Поездка на Украину май - июнь 1970 г

                КИЕВ

В Киев летели из Тулы на самолете. На самолете я летел второй раз в жизни. В первый раз я по настоящему не ощутил чувства полета, т.к. мы летели недолго и на большой высоте, откуда не было видно поверхности Земли, из-за закрывающих ее облаков. В этот раз, летя на АН-24 мы во все время полета не утрачивали чувства связи с Землей. Очень интересно было разглядывать ускользающую из-под крыла поверхность Земли. Сверху она совсем другая - непривычная и непохожая. Взять хотя бы цвет земли: она то сиреневая, то красная, то желтая, то коричневая и никогда чисто черная. Очень интересно смотрятся реки и озера. В отраженном свете солнца они кажутся ртутными ручейками и каплями. В Киев мы долетели благополучно, почти не попадая в воздушные ямы.

Турбаза в Киеве находилась в 20 км. от города в Пуще-Водице. Несмотря на дальнее расстояние, сообщение с городом хорошее. Часто и быстро ходит трамвай. Первой нашей экскурсией была экскурсия по городу. В Киеве я уже второй раз. Как и в первый раз он покорил меня своей красотой. В это раз он выглядел еще более привлекательным - в городе цвели каштаны. Впечатление от всей киевской красоты немного испортила мошкара, которой в эту пору несметное множество.

Возили нас на ВДНХ УССР, где мы побывали в интересных и очень своеобразных павильонах. Так, например, в павильоне "Дары моря" выставлен скелет кита, длина которого более 20 м. А в павильоне "Добыча угля" сделана настоящая шахта, где можно посмотреть действительную добычу угля.

Были мы также в Киевско-Печерской Лавре. Ходили в пещеры, где хранятся мумии святых. Там сейчас совсем не страшно, всюду проведено электричество, а раньше водил экскурсии монах со свечей.

Были мы на командном пункте (КП), откуда советское командование руководило наступательными боями в Отечественную войну при взятии Киева. КП находится недалеко от города в Ново-Петровцах. На этом наши экскурсии и были окончены.
Самостоятельно мы посетили музей западно-европейского искусства. Там мне запомнился прекрасный портрет работы Веласкеса. В театре Оперы и Балета мы слушали оперу "Запорожец за Дунаем". Играл отличный состав, так, например, пел Гнатюк. Опера веселая, интересная, великолепные декорации. Были мы также в Музее Т.Г.Шевченко. Музей громадный, десять больших залов, и очень интересный. В музее мы увидели множество живописных работ Тараса Григорьевича - картины, акварели, офорты. Большинство акварелей - это копии с картин Брюлова, которого так любил Шевченко. Я раньше даже не предполагал, что Шевченко являлся очень сильным художником.

В Киеве мы с Шурой много гуляли по улицам. Заходили в кинотеатр на Крещатике, где увидели очень интересный научно-популярный фильм "Семь шагов за горизонт", где узнали о необыкновенных резервах человеческой психики. Киевом мы остались довольны.

                ВИННИЦА

В Винницу мы приехали на поезде. Разместили нас на турбазе недалеко от города. Первой нашей экскурсией была эскурсия по городу. Экскурсовод нам попался хороший и мы услышали о городе много интересного.

Городу Виннице 600 лет, расположен на живописных каменных берегах Южного Буга, третьей по величине реки на Украине (длина реки около 700 км, глубина достигает до 8 м.) Река в городе не судоходна, ходят только прогулочные катера от центра города до камня Коцюбинского. В одну из экскурсий нас прокатили на катере по Южному Бугу до этого знаменитого камня. М.М.Коцюбинский - известный украинский писатель (1864-1913, повесть "Fata morgana") родился и долго жил в Виннице. В городе есть его дом-музей, где мы побывали. А за городом в Сабарове и лежит тот камень, куда часто приходил писатель и где он писал свои произведения. Берега Южного Буга в этом месте очень живописны - скалистые, обросшие лесом, очень напоминающие скалистые американские пейзажи в голливудских фильмах. Именно в этих местах наши кинематографисты любят снимать свои фильмы о американских индейцах. Вид с этих высоких берегов (30-40 м.) великолепен.

В городе есть удобный и красивый универмаг, где можно купить хорошие вещи. В городе неплохой парк. Винница включена в систему "Интурист". Мы узнали, что в городе находится самая большая после Останкинской телевышка в СССР - 360 м.
В одном из парков города мы увидели могилу Запорожца, соратника В.И.Ленина. Были мы в доме-музея известного украинского писателя Коцюбинского. В основном в городе размещены предприятия легкой промышленности - обувная фабрика, мясокомбинат, швейное объединение, радиоламповый завод. Есть ГШПЗ и Химкомбинат.

Сразу же за городом, в селе Вишенка, находится музей знаменитого русского хирурга Пирогова, где нам удалось побывать. На центральной дорожке усадьбы в это время цвела великолепная сирень. Музей большой, богатый экспонатами. Мы узнали много интересного о великом хирурге, анатоме, мужественном человеке, принявшем участие в Крымской войне. Недалеко от усадьбы находится фамильный склеп Пирогова, где лежит уже почти 100 лет его забальзамированное тело.

За территорией нашей турбазы находятся развалины ставки Гитлера. Ставка была построена в войну 14.000 заключенных из разных стран. Все они были безжалостно расстреляны и их братская могила и памятник находится неподалеку. Только одному узнику чудом удалось спастись. Он то и рассказал обо всем. Уже при строительстве Ставки, под ее основание было заложено большое количество взрывчатки. При приближении советских войск, фашисты взорвали это грандиозное сооружение. Планов подземелья нет, многое о Ставке неизвестно. Известно только, что строительство разворачивалось в радиусе 5 км. Потолок сооружения был толщиной 4 м., стенки 3 м. Весь материал для строительства был привозной. Сейчас на месте Ставки видны только громадные куски железобетона, выброшенные взрывом. Говорят, что из Ставки ест выходы далеко в лес. Отсюда в Берлин был проведен кабель связи. Участники его строительства 30.000 заключенных, также были расстреляны. Гитлер так и не воспользовался своей ставкой, был в Виннице в общей сложности 9 месяцев и останавливался в психоневралогической больнице, сейчас одной из лучших в СССР. Там он устроил свою резиденцию. Все 200 пациента больницы были расстреляны.

Из Винницы нас возили на автобусе в дом отдыха "Авангард" в городе Немирове. Дорога заняла около часа времени. История Немировского парка связана с именем богатейшего на Украине помещика графа Потоцкого. Когда то это имение было одним из его 100 имений. Свою последнюю покупку он назвал Ровно. Теперь это один из городов Украины. Всего же в Европе он обладал примерно 1.000 имений.

Немиров - очень древнее поселение. Есть легенда, что при татаро-монголах здесь был город Миров. Татары обложили город громадной данью, который жители смогли выплатить лишь дважды. На третий раз город был сожжен татарами. И долго на этом месте не жили люди. Затем люди вернулись и построили Новый Миров. Со временем название трансформировалось в Немиров. И вот здесь, в поселке городского типа находится дом отдыха Всесоюзного значения. Расположен он на территории бывшего имения Щербатовой, дед которой был сыном графа Потоцкого. Отличный парк, имеющий дендрологическую ценность. Здесь можно увидеть деревья из различных стан мира. Сюда приезжал знаменитый О.Бальзак. Сохранилась грабовая аллея Бальзака.

По этой же дороге, в 160 км. от Винницы, в г.Умань, находится великолепный и единственный в своем роде парк Софиевка, подарок графа Потоцкого своей жене Софии. Интересный исторический факт связан с дорогой к г.Умани. По этой дороге из Винницы на юг когда-то ехала императрица Екатерина со своим фаворитом Потемкиным. Потемкин решил сделать свой любимой женщине приятное и повелел вдоль всей дороги от Винницы посадить липы. Лип не хватало и поэтому после того, как Екатерина проезжала участок дороги, липы выкапывались и незаметно перевозились вперед, где вновь высаживались. Сейчас эта аллея сохранилась и ее все время поддерживают в хорошем состоянии. Еще Потемкин повелел рисовать на громадных холстах и расставлять их далеко от дороги красивые деревни. Екатерина деревни видела и радовалась, как хорошо живут ее подданные. Отсюда и пошло всем теперь известное выражение "Потемкинские деревни". Когда же царица заезжала в настоящие деревни, то из дома выходил крестьянин в живописной одежде и выносил царице жареного гуся, который потом незаметно передавался в следующую избу. Царица радовалась за хорошую жизнь своих крестьян и хвасталась этим за границей.

Винница - родина многих талантливых и замечательных людей. Здесь родились и жили долгое время такие известные люди, как : М.М.Коцюбинский, Н.А.Некрасов, М.А.Стельмах, Н.И.Пирогов, А.В.Суворов, А.С.Пушкин, П.И.Пестель, А.Ф.Можайский, Кармелюк (вождь крестьянского восстания), И.Богун (проявил себя в борьбе с захватчиками-поляками), матрос Кошка (участник Севастопольской обороны), П.И.Чайковский.

                ОДЕССА

Дальше, на поезде, мы приехали в Одессу. Об Одессе я конечно много слышал, читал. Благодаря К.Г.Паустовскому этот город был окутан для меня дымкой романтики. Поселили нас в Аркадии. Первым делом нам, конечно, показали город. Он не произвел на меня сильного впечатления. Я увидел строго прямые улицы, замощенные булыжником с одинаковыми двухэтажными серыми зданиями. Я еще подумал, как это похоже на Ленинград в его не парадной, нецентральной части. Улицы Одессы редко засажены незнакомыми мне деревьями, создающими приятную легкую ажурную тень. Я увидел деловой город со строгой, деловой архитектурой без излишеств. Улицы в городе безукоризненно чисты, что придает ему еще большую строгость. Потом, в прогулках по городу, я стал замечать особенность каждого здания, его неповторимую строгую красоту. Может быть, будь я здесь побольше, я был бы окончательно покорен и пленен Одессой, но увы... Сильно испортил впечатление о городе Морской порт. Он безобразно велик. Красивое воздушное здание морского порта теряется на его фоне, а красота одесской набережной с ее Потемкинской лестницей пропадает от близости Порта. Шум, дым, лязг железа так же не украшает это место Одессы. Но надо признать, что порт здесь возник исторически и тесно связан с жизнью города. И все же он произвел на меня негативное впечатление.

Следующей экскурсией была прогулка по морю вдоль берегов города. Город с моря мне тоже не показался красивым. Интересно было с моря, издалека рассматривать все портовое хозяйство, многочисленные иностранные суда, стоящие там.
Последней нашей экскурсией в Одессе была поездка в знаменитые Одесские катакомбы. Там нам рассказали много интересного о их истории и о том, как в Гражданскую и Отечественную там скрывались партизаны и вели оттуда борьбу с оккупантами. Мы даже зашли в один из подземных ходов и прошли немного по нему.

Все свободное время мы проводили у моря, где купались и загорали. По вечерам мы с Шурой изучали город. Видели великолепный, прекрасный (любые эпитеты не покажутся излишними) Оперный театр, но только, к сожалению, снаружи. Были мы в музее археологии и посетили знаменитый "Гамбринус" на Дерибасовской. Представьте себе подвальчик с широкими дубовыми столами и лавками, бочонками, которые тоже служат столами и стульями. Подают пиво с раками. В зале гул голосов, иностранная речь. Скрипач на электроскрипке (?) играет хватающие сердце мелодии и пианист ему аккомпанирует. Через пятнадцать минут ты уже знакомишься с незнакомыми людьми, говоришь по немецки и вообще забываешь, где ты. Все, как во времена Паустовского.

Из Одессы в Севастополь мы шли на теплоходе "Колхида". Погода стояла отличная. На верхней палубе были танцы. Настроение от пьянящего морского воздуха и хорошей веселой музыки было праздничным. Мы долго танцевали с Шурой, а потом смотрели на звезды. Ночь спали в каютах. В таких хорошо оборудованных каютах я был впервые. Утром я проснулся от шума падающего в воду якоря. Встали недалеко от берега. На берегу была Евпатория. Пока пришел катер и привез пассажиров, а приехавших увез на берег, затем еще раз пришел с опоздавшим пассажиром, прошло почти два часа. Море возле Евпатории было необыкновенного бирюзового цвета. В Севастополь прибыли в полдень. Еще при входе на рейд, когда можно было увидеть весь город, я подумал - мне этот город обязательно понравится, и не ошибся.

                СЕВАСТОПОЛЬ

Севастополь оказался именно таким городом, каким я всегда представлял южные приморские города. Город очень живописен своими многочисленными бухтами. Послушайте музыку в их названиях - Северная, Южная, Артиллерийская, Карантинная, Омега, Голландия,... Город стоит на холмах и сам светел и лучист. Город начинается у самого моря и почти весь окружен морем. У колыбели города стоял знаменитый полководец А.В.Суворов и город всегда был связан с военно-морским флотом. Главная площадь города - площадь адмирала Нахимова, великого морского полководца, не проигравшего ни одного морского сражения. Здесь же, неподалеку, находится Графская пристань, с которой в 1905 году лейтенант П.П.Шмидт сошел на "Очаков" возглавить восстание. Мы побывали и на кладбище коммунаров, где Петр Петрович похоронен, видели памятник ему и его товарищам.

Весь город делится Северной, самой большой бухтой (длина 7 км.) и Южной на три основные части - Северную (здесь была расположена наша база), Корабельную (судоремонтные предприятия и промышленность) и Городскую (собственно город) стороны. Северная и Южная бухты сплошь уставлены военными кораблями. Для пассажирских судов отведен небольшой, 200 м. причал на Графской пристани. Связь города с бухтами осуществляется с помощью катеров. Они здесь также обычны, как у нас автобусы. Со своей Северной стороны в город мы попадали также по воде.

В первый же день мы с Шурой взялись за осмотр города. Планировка города такова: вся основная его часть вписывается в кольцо, образованное тремя улицами - Ленина, что тянется вдоль Южной бухты и кончается у площади Ушакова, Большой Морской, улицей многочисленных магазинов, которая начинается у площади Ушакова и кончается на площади Революции, и проспекта Нахимова, который начинается у площади Революции, проходит вдоль Артиллерийской бухты к площади Нахимова, от которой начинается главная улица города, улица Ленина. Круг замкнулся. Весь городской транспорт обслуживает это кольцо. Красивы парки на проспекте Нахимова. Здесь находится здание Дома Пионеров, Театр и Аквариум.

В Аквариуме НИИ Биологии южных морей мы увидели богатую коллекцию морских рыб, животных и растений. В центре помещения, в бассейне, резвятся морские львы.
По лестнице мы взобрались на самую высокую часть центра города - Городскую гору. Здесь над городом высится красивый памятник В.И.Ленину. Рядом расположен интересный памятник архитектуры - Владимирский собор, где похоронены славные адмиралы: Нахимов, Корнилов, Истомин, Лазарев. Здесь, сверху днем в хорошую погоду виден весь город.

На следующий день нам устроили экскурсию по городу. После осмотра города мы побывали в знаменитой Севастопольской панораме. Панорама размещена на месте 4-го бастиона, где во время обороны Севастополя воевал будущий великий писатель Л.Н.Толстой. Панорама рассказывает об одном дне обороны - о штурме французами Малахова кургана и об отчаянном сопротивлении русских. Очень натурален предметный план, здорово выписан задник. Поражают размеры панорамы и ее исполнение. Словно окунаешься в прошлое.

Следующей экскурсией была поездка на Сапун-гору. Ехали мы по живописной местности на автобусе, объезжая длинную Северную бухту. Здесь, на Сапун-горе, 7 мая 1944 года произошел штурм высоты, в результате которого наши войска выбили немцев из города. На горе разбит красивый и очень торжественный парк. Здесь же находится здание самой большой в Советском союзе диорамы "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года". Побывали мы в диораме, осмотрели, находящуюся рядом выставку советского оружия. А потом оглянулись по сторонам и ахнули. Внизу расстилась картина Сарьяна с его долинами, усаженными виноградником. И это благословенное место называется весьма символично "Золотая балка".

И еще нас возили на раскопки старинного греческого города Херсонес-Таврический. На берегу "самого синего" Черного моря стоят изящные белые колонны. Это все, что осталось от города. Трудно представить, что здесь когда-то жили люди - рождались, любили, страдали, умирали. Время стерло все и осталось море и эти колонны. Поразила неожиданная встреча мужчины с обезьянкой. Обезьянка была одета в яркую одежду и шла с мужчиной за рукой как человек не обращая на нас никакого внимания.

В Севастополе мы с Шурой, самостоятельно, побывали также в военно-морском музее, в Художественном музее, где мне запомнились картины неведомого мне ранее Ендогурова (1861). Побывали мы и на знаменитом Малаховом кургане, где видели бастионы, место гибели Корнилова и Истомина, остатки наблюдательной башни, пушки. На нашей стороне, уже за городом, довольно далеко, чтобы можно было рассмотреть подробности, но достаточно, чтобы не спутать с чем либо другим, были видны кресты и памятники огромного Братского кладбище, где похоронены рядовые участники всех здешних сражений. Оно немного давило на психику и одновременно манило к себе, но мы оба, будучи не любителями ходить по таким местам, так к нему и не сходили. А жаль, наверное там можно было увидеть много интересного. И все же мы выбирались недалеко за город, где нас поразило громадное количество алых маков. Здесь они дикие, собирай, сколько хочешь!

В Севастополе мы пробыли 11 дней, из них 5-ть сверх срока путевки. Днем загорали, купались в море, а под вечер ездили в город. Необыкновенно красив город вечером с огнями кораблей, дважды повторенными в воде, с их прожекторами, которыми они семафорят друг другу. А каков морской прохладный вечерний воздух! Однажды в городе, в самом центре мы наткнулись на небольшой, но очень уютный городской парк с танцами и летним кинотеатром.


Рецензии