Финноугры и мы

    Дедуктивное рассуждение по поводу одной гипотезы

Во-первых, слова «финноугр» (как и  «угрофинн») почему-то нет, хотя есть слово «финно-угорский».
Во-вторых, для большей точности лучше говорить  финноугро-самодийцы. Они же – уральская языковая семья, или уральцы. Слово «уральцы» - неудобно, так как «уральцами» называют жителей Свердловской, Челябинской, Пермской областей, Башкирии, Удмуртии и так далее. Но в данном тексте мы будем говорить о «прауральцах», так что путаницы удастся избежать.
Факты таковы.
Существует индоевропейская языковая семья. Это славянские, германские, романские языки. Это  также греческий, албанский, армянский, осетинский, фарси, хинди, бегали, урду, санскрит. Это языковая семья, в которой больше всего в мире письменных языков.
Это семья очень широко распространена по миру. И не только вследствие колониальных географических путешествий. Индоевропейские языки ещё в глубокой древности распространились  в Европе, Иране, Индии, на Кавказе.
Возникает вопрос о прародине индоевропейцев.
Такая прародина должна отвечать следующим условиям: 1) она как-то должна соотноситься географически с  территориями распространения индоевропейских языков, 2) раз семья очень большая, то  территория прародины должна быть большой, 3) раз индоевропейский пранарод существовал в древности, то прародина  могла образоваться в долине большой реки  с приемлемым для древнего человека климатом (река – и транспортное средство, и «кормилица-поилица», и собственно канал миграции, активной коммуникации, необходимых  для образования единого языкового пространства , 4) прародина должна отвечать тем свойствам, которые обнаруживают индоевропейские языки, 5)скорее всего на этой территории и поныне должны сохраняться языки данной языковой семьи.
Короче говоря, это восточно-европейская равнина. Днепр, Днестр, Дон, Западная Двина, Неман, Висла. Вопрос, наверное, возникнет относительно лингвистических свойств индоевропейских языков.  Общее свойство – прежде всего – флективность, то есть, морфемы слова очень гибкие фонетически, и гласные и согласные в одной и той же морфеме  очень сильно варьирует: рост- рощ- рос- раст, род-рож- рожд (а корни «рос»  и «род», в свою очередь,  будучи в современном русском языке двумя корнями, этимологически являются одним и тем же корнем).
Поиск прародины законным образом ставит вопрос:  «А какие языки образовались раньше, какие позже?» Все научные гипотезы на этот счёт много раз изложены. Как всегда, есть версии и разночтения. Мы обратим внимание, что  молодость языка или языковой семьи связаны с активностью народов и народностей.  Очень архаичные языки одновременно и наиболее изолированные.  В лингвистике есть прямо такой же именно термин «изолированные языки» (например, юкагирский).  Среди индоевропейских языков  дальше всего отошли от праязыка, например, английский и французский), они полностью потеряли падежи существительных и прилагательных.
Индоевропейская языковая семья также видимо гораздо моложе языков соседних семей (картвелов, басков, финноугров, абхазов).
То есть, индоевропейская языковая семья возникла из неиндоевропейских языков.  Очевидно, что происходил некий синтез их других более древних языков, иначе бы не было смысла говорить о генезисе нового языка вообще.  Из ныне существующих языков на территории Европы, включая Восточную Европу, которая по нашей  (и не только нашей) гипотезе и есть «прародина»,  проживают  баски, кавказские народы, евреи и финноугры. Поскольку кавказские народы - на Кавказе, баски -  на Пиренеях, а евреи по самым смелым гипотезам - не дальше Константинополя, то никаких автохтонов, кроме финноугров, мы не видим вообще. Тюрки появляются позже, как раз именно как прикочевавшие в Европу с Востока кочевники.
Вопрос с появлением и становлением языков – очень древний.  Языки существовали задолго до появления письменности, так что при этом они не имели каких-то  особых кроме естественных причин  удерживать свою идентичную форму.  Дописьменные и догосударственные  языки были очень многочисленны, вплоть до того, что в каждой деревне говорили на «другом» языке.  Языки изменялись не только по естественным причинам, но и по «искусственным»: механизм эндогамии (родо-племенной замкнутости и сопряженной с ней ксенофобии) заставлял общины стремиться к непохожести.
Родовые общины самостоятельные и «суверенные»  единицы. За пределами племени  проживают принципиально чужие. Изначально возникший гомо сапиенс  очень быстро по биологическим меркам заселяет всю планету, включая Дальний Север и океанические острова. То есть, больше всего первобытный человек опасался «чужих людей» и  удаляясь от таковых совершал очень рискованные путешествия.  Но когда ойкумена оказалась заполненной, или когда мигранты подходили к естественным непреодолимым препятствиям,  так что миграции неизбежно опять приводили к «чужим людям», начали возникать  новые социальные формы: союзы племен, военные демократии,  изначальные государства- полугосударства. 
Северная Евразия в связи ледниковыми периодами заселялась людьми «ещё раз».   Если первоначальное расселение происходило из общей единой прародины гомо сапиенс сапиенс (скорее всего, таковой могли быть долины Месопотамии или Нила), то теперь в пост-ледниковый период отходники, изгои и прочие переселенцы заселяли пространства   Северной Евразии с разных сторон: Из Европы, с Кавказа, из Средней Азии, и с Дальнего Востока.  Медленно, постепенно европеоиды двух видов и  монголоиды продвигались в Северную Евразию.  Медленно ещё и потому, что климат в северной Евразии очень суровый. Катастрофа с вымиранием мамонтов привела к исчезновению тундростепи, так что на севере первоначально оставались лишь оленеводы  да рыбаки, плотность населения была чрезвычайно небольшой, но тем не менее новое население продвигалось в глубь Сибири и будущей Руси.  Если раньше мирганты-первопроходцы останавливались перед берегами океанов и непреодолимых гор, а потом поворачивали назад, то на этот раз такая естественная  миграция в одном месте привела к тому, что люди разных рас и принципиально разных языков встретились и встретились ещё до того, как их общественная структура мутировала в первогосударство.  Естественным местом такой встречи   был водораздел, так естественные миграции людей внутри континента происходили по берегам рек.  То есть,  «встреча» произошла на Урале, так что в пространстве между Обью и Камой произошёл генезис прауральцев.  Как они тут-там жили-были сейчас установить трудно:  жили прауральцы безписьменно, в деревянных жилищах, в Шигирском торфянике сохранились деревянные божества  «прауральцев», а каповой пещере (Башкирия) – изображения мамонтов, шерстистого носорога, оленей.  Фактом интенсивной социальной жизни на уровне «урстаат» (нечто вроде союза племен и первичного государства) говорит факт распространения «прауральцев» по северной Евразии и обитаниях их там поныне: финны, саамы-лопари, эстонцы, венгры, карелы, вепсы, коми, мордва, марийцы, удмурты, ханты, манси, нецны, юкагиры. Уральские языки являются  агглютинативными, то есть нефлективными.   Эти языки древнее индоевропейских, стало быть, древняя Европа могла заселяться  прауральцами гораздо шире их сегодняшнего расселения.  Поскольку уральцы представляли собой, исходя из факта существования широко распространяющегося языка, довольно развитую и социально и технически общность, они неизбежно искали новых территорий и  на юге встречались иными народами. Поскольку пространство  лесное пространство Придонья и Приднепровья представляет собой большой равниной со всех сторон открытое пространство, то тут неизбежно теперь происходили  очень  сильные языковые мутации и трансформации. 
Естественную среду обитания с юга ограничивала степь, с севера гиперборейские Арктика. 
Подсечно-огневое земледелии позволяла иметь хорошие урожаи, древесина, вода, зима, удаляющая избыточные  бактерии и закаляющая организм, и т.д. -  весь этот суровый климат при определенном развитии оказывался чрезвычайно оптимальным условием.  Так что  «прародина», возникшая на открытом континентальном пространстве, также и выбрасывала во вне население как после  вспышек рождаемости, так и после климатических и иных лихолетий, так что в конце концов «праиндоевропейцы» заселили и Европу, и Индию (конечно, такое расселение не было блиц-криком, на это ушли тысячелетия).   
Всему выше сказанному не противоречат ни археологические находки, ни лингвистические данные.
Прауральцы,  возникшие на Урале, заселяли лесную часть Восточной Европы, Скандинавии и возможно даже северной Европы. Но уже в области так называемого Полесья  (может быть, шире) произошло смешение  финноугров  с  европейскими и южными  этносами (скорее всего,  близкими картвелам, баскам, семитам  и множеству не вполне известных малочисленных народов, так что  произошёл некий новый, то,  как мы сказали выше, флективный язык.  При этом, конечно, изменялась и социальная структура общества:  рыхлые племенные союзы становились всё более прочными. У славян возникали песенные традиции, баяны пели, сказители сказывали, укреплялись и усложнялись военные традиции, торговля, строительство и т.д. Финны и эстонцы до сих пор своих соседей славян называют вене. Вене – это венеды, они же вятичи (о чем говорит известное этимологическое чередование Я-ЕН: мята-ментол, жених-зять, пять-Пентагон). Вене также похоже и на этноним  «венгры» (так русские почему-то зовут европейских угров).
Из сказанного следует, что прародина индоевропейцев  и родина праславян совпадают или почти совпадают.
А также следует, что при всей синтетичности генезиса праиндоевропейцев  (они же - праславяне),  такой синтез-генезис представлял собой то, что некие базовые этносы, под  влиянием этносов,  катализирующих  процессы трансформации и варьирования, стали утрачивать стихийные нормы своего языка, так что возник новый  язык.  Этот язык не мог возникнуть из ничего. Новым были лишь  более свободные  способы словообразования, в частности, фонемы теперь могли варьироваться  более широко, чем в прауральском языке. Лексическая корневая база же индоевропейских и финно-угорских языков совпадают на 90%, так что тут всё вполне логично.
И строки Александра Блока «Да, скифы, да азиаты мы с раскосыми глазами», можно уточнить:  «Да, финноугры, да прауральцы мы с лицом уральской расы (есть такая)…».

--
ССЫЛКА:
http://www.proza.ru/2012/08/31/576
--
Ещё о финноуграх:
http://www.proza.ru/2013/11/27/620


Рецензии
Автор должен прежде определиться с тем, что он пришит.
Для научного труда здесь недостаёт обоснования выбора платформы и ссылок,
тогда и /Дедуктивное рассуждение/ вполне могло быть и научным. Почему нет?

Для беллетристики, отсутствуют фразы типа: "я думаю"можно предположить ...",
ведь "гиперборейскую" тему кто только не мучит, и где набраться терпения читать?

Виктор По   20.01.2014 21:25     Заявить о нарушении
В статье описываются самые простые и известные вещи. Зачем ссылки, если в яндексе вы можете набрать любой термин финноугры, прауральцы. Впрочем, вот ссылка которой по Яндексу не найти

Андрей Козлов Кослоп   21.01.2014 10:11   Заявить о нарушении
Простите, вы не чувствуете оппонента. Я "гиперборейскую" тему не уважаю,
за манеру создавать баснями мнимое величие. Если велик - совершай великие дела.
Нет дела - не должно быть и базара.

Вы пишите: /самые простые и известные вещи / - так от чего такое и писать?
Вы этим унижаете читателя и не украсили себя. Есть у вас что-то новое
скажите, нет - ищите.

/Зачем ссылки, если в яндексе вы можете набрать любой термин/ - вот я и говорю:
автор должен определиться с тем, что он пришит.
/Дедуктивное рассуждение/ - не детективное, будь оно детективное,
плетите интриги на здоровье себе и на радость любителям.

Виктор По   21.01.2014 19:38   Заявить о нарушении
Такой хрукий вы? Кто вас обидел? То что вы написали, просто непонятно. Никакой "гиперборейской" темы я не предлагаю, я говорю о финно-уграх и финноугро-самодийцах. Народах, из которых большинство живут в России и являются её самым древним населением. Изучал эту проблемы в университете, а сейчас сформулировал то, что раньше было не совсем ясно. Объяснил популярно и кратко, без специальных терминов. Потому что если у вас нет специального лингвистического образования, вы не сможете понять. Но некоторые термины, вам возможно незнакомые всё равно необходимы.

Андрей Козлов Кослоп   25.01.2014 00:14   Заявить о нарушении
так и я о том: Вам просто не понятно ... (повторять нет смысла)

Виктор По   25.01.2014 13:11   Заявить о нарушении
непонятно, потому что вы сами не понимаете, что писать нужно просто и понятно, а не кочевряжиться

Андрей Козлов Кослоп   26.01.2014 13:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.