Бедный кулеш
Вода, сало, пшено – как обычно. Картошка – при наличии. А вместо мяса – рыба.
Для кулеша обычно используется рыба солёная «в корень», предпочтительно сула.
Рыбу вымачиваем как обычно, выбираем кости, снимаем кожу.
Кости и кожу складываем в отдельную кастрюльку, заливаем холодной водой, ставим на очень слабый огонь.
Хорошо нагреваем, но до кипения не доводим. Сливаем горячую воду, заливаем холодную и снова на слабый огонь.
Суть этой процедуры в том, чтобы удалить лишнюю соль, которой в костях достаточно много.
На третий раз доводим до кипения, хорошо провариваем, даже развариваем.
Получившийся бульон лучше процедить, чтобы избавиться от всех, даже самых мелких костей.
В юшку всыпаем мелко нарезанное сало. Когда сало растопится, тонкой струйкой сыплем пшено, кладём картошку.
Нарезанную некрупными кусочками рыбу отвариваем отдельно, сливаем воду и даём рыбе немного подсушиться на самом малом огне. Высыпаем в почти готовый кулеш.
Солить не надо, рыба и так солёная, излишек соли она отдаст пшену и картошке.
Чем более солёная рыба, тем больше кладём картошки.
Мелко нарезанный лучок – для аромату.
Этот кулеш хоть и называется «бедным», по вкусу мало уступает всем прочим. А часто и превосходит их.
Особенно когда используется осетрина, севрюга, или белуга.
Приятного аппетита.
Свидетельство о публикации №214011002303
Нет, мне больше по карману полевой. Его приготовлю.
Владимир! Спасибо за рецепты! Кулеш помню из далёкого-далёкого детства. Бабушка варила. Но он был похож больше на суп, чем на кашу.
С добрыми пожеланиями,
Алевтина Крепинская 22.12.2015 22:34 Заявить о нарушении
Всё течёт.
С неизменным уважением,
Тринадцатый
Владимир Воронин 13 25.12.2015 21:38 Заявить о нарушении