Был ли Иуда предателем?

Новелла "Иуда"  http://www.proza.ru/2014/01/05/1758

ПРЕДИСЛОВИЕ

        В оное время я написала эту новеллу (ссылка выше). Вернее, сначала было что-то типа статьи - просто размышление и вопросы, которые я пыталась разрешить, стуча по клавиатуре пишущей машинки. (Да, это было давно). Я тогда не могла назвать свой опус статьей, хотя мне и хотелось...но где бы я её опубликовала? Единственное, что я сделала - показала свои "размышлизмы" пастору одной протестантской церкви. А он чуть ли пальцем у виска не повертел, на мое "свободомыслие" - мол, куда это тебя занесло, овца ты Божия?!.. ты не веришь Священному Писанию, которое есть от Бога?!.. Сказано, что предатель - значит, предатель, и успокойся!..
При всем при том - что эта конфессия очень рьяно изучает и исследует каждое слово Библии. Я там и научилась - постоянно читать Евангелие, постоянно изучать, рассматривая с разных сторон!.. И вот - когда сознание пробудилось, оказалось, что "низзя" мыслить самостоятельно: вот, что говорят умные люди - то и слушай, и поддакивай!
Но как остановить тягу к исследованию?.. (или "расследованию"?!) Как бы то ни было, но моя статья "Был ли Иуда предателем?" - не давала мне покоя. Я не могла положить ее в стол и забыть. (Впрочем, несколько лет она там и провалялась!)Через какое-то время - меня потянуло на короткие новеллы, и среди них были и исторические (так возник сборник "Что в имени тебе моем?..") И мне захотелось "изнутри" показать историю "предателя" Иуды - ЧТО его подвигло на этот поступок, ЧТО он думал и чувствовал. Что такое статья? набор выдержек из Евангелия, да заумные рассуждения?.. а здесь - "взгляд изнутри"!
        Еще несколько лет - новелла провалялась в столе, пока я не опубликовала ее на Прозе.ру. И вот, казалось бы, что еще надо?.. ты уже всё сказала, что хотела!.. Но нет, возникла потребность объяснить - что, как и почему!.. Вот и возникла эта статья или "Послесловие" (как я сначала его назвала), которое внизу. А может, не Послесловие, а рецензия на собственное произведение? 
        Прихожу к мысли, что человек - существо неугомонное и ему надо постоянно докапываться до истины. В данном случае, меня уже не удовлетворила новелла - и захотелось поразмышлять вслух, и найти новые версии происшедшего. Опять-таки - ЧТО, КАК и ПОЧЕМУ?

               
                БЫЛ ЛИ ИУДА ПРЕДАТЕЛЕМ?

Почему написала эту новеллу? Почему об Иуде? Разве не ясно, что он – предатель, вор и злодей, каким его изображают и литература и искусство? На картинах  художников средневековья – у него и рожа такая алчная, хитрая, коварная! Словно он только для того и целует Христа, давая знак страже, чтобы ему за это мешок денег отвалили!
        Если у человека нет Библии, нет Евангелия или он вообще читать не умеет, и, заходя в церковь, верит только тому, что ему говорят – то тогда, конечно, он не станет о чем-то задумываться. Ведь он полностью доверяет «вере отцов и дедов». (Даже, если его «отцы» были абсолютными атеистами. Но он «свято верит»!)
«Восставшая из руин» Церковь – тоже имеет непререкаемый авторитет. Попробуй усомниться – закидают камнями, предадут анафеме!
В общем, думать, исследовать всё самостоятельно – даже как-то …дискомфортно. Знаешь точно -  не поймут, осудят. Будут косо смотреть.

        Но наступает в жизни такой момент, когда вдруг хочется (вопреки всем догмам!) - самому во всем разобраться,  не слушая авторитеты и, набившие оскому, проповеди. Дерзость такая появляется, непослушание. Может, сознание пробудилось – кто его знает?.. Хочется «дойти до самой сути»!
        И однажды, перечитывая Евангелие – ловишь себя на мысли, что «как-то тут не сходится»! Не состыковывается!
И этих «несоответствий» набирается  вполне порядочно, чтобы начать сомневаться в общепринятой версии.

                КТО ЖЕ ОН - ИУДА?
 
ПОЦЕЛУЙ ПРЕДАТЕЛЯ
 
Можно начать со сцены предательства  – когда Иуда подходит к Иисусу и говорит ему – "Радуйся, равви!" – а потом целует.
        Каким же надо быть подлецом, чтобы вот так сказать человеку перед арестом!.. мол, радуйся?!.. и ЧЕМУ Христос должен "радоваться"?
        И еще одна непонятная деталь: зачем ЦЕЛОВАТЬ Учителя? зачем подходить к нему? Мог бы просто – показать его издали! или подойти поближе и указать на Иисуса пальцем – мол, вот он, хватайте его!
К чему были все эти «поцелуи» и пожелания радости?!..  Спектакль какой-то, фантасмагория!.. Вот, мол, я тебя ненавижу, предаю на смерть в руки твоих злейших врагов – но, чтобы ты ни о чем не догадался, дай я тебя расцелую, да еще усыплю твою бдительность и скажу – «радуйся, дорогой учитель»!
В Евангелии написано – «равви», то есть «учитель» на их наречии. Духовный учитель. Любимый.  И это «радуйся»? Зачем он так сказал? почему? ЧТО имел ввиду?

В другом Евангелии, Иуда говорит -  «возьмите, и ведите его осторожно»!..
К чему такая забота о человеке, которого ты, только что, предал?..  Предает – и целует, говорит «радуйся», потом еще и «ведите его осторожно»?!

ИУДА И ДЕНЬГИ

        А если он не знал, что последует за его поступком? Если был введен в заблуждение хитростью первосвященников – которые ему что-то пообещали?
Вот и ЕЩЕ ОДНО несоответствие – если Иуда был так «алчен» и только РАДИ ДЕНЕГ пошел на предательство – то с чего вдруг швырнул деньги обратно?  (если ты жаден и алчен, то будешь таким до гробовой доски, никакая «совесть» никогда не пробудится!)
Чем же он был возмущен? «предал кровь невинную»?.. а он что – не знал, НА ЧТО идет?!.. Но получается, что да, НЕ ЗНАЛ! – раз швырнул «мзду» обратно. Кроме того, он был казначеем в общине – и «при нем всегда был ящик с деньгами». Деньги у него были! захотел и взял из общей казны. (Сам себе бухгалтер и кассир!)
 С чего вдруг ему зариться на какие-то тридцать серебренников, которые ему якобы «пообещали"?

ИУДА - УЧЕНИК ХРИСТА

Еще одно несоответствие – он был учеником Иисуса!
Иисус его выбрал.
Значит, Христос его ценил и любил? Там не было случайных людей. Только самые преданные. Сначала их было много, все ходили за ним толпой. Но он из них выбрал ТОЛЬКО двенадцать!.. они были уже «избранные» – те, которым Христос открывал «тайны царствия Божия», и не говорил им загадками и притчами. Он считал их «сосудами», способными вместить его учение. Они были – его апостолы, УЧЕНИКИ. Мог ли Иисус общаться с недостойным, злым, жадным и коварным?
Кроме того - чтобы «пойти на смерть»  – не обязательно было выбирать Иуду для предательства. Фарисеи, всё духовенство иудейское – ненавидело Иисуса и охотилось за ним. Они могли схватить его где угодно, даже в храме. Христу незачем было придумывать хитросплетения, чтобы Его арестовали? и для чего надо было подставлять своего же ученика?
Это ответ тем, кто скажет – что Иуду он "выбрал заранее", так как уже предвидел КТО его предаст!.. вот, мол, и держал при себе – чтобы тот потом его выдал!
        Попутно замечу – что Иисус был тот, кто «льна курящегося не погасит» – как  о нем было сказано в пророчествах, - он никого не использовал в своих целях, и никому не причинил вреда. Как же он мог (по рассуждениям теологов) – «специально держать»  рядом с собой негодяя, чтобы воспользоваться его «жадной и подлой» натурой, - не заботясь о том, что этот человек навлечет на себя проклятие на все времена?.. Ему не было его жаль? Тем более, что Иуда – как утверждают отцы церкви (только в одном (!) Евангелии сказано об этом) –  повесился, покончил собой, предал свою душу на вечные муки. И что же – Христос не знал ЧТО будет с Иудой ПОСЛЕ предательства? Не предвидел?
Получается, что «всех искупил Своей кровью» – за всех и каждого пострадал, за всё человечество, а Иуду – «бросил псам на растерзание»?!

        Опять что-то не сходится. Христос ради одной-единственной «заблудшей овечки» – снова бы спустился в ад, вырвал бы ее из лап дьявола-мучителя… а тут - бросил «на произвол судьбы»?
Мог ли Христос – поступить так со своим учеником или просто с любым человеком? даже разбойника пожалел. И вообще – всех любил и жалел. А Иуду ненавидел и держал при себе «на всякий случай»? чтобы «использовать»? чтобы тот его предал, сдал врагам?
        Не в характере Иисуса, не в его натуре –  если он «Агнец», если кроток:  «льна курящегося не погасит» – как может причинить кому-то вред, погубить чью-то душу?!
Стать причиной самоубийства другого?.. Ведь во все времена –  знали, что душа самоубийцы «неприкаянная», и ей нет покоя ни на земле, ни в небе…
И он бы не пожалел Иуду?.. перешагнул  и спокойно и пошел бы дальше – к Голгофе? Потому что для него она была важнее – чем душа человеческая?
Почему религия не видит противоречия в своем учении (которое не есть учение Христа) – если Христос умер «за всех», за каждого, кто был и будет рожден на Земле – «искупил нас Своей кровью» – почему Иуда выпал из этого списка? Злостных убийц и преступников – Иисус простил и «искупил», а своего ученика – «потерял из виду»?!.. Как такое может быть?
         Да, скажут – что Иуда был «воплощением дьявола» (версия теологов), потому Иисус и не пожалел его, и он ему и не был нужен – мол, «собаке собачья смерть»! - выкинул из своего ума и сердца.  Не войдет он в царствие Божие – потому что и есть «сатана» и гореть ему в вечном пламени и озере огненном.
Трактовка, может, интересная. Но в реальности?.. ведь тогда – не было «чертей» и «ангелов», ходящих пешком среди людей. «Бесы» были – Иисус изгонял их из одержимых (как «духов нечистых»). Но, чтобы вот так – ходит такой реальный Иуда, сын книжника – человек как человек, мечтает о Мессии, о счастье своего народа - и вдруг оказывается «сатаной во плоти»? Как пишет Иоанн – в него (Иуду Искариота), после куска хлеба, поданного ему Иисусом – «вошел сатана». И он, одержимый этим «злым духом» – пошел и предал Учителя.
         (А что бы мы с вами сказали, если бы такое произошло на наших глазах? Был человек, как человек – дружил с нами, пел псалмы, молился, славил Бога, исцелял (наученный Учителем), изгонял бесов, любил и боготворил Учителя… а потом – бах! – и - «Что это на него вдруг нашло?! Никак «бес вселился»?!»..)
Иоанн – тоже был человеком (как и мы с вами), мог иметь свое личное мнение, которое и написал.

ИУДА-КНИЖНИК

Может, всё было намного проще?.. Иуда – был книжником и сыном книжника. Очень образованный по тем временам человек. Он знал Писание. Он знал, что по всем пророчествам – скоро должно прийти освобождение «дому Израилеву».  Он был слишком начитан и умен – в отличие, от простого Петра и других учеников из простого люда и рыбаков. Он был «сведущ в Писании». (По тем временам – как у нас сейчас человек с двумя высшими образованиями). Иисус его ценил за ум, образованность. И доверял ему: потому у Иуды был ящик с казной, - то, что им жертвовали. 
        Если Иуда был «вор» – жаден, алчен, как ему приписывают – то мог бы уже давно сбежать с этим ящиком. Почему бы и нет?.. А тут – его вдруг прельстили какие-то тридцать серебренников? Позарился, чтобы предать Учителя? И совесть не мучала, когда на это шел? А потом – увидел, как Иисуса схватили – и вдруг опомнился? где логика?
Если вор и негодяй – он не раскается только от того, что кого-то там арестовали. Ему-то что? если он знал об этом заранее?! Был в сговоре с врагами Иисуса - и чего ему вдруг каяться? демонстративно швырять деньги в лицо священникам – нате, мол, подавитесь! а меня совесть замучала?!
Это – реально? можно ли этому поверить?..
Если Иуда был «подлецом» изначально  – то он оставался бы им до самого конца.
        Конечно, ученики ненавидели Иуду после такого «предательства», и все последующие христиане – ведь «через него» Иисуса схватили и потом обрекли на смерть!.. потому в Евангелиях ему даются нелицеприятные характеристики.
Вполне может быть и то, что он был убит учениками. Ведь пытался же Петр отрубить мечом ухо рабу, защищая Учителя?..(и отрубил! но Иисус исцелил раба) А чего был достоин предатель, пославший Учителя на погибель? Стали бы с ним церемониться и оставили бы в живых? Позволили бы ему так спокойно ходить по земле после всего случившегося?!
Тем более, что в законе иудейском – «око за око, зуб за зуб»!  И хотя Иисус учил их противоположному – в тот трагический момент они могли забыть все его проповеди и благие слова. Вполне возможно, что Иуда был именно убит, а не покончил жизнь самоубийством. Почему же написали – «повесился»? да потому что это – позорная смерть. И он покрыл себя позором. Мол, того и достоин! «проклят всяк на древе висящий»… так они его прокляли на века.
        Есть, конечно, и другая версия – что у Учителя и ученика была своя договоренность.  Об этом повествует Евангелие от Иуды. Апокриф, который чудом дошел до наших дней.

Как известно, было не четыре Евангелия. Они стали каноническими (и похожими друг на друга, как близнецы!) – по велению Церкви, во время всех тех Соборов – когда по сути и создавалась религиозная организация, с утвержденными «символами веры», кому надо поклоняться, а кому нет и так далее.
Было множество апокрифов и писаний Апостолов. Было Евангелие от Фомы, Евангелие от Петра, Евангелие от Иакова, Евангелие от Иуды… и множество других. Их сжигали или просто запрещали. «Кто-то» утвердил КАНОН – «кто-то» отобрал «только истинное и верное».
Почему мы имеем только четыре Евангелия? – да еще и отредактированные «под одну гребенку»? – здесь нет ничего загадочного. И историки, как говорится, «в курсе». Всё это делали люди, стоящие у власти, обнимающиеся с правителями и царями,  – и тогда уже епископы и митрополиты,  высший духовный сан. Христианство потекло в другое русло – совсем не то, которого желал Иисус, и которое проповедовал.
Но это – уже другая история.

Вернемся к Иуде. Если бы не было этого персонажа – его бы выдумали. Чтобы ненавидеть всех иудеев-евреев. Чтобы ненавидеть их нацию за то, что «предали Христа». Так было спланировано. Для усиления трагедии – вот, мол, ученик, правая рука Учителя – и тот предал его!.. какая подлость!..
И уже две тысячи лет люди мусолят эту историю «предательства»,  и поливают грязью – может быть – совершенно невинного человека.
        Почему никто не задумался над этим?.. Ведь кроме скупых фраз – нигде не сказано, что Иуда сознательно предал своего Учителя. Всего пара слов о том, что сделал Иуда – но как всё это происходило, и почему он это сделал? Даже ученики Христа терялись в догадках. Потому и решили – что это была «змея, пригретая на груди». Вор. Предатель.  Позже это вошло в традицию: считать Иуду – злодеем.

ЭТО БЫЛО НУЖНО ИИСУСУ

        Есть еще один момент – немаловажный – Иисус желал этой казни. Она была ему нужна – чтобы ВОСКРЕСНУТЬ. Чтобы показать своим ученикам знамение, чудо. Чтобы они уверовали в него – еще больше. Чтобы у них были силы идти дальше и проповедовать миру «благую весть».
Если бы он жил сто лет и состарился – какой был бы урок для живущих?
И он сам не раз говорил об этом – что ему «надобно умереть». И Петр спорил с ним – мол, пожалей себя, Учитель!.. На что Христос очень резко ему ответил – «отойди от меня, сатана, ибо ты думаешь о том, что человеческое, а не о том, что божеское».
        Но он не мог САМ пойти и отдаться в руки врагов, чтобы его убили – тогда он был бы самоубийцей. Нужно было «предательство». Пусть и мнимое. Но кто-то должен был это сделать… решиться. Разве Петр или Иоанн смогли бы так поступить? Они бы себе правую руку отрезали – но никогда не пошли на такое.
Иуда был самой подходящей кандидатурой – он знал Писание и что Мессия должен умереть, как «принесенный в жертву» Агнец. Его можно было убедить, что должно быть ИМЕННО ТАК – «чтобы свершилось все, написанное в Писании». 
        Может, Иуда не соглашался быть «предателем»? – но Иисус его убедил?.. может, даже пообещал – что все будет хорошо? Что он увидит потом его воскресение – и все простят ему его «предательство»?

Только Иуда не успел дожить до того счастливого мига. Он был убит. Конечно же, был убит. И об этом сказано в Деяниях апостолов.
Деяния, 1:16-19 – «…надлежало исполниться тому, что в Писании предрек Дух Святый устами Давида об Иуде, бывшем вожде тех, которые взяли Иисуса;
Он был сопричислен к нам и получил жребий служения сего;
Но приобрел землю неправедною мздою, и, когда низринулся, расселось чрево его, и выпали все внутренности его;
И это сделалось известно  всем жителям Иерусалима, так что земля та  на отечественном их наречии названа Акелдама, то есть «земля крови»…»

        Почему «земля крови»?.. да потому что там нашли Иуду с рассеченным животом, за городом.  Кто-то наказал предателя.
        Сейчас листала Деяние – и пришло на ум, что даже после воскресения и вознесения Христа – ученики всё равно не поняли, что «взятие под стражу» –  было спланировано.  И тут же, в речи Петра – Иуда поносится разными словами и называется «вождем» тех,  кто арестовал их Учителя. И почему «вождь»? он что – организовал всё это? Предводительствовал?

Я бы назвала всё это – «загадкой истории». Слишком много всего непонятного…



январь 2014 г.

----------------
Илл. - Караваджо "Взятие Христа под стражу"(1602)


Рецензии
Просто у Иуды была такая миссия от Бога отца.
Когда ИИсус открыл ему эту миссию, то Иуда ужаснулся:-"Почему Я!!?
Но Иисус тоже знал свою миссию, а Иуда не зря был его лучшим учеником.
А кто может пойти на такое вечное испытание презрением и дурной славой. Хотел бы умереть-но нет. И мытарствует он среди нас бессмертным и презренным и нет ему упокоения. И никому не дано убить Иуду, потому как он под защитой Бога. И исполнитель воли его.Ведь сначала Бог открыл сыну своему Иисусу его миссию, на что то роптал в молении о чаше-Да минует меня чаша сия! Бог сам послал сына на Голгофу, а Иуда был исполнитель ужасной миссии.

Касабланка 2   11.01.2021 14:05     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.)) На самом деле, несмотря на апокриф Евангелие от Иуды - мы точно не знаем, что там происходило. Создание религии не входило в планы Иисуса, как и то, чтобы имя одного из его учеников было в порицании. Кому-то была нужна полярность, и как говорится, найти козла отпущения. В "Деяниях апостолов" говорится, что Иуда был убит ножом в живот. И это сделал один из учеников, в отместку за гибель Учителя. Если бы Иуда дожил до воскресения Христа, то был бы оправдан. Но приговор свершился раньше.
Возможно, что Иуду никто никуда не посылал - и он просто был заложником собственной фантазии, что Учителя надо сделать царем и он освободит народ от захватчиков (римлян). Именно эта идея и привела его к первосвященникам, которые ему пообещали так и сделать. Но они его обманули. Возможно, 30 серебренников были их пожертвованием в казну Учителя (а Иуда носил ящик с деньгами и был казначеем). Такой жест, в знак того, что они признают Иисуса царем. Но они обманули Иуду. И в конце концов, ученики сочли его предателем и наказали (убили). А далее - религия развила идею предательства, чтобы усилить символ жертвенности Христа.

Наталия Черн   11.01.2021 16:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.