Коляда, как тест на человеческие качества

В нашем посёлке Коляда ещё не забыта - колядуем каждый год. Вот только в этом году всё пошло не так как обычно. Приехал к нам в посёлок детский зимний лагерь, человек сорок школьников из Питера. Руководство лагеря попросилось с нашей кампанией поколядовать. Обычно мы ходим по домам людей, которых знаем, так интереснее, они и подпеть и сплясать с нами могут, да и призывать в народному веселью их не надо. А тут чуть выучили с детьми колядки, песенки, частушки, разбились на три группы и решили, что проведём соревнование – кто больше угощений наколядует. В этих условиях идти по знакомым было бы не очень честно, вот и пошла каждая группа куда глаза глядят, ограничены были только временем окончания коядования. Все три группы благополучно вернулись в назначенный срок, детям очень понравилось, было весело, да ещё каждая группа притащила по корзине всяких сладостей. Но вот что подметили дети и это их несколько ошарашило. А подметили они такую закономерность. Чем более богато живут хозяева дома, тем хуже реагируют на колядовщиков. Многие не выходят на стук, песни и пляски. Были случаи когда даже свет в доме гасили, делая вид что их дома нет, а один местный богатей, с домом в евростандарте (сайдинг, металлочерепица на крыше, металлический забор на сплошном фундаменте и во дворе дорогая новая иномарка) долго думал выходить или нет, потом всё таки вышел… И знаете чем одарил весёлую, разнаряженную в костюмы и маски группу колядовщиков, примерно из четырнадцати детей и трёх взрослых!? Он дал им две конфетки и один мандарин! Все три группы отметили, что чем беднее дома у людей, тем они более открыты, жизнерадостны, с открытой душой принимают незнакомых, веселятся с ними, а главное тащат из дома в больших количествах, что есть на столах и конфеты и печенье и фрукты…
Очень простой и доходчивый для детишек пример, что же делает из людей гонка за деньгами! Видимо, только у русских есть понимание, что деньги – это зло…Деньги не пахнут… хотя должны были бы пахнуть. Раньше ведь денег не было, а была, как нам говорят ДЕНЬГА. На самом деле вообще она была изначально не деньга, а теньга. Или, если знать, что в русском языке корень га – это означает дорогу (гать, гатить…). То, тёмная это дорога, ой тёмная …


Рецензии
Верно дети подметили. Так и есть на самом деле. И не только на колядках.Во всём.

Еремей   30.05.2015 09:34     Заявить о нарушении
Конечно, Ерёга, во всём, конечно... Власть золотого тельца всепоглощающая и абсолютно разчеловечивающая. Просто данный факт лишь ещё один повод вспомнить, что могут быть разные взгляды на то что есть человек и человеческие отношения.
У Пушкина В Евгении Онегине хорошо сказано про главного персонажа:

И так он свой несчастный век

Влачил, ни зверь ни человек,

Ни то ни се, ни житель света

Ни призрак мертвый...

Да и в наших сказках царь Кощей над златом чахнет... А нам смысла чахнуть над этим смысла нет никакого, да и детям нашим.

С уважением,

Андрей Староверов   30.05.2015 14:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.