10 января

     Основа воспитания -- установление отношения к началу всего и вытекающего из этого отношения руководства пове­дения.
      


    2
      
       Воспитывая детей, надо помнить, что мы воспитываем их не для жизни в теперешнем, а в будущем, лучшем состоянии человеческого рода, т.е. для жизни в иных, лучших условиях жизни. Обыкновенно же родители воспитывают детей только так, чтобы они годились для настоящего мира, хотя и испор­ченного. Воспитывая же детей для будущего, лучшего устройст­ва мира, мы этим самым улучшаем будущее устройство мира.
      

    По Канту
      

    3
      
       Для того чтобы воспитать человека, годного для будуще­го, надо воспитывать его, имея в виду вполне совершенного Человека, -- только тогда воспитанник будет достойным чле­ном того поколения, в котором ему придется жить.

Лев Толстой      

    4
      Довести ребенка до сознания божественной природы в себе представляется мне главной обязанностью родителей и воспитателей.
      

    Чаннинг
      

    5
      
       Цель истинного воспитания -- не только в том, чтобы за­ставлять людей делать добрые дела, но и находить в них радость; не только быть чистыми, но и любить чистоту; не только быть справедливыми, но и алкать и жаждать справедли­вости.
      

    Джон Рёскин
      


Рецензии