Головоломка

Ростик родился в полноценной и вполне благополучной семье. В его пять лет родители преподнесли ему сюрприз в виде прекрасной розовощекой сестренки, а заодно и наградили обязанностью помогать им с присмотром за новорожденной крохой. В семилетнем возрасте он стал счастливым обладателем братишки, которого родители вверили его уходу и последующему воспитанию в знак признания накопленного опыта. Так Ростик жил в большой, дружной и крепкой семье, будучи с самого детства приученным помогать родителям по хозяйству и с воспитанием его младших сестренки и братишки. И, надо сказать, со всем этим он справлялся столь же ладно и успешно, как и с учёбой в начальной школе.
Именно там, проходя раз мимо учительской, Ростик мельком услышал одну фразу. Классная руководительница одного из старших классов с горячностью рассказывала что-то завучу и оборонила такую реплику: «Эти будущие выпускники совсем...» На этом месте диалога звонок на урок заглушил её речь, и так получилось, что парнишка услышал только окончание: «В общем, на голову они сели...»
Ростик побежал на урок. Там он, как это обычно бывало и ранее, получил высший бал за отменно выполненное домашнее задание. Но даже после урока последняя фраза, услышанная рядом с учительской, не давала Ростику покоя: в его юной головушке никак не укладывалось, что кто-то где-то умудрился сесть на голову.
Конечно, можно было бы пойти и попросить учителя объяснить ему эту нелепицу, но это грозило разоблачением и возможным наказанием за подслушивание чужих разговоров, а уж этого Ростику точно не хотелось. Можно также было узнать у отца или матери интерпретацию этого высказывания, но, с детства приученный родителями к самостоятельности, он не хотел прослыть в их глазах бездарем или лодырем и лентяем. Поэтому Ростик твердо решил для себя, что докопается до истины самостоятельно, чего бы это ему не стоило.
Все эти события происходили в те времена, когда единственным источником полезной информации для большинства школьников были книги. Именно поэтому в один из последующих дней Ростик пошёл в библиотеку. Решив, что загадочная фраза вполне может встретиться в названии какой-нибудь книжки, он начал тщательно изучать длиннющие стеллажи, читая названия книг на их корешках.
Первая книга, которая привлекла его внимание и была вытащена с полки, называлась «Головастик». Бегло ознакомившись с её оглавлением, а также пролистав несколько страниц, Ростик понял, что это была сказка. Он вернул книгу на прежнее место и продолжил свой поиск. Следующий фолиант носил многообещающее название «Головоломки для школьников». Пролистав её, Ростик ничего не обнаружил о возможности сидеть на голове, но для себя решил, что его поисковая задача будет с этого самого момента именоваться не иначе, как головоломкой.
Так он пересмотрел еще массу книг, среди которых чего только не было. После пары или более часов в библиотеке он понял, что решение его задачи не обязательно может быть в названии книги. Оно могло быть где угодно. Тогда он решил просматривать оглавление всех книг подряд и отбирать только те, в содержании которых могло быть хоть что-то, связанное с головой или сидением. В результате ещё пары часов тщательного поиска Ростик обзавёлся книгой «Йога для всей семьи», в оглавлении которой он нашёл главу «Стойка на голове», и брошюрой «Брейк данс: практика», в которой была глава «Кручение на голове». Довольный своими находками, а вдвойне и тем фактом, что обе они были иллюстрированными, Ростик поспешил домой в надежде потратить оставшееся до сна время на чтение этих кладезей информации.
Примчавшись домой, Ростик получил нагоняй от матери за столь позднее возвращение из школы. А ещё он узнал, что его отец, который работал на одном из судов речного пароходства, ушёл в рейс и вернётся через две недели. Ростик наспех покормил домашних животных, вынес мусор, убрался на кухне, спрятал игрушки сестрёнки и братишки в детский шкафчик. Сразу после этого он, напрочь позабыв о домашнем задании на следующий день, с нетерпением вынул свои книжные сокровища из ранца.
Чтение было захватывающим! Ростик до того момента и не догадывался, что можно вытворять такие сложные трюки, изображённые на картинках, представленных в книге и брошюре. Ему нестерпимо захотелось научиться тем выкрутасам, которые так заманчиво вытворяли его ровесники на чёрно-белых иллюстрациях, и он твёрдо решил начать занятия со следующего дня.
Так и случилось. Он тратил на тренировки несколько часов в день. Поначалу многое не получалось, но вскоре его трудолюбие и упорство наконец начало приносить свои плоды: Ростик уже мог с лёгкостью вставать во многие позы из книги о йоге, а также лихо проделывать большинство движений из брошюры по брейк-дансу. Ростик понимал, что до заветной стойки на голове и кручения на ней ему оставалось совсем немного. А от них до решения его головоломки, как ему казалось, будет рукой подать.
Так за занятиями йогой и тренировками новомодному тогда танцу Ростик совсем запустил школьную программу и стал безалаберно относиться к своим домашним обязанностям. Пролетело две недели, и ранним утром на пороге дома появился отец Ростика, который вернулся из рейса.
С безудержным желанием похвастать своими успехами и достижениями перед отцом, Ростик вприпрыжку побежал к двери, однако дорогу ему преградила мать со строгим выражением на лице. Она практически с порога известила отца о том, что Ростик запустил учебу, а ещё о том, что он перестал ей помогать так, как делал это раньше. В общем, всё-всё рассказала.
- Головоломка, говоришь? - уточнил басом отец Ростика, пронзая его своим проницательным взглядом.
- Угу, - уже понуро ответил мальчуган.
- Совсем на голову сел значит, - сделал вывод отец и напустил на себя грозный и сердитый вид.
В этот момент у Ростика на мгновение округлились глаза, а в голове закружились и завертелись бесчисленные мысли. Он, как ему показалось, после фразы отца совсем близко подобрался к разгадке своей головоломки. Но накалившаяся атмосфера и мимолётный взгляд украдкой на строгого родителя быстро вывели его из состояния задумчивости.
- Ну-ка, рассказывай, что это на тебя нашло! - громогласно потребовал отец Ростика тоном, не терпящим возражений.
Ростик вмиг приосанился, осознавая, что отец даёт ему последний шанс реабилитироваться перед родителями, и, уже ничего не утаивая, начал свой сбивчивый рассказ с фразы, подслушанной возле учительской.
Слушая, отец медленно менялся в лице, а по окончанию речи Ростика, украдкой подмигнув его матери, попросил уже более ровным голосом:
- Так давай, показывай нам свои выкрутасы и трюки.
Ростик, всё ещё опасаясь слишком строгого наказания, принялся вперемежку демонстрировать родителям позы йоги и движения брейк-данса. Закончив своё выступление, Ростик с ожиданием посмотрел на отца, который, немного помолчав, с уже снова серьёзным лицом начал оглашать свой вердикт:
- Гимнастика и танцы - это, конечно, похвально и полезно, но ведь это таки спорт. Да, мать? - тут он взглянул на жену и, получив её поддержку в виде одобрительного кивка, продолжил: - А спорт у нас требует чего? Правильно, дисциплины! Посему, Ростик, будешь продолжать заниматься своими новыми увлечениями в строго определённое время.
Выдержав небольшую паузу, дабы дать сыну осознать смысл изречённого, отец продолжил:
- А пока давай-ка за уборку и домашние задания. Как только ты их успешно выполнишь, я не только объясню тебе решение твоей головоломки, но ещё и пару новых подкину.
После этих слов отец, наконец, улыбнулся Ростику, и тот с зарождающейся улыбкой выбежал из комнаты в предвкушении интересного вечернего общения с вернувшимся отцом. Уже поднимаясь по лестнице в детскую, Ростик случайно услышал, как его мать вполголоса сказала отцу:
- Я рада, что ты у нас такой.
- Какой – «такой»? - с наигранным недоумением уточнил отец Ростика.
- Справедливый! - пояснила мать и продолжила: - Ведь иной мог бы устроить сыну головомойку, а не головоломку.
- Ещё скажи, что ремня бы всыпал бы по самую пятницу, да так, что чадо не то, что на голову - на пятую точку не смогло бы сесть от боли.
- Скажешь тоже! - игриво отреагировала мать, и оба родителя расхохотались.


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.