Пушкин и Гриб

Из-за этого исторического факта (сомнительность коего составляют два обстоятельства, а именно: установлен он был неизвестно когда и неизвестно кем) до сих пор ломают перья, копья, дубовые столы, а  иногда и нижние челюсти друг другу, маститые пушкиноведы и пушкинофилы. Но нам-то доподлинно известно, что…
…повстречались как-то в сентябре 1826 года Александр Сергеевич Грибоедов и Пушкин, к слову сказать, тоже Александр Сергеевич (хотя, как правнук эфиопа может быть Александром, тем более Сергеевичем? Абеба Бэлайнешевич – другое дело). И вот за бутылью «Мадам Клико» затеяли они спор: кто из них двоих на самом деле является истинным Александром Сергеевичем, то бишь, в исторически-литературном аспекте. Однако, «Мадам Клико» скоропостижно скончалась, а спорщики так и не нашли убедительных доводов ни в чью пользу, посему оппонентами было принято по-сократовски мудрое решение: чей посланный кучер первым привезет желанную бутыль «Мадам Клико», тот и останется навечно в российской истории великим русским поэтом. Но кучера обоих гениев неожиданно оказались весьма близкими родственниками, а именно двоюродными братьями-близнецами, и посему, обрадованные нечаянной встречей, не отдавая отчета в своих действиях, потратили полученные от хозяев средства на брудершафт. В итоге никто ничего не привёз. По причине сего незапланированного казуса спор решили разрешить дуэлью. Назначили смертоубийство на пятницу.
Однако в четверг, Грибоедов скоропостижно убыл в Персию по неотложным дипломатическим делам, где, кроме них, то есть дел, его с нетерпением ожидала толпа религиозных фанатиков. А Пушкин не стал никуда скоропостижно отлучаться, поскольку и без того жил по сути довольно-таки скоропостижно. Он, предварительно приказав выпороть своего кучера (Грибоедов, по случаю своего срочного убытия, не успел отдать аналогичного распоряжения), нечаянно, на диванчике в салоне мадам Керн, погрузился в объятья «Мадам Клико», затем в объятия хозяйки, а та, через некоторое время, бережно передала его в ласковые объятия Морфея…
 В итоге, все окончилось благополучно – дуэль не состоялась. И Грибоедов с Пушкиным, несмотря ни на что, так и остались историческими друзьями, а также великими русскими поэтами. Посмертно. Царствие им Небесное.


Рецензии
ВЫ ДОБИЛИСЬ СВОЕГО , - неожиданный ракурс наших великих и ... смешно ! Поздравляю .Нажимаю на зелёную кнопку !
Уважительно

Михаил Лезинский   14.04.2014 18:35     Заявить о нарушении
Спасибо, найдется время прочтите происшествие с Гоголем. Хорошего дня.

Марсианский Драмадер   14.04.2014 18:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.