2014/02/06/1357

Мегахрямсек - фантастика (7) http://www.proza.ru/2014/03/17/1975

Магия - Сила - фэнтези (6) http://www.proza.ru/2014/03/27/149

Спасти Юлия Цезаря - фантастика (7) http://www.proza.ru/2014/04/02/151

Желалка - фэнтези (10) http://www.proza.ru/2014/04/09/962

Зазеркалье и Ясав Вокибуд - фэнтези (10) http://www.proza.ru/2014/04/23/103

Настоящая машина времени - фантастика (4)  http://www.proza.ru/2014/05/13/129

Семеро смелых - фэнтези (13) http://www.proza.ru/2014/06/01/103

Человек - оружие - фантастика (12)  http://www.proza.ru/2014/07/10/77

Перемещалка - фантастика (10) http://www.proza.ru/2014/07/26/210

Бойтесь Альканта - фантастика (15) http://www.proza.ru/2014/08/01/1124

Мастернюх - детектив в фантастическом ключе (27) http://www.proza.ru/avtor/alzin747&book=52#52

Тоннель - фантастика - мини-повесть (16) http://www.proza.ru/avtor/alzin747&book=53#53

Гарантия безопасности - фантастика - мини-повесть (14) http://www.proza.ru/2014/10/13/177

Тихая война миров - фантастика - мини-повесть (12)  http://www.proza.ru/2014/11/02/1892


Деревня колдунов - фэнтези (15)  http://www.proza.ru/2014/12/14/141

Студенты и машина времени - фантастика-повесть (34)  http://www.proza.ru/2014/01/16/1482

Тайна Мухомора. Вступление - фантастика-детектив  (2)  http://www.proza.ru/2016/04/11/3

Тайна Мухомора. Гл-1 Две головы - фантастика (3) http://www.proza.ru/2016/04/14/99


Рецензии