Научный коммунизм

Знаете ли вы, уважаемые читатели, что такое научный коммунизм? Наверно, знаете. Но есть разные понимания этого термина. Сейчас я вам расскажу о том, как понимали это на Физтехе (МФТИ).

Преподавал нам научный коммунизм профессор Михайлов. Имени и отчества его, к сожалению, не помню. Много лет прошло.
Был он старенький, говорил тихо, но его так внимательно слушали, что в аудитории был слышен даже малейший звук. Если бы случайно влетел комар, то его писк услышали бы все.

О чём нам рассказывал профессор Михайлов? О чём угодно, только не о коммунизме. В те времена железного занавеса нам особенно интересно было слушать его рассказы о загранице.

Вот пример. В одной из многочисленных зарубежных командировок профессор Михайлов познакомился со шведским миллионером. Для начала они выбирали язык, на котором будут общаться. Михайлов знал несколько языков, но не очень уверенно. Миллионер знал шесть языков, в том числе русский, хотя тоже не вполне хорошо.

Поговорив на разных языках, выбрали языком межнационального общения русский.

Далее пересказываю горестно-смешной рассказ миллионера со слов профессора Михайлова.

То было время популярности социалистических и коммунистических идей. Советский Союз был на подъёме, многие страны хотели ему подражать.

Дочь миллионера была убеждённой коммунисткой или социалисткой, то есть неадекватной девицей, по нашим современным понятиям. Бедно одевалась, питалась как бедняки.

Познакомилась с таким же придурком. Жили они бедно. Наконец, надоело придурку придуриваться, и он заявил: «Хватит! У меня отец миллионер. Давай жить нормально».

Но сразу перейти к нормальной жизни они не смогли. Для начала заняли комнату в большом особняке, в котором таких комнат было штук двести. В другие комнаты не совались. Ограничивали себя, понимаешь :-)
А многочисленные комнаты пустовали.

Но потом придурки постепенно остепенились.

Таких историй профессор Михайлов рассказывал нам великое множество. Вот, что такое научный коммунизм.

А вы что думали, уважаемые читатели?


Рецензии
Рассказ очень понравился! Замечательный у вас был профессор!
Успехов вам в творчестве!
с уважением,

Наталия Антонова   28.05.2015 13:01     Заявить о нарушении
Спасибо,Наталия!
У нас на Физтехе было много чудаков. Один академик даже смеялся однажды над формулой, которую написал на доске.
Я такой же придурок.

С уважением,
Александр

Александр Пересыпкин   29.05.2015 03:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.