Чужое чудо

Художник - ФРЕЙДУН РАССУЛИ (Freydoon Rassouli)



«Люди сердца так ценят молчание,
Что сначала звучат их сердца»,
А затем уж слова мудреца,
Ради эха любви в окончании.
Воплощается дело красиво,
Сочетая конец и начало
Сказкой доброй,
чтоб Вечное диво
В скоротечном..
как эхо звучало...



Дорогие друзья, приглашаю вас на несколько минут отвлечься от дел земных и  послушать именно такое изменчивое и временное эхо вечного дива, с которым живу я в течение последних 2550 лет. Если в качестве предисловия к этому эссе я обращу внимание читателя на философские воззрения  Орфея, Пифагора, или попрошу прежде почитать труды Декарта, Планка, Шопенгауэра или иного мудреца, с чьими работами сама знакомилась, как бы случайно, по наитию, вряд ли моя просьба будет воспринята всерьез. И не будет убедительной для большинства.  В наше время, когда люди страдают хроническим недостатком свободного времени, когда клипповое сознание стало массовым явлением, многие стараются «ухватить» лишь смысл публикации. Те же, кто нашел внутри себя бесконечный мир, кто знакомился с трудами мудрецов не спеша, по своему выбору, а не по совету кого-либо, сразу поймут, о чём эта статья, не читая её. Таким понятны ссылки авторов, обращающих внимание на созвучие во взглядах с теми, кто оставил яркий след в истории человечества. Другие же читатели не станут утруждать себя  предварительным чтением и сравнением убеждений указанных авторов. Но для них-то, вероятно, любопытно будет узнать, что мысли названных философов не случайным образом резонируют с прекрасной Идеей Пифагора о Человеке – Вселенной.
На эту тему написано много работ и философских сказок. Итак, с благословения Учителей моих, начну излагать то, что глубоко угнездилось в каждом сердце.

И начну с тайны, ведь она и есть самая привлекательная Женщина в мире нашем. И в каждой земной женщине Она присутствует непременно!


- Когда ты чашу поднесёшь, чтобы напиться,
Кого увидишь отражением в воде?

- Кто не влюблён, узрит себя...

- Скажи-ка мне...
Кого увидит, кто влюблён?

- Бог отразится...




Откуда же берёт солнце бесконечную энергию свою?


Силу, лучистую мощь, питающую всю краткосрочную жизнь во всей солнечной системе,  создавшую планеты и всё, что связано с ними, породившую разумное человечество и иные формы сознания. Какой же силой зажигаются звёзды? Не эстрадные, а настоящие!  Разве не из самих себя рождают всё? Разве не потому и Бога зовут самотворящим и нерожденным? 

Каждый взгляд изнутри единичной системы отражает по-разному общий мир, видит своё искажённое гранями отражение, частичное по определению, и потому даже сама бесконечность для восприятия её  – понятие относительное...


И тайна аромата умолчанья
Творит души волшебное звучанье:

Древнейшие века перетекают
В мгновения и заново ваяют
Великих душ структуры совершенства,
Несущих истин терпкое блаженство.
Не сущие несут игрою слов
И суть, и сущность, верность и любовь.



О, миг блаженный, временем творимый!
Свивающий спирали серпантина
Всезвёздных рукавов нерукотворных,
Явившихся веселием проворных,
Танцующих в садах душевных - Муз;
То рондо прозвучит, то нежный блюз...


Как вод прибрежных мерное звучанье
В земных пределах - эхом и мечтаньем.



И красная полосочка заката,
И чёрный купол звёздного стаккато,

И мрак ночи неведомой, и бой,
Что в двойственности мы ведем с собой...

И утренняя песня пастушка,
И гомон птиц, и крики петушка,
И мотыльки Загадочного леса,
И ветерок задиристый повеса,
И влажные от рос небесных травы,
Тенистые, манящие дубравы,
И писк полевки, и цикады звон,
Окутывающий со всех сторон...



Цветущих трав пьянящая волна,
Как льющийся в фиал поток вина,
Хоть виночерпий нынче не у дел,
Улыбку прячет маг чудесных дел -
Хайям, да неразлучен ты со мной,
Одной тропою мы пришли домой.

И нынче пир идёт ежеминутно,
Подолы рвём неверия беспутно,
Сияют верой звёздочки над нам,
Заманивая в мир цветными снами...



Светило  в  золоте  Их  щедрости  пылает!
 Но  только  мудрый  тайну  эту  постигает... http://sseas7.narod.ru/rumi.htm



Откуда берётся непостижимая умом человека мощь звёздного свечения?


Неужели у кого-то есть ещё сомнения в происхождении мира, в источнике всего сущего в мире?  Разве непонятно, что именно в бесконечной двойственности  единого все загадки множественности мира!  Сам себя творящий Творец творит не иначе, как творчески, «первоэмоцией» первоэлементов, восхищением  первокачества галактического Сознания, любовью самосотворившегося Бога сияют звёзды на небе.  Как же они гаснут? Да тем же желанием Творца, быть скрытым, рада Его нового явления. Но как умным людям объяснить, что это не сказки и не поэтический образ, а реальная Реальность! 
Галактическая Любовь - излучающее Свет притяжение... сущего, тел, дел, дум и мечты - генератор жизни в любых её формах, а все качества Источника многоаспектной и разномасштабной галактической Любви, все численные отношения подобных друг другу свойств Единого Творца - суть различные проявленные Им миры. Как же они проявляются, каким Единым Законом? законом Сохранения Единства, через многие законы сохранения физических и тонких миров. Разные масштабы миров восприятия и определяют их условную ограниченность, (для наблюдателя), как количественно, так и качественно, ибо понятие качества может быть выражено лишь отношением, то есть, Числом. Числом комплексным, векторным, как учил великий посвящённый Пифагор. 

Относительность абсолютна, а абсолют относителен - в каждом восприятии.

"Комплексность числа" (включающего все явные и мнимые составляющие пространства-времени) раскрывает уровень наблюдателя в отношении к наблюдаемому, а "векторность" – отражает цель взгляда. Миров - бесконечно много, и все они в Едином, чье основное и единственно-образующее качество - всевмещение разнокачественных отношений внутри себя (звёздных, комплексных Чисел, кратности миров подобия). Для каждого мира Единое воспринимается по-разному, но всюду утверждается его главенство и всевмещение.



Это корень любой известной нам религии - Бог Един, но это корень и любой известной науки - Мир связан законами сохранения.
Что можно сказать об искусстве, о любом жанре творчества, каков его корень?  Повидимому, многие согласятся с тем, что корень творчества в любви к миру творческому, то есть, в любви к Творцу в себе самом.


Ни чудо ли – стихов дожди с небес?
А розово-волшебные рассветы
В душе, открытой радости чудес!
Лучами чувства счастливы поэты.

Чужое чудо – это чуждый ты
Порывам чувства вольного природы
Твоей, благоуханью красоты.
Зачем бежишь чарующей свободы?

Тисками будни, страхи потерять
Надежный островок благополучья?
Ум вне чудес, и будет повторять:
Что с Древа жизни – не плоды, а сучья.


В мирах нет ничего абсолютного, неподвижного или бескачественного, эти понятия относительны.  Абсолют – удобная мысленная опора для философов, не более того. Отождествлять Абсолют с Богом, конечно, можно, но зачем?  Давайте посмотрим на ближайших к нашему восприятию Богов. Что такое «неподвижные звёзды»?  Древние мудрецы поклонялись им, как Богам, и были правы. Это то, что в нашем восприятии неизменно находится на одном месте, но какие бурные внутренние процессы и какое внешнее движение совершается объединённой системой, в которой находится сам наблюдатель, мы можем лишь догадываться...


Взгляд на нашу  звёздную систему из Космоса - это умопостигаемые категории творящих Идей. Сколько же их? Да столько, сколько вы можете наблюдать звёзд. Нет тождества в Природе мира, но есть подобие и ограниченное восприятие каждого наблюдателя или наблюдающей мир системы, объединённого ума или сознания. Что значит слияние или разделение галактик, а вспышки сверхновых, а остаточное свечение?  Да всё это любовные Игры Творца, чьё подобие мы наблюдаем всюду в Природе мира. Однако, иные видят в этих явлениях чуда, увы, войну миров, рабы собственной воинственной ограниченности, эти наблюдатели выбрали себе путь к уничтожению.



Как выглядит наше солнце со стороны себе подобного?


Подобно тому, как выглядим мы друг для друга, уникально и загадочно!  Но как выглядят для нас другие звёзды, до которых нам далеко – мигающей точкой в чёрном небе восприятия наблюдающего сознания. Мигание происходит от временного затмения сияния  (для наблюдателя) иными непрозрачными телами в виде планет и звёздной пыли. А когда приближаешься -  видишь непостижимо и неповторимо самобытный мир со внутренней структурой, Идеями и законами. Ведь даже легендарный Великий Хаос – ни что иное, как неизвестная человеческому уму, скрытая от понимания структура внутренних отношений мира. И об этом прекрасно знали древние шумеры, как с удивлением обнаружили недавно и современные учёные. Об этом писали в Теогонии и Орфей, и Пифагор... Говоря «все новое – хорошо забытое старое», следует понимать не тождество, а именно подобие. А как выглядит сам человек, смотрящий в своё прошлое или будущее? А в восприятии бабочки или иных животных, а, например,  в тепловизоре или ином ограниченном спектре восприятия? А если посмотреть на него с высоты самолета или Луны? А если мы посмотрим на себя с "точки зрения" внутренних органов или даже молекул, или с клеточного уровня постараемся увидеть Космос Человека? Свою Вселенную увидеть не просто, но, постоянно приближаясь к разгадке этой тайны,  мы движемся путями эволюции сознания.

От того, кто смотрит и зачем, то есть, как именно ограничен взгляд ума (сознания) наблюдателя и какова цель его ( ваша судьбоносная цель), зависит всё воспринятое, (отраженное в восприятии),  как качественно, причем в бесконечном спектре качественных характеристик, так и количественно - со всеми вытекающими из относительных взглядов (воспринятых ограниченным взглядом) последствиями.



О взаимопревращении количественных и качественных характеристик можно подробнее почитать в пифагорейском разделе форума «Галактический Ковчег». Каждый воспринимающий взгляд ограничен по-разному. Вне границ нет и восприятия. А социум - все тот же коллективный воспринимающий, встроенный в сложившуюся веками Программу восприятия общего мира подобным индивидуальному. Воспринимаемое и воспринимающий, будучи связанными единым миром в некую условную пару, всегда относительны и нецелостны. Даже если это мыслеобразы или тончайшие чувства, даже если это единое божественное откровение или так называемый иными авторами «Абсолют».



Многообразие и единство мира - взаимодополнительные и взаимообуславливающие себя «стороны» Единства различной мерности воспринимаемого мира.

Мерность, ограничивая восприятие,  сама не ограничена в мирах Космоса. Как это понять? Да просто, но и сложно, это зависит от восприятия вашего в данный момент. Кто в силах ограничить мерность мира?  Ваше восприятие.


Всё есть Число!

Комплексное, векторное, многомерно-творящее Отношение между наблюдателем и наблюдаемым.
Именно поэтому Единый Бог  виден для одного взгляда – единым, непознаваемым, недвижимым, а для иного – множественным, изучаемым, движущимся.  Это, подчеркну  ещё раз,  вовсе не противоречие, а  условие восприятия, взаимодополнительные проекции одного и того же!




Настоящая тайна редко бывает осознана должным образом, но даже когда мы её находим, переоткрывая вновь, узнаём божественное знание в себе,  она забывается в текущем времени возникновения новых "актуальных истин"... в суете сует.  Человек столь же бесконечен, как внешний мир, Космос.  Познавать себя, свою бесконечность, мы можем в любом мире, не только в человеческом. Но, пожалуйста, выбирайте любимые вами миры, а не навязываемые явной и скрытой рекламой! 
Ценно знать душе свои, наиродные, наилучшие именно для вас - меру и цель, в каждых новых условиях. Если вы не сами выбираете это знание и стремление, вас используют другие, ибо мы в "одной лодке" плывем по морям бесконечного Космоса.

Лучше оставить критику иных взглядов, религий, миров и иных целей, законов, принципов и пр. для базара, для политиков или искусствоведов. А свои духовные цели, сердечные дела ставить в приоритетное положение по отношению к пресловутой суете сует, съедающей много времени у каждого или большинства из нас.

Одни люди, глядя на звёздное небо, стоят и глядят, затаив дыхание от непостижимой красоты, отождествляясь с нею и вдохновляясь, другие могут быть почти равнодушны, а третьи творят её сами в себе, отражая внутренний мир вовне - тысячелетиями «недвижимых» для обычного наблюдателя звёзд. И это не сказка, а Реальность.


Вот и вы, прочитав и удивившись на правдоподобие излагаемого феанного взгляда на  мир, уже через несколько минут, скорее всего, забудете о вашем восприятии моего чуда, ибо оно не ваше, а «чужое чудо», сказка или «сон разума», а вам необходимо дождаться, и я обещаю вам, что вы дождетесь, своего Чуда в жизни.




Колокольные звоны
звучат ниоткуда,
И вздохнула душа, распрямляя лучи.

Вы узнали в себе это дивное чудо?
Что до срока скрывалось мерцаньем в ночи?

Но теперь…
Полыхает!
И с солнцем сравнимо,
Колесницею мчит вас по весям мирским!

Эй, держи золотого коня пилигрима –
Это вечность дохнула прибоем своим.





ЧУЖОЕ ЧУДО



Ах, чужое чудо…
 лишь на время
Утолит великое желанье
Знать, творить и верить в мирозданье,
Где творец ты сам, и сам ты бремя…


Будь щедрее к собственным желаньям,
Пусть они восславят дело жизни,
Не теряй красивой, звонкой мысли,
Вопреки запретам, догмам, знаньям.



Игра Бога в НеБога -  http://proza.ru/2006/08/18-138


Рецензии
Мудрый и поэтичный взгляд, ясный, исполненный одухотворённости и красоты.
Это здорово, когда такие люди встречаются.
И я рад.
Спасибо, Феана)

Борис Малкин   15.02.2022 18:56     Заявить о нарушении
Благодарю, Борис.
Перечитала публикацию, пожалуй дам анонс,
пусть чудеса чаще появляются в обыденной жизни людей.

Всё зависит от нас самих, от восприятия.

С теплом,

Феана   16.02.2022 09:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.