Причины победы красных над белыми

  Войска белых в течение четырех лет вели упорную вооруженную войну с Красной армией, но так и не смогли победить, а наоборот, потерпели полное поражение.
  Белый генерал А.А.фон Лампе считал: - «Белые могли бы победить красных, если бы они в своих методах, в своей деятельности…стали тоже красными».

  Начало Гражданской войны с обеих  сторон было отмечено эмоциональным всплеском энтузиазма и самопожертвования, особенно среди молодежи. Для белых были характерными верность православию и национальному единству России.
  Для красных главным мотивом  было – уничтожение всего старого и построение на его руинах «коммунистического равенства и братства».

  Важное значение для молодежи имел внешний вид воина.В армии белых донашивали старую царскую форму. В 1919 году красноармейцы стали носить форму, разработанную еще три года назад художником В.Васнецовым: головной убор по типу богатырского шлема (впоследствии получивший название «буденовка») и разноцветные нагрудные застежки для разного рода войск.
 
  Эта форма была сшита еще до революции и хранилась на складах. При создании Красной армии эти склады нашлись, и форма была принята для обмундирования новой армии. На шлемы нашили красную звезду, и красные сразу стали резко отличаться от белогвардейцев. Хотя белые тоже старались как-то обновить внешний вид. Они на рукава нашивали георгиевские ленты, олицетворявшие доблесть, храбрость и мужество.

  Кроме различия в форме одежды, была еще и большая разница в агитации. Большевики показали себя в этом отношении непревзойденными мастерами. Миллионными тиражами печатались листовки, брошюры и газеты, разъясняющие коммунистические идеи. Улицы городов украшались красными флагами и транспарантами, плакатами.
 
  Устраивались различные театрализованные действия и митинги. Белые генералы, священники, капиталисты изображались в виде хищных зверей, цепных псов, т.е. всячески просмеивались.
  Как известно, что клевета прилипчива и действует быстро, надолго. В частушках, рассказах, газетных материалах белые представлялись страшными злодеями, кровопийцами. И наоборот, красные – это защитники бедного народа, так как сами из народа. О них слагались стихи, пелись песни.
 
  Белые в этом даже не могли соревноваться, так как у них главный упор делался на религиозность, борьбу за Святую Русь. Хотя тоже старались вести пропаганду. Выпускались газеты, листовки, печатались плакаты, но талантливые художники остались в Петрограде и в Москве. Они работали на новую власть, которая и поставляла им заказы.

  Выражаясь современным языком – белые проиграли информационную войну. И главное - у красных было одно Правительство, а у белых – несколько, никак не согласованных друг с другом. Эта раздробленность и привела к печальному концу всех белых войск.
  Даже среди офицеров Белой армии в период неудач на фронте появлялись сомнения в дальнейшей борьбе с большевиками. Есть свидетельство, как генерал-майор Л.Н.Доможиров, выступая весной 1919 года на станичном сходе в станице Кизильской, говорил, что борьба казаков с красными не имеет цели.

  На сторону красных переходили целыми полками, даже бригадами, оголяя фронт, ослабляя оборону Белой армии.
Среди казаков это метание было особенно заметно, так как они не хотели удаляться от родной земли.
  В конце сентября 1919 года председателю ВЦИК Михаилу Ивановичу Калинину, прибывшему на фронт, были представлены казачьи офицеры во главе с Ф.А.Богдановым, которые выражали горячую благодарность советской власти, каялись в своих ошибках, клялись честно служить народу, защищать новую Россию. В дальнейшем бригада Ф.А.Богданова успешно сражалась в составе Красной армии.

  Красная армия имела надежный контингент в лице рабочих, бедного крестьянства, безземельных батраков, составлявших более четверти всего крестьянства. Эти категории населения большевики без особого труда мобилизовали за паёк, денежное довольствие и обмундирование, и отправляли воевать на любой фронт, дома им терять было нечего.
 
  Об этом говорил В.И.Ленин в апреле 1919 года: «Мы берем людей из голодных мест и перебрасываем их в хлебные места. Предоставив каждому право на две двадцати фунтовые (восемь килограмм) продовольственные посылки в месяц и сделав их бесплатными, мы одновременно улучшим и продовольственное состояние голодающих столиц и северных губерний».

  В то же время на стороне красных сражались многие бывшие пленные: австрийцы, венгры, чехи, а также латыши, эстонцы, китайцы, корейцы, которых можно было использовать для подавления крестьянских восстаний.
  У белых же стойкими кадрами были офицеры, юнкера и небольшая часть интеллигенции. Из 250 тысяч офицеров русской армии около 75 тысяч оказались в рядах Красной армии, до 80 тысяч вообще не приняли участие в Гражданской войне.

  Поддерживающие белых зажиточные крестьяне и казаки за пределами своей губернии или области воевать не хотели, чтобы не удаляться от своего хозяйства. Это ограничивало возможности Белой армии по проведению крупномасштабных операций и быстрой переброски частей с одного участка фронта на другой.

  После выдавливания белых армий за Урал в Сибирь, победа Красной армии стала видна всё явственнее. На огромных сибирских просторах большевики в скором времени установили Советскую власть. Белым не помогла даже интервенция на Дальнем Востоке японских войск.
  Белые уходили в эмиграцию в Китай и Монголию, мечтая вернуться и победить большевиков. Но это всё осталось только в мечтах.


Рецензии
Михаил, боюсь, Вы слишком польстили белым по поводу их верности православию и вообще религиозности. Атеистов среди них, так же как и среди красных, было очень немало по той простой причине, что сто лет назад было модно быть атеистом, фрондировать православию – государственной религии Российской империи. В конце 20в. по той же причине стало модно быть верующим – в противовес государственному атеизму. И революционеров, готовых уничтожить всё старое, в белых тоже хватало.
А что касается пропаганды – у белых упор делался как раз на очернение противника, т.е. красных. Их изображали уродливыми кровожадными монстрами, которые губят и Россию и русский народ. И в приемах пропаганды белые не щепетильничали – клеветали, врали вовсю, но делали это очень неумно и неумело и это обернулось против них. Но проиграли информационную войну они главным образом потому, что красные говорили и писали больше о той жизни, которую они дадут народу, когда победят тех кто им мешает (белых то есть), а белые говорили писали в основном только о том, что сделают красные с народом, если победят. О том же, что сделают они сами в случае победы, белые ничего не говорили, потому что этого не знали. Да и в конце концов это был не референдум, а война, шедшая долго и с переменным успехом, у людей было время посмотреть и на пропаганду и на реальные дела и тех и других. И выбор был сделан.
Иноземцы были и на стороне белых (те же чехи), хоть и в меньшем, чем у красных, количестве. И крестьянские восстания белые подавляли очень не слабо.
С уважением.

Игорь Семенников   29.03.2014 18:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.