Политические реабилитации при Сталине

      К сожалению, как я уже говорил, были среди «жертв сталинских репрессий» и невинно пострадавшие. Причиной этому и засевшая в «органах» троцкистская агентура, и низкий уровень юридической грамотности тогдашних работников НКВД, и чрезвычайный накал борьбы с настоящими врагами нашей Родины, многочисленными и жестокими. Однако ошибки исправлялись. Уже в январе 1938 года на пленуме ЦК ВКП(б) прозвучало осуждение практики огульного исключения из партии. Вот что говорилось в передовице «Правды» от 26 января 1938 года с примечательным названием — «Реабилитировать неправильно исключённых, сурово наказать клеветников!»:

       «Партия очищала, очищает и будет очищать свои ряды от тайных и явных врагов и их приспешников. Однако к этой огромной очистительной работе поспешили примазаться шкурники и карьеристы, старавшиеся отличиться и выдвинуться на исключениях из партии, старавшиеся на этом прослыть бдительными партийцами. Рука об руку со шкурниками и карьеристами действовали и замаскированные враги, которые, крича о бдительности и требуя исключения ни в чём неповинных людей, заметали собственные следы, прикрывали показной, фальшивой бдительностью собственные преступления.

       Пленум Центрального Комитета обязал партийные организации привлекать к суровой ответственности лиц, виновных в клевете на членов партии. За бездоказательные, голословные обвинения против честных коммунистов клеветник понесёт строгую ответственность вплоть до исключения из партии и предания суду»  («Реабилитировать неправильно исключённых, сурово наказать клеветников!», газета  «Правда», 1938, 26 января. № 25(7350), с. 1).

       Важную роль в судебной практике сыграло Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР «Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия» от 17 ноября 1938 года, которое официально осудило многочисленные нарушения и злоупотребления в ходе «большой чистки», а также ликвидировало внесудебные «тройки» на местах:

       «…Массовые операции no разгрому и выкорчёвыванию вражеских элементов, проведённые органами НКВД в 1937–1938 гг. при упрощённом ведении следствия и суда, не могли не привести к ряду крупнейших недостатков и извращений в работе органов НКВД и Прокуратуры. Более того, враги народа и шпионы иностранных разведок пробравшиеся в органы НКВД, как в центре, так и на местах, продолжая вести свою подрывную работу, старались всячески запутать следственные и агентурные дела, сознательно извращали советские законы, проводили массовые и необоснованные аресты, в то же время спасая от разгрома своих сообщников, и в особенности засевших в органах НКВД» («Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне», Т. 1, «Накануне», Книга 1. Ноябрь 1938 г. — декабрь 1940 г. М., 1995. с. 4).

      Суды должны были тщательно проверять материалы предварительного следствия на соответствие процессуальным нормам, не принимать к производству дела при неполном следственном материале и основанные лишь на собственных признаниях обвиняемых. В результате в последующие месяцы суды и прокуратура возвратили НКВД на доследование более половины дел по политическим обвинениям, увеличилось число оправдательных приговоров.

      Пресекались незаконные методы ведения следствия и в дальнейшем. Так, 18 апреля 1941 года нарком обороны СССР маршал С.К.Тимошенко отдал приказ № 0029 о наказании следователей 3-го отдела Дальневосточного фронта, допустивших факты грубого нарушения социалистической законности в следственной работе:
«В практике работы следственной части 3-го отдела Дальневосточного фронта имели место факты грубого нарушения социалистической законности.

      Старший следователь следственной части 3-го отдела Дальневосточного фронта младший лейтенант государственной безопасности Малыжихин А.В., следователи того же отдела младший лейтенант государственной безопасности Мещеряков В.Ф., Воронин Д.Г. и сержант государственной безопасности Гапоненко В.Г., из-за отсутствия руководства и должного контроля со стороны начальника 3-го отдела Дальневосточного фронта майора государственной безопасности Розанова И.А. и его заместителя по следственной части капитана государственной безопасности Кучеренко П.Г. допустили незаконные методы допроса, повлекшие за собой тяжелые последствия» («Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне», Т. 1,  «Накануне»,  Книга 2,  1 января — 21 июня 1941 г. М., 1995. с. 101–102).

       В результате 26 мая 1941 года военным трибуналом Дальневосточного фронта В.Г.Гапоненко был осуждён к четырём годам лишения свободы с лишением звания «сержант госбезопасности», А. В. Малыжихин — к трём, а В. Ф. Мещеряков — к двум годам лишения свободы условно. Были наказаны и остальные виновные в этом эксцессе (там же). У меня нет возможности проверить - а не были ли эти деятели реабилитированы при Горбачеве как безвинно осужденные? А ведь очень может быть!

       Что же касается пострадавших от нарушений правосудия, то их дела пересматривались в индивидуальном порядке в соответствии с действовавшим законодательством. И если оказывалось, что кто-то действительно осуждён невинно, то он восстанавливался в правах.

       В этом принципиальное отличие сталинского правосудия от хрущёвских и горбачёвско-яковлевских «реабилитаций». Ведь последние, как мы могли убедиться, отнюдь не были восстановлением законности, а носили ярко выраженный заказной характер, являясь частью пропагандистской кампании по разоблачению «культа личности». Подобные огульные «реабилитации» идут лишь во вред тем, кто был осуждён действительно несправедливо, поскольку благодаря стараниям нынешних «реабилитаторов» они оказываются в сомнительной компании уголовников, нацистских преступников, предателей и прочей подобной публики.
Странное это дело! Процессы 30-х годов были открытые, а реабилитация проходит секретно, в тайне от народа. Вначале Горбачев политически реабилитирует троцкистов в своем докладе к 70-летию Советской власти, и лишь затем А.Н. Яковлев осуществляет это юридически. Почему не наоборот? Как это принято в «цивилизованном мире»!

       Почему ничего не говорится о показаниях сотен свидетелей, проходивших по этим делам? Почему в материалах комиссии нет ссылок на закрытые заседания суда (27.01.37 года, 9.03.38 года). В 30-е годы их нельзя было публиковать, а почему это не сделать сейчас? Закрытые заседания, где как раз, по просьбам самих подследственных, они рассказывали о своей шпионской деятельности, говорят о том, что никаких репрессий, пыток по отношению к подсудимым не было. Но общественное мнение всячески ориентируют, что подсудимых избивали.

       В пример же приводят лишь один случай. После объявления обвинительного заключения Н.Н.Крестинский не признал свою вину и председательствующий якобы объявил перерыв, во время которого его (Крестинского) зверски избили, чтобы добиться соответствующего признания. Как доказательство приводят показания Розенблюм, бывшей начальником санчасти Лефортовской тюрьмы, сделанные ею в 1965 году (Сложно, наверное, было отказать последышам Хрущева).

       Она показала, что когда к ним поступил Крестинский, то «он был тяжело избит, вся спина его представляла сплошную рану, на нем не было ни одного живого места. Пролежал он в санчасти три дня в очень тяжелом состоянии» («Известия ЦК КПСС», No 1,1989г ).

      Как было на самом деле, снова вспоминает непосредственный свидетель процессов В.Ф.Алексеев: «Никакого перерыва никто не объявлял. Ни на сутки, ни на трое. История отрицания Крестинским своей вины была следующая. Второго марта 1938 года начался судебный процесс над «правотроцкистским блоком». Он начался с оглашения обвинительного заключения. Когда оно было зачитано, председательствующий начал задавать один и тот же вопрос каждому из подсудимых: «Признаете ли Вы себя виновным в предъявленных Вам обвинениях?»
Все 20 подсудимых, в том числе и Бухарин, ответили:

       «Да, признаю».

        Крестинский же промямлил: «Нет, не признаю». После того, как Крестинский произнес эти слова, суд зафиксировал в протоколе судебного заседания, что все подсудимые признали себя виновными кроме одного - Крестинского.

        После этого начался перекрестный допрос, и Бессонов, Гринько, Розенгольц, Рыков и Чернов убедительно доказали, что Крестинский «был троцкистом и остается им».

        На следующий день, зная, что Крестинский снова начнет путать показания, Вышинский обратился к суду с просьбой сначала допросить Раковского. Раковский убедительно доказывает, что «Крестинский был и остается троцкистом». На процессе демонстрируются переписанные рукой Крестинского письма Троцкого, в которых он призывал поддерживать «ясное солнышко» Адольфа Гитлера!

        ВЫШИНСКИЙ: Эти копии с письма Троцкого переписаны вашей рукой.

        КРЕСТИНСКИЙ: Да, моей.

        ВЫШИНСКИЙ: Вы такую копию со своей дочерью посылали Раковскому в Саратов?

        КРЕСТИНСКИЙ: Да, такую.

        ВЫШИНСКИЙ: Подсудимый Крестинский, как же тогда понимать ваше заявление, что вы не троцкист?

        КРЕСТИНСКИЙ: Все, что здесь сказал Раковский, - правда.

        Вот и подумайте, мог ли «тяжело избитый человек», со спиной, «представляющей сплошную рану», все это время дискутировать, давать перед огромным залом свидетельские показания, зафиксированные в протоколах во всех газетах того времени. Как мог он, «три дня пролежавший в бессознательном состоянии», на следующий день виниться?

         КРЕСТИНСКИЙ: Вчера (Слышите: не три дня назад, а вчера) под влиянием смутного острого чувства ложного стыда, вызванного обстановкой скамьи подсудимых и тяжелым впечатлением от оглашения обвинительного акта, усугубленным моим болезненным состоянием, я не в состоянии был сказать правду, не в состоянии был сказать, что виновен. И вместо того, чтобы сказать - да, я виновен, я машинально ответил - нет, не виновен.

         ВЫШИНСКИЙ: Машинально?

         КРЕСТИНСКИЙ: Я не в силах был перед лицом мирового общественного мнения сказать правду, что я вел все время троцкистскую борьбу против советской власти. Прошу суд зафиксировать мое показание, что я целиком признаю себя виновным во всех тягчайших обвинениях, предъявляемых лично мне, и признаю себя полностью ответственным за совершенную измену и предательство.

        Вот так лопнул единственный мыльный пузырь об избиении подсудимых, несмотря на то, что на помощь к Крестинскому Юлиан Семенов срочно откомандировал самого Штирлица: «Штирлиц был счастливейшим человеком, так как был знаком с Николаем Николаевичем Крестинским» (Ю.Семенов, «Приказано выжить»).
 
       Был бы жив Юлиан, не избежать Штирлицу членства в «Выборе России», смелых рейдов по захвату дудаевского дворца...

        Да мало ли куда могла завести легендарного разведчика  фантазия писателя!

        Конечно, уличать во лжи необходимо, но гораздо важнее понять кому она выгодна. На процессах троцкистов обвиняли в том, что своей целью они ставили «свержение существующего в СССР социалистического общественного государственного строя, восстановление в СССР капитализма и власти буржуазии путем диверсионно-вредительской, шпионо-изменнической деятельности, направленной на подрыв экономической и оборонной мощи Советского государства и содействия иностранным агрессорам в поражении и расчленении СССР». Вы считаете это наговором?

        Реабилитация потребовалась как раз для того, чтобы все это осуществить и довести дело троцкистов до конца. И совсем не случайно «великая криминальная революция» в августе 1991 года по дате совпала с началом первого процесса над антисоветским объединенным троцкистско-зиновьевским центром (19-24 августа 1936 года).

        Детки мстят за своих казненных отцов. Но самое поразительное то, что все эти шабаши происходят под стенания обывателей... о злодеяниях Сталина!
И пока эти заблуждения будут сидеть в людских головах, мы всегда будем «жертвами обмана и самообмана...».

       Примечание: были использованы публикации И.Пыхалова


Рецензии
Из заявления члена партии с 1920 года капитана милиции орденоносца М.Е. Еременко прокурору войск НКВД по Киевскому округу: «Я был незаконно арестован 25 мая 1938 года. Во время следствия ко мне были применены нечеловеческие, прямо бандитские методы ведения следствия. Я допрашивался около 40 раз, и во время допросов меня неоднократно самым зверским образом избивали резиновыми палками, ножкой от табуретки, топтали ногами. Полтора месяца я лежал больной и мочился кровью. Виновниками такого неслыханного нарушения революционной законности и вражеских методов ведения следствия являются работники центрального аппарата НКВД УССР - младший лейтенант госбезопасности Л.М Воля и ряд других». - Молодая гвардия, 1996, №2, с78.
Режиссер театра В. Мейерхольд (из письма В. Молотову): "Меня здесь били, больного шестидесятипятилетнего старика: клали на пол лицом вниз, резиновым жгутом били по пяткам и по спине; когда сидел на стуле, той же резиной били по ногам сверху, с большой силой... Лежа на полу лицом вниз, я обнаруживал способность извиваться и корчиться, и визжать, как собака, которую плетью бьет ее хозяин... Смерть (о, конечно!), смерть легче этого... И я пустил в ход самооговоры в надежде, что они-то и приведут меня на эшафот..."
Н. Хрущев на съезде партии (1956 год): "Как могло получиться, что люди признавались в преступлениях, которых они не совершали? Только одним путем - применением физических методов воздействия, пыток, которые заставляли арестованного терять сознание, способность мыслить, заставляли его забывать свое человеческое достоинство. Так добывались эти "признания"..." Одних пытали, чтобы получить нужные показания, другим обещали сохранить жизнь, третьим грозили уничтожить жену и детей, если они не признают выдвинутые против них обвинения; существовало предположение, что старые большевики продолжали и на суде служить делу революции, по "приказу партии" подтверждали необходимые показания, выбитые из них на предварительном следствии.
Из мемуаров Н.С. Хрущева: «Когда я приехал на Украину, там не было наркома торговли. Я с большим уважением относился к Лукашову. Лукашов работал начальником Управления торговли в Москве. Когда Бадаев заправлял кооперацией, Лукашов руководил отделом овощей. Очень деятельный и хорошо знающий свое дело человек. Торговля была тогда плохо поставлена, продуктов не хватало, требовалась большая изворотливость. Я спросил Сталина: “Товарищ Сталин, могу ли я пригласить из Москвы на пост наркома торговли УССР Лукашова?”. Он лично его не знал, но слышал о нем от меня. “Хорошо, - говорит, - пригласите”. Поработал у нас Лукашов недолго и был арестован. Меня это очень смутило, потому что я просил его кандидатуру у Сталина. Раньше познакомился с ним в Москве и очень уважал его. И вдруг - Лукашов враг народа! Это для меня был моральный удар. Как же так? Я видел этого человека, доверял ему, уважал... Ну, что делать? Не помню, сколько времени Лукашов сидел, а потом мне вдруг сообщили, что Лукашова освободили. Приехал он в Киев, я его принял, поговорил с ним. “Да, - рассказывает, - освободили, не виновен я, честный человек. Прошу верить мне так же, как верили и до моего ареста. Хочу рассказать вам, что когда меня арестовали, то били нещадно и пытали. Ставили скамейки, на которых, расставив ноги, я должен был стоять, до предела раздвинув их. При малейшем шевелении меня избивали так, что я терял сознание и падал. И бессонницей томили, и другие методы пыток применяли. А знаете, чего от меня требовали? Чтобы я показал на вас, будто вы заговорщик, а я по вашему заданию ездил за границу для установления связи”. Н.С. Хрущев. Время. Люди. Власть. (Воспоминания). В 4 кн. Глава Украина - Москва (Перекрестки 30-х годов). Книга 1. - М., ИИК Московские Новости, 1999.

Сергей Шрамко   13.01.2014 06:49     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Сергей! Я читал Солженицина, Шаламова, Разгона и т.д., типа "Отец Арсений". О мемуарах Хрущева я уж и не говорю. Наверное, они видели много всякого, что-то слышали, а что-то просто присочинили. Я три года проработал в Якутии и Иркутской области, жил среди бывших зеков с многолетними сроками и имею свое представление об этой публике и её жизни. По работе был знаком со многими сотрудниками разных главков КГБ. Я много прочитал о действительных масштабах репрессий, включая сюда и следственное дело собственного отца. Я сторонник того, чтобы перевернуть эту страницу со всеми ее проблемами и заняться текущими делами, а не использовать прошлое в сегодняшних корыстных инсинуациях. Много ужасов можно рассказать и о нынешней пенитенциарной системе. Сталина и Берии давно нет, а ужасы стали еще ужаснее.

Борис Сидоров   13.01.2014 09:38   Заявить о нарушении
С Новым годом!
По именам.
Свидетельства бывают 3 видов: не все слышал, не все видел, не все расскажу.
Худщий из свидетелей, и по-моему плагиатор на 90% - Солженицын.
Разгон сам из НКВД. Шаламов художник, поэтому, многое домыслил. Хрущев - политик, у которого тоже было рыло в пуху.
Для меня гораздо интереснее были следственные дела, заведенные на тех, кто пытал. В 1929, 1939, 1948, 1953 и так далее. Сейчас они доступны. Я их читал очень много, по очень разным краям и областям. Были пытки. Уничтожены миллионы. Были оклеветаны почти все репрессированные. Не было троцкистов, не было контрреволюционеров.
Не признав этого, не выпустив из ран старый гной, не сможем мы жить дальше.
Недавно в Германии был суд на охранниками Освенцима.
94-летних стариков посадили на скамью подсудимых, и вся страна услышала: в Освенциме действительно погубили полтора миллиона русских, евреев, поляков и т.д.
Зачем? Это нужно было, чтобы поставить крест на всех попытках пересмотра личности Гитлера, которые в Германии активизировались. Кстати, один из главных идеологов реваншизма сейчас живет в Москве, преподает в институте.
Борис, никуда мы не уйдем от этого, иначе само государство наше не сможет жить, если мы будем путаться между белым и черным.
Думаю, что суд над Сталиным и КПСС предстоит еще при нашей с Вами жизни.
С уважением -



Сергей Шрамко   13.01.2014 10:05   Заявить о нарушении
Кстати, в оценке современности согласен с Вами полностью.
С Наступившим!

Сергей Шрамко   13.01.2014 10:12   Заявить о нарушении
Недавно новосибирский историк А. Тепляков защитил докторскую диссертацию "Палачи", по материалам Зауралья.
Это страшная научная работа.

Сергей Шрамко   13.01.2014 10:33   Заявить о нарушении
Сергей Иванович! И Вас с Новым Годом. Счастья и успехов в Новом Году.
Мне практически ничего не довелось почитать по судебным преследованиям палачей. Кроме, разве, вкраплений в художественные произведения. С людьми довелось работать самыми разными и в разное время. Склонность к садизму в очень малой степени определяется господствующими в обществе идеологемами - это генетика и воспитание. А идеология потом используется для самооправдания - не я плох, плоха система.

Борис Сидоров   13.01.2014 11:19   Заявить о нарушении
В этой мысли есть здравое зерно.

Сергей Шрамко   13.01.2014 11:21   Заявить о нарушении
Борис, лучше на рейтинге загляните на мои "Перчинки", надеюсь, улыбнетесь...

Сергей Шрамко   13.01.2014 11:25   Заявить о нарушении
Сергей Иванович! По Вашему совету попытался посмотреть работу А.Г.Теплякова "Сталинские опричники", которая, по-видимому как-то связана с его докторской диссертацией. Но пока эта книга в интернете не выложена. Зато нашел множество других работ этого автора, посвященных зверствам ОГПУ-НКВД-НКГБ. Извините, но эти творения наукой назвать язык не поворачивается.

Борис Сидоров   13.01.2014 18:47   Заявить о нарушении
Вы, наверное, нашли его сборник публицистики о Сибирской ЧК. В 1992-1992 году, когда были открыты архивы, Тепляков сидел там месяцами. Это что-то вроде конспектов, что он успел выписать, а потом лет 7 печатал.
Чтение дикое. Смесь садизма и анекдотов.
А потом он уже в архивы ходил, как работник ИРИ СОРАН, с разрешения ФСБ, кандидатскую сделал. Книга о которой Вы пишете, по-моему как раз по ней.
А докторская его пока лишь в 5 экземплярах. Чтение не на ночь.
Что же, докторские дисссертации об инквизиции - это тоже история.

Сергей Шрамко   13.01.2014 18:55   Заявить о нарушении
Сергей Иванович! Когда Вы идете в магазин, Вы заранее знаете, что купите и сколько. Примерно такая же ситуация и с архивами - туда идут, чтобы найти подтверждение своим идеям, теориям и предположениям. То, что из этого ряда выпадает, обычно даже не рассматривается. Кроме того, есть темы диссертабельные, а есть не очень. Одно время (это было лет 30-40 назад, перед защитой московский соискатель ученой степени должен был публиковать в "Вечерней Москве" объявление о теме своей диссертации, времени и месте защиты. Поверьте - веселее чтения тогда в Москве не было. Например, уважаемый товарищ Степашин защитил диссертацию на тему "Партийное руководство органами пожарной охраны". В 90-е годы тему диссертабельнее, чем о зверствах ВЧК-ОГПУ-НКВД-НКГБ было найти трудно. Нанизывай один ужас на другой и будешь в шоколаде. На научную этику и минимальную добросовестность можно было и плюнуть. А ведь все не так просто и однозначно и уже сегодня непредвзятому аналитику это очевидно.

Борис Сидоров   17.01.2014 00:39   Заявить о нарушении
Еще хлеще докторская диссертация Жириновского. Я ее прочел. Это 38 страниц, озаглавленных "Великая Россия: ее прошлое, настоящее и будушее". В ней отрывки из его думских речей. Стал доктором по решению Ученого Совета МГУ.
О докторской и кандидатской Явлинского см. у меня Явление Явлинского.

Сергей Шрамко   17.01.2014 08:21   Заявить о нарушении
Про Явлинского прочитал еще в сентябре прошлого года и тогда же оставил на Вашей страничке отклик на эту статью. Жириновского наблюдал лично на нескольких небольших праздничных застольях. Клоуна он только изображает, а на самом деле мужик очень не глупый и не простой. Просто такой у него имидж.

Борис Сидоров   17.01.2014 13:07   Заявить о нарушении
Как-то я спросил Гайдара, как он относится к Жириновскому. Он почмокал, но вокруг сидело человек 200. Надо было отвечать.
Он посмотрел на меня, вздохнул и произнес (дословно): "Могу сказать одно: если бы я сразу понял, что Жириновский - не русский фашист, а барыга, мы бы его купили. Если он прыгает в пруд с мутной водой, можете не сомневаться, вынырнет с рыбой в зубах. Если Вам кажется, что Жириновский делает очевидную глупость, значит, в дураках окажетесь вы".
И еще один штрих. Накануне всех голосований в Думе Жириновский высказывает свое предположение. Обычно реальные итоги отличаются на один - два голоса.
Очень любопытная книга написана о нем в средине 90-х красноярским психотерапевтом Ивановым, который собственно и создал публичного Жириновского.

Сергей Шрамко   17.01.2014 13:27   Заявить о нарушении
В 1992 году Владимир Иванов - министр национального здоровья от ЛДПР.

Сергей Шрамко   17.01.2014 13:56   Заявить о нарушении