Алёхи

Не было бабке заботы, так купила порося!



Страшный грохот заставил меня вскочить с постели! Чёрт, наверное машина врезалась в дом!? Стена нашей хаты была в двух метрах от дороги и угроза над нами висела постоянно. Я выскочил на улицу и на мгновение ослеп. Вспышка света разорвала небо, а резкий треск и гром оглушили меня. Гроза! Мухтар, щенок подросток в испуге поджав хвост, неистово визжал, пытаясь освободиться от цепи. Ухватив за ошейник я потащил его в дом. И только мы успели войти, как ливень с градом обрушились на землю! Кто жил на юге, тот знает какое это удовольствие — гроза! Канонада продолжалась минут тридцать, постепенно затихая. Вспышки молний становились всё слабее и слабее и наконец, лишь слабое рычание грома доносилось издалека. Гроза ушла на восток... Мухтар успокоился, да и я незаметно уснул. В шесть утра наша бригада, зевая и ёжась от утренней прохлады подтягивалась к рабочему автобусу.

Бригадир Степан Никитич был в отпуске и мы в меньшинстве: трое пацанов и две женщины средних лет, Мила и Ольга, хозяйничали на участке! Такое сочетание не случайное, кроме качалок — насосов (нефти), на нас «повесили» ещё и так называемое, телеуправление этими качалками! Наши женщины как раз и занимались, телеуправлением. Ну, а уж если честно, то все занимались всем!

«Ну, что все собрались? — Санька, исполняющий обязанности бригадира, посчитал поголовье. — Могу вас обрадовать, у тебя три качалки стоят, а у тебя пять, у меня четыре. Но самое противное, у Стёпки вся линия стоит так, что по коням!»

Автобус нехотя тронулся и мы покатили... «Смотрите, — показывая в окно, воскликнула Ольга, — сразу три стоят, а вон там ещё две...» Наконец мы доехали до нашей монтёрской. Автобус укатил обратно, а мы начали готовиться к самому главному! «Значит так, — начальственным тоном начал Санька, — Мила и Ольга вы идите и пытайтесь запустить скважины, а мы все на стёпкину линию. Чувствую, что там, что-то произошло!»

Мы забрали с собой всё необходимое и тронулись в путь. Вот и стёпкина линия, качалка стоит — напряжения нет! Вторая — тоже самое! Третья, четвёртая... Не сговариваясь мы пошли на подстанцию, что же там случилось!? Мы спускались вниз с горы, надеясь увидеть самое страшное! «Вон она», — воскликнул Мишка «армян»! Сквозь листву деревьев и кустов показался невысокий забор. Наконец мы вышли на поляну и от удивления открыли рты — подстанции не было! В смысле всё было на месте, вот только трансформатор отсутствовал! Столбы сильно накренились, провода оборваны! «Сп....ли трансформатор», — засмеялся Мишка! Но подойдя ближе, ещё сильнее удивились — трансформатор был на месте, а большой, чёрный корпус с чёрными трубами отсутствовал! Невольно мы стали осматриваться вокруг, странно куда он мог деться? «Смотрите, — крикнул я, — вон он!» Метров за тридцать, в кустах лежал на боку, изрядно искорёженный корпус! «Всё ясно!» — в унисон воскликнули мы с Санькой. Молния попала в линию или в сам трансформатор, масло внутри трансформатора мгновенно вскипело и произошёл взрыв! Корпус оторвало от фундамента и он перелетев через забор подстанции, покатился под гору!

«Ну, что? Давай жми обратно, звони на участок пусть отключат шесть киловольт! Раз они молчат — значит защита не сработала и на проводах напряжение!» — Санька закурил и осторожно стал обходить территорию... Ну, а я пошёл обратно на гору...

Не буду утомлять вас всеми подробностями, а скажу лишь, что к концу дня подстанцию запустили, а мы все просто валились с ног! По традиции автобус за нами не приехал и мы поплелись домой пешком. Пройдя метров двести, Мишка «армян» вдруг остановился и начал как собака водить носом. «Ты, чего»? — обернувшись спросил Санька.
 — Вы ничего не чувствуете? Санька пожал плечами!
 — Свежими досками пахнет! И вправду это был запах свежих досок. «Смотрите», — показал я на дорогу. По краю дороги тянулся след из опилок. Вдруг след оборвался. Шагнув в сторону от дороги, мы в высокой траве увидели штабель досок — сороковок! Наверное увидев белый рояль в кустах, мы удивились бы меньше, чем этим доскам! Тот кто жил на юге, тот знает, что на Кавказе лес на вес золота! Так, что в своём мнении мы были едины — доски украли с ближайшей буровой. Что будем делать с этим? Вопрос повис в воздухе... Такая драгоценность! Не сговариваясь, и не смотря на усталость мы дружно перетащили доски в монтёрскую. «Завтра распилим и поделим между собой», — как бы подводя итог операции, сказал Санька! На том и порешили!

Идём и обдумываем, как бы получше провернуть всё это! Постепенно остыв от находки, вдруг поняли, что кроме Саньки эти доски никому не нужны. Я с Мишкой на следующий год идём в армию. А у меня вообще: ни кола ни двора! Женщины жили в государственных квартирах и им тоже всё это ехало — болело! Идём молча и у всех одно настроение, — зря мы ввязались в эту историю, как ни крути, все мы соучастники «ограбления века»! «Да! — несколько расстроенно, проговорила Ольга.  — Не было бабке заботы, так купила порося!»

На следующее утро мы с нетерпением ехали на работу предвкушая, что там нас ждёт! Санька обнимал пилу с двумя ручками и наверное мысленно уже вгрызался в свежие доски! Когда подъехали к монтёрской, от удивления потеряли дар речи! Вдалеке, в двухстах метрах от нас, стоял старик вайнах и глядя на восходящее солнце, читал нараспев молитвы. Дверь монтёрской была распахнута — досок не было, а замок был выломан самым зверским способом! Я прикрыл дверь, чтобы оценить её целостность. На дверях карандашом, крупными буквами, было написано: «ЭХ, ВЫ! АЛЁХИ!»

Мы молча посмотрели друг на друга. «Хорошо, что ещё дверь не спёрли!» — наконец, нарушив молчание, сказал Мишка «армян».

«Баба с воза — кобыле легче! Чёрт с ними, с этими досками!» — расстроенно буркнул Санька. И мы облегчённо вздохнули!


Рецензии
Бывает, да...
А мой приятель любит так говорить: "Леди с дилижанса - пони легче".
С улыбкой, Н.

Надежда Розенбаум   14.04.2016 12:43     Заявить о нарушении
Спасибо Наденька! Я рад Вас видеть! Уже не спрашиваю Вас где Вы? :-))) У меня,-год Великих перемен! :-) Ушёл с прежней работы, в смысле окончательно на пенсию... Из-за мерзавцев удалил свой сайт. Меняю провайдеров, жадные слишком стали!!! Скоро перешагну точку не возврата,-70лет... Грустно вдруг стало...
Мой знакомый из Эйлата (по совместительству автор ПРОЗы) в марте уже перешагнул.
Спасибо! И чтобы Вы были живы и здоровы!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! С уважением!


Владимир Сысолятин   14.04.2016 14:24   Заявить о нарушении
В Эйлате, конечно, легче пережить 70-тилетие) И все же я Вам скажу, что это не такой уж страшный возраст, можно сказать, ну... чуть выше среднего) У меня есть тетеньки знакомые, которые в 74 плавают под водой, ходят в горы, прыгают с парашютом) Так что не жалуйтесь, молодой человек! И не подписывайте себе приговор! Надо просто любить жизнь и уметь получать удовольствие от неё!
Поэтому я Вас все равно поздравляю! И желаю много-много радости и удовлетворенности от полученной свободы! И ещё здоровья! И каждый день делать зарядку!
С улыбкой, Н.
:)

Надежда Розенбаум   14.04.2016 14:33   Заявить о нарушении
Вашего знакомого, который перешагнул в Эйлате, знаю. Он каждый день плавает в море и ходит в спортзал! Берите с него пример, хотя бы зарядку делайте! :))
(Рекомендую, как спортсменка. Уверяю, способствует!)

Надежда Розенбаум   14.04.2016 14:36   Заявить о нарушении
Спасибо Наденька! За заботу отдельное спасибо! Как это у Жванецкого? Что с человеком не делай, он упорно ползёт на кладбище! Хоть лечи его, хоть не лечи!

Всего Вам доброго! Приятных путешествий! Увидите плавающего человека,- привет ему от меня с кисточкой! :-))

Владимир Сысолятин   22.04.2016 21:11   Заявить о нарушении
Спасибо, передам)
Долгих лет Вам!

Надежда Розенбаум   22.04.2016 21:16   Заявить о нарушении
Бум стараться!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Владимир Сысолятин   22.04.2016 21:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.