Сегодня утром

  Утро у всех начинается в разное время.Я люблю поспать,но уже не до обеда, конечно,как бывало в молодости.Поэтому моё утро начинается часов в девять, когда не надо идти на работу.

  Я долго просыпаюсь-кофе,компьютер,любимые мои Новые земли,раздача кормов животным уже реальным.

  Окна квартиры выходят во двор.Сегодня потихоньку падают меленькие снежинки, не спеша заглядывают в окна и пролетают вниз.Небо мутное,серое,но бывает,что и солнышко проверяет вдруг чем мы тут занимаемся.Слабый ветерок чуть покачивает вершину уцелевшей от репрессий берёзы.На большущем тополе, недавно прореженном гражданами с бензопилой,жмутся друг к дружке пара ворон. Другая красавица прогуливается по дороге,наблюдая как толпа дворников в оранжевых куртках лопатами скребут нашу дорогу.
 
   Под самым окном навалена высоченная куча хвороста,тоже после пилки. Полысел теперь мой обзор,не вижу бусами рассевшихся на тонких ветках вязов воробышков и синиц,так полюбивших дразнить мою кошку.Хотя какой-то пташонок сегодня прилетал к нам на окно,поковырялся чуть-чуть,но мы его спугнули.


 Во дворе детского сада гуляют дети.Территория поделена на зоны,чтобы между группами не было путаницы.Кто-то в очередь выстраивается на горке,пытаясь заставить ехать девочку в сиреневой курточке,а она то ли боится,то ли вредничает.Трое стоят на самой горке,снизу по лестнице карабкаются ещё пара карапузов,в зимних своих костюмах они больше напоминают космонавтов. Воспитательница всё время говорит по телефону,отвернувшись в сторону.Ей холодно-нетёплая куртка,брюки,ботинки на каблуке.Дети ей не интересны.


  В другом  детском саду,что находится чуть повыше на взгорке дети откапывают от снега крыльцо подсобного здания.У них всех в руках яркие лопаты.


   Ещё выше во дворе такого же дома,как и у меня, стоит Скорая помощь.Из распахнутой задней двери водитель,привлёкший на помощь дворников,вытягивает носилки.Носилки теперь стали удобные-на колёсиках.Это значит,что кому-то плохо,повезут в больницу,будут спасать,лечить.На высокое крыльцо выходит старуха,смотрит на Скорую и уходит в другую сторону,помахивая чёрной кошёлкой. Машина с больным уезжает,за ней со двора трогается белая иномарка. Наверное это родные больного едут сопровождать заболевшего.


   И как будто никто не замечает,что во дворе детского сада на снегу у будки, где хранится разный инвентарь,умирает собака.Она большая,давно уже прибилась к соседнему дому,где её кормят и ухаживают,сооружая на зиму тёплую конуру.Удивительная собака-она не прибивается к стае,что дико живут неподалёку, рвут по ночам кошек и пугают прохожих.Она всегда одна-такая ушастая дурында,радостно бросающаяся навстречу людям и домашним собакам. Видимо нашёлся доброжелатель и чем-то ядовитым покормил несчастное животное.Она то лежит тихо,то бьётся в конвульсиях.Люди спешат мимо,иногда озираясь на неё,но никто не подошёл,да и не подойдёт.Воспитательницы вообще как будто не видят,несмотря на близость умирающего животного к участку,где гуляют малыши.Скоро детвору уводят в группу обедать,а псина в очередном припадке стекает на утоптанную дорогу и околевает.


  Выглядывает солнце,золотя макушки,отражаясь в окнах домов напротив, детского сада. Оно гладит по шерсти мёртвую собаку.Вокруг неё уже разгуливает сорока,самая любознательная и наглая.


Рецензии
Вот такое утро... Мой взгляд из окна похож на Ваш, Жанна. Дошколята и подростки, местные и пришлые алкаши, птички трезвонят на каждом дереве, за ними зорко наблюдают бездомные кошки. Собак бесхозных во дворе уже нет. Но много доверчивых голубей, которые то от детских рук гибнут, то от колес машин...
Доброго всего, с уважением,

Марина Клименченко   14.06.2018 10:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.