Расставание

     Матерь Агни Йоги, «Возвращается ветер на круги своя». Люди, связанные кармою, расстаются, чтобы встретиться вновь. Потому расставание не должно быть враждебным. Тогда и встреча будет дружественной. Долги придется либо уплатить, либо получить и быть снова вместе, встречаться и расставаться, пока не исчерпается карма. Большинство встреч из прошлого. Особенно крепко связывает людей любовь или ненависть. Убережемся от ненависти.
   Грани Агни Йоги, 1970 г. § 736. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

      Круги встреч и расставаний создают новую судьбу. Творческий вихрь захватывает области пространства, создавая из него новые школы духа, где каждое сознание проявляет все самое лучшее из своих накоплений.
      Хранители Мудрости со сменой поколений будут умножаться, ибо новые духи приходят, принося с собой новый уровень постижений человеческого существования. Мудрость младенцев настолько велика, что и старцам не под силу постичь ее.
      Смена формаций происходит весьма активно. Такая бурная реакция свойственна периоду смены рас. Сознание приходящих духов может превышать по своему уровню сознание живущего человечества в десятки раз. Тем и движется человеческая эволюция. Иначе бы мир стал застойным болотом.
   Константин Устинов. Горный Старец § 103. 11 апреля 2010 - 09 июня 2010 www.znakisveta.ru/gorst.html


                РАССТАВАНИЕ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Узор новых обстоятельств укажет направление к основной цели. Сострадание лишь условие существования в токах Нового Мира. Агрессия пожирает сама себя, чем бы ни объяснялось ее проявление. Энергии души взрывоопасны, как порох. Созидательная составляющая взрыва очевидна, ибо весь космос творит взрывами, которые создают вихревые и волновые вибрации.

      Спирали событий складываются в дивную финифть значения наших существований. Только с высоты абсолютного восприятия можно увидеть, как, будто бы разрозненные, фрагменты случайностей складываются в мозаику предназначений. Дух создает ковер подвига, на котором мы полетим в будущее. Явление встреч и расставаний — это элементы кармического развития. Продвижение обогащает узор судьбы. Но мгновение за мгновением знаки тайной задачи проявляются все более рельефно и красочно.

      Если чиста мысль миру помочь, то и все сложится. Но сопротивление материи будет усиливаться, потому что подходим к рубежу, где дух соединяется с Огненными Сферами. Недомогания, странные, быстропроходящие боли указывают на то, как мысль Солнца прикасается к нам, возбуждая работу спящих центров» Константин Устинов. Вдохновенная Мудрость. § 274. 28 марта 2011 - 11 мая 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html

      Будем думать не о том, чтобы дойти до конца пути, ибо конца нет, а о том, чтобы идти и идти, не замедляя шага. Когда все существо сосредоточено на этой одной цели, тогда вольно или невольно все начинает складываться в созвучии с нею. Когда мы в дороге – и мыслим иначе, чем дома. Значит, перестраивается само мышление на лад особый. Тогда легко думать, что все окружающее столь же преходяще, как и впечатления путешественника, который знает, что все его остановки временны, что встречи коротки и сознание не привязано ни к чему. В гостинице не думаем о подробностях или удобствах обстановки, так как назавтра оставляем ее, так же и в жизни путник Великого Пути смотрит на все под тем же углом зрения. Только опытный путник отваживается на далекие путешествия, потому что опыт в путешествиях очень нужен. Без него можно и погибнуть. Старый опыт сочетается с новым и растет каждодневно.

      Главное свойство – не привязываться ни к чему. Можно любить все: и людей, и природу, и красивые вещи, и радоваться каждой травинке и цветку, но при условии не привязываться ни к одному из явлений, встречаемых на Пути. Иначе путешествие превратится в сплошное мучение, ибо придется постоянно жалеть то, с чем постоянно придется расставаться вследствие явления Пути. Путники все, только этого не знают, и все расстаются, и все теряют, но, не зная, постоянно горюют и страдают от того, что приходится расставаться с тем или с теми, к чему или кому успели они привязаться. Любовь без привязанности – достижение Архата. Освобождение от личных чувств – тоже свойство Его. Когда любовь распространяется на все человечество, то времени уже не остается на личные чувства и привязанности, и особенно на привязанность к вещам. Когда любовь распространяется на близких, являющихся со-путниками не только одной этой жизни, но и многих предшествовавших, то это чувство уже неличное, не принадлежит данной личности, но Индивидуальности, Высшей Триаде.

      Любовь, истинная любовь, бессмертна. И можно порадоваться, если сердце горит бессмертной любовью к кому-то. Чувства такие не часты, но они существуют и порой при полном осознании их непреходящей природы. Так и в случае чувств сверхличного порядка, чувств индивидуального характера, длительность их распространяется далеко за пределы одного воплощения. Но коротки привязанности людские и забываются слишком уж быстро. Наши чувства, Наши привязанности, Наши мысли, поступки и дела длительности необычной. Они протянуты далеко в будущее и являются элементами его построений.

      Очень трудно уравновесить осознание Беспредельности и устремление к ней с укладом жизни обычной. В этом уравновесии как бы соприкасаются два полюса бытия человека. Вечное и временное сосуществуют в полной гармонии. Царство не от мира сего и мир земной уравновешиваются в сознании. Это и будет та согласованность, высшую степень которой являет Архат. К ней устремляется ученик. Жизнь ставит в такие условия, когда приходится выполнять самые обычные житейские дела и в то же время сохранять ясное и постоянное памятование и соприкосновение мысленное с беспредельными Сферами Высших Миров. В этом и состоит следование завету «кесарево – кесарю». Земному земное надо отдать, зная, что опыт в земном служит для продвижения в Беспредельность. Краткий период одного воплощения сам по себе не дает ничего, если не рассматривать его как звено в цепи бесчисленных проявлений духа в мире форм для собирания в нем нужного материала и накоплений, которые дают ему возможность для сознательного пребывания в Мире Надземном.

      Чем больше накоплений, тем полнее и ярче жизнь после освобождения от тела. Именно, требуется понять надземное значение земного опыта. Не для Земли нужен он, но выше. Когда дух взял от Земли все, что она в состоянии дать, он покидает Землю, чтобы продолжать свой путь выше, на планетах высших Земли. В этом значение и ценность земного опыта. Так же он нужен и для творчества в жизни в Надземном, но ни в коем случае не сам по себе. Но обычные люди делают фатальную ошибку, полагая, что цель и смысл всего совершаемого ими заключается в самом творении рук человеческих. Формула «рукою и ногой человеческой» имеет в виду только то, что в Беспредельность надо идти по Земле, через опыт земной, воплощаясь в тело земное, но далекая цель идет далеко за пределы Земли и не ограничивается ею. Через Землю, по Земле, но к Далеким Мирам. Потому Земля так крепко и привязывает сознание к себе, чтобы постигло оно всю краткость и временность земного существования и всю невозможность чем-либо владеть навсегда и удержать эту собственность дольше пребывания в данном теле и в данном воплощении.

      Чем бы, ни владел человек, все придется оставить вместе с оставлением тела, то есть вместе с его смертью. И какими бы важными ни казались Земные дела, придется оставить и их. Конечно, смысл дел сверхличных, общечеловеческих, дел Общего Блага, устремлен за пределы личности и переживает ее, но тут мы подходим к области бессмертия духа и жизни индивидуальной Бессмертной Триады, проявляющей себя в мире земном. Но царство Ее не от мира сего, хотя и живет Она частью себя в мире плотном и вносит в него Свет Беспредельности. Ее дела не умирают в пространстве, но служат на пользу человечеству. В этом явлена согласованность высшая между требованиями Земли, Общим Благом и устремлением в Беспредельность.
 
      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). События, идущие сейчас в мире, очень значительны и важны, но еще важнее жизнь духа, ибо события приходят и уходят, но дух пребывает над ними. Это превосходство духа над всем, что вовне, следует осознать возможно полнее и глубже. Из него родится тот мир или то равновесие, которое выше всякого разумения. В то время как тело страдает, трудится, проходит испытания, переживает и земное сознание, охваченное происходящим на Земле, дух же как бы пребывает над нею, ибо царство его не от мира сего. Понимание этого дает то спокойствие, которое называется венцом духа и позволяет сохранять равновесие в самых ярых условиях разновесия внешнего.
 
      (Гуру – Н.К.Рерих). Все то, что действительно ваше и неотъемлемо принадлежит вам, находится не у вас, а у Владыки. Ибо все, что у вас, останется там, где оно есть, и его вы с собой не возьмете. Поэтому хорошо думать, что ничто не принадлежит вам, даже ваше тело, не говоря уже о вещах и имуществе. Самая вредная иллюзия – это иллюзия собственности, с которой неизменно вынужден расстаться рано или поздно каждый собственник. Зачем вынужденное расставание, когда в духе каждый может освободиться от этой ненужной обузы. Ведь Сказано: «Владейте всем, но ничего не считайте своим».
 
      Через периоды ужасных давлений тоже надо пройти и выдержать их, не теряя связи с Учителем. Как бы ни были они сильны, не могут они сокрушить дух, ибо дух несокрушим, и ничто не может уничтожить его. Именно только испытания дают эту несломимую уверенность в нерушимости духа. Через столько уже прошли, и все они в прошлом, а дух остался. Река жизни течет мимо, а сидящие на берегу, ученик и Учитель, созерцают ее, не втягиваясь в ее поток и ее водовороты. Трудно научиться смотреть, как бы стоя в стороне, как бы будучи только зрителем, словно в кино или театре. И смотрит человек, и переживает, и получает радость или огорчается за героев, сознавая все время, что он – только смотрящий, но не участник происходящего. Это можно усвоить, если понять, что царство духа не от мира сего, но выше.

      Можно яро отметить, что все Великие Духи, приходившие на Землю, Считали Себя только путниками, приходящими в мир и имеющими свой особый путь дальше в будущее, в жизнь, которую Полагали Они вечной. Так и вы стремитесь осознать себя путниками пути беспредельного, путниками в Беспредельность. Конечно, мировые события имеют большое значение для людей. Но ведь были они и сто, и двести, и тысячи лет тому назад. И тоже имели значение для людей того времени. И все они прошли и сменились другими, имеющими не меньшее влияние. Сменятся и уйдут в прошлое и события текущего времени, но останется дух, который так же будет смотреть на поток уже новых событий, так же, как и прежние, обреченных на забвение во времени. Хочу, чтобы более ярко осознали мысль о преходимости текущего часа и о непреходимости и вечности духа. Говоря, что «и это пройдет», Соломон имел в виду мысль о нерушимости духа и превосходстве его над всеми текущими явлениями жизни плотного мира. Нелегко сочетать это положение со значимостью, необходимостью и смыслом земных воплощений. С одной стороны, мираж Майи и проходимость и кажущаяся реальность земных снов, с другой – путь земных воплощений как единственная возможность эволюции духа и приобретения им опыта и знаний, столь нужных для его развития. Многое зависит от умения сочетать полюсы противоположных явлений, ибо на явлении противоположностей основана жизнь.
 
       (М. А. Й.). Можно ощущать, как устремленная сердечная мысль прободает пространство и устанавливает связь с Избранным Духом. Так прорывается в пространстве канал связи. Он укрепляется постоянством и ритмом. В работе принимает ярое участие сердце. Любовь порождает мощную энергию, не знающую преграды в мирах. И время, и пространство побеждаются ею. Она не может не вызывать отклика на свой зов. Не Может не ответствовать Высокий Дух на зов любви, к Нему обращенный. У мира духа свои законы. Закон любви – наивысший. Иерархия Света есть единый мощный монолит, связующей силой которого будет любовь.

                По  жизни  путь  и  одоленья,
                преграды, встречи в разный тон,
                и  одиночество  в  толпе  ли,
                или  где  жизнью  отстранён.

                И отстранённость – через сердце,
                и  притяженье  –  тоже  там, –
                и  где  –  венчают,  развенчают,
                по  внешним,  чаще  всё,  делам.

                Нельзя предвидеть все нам встречи,
                разлуки  –  тоже  чередой…
                Но то, что в сердце всегда носим –
                и встречи даст, и памяти живой огонь.

                Держать  нам  цель, что в дальней дали,
                горит  в  ней  –  яркая  звезда,
                сопутники  –  в том устремленьи,
                и  встреч  чудесных  череда…
                Владислав Стадольник 16.12.2001

       (М. А. Й.). «Не собирайте себе сокровищ земных» – как просто, ясно и кратко выражен великий Завет! Огненная печать вневременности крепко наложена на нем. Вот прошли века, и он остается в силе и никогда не утратит значимости своей, пока люди сокровища земные будут продолжать предпочитать духовным. Логикой очевидности они оправдывают себя, но только пока на Земле. Но как только наступает расставание с Землею и телом физическим, все оправдания стяжания земных богатств разлетаются прахом и великое рушение ожидает стяжателей. Но Учение Жизни даже и не требует какого-то отрешения от земных вещей, оно только говорит о том, чтобы ничего не считать своей личной собственностью и на все вещи, имеющиеся в руках, смотреть как на нечто не принадлежащее себе, но данное на время, во временное пользование. И тогда яд собственности не входит в сознание. Рабы собственности – самые несвободные существа в Мире Надземном.
 
      Когда мираж личности рассеивается и представление о себе как о малом земном «я» данного воплощения исчезает, человек этого почти не замечает, так как свое «Я» и самого себя он ощущает так же ярко или даже более ярко, чем раньше. И если даже он все забывает о последнем воплощении, то это не отражается на полноте его осознания своего «Я», своей уже не личности, что же остается от земной личности каждого определенного воплощения? Тело физическое сбрасывается и превращается в прах. Эфирный двойник растворяется. Низшая триада полностью исчезает. Низшая дуада, состоящая из четвертого и пятого принципов, становится шелухою, сосредоточившей в себе все психические и астральные свойства земной личности, но лишенной ясности и полноты сознания и способности мыслить свободно, ибо смутное, рефлекторное и автоматическое мышление шелухи, подобно попугаю, может только полусознательно бормотать то, что делал человек сознательно, когда жил на Земле в теле. «Я» человека поднимается выше, унося с собою представление о себе, не нарушенное в своей полноте утратой своей земной личности.

      Важно очень понять, что умирает в человеке и что именно подлежит смерти. Элементы непреходящего не умирают и остаются с ним навсегда, все же земное, связанное с личностью, обречено на смерть. Астральная шелуха тоже растворяется постепенно в пространстве. Но Бессмертная перевоплощающаяся Индивидуальность продолжает жить сознательной и полной жизнью, если сброшенная и исчезнувшая земная личность собрала и накопила для Нее достаточно материала для Ее сознательной жизни в Надземном. Если нет, Она воплощается снова и снова порождает новую личность, чтобы через ее посредство собирать в новой жизни земной элементы бессмертия, столь нужные ей для жизни на Высших Планах Бытия. Поэтому очень важно, живя на Земле в плотном теле, научиться отделять в своем сознании преходящее от непреходящего, временное от вечного, телесное от духа и помнить, что с собою в будущее можно взять только то, что от духа, что от непреходящего, все же остальное придется оставить. Можно при этом понять, в каком ярком, сильном и плотном мире иллюзий живет на Земле человек, в мире, который обречен на полное разрушение, как только смерть разрушает физическое тело. «Царство Мое не от мира сего» – можно ли более ясно выразить, в чем именно заключается мир Надземной действительности, в котором дух может жить вечно и который не исчезает со смертью плотного тела.
 
      Тело, как птица в клетке, заключено в ограниченность плотных условий и привязано к тому внешнему ограничению, в котором находится. Но дух свободен, но мысль свободна. Эту свободу духа и мысли необходимо осознать, прежде чем ею пользоваться. Полеты мысли, безусловно, полезны, ибо отрывают от плотного окружения, слушание тишины – тоже, ибо изолирует от внешних условий. Надо понять, что тело – темница, в которую заключен дух. И как освободиться из темницы, если не понимать, что дух находится в заключении? Но большинство людей не понимают и потому не мыслят ни о каком освобождении. Освобождает мысль. Нет таких условий, замкнутый круг которых не могла бы преодолеть освобожденная мысль, ибо и освобождение – в духе. А дух, осознавший вечную, вневременную сущность свою, – над всем и поверх всего временного и преходящего. Решающую роль играет то, кем и чем почитает себя человек. Много названий и этикеток придумали себе люди по положению, происхождению, занимаемой должности, специальности, профессии и так без конца, не понимая, что дух не имеет всех этих отличий, кроме одного, обычно упускаемого из виду, а именно – светоносности. Уже в Тонком Мире отпадают все отличия и различия земные, и иные меры прилагаются к человеку для определения его положения на лестнице жизни. Можно начинать разрушать в сознании своем значение всех земных отличий человеческих и прилагать к себе меры духа. Говорить об этом не надо, ибо многие не поймут, как не понимали, преследовали и гнали всех носителей духа, но следует думать. Человек, входящий в Мир Тонкий под знаком духа, – свободен, но под грузом отличий людских является рабом Майи и земных пережитков. Истинно – Царство Духа не от мира сего, мира иллюзий очевидности плотной, и не от обольщений оно астрального мира, но выше. Это Царство Света, куда Зовем всех, рожденных от духа.

      Очевидность может быть и плотного, и Тонкого миров. Тонкая очевидность может не существовать для земного сознания, но и наоборот. Обе очевидности должны сливаться в сознании гармонично. Действительность огненная – над ними. Обе очевидности, будучи порождениями Майи обоих миров, не могут претендовать на признание их действительностью. И все же с ними нельзя не считаться, ибо человек, не знающий действительности, живет в них и ими. Очевидность мира земного весьма реальна. Невозможно ее отрицать, ибо она есть. Но понимать ее преходящую природу и знать, что она не что иное, как Майя, ученик должен научиться на опыте жизни. Именно самую сущность Майи должен прозревать дух, утвердившийся на Основах. Основы – не Майя, они являются прочным фундаментом для построения дома духа. Они непреходящи и не зависят от Майи обоих миров. В какой бы оболочке, или теле, ни находился человек, Основы остаются непоколебимыми. Иерархия Света – не Майя, но действительность огненная. Сбросив плотное тело, продвинувшийся ученик видит явно всю преходящую природу земного существования и подготовлен к тому, чтобы не обольщаться иллюзиями Тонкого Мира. Царство Света не от мира сего. И не от астрального мира оно, но выше. Задачей ученика является подняться над иллюзиями всех миров, в какой бы оболочке он ни находился, и коснуться действительности Высших Миров.

      Отношение к окружающему определяется состоянием и настроенностью сознания. И то и другое находится в пределах контроля воли. Полученное письмо говорит о большом горе очень старого человека, потерявшего жену – близкого друга и сопутника жизни. И все же воля, устремленная на горечь личных переживаний, замкнула сознание в круг безысходности. Понимание того, что смерти нет и что встреча в будущем с ней неизбежна, многое бы облегчило. Помогла бы и мысль о том, что каждую минуту где-то умирают люди – отцы, матери, жены, мужья, дети и другие близкие люди. Остроту личного горя можно умерить, устремляя мысль на общее горе людское. Но неизбежны конец каждой встречи и одиночество духа при переходе Великих Границ. Сколько раз встречались с близкими раньше в прошлых жизнях, радовались, страдали, умирали и расставались, чтобы встретиться вновь. Стоит ли горевать слишком перед неизбежностью явлений жизни земной, столь краткой, переменчивой, непостоянной и заканчивающейся рушением феноменального мира.

      (М. А. Й.). Живем тем, чем окружены. Стоит перенести сознание в другие условия – и поступления будут другие. Поэтому рекомендуется перемена места и обстановки. Очень сильные люди могут менять мысли, выбрасывая давящие на сознание. Слова утешения помогают мало. Прерывание аурической связи, происходящее при смерти одного из двух близких людей, болезненно действует на состояние организма. Привязанность к кому-то или к чему-то надо держать под контролем, ибо тягость утраты уравновешивать очень сложно.
 
      Известная степень самоотвержения необходима и при ведении записей. Личные настроения текущего часа отбрасываются. «Лохмотья лживой обычности» мешать не должны. Иначе не избежать отклонений от принятого направления. Иначе временное будет вторгаться в непреходящее. Обычные люди живут настроением момента, потому непостоянны и переменчивы их устремления и чувства. Астрал требует впечатлений и переживаний. Надо встать выше, ибо связь с Учителем – поверх окружающей повседневности. Не от мира сего Царство Света. Но без Света мир сей существовать не может. Даже растения тянутся к свету. Неужели человек может жить без него? Правда, поганки живут без света, но они ядовиты, и их не едят. Свет и тьма – два полюса проявленного мира. И тот и другой магнетичен. Свет притягивает свое, тьма – свое. В душе человеческой имеются элементы того и другого. И человеку принадлежит право свободного выбора между явлениями обоих полюсов. Что выбирает, с тем и пребудет.

      «Стекание солнечной плазмы вниз вызывает мучительные боли. От чрезмерной активности Солнца наступает синдром хронической усталости. Но это происходит лишь в чистых местах. Большие города окружены мощным колпаком технократических излучений, который пока еще хранит атмосферу тепличной энергии. Но прорывы изоляции неминуемы. И чем дальше будет оттягиваться срок, тем болезненнее будет воздействие новой энергии Солнца на людей городских, в то время как у людей на Алтае произойдет трансмутационная замена.

      Но страдание тела — это репетиция погружения в Тонкий Мир и даже принуждение к этому процессу, ибо по-другому физиология не может себя защитить. В этом случае сонливость спасительна. Она избавляет от мучительных страданий центр, который явлен как ведущий в данном воплощении.

      Наблюдать за нашими болями поручено нам самим. Лунное тело изжито, но новое пока не даровано. Нужно до конца исчерпать судьбу его. Если начиналась эпоха погружения в физический мир легкостью, радостью и весельем, то расставание с ним, как и наша старость, остается мучительным и печальным. Но в этой неизбежности есть смягчающее боль лекарство — обретение земного опыта. И за эту уникальность мы расплачиваемся болезнями тела и души» Константин Устинов. Вознесение Мысли. § 113. 11 мая 2011 - 05 июля 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 17 января 2014 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии