Принёс

      её на второй день моей работы в маркетинговом отделе крупной научно-промышленной фирмы….
      Несмотря на то, что я, вчерашний выпускник педагогического института, был принят туда на работу обычным техническим секретарем, все равно был очень рад, почти счастлив, уже хотя бы потому, что обещанная зарплата была значительно больше учительской, хоть и одной из самых низких в самой фирме.
        В то утро я попался на глаза своему начальнику.
- Новичок?, - показал он на меня указательным пальцем.
- Угу -  скорее промычал, чем членораздельно пробубнил я свой ответ.
- Значит, тебе бежать за сводкой. Знаешь куда?
      От смущения и волнения мне почему-то послышалось за «водкой». Как не знать, где водка продается, конечно. Так и ответил «знаю».
- Тогда бегом.
    Быстро выйдя из отдела, направился быстрым шагом в известный магазин. По пути, все-таки удивился, даже слегка обиделся, «ничего себе, думаю, порядки: водку по утрам пьют, да еще новичков за ней гоняют». Однако, вспомнил напутствие мамы, чтобы не спорил с начальником. Потом, место хорошее, можно и потратиться.
    Почти на выходе столкнулся с Валеркой – моим единственным знакомым в этой фирме, работающим уже почти год и тоже секретарем, только в отделе по связям с общественностью.
- Куда летишь?
- Начальник за водкой послал, хочу угодить и понравиться, - и, не дожидаясь его сочувственно-смешливого хлопка по спине, быстро вышел из здания фирмы.
     Как потом выяснилось, Валерка сказал об этом своему начальнику. Тот начальник доложил заместителю директора, что Смольников, используя свое служебное положение, посылает молодых сотрудников за водкой. Трушкину Смольников не импонировал, поэтому он, пригласив этого начальника отдела по связям с общественностью, решил накрыть Смольникова с поличным.
      Я же постарался, решив угодить своему шефу по высшему разряду. Купил дорогой водки и приличной закуски. Зайдя в отдел, начальника не застал. Дай, - думаю, - сделаю ему сюрприз. Оставив  свою покупку на столе, незаметно вышел из его резиденции.
      Трушкин с Васильковым поймали Смольникова в коридоре. Предложили пройти с ними в его кабинет. Зайдя в него, увидели мою покупку. Трушкин чуть не побагровел, Васильков, как мог, прятал свою злорадную улыбку. После продолжительной немой сцены заместитель директора предложил моему начальнику написать объяснительную и вышел из кабинета в сопровождении своего прессглашатая.
       Первой прореагировала наша фирменная газета, потом районная. Краткую информацию об этом инциденте поместила даже республиканская написав, что начальник одного из отделов крупной  фирмы, как в старые царские времена, заставляет своего новобранца делать себе подношения, как благодарность за оказанную милость, -  принимая того  к себе на работу.   Язвительно проехался и толстый «желтый» журнал,
       После этого пошла цепная реакция: мой начальник пообещал превратить мои остаточные дни пребывания в своем отделе в «черные», самого начальника лишили всех возможных доплат и премий и пообещали подумать о его дальнейшем пребывании в должности начальника отдела. Совет директоров проголосовал за лишение директора фирмы квартальной премии. Министр негативно отозвался о работе всей отрасли.
       Но самым неожиданным оказался итог. Вероятно потому, что наша фирма не «слазила» с газет она стала популярной. Резко увеличился сбыт, поползли вверх котировки ее акций, ощутимо и заметно увеличилась прибыль.
        Министр, знакомясь с коммерческими результатами работы нашей отрасли за месяц, особо выделил нашу фирму.
- Степанцов молодец! Умеет по-новому работать. Всех перехитрил.
      Совет директоров на своем ежемесячном собрании вернул нашему директору ту премию и поощрил дополнительной.
      Республиканская газета напечатала заметку, что начальник маркетинговой службы научно-промышленной фирмы «Энергия» применил нетрадиционный, «тонкий» и хитроумный маневр, позволивший фирме стать необычайно популярной, в результате чего резко вырос сбыт ее продукции.
       Репутации Смольникова больше ничего не угрожало. Директор своим приказом выделил солидные премиальные  начальнику и всему отделу. Мне, как «задумавшему» все это, помимо общей начальник отдела выписал дополнительную премию и перевел из технического секретаря в научные сотрудники аналитического бюро по работе с потребителями сибирского сектора, назвав меня при этом «прирожденным маркетологом». Мои «черные» дни как в сказке, превратились почти в золотые с солидным денежным потоком.
       На радостях решил отблагодарить и Валерку. Пригласил его в хороший ресторан на ужин. Слегка подвыпив, я рассказал ему, что весь этот «шорох» обычные выдумки ослов. На самом деле я просто перепутал «сводку» с «водкой». Здесь нет ничьей вины и ничьей заслуги. Товар же пошел только потому, что потребителям просто «уши сильнее помозолили».
          Лучше бы я этого не говорил. Валера про эту ошибку снова сказал своему начальнику. Происшедшее в дальнейшем было легко предсказуемым. Очевидно, велико было желание получить злорадствующий реванш у всей вертикальной цепочки ввязанных в эту историю  начальствующих фигур. Повторилось почти все то же самое: все приемлемые моральные и материальные наказания моему шефу, который, в свою очередь, минут двадцать в своем кабинете говорил мне, напялив на себя красную физиономию, нацепив на нее почти выпадающие глазные яблоки, все, что он обо мне думает, при этом, правда, не обещая ни «черных дней», ни скорого расставания с фирменной работой. Однако мою месячную и квартальную подпитку все же приказал вычеркнуть из общего списка. Министр же, узнав про новый поворот, то ли лениво, то ли равнодушно выронил, что, дескать, - «я то думал, что Степанцов там политику выстроил, а на самом деле там внизу кто-то сбалабесил».  Газеты с тем «журнальным желтком» то же потешились. «Язвы» в этот раз у них даже прибавилось. «Коммерческий успех» - та республиканская газета, чванливо давая понять, что, мол,  негоже такому солидному изданию обращать даже внимание на какие-то там провинциальные завирушки, высокомерно подметила, «что превентивный, хитроумный маркетинг оказался обычной «шляпой» какого-то мелкого звена».
      Как я переживал обиду про «мелкое звено» известно, а вот как перенесла вся злорадствующая вертикаль накативший на них бумеранговый эффект интересно было бы узнать? Наверное, как раз благодаря той подставленной «шляпе», полетели туда золотые фишки … нашей фирмы, которые вновь заметно полезли вверх. Рейтинг нашего предприятия поднялся даже выше чем в первый раз.
    Опять повторилось то же самое – и цокание министра, и вознесение нашего главного фирмача, и наше,  и мое отдельное, материальное поощрение с комплиментами в мой адрес «про тонкого маркетолога», и возвышение меня, на этот раз уже до руководителя группы.
    После этого уже решил молчать. Никому не сказал, что на этот раз надо благодарить только Валерку. Вдруг про эту ошибку опять все узнают и, после этого, какакя-нибудь министровая голова снова какую-нибудь глупость сморозит. Новый виток наша фирма может не выдержать - продавать нечего будет.


Рецензии
Александр- давно так не смеялась-чего только не бывает в нашей жизни-отлично написали-просто класс! С улыбкой- Татьяна

Татьяна Бродская   22.08.2014 19:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Таня. Рассказ был написан давно, уж и не помню когда.
Вы, удивительным образом похожи на мою бывшую сослуживицу. Кому общему знакомому знакомому покажи - скажут близняшки.
Как Ваши успехи? Над чем работаете?
С наилучшими пожеланиями Ваш коллега

Александр Симаков   22.08.2014 19:55   Заявить о нарушении
Александр-спасибо за сравнение, но я другая..- шутка! Рассказов уже написанных много,не успеваю печатать-надо же и рецензий дождаться? А вот большие романы ещё только в голове-мечтаю написать что-нибудь о жизни моих предков! С теплом души- Татьяна

Татьяна Бродская   23.08.2014 09:17   Заявить о нарушении
Жду Вас в гости на мою страничку- с улыбкой- Татьяна

Татьяна Бродская   23.08.2014 09:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.