Басни Льва Толстого на новый лад 6

                Хорёк.
Служил Хорёк у царя леса Медведя. Звери уже и не припомнят - кем служил, но вот, что от него все страдали - хорошо помнят. Он лизал Медведю задницу  так добротно, что  из языка пошла кровь. Хорёк радовался, лизал - думал, что за усердие  Медведь его отблагодарит. Медведь действительно отблагодарил, отвалил ему кусок старого мяса со своего стола. Хорёк это мясо есть не смог, так как очень сильно болел язык. Он перестал, и лизать  зад Медведю. Тогда Медведь взял и прогнал Хорька из царского двора. Кому нужна такая обуза: больной, да бездельник. Без царя и пищи хорёк быстро издох.
                Сокол и Петух.
 Сокол,  возглавляющий правящую стаю в лесу, садился исправно на руку хозяина , когда его  кликали. Петух, руководитель оппозиционной стаи, бегал от хозяина и  всё время кричал кочетом, когда в лесу рассматривали тот или иной закон. Петух всегда искал ветку для выступления, а Сокол всегда садился на руку хозяина и ждал команды. Каждый раз на лесном совете сокол и поучал Петуха: «В вас, Петухах, нет  достоинства, видна дикая порода - глотку драть, когда кругом все спят. То ли дело мы, гордые и свободные птицы ; в нас и силы много, и летать мы можем быстрее всех, да и мышей ловим. Когда надо - не чураемся никакого дела; но как  только  позовёт хозяин леса, мы сразу  летим к нему на руку, садимся и готовы выполнять любые его указы.  Мы хорошо помним, кто нас кормит»  Петух в ответ и говорит: «Вы по первому зову летите к хозяину потому, что никогда не видели жареного сокола, а мы то и дело видим жареных петухов, особенно в день выборов царя леса» 


Рецензии