наконец

… она металась по улицам. Сталкивалась с кем-то, не замечая столкновений. Шла куда-то без направления и цели. Диагноз подтвердился. Она никак не могла поверить, что это случилось с ней. С кем угодно, только не с ней. Все, что угодно, только не это. У нее столько планов, столько планов… и все, вот так, в одно мгновение стало неважным. Ненужным. Врачи не скрывали правды. Прогнозов не делали, грудь сохранить не обещали. Чем быстрее решитесь на операцию, тем лучше. Кому жаловаться? На кого жаловаться? Что она сделала не так? Почему? Господи? Она столько трудилась, чтобы быть как все, чтобы никто никогда не упрекнул ее. Сказать матери и убить ее? Пожаловаться мужу, который давно закрыл свою раковину с той стороны? Сыновьям? И повергнуть их в ужас? Кому?
    Два месяца назад Елена приехала на прощание с матушкой Ольгой перед ее погребением, и наклонившись над ее усохшим тельцем, со звоном столкнулась лбами с местной послушницей. И отчего-то испугалась тогда? Испугалась до мерзкого липкого пота за шиворотом…Это был знак свыше? Ольга умерла от рака. Скоропостижно. В 28 лет. Рак сожрал ее за считанные дни. Не давая шанса. …
    ….в палате было еще три женщины, кроме Елены, разного возраста, и с одной бедой. Одна из них, ухоженная молодящаяся Вера Николаевна, попала сюда во второй раз, но в глазах ее была уверенность и покой. И Елена постаралась взять себя в руки. Надо было обязательно взять себя в руки. Обязательно. Своим она сказала, что едет в монастырь. Она частенько делала это и раньше. Так, что близкие ее удивлены не были.
- Когда ждать обратно,- муж на мгновение высунулся из раковины, еще бы, ведь эти поездки  жены вносили хаос в его размеренную жизнь.
-Я позвоню, - Лена чмокнула младшего, и кивнув свекрови, оставленную для присмотра за мужской половиной их семьи, тихо закрыла дверь за собой.
    …. она очнулась после операции и сразу же схватилась за грудь. Все было на месте. Обе.
- Сохранили,- сказал врач, склонившийся над ней.- Но правая рука долго не будет действовать. Удалили все лимфоузлы. Походите на «химию» и наблюдаться будете у своего терапевта.  Все обойдется. Вы не первая.Отдыхайте….
….. Лена вернулась домой днем, когда никого в квартире не было. И , не раздеваясь, бросилась на диван, старый, затертый, до нового все не доходила очередь в списке необходимых покупок. Она долго плакала. Тихо, обиженно, выливая все слезы, что копила в последнее время. Потом утерла лицо, разделась, и, взяв левой рукой половую тряпку, принялась наводить порядок.
    Мужу она решилась рассказать про операцию спустя недели две, когда он полез за своей порцией близости. Александр был недоволен отказом супруги и , поразмыслив над ее словами, спросил:
- Как долго это может продлиться?
- Не знаю,- ответила Лена, пораженная реакцией мужа. – Год, три. Не знаю
Потом, когда муж засопел на своей половине дивана, она снова тихо плакала. Вспоминала. Вспоминала ушедшие годы, потраченные бессмысленно, бездарно. Нерожденные  дети, несбывшиеся мечты. «С этого дня будет все по-другому, - решила она.- Я буду жить так, как хочу. Сдам на права. Поеду в Италию. Перевезу к себе родителей. Наконец.  И плевать на то, что скажет свекровь, пусть катится в свою квартиру. И пусть они все слезут с моей шеи… ,все. Наконец.» И она заснула, совершенно спокойно и счастливо. И во сне ей снилось море, крикливые чайки, и какой-то белобрысый мальчишка бегал по берегу, размахивая ее бюстгальтером. С двумя чашечками, пришитыми друг к другу черной суровой ниткой.


Рецензии