C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

ММБ - Моя Модель Бытия. Введение

ММБ - Моя Модель Бытия. Введение     (Вторая редакция)

 

О чем буду говорить?

О жизни, как явлении природы, о разуме, о мудрости, не как о свойстве какого-либо индивидуума, а как о философской категории, – или, в общем,  о философии.

Всё, что написано далее, не предназначено для счастливых,  удовлетворенных жизнью людей. (Хоть, наверное, и им будет интересно прочесть). От добра добро не ищут. Я пишу для тех, кому кажется, что мир ополчился на них, что они никому не нужны, и жизнь несет только боль и беды.

Нужно изменить свой взгляд на мир (свою точку зрения), а мир тогда изменит свое отношение к вам.

Но это не учебник психоаналитика, и не справочник психотерапевта, это жизненный опыт и выводы сделанные за 60 лет жизни.

Ваше мировоззрение менялось и будет меняться. Мировоззрение ребенка отличается от мировоззрения подростка, юноши, мужчины, зрелого мужчины, старика и старца.

А мировоззрение - это Мысленная Модель Бытия.

 

Жизненный опыт приходит в процессе обучения. Вот что говорит об этом народная мудрость (коллективный опыт):
- Дурак учится на своих ошибках, а умный на чужих.
- Умный легко выкрутится из неприятности, а мудрый в неё не попадет.

Отсюда выстраивается шкала: идиот, дурак, глупый, недалекий, нормальный, сообразительный,  умный, мудрый. Но это шкала чего? Ума? Образованности? Тогда кто такой – грамотный дурак?

Лично я делаю вывод, что это шкала способности предвидеть результаты различных (своих и чужих) действий. Это шкала того, на сколько далеко, и как точно субъект может заглянуть в будущее.

 Что такое мудрость? Я определяю это, как способность предвидеть будущее, на основе   жизненного опыта.  Чем дальше во времени ты можешь предсказать результаты тех или иных действий, тем ты мудрее.

Как говорит всё та же народная мудрость: одно из двух – ты либо малый не дурак, либо дурак немалый.
 

 

Изучение немецкого языка помогло мне осознать значение главного термина всей философии - Бытие.

Немцы без этого понятия не могут составить ни одно предложение! Немцы не русские. У них речь строго по правилам. Существительное ВСЕГДА на первом месте, а на втором ВСЕГДА глагол. И даже когда глагола нет (Я больной), у них он есть.

Это глагол ЕСТЬ. Помните как у Луи де Фюнеса в «Большой прогулке»?  Ich bin больной. (Я ЕСТЬ больной). А склонение глаголов?

Ich bin            - Я есть

Du bist            - Ты есть

Er, Sie, Es ist   - Он, Она, Оно – есть

Но ЕСТЬ это в настоящем, а в прошлом это БЫЛО, а в будущем это БУДЕТ.

Немцы с молоком матери, с первым своими словами впитывают понятие о том, что Я, Ты, Он, Она и ВСЁ, ВСЁ, ВСЁ…. Было, Есть и Будет – Это и есть БЫТИЕ.
 

Начав изучать немецкий язык, я был удивлен тем, что одно наше слово «МИР» может быть переведено и как жизнь без войны (Fridn), так и вся планета Земля и окружающее нас пространство (Welt). А фраза «Русские борются за мир» в зависимости от выбора слова может быть понята немцами и как «русские борются за то, чтобы жить без войны»,  так и как «русские борются за то, чтобы захватить всю планету».

Потом я понял, что и русские, общаясь друг с другом, вкладывают в одно и то же слово разный смысл, что и является причиной возникновения многих конфликтов и недоразумений. Это свойство слов называется многозначностью имени. Помогает понять, какое значение имени используется, расширенный контекст (пояснение к имени). Так в следующем предложении вы прекрасно поймете все три значения одного имени: «Женщина заплела косу, взяла косу  на плечо и пошла через песчаную косу на луг косить траву».

Расширение контекста увеличивает многозначность имени, внося оттенки значения имени. Так в литературе иногда необходимо большое по объему произведение (большой объем контекста) чтобы пояснить всего лишь незначительный оттенок имени. И чем тоньше оттенок, тем сложнее его передать и тем гениальней произведение.

В науке наоборот. Используемые в науке имена должны быть строго однозначны. Основой науки являются формулы, которые математически описывают закономерности бытия. Точность прогнозов (решение задач) зависит от строгой однозначности имен и обеспечивает формальный подход (метод решения проблем с использованием формул- четкого алгоритма решения задачи).

Это обеспечивается применением терминов - имен, которым при помощи определений присваивается строгая однозначность.
Строго однозначны имена числительные, но их дополнительные свойства, которые легли в основу математики, обеспечиваются правилом создания (разрядно-позиционный метод) и правилом присвоения (счетом)

Мудрость идет дальше. Её  главная цель – достичь «Счастья». О цели мудрости и способах её достижения и будет идти речь.
Я выбрал форму изложения в виде этюдов  (небольшое литературное произведение или научное исследование, посвященное какому-л. частному вопросу.)

Попробуйте понять, о чем я хочу сказать!
А я в заключении изложу основную мысль одним предложением.


Рецензии
Мудрость уравновешивается глупостью. Когда мудрость и глупость одно, открывается бесконечность.

Михаил Попов 3   28.02.2016 01:56     Заявить о нарушении
:-))) Мудрое "замечание", но...неполное. Если уж проанализировать данную точку зрения, то:
- в природе всё "вынуждено" находиться в равновесии - чем больше "глупость" (дурость), тем больше ума (мудрости) нужно, что бы исправить последствия оного (один "дурак" задаст столько вопросов, что и сто мудрецов не смогут ответить);

Вопрос в том, как компенсируется одно другим?
- вариант первый - сложением.(+1) + (-1) = 0 (Жалоба одной женщины:"Какая Ленка мудрая - она в глазах мужиков такая Дура, что они к ней просто липнут, а я Дура, такая в их глазах умная, что все бегут от меня!");

- вариант второй - умножение (многократное сложение). (+2) * (-5) = (-10)
Мудрость умноженная на "дурость", многократно увеличиваясь,остаются "дуростью" (Заставь Дурака Богу молиться, он и лоб расшибет!)

Это простая арифметика. Ваше же суждение относится уже к высшей математике, а именно области бесконечно больших и малых величин.

Вот видите, всего два ваших предложения, а какое поле для фантазий (вариант второй). Спасибо! Подняли настроение с утра! :-)))

Олан Дуг   28.02.2016 08:12   Заявить о нарушении