C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Чай из мартовского снега

               



Соседи по даче позвонили и напугали:

- Приезжайте быстрее снег сбрасывать! А то крылечки от тяжести снега падают!

        Не хотелось ехать – разленился за зиму!..

         Всё же приехал. Хорошо, что дорога вдоль полей расчищена. А дальше еле-еле пробрался по глубокому снегу до своей калитки – аж задохнулся весь!
 
        Взмок, и от яркого мартовского солнца совсем ослеп!

        Глянь, а калитки-то и нет!  Её из-под снега не видать - только сетка, да верхушка двери красуются. И откопать-то калитку нечем!

        Кое-как, очистив от снега петли с замком, залез на железную арку калитки. Что делать?
 
        Сбросил сначала рюкзак, а потом и сам сиганул! Провалился в снег, аж по самые развилки! Пришлось ползти на животе по подтаявшему снегу!.. Бросаю рюкзак вперёд и сам за ним ползу кое-как…

        С трудом дополз до дома и скатился на лёд перед цоколем. От ярчайшего солнца снег от нагревшегося дома растаял. Я встал, наконец-то, на ноги и бочком пошёл по льду вдоль дома.

        Подошёл к сараю, чтоб взять лопаты, – да так и встал, как вкопанный!

        На ослепительных досках двери – под солнцем тихо млели полуобморочные  паучки! Глазам не поверил – смолистые, медового цвета горячие доски, – все были усыпаны паучками, мушками и комариками!

        Вокруг полутораметровый снег слепил глаза, а здесь – парилка весенняя! Потихонечку открыл дверь и взял инструменты – половина паучков всё же разбежалась.

        Широкой лопатой, встав на лестницу, долго сбрасывал тяжёлый от наста снег с пологой крыши хозблока. Потом сам залез на крышу, сбросил пальто и, глядя на гудящий под напором ветра лес, стал чистить крышу!

        Но вот что удивительно – обратно, безо всякой лестницы, спрыгнул я на гору сброшенного снега! Встал на неё и моя голова оказалась вровень с выскобленной крышей! Даже и не помню, чтобы когда-то было столько снега!
 
Покидал снег с крыльца дома и немного почистил дорожку к калитке. У земли снег уже потемнел и захлюпал!

Ах, как оказался хорош горячий чай, натопленный из чистейшего снега! Сел на скамейку -  рядом с дверью и паучками!

       Отхлебну глоток крепкого чая, откушу бутерброд с «виолой» и посмотрю на паучков. Они млеют на солнышке, и я загораю без рубашки, как и они, колышусь вместе с ними в солнечном мареве!

       Жаль только, когда снег растаял, обнаружилось множество поломанных плодовых кустарников.

       Зато теперь частенько вспоминаю - как же хорошо я с паучками загорал на мартовском солнышке!


   


Рецензии
Прекрасно, Вячеслав! Будто и я с вами и паучками отогрелся на мартовском солнышке. Душой отогрелся...
С уважением,

Александр Сизухин   26.05.2016 15:03     Заявить о нарушении
Александр, всегда вспоминаю тот солнечный март с душевным трепетом!
Рассказ назывался "Дядя Жора",а не Отец. Простите.

Девяткин Вячеслав Георгиевич   26.05.2016 22:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.