ОДА кофе!

*****
               
                «О, Кофе! Ты Напиток для Богов,
                Украденный людьми для наслаждений!..»
                (Автор, якобы, Овидий)
               
                ***
                «Кофе – это не просто напиток. Кофе – это разговор
                двух влюблённых!..»
                (Из Инета, без автора)
               
               
               
   Вот уж поистине так и хочется воскликнуть вслед за мудрецом, с восторгом: «О, Кофе!»
               
   Крепкий, насыщенный или очень нежный, с глубоким и густым или очень изысканным ароматом, он способен пробудить вдохновение и наполнить мою жизнь эмоциями!               
   
   Я... настоящая... Нет, нет – не кофеманка, хлещущая его с утра до вечера! Скорей, умеренная... КОФЕвумен! – потому что уже не представляю свою жизнь без чашечки этого поистине божественного напитка.

1   

   Каждый день встаю и... – сразу на кухню: варить и пить его – МОЙ чёрный кофе!
   
   Обожаю «Капучино»*! Он хорош ВСЕГДА: утром – для бодрости; в холодный осенний день или морозный вечер зимой, когда прихожу с тридцатиградусного мороза – чтоб быстрее согреться.
   Даже когда плохое настроение (бывает и такое, хоть я и безнадёжная... оптимистка!) здорово помогает: выпиваю чашечку обжигающе горячего ароматного напитка, и оно тут же улучшается! Да-да, проверено много раз!

   За окном – осенняя морось и слякоть... Мокрое серое небо словно упало на крыши... А у меня на столе – кружка с кофе, саксофон играет любимый джаз...
   Благодать!!!

   ОСЕННИЙ КОФЕ...
   Он всегда особый: крепкий, с приятным ароматом, с лёгкой горчинкой, с привкусом опавшей листвы и нежных запоздалых цветов: астр и моих любимых хризантем...
   Да, особенно кофе нужен осенью! В промозглый осенний день чашка кофе – просто счастье. И это счастье можно... пить! – маленькими глоточками, смакуя, постепенно согреваясь и... мечтая о чём-то приятном!..

   А уж ЗИМНИЙ каков, с ванилью и корицей! – настоящий спасательный круг! Без него я просто не выживу в наши долгие дальневосточные зимы и морозы!

   В летнюю же жару меня спасает ЛЕТНИЙ кофе: с кубиками льда, ложечкой мёда и кружочком лимона!

   Весной пью РАЗНЫЙ, в зависимости от погоды или настроения! Люблю пить свежесваренный чёрный кофе ("по-турецки") с молочным шоколадом вприкуску: ГОРЬКОЕ и СЛАДКОЕ прекрасно сочетаются! А запах!!!

***
2   

   Уйдя с работы и имея теперь уйму времени (только без зависти, плиз!), очень люблю варить (именно ВАРИТЬ!) его в моей старенькой, но любимой медной турке** (любимой – потому, что подарена моим Любимым!) для себя, для Него или самых близких мне людей и подруг-друзей!
   
   Мне нравится сам процесс его приготовления. Это целый ритуал, напоминающий маленькую магию: когда из обжаренных до золотистого цвета зёрен (откуда-нибудь из Индии или с далёких плантаций Латинской Америки!) и перемолотых (лично мной!) мелко-мелко получается ОН!
   БОЖЕСТВЕННЫЙ напиток КОФЕ!

*
 
   И, конечно же, я обожаю беседы за ним!
   Как же они хороши, эти неспешные «беседы за кофе»! Они тоже имеют… свой, неповторимый... КОФЕЙНЫЙ вкус! Причём, ВСЕГДА разный! – в зависимости от настроения, времени года и погоды.
   А ещё – от людей, сидящих со мной рядом.
   
   А уж пить кофе вместе с... Ним, МОИМ Любимым!..
   
   Арабский или "турецкий", с сахаром или без, с корицей или с кардамоном, со сливками или с молоком (и воздушно-нежной пеночкой сверху!) – какая разница!?!
   Главное: добавить в него всю свою любовь, нежность, радость и счастье!
   И потом пить медленно, маленькими глоточками, сидя напротив друг друга и глядя глаза в глаза!..
   От этого НАШ горячий и горький кофе становится ещё горячее, вкуснее и... слаще!
   Как нежная прелюдия... к нашей горячей любви!..

*
   
   Боже, ну как люди могли когда-то не знать о нём и могут сегодня не пить этот божественный напиток, не вдыхать по утрам запах свежемолотого кофе!?!
   Как бы мы жили без него теперь?!? Но ведь жили же когда-то!

   И однажды я, заинтересовавшись историей этого чудного напитка, нашла о нём очень много чего занимательного и интересного.
   Могу и с вами поделиться, хотите?!***

***
3
   
   Сегодня мы (наконец-то!) имеем огромнейший выбор сортов и видов кофе!
   Иногда прямо глаза разбегаются, когда приходишь в супер/гипер/маркет и видишь десятки сортов в самой различной таре и упаковке!
   
   Популярностью у нас в России пользуется как натуральный напиток (приготовленный из зёрен), так и растворимый кофе – порошкообразный и гранулированный. Но это, я считаю, совсем не то – либо для очень непритязательных или занятых людей, либо... для лентяев!

*
   
   А вы знаете, КАК пить кофе... с умом?

   Наверное, каждый из нас не один раз сталкивался с желанием перебороть утреннюю сонливость или вечернюю дремоту. Для того чтобы взбодриться, мы уже по привычке тянемся к стакану крепкого чая или чашечке кофе. Эффект достигается благодаря содержащемуся в этих напитках веществу – кофеину.
    Кофеин – это алкалоид, который содержится в листьях чая (до 4%), семенах кофе (до 2%), орехах кола (до 6%), бобах какао (до 4%).

   Как объяснила мне моя доченька-врач, с медицинской точки зрения, кофеин – это классический психомоторный стимулятор. Он обладает свойством возбуждать нервную систему, уменьшать чувство утомления, увеличивать психическую активность, прогонять сон. Однако следует иметь в виду, особенно спортсменам, что физическую активность кофеин не повышает, а, наоборот, снижает.

***
4
   
   Поправить здоровье тоже поможет... кофе!

   Думаете, я ошиблась? Да нет! Сегодня смотрела передачу про здоровье, и там говорили, что 2 чашки кофе в день помогают предотвратить рак!!!

   Согласно ряду исследований, при употреблении кофе риск развития инфаркта и инсульта снижается на 20-40 процентов. Но врачи рекомендуют пить не более 3-4 чашек свежесваренного натурального кофе в день.

   Исследователи из Университета г.Торонто в Канаде пришли к выводу, что чашка горячего (натурального!) чёрного кофе с утра не только поможет проснуться, но и улучшит состояние здоровья человека. И вообще, лучше пить его в середине дня.
   
   Кофе со сливками или с молоком не так полезен, как просто чёрный. А жаль! Я и такой люблю! – со свежими-свежими сливками снятыми с настоящего молока («из-под коровы»!). У нас ещё есть ТАКОЕ!

***
5   

   Кроме того, что кофе полезен для здоровья, он ведь ещё и очень вкусен!
   И я хочу поделиться с вами одним вкусным кофейным рецептом, напитком и его историей. Это охлаждающий и освежающий «Frappe».****

P.S.
   
   Прочли о нём в сноске внизу? Не поленитесь, приготовьте и попробуйте, тогда и оцените!

*
   
   Существуют т.н. «элитные» сорта кофе, уникальные и единственные в своём роде. Их отличает какой-либо признак, например, место выращивания или способ обжарки зёрен, а также... высокая цена (да-да, элитные сорта кофе стоят очень дорого!) и ограниченное количество.

   Лучшие сорта кофе закупаются прямо на плантациях во время их сбора. Определение качества кофе, обработка зёрен и калибровка производятся сразу, и только после всех этих процедур кофе вывозят из страны, тщательно соблюдая правила хранения, чтобы сохранить высшее качество кофейных зерен. Продают элитные сорта кофе на аукционах или непосредственно доставляют заказчику.
   И всё же дорогие сорта кофе, несмотря иногда на просто нереальную цену, пользуются огромной популярностью во всём мире. В России они стали продаваться сравнительно недавно. Такой кофе предназначен для настоящих ценителей этого напитка, гурманов, и не каждому по карману каждый день.
   Увы, увы, увы! Не Рокфеллеры мы! ;)

P.S.

   Откуда я всё это знаю, спросите? Подруга из Греции занимается экспортом и продажей кофе и много о нём рассказывает! Тоже кофевумен!

***
6   

   Хотите согреть себя холодным зимним или промозглым осенним вечером, не укутываясь в одеяло или плед? Тогда вам стоит приготовить... романтический коктейль «Фери»!
   Ну очень вкусно, поверьте! Его пряно-пикантный вкус придаст особый уют вашему вечеру «на двоих», а аромат пробудит от желания впасть... в спячку!
   Для приготовления коктейля Вам понадобятся корица в палочках, гвоздика (пряность), один лимон, один апельсин, чуть-чуть рома или коньяка («Эспрессо» или любой др.). Рецептов приготовления много в Интернете, найдите сами!
   
   Меня угощали этим напитком друзья, и с тех пор я часто его готовлю для своих гостей.
   И для Него, конечно же! Он – гурман и любит всё вкусное и красивое! И я – тоже!

***
7   

   А рисунки на кофе видели? Нравятся? – это ещё одна вкусная изысканность для гурманов и возможность творческого подхода к нему!

   Интересно, что появление кофе с молочной пенкой на поверхности связывают с монахами-капуцинами. Монахи готовили кофе с очень вкусной молочной пенкой. И это было одной из немногих радостей в их очень суровой, даже аскетичной жизни.
   
   Так появился всем нынче известный и любимый многими «Капучино».
   А благодаря ему – рисунки на кофе.

   В наше время «Капучино», а также «Латте» и «Эспрессо» являются не только вкусным напитком, но ещё и... холстом для нанесения изысканных кофейных рисунков. Возникло даже целое искусство рисования молочной пеной, называемое «латте-арт». Результат работы зависит от фантазии и умений бариста (так называют эксперта по кофе).
   Это могут быть разнообразные рисунки на кофе, но классическими (да и более простыми) фигурами являются сердечко, яблоко и цветок.

   Существует несколько техник рисунков на кофе и направлений латте-арт.*****

   Не нужно быть асом бариста, чтобы научиться простейшим рисункам. Можно придумывать и собственные рисунки и дарить себе и близким хорошее настроение! – особенно это нравится детям. Они ведь такие творцы, художники-фантазёры!
   Устройте же им КОФЕпраздник! ПРАЗДНИК КОФЕ!!!
   
***
   
   ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

   Ну, вот пока и всё о моём любимом и просто божественном, волшебном напитке – КОФЕ. Можно говорить о Нём долго! Одно уже его название имеет магическое свойство: повышать настроение! Как и мой любимый шоколад!
   
   Да, можно было бы ещё много чего о нём рассказать! Например, о том, сколько людей родилось на свет благодаря… приглашению... «на чашечку кофе»!
               
   Так что, пейте кофе – и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ, ЛЮБИМЫ и СЧАСТЛИВЫ!
   
   ХОРОШЕГО вам НАСТРОЕНИЯ! БОДРОГО, как этот прекрасный «Напиток Богов»!
 
   

© Ольга Благодарёва, 2014



   +Примечание-ПРИЛОЖЕНИЕ.
   Кое-что о кофе
   
* Капучино (от итал. cappuccino – капуцин) – кофейный напиток итальянской кухни на основе эспрессо с добавлением в него подогретого вспененного молока.

** Турка, другое название джезва (тур. Cezve из араб.) – сосуд для приготовления кофе по-восточному (по-турецки).

*** Первые сведения об употреблении кофе на Руси уходят своими корнями аж к правлению князя Владимира Святославовича!
   Таково мнение историков, которые обнаружили древние записи, где великий князь пил напиток под названием «кава». Этот напиток в то время было очень трудно достать, восточные купцы привозили его, и он имел высокую цену. И даже на царских столах появлялся кофе довольно-таки редко, поэтому следующее упоминание о нём можно встретить лишь через несколько столетий.
   
**** Охлаждающий «Frappe» — прохладительный напиток на Кипре, который состоит из большого количества молока и кофе.
   А пришёл он из Греции, где обладает не меньшей популярностью. Моя подруга, гречанка Василика пьёт именно такой!

***** Латте-арт.
   При нанесении рисунка используется правильно взбитая пена из свежего молока, а также сиропы с крахмалом, корица, горячий шоколад, «съедобные» краски. Также применяются трафареты. 

P.S.

   Фантазируйте, не ленитесь и не бойтесь! И у вас всё получится!
   Ведь КОФЕ... он – ВОЛШЕБНИК!

!!!
   А знаете ли вы, что...

   Фермеры "кофейных"стран не выращивают либерику, только арабику и робусту. Может быть, за редким исключением.

*
   Кофе в зёрнах живёт... 1 месяц в упаковке.
   Молотый "сдох" раньше, чем попал на полку в магазин!

   
   
   Фото – из Интернета.
   Спасибо автору!

   
               
   


Рецензии
Наконец, добрался до текста. Прекрасно. Хорошо прописано. Знаете, приятно. Интонацию слышу. Паузы эти. Словарь. Язык. Хорошо. Спасибо вам! Прекрасная работа. Буду думать.

Пол Фил   21.09.2022 23:01     Заявить о нарушении
Перечитал фрагменты. Иду варить кофе. Боже, боже!

Пол Фил   21.09.2022 23:03   Заявить о нарушении
Спасибо, Пол!
Пейте на здоровье!
🙂👍👏☕🍩

Ольга Благодарёва   22.09.2022 13:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.