Самоуничтожение

          Яснополянский затворник граф Лев Николаевич Толстой, несмотря на блага, которые получил от бывшего при нем общественного строя, был очень склонен к критике оного. Также граф был склонен к критике и православной церкви, за что, собственно, и был от нее отлучен в 1901 году. Но один из моралистических взглядов графа никак не противоречит взглядам церкви того времени и нынешней (по крайней мере взглядам на словах). Это его размышления на тему о непротивлении злу насилием, изложенные им в сочинениях "Исповедь" и "В чем моя вера?". Итог этих размышлений сейчас называют законом Льва Толстого. Размышления в процессе поиска и сам закон как бы противоречат друг другу, но тем не менее выведенный им закон прост - "зло никогда не уничтожается злом; но только добром уничтожается зло".
          Когда-то и автор был похожего мнения и в свое время даже написал -

          Сойдутся силы тьмы и света
          В местечке, что Армагеддон.
          Жаль Иоанн не дал ответа
          Когда ж начнется битвы звон....

          И представлял тогда себе автор эту картину красочно. В просторной, Богом отмеченной, долине Мегиддо сходятся тьмы тем. С одной стороны войско на вороных конях и управляет им Князь Тьмы. Он в ярости и напряжении от скорого вожделенного запаха крови. Он наставляет свое войско, окидывая взглядом и мечом окрестности и, кажется, всю Землю - "Все это дам вам, если не отступите, одолеете и разобьете наголову противника нашего, пленных не брать". С другой стороны величественно спокойный Князь Света с венцом на голове на сверкающе-белом коне и его сосредоточенное в молчании и решимости войско. Этот князь немногословен. Он, как и его праведное войско, знает, что поднявший меч от меча и погибнет. Они вышли как победоносные и чтобы победить. И вот простирают оба князя десницы свои друг на друга и рати сходятся. И не слышно уже отдельных звуков, слышен только нарастающий рев и грохот, сложенный из криков воинов, ржания коней, звона мечей и лязга доспехов...
          Как наивны были те мысли... И граф был не прав... Не будет ничего похожего. Будет все как раз наоборот и гораздо прозаичнее (хотя для кого как).

          Что есть добро? Понятие очень сложное, кто как умеет так и решает. Иисус даже проявление земной заботы в отношении себя считал сатанизмом. Когда он возвестил Петру, что будет убит, Петр начал прекословить Ему - "будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!". И ответил Он Петру - "отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое". А что человеческое? Плоть и весь этот мир. А что Божие? Только души с обретаемым в них духом. Но далеко не все, ибо только немногие идут по узкому пути к тесным вратам. Вот эти души для Бога Небесное сокровище, только они в этом лукавом мире и есть добро Бога, то есть его богатство. Вот что сказано про этих святых Божиих.

          3Ездры.2.
          38. Встаньте и стойте, и смотрите, какое число знаменованных на вечери Господней,
          39. которые, переселившись от тени века сего, получили от Господа светлые одежды.
          40. Приими число твое, Сион, и заключи твоих, одетых в белые одеяния, которые исполнили закон Господень.

          Каково число твое, Сион? Сказано в 7 главе Откровения Иоанна Богослова - 144.000 избранных из колен Израилевых. Только не о земном там Израиле, а о небесном.
          В беседе Ездры с Ангелом Божиим Ездра многократно спрашивал о страданиях святых душ и об отмщении за них, то бишь о том самом Армагеддоне по-современному. На что Ангел отвечал Ездре.

          3Ездры.4.
          35. Не о том же ли вопрошали души праведных в затворах своих, говоря: "доколе таким образом будем мы надеяться? И когда плод нашего возмездия?"
          36. На это отвечал мне Иеремиил Архангел: "когда исполнится число семян в вас, ибо Всевышний на весах взвесил век сей,
          37. и мерою измерил времена, и числом исчислил часы, и не подвинет и не ускорит до тех пор, доколе не исполнится определенная мера".

          Что значит "исполнится число семян в вас", "исполнится определенная мера" и когда же исполнится мера этого числа? Разумеется, дат никто не даст. Ответ дан Богом не в датах, но в событиях, которые являются предвестиями. Аналогичные приведенным есть стихи в Откровении Иоанна Богослова. Там Божий Ангел говорил про это Иоанну так.

          Откровение.6.
          9. И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели.
          10. И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?
          11. И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут УБИТЫ, КАК И ОНИ, дополнят число.

          Исполнение числа означает убийство всех святых Божиих, Его добра и возвращение их к Нему на Небо. То есть Апокалипсис начнется когда все святые Божии люди покинут эту землю и на земле останется одно зло. А вот как описываются эти события и его участники - Мать Огня (зла) и ее Пастух (сатана) - в одном из апокрифов Наг-Хаммади.

          Понятие нашей великой силы.
          А Мать Огня была бессильна. Она навлекла Огонь на Душу и на Землю, и она подожгла все Жилища, которые на ней. И её Пастух погиб. Более того, когда она не найдёт, что бы ещё поджечь, она разрушит САМА СЕБЯ. И она будет становиться невещественной, бестелесной, и она будет жечь материю, пока не очистит всё, - и всякую злобность. Ибо когда она не находит ничего более, (что можно) сжечь, она обращается против самой себя до тех пор, пока не разрушит себя.

          Да, граф был не прав! Добро никогда ничего не разрушает и не уничтожает, оно не разрушает и не уничтожает даже зло! Не способно на это добро. Оно может только созидать и поддерживать. А разрушать и уничтожать может только зло, и это его свойство распространяется и на само же зло. Земля и все зло на ней еще держатся пока на ней есть добро. Это сдерживающая сила. И для того, чтобы зло уничтожило самое себя (а заодно и всю землю и все на ней) добру достаточно всего лишь покинуть этот мир, вернувшись к Отцу.
          А иначе разве было бы сказано - "кто роет яму, тот упадет в нее, и кто покатит вверх камень, к тому он воротится"?


Рецензии
Михаил - почтение во всех мирах!
Поразительно глубинно прорисована метафизика единосущности явленного Любящего Света!

Рад буду со-прикосновенному со-слышанию!..💜🎼

Юлиус Гольштейн Анандамурти   23.10.2017 13:56     Заявить о нарушении
Юлиус,извините за несвоевременный ответ.
Спасибо и взаимно. Дай Бог найти СОгласие в этом мире.

Михаил Гарнов   11.12.2017 00:42   Заявить о нарушении
Михаил - у Нас с Вами во живой нынешнести на Земле -
может вершиться многомерное богоприсутственное общение!..

Юлиус Гольштейн Анандамурти   11.12.2017 23:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.