разговор по душам

...Я проснулась. Словно кто-то ткнул меня в бок кулаком. «Комп» зафонил, предупреждая звонок мобильника. Но телефон молчал. Зато кто-то справа, за моей спиной, рявкнул
-Наконец-то.
Я вздрогнула и обернулась. Никого.
-Чего ты орешь,- сказал кто-то слева от меня, мягко и томно.- Напугал ее.
«Мама моя, это так сходят с ума?»- подумалось мне и стало страшно.
- А почему все всегда делают только такой вывод?- разочарованно протянул тот, кто слева.-А еще претендует  на наличие фантазии.
- Что же она должна была сказать?- заржал тот, кто справа.- Привет, господа инопланетяне?!
-Так! Стоп!- прервала я спор невидимок.- Если я не сошла с ума, и инопланетяне не заглянули ко мне на минуточку, то, по идее, справа искуситель, а слева ,по логике,  утешитель. Или наоборот… ,как там бывает обычно?
-Во, блин!- сплюнул правый.- А еще варианты есть?
Я помотала отрицательно головой. Оглядываться не хотелось.
- И правильно, чего в темноту пялиться, лучше в себя загляни, в душу….- ласково проговорил левый.
-А чего туда глядеть, - удивилась я.- все как у всех. Черная с белыми вкраплениями. Практически драгоценный… камень.
-Во, дает!- веселился правый.- Во загинает.
-Хорош ржать, - сказано это было все тем же ангельским левым голосом. И я вдруг поняла. Что голоса не за спиной. А где то внутри меня.
«О господи! Никак внутренности со мной разговаривают. Докатилась. Ладно бы ангелы,  или призраки, а то внутренности. И все это неправда. Все бред»
И я полезла под одеяло. Может  быть, пройдет. Рассосется.
- Ну что такое! – голосом «ливановского»  Карлсона протянул правый,- я так не играю,не внутренности, а между прочим очень важные составляющие тебя самой. Я вот мозг. Твой.
- Мамочки! И почему у меня мозг такой неотесанный,- всхлипнула я  под одеялом, забыв , что «они» читают мои мысли. Боже, что я говорю, они сами их и рождают.
-По сеньке и шапка, -обиделся правый.- Ты когда в последний раз что-нибудь читала? Кроме своих юридических статей, да постановлений правительства, бизнесменша ты наша.
-Я?- Оскорбилась я, высунув нос и рот заодно. – Читала. Пелевина читала. Минаева читала. «Телки».
-Оно и заметно. Телки!- пискнула назидательно левая часть, - классику надо читать, русскую.
- А ты значит сердце?- предположила  я.
- Я, так скажем, все остальное, все, что не относится к мозгам.- согласилась левая.- Я душа. Та самая в крапинку.
-Да?- удивилась я,- а печенки-селезенки тоже входят в … понятие «душа»
-Понятие?- оскорбилась левая.- Я не понятие, я душа. Где обычно застревают? В печенках. Где копится злость? В селезенке. Еще желчный, там уже злоба обитает.
« Ни фига себе, какая я изнутри. Вот никогда больше наизнанку выворачиваться не буду.»
- Ну нет, нет,- успокоила меня левая, - не так все мрачно. И я, между прочим, белая. В черную крапинку.
- Слава богу. – вздохнула я с облегчением,- значит я еще не потеряна для общества.
- А на хрена тебе общество,-  рявкнул мозг.- Тебя из дома не выгонишь. Работа-дом. Дом-работа. Туда сюда. Сюда туда. Никакого разнообразия. Какие мозги выдержат.
- У меня депрессия,- отмахнулась я .- Никого не хочу видеть.
- Она не хочет.- загрохотал мозг, доведя меня до мигрени.- А я хочет. Высох уже весь от твоей моральной диеты. От дебетов кредитов. Хочу чего -нибудь низкокалорийного, интеллектуального, мозгозаводящего.
-Это чего? Рекламных роликов о йогурте.
_ Сама дурра! – неожиданно грубо встряла в наш диалог душа.- Он лирики хочет. Стихи,слезы, любовь. Желания пробуждают. К жизни, к самосовершенствованию, к…
-О!- замахала я руками, словно пропеллер.- Избавьте. Нахлебалась этой лирики. ВО!- и провела рукой по шее. -Не расхлебать. Вон душа вся в крапинку из-за этой лирики. Сердце в полосочку. Почки в камнях. А поджелудочная вообще отваливается.
 - Поджелудочная отваливается от никотина, - сказал мозг, и даже пошевелил моим правым указательным пальцем. В назидание. – Капля лошадь убивает. Не то что твои 55 кг.
- Да брошу я, - законючила я.- Уже бросила.
-Старо предание,- пропела душа, - потому я и черную крапинку. От никотина.
- А мне казалось, что душа чернеет от черных мыслей, - подняла я бровь удивленно.
- Ох, у тебя этих мыслей… что черных, что белых. С гулькин нос. И те выдавливаю. Со слезами, - пожаловался мозг,- только одна и вертится в последнее время…
- Не надо! –торопливо прервала я мозг.- Не надо переходить на личности.
- А чего стесняться. Все свои.- покровительственно протрубил мозг, и моей же рукой похлопал меня по моему же плечу.- Секс он и в Африке секс.
Я покраснела. Наверное. Слава богу, тьма была непроглядная. Не разглядеть. Если только душе. Чувствительная.Хотя, когда это было то. Чувства...
-  Вот именно, - кивнул мозг моей головой,-Ты это, давай. Жить начинай. – продолжил наставления мозг. Это я про жизнь. Кому не понятно. А не про секс. А то жизнь скоро закончится, а ты еще не приступала даже.
- Да-да! Совершенно верно, - присоединилась к нему душа. – Мне эмоций хочется. Радости. Смеха. А то прокисла давно. Позеленела от зависти. Соседи сверху каждый день… веселятся.
- Пьют они, а не веселятся. – проворчала я и смахнула свою правую руку со своей задницы._ обалдели что ли. Меня саму лапать.
- Мы не лапаем, мы обнимаем, - сказал мозг. И, кажется, теперь покраснел он. Если умел. И добавил тихо,- а соседи не пьют. Просто молодость, а ты во всех только недостатки видишь. Вот.
- А мне хочется летать, летать,- пропела душа, – мечтать. Вот упорхну  из твоего тела куда-нибудь.
- Смерти моей хотите?- мрачно резюмировала я.
- Мы не хотим, - пробасил мозг.
- Мы не хотим,- пропищала душа.- Это ты совсем нас  загнобила. Ни тебе театров, ни прогулок на свежем воздухе. На море когда была. В кино когда ходила. От телевизора у меня икота начинается.
- И что делать? – вздохнула я.
- Ха!- мозг словно ждал этого вопроса. – Утром -  зарядочка. Душик  контрастный.  На завтрак свежая пресса. От интернета меня глючит. Языками займись. Итальянский. А потом все остальное как по маслу.  Английский задолбал. Ду ю ду. Или не ду. И пешком на работу. На секундочку. И без нервов. Без нервов. У всех своя жизнь. Мужья пьют. Дети сопливые. Кредиты до конца следующего века. А ты всех жизни учишь.  Всем пинка для ускорения и долой с этой долбанной работы. В люди. В люди. Всех денег не заработаешь. Тем более ты их на сигареты спускаешь. Да на чай свой. Литрами. Купи икорочки. Селедочки, маслица. Булочки. А то жрать охота. Ей богу.
-Ну, уж нет, - встряла душа, - разжиреет, обленится. А мне лениться не положено. Мне трудиться положено.
- Ну ладно, ладно. Все в меру, - согласился мозг,– но покушать надо. И еще… шмотки больше не покупай. Ну все шкафы забила. Моль развела. Денег девать некуда?
- Я подарки на новый год в детские дома отвезла!- попыталась оправдаться я, - и премии работникам. В размере оклада.
-Ага. И взятки, и подарки. Только, чтобы бизнес крутился. И сама как белка. В колесе. – снова загрохотал мозг, - И вообще, тебе надо профессию сменить.
-Да? Да?- запальчиво крикнула я , уставясь куда- то в область пупка, - в 40 лет?
- Не в 40, а чуть больше,- поправил меня мозг, теперь он уже улыбался по-хамски, всезнающе. Сволочь.
- Тем более,- всхлипнула я. – кому я нужна-а-а-а….
- Вот!- расстроилась душа.- Довели. Сейчас реветь будет. Опять.
- Не дождетесь, - шмыгнула я носом… и проснулась.
    За окном была весна. Надо же. Птицы выбивались из сил. Солнце расстаралось, сияло как начищенное медное блюдо. И я выспалась, наконец-то.
- Эй,- я постучала себя по груди и голове. – Что примолкли? Что там было про зарядку?
Я подумала…и вытащила из-под одеяла правую ногу. « Интересно, а к кому из вас относить половые органы? А?»
- Явно не к мозгам, - сказал кто то справа.
Я засмеялась и, напевая челентановское -я тебья люблю, я жить без тебья не могу,- пошлепала в туалет. Подставлять свои половины под контрастный душ.
- Нутес, не по-итальянски еще, - хмыкнул кто-то слева,- но направление правильное….


Рецензии