Один из культурных центров Урала

НА СНИМКЕ: Уралвагонзавод в Нижнем Тагиле. К культуре имеет мало отношения


Благодаря Демидовым, Нижний Тагил формировался не только как промышленный и торговый, но и как культурный центр Урала. Уже в XIX веке здесь появились библиотека и музей естественной истории и древностей с уникальными экспонатами. Это отмечалось многими знаменитыми путешественниками и гостями, которых и по сей день чтут в  Нижнем Тагиле. В конце XIX века в городе действовали 2 театра, обсерватория, оркестр, купеческий клуб, а чуть позже открылись два кинотеатра.

Не могу не отметить знаменитые тагильские подносы – лаковая роспись по металлу с маркой «Старый соболь», уникальному по своему качеству.

В город собирали работных людей из многих губерний. Это сформировало своеобразные культурные традиции и обряды.

А в 30-40-е годы XX века население города пополнилось спецпереселенцами и эвакуированными из Ленинграда, Кривого Рога и других мест. В Нижнем Тагиле стали жить выдающиеся представители отечественной интеллигенции, и это способствовало новому качественному витку в развитии культуры города.

В годы Великой Отечественной войны в Нижнем Тагиле открывается театр кукол и музей изобразительных искусств, а в первые годы после войны были открыты драматический театр, музыкальное и художественное училища, художественно-графический факультет педагогического института. Сведения взяты с сайта Нижнего Тагила http://ntagil.org/kultura/index.php

Так что, Вере Августовне повезло: она попала не в глухую деревню, а в быстро развивающийся культурный центр с широким кругом интеллигенции и спросом на искусство.

Кстати, к моменту появления в городе Веры Августовны работали три музыкальные школы. На какую из них она наткнулась, мне не ведомо. Наталья Владимировна Позднякова пишет, что это была музыкальная школа №1, что она была одноэтажной, деревянной и давно снесена. Не понимаю только одного. Почему школа №1, где она неожиданно появилась, пусть это было и другое здание, не носит её имени. Более того, прочитав о ней информацию в интернете, я убедился, что о Вере Августовне там не вспоминают. А зря…

Продолжение следует: http://proza.ru/2014/01/09/2328


Рецензии
Полностью с Вами согласна, что школа должна носить имя прекрасной пианистки.

Мила Григ   20.12.2015 10:34     Заявить о нарушении
Не понимаю, почему этого ещё не сделали!

Михаил Самуилович Качан   21.12.2015 10:10   Заявить о нарушении