Обряд

    Яркие рыжие волосы, зеленые глаза, фарфоровый оттенок кожи и хрупкое девичье телосложение. На какие мысли наводит созданный образ? Красива ли обладательница подобных характеристик? Благодарна ли она матушке природе за необычное и завораживающее сочетание цветов, щедро подаренных ей?
За свою тридцатилетнюю жизнь я не раз видел представительниц прекрасного пола, подходящих под данное описание. И каждый раз бежал от них без оглядки. Виной тому давняя история, рассказанная моей матерью. Я этого не помню, так как беззубым младенцем мирно спал в коляске, пока мама гуляла со мной в парке. Вдруг подошла незнакомая старуха и, бесцеремонно взглянув на спящего меня, произнесла страшные слова. Мол, умрет ваш мальчик молодым из-за рыжей женщины с зелеными глазами. Мама и сказать ей ничего не успела, та скрылась в неизвестном направлении.
В первый раз я услышал эту историю, когда учился в начальной школе. К нам в класс пришла новенькая и очень симпатичная рыжая девочка. Вернувшись домой из школы, я без умолку говорил про нее. Помню, как мамино лицо стало белее мела. Через несколько дней я ходил уже в другую школу и, видя слезы на моих глазах, мама рассказала о страшном пророчестве. Это не могло испугать меня в том возрасте, но я был послушным ребенком и просто поверил ей. Заодно пообещал держаться от рыжих девочек подальше.
К тому времени, когда я оканчивал институт, обещание превратилось в мою личную фобию. Дело в том, что рыжие зеленоглазые женщины буквально преследовали меня. Надо сказать, все они были дьявольски красивы, умны и очень сексуальны. Кажется, в старые времена таких женщин сжигали на кострах, обвинив в колдовстве. Конечно, я не считал их ведьмами, но была еще одна немаловажная причина, породившая мой страх. Я влюблялся с первого взгляда в каждую из них. Совпадение, скажете вы, и я искал всевозможные оправдания. Если мне удавалось не думать о своей участи, я поддавался соблазну. Но длилось это недолго, почти сразу мне снились кошмары, в которых я умирал от руки рыжеволосой красавицы. Иногда от знакомства до сна проходила неделя, иногда - всего один день. Нет, я не пошел к психологу, как поступили бы многие на моем месте. Обладая сильным характером, я взял себя в руки и разобрался с этим по-мужски. Всякий, кто знал меня в то время, уверенно говорил: - "Этому парню нравятся только темноволосые девушки".
Екатерина была брюнеткой. Она работала в парикмахерской, которая открылась на месте обанкротившегося ателье. Пока девушка стригла меня, я любовался ее отражением в зеркале. Униформа оливкового цвета выгодно подчеркивала легкий загар ее кожи, иссиня-черные волосы, всегда забранные в высокий хвост, открывали классические черты лица. Вроде бы, ничего особенного - обычная молодая женщина, но стричься у нее я стал чаще. Бархатные нотки ее голоса заставляли мое сердце биться сильнее, а прикосновения прохладных пальчиков к моей шее отзывались болезненной пульсацией в паху. В конце концов, я решился и пригласил ее на свидание. Катя согласилась, смущенно опустив длинные ресницы. У нее были карие глаза, немного неестественного блеска, наверно, она носила линзы. Я подумал, что очки не испортили бы ее, если подобрать правильную форму, но говорить об этом не стал.
С первого проведенного вместе вечера я перестал замечать других женщин. Через несколько месяцев я с удовольствием носил чемоданы с ее вещами в свою квартиру. Даже миниатюрный шпиц со скверным характером не мог помешать моему счастью. Я готов был принять Катерину хоть с бегемотом, лишь бы она была рядом со мной. Логическим продолжением нашей любви стала свадьба, и я благодарил небеса за посланного мне ангела, глядя на свою жену в сказочном белоснежном наряде. Потекли серые будни семейной жизни, как бывает у других пар, мы же наслаждались друг другом, превращая каждый обычный день в праздник.
Обустраивая еще недавно холостяцкое жилище, я и не вспоминал о рыжей фобии. Изменения и новые вещи коснулись самой последней комнаты, превращая ее в детскую. Мы ждали первенца. Теперь я понимаю, как ошибался тогда, думая, что "рыжая" история позади.
Социальные сети - это хорошая возможность узнать, как складывается жизнь у знакомых и друзей. Я почти не помнил Славу Серебряника, но этот человек поместил на свою страницу фотографию четвертого класса, где его мальчишеское лицо улыбается рядом с рыжеволосой девочкой, из-за которой мама перевела меня в другую школу. Пометка гласила "Я и Катя Лепнина". Прочитав это, мне показалось, что я на несколько секунд ослеп и оглох. Выброс адреналина заставил мое сердце колотиться, ладони вспотели, колени била дрожь. Я прислушался - моя Катя готовила на кухне. Первая мысль - потребовать объяснений. Мне хотелось вытрясти из нее всю правду, накричать и уйти. Косметика и краска для волос обманули меня, изменив ее до неузнаваемости. Она носила линзы. "Боже мой! А ведь я никогда не видел ее без них и не знал истинного цвета глаз своей собственной жены!" Такое случается? Я идиот, бесспорно. Раньше Катя регулярно ходила в солярий, но за время беременности ее кожа стала бледно фарфоровой. Этого было недостаточно, чтобы навести меня на мысли о том, что она - рыжая. А как же детские фотографии, которые мне показывала ее мать? Конечно, они все черно-белые. В наше детство цветные снимки были крайней редкостью, даже у меня их нет. И самое главное - она не знала мою страшную историю. В чем я теперь мог обвинить свою любимую женщину?
- Саша, что с тобой? - я вздрогнул от ее голоса.
Катя стояла в дверях и с беспокойством смотрела на меня. Мой взгляд остановился на большом животе и нарисованном младенце, который улыбался мне с майки для беременных.
- Катюша, сними, пожалуйста, линзы, - попросил я.
Ее лицо побледнело.
- Я могу объяснить, - робко начала она...
- Ты - рыжая, не так ли?
- Да, и ненавижу это, - Катя сняла линзы, и ее изумрудные глаза сверкнули злобой и болью.
- Почему? - прохрипел мой голос от увиденного.
Ее лицо озарилось внутренним светом. Невероятный цвет глаз придал ей поистине колдовскую красоту. Я вздохнул, представив Катю с рыжими волосами.
- Когда моя семья переехала, я пришла в новую школу. Мальчику, с которым меня посадили, я и обязана своим "счастьем". В тот день, когда я видела его последний раз, он крикнул на весь класс "Рыжая ведьма", наградив меня этим прозвищем. Никогда не забуду ненависть, с которой он сказал это, а ведь сначала мы даже подружились. К концу школы при слове "рыжая" или "ведьма" мне хотелось повеситься. Я нашла другой выход и в колледж поступила уже такой, какой ты встретил меня.
Второй раз за последние полчаса мне стало плохо.
- Катя, прости меня за это... - только и прошептал я.
Она открыла рот от удивления, сопоставляя факты, ее зеленые глаза заблестели.
- Меня перевела мама потому, что я влюбился в тебя еще тогда. А с рыжими женщинами у нас своя история. Одна старуха сказала маме, глядя на меня маленького, что я умру рано по вине зеленоглазой рыжей... - я осекся, в горле стоял ком.
Катя молчала, внезапно положив руки на живот, в котором рос наш ребенок. Это был защитный жест.
- Я бы никогда..., - начала она.
- Я знаю, я очень люблю тебя, это важнее, чем бред сумасшедшей бабки. Мне стыдно, что сам столько времени верил в это.
Потом мы долго смеялись, напряжение ушло. Я представлял свою женщину рыжей и еще больше хотел ее, это пересилило страхи и фобии. Через месяц у нас родилась дочь, прелестная рыжеволосая девочка, и я влюбился еще раз. Ее глазенки были синего цвета, но я знал, что со временем они обязательно станут изумрудными, как у Кати. Я не думал про ту историю, пока не приехала моя мать, чтобы увидеть внучку. Мы боялись ее реакции, но, как оказалось, напрасно. Лишь собравшись уходить через несколько часов, мама обернулась, стоя на пороге, и тихо сказала:
- Сынок..., - в ее глазах я увидел страдание и безысходность.
Я ничего ей не ответил, прогнав нехорошие мысли прочь.
У моей Кати, однако, созрел собственный план. Когда нашему солнышку исполнился годик, она отвезла ее к своей матери и приехала за мной на работу.
- Саша, мне надо поговорить с тобой, - ее лицо выглядело напряженным.
- Что случилось? - забеспокоился я.
- Я не хочу рисковать, понимаешь, я тебя очень люблю, - она тараторила, пряча глаза.
- Говори, прошу тебя.
- Я нашла женщину, она шаманка, колдунья или кто-то в этом роде, она посоветовала нам приехать.
- О чем ты Катя? - я уже догадался, но не верил своим ушам.
- Есть ритуал, который может помочь, пожалуйста, поехали.
Почти вымершая деревушка находилась в тридцати километрах от нашего города. Ведьма жила в ветхом доме, который словно материализовался из страшной детской сказки. Участок вокруг него сильно зарос: столетние дубы заслоняли кронами солнце, высокая трава мешала идти, разросшийся малинник заглушил собой прогнивший забор. Громко каркающие вороны дополняли жуткую картину.
Старуха открыла дверь и шаркающей походкой повела нас в дальнюю комнату. Меня удивил контраст ее жилища и теплое радушное приветствие хозяйки. Ее проницательные глаза светились добротой. В комнате, куда мы вошли, не было пола, мебели или других предметов интерьера. Большие желтые свечи стояли прямо на земле, их было много. В воздухе пахло растопленным воском и неизвестными травами, лежащими в центре так, чтобы получился круг. Она велела нам встать в его центр и взяться за руки. Потом зажгла черную свечу и, напевая себе под нос, принялась ходить вокруг нас. После ритуального песнопения она принесла миску воды, которую мы должны были держать между собой, закрыв при этом глаза. Бабуля шептала что-то неразборчивое, кидала в воду небольшие предметы, окунала в нее руку и брызгала ледяными каплями мне в лицо.
Я никогда не участвовал в подобном раньше, но прошел через это ради своей семьи. Не могу сказать, что почувствовал себя иначе после ритуала, но черный страх, сидящий глубоко в сердце, исчез. Домой мы возвращались молча и больше никогда не говорили об этом.
Возможно ли, обмануть судьбу? Пророчество или проклятье услышала моя мать, баюкая первенца в коляске? Можно ли избежать предначертанное? Спустя год я ответил на все эти вопросы за те недолгие секунды, пока выталкивал свою дочь из-под мчащегося на нее автомобиля.
Мы стояли у лотка с фруктами, а водитель легковушки, потеряв управление, вылетел на тротуар. Время остановилось. Так всегда бывает во время катастрофы - это правда. Я видел летящий бампер, крутящееся левое колесо, ужас на лице молодого парня за рулем, и свою малышку - в нескольких шагах от себя, ее рыжую головку и розовое платьице. Я не думал ни о чем, когда рванулся к ней и оттолкнул ее в сторону, подставив себя под удар. Перед тем, как страшная боль пронзила плечо и голову, и тьма поглотила меня, я успел заметить - моя девочка цела. Я покорился судьбе, потому что за своего ребенка умер бы тысячу раз.

…- Сашенька, ты меня слышишь? - услышал я голос Кати над собой.
"Слышу, любимая", - подумал я, чувствуя, как сознание возвращается.
Медленно открывая глаза, я испытал огромное счастье оказаться живым.


Рецензии
Донедавна я была поклонником Вашей мамы, Настя, теперь - и Вашей.
Впечатляющий сюжет, интригующая подача. Мистика и реалии жизни. Я рада, что ритуал удался, как и сам рассказ. СПАСИБО!

Ксения Демиденко   26.07.2017 22:28     Заявить о нарушении
Большое спасибо.
Очень рада,
С уважением,

Анастасия Новичук   26.07.2017 23:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.