Мария Магдалина

        Мария любовалась на свое отражение в темной глубине старинного зеркала. Украшения из золота опоясывали нежную шею, в густые  шелковистые волосы были вплетены  жемчужные нити. Вся она, в роскошных богатых одеждах, искрилась и сверкала словно драгоценный камень в изысканной оправе. Черные бездонные глаза смотрели на мир гордо и надменно.  Она знала - ею восхищаются и ненавидят. Для одних богиня любви, для других просто блудница.
        Дурная слава не мешала ей жить в свое удовольствие. Да и кто мог помешать или запретить?  В сердце своем она язычница.
Мария осуждала  благочестивых, покорных женщин,  которые свято хранят верность своим грубым и жестоким мужьям. Не понимала их смирения и терпения: ради чего губить свою молодость и красоту на бездушного тирана?
Также не хотела замечать  брезгливых гримас и презрительных взглядов, брошенных вслед ее роскошным носилкам.
        Сегодня она решила выйти за город и полюбоваться с возвышенности прекрасными сине-зелеными далями. В сопровождении служанки дошла до любимого места и уже собралась расположиться на отдых, как неожиданно заметила шумную толпу, следующую за высоким мужчиной в простой одежде. Люди громко переговаривались между собой, возбужденно жестикулируя руками. Её удивило это необычное шествие.
Когда мужчина взобрался на большой камень и начал вещать толпе зевак -  ей стало смешно: до чего же глупы эти бедняки! вот, опять появился очередной "пророк" и одурманивает их всякими небылицами! И как всегда - они всему верят! Почему они так наивны и глупы?
        Мария была родом из бедной семьи в Магдале и, если бы не её ремесло, до сих пор ходила бы в лохмотьях! Быть может, именно поэтому - в память о своем нелегком прошлом - она и сочувствовала простым людям. Ей не хотелось, чтобы их дурачили пустыми баснями, выманивая последние монеты.
Мария поспешила к толпе, прекрасно понимая, что вряд ли кто-то станет слушать женщину.
Служанка еле поспевала за резвой госпожой.
Чем ближе она подходила, тем яснее видела оратора. К ее изумлению, весь его облик, голос и жесты выражали благородство - он отнюдь не был похож на бродячего шарлатана. «Уж не из книжников ли он? или священников?  – мелькнула мысль. – Как владеет собой! какая царственная осанка!..  Но почему на нем это жалкое рубище? Кто он? откуда?»
        Незаметно для себя самой, она оказалась у подножия камня – и, затаив дыхание,  вслушивалась в его слова. Он говорил о каком-то царстве на небесах. Странно и непонятно. Разве может быть еще какой-то другой мир – кроме этого? Она удивленно посмотрела на небо  - там ничего не было, кроме голубой пустоты и  белых облаков.
Ее любовниками были богатые, влиятельные мужи, даже фарисеи тайком посещали ее покои – но никогда она не слышала таких удивительных и странных речей. Может, никто в детстве не рассказывал ей сказки, что она слушает словно завороженная? или этот человек - маг и волшебник? он заколдовал и всю эту толпу полубезумных людей и ее, в том числе?
Прислонившись головой к камню, она забыла обо всем. Этот голос звал ее в такие сверкающие высоты – что хотелось стать небесной птицей и взлететь туда, в этот удивительный радостный мир, навсегда забыв о земном.
Непонятная слабость и сон одолели ее.  Когда она проснулась, никого вокруг не было. Все разошлись. Или последовали за "пророком". Она сидела возле камня, обхватив колени руками словно ребенок. Служанка заботливо укрыла ее покрывалом.
Неужели ей всё пригрезилось? Кто он – этот странный человек? Может, он действительно сошел с небес, пришел из какого-то чудесного мира, который им всем неведом? что это за невидимые врата, о которых он говорил?

        В тот вечер она никого не принимала. Душа томилась и тосковала непонятно о чем. Плотские утехи вызывали отвращение.  «Гости» уходили в унынии и недоумении. Служанка радостно всех выпроваживала, исполняя волю госпожи.
Мария не понимала – что  происходит с ее сердцем? чем этот нищий философ вдруг очаровал ее?  Властным царственным обликом?.. но ведь ясно, что цари  не ходят в простой одежде, их удел – пиршества во дворцах, сытая праздная жизнь. Они не станут  общаться с простым народом и учить их «пути к счастью».  Они сами  пьют это счастье полной чашей!  Зачем им оборванцы, которые перебиваются с хлеба на воду, и работают день и ночь?.. Царям нужны рабы, они и пальцем не пошевелят, чтобы что-то изменить в этом мире.
        Кто же он? откуда?.. Зачем пришел?
Любопытство терзало ее. Таинственный незнакомец стоял перед очами  словно наваждение, словно призрак. Сон тоже не дал успокоения – он и туда явился!.. говорил с ней мягким, кротким голосом – словно увещевал!
В раздражении проснувшись, она приказала служанке впустить первого «гостя», пришедшего за драгоценной лаской.  Ей хотелось поскорее изгнать этот странный образ, не дающий ей покоя. Только плотские утехи и радости – могли вернуть ее в обычное состояние духа.
        В глубине души, Мария ненавидела всех мужчин, считая их источником женских страданий – и всего несправедливого и жестокого, что видела вокруг. Она мстила представителям «сильного пола», насмехаясь над их слабостью перед женской красотой. Ее сердце давно окаменело, стало бесчувственным. Осталась только жажда золота и богатства.
Она никогда не была марионеткой, жалкой игрушкой в мужских руках –  вертела любовниками, как хотела, доставляя им немало огорчений. Ловко опустошала их, набитые серебром, кошельки.  «Красота – стоит денег!» – смеялась она им в лицо, невзирая на титулы и звания. На ее порочном ложе они все были только жалкими рабами ее прихотей!.. пресмыкались перед ней, целуя ее ноги и умоляя о крохах любви.
        Городские блудницы завидовали ей.  Женщины желали ее смерти, мечтая видеть ее побитой камнями – как обманутые жены, так и те, кому она «перешла дорогу»: соперницы по «ремеслу». Любая из них – без сожаления – вонзила бы нож в ее прекрасную грудь. Но она была изворотлива и мудра, как змея. Не выходила на улицы города без сопровождения слуг.
У неё было всё, что может пожелать ненасытная душа: богатство,  дом, щедрые любовники.
Жизнь текла, как по маслу. Иногда Мария мечтала, что накопив достаточно денег, уедет туда, где никто ее не знает – выйдет замуж, нарожает кучу детей... Правда, это будет потом.  Пока – она слишком молода, чтобы становиться чьей-то служанкой и бесплатной любовницей. Она должна взять от жизни всё, что возможно.
        И вот, ее, такой крепкий мир – вдруг пошатнулся?  Откуда этот трепет перед совершенно неизвестным, чужим ей Человеком?  Почему она постоянно думает о нем?  Кто он? быть может, просто жалкий бедняк, который научился витиевато говорить? Только и всего?..  Так почему она должна верить этим пустым басням?!
        Гордо встряхнула копной огненно-рыжих волос, рассыпавшихся волной по ее круглым плечам. Увидела себя в зеркало, улыбнулась – великолепна, как всегда!..  Надо взять себя в руки, не поддаваться глупой минутной слабости. Иначе она потеряет клиентов и снова превратится в голодную побирушку, торгующую собой за кусок хлеба.  Нет, она не допустит этого! Вниз – дороги нет!
        Мария достала лучшие одежды, драгоценности и благовония. Позвала служанку.  Пора заняться делом.

Вскоре пришел гость – знатный вельможа. Со всеми предосторожностями, крадучись  по темным переулкам, он добрался до ее дома. Никто не должен был знать, что он тайно посещает блудницу. 
        Мария угощала его вином, сладостями и фруктами на серебряных блюдах. Между смехом и пустой болтовней,  она пыталась выведать – что за "пророк" появился в окрестностях Иерусалима?
Вельможа, размягченный вином и ласками любовницы, небрежно махнул рукой:
 – А!.. безобидный совсем! как ягненок!..  Хотя некоторые фарисеи и находят его опасным… говорят, что он клевещет на них, обвиняет во всех смертных грехах! Ну, так за дело – все знают их алчность!..  Но, впрочем, что тебе до него, солнце мое? зачем он тебе? – вельможа ухмыльнулся. – У него ведь ничего нет! даже крыши над головой!.. А вот я… – он достал горсть монет из расшитого серебром мешочка, – могу осыпать тебя золотом!
        Сверкающий дождь, мелодично звеня,  полился на роскошные волосы Марии. Она улыбнулась. Деньги она любила и никогда этого не скрывала.   Единственное, что могло растопить ее сердце –  это звенящие монеты.
Только на этот раз – всё было иначе. Не было упоения своей властью над жалким мужским сердцем. В душе царило смятение и щемящая грусть.
 «Что со мной? Может, я заболела? Может, то был злой маг? – ужаснулась молодая женщина.  – Вдруг он украл мою душу? говорят, такое бывает!.. потом человек чахнет и умирает!»
        Холодный пот выступил на ее ладонях.  Она жила беззаботно,  легко,  не задумываясь ни о чем. Торгуя своим телом, не считала это чем-то постыдным.  Все так делают. Все торгуют – кто чем может!..  Во дворцах царей – такие же наложницы. Их покупают, дарят драгоценности и золото за их объятия. Какой же тут «позор»?! 
Да, порой,  кто-нибудь из прохожих плевал злобно в ее сторону –  несчастные вдовы или завистливые неудачницы, не имевшие мужа. Она не обращала внимания на их глупые выходки. У неё была своя жизнь - у них своя.
Некоторые законники даже находили лазейку в Писании и говорили, что сам Бог разрешил такие "договоренности" за плату - по обоюдному согласию. В чем же она "грешна" в глазах тех благочестивых жен?!

Тоска всё больше сжимала сердце, мешала дышать.
Сославшись на головную боль и недомогание, Мария выпроводила гостя за дверь. Вельможа ушел рассерженный, затаив обиду: разве он мало платит?  Может, наказать  строптивицу? Одно его слово –  и свора ретивых мигом сбежится с камнями! Мало не покажется!

На другой день была Суббота. Седьмой день недели. Священный покой. Все шли в Храм, чтобы принести в жертву голубей или овец, помолиться, очистить душу, послушать священные тексты из уст мудрых книжников.
        Марию тоже вдруг потянуло в Храм. Ее мысли тревожно метались. Ей казалось, что она непременно должна его увидеть вчерашнего странника, снова услышать его голос!.. Она была уверена, что найдет его именно там - окруженного толпой. Сегодня он, наверное, снова расскажет им историю о будущем царстве, которое их ожидает? и где они будут счастливы вечно?
Если чары, которыми он ее околдовал, не рассеются – она просто подойдет к нему и попросит, чтобы он отпустил ее душу. Он не был похож на обычного мужчину, которому нужна женщина. Мария слышала, как он говорил о «ловцах душ» – может, он один из них? Зачем ему нужна ее никчемная душа?.. Ее давно нет. Она давно окаменела, стала злой и горькой! эта душа ему не понравится - так пусть отпустит ее с миром! Она снова хочет быть свободной и легкой.
        Мария одолжила у служанки скромное покрывало и обернулась им, скрыв под ним свои длинные роскошные волосы. Слуги отнесли ее в носилках в одну из узких улочек, ведущих к храму, и остались ждать, прячась в тени от палящего солнца.
Стражи у ворот даже не взглянули в ее сторону, приняв за паломницу.  Облегченно вздохнув, она вошла по широким ступеням в прохладный полумрак Храма.
        Молодая женщина никогда не молилась. Смеялась над служителями веры,  считая их лицемерами и ханжами.  И вот – она здесь!.. Кругом паломники,  служители. На всех лицах - словно благоговейные маски. Кто-то шепчет слова молитв… кто-то стоит на коленях, что-то быстро бормоча.
Только она – чужая и лишняя.  Для чего пришла? Посмеяться над их религией?..  По спине пробежал неприятный холодок. На миг ее сковал страх.  Словно невидимый Бог-Саваоф, перед Которым все трепещут – воззрел на неё откуда-то с высот, с немым укором и презрением.  Марии стало нехорошо – подкосились ноги от слабости и ужаса, охватившего душу. Она была готова повернуть назад, убежать из этого чуждого ей места.
        Но внезапно  ощутила легкое дуновение - словно по Храму пронесся ветер.  Страх исчез, на душе вдруг стало светло и радостно. Она приободрилась. Стала искать глазами бродячего философа.
 «Где же он?.. где? – взывала она, жадно окидывая взором толпу верующих.  – Ведь знаю: он должен быть здесь!»
        И тут – как гром среди ясного неба - где-то у неё над головой: «Мытари и блудницы впереди вас идут в царствие Божие!..»
Голос грохотал под каменными сводами. Голуби испуганно замерли в своих клетках. Молящиеся остановили бег своих четок.
        Мария оглянулась. Человек стоял, окруженный  фарисеями. Они обступили его темным кольцом словно змеи – злобно шипя и пытаясь уловить его в неосторожных словах.  Они жаждали обвинить его в кощунстве, но в ответ – он обрушил на их головы огненные стрелы.  От этого голоса – им хотелось бежать без оглядки прочь, куда глаза глядят! Его взгляд прожигал насквозь.
        Мария, дрожа, скрылась за колонной. Сердце трепетало и громко колотилось. Горячим лбом прижалась к холодному мрамору.  О ней ли он говорил? Он сказал «блудницы»?!.. а она – кто?..  С каких пор она вдруг возомнила себя «госпожой»?.. ее ремесло… Но он сказал… о царстве Божьем?.. И что это значит?.. Как она, грешница, может войти в это чистое «царство» – впереди книжников и фарисеев, день и ночь читающих Писание и распевающих псалмы?!  КАК такое может быть?.. уж не безумец ли он?
        Украдкой выглянув из-за колонны, посмотрела на притихших фарисеев. Те, словно провинившиеся ученики стояли перед ним, ненавистно щуря глазки. Голос гремел и сотрясал стены храма – «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что взяли ключ разумения, чтобы затворить Царство Небесное человекам! Ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете!»
        Кто же он - если даже фарисеи трепещут перед ним, хотя и лязгают зубами от злости?
И опять вздрогнула, как от раската грома – «Горе вам, ибо вы, как гробы раскрытые, над которыми люди ходят, и не знают того!»
        И ужас и восторг смешались в ее сердце. Хотелось и бежать прочь и плакать от счастья одновременно.
        Её взгляд упал на пальцы, унизанные дорогими перстнями,  на золотые браслеты,  полученные ею за купленные ночи. Ужас сжал сердце -  «Грешная, падшая! как смею быть здесь – рядом со святым?!»  Не обращая внимания на возмущенные возгласы, расталкивая паломников, Мария помчалась к воротам храма.

Слуги с носилками покорно ждали госпожу в улочке, под знойным палящим солнцем. Она, бледная как полотно, с полубезумным взглядом – рухнула без сил на  парчовые подушки. 
Прячась за плотными занавесками носилок, вся дрожа, сжала ледяные пальцы. Эта встреча в храме – что она ей дала?.. Что она узнала, кроме того, что не сможет жить как раньше? Зачем она увидела его? Он еще больше разрушил ее жизнь. Теперь окончательно.  От его речей – даже у самоуверенных законников  языки отнялись!
"Мытари и блудницы"!  Самые презираемые! и вдруг – «впереди фарисеев»?!

Прикладывала ладони к пылающему лицу и молча улыбалась, сияя глазами. Вспоминала слова «безобидного ягненка»… Да он же – лев!.. Как он расправился с этими подлыми лицемерами! Сколько силы во взоре!.. Но неужели не видит – что играет с огнем? Фарисеи никогда не простят ему этого унижения в Храме!

Не хотелось возвращаться в свой дом, устланный дорогими коврами - пропитанный ароматами. Там душно и тоскливо. Хотелось увидеть ясное чистое небо… вдохнуть полной грудью бескрайнего простора. Побыть совсем одной...
Приказала слугам остановиться за городом. Служанки следовали за носилками,  держа в руках корзинки с едой: госпожа была щедрой – для них в радость угождать ей.
        Щебетали птицы, шумела сочная зеленая листва на смоковницах. Высокие пирамидальные кипарисы источали терпкий смолистый запах.  Глубокая необозримая синева над головой – казалась зовущей дорогой в Небесное Царство.
Мария сняла кожаные сандалии, побрела по мягкой шелковистой траве,  приятно щекочущей ступни. Всё доставляло ей удовольствие, как будто бы она вернулась в свое детство и снова стала маленькой, наивной девочкой, впервые увидевшей мир вокруг.
Служанки расстелили на траве покрывало для госпожи.  Мария удивленно взглянула на них -  «Не вы должны мне  служить, а я – вам!»
Девушки переглянулись, пожав плечами.

Ничего не замечая, она отрешенно устремила свой взгляд вдаль – на сине-зеленые горы, туманные голубые равнины.
Свежий ветер с моря обвевал ее разгоряченное лицо, сдувая пылинки с ее души и сердца...

                ***

«…И вот, женщина того города, которая была
грешница, узнавши, что Он возлежит в доме фарисея,
принесла алавастровый сосуд с миром;  и, ставши позади
у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами
и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его,
и мазала миром».

«…Он проходил по городам и селениям, проповедуя Царствие Божие,
и с Ним двенадцать.  И некоторые женщины, которых Он исцелил
от злых духов и болезней: Мария, называемая Магдалиною,
из которой вышли семь бесов,  и Иоанна, жена Хузы,
домоправителя Иродова, и Сусанна, и многие другие,
которые служили Ему имением своим».
(Евангелие от Луки, 7:37,38; 8:1-3)

//Илл. - худ.Frank Bernard Diksi//


Рецензии
Очень интересная басня. Или притча? Или миф?..
Сразу вызывает сомнение в достоверности истории слово "хитон".
С чего это вдруг в Иудее применили термин ненавистных греков-язычников? Вы можете объяснить?

Юсуф Айбазов   02.04.2017 20:56     Заявить о нарушении
Вообще.. боюсь вас обидеть, Натали..
Как-то неубедительно. Но ничего. Мне тоже часто говорят - неубедительно, неправдоподобно..

Юсуф Айбазов   02.04.2017 20:58   Заявить о нарушении
да всё может быть неубедительным - как и само Евангелие. Для кого как.))
Спасибо за прочтение и комментарий. Особенно мне понравились Ваши вопросы.

Наталия Черн   03.04.2017 17:51   Заявить о нарушении
не думала, что кого-то зацепит слово "хитон".))
ХИТОН
Исх 28.4,39,40; 29.5,8; 40.14; Лев 8.7,13; 10.5; 16.4; Иов 30.18; Песн 5.3; Ин 19.23)-одежда в виде длинной рубашки (древняя туника), но не самая нижняя одежда (см. Исх 28.42; Лев 16.4), которую носили и мужчины и женщины. Стяжной хитон-означает тканый с украшениями-полосами, квадратами, с определенной «выработкой», то есть не прямой, не гладкий.
Источник: Библейский словарь (историко-религиозный)

Наталия Черн   03.04.2017 18:39   Заявить о нарушении
Вообще, Евангелии очень много греческого. Начиная с названия.
Имена некоторых апостолов. Да и сам термин апостол...
Если события происходят в Иудее, провинции Римской империи, были бы понятны латинские термины. А при чем Эллада?

Юсуф Айбазов   03.04.2017 18:59   Заявить о нарушении
"После вавилонского плена, когда древнееврейский язык стал забываться, а в обиход вошел новый — арамейский, все священные книги нужно было переписывать, чтобы их сохранить.
Книжники становятся хранителями, толкователями и учителями закона".
http://bible-help.ru/knizhniki-farisei-i-saddukei-kto-oni/#_8212

Наталия Черн   07.11.2019 12:39   Заявить о нарушении
Я живу в мусульманской среде. часто возникают споры по поводу нужны ли чётки.
Если человек читает молитвы и считает их, то получается торг: я столько-то раз читаю молитвы, а ты, аллах, за это мне какие-то блага. А я считаю, что не считать надо число молитв и обращений к аллаху, а ни на секунду не забывать о Нем, и держать Его в памяти и на языке.

Юсуф Айбазов   07.11.2019 21:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.