12 января

      Есть люди, которые, узнав, что все религиозные вопросы уже разрешены и все религиозные законы установлены, тот­час же отдаются в руки тех людей, которые берутся за такое разрешение и установление.
       Зачем им заботиться о том, что другие так решительно признают своим неотъемлемым делом? На их долю остается приятно проводить время, заполняя сутки удовольствиями и развлечениями и, таким образом, укачивая себя на целые годы в приятных снах.
       Плодом такого тупого довольства и является отсутствие в народе стремлений к оценке того, что ему внушается.
       Боюсь, что рабский отпечаток от железного ярма, создан­ного слепой верой, надолго останется на нашей шее.
      

    Мильтон
      

    2
      
       С той минуты, когда человек отказался от своей нравствен­ной независимости, с той минуты, когда человек стал опреде­лять свою обязанность не по внутреннему голосу, но по взглядам известного сословия или партии, с той минуты, когда он стряхнул с себя свою личную ответственность потому, что он только один из миллионов, -- с этой минуты он лишился своей нравственной силы, он ожидает уже от людей того, что может совершить один бог, он ставит на место божественной силы грубые предписания человеческого ума.
      

    Чаннинг


    3
      
       Человек может пользоваться тем преданием, которое перешло к нему от мудрых и святых людей прошедшего, но он сам должен проверить своим разумом то, что передается ему, и откинуть одно и принять другое.

Лев Толстой
      


Рецензии