Через могилы - вперед!

«Солдаты, наша дивизия обескровлена, но мы до конца должны выполнить свой долг. Ни шагу назад.  Восстановим утраченное положение. Через могилы – вперед!»
   (Архив МО СССР)

Это – фрагмент приказа генерал-лейтенанта Скотти, командира 227 пехотной дивизии.  И прозвучал он не на Зееловских высотах в 1945-ом, а под Ленинградом, в районе Мги, в январе 1943 года.

Все-таки очень полезно знать иногда и взгляд с той стороны.  Такое, я бы сказал,  стереоскопическое зрение не только позволяет точнее оценить труд и подвиг наших воинов, но и выбьет почву из-под ног борзописцев с сожженной совестью.

«Русским удалось предотвратить угрозу «Северного сияния под Ленинградом, прежде чем она стала реальностью. Это была Пиррова победа немцев, а для русских просто победа, независимо от того, верные или фальшивые цифры были представлены при этом».

Здесь речь о гитлеровском плане штурма Ленинграда в 1942 году.  Начатое Красной Армией на несколько дней раньше наступление сорвало этот план, но и своей цели – деблокирования – не достигло.

«В сплошном густом лесу и прилегающем к нему кустарнику бой велся, как правило, с близкого расстояния, переходя в рукопашную схватку.  Все чаще противнику удавалось с помощью танков и приданной пехоты вклиниваться в наше расположение… Русские входили ва состав одной из элитных (видимо, гвардейцы Гагена – Н.С.) частей. Никто из них и не помышлял сдаваться. В плен попадали только раненые».

Это воспоминание обер-лейтенанта Вебера, командира батальона,  обладателя Рыцарского креста.  Он закрывал одну из брешей на линии электропередачи близ Гайтолова.  Каждые лето и осень мы с детьми бываем на ней.

«Русские, хорошо замаскировавшись, дают немцам обойти себя, а затем вновь бросаются в бой. С быстротой молнии создают они новые позиции, хорошо оборудованные в тактическом отношении и трудно доступные…»

«Манштейн, увидев первый раз карту обстановки, проворчал, что, в отличие от русских, немецкий генерал никогда бы не позволил прорываться через подобную местность. Теперь он сам вынужден отдавать приказ атаковать и окружать в этих условиях. Из донесений он узнает, что противник ведет свое наступление в лесах и болотах с удивительной уверенностью в своих силах».

Да, болотистые леса и кустарники, бездорожье сильно отличались от условий Крыма, откуда прибыл Манштейн.

«В боевых донесениях дивизий, противостоящих  6-му гвардейскому корпусу ген.-майора Гагена, постоянно сообщается о действиях снайперов…
     Находившаяся в упадке немецкая оптическая промышленность обрадовалась,  когда получила от Красной Армии долгосрочный заказ на оптические приборы, полевые бинокли, разработку сменного механизма для прицелов марки РЕ, которые затем с большим успехом использовались против немцев. К началу похода на Россию одному немецкому снайперу противостояли двадцать русских».  Далее говорится о том, что с первых дней войны снайперы наносили большой урон, стреляя по офицерам «тонконогим – по форме сапог), всем, кто имел нашивки и знаки отличия, командирам, высунувшимся из танкового люка…

Неоднократно русские были осведомлены о грядущей передислокации немцев раньше, чем те сами. Так, один капитан-медик из дивизии «СС Полицай» записывает услышанное под Пулковым услышанное от русских через громкоговоритель : «Вы были храбрыми солдатами! Встретимся на Волхове снова!» - так и оказалось.

Ужас наводят не только «сталинские оргАны» - катюши, но и штурмовики ИЛ-2, защищенные броней.  Из донесений: «командный пункт45-го гренадерского полка только за одни сутки 52 раза подвергался атакам с воздуха», «сильнейший налет вражеской штурмовой авиации, которая нанесла ущерб войскам в передовой полосе обороны, командным пунктам и коммуникациям. Прибывшие истребители не смогли оказать противодействие», «в наиболее сильном налете вражеской авиации в один из дней участвовали 110 самолетов. Наша (т.е. нем. – НС) авиация смогла задействовать не более 20 боеспособных истребителей».

Как итог, Манштейн записывает: «Противник понес тяжелейшие потери… Восстановлено первоначальное положение на восточном фланге фронта 18-ой армии. Наши дивизии тоже понесли значительные потери.
Боеприпасы, выделенные на операцию «Северное сияние», уже израсходованы».

Уже закончились боеприпасы для штурма Ленинграда, - а линия фронта все та же.

Приведены выдержки из книги: Хассо Г. Стахов. Трагедия на Неве. М. 2008.  Оттуда же немецкое фото 1943 года – немецкое военное кладбище под Киришами.


Рецензии
Полностью с Вами согласен, очернять Ленинградскую блокаду занятие непорядочное. Разговор о спасении жителей города, путем его сдачи, считаю просто признаком идиотизма - это может говорить только политикан, который готов на все для очеренения страны. И немцы бы не стали кормить город, и на уничтожение был бы обречнен и воинский состав фронта и ликвидирован весь Балтийский флот. И, что самое страшное, освободившиеся войска переброшены к Москве, и все дальнейшее течение войны было бы непредсказуемым. Но больщой нужности "Невского пятачка" я не вижу. Через этот прорыв была надежда прорыва блокады. При провале этой операции, дальнейшая мясорубка была даже не бесполезной, а вредной, поскольку там было уничтожена очень большая масса живой силы нашей армии, которая могла принести больше пользы в лругих местах. Я после войны работал в этих местах - 8ГЭС, Арбузово, Мга, Назия, река Назия, Жихарево, Синявино, Невская Дубровка и хорошо знаком с этой местностью, местными жителями. Слышал от них рассказы о тех событиях. Сам я пережил блокаду в возрасте 10-11 лет, затем с детским домом эвакуирован по последнему льду Ладоги. Я не помню настроения у людей по сдаче города. Мне представляется гнусным педалировать проблему людоедства в блокадном городе, это были чрезвачайно редкие случаи.
Поэтому мне не нравится действия Даниила Гранина, где он представляет массовость этого явления. Я видел много людей которые спасали нас детей

Артем Кресин   28.03.2019 15:44     Заявить о нарушении
НЕльзя, однако, не принимать во внимание вот что. Фон Лееб более тридцати раз упоминает Невский плацдарм в своем дневнике как очень беспокоящий. Туда направлялись отборные немецкие части, да и сами снаряды были не лишние. Возможно, немцы и преувеличивали опасность, но все же и отвлекались на нее...

Рад Вашему мнению о Германе-Гранине. , к этому гражданину с двоящейся, судя по его текстам, биографией у меня много и других претензий.

Кстати, сначала ведь и не знали, по какой статье и судить - это не было убийствами, потом решили, как за бандитизм.

Упомянутые Вами места вокруг Мги - как вторая родина для нашей семьи. Война не ушла оттуда. Недавно мою дочь Министр обороны наградил знаком "За отличие в поисковом движении".

Всего доброго.

Николай Старорусский   28.03.2019 18:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.