ОДА кофе!

*****
               
 «О, Кофе! Ты Напиток для Богов,
 Украденный людьми для наслаждений!..»
 (Автор, якобы, Овидий)
               
 ***
               
 «Кофе – это не просто напиток.
 Кофе – это разговор
двух влюблённых!»
 (Из Инета, без автора)
               
               
  Вот уж поистине так и хочется воскликнуть вслед за мудрецом, с восторгом: «О, Кофе!»
               
  Крепкий, насыщенный или очень нежный, с глубоким и густым или очень изысканным ароматом, он способен пробудить вдохновение и наполнить мою жизнь эмоциями!               
   


  Я... настоящая... Нет, нет – не кофеманка, хлещущая его с утра до вечера! Скорей, умеренная... КОФЕвумен! – потому что уже не представляю свою жизнь без чашечки этого поистине божественного напитка.

  Каждый день, встав с постели, делаю 15-минутную гимнастику-разминку под любимые (непременно зажигательные!) мелодии и... – сразу на кухню: варить и пить его – МОЙ чёрный кофе!
   
  Обожаю «Капучино»*!
  Он хорош ВСЕГДА: утром – для бодрости; в холодный осенний день или морозный вечер зимой, когда прихожу с тридцатиградусного мороза – чтоб быстрее согреться.
  Даже когда плохое настроение (бывает и такое, хоть я и безнадёжная... оптимистка!) здорово помогает: выпиваю чашечку обжигающе горячего ароматного напитка, и оно тут же улучшается! Да-да, проверено много раз!

  За окном – осенняя морось и слякоть... Мокрое серое небо словно упало на крыши... А у меня на столе – красивая и любимая (подаренная дочерью!) кружка с кофе, саксофон играет любимый джаз...
  Благодать!

***
  Кофе...
  Он ведь РАЗНЫЙ!

  ОСЕННИЙ КОФЕ...
  Он всегда особый: крепкий, с приятным ароматом, с лёгкой горчинкой, с привкусом опавшей листвы и нежных запоздалых цветов: астр и моих любимых хризантем...
  Да, особенно кофе нужен осенью! В промозглый осенний день чашка кофе – просто счастье. И это счастье можно... пить! – маленькими глоточками, смакуя, постепенно согреваясь и... мечтая о чём-то приятном!..

  А уж ЗИМНИЙ каков, с ванилью и корицей! – настоящий спасательный круг! Без него я просто не выживу в наши долгие дальневосточные зимы и морозы!

  А в летнюю жару меня спасает ЛЕТНИЙ кофе: с кубиками льда, ложечкой мёда и... кружочком лимона!
  Попробуйте!

  Весной пью РАЗНЫЙ, в зависимости от погоды или настроения! Люблю пить свежесваренный чёрный кофе ("по-турецки") с молочным шоколадом вприкуску: ГОРЬКОЕ и СЛАДКОЕ прекрасно сочетаются! А запах!

2   

  Уйдя с работы и имея теперь уйму времени (только без зависти, плиз!), очень люблю варить (именно ВАРИТЬ!) его в моей старенькой, но любимой медной турке** (любимой – потому, что подарена моим Любимым!) для себя, для Него или самых близких мне людей и подруг-друзей!
   
  Мне нравится сам процесс его приготовления. Это целый ритуал, напоминающий маленькую магию: когда из обжаренных до золотистого цвета зёрен (откуда-нибудь из Индии или с далёких плантаций Латинской Америки!) и перемолотых (лично мной!) мелко-мелко получается ОН!
  БОЖЕСТВЕННЫЙ это напиток: КОФЕ!

***
  И, конечно же, я обожаю беседы за ним!
  Как же они хороши, эти неспешные «беседы за кофе»! Они тоже имеют… свой, неповторимый... КОФЕЙНЫЙ вкус! Причём, ВСЕГДА разный! – в зависимости от настроения, времени года и погоды.
  А ещё – от людей, сидящих со мной рядом.
   
  А уж пить кофе вместе с... Ним, МОИМ Любимым!..
   
  Арабский или "по-турецки", с сахаром или без, с корицей или с кардамоном, со сливками или с молоком (и воздушно-нежной пеночкой сверху!) – какая разница!?
  Главное: добавить в него всю свою любовь, нежность, радость и счастье!
  И потом пить медленно, маленькими глоточками, сидя напротив друг друга и глядя глаза в глаза!..
  От этого НАШ горячий и горький кофе становится ещё горячее, вкуснее и... слаще!
  Как нежная прелюдия... к нашей горячей любви!..

***
  Боже, ну как люди могли когда-то не знать о нём и могут сегодня не пить этот божественный напиток, не вдыхать по утрам запах свежемолотого кофе!?
  Как бы мы жили без него теперь?!
  Но ведь жили же когда-то!

  И однажды я, заинтересовавшись историей этого чудного напитка, нашла о нём очень много чего занимательного и интересного.
  Могу и с вами поделиться, хотите?!***

3
   
  Сегодня мы (наконец-то!) имеем огромнейший выбор сортов и видов кофе!
  Иногда прямо глаза разбегаются, когда приходишь в супер/гипер/маркет и видишь десятки сортов в самой различной таре и упаковке!
   
  Популярностью у нас в России пользуется как натуральный напиток (приготовленный из зёрен), так и растворимый кофе – порошкообразный и гранулированный. Но это, я считаю, совсем не то – либо для очень непритязательных или занятых людей, либо... для лентя/ев/ек!

***
  А вы знаете, КАК пить кофе... с умом?

  Наверное, каждый из нас не один раз сталкивался с желанием перебороть утреннюю сонливость или вечернюю дремоту. Для того чтобы взбодриться, мы уже по привычке тянемся к стакану крепкого чая или чашечке кофе. Эффект достигается благодаря содержащемуся в этих напитках веществу – кофеину.
  Кофеин – это алкалоид, который содержится в листьях чая (до 4%), семенах кофе (до 2%), орехах кола (до 6%), бобах какао (до 4%).

  Как объяснила мне моя доченька-врач, с медицинской точки зрения, кофеин – это классический психомоторный стимулятор. Он обладает свойством возбуждать нервную систему, уменьшать чувство утомления, увеличивать психическую активность, прогонять сон.
 
!!!
  Однако следует иметь в виду, особенно спортсменам, что физическую активность кофеин не повышает, а, наоборот, снижает.

4
   
  Поправить здоровье тоже поможет... кофе!

  Думаете, я ошиблась? Да нет!
  Сегодня смотрела передачу про здоровье, и там говорили, что 2 чашки кофе в день помогают предотвратить... рак!

  Согласно ряду исследований, при употреблении кофе риск развития инфаркта и инсульта снижается на 20-40 процентов. Но врачи рекомендуют пить не более 3-4 чашечек свежесваренного натурального кофе в день!

  Исследователи из Университета г.Торонто в Канаде пришли к выводу, что чашка горячего (натурального!) чёрного кофе с утра не только поможет проснуться, но и улучшит состояние здоровья человека.   

N.B.! 

  Но вообще, лучше пить его попозже или в середине дня.
   
***
  Кофе со сливками или с молоком не так полезен, как просто чёрный.
  А жаль! Я и такой люблю! – со свежими-свежими сливками снятыми с настоящего молока («из-под коровы»!). У нас ещё есть ТАКОЕ!

***
  Кроме того, что кофе полезен для здоровья, он ведь ещё и очень вкусен!
  И я хочу поделиться с вами одним вкусным кофейным рецептом, напитком и его историей. Это охлаждающий и освежающий «Frappe».****

P.S.
   
  Прочли о нём в сноске внизу?
  Не поленитесь, приготовьте и попробуйте, тогда и оцените!

***
  Существуют т.н. «элитные» сорта кофе, уникальные и единственные в своём роде. Их отличает какой-либо признак, например, место выращивания или способ обжарки зёрен, а также... высокая цена (да-да, элитные сорта кофе стоят очень дорого!) и ограниченное количество.

  Лучшие сорта кофе закупаются прямо на плантациях во время их сбора. Определение качества кофе, обработка зёрен и калибровка производятся сразу, и только после всех этих процедур кофе вывозят из страны, тщательно соблюдая правила хранения, чтобы сохранить высшее качество кофейных зерен. Продают элитные сорта кофе на аукционах или непосредственно доставляют заказчику.
 
  И всё же дорогие сорта кофе, несмотря иногда на просто нереальную цену (!), пользуются огромной популярностью во всём мире. В России они стали продаваться сравнительно недавно. Такой кофе предназначен для настоящих ценителей этого напитка, гурманов, и не каждому по карману каждый день.
  Увы, увы, увы! Не Рокфеллеры мы! ;)

P.S.

  Откуда я всё это знаю, спросите?
  Подруга-однокурсница из Греции занимается экспортом и продажей кофе и много о нём рассказывает! Тоже кофевумен!

6   

  Хотите согреть себя холодным зимним или промозглым осенним вечером, не укутываясь в одеяло или плед? Тогда вам стоит приготовить... романтический коктейль «Фери»!
  Ну очень вкусно, поверьте! Его пряно-пикантный вкус придаст особый уют вашему вечеру «на двоих», а аромат пробудит от желания впасть... в спячку!
  Для приготовления коктейля Вам понадобятся корица в палочках, гвоздика (пряность), один лимон, один апельсин, чуть-чуть рома или коньяка («Эспрессо» или любой др.). Рецептов приготовления много в Интернете, найдите сами!
   
  Меня угощали этим напитком друзья, и с тех пор я часто его готовлю для своих гостей.
 
7   

  А рисунки на кофе видели? Нравятся? – это ещё одна вкусная изысканность для гурманов и возможность творческого подхода к нему!

  Интересно, что появление кофе с молочной пенкой на поверхности связывают с монахами-капуцинами. Монахи готовили кофе с очень вкусной молочной пенкой. И это было одной из немногих радостей в их очень суровой, даже аскетичной жизни.
   
  Так появился всем нынче известный и любимый многими «Капучино».
  А благодаря ему – рисунки на кофе.

  В наше время «Капучино», а также «Латте» и «Эспрессо» являются не только вкусным напитком, но ещё и... холстом для нанесения изысканных кофейных рисунков. Возникло даже целое искусство рисования молочной пеной, называемое «латте-арт». Результат работы зависит от фантазии и умений бариста (так называют эксперта по кофе).
  Это могут быть разнообразные рисунки на кофе, но классическими (да и более простыми) фигурами являются сердечко, яблоко и цветок.

  Существует несколько техник рисунков на кофе и направлений латте-арт.*****

  Не нужно быть асом бариста, чтобы научиться простейшим рисункам. Можно придумывать и собственные рисунки и дарить себе и близким хорошее настроение! – особенно это нравится детям. Они ведь такие творцы, художники-фантазёры!
  Устройте же им КОФЕпраздник! ПРАЗДНИК КОФЕ!
   
***
   
  ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

  Ну, вот пока и всё о моём любимом и просто божественном, волшебном напитке – КОФЕ. Можно говорить о Нём долго! Одно уже его название имеет магическое свойство: повышать настроение! Как и мой любимый шоколад!******
   
  Да, можно было бы ещё много чего о нём рассказать! Например, о том, сколько людей родилось на свет благодаря… приглашению... «на чашечку кофе»!
               
  Так что, пейте кофе – и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ, ЛЮБИМЫ и СЧАСТЛИВЫ!
   
  ХОРОШЕГО вам НАСТРОЕНИЯ! БОДРОГО, как этот прекрасный «Напиток Богов»!
 
   
© Ольга Благодарёва, 2014


  Примечание-ПРИЛОЖЕНИЕ.
  Кое-что о кофе
   
* Капучино (от итал. cappuccino – капуцин) – кофейный напиток итальянской кухни на основе эспрессо с добавлением в него подогретого вспененного молока.

** Турка, другое название джезва (тур. Cezve из араб.) – сосуд для приготовления кофе по-восточному (по-турецки).

*** Первые сведения об употреблении кофе на Руси уходят своими корнями аж к правлению князя Владимира Святославовича!
  Таково мнение историков, которые обнаружили древние записи, где великий князь пил напиток под названием «кава». Этот напиток в то время было очень трудно достать, восточные купцы привозили его, и он имел высокую цену. И даже на царских столах появлялся кофе довольно-таки редко, поэтому следующее упоминание о нём можно встретить лишь через несколько столетий.
   
**** Охлаждающий «Frappe» — прохладительный напиток на Кипре, который состоит из большого количества молока и кофе.
  А пришёл он из Греции, где обладает не меньшей популярностью. Моя подруга, гречанка Василика, пьёт именно такой!

***** Латте-арт.
  При нанесении рисунка используется правильно взбитая пена из свежего молока, а также сиропы с крахмалом, корица, горячий шоколад, «съедобные» краски. Также применяются трафареты. 

****** У меня даже ОДА шоколаду есть:
http://proza.ru/2022/07/11/409

P.P.S.

  Фантазируйте, не ленитесь и не бойтесь! И у вас всё получится!
  Ведь КОФЕ... он – ВОЛШЕБНИК!

+
  А знаете ли вы, что...

  Фермеры "кофейных" стран НЕ выращивают либерику, только арабику и робусту! (Может быть, за редким исключением)

!!!
  Кофе в зёрнах живёт... 1 месяц в упаковке.
  Молотый же "сдох" раньше, чем попал на полку в магазин!.. ;)

   
  Фото – из Интернета.
  Спасибо автору!

   
               
   


Рецензии
Приветствую, Ольга.
Сердечное вам спасибо за празднично-торжественную песнь во славу кофе.
Делает вам честь, что кроме нежных чувств к напитку, вы не поленились почерпнуть многие и достоверные знания о нём.
В силу врождённой и зловредной колупательности должен всё же заметить, что кофе это прежде всего растение, несчётное число раз во всех мыслимых словарях-энциклопедиях подробнейшим образом и без особых разночтений описанное - читай-просвещайся, дабы не позориться своим невежеством в литературном произведении. Хорошо, что почерпнули-узнали до написания и даже не заикнулись о байке открытия свойств кофе благодаря козам их отведавших когда-то и где-то в Эфиопии.
Всем желающим просветиться о любимом растении-накпитке всего-то и требуеся, что в любом поисковике набрать слово "кофе" - и выбрать ссылку на незапрещённую Википедию.

Не стал бы даже читать и, тем более, отзываться, если бы предмет оды не был мне близок, а ваше освещение его не доставило удовольствия.
Запах кофе мне знаком, пожалуй, ещё до рождения (отец был военным лётчиком и даже время Великой отечественной войны получал зерновой кофе в продуктовом пайке).
А вот сам его употреблять стал со времени самостоятельной жизни-службы в Риге.
Кроме того, что в 70-80-х гг. в любой кафешке обязательно был кофеварочный агрегат, так и юная моя супруга была знатной "нюхачкой" - каких только смесей на основе кофе мы с ней ни изобретали-готовили!

Больше всего вам благодарен, Ольга, за самый главный (и, увы, уже недоступный мне) рецепт тех лет: "А уж пить кофе вместе с... Ним, МОИМ Любимым"!...
Ремарк, вроде, писал, что воспоминания - тот же голод. Можно утолять его и чашечкой кофе, вспоминая.
Удач, здоровья, благополучия.
С уважением, Владимир

Пранор 2   26.01.2025 17:01     Заявить о нарушении
Спасибо за вдумчивый отклик, за добрые пожелания, Владимир!
И Вам - того же!
🌞☕🙏

Ольга Благодарёва   27.01.2025 03:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.