Воскрешение императорского дятла

Цивилизация со своей наукой натворила дел на нашей планете: мир,  не  менявшийся тысячелетиями, за одно-два столетия так изменился не в лучшую сторону, что многие виды живых существ попали в Красную книгу, а то и вовсе вымерли. Нам грозит  деградация биосферы Земли, но, как говорил персонаж знаменитой «Кавказской пленницы», «кто нам мешает, тот нам поможет». Новые отрасли науки, генетика,  генная инженерия и молекулярная биология, берутся в наше время за то, что иначе как воскрешением вымерших видов живых организмов не назовешь. Еще не сложилось общего подхода и интеграции в мировом масштабе усилий энтузиастов воскрешения исчезнувших видов, но даже первые шаги в этом направлении вселяют надежду, причем и российские ученые не остаются в стороне от решаемых проблем, что особенно приятно.

СМИ в последнее время неоднократно сообщали о  масштабных проектах  по воскрешению вымерших еще в ледниковый период мамонтов и других крупных животных с целью создания парков ледникового и других доисторических периодов у нас в России и за рубежом. Сохранившиеся в вечной мерзлоте нашей Якутии ткани мамонтов уже находятся у японских генетиков, работающих совместно с  российскими коллегами. На этом фоне,   российский проект воскрешения, скажем, какого-то недавно вымершего вида птиц, выглядит скромно, хотя шансов у него больше, чем у «Парка ледникового периода», а вклад в  дело восстановления видового разнообразия земной биосферы может оказаться не так уж мал.

Hе так давно, российские биологи из Государственного Дарвиновского музея объявили, что собираются методами современной генетики и молекулярной биологии  выделить и воспроизвести  сначала ДНК, а потом и сам вымерший вид императорского дятла. В последний раз этот редкий вид птиц был зафиксирован в Мексике в середине прошлого столетия.

С тех пор этот вид считается исчезнувшим, т.к. все поиски орнитологов до сих пор безрезультатны, но в музеях мира остаются около 10 чучел этой птицы, содержащих ее генетический код. Если удастся исследовать все оставшиеся ткани, вероятность получить первичный генетический материал будет высока, а дальше, как говорится «дело техники».  Учитывая, что птицы, особенно, такие как дятлы, являются существенным противовесом вредителям леса (кстати говоря, наши подмосковные хвойные леса за  последние 2-3 года буквально опустошаются жуками-короедами, размножившимися в неимоверных количествах), появление в разных странах воскресшего императорского дятла не только теоретически, но и практически улучшит экологическую ситуацию на планете.

А сколько радости ожившие птицы могут доставить  орнитологам, считавшим их безнадежно утраченными, да и просто любителям живой природы!  Остается надеяться, что генетики все рассчитали правильно и подождать результатов.

Рисунок - коллаж автора.


Рецензии
Здравствуйте Александр!
Очень понравилась статья. Самое главное, что вы наглядно показали, что виды вымирают, а не эволюционируют, приспосабливаясь к новым условиям среды. Логично было бы предположить, что ежели мы истребляем амурского тигра, то эволюция должна была исхитриться и изменть количесво котят в помёте от 1-2 до двух сотен. Понятно, что потребовалось бы изменить и размер животного и репродуктивную систему и гормональную стистему одномоментно, но именно об этом толдычат нам дарвинисты.Мол всё возможно. Ан нет, восстановлением исчезнувших видов будут заниматся генетики "машиностроители" по чертежам оставленным гениальным инженером- создателем, а не матушка природа. Ни один вид ни приспособится и не эволюционирует если его жёсткие "технические" (биологические) характеристики не позволят ему выжить в изменившийсе среде. Сдохнут , но не изменят ни одну систему. Не нужно милионов лет. Это полный абсурд, поскольку мутаци происходят в коротком временном интервале и существуют только на момент жизни мутировавшего существа. По наследству передаются уже "разбавленные" признаки.)Поскольку каждая новая особь получает и от папы и от мамы. Видообразование ограничено очень короткими временными интервалами, если рассмотривать его с точки зрения бредовой теории эволюции. Это как короткоживущий изотоп. Получили и тут же потеряли . Нестабильно. А конструкция любого вида - СТАБИЛЬНА.
Теперь о дятлах. У меня в саду живёт Dryocopus pileatus. Он чуть- чуть помешьше императорского дятла 42 см, вместо 50см. и очень похож на него. У меня живёт семья этих красавчиков. Я только что пришла с улицы где беседовала с ними.) Кстати все живые твари любят когда ими восхищаются.
У нас в лесу - беда. Гибнут хвойные деревья. Я заметила начало болезни ещё лет 10 назад, по моим соображениях - это грибок, который поражает деревья. Я поговорила с лесником, но ему всё до лампочки. А сейчас эпидемия набирает масштабы. Но очевидно только мне до всего есть дело.(

Алекс Харр   14.07.2015 17:34     Заявить о нарушении
Уважаемая Алекс! Большое спасибо за интересную рецензию!!!
Я - на ВашеЙ стороне, а про Эволюцию иногда упоминаю по инерции (в школе еще "вдолбили").
Нсчет спасения видов у меня есть здесь одна статья о воскрешении мамонта http://www.proza.ru/2014/01/01/176

Александр Зинковский   14.07.2015 17:49   Заявить о нарушении
И еще есть статья моя здесь о воскрешении динозавров http://www.proza.ru/2014/03/01/123

Александр Зинковский   14.07.2015 17:58   Заявить о нарушении