За что я люблю и не люблю СССР

– Матч эпох –

Написано 10 лет назад. С тех пор моё мнение сильно изменилось в пользу СССР. Интернационализм Союза, дружба его народов, пусть и не первородная, но умело поддерживаемая идеологией, побивает сразу несколько указанных здесь пунктов. К тому же социализм можно было реформировать – привести к китайскому или скандинавскому варианту, а не обрушивать всё, и отдавать ресурсы новоявленным олигархам. Всё в материале верно, но... Реформированный правильно Советский Союз  с большим счётом победил бы нынешнюю ультра-капиталистическую Россию.
Но – что имеем. Теперь нужно сохранить целостность и силу родины, выиграть войну с западным империализмом, чтобы потом реформировать Россию в духе нового, современного, социализма, и не устаревающего никогда интернационализма. Воссоздать Союз, в самом совершенном и демократическом качестве, объединить в нём силой экономики и культуры окружающие страны... Это возможно.
И да будет так!

–––

Любимая тема моего соседа: как сейчас всё плохо. И как всё было здорово в СССР. Знаю и других, кто говорит: да идите вы, коммуняки, со своей ностальгией! Вот сейчас – жизнь! Я не люблю крайних мнений и хочу написать, на основе собственного опыта жизни в СССР и современной России: где и в чём конкретно, для меня лично, эти две эпохи были лучше или хуже. Сравню «эту и ту» по разным категориям жизни – ставя очки или, говоря образно: «забивая голы», как в любимом мной футболе. Итак, поехали. Матч эпох начался!

Еда. Пожалуй, главный для любого живого существа фактор. Когда мы потребляли её больше, и когда она была качеством лучше: тогда или сейчас?
Не забыть мне часы, составившие дни и недели, что провёл я в очереди за молоком в моём родном городе Липецке. Подросток любознательный, мне бы книги читать вечерами, а мама приучала меня к жизни и отправляла в очередь… Молодец, моя мама. Стойким я получился в итоге и неприхотливым. И сейчас могу стоять в очереди полчаса и час, если вдруг такая случается. Вот даже задумался: а где я стоял в ней в последнее время? На почте только – нашей постсоветской! И молоко то было не из красивой упаковки, с гламурной коровой, а из оббитой металлической фляги, половником-стаканом от продавца – в бидончик. С которым я ходил на продуктом, как и все. В нём почти не было жирности, но сверху плавали пятна какого-то неприятно пахнущего «масла». Мама называла его в шутку: собачий жир. Любила брякнуть на потеху в магазине:
– Мела в воде разболтали и собачий жир кинули!
Народ укатывался… Повезло моей «юмористической» маме с эпохой. 30 годами ранее отправили бы её за такие шутки туда, где в молоке мог быть жир медвежий… Без очереди.
Вижу удивление немолодого москвича или питерца: очередь за молоком?! Ну вы и жили… Да, кому-то повезло. В Москве и Ленинграде (ныне, для ряда юных читателей: Санкт-Петербурге) молоко в магазинах продавалось свободно, без очереди. Как и некоторые другие продукты. То же наблюдалось в городах Севера, части Сибири и на Дальнем Востоке. Не забуду своё удивление, когда в начале 80-ых в командировке во Владивостоке я увидел в свободной продаже три сорта молока, колбасы, сыры… Ибо в Липецке моём родном только кильки в томатном соусе в торговле в те годы водились, сахар да мука. В овощных Владивостока были бананы!!! Три восклицательных знака уместны. Банан для меня в советские годы был особым, «культовым» фруктом (по-научному его надо называть ягодой, но не будем об этом…), и ел я его считанные разы. Привезённый по случаю заботливой мамой из продуктового «рейда» в Москву. В липецких овощных была капуста, морковь, жёлтые огурцы в банках, иногда появлялись местные «дубовые» яблоки… Бананов в них никогда не водилось!
Доставляла мама из Москвы также колбасу, сыры, зефир, шоколад, черный кофе и другие продукты. А по городу в те годы ходила загадка:
Зелёный, длинный, колбасой пахнет…
Поезд Москва-Липецк!
Или тоже незабываемое… На первом этаже нашей пятиэтажной «хрущобы» как раз находился продуктовый магазин, с замечательным иностранным названием (кто пошутил так в верхах, а?): «Гастроном». И когда летним утром в спальне было открыто окно, просыпался я не от шума поливальной машины, и даже не крика петуха на балконе соседа через улицу. Меня будил, ощутите вкус эпохи: гомон выстроившейся за три часа до открытия магазина очереди за свиным рагу. На котором были лишь следы мяса, но за которое нередко дрались, не поделив места в очереди, а раз какие-то «озверевшие работяги» устроили даже поножовщину.
А что творилось, когда привозили водку!.. Но это уже отдельная история. Опишу как-нибудь в «специальном» рассказе.
И одолевал меня, после взросления, долгие годы один и тот же вопрос: за что моему любимому, социалистическому городу Липецку была такая кара?! А также Нижнему Тагилу, Череповцу, Макеевке, Волгограду, Пензе и многим другим городам Советского Союза, где за продуктами питания надо было стоять и за них «воевать». «А за то вот… – сказал мне как-то знакомый из экс-партийцев, – все эти города были в ту эпоху в основном промышленными, рабочими. И существовала негласная установка верхов: продукты «отпускать» им по минимуму. Пусть народ сам себя кормит с дач-огородов!» Ну да: рабочие – они люди простые, выдержат. А вот городам военных и науки, – всяким там Североморскам, Находкам, Новосибирскам и Томскам, – еды и вправду надобно больше давать. Негоже тамошнему люду томиться в очередях. У военных, знаете ли – табельное оружие, а учёные могут и головой «поехать», в долгом стоянии…
Народ рабочий роптал, однако. Анекдоты рассказывали на каждом шагу в нашем городе про эпоху:
Липецку присвоили звание города-героя. Три года в блокаде, без молока и мяса, а не сдаётся!
Или:
– При коммунизме заведу себе самолет!
– Зачем?
– А вдруг в Тамбове муку дают. 15 минут лету – и отоварился!
А на день рождения Брежнева какой-то совсем «отчаявшийся» липчанин преподнёс ему «подарок». Красовался на одном из зданий города портрет-великан: сидит Леонид Ильич за столом и что-то пишет. Хулиган добавил внизу краской:
Леня, подними глазки, дай нам мяса и колбаски!
Другой потрет вождя, прямо у обкома – вообще ведром краски залили…
И так забавно мне теперь слушать того упомянутого выше соседа. Как же, помню, он клял Брежнева в те годы! Сейчас столь же яро бичует нынешнюю власть. Ностальгируя о прошлой…
Сказал ему:
– Так ты же Брежнева ненавидел!
– Что? Не было такого. Не помню.
Как-то много стало в последнее время таких непомнящих…
Но не буду опять уходить от темы и, «огорчив» любителей СССР, сейчас подниму им настроение. «Матч» наш не так прост. Назначаю пенальти в ворота капитализма!
Да, пусть в советское время мы не имели в магазинах «количества продуктов», зато было их качество! Молоко – редкое исключение, подтверждающее правило. Для получения сливок и масла из него «забирали» жир, заменяя его грубым растительным аналогом. Зато оно было натуральным, а не сделанным из «непонятного» состава порошка, с добавлением синтетических Е и ароматизаторов, как «молоко» нынешнее. Не зря я его взял в кавычки. Ибо не молоко это, а химический напиток. Оставьте это «молоко» в тепле. Прокисло? Прогоркло! Ибо нет в нём больше молочнокислых бактерий, и нет от него никакой пользы нашему организму. От «сделанного» этого молока у нас теперь аллергия, камни в желчном пузыре и почках и другие недомогания и хвори, почти неизвестные нашим предкам. Натуральное молоко ещё можно найти в нашем городе – в киосках от фермеров и небольших магазинах, но теперь это уже «работа», как поиск когда-то колбасы и кофе.
Ах, колбаса, с тобой тоже теперь творят «чудеса»! Никогда мне не забыть тот особый, вкусный аромат советской докторской. Я ощущал его, ползущий с кухни, во всей нашей квартире! А возьмите кусок нынешней «докторской»… Пахнет? Целлюлозой разве что, с эмульгатором. И сколько ни прошу я теперь продавцов «в возрасте»: дайте мне ту советскую, пахнущую, докторскую! За две цены! За три! Не дают… Ибо нет теперь такой колбасы в моём городе и во всём мире. И «Московская» нынешняя – лишь жалкий эрзац той, доперестроечной, и та, что именуется ныне сервилатом…
Кошка моя перестала есть сыр. Знает «дикий» организм: не сыр это, а очередной хим-продукт. Ну, кроме особо дорогих сортов, – всё равно содержащих «коктейль е».
Чай… Тоска накатывает. Как же пах тот цейлонский, что заваривала по приезду из Москвы моя мама! В подъезде можно было учуять запах. А нынешний чай – коричневая вода. Он «заваривается» в холодной. Попробуйте! Потому что красят для товарных кондиций. Потому что в мире перестали выращивать для «массовых продаж» качественные сорта чая. Культивируют теперь те, что дают биомассу. Сбор! Получают с гектара в разы больше чая, чем раньше, но теперь его надо красить, ибо в нём нет столько танинов и других веществ. Открою вам, как профессиональный биолог, секрет: в природе Ничего Никогда не рождается «из воздуха». На тех же почвах, при том же солнце и воде мы получаем с урожайными сортами «силос», но никак не качество продукта. Не получаем мы тот прекрасный, пахнущий, содержащий массу полезных веществ чай, каким он был когда-то.
Зато теперь можно есть вволю фрукты. Великий выбор их в любом магазине, и многие гораздо дешевле мяса и других продуктов. Я стал с некоторых пор «фруктоедом». Съедаю каждый день два яблока, апельсин, банан, кисть винограда… Потребление мяса уменьшил в разы. Постройнел изрядно, и чувствую себя, на фруктовых витаминах и микроэлементах, гораздо лучше, чем раньше!
Опять-таки можно заметить, что нынешние фрукты неэкологичны. Нитраты в них встречаются, пестициды, а вот в СССР!.. Тут я с вами не соглашусь. В Союзе тоже сыпали на полях и в садах удобрения и яды вовсю. Один только применявшийся в те годы «кумулятивный ДДТ» чего стоит!.. Фрукты просто надо проверять перед употреблением – купив экспресс-анализаторы «на химию». Но фруктовая еда, полагаю, всё же безопасней всей прочей сегодняшней!
Спиртное… что тоже «вид продовольствия», упомяну. В СССР пили безбожно. Помню, приедешь в деревню на выходной – вино сетками из магазина прут, пьянь всюду. В городских дворах – она же, проходу нет! Сейчас – «куда все делись». А туда… Если в Союзе выпил, да страдал похмельем, то ныне выпил – помер. Ибо в магазинах в ту эпоху вино было натуральное, из плодов и ягод, а всё, что выше 40-ка – из спирта свекольного. Что сейчас? Вся водка пахнет ацетоном. Спирт получают теперь без удаления первых вредных фракций. Технический стали в него добавлять! Вино нередко – «спиртовой коктейль», с одушкой и красителем. От «винного» напитка «Эрик» у нас все алкаши района за пятилетку «сгинули». В народе даже говорят, что «Эрик» этот специально выпустили – для уничтожения маргиналов. Проект верхов, мол. Я не верю. Гораздо проще всё: производство этих суррогатов стоит копейки, доход же… Это бизнес-проект!
Стоп, хватит. Пора уже итожить. Какая из эпох будет в питании лучше?
Эта.
Ну не хочу, читатель мой, и не могу в век наш «цейтнотный» я стоять в очередях, а уж тем более «с сумой» тащиться в другой город. Да и не склонен к блату. И пусть невкусное и не всегда полезное я ем, но это всё же легче, чем тот «бой за пай», что был в СССР. Сейчас я трачу на продуктовые закупки считанные минуты в день. Могу сходить на рынок и что-то более съедобное там разведать и найти. Есть в наше время Выбор.
Ну а бесстрастная статистика нам говорит, что россияне за два десятилетия последних потяжелели аж на 8 килограммов! Едят, стало быть, больше. Кто-то скажет: нет! Гормоны это всё из нынешней еды и спецдобавки! Но только вот к кому я в гости ни приду, а холодильник потолок «подпёр» и – полон. Больше всё же стали есть мы.
И забивает эта эпоха прошлой гол!
1 : 0.

Второй важнейший после питания для организма пункт: здоровье. Здравоохранение. Что было и что стало?
Люди в советскую эпоху ели меньше, не употребляли всяких Е, занимались «огородным фитнесом», были стройнее… И на здоровье не жаловались. Не одолевала их так часто, как сегодняшние поколения, аллергия, астма, гипертония, стенокардия, желчекаменная болезнь… Сейчас же народ российский «превращается» в американский. Такие же толстые бронтозавры на наших улицах теперь везде, живущие на фастфуде и медпрепаратах. Мы деградируем, перестаём рожать детей, слабеем телом, гаснем духом. Продолжительность жизни в сравнении с эпохой СССР уменьшился у женщин на 5 лет, мужчин – 8-9. Да, миллионы выкосила «плохая водка», но алкогольная смертность упала теперь почти до уровня советской, криминальная стала даже ниже (затрону далее и эту тему), а живём мы почему-то меньше. Я уже говорил о ключевом для всего живого факторе питания – убиении нас «сделанной» едой, но ещё бьют по нам дубиной огромные стрессы нового, постиндустриального времени. Монитор проклятый. Сидит человек, облучается, толстеет, – заживо умирает в своей виртуальной «матрице».
Медицина стала лучше советской, что бы о ней ни говорили. Мою родную сестру спасли не так давно от рака в третьей стадии. Дали в горздраве квоту на высокотехнологичное лечение, отправили в раковый центр в Обнинске. Болезнь ушла. Квоты такие в нашем городе ежегодно получают сотни людей. Вырос значительно процент излеченных и в местном онкоцентре. Успешнее, чем в СССР, лечат сейчас болезни почек и печени, патологии сердца, суставные нарушения, простуды, гипертонию… Увеличился ассортимент лекарств, медицинских приборов, лечебных методик, книг. Появился колоссальный мир Интернета – с тысячами сайтов о здоровье и его поддержании. Медицинские центры на каждом шагу… «Заработав» от нездоровой еды камни в почках, недавно «просканировал» себя в одном из них на томографе. Врач, изучив картинку, назначила мне лечение с диетой. Камни исчезли… Эти частные центры, где теперь можно получить альтернативное «не всегда объективным» государственным клиникам лечение – тоже плюс нашей эпохи.
Да, медицина теперь платная, но меньше смотрите телевизор. В поликлиниках принимают бесплатно по полисам, по ним же кладут на лечение в больницах и делают в них большинство операций. В прошлом году я два раза попадал на больничную койку в разных городах из-за камней в почках. С меня не взяли ни копейки. Всё было оплачено по полису.
Не буду дальше «развивать» тему здоровья, ставшую для меня не самой приятной, и по сумме факторов, основной из которых продолжительность жизни, дам балл всё же советской эпохе.
1 : 1.
 
Третья актуальная для человека тема: отдых. Для полноценной, продуктивной жизни нам нужно отдыхать. Как с этим было в советское время и что сейчас?
Я рос в небогатой семье, и отдыхали мы в основном на даче. Окучивал с родителями на огороде картошку, полол огурцы, а после обеда мы загорали и купались на «прилегавшей» к участку речке. Хороший был это отдых! Крепло тело, закалялись воля и дух. И так же, на дачах, отдыхала большАя, если не бОльшая часть жителей нашего города. А раз в 5-6 лет профком, как премию или в порядке очереди вручал семейную путёвку «заводскому» моему отцу на лесную местную турбазу. Где неделю-полторы мы «расслаблялись»… Побывали по профкомовской путёвке как-то даже на курорте в Ессентуках. «На собственные» посещали Геленджик три раза. Накладно это было, но – копили «на море». Дважды был я в пионерских лагерях. Вспоминаю с удовольствием то время, ребят из лагеря и воспитателей. Кормили хорошо. Были у нас костры, концерты, конкурсы…
Но вот не слышно что-то, чтоб отправляли по путёвкам население отдыхать сейчас, или так часто в детские лагеря (пришедшие на смену пионерским), как это было раньше. И отдыхают большей частью за свои теперь…
Зато – где и как! Народу разрешили с перестройкой ездить за рубеж, и распахнулся нам грандиозный новый мир, для отдыха и развлечений, с великолепным, не снившимся Союзу сервисом. Тур в Турцию или Египет стоит примерно столько же сейчас, в масштабе цен, как отдых в том в Геленджике советской эры. При качестве на порядок выше. «Бюджетно» можно съездить в экзотические Индию, Китай, Вьетнам, Малайзию, Непал… Приятель «ухватил» на сайте распродаж 15-дневный тур в Паттайю (Таиланд) всего за 20 000 р., включая авиабилеты.
А в годы СССР:
– Дорогой, доктор прописал мне курорты Греции и Кипра.
– Любимая, обратись к другому доктору!
(Из анекдотов той эпохи).
Пускали раньше за рубеж лишь отдельных ударников производства, журналистов и писателей, – в основном в страны соцлагеря, и по «путёвкам» КГБ.
– Скажите, почему наш Советский Союз не отправляет людей на Луну?
– Боятся, станут невозвращенцами…
(«Кухонный юмор» 80-ых).
Нередко слышу от «возрастных» людей: и далась вам эта заграница! Отдыхать на родине надо! Ну зачем так однозначно… Отдыхать надо, где нравится. Куда душа ведёт. И сейчас – слава эпохе! – открыт для путешествий нам весь мир. Я вот, к примеру, отдохнул не так давно в Японии. Поездка в гости. Описал её в отдельном эссе (смотрите 7 строку после анонса). Поездка эта расширила моё мировоззрение. Я стал лучше понимать окружающий мир. А если ставить себе в нём барьеры, станете новоиспечённым человеком в футляре.
И конечно, надо отдыхать на родине. Так много появилось теперь современных турбаз, с недорогими, но комфортными условиями проживания – на Алтае, Кавказе, Камчатке, в Приморье, у озера Байкал…
Теперь у нас есть сафари-парки во многих регионах, где, как на воле в Африке, ходят жирафы и верблюды, в парках отдыха всех городов появились детские городки и сложные аттракционы, и зовут повсюду нас «снять стресс» ночные клубы, боулинги, бильярдные, дискобары, тренажёрные залы…
Не счесть всех вариантов нынешнего отдыха. Союз здесь – «отдыхает»!
Счёт 2 : 1 в пользу новой России.

Очень важная тема: жильё. Где было и есть оно просторнее, комфортней и доступней: сейчас или в «то» время?
Те же весы статистики показывают: на каждого жителя России приходится ныне около 20 квадратных метров жилой площади, а в Советском Союзе было 9. Если взять подъезд моего дома, где живу – его квартиры «занимают» сейчас примерно 30 человек, а 25 лет назад было за 40… Это не вдвое меньше. Врут весы? Формально – нет. Просто в ту цифру обобщённую «входят» громадные коттеджи нуворишей. А у простого класса площадь выросла, я полагаю, как в моём подъезде – лишь на треть. Но – выросла! Жилья у нас теперь на душу населения больше, чем в Союзе. Да, у многих «расширение» случилось по наследству, из-за смерти близких, но всё же очень много тех, кто переехал в метры новостроя. Сегодня в городе у нас всё больше таковых. Прибавилось аж несколько микрорайонов за последние 15-20 лет, при той же численности населения. За городской чертой растут ряды коттеджей. Сам собираюсь строиться в деревне… Это не так уж дорого, по нынешним расценкам. Одноэтажный дом с мансардой, на 90-100 квадратных метров, можно построить у нас в области чуть больше, чем за миллион рублей. Я не говорю опять о бедных, для кого это большая сумма, и кто не может взять кредит, но о значительной, если не большей части населения моего города и области. Бедные были и в СССР… Дома их ветхие, из тёса старого, дранки и толя страшно вспомнить. Ещё стоят у нас такие с той эпохи, но уже как редкость, исключение. В липецких сёлах добрая треть, а то и половина домов теперь – новые. Каждый с полтора-два «советских». Был и в других регионах страны – везде с жильём стало лучше, чем было в годы Союза.
Что радует меня больше всего: возрождение архитектуры! Почти «убитой» в эпоху позднего социализма. Кирпичный параллелепипед или куб – вот идеал хрущёвско-брежневской застройки. Сегодня же большинством новых домов любуешься, так те дизайново-красивы, необычны. Да, это в основном конструктивизм или хайтек, а не барокко «тёплое», но – вот такое время, так теперь повсюду строят. Мне снова возразят: да хватит, строили прилично и в СССР! Есть много зданий сталинской эпохи. Архитектурные шедевры! Соглашусь. Но только вот вопрос: а почему их делали такими? А только потому лишь – что после революции прошло не так уж много лет, и были ещё живы вкусы и архитекторы из «той эпохи». Которые и придумывали сталинки. Ещё лет через 20-30 всё напрочь смёл советский «стиль». Утилитарный. «Голая» коробка, метры. Урбанистический колхоз. Оно понятно: вся страна из деревень переселялась в город, и для чего нужна была архитектура людям из халуп?! «Лишь бы тепло да крыша…» – как говаривала моя тётя из деревни. Многоэтажная изба стоит над той эпохой, с её крестьянскими вождями.
Зато жильё тогда давали, а не продавали! – скажут многие. Снова соглашусь. И пусть стояли в очереди за ним полжизни, а миллионы жителей страны в те годы получили всё же новые квартиры. Советский строй опережал в строительстве жилья весь прочий мир! – есть и такие речи. Тут большевистский миф. Россия и Финляндия до 1917 года имели на душу населения примерно одинаковый жилой метраж, а по прошествии 70-ти лет он на таковую стал у финнов больше нашего почти в два раза! В домах комфортных и красивых, без пятилеток и фанфар. Такой вот тренд.
А сколько стройматериалов предлагается везде теперь! Пенобетонный блок, профлист, фасадные панели, металлочерепица, сайдинг, поликарбонат… И всё – в большом ассортименте. В каждом магазине. На базе стройматериалов как-то побывал, так голова кругом пошла от выбора: два дня ходить там надо, чтоб осмотреть всё! Тоже можно возразить, что это всё прогресс технический – ну, не было таких материалов в ту эпоху! Верно. Вот только очень сомневаюсь, что доживи до наших дней СССР, имелся бы весь выбор этот в магазинах. Уверен: всё было бы как с продуктами. Ищи, где и что «выбросят», блат заводи…
Балл нашей эпохе!
3 : 1.
 
Образование. Тоже вопрос важнейший. Оно определяет будущее нации и страны.
Здесь нелегко мне сравнивать эпохи, ведь в школе нынешней я не учился. И судить об её уровне могу по данным «косвенным» лишь. Я, например, могу сказать об образованности молодых людей, с которыми знаком. Она равна примерно нашей, – из тех лет «брежневских», как я их помню. Менее грамотны они в письме, глотая знаки препинания. Но на порядок лучше нас английский знают. Много слабей, чем мы, теперешняя молодёжь в «справочных данных»: столицы стран, названия рек, моря, проливы… Зато соображает куда лучше в автомобилях и компьютерах.
В наши дни учат в школе детей домоводству и основам этикета, что не преподавалось даже факультативно в ней в «мои времена». Черчение у нас зачем-то было. Пение «глупое», где надо мной смеялся класс, ибо фальцетом пел, при редкостно худом и рыжем виде… А на физкультуре из нас готовили «спецназ»: всё 45 минут, практически без передышки – бег, лазанье по канату, отжимания. Лыжи – через урок зимой. И было так, знаю, почти во всех школах Липецка в ту эпоху. Ну очень крепких растили из нас детей. И почему страна торжествовала так в те годы в спорте ясно… Сейчас же в школах – в основном «разминки» с играми. Футбол и баскетбол. И всё же, думаю, это разумнее, чем то, что у нас было. Нельзя давать больших нагрузок на неокрепший детский организм.
В школах теперь евроремонт и евромебель, компьютеры везде… Что в городских, что в сельских. В советские же годы последние у нас в области выглядели «никак». Теперь вот половина из них – в новых зданиях, детей к урокам школьные автобусы везут, когда раньше топали по 5-6 километров. А учёба в школах сёл и деревень стала почти что пансионной: на 8-10 школьников – один учитель. И те «бьют» теперь нередко городских на олимпиадах школьных, хоть и числом их меньше.
Образование высшее, на мой взгляд, стало хуже, чем в СССР. В Липецке «времён застоя» было три вуза, а сейчас 17! Эколого-гуманитарные, управления, правовые, ещё какие-то… не выговорить… С табличками университетов и академий все. Но в «статусы» не верю что-то я. Зная, что создали эти заведения не для обучения, а прибыли извлечения, люди с деньгами. На скорую руку. Новый  бизнес! И знают ведь в нашем городе все, что в этих новоявленных вузах не получишь знаний. Но – будет диплом. Пропуск для отпрыска к лучшим местам работы. Ведь на неё ныне в большинстве фирм без высшего и не берут…
Учёба вузовская везде в России стала платной. И ладно в кассу заведения отдал ты деньги за неё, студент, но приготовь ещё и «сверху» преподам за сдачу сессий и зачётов с курсовыми. В Союзе взятки в вузах брали лишь за поступление, теперь везде почти и «за процесс»! Плати – можешь вообще не посещать занятия… Пишу со слов окончившего недавно один из этих вузов родственника. И часто говорит о нашем «скисшем» высшем телевидение и пресса.
Ставлю в образовании балл эпохе СССР.
3 : 2.

Культура. Ещё одна большая тема. Не буду сравнивать нашу эпоху и советскую в литературе, театре, живописи, ибо я не культуролог, да и не позволит мне задуманный объём статьи. Коснусь культуры бытовой: поведения, обслуживания в магазинах и учреждениях.
Во времена СССР, честно скажу… хотелось драться. На улицах моего города и в большинстве его «контор» царили хамство, грубость, равнодушие к клиенту. Оного слова даже не употребляли…
Я – в гастрономе:
– Продавщица, где вы?
Появляется в отделе.
Яйцо разбитое мне положили.
– Сам разбил.
– Я никуда не уходил!
– Ага, так и поверила.
– Дайте мне жалобную книгу!
– Щас, умник…
Посещение сберкассы:
– Девушка, мне нужно сделать перевод.
Пишет что-то за окошком, на меня даже не глянув.
– Девушка, опаздываю…
Пишет.
– С работы выгонят…
– Я занята – что ли не видите? Идите в другое окно!
– А сразу почему не сказали?
Пишет…
На почте:
– Куда прёшь, не видишь что ли – перерыв!
– А почему на ты?
Сотрудница глядит на меня так, будто сейчас огреет чем-нибудь. А что, бывало и такое: мою сестру в булочной продавщица ударила счётами по голове. Тоже на просьбу быть повежливее… И ту не уволили. Ведь не убила!
Хам первобытный, грубиян бал правил в учреждениях и торговле всюду и везде, где я бывал в те годы: в Пензе, Туле, Брянске, Тамбове, Орле, Воронеже… Оно и объяснимо: все это были города рабочие, включая Липецк мой – лишённые товаров в магазинах, с очередями, маленькой зарплатой… Чего ещё ждать от народа в них? В «сытой Москве» были уже изрядно вежливее нравы, хотя и там хамов хватало.
И не поверил бы я… Нет, думал бы, что это сон, если бы вдруг машина времени перенесла меня из Липецка 80-ых на 20 лет вперёд. Исчезло хамство! Грубость вымерла! Ну, почти. Повсюду я теперь встречаю вежливость, внимание и улыбки – в торговых центрах, банках, офисах, на складах, во всевозможных службах сервиса, такси… В учреждениях города, когда-то «злобных», теперь витает обходительность. Хотя ещё бывают хамские поползновения иногда в конторах бюрократии и ЖКХ, но драться вот теперь не хочется мне почему-то. Хам измельчал… 
В сберкассу бывшую, наш нынешний Сбербанк, теперь хожу вообще как в кабинет психологической разгрузки. Просторный офис, мягкие сидения… Очередь по электронному табло. Талончик оторвал, жду…
– Здравствуйте! Какой вопрос? – приветливая сотрудница напротив, с улыбкой.
– Отправить перевод.
– Минуточку…
Всё за меня заполнит, мне подскажет что-то, если нужно, ответит на любой вопрос… Её улыбка на прощание. Порхаю аж по городу!.. А вспомню вдруг сберкассу СССР, с вечно немытым полом, нервной очередью к окошкам в зоопарковской решётке и «дикими» за нею бабами… Становится не по себе. И даже думаю порой: неужто было?
Осталось! Хамство с грубостью никуда в стране «не утекли»! Они лишь затаились, спрятались в нас – из-за более цивильной жизни. Но если явится вдруг очередь… Недавно ездил в лес по грибы. Платформа пригородного автобуса. Собралось таких же грибников и прочего народа человек 70. Треть билетов продана без мест… Повеяло Союзом. В автобус «за город» набивалось тогда в полтора-два раза больше, чем он вмещал. Дыхание останавливалось… А посадка часто выглядела как абордаж. Толпа пассажиров, слившись в единое тело, на полусогнутых, как у стартующего спринтера, ногах, глядела мрачно на подъезжающий к платформе автобус. Каждый хотел угадать место первой, «впускающей» двери. Автобус всё ближе… Толпа, как рак-отшельник, боком, стремит к нему. Остановился… К двери все!.. Штурм.
Какой эпический стоял мат… Какой был фитнес и моральный тренинг!
И вот, привыкнув в годы нынешние в салон автобуса входить и даже в нём сидеть, я ждал, что произойдёт теперь… А было всё то же! Толпа единым организмом кинулась к двери… Корзинок «треск», мат выпорхнул. Ну а в дороге долго выясняли, кто где кого толкнул и кому ногу отдавил. Жив, жив ещё советский хам! Одет-обут теперь он хорошо, по-европейски, но только повод явится и вот – воскрес во всей своей «красе»!
Но поводы – где вы? Их стало очень мало.
И ставлю нашей я эпохе, их упразднившей, верный балл!
4 : 2.

Наука. Тоже Тема Тем. Особенно для нашей «вечно отстающей», редко живущей в дружественном окружении России. Ведь наука это и военные технологии, и многие изобретения, открытия, помогающие отечество наше сберечь и развить. Придумывать. Изобретать. Осваивать научные ноу-хау. Что было с этим в СССР и что стало?
Советский Союз: учёных было больше, чем во всей Европе. Мы первыми в мире отправили человека в космос, создали водородную бомбу, построили атомную электростанцию, придумали искусственный каучук, освоили подводную сварку, сделали ледокол, испытали луноход, собрали сверхзвуковой лайнер… Достижения советской науки и базирующейся на ней техники даже в виде списка займут целую книгу. При этом денег на науку у нас выделялось в разы меньше, чем на Западе, а результаты были выше. Возникло даже понятие «русский стиль в науке» – когда всё делается на смекалке, с минимумом материалов и затрат.
Современная Россия: Сколково… Попытка реанимации трупа. Наука в нашей стране умерла. Ну скажем так: почти. Ещё есть отдельные сильные научные центры, нобелевские лауреаты «с русскими фамилиями», но всё это – эхо СССР: ведь сформировались они и выросли в ту эпоху. А в нынешней – массовый отъезд учёных за рубеж, старое оборудование, финансовый голод…
Не могу сказать, что погубила отечественную науку горбачёвская перестройка. Всё начиналось именно в «развитом социализме» – когда уже можно было не напрягаться, отбывая на работе время.
Из советских анекдотов:
Профессор-американец идёт по нашему НИИ. В комнатах – безлюдье. В коридоре кто-то курит, одна женщина демонстрирует другой новый наряд, двое на подоконнике играют в шахматы…
– А говорили, в СССР нет забастовок! – покачал головой профессор.
Я сам работал в те годы в науке, и подтверждаю: всё так примерно и было. Уже отсутствовал в то время хрущёвский и сталинский жёсткий спрос, бюрократия «думала о себе», все кивали головой, что куда-то едут и имитировали работу. Не Горбачёв погубил эпоху, но второй наш Ильич. «Начальник перестройки» лишь ускорил её похороны.
Был я во времена Союза лаборантом Воронежского заповедника, с зарплатой 110 р. Сотрудники рангом выше получали чуть больше. Можно было месяц не есть, и купить одни джинсы или двое кроссовок. Большинство учёных заповедника вынуждены были завести огороды. Я тоже. Но росло на моих грядках всё кое-как, ибо проводил лето в научно-исследовательских походах, а огород требовал внимания. Питался макаронами и пустым борщом. Был очень строен… Учёные других заведений тоже жили в те годы бедно, в лучшем случае – «средне», даже работавшие в оборонке и передовых отраслях. Знаю, встречался со многими.
Сейчас учёным «в пересчёте» платят несколько больше, чем раньше. Приятель недавно сказал мне, что у них в экологическом научном центре зарплата средняя – 25 000 р., у кандидатов наук и за 40 000 бывает. Мнс-ы огороды давно забросили… И так теперь в большинстве учреждений науки. Отношение к ней в стране всё-таки улучшается, созданы центры нанотехнологий и других инновационных отраслей. Но чтобы вернуть тот научно-технический «реактор» эпохи Союза, вкладывать надо в разы больше. Вместо Сколково – модернизировать существующие сильные НИИ. Растить новые кадры, улучшая образование, менять оборудование… Нужна кропотливая, скрупулёзная работа, а руководство страны ищет для возрождения науки «волшебную палочку». Растворяющую, как обычно, миллиарды.
Мяч в ворота этой эпохи!
4 : 3.
 
Правопорядок и преступность. Все советские годы мне, убеждённому комсомольцу (а ведь был таким, честно), не давал покоя вопрос: почему в нашей строящей коммунизм стране, где человек человеку брат, где говорится и пишется о созидании, добре и взаимопомощи, люди убивают друг друга. Убивают изуверски, дико, часто без всякого повода. Мальчик пошёл в магазин за хлебом. Его зарезали. Другому выкололи глаза в парке и забили куском трубы. Беременной женщине вспороли живот… Мужчине нанесли 42 удара молотком по голове, потом подожгли… Бабушку изнасиловали и утопили в ванной… Эти страшные, «не человеческих рук», убийства происходили в нашем городе развитого социализма каждый месяц, а иногда и каждую неделю. Я знал о них с пяти лет, – слушая тайно, о чём взрослые говорят на кухне. Я долго не мог уснуть ночью. Мамина колыбельная «не шла» мне в голову… А подростком знал, что вечером лучше не появляться на улице, днём – не заходить в другой район.
О, это вообще Эпос: войны районов города Липецка – 13-15-летних «бойцов», разделённых невидимыми, кем-то установленными границами. Слобода билась с Карьером, Карьер с Центром, Бетоновка с Соколом, Сокол с Ниженкой… И каждый район – с разными другими. До сотни подростков сходились в жестокой битве – с цепями, арматурой, кастетами, обрезками труб… В моём дворе среди пацанов звучали почти фронтовые «сводки» об увечьях, а порой и убийствах.
Сам в переплёты попадал. В битвах подростковых я не участвовал, был юношей скорее домашним, чем дворовым, но вот подходили иногда на улице…
– Откуда?
Вопрос задавали всегда «свои в своём районе». Называть надо было тот же, даже если ты чужак. Ну если не хочешь получить «фонарь», как минимум.
– Я отсюда, со Слободы!
– Кого знаешь?
Надо было назвать пару имён местных подростковых авторитетов.
– Стрекозу, Сюсю…
– Вали!
Знал я также главных авторитетов соседних районов. Там тоже меня отпускали с миром. Но как-то раз оказался по делам на «далёком» Соколе…
– Откуда?
– С Сокола…
– Кого знаешь?
Молчу, хлопая глазами…
– Никого не знаешь?
Вижу, парни злые, и один лезет в карман. Я как рванул… Бегал быстро. Не стали они за мной гнаться. Кулак только тот вдогонку показал…
И всё же досталось мне однажды. Благо успел закрыть лицо кепкой, – не спасшей от «офигенного фингала» (простите за каламбур), но сохранившей мой правильный нос.
– Откуда?
– С Центра.
И ляпнул же, находясь на территории Карьера! Просто не был никогда в этой его части, – думал, что тут центр…
«Отделали» меня грамотно. Один парень держит за куртку, а другой – левой, правой… Вырвался. Бежал опять «позорно». Годы спустя мой знакомый, мастер спорта по дзюдо, даже похвалил меня. Как раз надо убегать, когда их больше. В сложных ситуациях – врезав «первому». Но так и не «получил» от меня никто. Ни сложных, ни лёгких конфликтов с хулиганами у меня больше не было. На ней в моём городе стало спокойнее …
А войн подростковых в Липецке нет уже лет 25. Юнцам теперь «до фени», откуда ты, ровесник (говорю со слов 15-летнего крестника), но может «завести» твоя «мобила» и твой выпуклый карман… Твоя подруга… Внешность тёмная… Недавно в нашем городе двух мирных узбеков убили «нацики». Сленг-то какой пошёл! О времена…
Но убивают в целом всё же реже, чем в Союзе. Опять-таки статистика: в СССР было в среднем в год 35 убийств на каждые 100 000 человек, сейчас – 17-20. Вдвое убыло! А в Липецке, что был одним из чемпионов криминала в годы СССР, можно на три делить. Убийства зверские в городе моём теперь очень редки, да и грабёж стал «добрым» – сумку отняли и дёру. Раньше ножом нередко били…
Тает ныне «инфернальная» преступность, но прирастает многая другая! На порядок, если не все пять, выросло, в сравнении с временами СССР, количество взяток. В «эпоху дефицита» в основном конфеты да коньяк вручали, что взяткой как бы не считалось. Сейчас же золото несут, валюту, бриллианты… И это что. Картинами и турпутёвками, антиквариатом, проститутками сегодня дают взятки! Начальник «брежневского» ОБХС умом поехал бы, если бы узнал о разнообразии и суммах взяток наших лет. Раньше редки были поборы в вузах, ныне их отсутствие – редкость. Не брали взяток медики в Союзе, сейчас из них «больные» только не берут…
Впрочем, не буду демонизировать эпоху. Количество взяток в последние лет несколько упало. Мне в разрешительных инстанциях теперь и на подарок перестали «посылать» намёк. То ли идущая в стране борьба с коррупцией даёт свой результат, то ли страх потерять место с всё больше зарплатой, а скорее: и то и другое. Но бес коррупции ещё силён, и Россию он вряд ли скоро оставит!
Больше воруют теперь, чем в годы СССР. В Союзе волокли всё «лишнее» с заводов, но это снова как бы не считалось преступлением. Ведь всё народное. Моё! Сегодня же «прут» вовсю из магазинов и с баз «хозяев». Штучно, упаковками. Торговля в нынешней России теряет каждый день на воровстве, как подсчитали, полпроцента выручки. А это много. Как с дач всё «тащат» ныне! Картошка не успела завязаться – её уж выкопали. Так как молодая – 50 р. за кг. Сдают торговкам уличным. Бригада…
Спросил на мини-рынке:
– Бабушка, картошка у Вас местная?
– Да, с огорода моего!
– А что уж месяц продаёте?
– Так огород большой…
Страна вся. По уши в воровстве погрязшая. Начать в ней, что ли, руки за него рубить, как делают в Саудовской Аравии? Шучу. Не то получится как в том анекдоте:
…в Госдуме вместо кнопок для голосования придётся ставить педали.
Дам балл в теме преступности… подумав чуть… эпохе СССР!
4 : 4. Сильны соперники, борьба упорна!

Экология и охраны природы. Ещё одна важнейшая, ключевая для существования нашей страны и всей цивилизации тема. Вода, что мы пьём. Воздух, которым дышим. Наши леса и реки. Экология городов, сёл и их окрестностей. Попробую и тут сравнить эпохи.
Ах, мой родной, любимый Липецк: не повезло тебе с судьбой – нашли во времена Петра железную руду в твоей округе и основали в ней металлургический завод. Не стал курортом ты, а мог бы… Здесь была найдена в эпоху ту же минеральная вода. Одна из лучших в регионе, да и всей России. И ещё век назад российская знать не только в Баден-Баден ездила на отдых и лечение – в Липецк! Водолечебница исцеляла от множества хворей.
Завод убил курорт. И город мой стал не лечить – калечить. Столп экономики Союза Новолипецкий металлургический завод «обогащал» воздух округи ежедневно тоннами опаснейших отходов. В призаводских районах «благоухали» ядовитые фенол и сероводород, кислотные дожди «окрашивали» в медь сосны пригородного леса, а в речке «ниже города» нельзя было купаться из-за отходов жидких… Травили Липецк также Аглофабрика, Свободный Сокол, Коксохим и несколько других заводов.
Мой, детских лет, хронический бронхит и родственников букет болезней – всё из того, «дымящего», советской эпохи Липецка. Я жил с родителями как раз в его индустриальной зоне, напоминавшей Зону: с домами серыми и лицами такими же людей. Бронхит одолевал меня, и, зная от чего он происходит, в 14 я написал вдруг первые свои стихи:
Солнце затмилось,
На улицах – дым.
Гудки…
Заработал завод Коксохим.
Стиснув гранаты
Хмуро иду,
Чихая как кролик
На каждом шагу.
Вот уж ворота,
Вот сторож Петров,
Вот бензобаки
Со складами дров.
Родина, помни!
Море огня…
Над трупом героя –
Признаки дня.
Завод чуть не родил во мне поэта. Шутил, конечно, я, и вовсе не хотел его врывать, но, согласитесь, тема старта творчества всё же была не лучшей для молодой души… Ах, Липецк эры СССР!
И боль за город мой отравленный спустя два года сделала меня студентом биофака института. Эколога родила. Стал после выпуска я в заповеднике Воронежском работать. В его экологическом раю окрепло, наконец, моё здоровье. Но каждый раз болела у меня душа, когда вне заповедника, на полевых, я наблюдал картины уничтоженной людьми природы. Бог мой, распахано везде всё! Птице степной гнездо свить негде, бабочке испить нектара, – лишь «ветки» балок кое-где, и те убиты палами, скотом. Распаханные земли в Липецкой области в советскую эпоху достигли 85% её площади, и это без учёта леса, свалок, пустырей! А обком партии настаивал ещё его повысить! Плуг лез уже на склоны полуживых балок, и тёк в них перегной с полей, и исчезали от грунтовых стоков ручьи, заиливались малые реки…
А в лес придёшь – опять тоска: «пропилы» шириною в ствол на соснах корабельных. План по живице требовали с лесхозов. Лес рубили мощно. Был даже в нашем полевом краю лесозавод. И мало, мало было всё советским людям «наступления на природу»: с болотами бороться стали, где обитали уникальные, из Красных книг, растения и животные. Рыли канавы. И вот уже кривое мелколесье поглощало редкие урочища…
– Ох, умник ты. Народ зато имел работу! – сказал однажды мне знакомый, бывший директором лесхоза в годы СССР.
Неведомы ему мои «зелёные» расстройства. Эпохой той гордится… Может быть, он в чём-то прав. Для тех лет. Не для этих! Когда нет больше экстенсивности средневековой в сельском хозяйстве. Могучая техника, новые технологии, урожайные сорта велят теперь нам не распахивать родную землю до предела! Сегодня урожай с гектара куда выше, чем было в Союзе. Не надо больше на природу наступать!
И так я рад, когда встречаю на своём пути заброшенное поле, на почвах бедных, – где перепёлки, зайцы и другая фауна живёт. Плуг склоны балок трогать перестал. Скот не пасут теперь – он весь на фермах, в стойле, и вот уж суходолы кочками кротовыми и травами покрылись. На многих «упразднённых» полях посажен лес. 8% липецкого края теперь он занимает. В Союзе было 7%… Планируется, что будут скоро все 15%! Программу специальную приняли в области по расширению площади леса. Да и не рубят сильно так его, как было раньше. Живицу с сосен больше не «дерут»…
Но и в природной теме наша эпоха не во всём выигрывает у минувшей. В лесах стало в разы больше мусора: банки от пива, упаковки, битое стекло… «Веер» дорог в них появился от размножения автотуристов. Мусорят многие, костры разводят… Лесные пожары плодятся. Что интересно: мусор и непотушенные костры в лесу оставляют чаще туристы в годах, чем молодые. Видел не раз… И объясняю это тем, что «старших», во времена СССР, учили в школах не любить – но «бить», осваивать природу. И воспитали отношение к ней как к мачехе. Вот и ведут они себя в «доме чужом» по-свински… Эхо эпохи! Сегодня же молодых воспитывают в духе любви к природе. Её сбережения. Век экологии стучится везде в дверь.
Из новых бед: автомобильных выхлопов прибавилось на улицах родного города изрядно. Но вот подумал: если эти выбросы сравнить с той душегубкой от «орды» заводов, что была в нём при Союзе – мелочь будет сущая!
Балл нашей эпохе.
5 : 4.

Матч окончен.
Как? – воскликнет кто-то. Ну а такие значимые темы: как межнациональные отношения, обеспечение бытовой техникой, оборона, алкоголизм… Ну уж простите: тогда здесь будет повесть. Я не задумывал такой масштабный текст.
Да и итог противостояния эпох останется всё тем же. Победа нынешней. Ничуть не сомневаюсь. И даже вам признаюсь: я её люблю! Хоть и немало недостатков в ней, и хочется порой «вправить мозги» этой эпохе. Путь указать. А то и всю её перевернуть.
Но сразу думаю: а станем ли мы от радикальных перемен жить лучше? Кто знает это? Вы? Уверены?!
А не начнёте лет потом как тот сосед «нудеть»:
– Да что это за жизнь, тьфу… 25 лет назад, в двухтысячных – вот было время!
– Так кляли Вы его!
– Не помню. Не было…
Не скажете так??

Я напишу ещё – через каких-то 25…


Сентябрь 2013 года


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.