Новогодняя тарелка

В то раннее раннее летнее  утро мы, постепенно привыкающие к благодатному  сну в новом сельском доме, были  разбужены грубо и бесцеремонно.
Звонка у нас ещё не было, и тетка Катя сначала изо всех сил безуспешно колотила в металлическую дверь. Затем её по-молодому звонкий голос раздался у окна спальни:
- Люсь! А Люсь! - соседка явно играла на садово-огородную публику, подражая героине известного фильма.
После третьего призыва я с улыбкой тихой ненависти открыла дверь. Она впервые вошла в наш дом. Осмотрелась, поджала губы. Ясно - осуждала «новых русских» за возведенные барские хоромы. Но говорить стала о более в данный момент важном:
- Меня обчество  прислало. Ты ведь юристка. Так всё и рассуди.

Суть вопроса заключалась в том, что  сельский сход  решил  продать здание бывшей больницы «неизвестному жулику», хотя следует  переселить туда детский садик.
- Народ теперь говорит, -  частила тётка Катя, - что  «толстосум» этот нашему голове (так здесь окрестили главу сельской администрации) взятку дал.  Он нас, дураков, вокруг пальца и обвел.  Мол, будут деньги на ремонт дороги и людям  работа. Мы   вечор руки-то  подняли, а  с утра засомневались.

Куда же против "обчества"? Через час я обреченно читала протокол  сельского схода под осуждающими взглядами местных чиновников, с большинством из которых  когда-то, в другой жизни,  училась в одной школе. По документам всё было законно: на реконструкцию больницы под детский сад денег в бюджете не было; покупатель собрался на этом месте строить большой продуктовый магазин;  средства от продажи здания и земельного участка решено направить на  ремонт центральной  дороги.               
  Сельская амбулатория лет, наверное, пятьдесят размещалась  в небольшом беленом бараке как раз в начале нашей улицы. Когда одну из школ в селе закрыли, туда медицина  и переехала...
    
  «Толстосум» ничего ремонтировать не стал.  Похожий на монстра бульдозер моментом столкнул больничку  с места, растащил  на доски и кирпичи, а хозяин  разрешил забирать что кому требуется. Довольные наши мужички,  тихонько ворча  о  подкупе местного населения, взялись за дело, и через три дня  участок был пуст, гол и ровен.
    Добротный торговый центр  построили   быстро.  В  начале зимы     возле него  уже появился огромный  рекламный щит со следующим текстом:
    «Дорогие Друзья!  Скоро здесь состоится открытие нового супермаркета   торговой площадью 650 квадратных метров. Свежие и качественные продукты, доступные цены, приятная атмосфера торгового зала – вот что Вы найдете в нашем супермаркете
Вас порадует большой выбор охлажденной рыбы, мяса, сыров, свежих овощей и фруктов. Вы найдете кондитерские изделия, разнообразные салаты, суши и роллы, горячие блюда, а также вкусные пироги и пиццу, приготовленные в собственной пекарне.   Также в супермаркете Вам предложат  свежевыжатые соки, мясные полуфабрикаты, свежие торты и пирожные.
Регулярные акции и скидки на различные категории товаров приятно Вас порадуют и позволят сэкономить.»

Надо сказать, что большого магазина в селе не было  уже лет двадцать. Везде натыканы  киоски с немудрящей снедью  часто сомнительного качества. Кто мобилен, закупают продукты в городе, благо, он в десяти минутах езды. Для остальных магазинная тема   крайне актуальна. Она заставила местное пенсионерское население забыть события в далёких Сирии, Египте  и даже   историю о срамницах из  Пусси - райт. Возле щита периодически  устраивались коллективные читки и обсуждения. Руководил   всем признанный авторитет, наш уличком (председатель уличного комитета) Степан Демьяныч. 

Начались работы внутри здания. Но все попытки заглянуть в окна оказались безрезультатны — их наглухо завесили картинками  гигантских колбас, фруктов,  молочных бутылок и коробок. Наконец растяжка над шоссе известила, что  долгожданный день наступит  во второе воскресенье   января.

С утра к магазину потянулись нарядные граждане. Наш глава  перерезал ленточку, и двери  гостеприимно распахнулись. Чистота, красота и изобилие поражали, вызывая некоторую робость. Продавщицы в бело-зеленой форме ласково-призывно  улыбались.  На площадке возле касс приезжий артист - мужчина зрелых лет с энтузиазмом распевал «Сормовскую лирическую».
Покупатели потихоньку осваивались. Юные, побегав между рядами витрин, выбирали сладости, орешки и (с некоторой опаской) пивко. Кто постарше, окружили колбасно-молочные секции. Малышня, погруженная взрослыми в магазинные тележки,звонко веселилась. У стойки администратора скопилась очередь из желающих оформить карточки. Не спешили только обычно не выезжающие из села старики и старухи. Они  совершали торжественный обход торгового зала, наклоняясь над ценниками.

Мы с мужем особо не радовались - уже знали, что с Нового Года цены в продуктовых магазинах значительно подпрыгнули.  Успокаивали друг друга, что теперь хоть на бензин тратиться не будем — купим всё здесь.
Вдруг в конце зала послышался возбужденный  голос. Кричал  Степан Демьяныч:
- Люди добрые! Да что же это? Да вы посмотрите!
Он показывал пальцем на фруктовую витрину, в центре которой красовалась небольшая плетеная тарелка, обтянутая прозрачной пленкой. На тарелке эстетично и аккуратно чередовались ряды  свежей малины, черники, клубники, ежевики. В центре золотились персиковые шарики. Были ещё какие-то ягоды и фрукты, мне незнакомые.
Народу возле уличкома всё  прибывало. Подоспели  обеспокоенные начальники. Подбежал  участковый.
А Степан Демьяныч, продолжал:
- Это что? Над нами насмешка?  Кто же купит такую чуду за три тысячи? Может, мы со старухой при пенсиях по девять?
Или  тетка Катя? - он шагнул к моей соседке, - знаем, как ты  каждый месяц по одной сайдинговой панели покупаешь, чтобы когда-нибудь домишко обшить...

Мне невольно вспомнился кум Тыква, много лет копивший кирпичики для своего жилища.  А в толпе послышался ропот. Мужчины  темнели лицами. Глаза женщин  влажнели.

Тут оратор увидел   человека, которого уважает и любит всё село. Это  бывший директор школы, участник Великой Отечественной войны, почетный гражданин района Александр Васильевич. Сколько добра он сделал людям! Может, потому остается  бодр и активен, несмотря на преклонный возраст. Только сердечко пошаливает.

Демьяныч поднял  тарелку  вверх - и к директору:
- Ты скажи-ка нам, уважаемый человек, для чего  же мы воевали? Для чего всю жизнь горбатились? Чтобы эти кровососы, - он кивнул на «толстосума» с главой, - такие тарелки нам продавали?
Александр Васильевич взял  тарелку в руки. Помолчал. Вздохнул тяжело. А через секунду , как подкошенный, упал на блестящий плиточный пол.
Слава богу, Скорая примчалась быстро.
               
     Сельчане невесело расходились с неудавшегося праздника. Каждый, и я, в том числе,  чувствовал себя в чем-то виноватым. Только вот в чем?!

Поникшие темные фигуры выглядели странно среди царившей на нашей улице красоты.  Сегодня зима  словно специально постаралась.  В кружевном   январском белоснежье     пышными булками румянились   по кустам и деревьям стайки неподвижных  снегирей.
Торжественно алея, они нежно посвистывали   в печальной тишине, успокаивая и радуя.
Мы, люди,  любовались на эту неземную красоту. И не могли не улыбаться. Взрослые — грустно. Беззаботная ребятня- весело и задорно...


Рецензии
Людмила, давным - давно мы гордились своим государством,а теперь(((
Не в самое славное время живём, увы(((

Зайнал Сулейманов   18.01.2019 21:50     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемый Зайнал.
Трудно вписываться нашему поколению в нынешнюю жизнь. Часто бывает больно душе.
С поклоном.

Людмила Лунина   20.01.2019 21:12   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.