Мой друг Иван Михалыч

         
            Многие писали о нем. Наступил  и  мой час  высокого  порыва. 
Послевоенные годы на Урал с полей войны везли металлолом на переплавку.
И Ваня, разгуливая, постреливал из автомата «Шмайссер» на окраине Свердловска. За этим занятием его поймал за руку участковый и повел в отделение. Но советский пионер Ваня не стал защищать честь немецкого оружия и скрылся в первой  подворотне, бросив автомат на попечение участковому. Михалыч был мирным человеком, но его и во второй раз принуждали к разоружению в 1985году. Пришла милиция и сняла со стены незарегистрированное ружье 16 калибра. Отец был чиновником, работал на Свердловской железной дороге.
Семья жила возле железной магистрали. Это давало Ване право с пацанами бесплатно кататься на крышах вагонов. Считалось шиком проехать несколько перегонов при закрытом вагоне, держась руками за поручни. Когда учился в техникуме, посещал духовой оркестр. Первую медь выдувал в дни демонстраций на Площади 1905 года.

Судьбу он толкал всегда за поворот впереди себя. Казахстан. Целина. Из 600 участников его и студентку Галю Шаренко наградили медалью. Спрашивая о ней, Михалыч загадочно улыбался и заявлял с пафосом:
 - Мы на залежных землях подолгу  не залеживались, а в ударном труде: я - на 
   комбайне,она на накопителе - стремились понравиться друг другу.
А оно вон как получилось, дали ещё и награды,- уже виновато оправдывался он.
 Ещё до поездки за медалью на целину Галя делала заплыв у канала сброса воды в Чусовское водохранилище.
Понесло её в водоворот под крутой берег.
 А смышлёный Иван бросился на помощь вылавливать её из воды. Брал в руки Галю поудобнее, а она, эта мокрая однокурсница, ...  за спасение её на воде выдала ему пощёчину на песчаной полосе. Со стороны выглядело экспромтом, но, зная психологию женщин, мы с Михалычем решили, что она это обдумала заранее, когда затаилась и пряталась за свисающие ветки подмытого дерева. Ждала своего спасителя и не сразу далась ему ... отцепить её от ствола подмытого дерева.
Время было такое (60-ые годы).
 С целомудрием мы шагали вместе в ногу со всей страной. А наш герой радостно улыбался… Весёлым был парниша Ваня у канала сброса воды в Чусовское водохранилище.С годами моральные устои претерпели изменения. Этому ещё способствовало тлетворное влияние Запада. Уже позднее Галина скажет:
  -Напрасно я тогда серчала ... Ведь тебя послал Бог ... 
   
Возвратившись с казацких степей, «роман с продолжением писал» на ватмане для Эллочки Королёвой. Она сдавала курсовой  по деталям машин. Преподаватель смотрит на чертеж червячного редуктора, пытаясь сравнить с классическим редуктором. Госты выполнены, а общий вид напоминает передние и задние линии Эллочки. Преподаватель не знал, что свою классику создавал Иван Соболев в душевно-романтической прострации.

В Качканаре в 60-х годах работал над проектом парка «Прометей» - выше улицы Чехова, на месте сегодняшнего гаражного массива. Поселковый совет его поддержал, но к этому времени там сажали картофель. Первый бой за «Прометей» он дал огородникам. Приходил на огороды, выдергивал два-три кола и этими же огородами уходил быстро унося ноги. Чтобы не пойти по уголовной статье, обращался к директору школы:
  - Я ваш шеф! Дайте мне подшефный класс!
 Директор выделял класс, и, когда заканчивалась уборка картофеля, Михалыч приводил на огороды. Делал ножницами в колючей проволоке лаз, и в прорыв за проволоку вперёд шли дети ... Брусиловский прорыв в 1916году меркнет перед марш-броском школьников, во главе которого стояла хрупкая классная руководительница.  Так из мелкого огородного вредителя (он был им раньше колорадского жука) превращался в доброго героя Робин Гуда. С умилением смотрел на подрастающее поколение и был за него спокоен. Смотрел недолго. Взгляд туманился слегка. Тело наполнялось теплом. Поднимал голову выше навстречу грядущему и верил в свою миссию. И миссия его вскоре позвала на Дальний Восток.
Без помпы и прощальных речей, без обязательств перед семьей. Нет, обещание было поэту Федору Селянину: строить парк «Прометей». Поэт был вдохновителем и рупором в грядущей стройке. По возвращении Михалыча с Дальнего Востока спросит:
  - Что же ты, Иван Михайлович, напустил мне блох в штаны, а сам уехал.
    Это будет потом. А сейчас его поезд мчал в сибирские морозы.

.       Закончился  дальневосточный вояж. Труба трубит и он возвращается в Качканар. Патриотизм к городу всегда крепчал по возвращении. Начиналась стройка первой горнолыжной трассы. Он снова в седле. Возит на гору столбы, подопорники, оборудование. Тянет электрическую линию. С выделением транспорта помогал начальник Западного карьера В.Н. Хохлов и его диспетчера.
Михалыч знал подходы к любому энергетику и механику.
Они и помогут прихватить попутно на гору тяжелый катер с V-образным двигателем внутреннего сгорания. Михалыч поменял порт прописки катера с водной глади шламохранилища на порт приписки верхней отметки горнолыжки. Зачем? Для меня это остается второй загадкой в жизни после загадочной улыбки Моны Лизы. Кто-то из  очень любознательных туристов написал краской на катере:
- А что тебе снится здесь, крейсер "Аврора"?
 Я ещё держал самообладание. А рядом стоявшие у катера 2-е женщины повели себя неадекватно. Одна дама ушла в прострацию, стояла потерянная, с круглыми глазами,
и губки сложила в трубочку, а другая дама православной направленности, прежде чем потеряться на местности, успела перекреститься и сказать:
  - Сгинь, нечистая!
 Установил катер взглядом на созвездие Взрослой Медведицы. Но с годами земля просела под «старым катером» и он стал фривольно "косить" на созвездие Малой Медведицы. "Косил"до тех пор,пока в лихие 90-годы на него самого не положили "глаз" и он сгинул на пункт приёма металлолома.

В 80-х годах гора Качканар приняла на себя второе нашествие Михалыча с установкой бронзовых барельефов. Барельефы устанавливались по случаю памятных дат, а были с многообещающим названием «Формула счастья». На гору барельефы несли все, кто оказался в районе заброски: cлучайные туристы, а матерый директор училища В.М. Георгиев привел своих учащихся. Оставшиеся деревянные модели, с которых делали отливки, он передавал
в дар на сцене Дворца культуры заезжим артистам. Артисты брали в руки, ничего не понимая, но были очарованы добрым взглядом Михалыча. А народный артист Броневой не очаровался улыбкой и не взял модель  в дар. Этот «Мюллер» видимо знал и не смог простить Михалычу, что тот бросил немецкое оружие на пустыре, не приняв боя. Бронзовые барельефы,установленные на горе 80-годы, в лихие 90-годы поснимала какая-то нечистая сила. Наверно, и здесь вначале прошла дама религиозной  направленности.

В 70-годах  Михалыча принимали в партию. На бюро пришёл с характеристикой хорошего, бескорыстного и непьющего человека. Стоял и стеснялся своей положительной характеристики, отводя взгляд в сторону. А партийное бюро расценило этот взгляд по своему. Думало: он что-то скрывает и не договаривает.
И на всякий случай в партию не приняли. Михалыч закручинился и даже выпил…
С последней рюмкой затаил обиду…
Эту обиду пронесёт до 90- годов,
когда рынок зарождающего капитализма выбросит на прилавки сгущёнку в неограниченном количестве. Михалыч приходил в гости со сгущёнкой. Вручал с порога по количеству, прописанных в квартире, сопровождая
философским недоумением:
  - Коммунисты не могли или не хотели население обеспечить сгущёнкой? 
    Озвучивал вопрос радостно… Дерзил, шельмец...

Купил 50 лет тому назад дом в деревне Верхний Ис, с тех пор он стал нежилым. Бичи его обходят стороной. На огонек не заходят. Его там нет. Для них, бичей, а заодно и себе отключил электроснабжение. Печь перекладывал дважды. Сейчас она снова на реконструкции. Оставшиеся после прежних хозяев тараканы  вначале из-за печки приглядывались к Михалычу, но не могли понять его душу. Не было стабильности: постоянного тепла и крошек. Была одна неопределенность. Терпению пришел конец. Однажды один за другим по лунной дорожке перешли дорогу к бабе Нюре. Баба Нюра имела уживчивый характер и права тараканов не нарушала. С ней тараканы зажили душа в душу, но Михалыча забыть не могли. Когда он проходил мимо дома, тараканы беспокоились и шевелили усами. В огороде в мыслях он замахивался построить кузницу. Остановился на строительстве бани. Рубил сруб, одновременно копал яму под ним. Стройка остановилась. Труд не пропал даром. Из бревен сделал столбы на покосившийся забор. Яма заполнилась грунтовыми водами и превратилась в болото. Появились головастики. Они подрастали и после долгого отсутствия  Михалыча не хотели в нем признать своего хозяина, смотрели выпученными глазами. Болотная тина стала превращаться в Мекку местного значения.
Приезжали гости, Михалыч доставал из кустов весло байдарочное и у болотной тины делался на память фотоснимок. На этот фотоснимок подгадывали залетные поэтессы от городского бомонда. Очень любит читать стихи поэтов местного разлива.
 Всегда, как эксперт, ставит оценку пять с плюсом. Других оценок он не знает. За это его литературное объединение
« Лукоморье » любит и привечает. Мои стихи не читает. А как хочется что-нибудь услышать своё в исполнении друга. Стихи не пишу... И пою очень плохо, но зато громко. Любую песню исполняю одновременно в двух тональностях Подпевающие друзья так и норовят разобраться со мной ...  Но не такой я чудак продолжать песню без Михалыча. Он, как счастливый фарт, приходит на помощь со своим музыкальным прошлым в духовом оркестре. Правильная мелодия вначале устаканивается, а потом зажигаем вместе в третьей тональности. Подпевающие друзья быстро добреют, и моему здоровью ничто не угрожает.

Недавно звонила женщина. Интересовалась, набрал ли Иван Михайлович Соболев команду на поиск магнитной ямы академика Палласа. Я успокоил, что есть вакансии для женщин-тружениц. Проводится акция на праздник Скворечника под девизом
" каждой птахе по дому," и надо нести попеременно скворечник  впереди колонны.
Засомневалась она:
 - А если будет упадок сил? 
   Михалыч не такой командир, чтобы «не заметить потери бойца».
   Надо только  сказать томно:
 - Я прям такая вся противоречивая..
 Если этот шарм не покатит, то сразу спросить про звезду Кассиопею. Михалыч расчувствуется, и подхватит флаг - скворечник,
и весело понесет его сам.
 Лично я не против сам нести попеременно скворечник. Уже давно сижу на новом рюкзаке. Но испытываю лёгкое волнение.
Эту чёртову магнитную яму Палласа ещё никто не видел. А вдруг мне повезёт. Вляпаюсь и загремлю в эту яму вместе со скворечником и новым рюкзаком. Мне не жаль, конечно, потраченного выходного, нового рюкзака и тем более чужого скворечника. Обидно: так никто и никогда не узнает первооткрывателем этой ямы академика Палласа был я.
А мне бы не помешала Слава первооткрывателя... Пусть даже посмертно...

Рассказ написан с  реальных событий. Дважды я слукавил не "Шмайссер" автомат, а был-"ППШ". Это было сделано для связки с артистом Броневым Л. А когда принимали в партию, Михалыч был во втором браке...


Рецензии
Местами смешно. Особенно тут " Преподаватель смотрит на чертеж червячного редуктора, пытаясь сравнить с классическим редуктором. Госты выполнены, а общий вид больше походит на передние и задние линии Эллочки." Мозг заклинило, от такого редуктора.Да и это тоже смешно "Приходил на огороды, выдергивал два-три кола и этими же огородами уходил быстро унося ноги. " Да и про купленный дом , который стал нежилым, и кузня превратилась в столбы ,для покосившегося забора с ямой болотом , для жизни головастиков, не признающим хозяина. В общем ставлю понравилось. Всего хорошего .

Леонард Ремпель   20.04.2017 08:28     Заявить о нарушении
Леонард, Ваша рецензия мне по душе. Я писал о друге, который в 10- летнем
возрасте (в 1942году )хоронил один бабушку. Мать лежала с тифом в больнице,
а отец был на военных сборах. Ивана посадили на телегу и дали в руки вожжи..
на кладбище его ждали.
В прозе ру он об этом сам пишет. Иван Соболев Читайте.

Евгений Кукарских   20.04.2017 18:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.