Северная Осетия Путевые заметки 1977 г

Мы с женой, оставив на попечение моих родителей в Туле маленькую дочь и сына, едем отдыхать по туристской путевке в Северную Осетию.

4.06 Приезд на поезде в столицу Северной Осетии Орджоникидзе. Трамваем добираемся до автостанции. Из окна рассматриваем город. Первое впечатление - город далеко не похож на современный и столичный. Вот он автовокзал. В углу площади вывеска "Отстой автобусов". Ждать автобуса долго. Купив билеты, гуляем рядом со станцией. Рядом - площадь Революции. Конечно обнаруживаю здесь книжный магазин. Разочарование - ничего интересного.

Едем на автобусе, автобус забит до отказа. Смотрим из окна на местность. Видим массу речушек. Все их названия заканчиваются на - дон, что означает вода. Проезжаем городки Ардон, Дигора. Всюду дома кирпичной кладки, украшенные всевозможными колонками, пилястрами. Ограды возле домов замыкают каменные ворота, на которых выложен год постройки и фамилия владельца. Крыши домов укрыты черепицой. И тут же возле опрятных домиков непривычно видеть грязных свиней, гуляющих на улицах. С зеленью здесь плоховато - зеленые насаждения выглядят чахлыми, кроме того их прячут за решеткой, возможно защищают от животных. Городки Ардон и Дигора имеют вид деревень. Непривычны таблички на некоторых домах "Дом агитатора".

Из окна видим похороны старика. Впереди идет старуха с иконой, далее несут венки, крышку и сам гроб. Далее идут провожающие и что-то поют. Оркестра нет. Видели мы и свадьбу в одном из сел. Во внутреннем дворике дома множество гостей, рядом стоит машина с разноцветными ленточками. От Кора-Урсдон почти 1.5 км шли пешком, сломался автобус. Нас человек 30, есть дети. Вскоре нас подобрал автобус.

Приехали на турбазу. Турбаза находится в предгорьях Лесистого хребта у реки Урсдон (чистая, холодная вода). Нас, три семьи, устроили в двух комнатах деревянного домика - три женщины и девочку в одну комнату и трех мужчин в другую комнату. Осмотрели окрестности. Сходили на речку. Она оказалась нешироким, но полноводным быстрым ручьем с очень холодной чистой водой. Попробовали подняться в гору, заросшую лесом и еле с нее слезли. Ходили в столовую, где решили, что кормят сносно. На базе есть турзал с телевизором. Смотрели "Следствие ведут знатоки". Вечером ходили на танцы. На горизонте высокие снежные горы. Днем здесь очень жарко, солнце печет, а вечером прохладно и в домиках спать даже холодно. Ночи здесь необыкновенно темные и звездные. На траве обильная роса.

5.06 С утра ездили в Нальчик, столицу Кабардино-Балкарии. Желающих оказалось много и часть отдыхающих в автобусе сидели на стульях. Из достопримечательностей по дороге - Эльхотово, Эльхотовские ворота, что в 90 км. от Ордженикидзе. Здесь в Великую Отечественную шли жестокие бои с фашистами. На скале высечен громадный портрет Сталина. Нальчик нам очень понравился. Настоящий курортный город. Много зелени. В городе есть зоопарк, много озер, канатная дорога. Длина ее более 600 м., перепад высот около 90 м. Прокатились. Впечатление необыкновенное - как на самолете, только ощущение острее, дух захватывает. И необыкновенно красиво.

Потом ездили к Голубым озерам. Их здесь два - Верхнее и Нижнее. Купаться здесь нельзя - вода холодная и пропитана сернистыми (?) газами. Были все время голодными, пообедать негде, а администрация о нас не позаботилась. Зашли в один Универмаг, что был в богатом совхозе по дороге, подивились обилию товаров. Возле озер бродили женщины с рукотворными козьими платками на продажу. По дороге назад видели стада овец, шелковицы вдоль дорог, усыпанные черными ягодами, желоба на опорах для подачи воды на поля. В Нальчике нам рассказали, что он является родиной голубых елей, и действительно их здесь в изобилии. В городе цветет липа (наверное на месяц раньше, чем у нас в Туле), летит майский жук. Погода прекрасная!

6.06 Сегодня наш первый туристический поход. Идем к минеральному источнику "Урсдон N2". Переходили через какую-то речушку. Шли по камням. Пришли к источнику. Вода в нем очень соленая, полезная для желудка и кишечника. Имеет слабительный эффект. Попробовали. Из воды выделяется метан, который при поджигании горит. Железная труба торчит из источника и поднимающийся по ней газ все время горит почти незаметным на дневном свету пламени. Труба очень горяча. Неосторожно задев за нее спиной я получил заметный ожог. Ребята купаются тут же в грязи, в большой луже возле источника. Вода в луже теплая, +37 градусов. Назад мы шли другой дорогой и переходили речку по висячему мосту. По дороге видели большую каменную башню, древние могильники в виде домов. Говорят, что в старину, люди, чувствовавшие близкую смерть, сами приходили сюда, чтобы остаться здесь навсегда.

Готовимся к новому походу. Пойдем к водопадам, что в 4-х км. от турбазы. Идем завтра на два дня. Наша группа - это 26 молодых людей. Сегодня шел небольшой дождь. Видели радугу. Вечером у женщин был банный день - они мылись в душе. Всю ночь шел дождь, спалось плохо. Утром по территории с лаем бегали собаки.

7.06 После завтрака пошли к водопадам. Шли 7 км. Только успели приготовить обед, как начался дождь. Срочно на весь наш коллектив поставили 5 палаток. Дождь шел весь день и всю ночь. Подмокли спальные мешки. Протекавшая рядом река разбухла, стала мутной. Небольшой ручей разом превратился в реку. Перед сном для согрева выпили водки. Ночью было прохладно.

8.06 Утром дождь продолжался. Позавтракали и двинулись в обратный путь. Основную часть пути подъехали на грузовике. В брод переходили бурный ручей держась за руки. Обедали на турбазе. Обед приготовили из оставшихся продуктов - вкусное жаркое с картошкой. Было вино и водка. В коллективе недовольство выбранным завхозом (врач Лена). Днем дождь прекратился. Играли в карты. Писем из Тулы от родителей нет.

9.06 Пришла телеграмма из Тулы за 6.06. ВСЕ В ПОРЯДКЕ! После завтрака была прогулка к святилищу Святого Георгия (Праздник 22 ноября) возле Кора-Урсдон. Этот святой один из главных на Кавказе и покровительствует воинам, путникам и женщинам (местное поверие). На месте святилища камень с барельефом святого. Святилище считается мужским и вход женщинам сюда запрещен. Рядом громадный бук, на ветках которого бутылки и шампура. Вокруг разбросанные бутылки, кости. Наш проводник Алик еще внизу купил хлеб, водку, черемшу. Причастились. Бросили монетки. Спустились в лагерь. Ходили в магазины. Потом сдавали туристское снаряжение и посуду, которую брали в прошлый поход. Вечером ходили на танцы. Поразили летучие мыши пролетающие над открытой танцплощадкой.

10.06 По проторенной дорожке опять ходили к Святому Георгию. Ходили в магазины, сделали небольшие покупки. Сегодня началась подготовка к многодневному походу. Наш инструктор Гена - молодой человек, состоящий из одних мускулов, потомок казаков, живших среди осетин. Шура капризничает, на душе плохое настроение.

11-16.06 Поход по Дигории

11.06 Начался наш многодневный поход. Наша группа состоит в основном из туляков. Народ разный - молодые ребята и девушки, есть хоккеист Юра из Москвы, военный средних лет Анатолий с сыном-школьником, 50-летняя женщина Клавдия Евмеловна, врач Лена, два крепеньких тульских шахтера, влюбленная парочка Юра со Светой. Старостой мы назначили тульского парня, которого иначе как Волк не звали. Ведет нас Гена, биография которого умещается в несколько строк - зимой он работает в альплагере, летом - здесь, в Урсдоне. Сюда, в горы он идет уже наверное сотый раз. Первый наш переход - это поход к месту нашей будущей базы, откуда будем делать радиальные походы. Идти примерно 25 км. Здесь в горах расстояние меряют не километрами, а временем, за которое можно добраться до места.

Первые наши впечатления. Переход по большим камням, где приходилось пользоваться веревкой и помогать друг другу. Переход через реку и ручей. Выбор места для палаток и их установка. Мы на высоте 2850 м. Но это еще предгорье, горы нас ждут впереди. Мерил пульс во время перехода. Получилось 140 уд/мин.

12.06 Делаем радиальный поход-прогулку на Воловий перевал. Это 25 км. Все вещи оставлены внизу. Берем лишь один рюкзак с бутербродами на всю компанию. Поднимаемся вверх. Положение для ступни очень непривычно, ноги быстро устают. Гена учит, как надо отдыхать - Ни в коем случае не садиться, надо постоять на одной ноге, потом на второй, поджав другую ногу. График такой - идем час, потом отдыхаем 5-10 минут и идем дальше. Хуже всего нашим крепышам-шахтерам. Вчера перед сном они приняли водочки и теперь она ручьями пота выходит из них. Идут, чертыхаются, проклинают инструктора, а он только посмеивается. Вверху, в горах кое-где туман, который снизу, из долины выглядит как облако. Ходим по облакам. Есть трудные места, например, осыпи. Идем здесь очень осторожно, где необходимо подстраховываем друг друга. Гена нам показывает места, где растут горные цветы рододендроны. Рвать их запрещено и мы лишь любуемся на них. Правда, по рассказам Гены, в городе ими умудряются торговать. Цель нашей прогулки - водопад в ущелье Саргас (Шаргаш). Вот и водопад. Любуемся на неземную красоту. Закусываем, отдыхаем. Назад, вниз, идти не легче - ступня "ломается" уже в другую сторону. Наши шахтеры притихли - видно вошли в ритм, открылось второе дыхание.

13.06 Делаем радиальный поход на Валавцек. Это 3.000 м. над уровнем моря. Идем опять налегке. Поднимаемся, любуемся сверху долиной Урсдона. Гена нам показывает небольшую пещерку, где всегда лежит лед. Выходим на плоское место, в долину, в зону альпийских лугов. Вот он где рай! Воздух необыкновенно вкусен, напоен медом многочисленных цветов. А какие здесь цветы и сколько их! А горы впереди, такие близкие со снежными вершинами! На лугу пасется стадо овец. Здороваемся с пастухом. Впереди в горах, ну совсем рядом, видим горное селение с каменными саклями. Нам туда в село Камунта Ирафского района. Там магазин, где мы найдем воду и пищу. В казавшееся рядом селение мы измученные дорогой и голодом по извилистой горной дороге поднялись лишь через несколько часов. Магазин, конечно, был закрыт. Селяне, увидев нас, приняли как дорогих гостей. Нам принесли лепешки и мацони. От предложенных нами денег отскочили, как от огня. Лишь хитростью, засунув деньги под пустой кувшин, мы расплатились с жителями. Жестковатые кукурузные лепешки и кислый мацони казались райской пищей. У кого-то из наших был фотоаппарат и появилась идея сфотографироваться с местными жителями. Жители были в восторге и потом мы долго обменивались адресами.

Так хотелось добраться до зоны снегов, но увы, не было сил, да и пора было возвращаться - в горах быстро темнеет. Шли усталые молча - 1 час ходьбы, 5 минут отдыха. Обратный наш путь проходил еще через одно святилище Святого Георгия. Здесь можно было даже присесть, чем мы и воспользовались. Сидели внутри облака. Вокруг лежали бутылки и различные предметы, поднесенные святому. Считается, что из святилища ничего нельзя выносить, но я взял на память громадный ручной ковки гвоздь. Максимальная высота, на которую мы сегодня поднялись - 3100 м. В общей сложности мы прошли 40 км. Пульс порой доходил до 120 уд/мин. Очень устали!

14-15.06 В эти дни мы просто отдыхали в нашем базовом лагере. Слушали бесконечные рассказы Гены об альпинистах, спорили с ним и между собой "за жизнь", сидели у костра, пели песни. Геннадий рассказал о том, как проводится осетинская свадьба, о восстании ингушей в 1973 году и о многом другом. Кто-то нашел шампиньоны, а Анатолий, как заправский повар приготовил из них великолепный плов. Что удивительно, он совсем обошелся без воды.

16.06 Мы вернулись на турбазу. Встречали нас как героев - стаканом компота. Использовав оставшиеся продукты, мы, уже сплоченный коллектив, увенчанные заслуженными значками туристов ...-степени, устроили банкет в столовой. Нас с Шурой уже ждали два письма из дома. И главное нас ждала баня. За наше отсутствие на турбазе произошло событие, взбудоражившее весь коллектив - произошло столкновение нашего автобуса с немецким. Есть раненые, один наш турист погиб.

17.06 Сегодня ездили в столицу на экскурсию. Орджоникидзе расположен на высоте 600-700 м. над уровнем моря. В нем живет около 280 тыс.жителей. Город преимущественно одноэтажный, зеленый, транспорта мало. Главная улица - проспект Мира. Нам устроили экскурсию по центру города. Показало место, где город начинался, школу, где учился Лисициан, Вахтангов. Бывали в этом городе, который раньше носил имя Владикавказ, Пушкин, Лермонтов, Луначарский и другие известные люди. Посмотрели мы парк, мусульманскую мечеть, подошли к Тереку - этому бешенному водному потоку, несущемуся со скоростью 15-20 км/час. Вернулись на базу. Послали папе телеграмму с поздравлением ко дню его рождения.

18.06 С утра загорали. После обеда сходили на источник. Купались. Наши затеяли шашлыки, отказался, нелады с желудком. Пришло письмо из дома. Третий день, как по расписанию, после обеда идет дождь.

19.06 Сегодня день выборов. До завтрака съездили в деревню, проголосовали в школе. После завтрака загорали, купались в реке, хотя это было непросто в ледяной и неглубокой речке. По случаю выборов приезжали артисты - девочки и мальчики в национальной одежде великолепно танцевали - девушки плыли словно лебеди, а юноши выделывали такие коленца! После обеда ходили на источник, купались. Был традиционный дождь, танцы и вечером кино.

20.06 Ездили в Дигору. Осмотрели город, магазины, сделали покупки. Назад шли пешком. Прошли 12 км. Скучаем по дому. Вечером случилась сильная гроза.
21.06 Утром загорали. Потом решили пройти вдоль реки, от базы. Нашли такой укромный замечательный уголок. После обеда дождь. Вечером кинофильм "Алло, такси!" (ГДР). Скучно!! Все интересное уже позади.

22.06 Весь день пасмурно, холодно, идет дождь. С утра не было электричества - столовая задержала с завтраком, а потом с обедом и ужином. На базу приезжала скорая помощь с просьбой сдать кровь - столкнулись два автобуса, есть пострадавшие. Скучно!!

23.06 Нас повезли на последнюю экскурсию в Куртатинское ущелье. Из сильных впечатлений - водопад, у которого мы фотографировались, долина с домами мертвых, ущелье, памятник куртатинцам, участвующих в Великой Отечественной, величественный и наверное уже единственно сохранившийся в этих краях памятник Сталину, горняцкий поселок - там, внизу. Вернулись. Вечером сильный ливень с градом. Собираем вещи домой.

24.06 Утром подъем, сдача всего инвентаря, получение заказанных фотографий у фотографа. Беспокойство об автобусе - будет - не будет, ведь дожди размыли дороги, разлились реки. Автобус пришел. Мы уже на вокзале и ... наконец, в поезде. Знакомимся с новой компанией. Впереди Тула!


Рецензии