ОДА кофе!
«О, Кофе! Ты Напиток для Богов,
Украденный людьми для наслаждений!..»
(Автор, якобы, Овидий)
***
«Кофе – это не просто напиток.
Кофе – это разговор
двух влюблённых!»
(Из Инета, без автора)
Вот уж поистине так и хочется воскликнуть вслед за мудрецом, с восторгом: «О, Кофе!»
Крепкий, насыщенный или очень нежный, с глубоким и густым или очень изысканным ароматом, он способен пробудить вдохновение и наполнить мою жизнь эмоциями!
1
Я... настоящая... Нет, нет – не кофеманка, хлещущая его с утра до вечера! Скорей, умеренная... КОФЕвумен! – потому что уже не представляю свою жизнь без чашечки этого поистине божественного напитка.
Каждый день, встав с постели, делаю 15-минутную гимнастику-разминку под любимые (непременно зажигательные!) мелодии и... – сразу на кухню: варить и пить его – МОЙ чёрный кофе!
Обожаю «Капучино»*!
Он хорош ВСЕГДА: утром – для бодрости; в холодный осенний день или морозный вечер зимой, когда прихожу с тридцатиградусного мороза – чтоб быстрее согреться.
Даже когда плохое настроение (бывает и такое, хоть я и безнадёжная... оптимистка!) здорово помогает: выпиваю чашечку обжигающе горячего ароматного напитка, и оно тут же улучшается! Да-да, проверено много раз!
За окном – осенняя морось и слякоть... Мокрое серое небо словно упало на крыши... А у меня на столе – красивая и любимая (подаренная дочерью!) кружка с кофе, саксофон играет любимый джаз...
Благодать!
***
Кофе...
Он ведь РАЗНЫЙ!
ОСЕННИЙ КОФЕ...
Он всегда особый: крепкий, с приятным ароматом, с лёгкой горчинкой, с привкусом опавшей листвы и нежных запоздалых цветов: астр и моих любимых хризантем...
Да, особенно кофе нужен осенью! В промозглый осенний день чашка кофе – просто счастье. И это счастье можно... пить! – маленькими глоточками, смакуя, постепенно согреваясь и... мечтая о чём-то приятном!..
А уж ЗИМНИЙ каков, с ванилью и корицей! – настоящий спасательный круг! Без него я просто не выживу в наши долгие дальневосточные зимы и морозы!
А в летнюю жару меня спасает ЛЕТНИЙ кофе: с кубиками льда, ложечкой мёда и... кружочком лимона!
Попробуйте!
Весной пью РАЗНЫЙ, в зависимости от погоды или настроения! Люблю пить свежесваренный чёрный кофе ("по-турецки") с молочным шоколадом вприкуску: ГОРЬКОЕ и СЛАДКОЕ прекрасно сочетаются! А запах!
2
Уйдя с работы и имея теперь уйму времени (только без зависти, плиз!), очень люблю варить (именно ВАРИТЬ!) его в моей старенькой, но любимой медной турке** (любимой – потому, что подарена моим Любимым!) для себя, для Него или самых близких мне людей и подруг-друзей!
Мне нравится сам процесс его приготовления. Это целый ритуал, напоминающий маленькую магию: когда из обжаренных до золотистого цвета зёрен (откуда-нибудь из Индии или с далёких плантаций Латинской Америки!) и перемолотых (лично мной!) мелко-мелко получается ОН!
БОЖЕСТВЕННЫЙ это напиток: КОФЕ!
***
И, конечно же, я обожаю беседы за ним!
Как же они хороши, эти неспешные «беседы за кофе»! Они тоже имеют… свой, неповторимый... КОФЕЙНЫЙ вкус! Причём, ВСЕГДА разный! – в зависимости от настроения, времени года и погоды.
А ещё – от людей, сидящих со мной рядом.
А уж пить кофе вместе с... Ним, МОИМ Любимым!..
Арабский или "по-турецки", с сахаром или без, с корицей или с кардамоном, со сливками или с молоком (и воздушно-нежной пеночкой сверху!) – какая разница!?
Главное: добавить в него всю свою любовь, нежность, радость и счастье!
И потом пить медленно, маленькими глоточками, сидя напротив друг друга и глядя глаза в глаза!..
От этого НАШ горячий и горький кофе становится ещё горячее, вкуснее и... слаще!
Как нежная прелюдия... к нашей горячей любви!..
***
Боже, ну как люди могли когда-то не знать о нём и могут сегодня не пить этот божественный напиток, не вдыхать по утрам запах свежемолотого кофе!?
Как бы мы жили без него теперь?!
Но ведь жили же когда-то!
И однажды я, заинтересовавшись историей этого чудного напитка, нашла о нём очень много чего занимательного и интересного.
Могу и с вами поделиться, хотите?!***
3
Сегодня мы (наконец-то!) имеем огромнейший выбор сортов и видов кофе!
Иногда прямо глаза разбегаются, когда приходишь в супер/гипер/маркет и видишь десятки сортов в самой различной таре и упаковке!
Популярностью у нас в России пользуется как натуральный напиток (приготовленный из зёрен), так и растворимый кофе – порошкообразный и гранулированный. Но это, я считаю, совсем не то – либо для очень непритязательных или занятых людей, либо... для лентя/ев/ек!
***
А вы знаете, КАК пить кофе... с умом?
Наверное, каждый из нас не один раз сталкивался с желанием перебороть утреннюю сонливость или вечернюю дремоту. Для того чтобы взбодриться, мы уже по привычке тянемся к стакану крепкого чая или чашечке кофе. Эффект достигается благодаря содержащемуся в этих напитках веществу – кофеину.
Кофеин – это алкалоид, который содержится в листьях чая (до 4%), семенах кофе (до 2%), орехах кола (до 6%), бобах какао (до 4%).
Как объяснила мне моя доченька-врач, с медицинской точки зрения, кофеин – это классический психомоторный стимулятор. Он обладает свойством возбуждать нервную систему, уменьшать чувство утомления, увеличивать психическую активность, прогонять сон.
!!!
Однако следует иметь в виду, особенно спортсменам, что физическую активность кофеин не повышает, а, наоборот, снижает.
4
Поправить здоровье тоже поможет... кофе!
Думаете, я ошиблась? Да нет!
Сегодня смотрела передачу про здоровье, и там говорили, что 2 чашки кофе в день помогают предотвратить... рак!
Согласно ряду исследований, при употреблении кофе риск развития инфаркта и инсульта снижается на 20-40 процентов. Но врачи рекомендуют пить не более 3-4 чашечек свежесваренного натурального кофе в день!
Исследователи из Университета г.Торонто в Канаде пришли к выводу, что чашка горячего (натурального!) чёрного кофе с утра не только поможет проснуться, но и улучшит состояние здоровья человека.
N.B.!
Но вообще, лучше пить его попозже или в середине дня.
***
Кофе со сливками или с молоком не так полезен, как просто чёрный.
А жаль! Я и такой люблю! – со свежими-свежими сливками снятыми с настоящего молока («из-под коровы»!). У нас ещё есть ТАКОЕ!
***
Кроме того, что кофе полезен для здоровья, он ведь ещё и очень вкусен!
И я хочу поделиться с вами одним вкусным кофейным рецептом, напитком и его историей. Это охлаждающий и освежающий «Frappe».****
P.S.
Прочли о нём в сноске внизу?
Не поленитесь, приготовьте и попробуйте, тогда и оцените!
***
Существуют т.н. «элитные» сорта кофе, уникальные и единственные в своём роде. Их отличает какой-либо признак, например, место выращивания или способ обжарки зёрен, а также... высокая цена (да-да, элитные сорта кофе стоят очень дорого!) и ограниченное количество.
Лучшие сорта кофе закупаются прямо на плантациях во время их сбора. Определение качества кофе, обработка зёрен и калибровка производятся сразу, и только после всех этих процедур кофе вывозят из страны, тщательно соблюдая правила хранения, чтобы сохранить высшее качество кофейных зерен. Продают элитные сорта кофе на аукционах или непосредственно доставляют заказчику.
И всё же дорогие сорта кофе, несмотря иногда на просто нереальную цену (!), пользуются огромной популярностью во всём мире. В России они стали продаваться сравнительно недавно. Такой кофе предназначен для настоящих ценителей этого напитка, гурманов, и не каждому по карману каждый день.
Увы, увы, увы! Не Рокфеллеры мы! ;)
P.S.
Откуда я всё это знаю, спросите?
Подруга-однокурсница из Греции занимается экспортом и продажей кофе и много о нём рассказывает! Тоже кофевумен!
6
Хотите согреть себя холодным зимним или промозглым осенним вечером, не укутываясь в одеяло или плед? Тогда вам стоит приготовить... романтический коктейль «Фери»!
Ну очень вкусно, поверьте! Его пряно-пикантный вкус придаст особый уют вашему вечеру «на двоих», а аромат пробудит от желания впасть... в спячку!
Для приготовления коктейля Вам понадобятся корица в палочках, гвоздика (пряность), один лимон, один апельсин, чуть-чуть рома или коньяка («Эспрессо» или любой др.). Рецептов приготовления много в Интернете, найдите сами!
Меня угощали этим напитком друзья, и с тех пор я часто его готовлю для своих гостей.
7
А рисунки на кофе видели? Нравятся? – это ещё одна вкусная изысканность для гурманов и возможность творческого подхода к нему!
Интересно, что появление кофе с молочной пенкой на поверхности связывают с монахами-капуцинами. Монахи готовили кофе с очень вкусной молочной пенкой. И это было одной из немногих радостей в их очень суровой, даже аскетичной жизни.
Так появился всем нынче известный и любимый многими «Капучино».
А благодаря ему – рисунки на кофе.
В наше время «Капучино», а также «Латте» и «Эспрессо» являются не только вкусным напитком, но ещё и... холстом для нанесения изысканных кофейных рисунков. Возникло даже целое искусство рисования молочной пеной, называемое «латте-арт». Результат работы зависит от фантазии и умений бариста (так называют эксперта по кофе).
Это могут быть разнообразные рисунки на кофе, но классическими (да и более простыми) фигурами являются сердечко, яблоко и цветок.
Существует несколько техник рисунков на кофе и направлений латте-арт.*****
Не нужно быть асом бариста, чтобы научиться простейшим рисункам. Можно придумывать и собственные рисунки и дарить себе и близким хорошее настроение! – особенно это нравится детям. Они ведь такие творцы, художники-фантазёры!
Устройте же им КОФЕпраздник! ПРАЗДНИК КОФЕ!
***
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Ну, вот пока и всё о моём любимом и просто божественном, волшебном напитке – КОФЕ. Можно говорить о Нём долго! Одно уже его название имеет магическое свойство: повышать настроение! Как и мой любимый шоколад!******
Да, можно было бы ещё много чего о нём рассказать! Например, о том, сколько людей родилось на свет благодаря… приглашению... «на чашечку кофе»!
Так что, пейте кофе – и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ, ЛЮБИМЫ и СЧАСТЛИВЫ!
ХОРОШЕГО вам НАСТРОЕНИЯ! БОДРОГО, как этот прекрасный «Напиток Богов»!
© Ольга Благодарёва, 2014
Примечание-ПРИЛОЖЕНИЕ.
Кое-что о кофе
* Капучино (от итал. cappuccino – капуцин) – кофейный напиток итальянской кухни на основе эспрессо с добавлением в него подогретого вспененного молока.
** Турка, другое название джезва (тур. Cezve из араб.) – сосуд для приготовления кофе по-восточному (по-турецки).
*** Первые сведения об употреблении кофе на Руси уходят своими корнями аж к правлению князя Владимира Святославовича!
Таково мнение историков, которые обнаружили древние записи, где великий князь пил напиток под названием «кава». Этот напиток в то время было очень трудно достать, восточные купцы привозили его, и он имел высокую цену. И даже на царских столах появлялся кофе довольно-таки редко, поэтому следующее упоминание о нём можно встретить лишь через несколько столетий.
**** Охлаждающий «Frappe» — прохладительный напиток на Кипре, который состоит из большого количества молока и кофе.
А пришёл он из Греции, где обладает не меньшей популярностью. Моя подруга, гречанка Василика, пьёт именно такой!
***** Латте-арт.
При нанесении рисунка используется правильно взбитая пена из свежего молока, а также сиропы с крахмалом, корица, горячий шоколад, «съедобные» краски. Также применяются трафареты.
****** У меня даже ОДА шоколаду есть:
http://proza.ru/2022/07/11/409
P.P.S.
Фантазируйте, не ленитесь и не бойтесь! И у вас всё получится!
Ведь КОФЕ... он – ВОЛШЕБНИК!
+
А знаете ли вы, что...
Фермеры "кофейных" стран НЕ выращивают либерику, только арабику и робусту! (Может быть, за редким исключением)
!!!
Кофе в зёрнах живёт... 1 месяц в упаковке.
Молотый же "сдох" раньше, чем попал на полку в магазин!.. ;)
Фото – из Интернета.
Спасибо автору!
Свидетельство о публикации №214010901748
Сердечное вам спасибо за празднично-торжественную песнь во славу кофе.
Делает вам честь, что кроме нежных чувств к напитку, вы не поленились почерпнуть многие и достоверные знания о нём.
В силу врождённой и зловредной колупательности должен всё же заметить, что кофе это прежде всего растение, несчётное число раз во всех мыслимых словарях-энциклопедиях подробнейшим образом и без особых разночтений описанное - читай-просвещайся, дабы не позориться своим невежеством в литературном произведении. Хорошо, что почерпнули-узнали до написания и даже не заикнулись о байке открытия свойств кофе благодаря козам их отведавших когда-то и где-то в Эфиопии.
Всем желающим просветиться о любимом растении-накпитке всего-то и требуеся, что в любом поисковике набрать слово "кофе" - и выбрать ссылку на незапрещённую Википедию.
Не стал бы даже читать и, тем более, отзываться, если бы предмет оды не был мне близок, а ваше освещение его не доставило удовольствия.
Запах кофе мне знаком, пожалуй, ещё до рождения (отец был военным лётчиком и даже время Великой отечественной войны получал зерновой кофе в продуктовом пайке).
А вот сам его употреблять стал со времени самостоятельной жизни-службы в Риге.
Кроме того, что в 70-80-х гг. в любой кафешке обязательно был кофеварочный агрегат, так и юная моя супруга была знатной "нюхачкой" - каких только смесей на основе кофе мы с ней ни изобретали-готовили!
Больше всего вам благодарен, Ольга, за самый главный (и, увы, уже недоступный мне) рецепт тех лет: "А уж пить кофе вместе с... Ним, МОИМ Любимым"!...
Ремарк, вроде, писал, что воспоминания - тот же голод. Можно утолять его и чашечкой кофе, вспоминая.
Удач, здоровья, благополучия.
С уважением, Владимир
Пранор 2 26.01.2025 17:01 Заявить о нарушении
И Вам - того же!
🌞☕🙏
Ольга Благодарёва 27.01.2025 03:14 Заявить о нарушении