кактус

 сказка. Для Реункова. Жил один и умер один




Ирина так и не успела понять, она задавила автомобиль, или он сам забодал ее давно запрещенным «кенгурятником» Рядом истошно завопила старуха, переходившая дорогу вместе с Ириной: «Убили!»
-Не совсем, -ответила Ирина, отцепляя разорванную брючину от решетки. Джинса медленно меняла цвет с ярко синего на грязно фиолетовый, набухая от крови. Почему-то Ирина не удивилась тому, что водителем этого рогатого внедорожника оказался Ревунков.
-Господи, Ревунков, ну не одно несчастье в моей жизни не обошлось без тебя. Ты что дальтоником заделался ил секс по телефону практикуешь? Ты что не видишь цвет светофора. Хорошо я, меня подцепил на рога , а если бы бабка вон та. Сразу в морг. Тем более твоя машина очень похожа на катафалк.
Ирина в жизни не говорила так много слов одновременно. Она всегда была сдержана и в словах, и в поступках, а в эмоциях особенно: « Наверняка, болевой шок!», подумала пострадавшая, не ощущая никакой боли. Старуха все вопила, грозя собрать на расправу с горе водителем все местное УВД. Но кроме нее на это небольшое происшествие никто и внимания не обратил. Машины объезжали странную троицу, пассажиры их с любопытством оглядывались. Но тут же забывали о происшествии. Нынче и не такое  увидишь на дорогах. Понакупят  прав и «помоек»….
- Бабушка, не орите Вы так, ради бога, - взмолилась Ирина, пытаясь успокоить сердобольную старушенцию.-Идите вы….,куда шли.
Бабка закрыла рот, подумала и начала браниться. Теперь уже на саму Ирину. Мол, молодые, а уважения никакого. Вот в их время…  Ирина не слушала, она смотрела на белого от испуга  Реункова. Сколько же они не виделись? Три? Четыре года? Или всего два? Реунков всегда появлялся в ее жизни неожиданно и скандально. И ничего хорошего из его появлений никогда не получалось.  И Ирина давно поняла, что мужчина-неприятный сюрприз  был частью ее жизни. Точнее она была обречена на встречи с ним до конца жизни. Только вот понять то, что же ей необходимо сделать, чтобы эти встречи прекратились, она не знала. Нет, лукавила. Знала, но не хотела. Единственное, чего  она не  хотела в этой жизни, это нырять в прорубь в крещенские морозы и выходить замуж за Ревункова. И от того и от другого ее охватывал озноб. 
Ревунков был похож на кактус, маленький такой  с мягкими еще колючками, что продают в цветочных ларьках, высаживая в небольшие глиняные горшки. Он всегда был маленьким, всклокоченным и виноватым.  И среди всей их дворовой братии особо не выделялся, хотя был всех старше. Он не был заводилой. Не был драчуном и хулиганом, он не умел играть на гитаре и не бросал палку, играя в «банки» точно в цель. Так отчего такой девчонке как Ирина нужно было его замечать.  Да и некогда было ей заниматься глупостями, она УЧИЛАСЬ, и мечтала свалить из их городка куда-нибудь подальше. Одноклассницы давно крутили романы и лишались девственности, а Ирина зубрила и зубрила, зная, что поскольку  большими деньгами ее семья не располагала, то взять ту самую столицу можно было только знаниями.  К выпускному она вытянулась, стала вылезать из школьной формы и снизу и сверху, поражая соседей упругой грудью и стройными лодыжками. Тогда надо сказать, молодежь тоже была не та.  И все бабки на скамейках гудели по- старчески вслед длинноногой десятикласснице, совсем обнаглела, стыда нет, и куда родители «смотрют». А родители сами были молоды и смотрели куда угодно, только не за дочерью. Дочь была самостоятельной , ответственной, и сама могла о себе позаботиться. И в кого только уродилась?
 Ревунков все сужал круги, что наматывал вокруг похорошевшей соседки последнее время. А Ирине было по барабану. Через месяц она намеревалась сделать родному городу ручкой, и Ревунков совершенно не вписывался в ее планы.   
  Она поступила, неожиданно легко и вернулась домой стопроцентной студенткой, чтобы через месяц снова уехать в Москву.  Начиналась новая жизнь, и о старой она почти забыла, если бы через год Ревунков не приперся к ней в общагу свататься.  Позору было. Позору. О, Ирина уже, заматерела, и,  вкусив   все прелести  столичной жизни, мечтала совсем о другом замужестве.   Человек- кактус снова не вписывался в ее планы. Но посещение его легло черным пятном на репутацию красавицы Ирины. Особенно старались «коренные» москвички. « Где ж ты такого откопала?» Ирина , кипя внутри, вид делала независимый, она знала, чего хочет, и не собиралась размениваться по мелочам. Годы неслись…, но замечать это, просто не было времени.  И вот диплом с блеском защищен, и Ирина ,наконец ,выкроила время для замужества.  В день бракосочетания она с удивлением обнаружила среди гостей Ревункова. Он был похож на маленький кактус, что продают в глиняных горшочках. ОН был колючий и зеленый от количества спиртного, влитого внутрь «кактуса». В разгар застолья он встал и заплетающимся языком попросил руки жены жениха, изрядно повеселив пьяную публику, принявшую предложение за свадебную шутку.
- Это кто?- шепнул на ухо Ирине новоиспеченный муж.
- Сосед, - равнодушно ответила Ирина.
- Да-а?- удивился муж, - и где ты его откопала?
Пьяненький «кактус» долго ходил по пятам молодой пары. В конце концов, его стошнило, и он обляпал весь свадебный костюм мужа. Муж закатил истерику. Ирина свалила на квартиру к родителям. Через месяц они развелись.
  Ирина выходила замуж второй раз скоропостижно. Без гостей и родственников. С мужем они договорились встретиться у ЗАГСа, прихватив свидетелей. Ирина привела Настю, собственного секретаря, пообещав выплатить ей за потраченное время  квартальную премию.  А безпятиминут муж  притащил… Ревункова. Взъерошенного и молчаливого.
- Это кто?- спросила будущего супруга Ирина.- Ты где его откопал?
- Там , - мотнул головой тот, - перед Загсом стоял. Я ему ситуацию быстренько объяснил , и он вошел в положение. У Ревункова не оказалось паспорта , и бракосочетание не состоялось. А Ирине пришлось расхлебывать собственное «положение» самостоятельно. 
    Родился мальчик.   Графа об отце в свидетельстве о рождении так и осталась незаполненной. Встречать в роддом их приехали родители и….Ревунков, которого практически не было видно из-за огромного букета роз, похожих на маленькие  красные  кактусы. Ирина зло зыркнула на соседа глазами и, передав сверток с внуком в руки деда и бабки , зашвырнула букет Ревункова через ограду больницы. Вечером у нее пропало молоко…..
    Спустя лет пятнадцать Ирина снова засобиралась замуж. Общность интересов,  бизнес, то да се. Короче, кандидатура была подходящая. За день до свадьбы Ирина позвонила родителям и невзначай уточнила, как там поживает Ревунков. Мама « коротенько»   описала жизнь соседа за последнее десятилетие. Разговор затянулся на пол часа. Но в конце концов Ирина выудила необходимую информацию- сосед подался на заработки. «Слава богу,- вздохнула Ирина, и тут же встревожено переспросила, - а далеко?»Мама ответила, что куда то на север, он вроде ходил на каком то судне.  Впервые за последний месяц подготовки к свадьбе Ирина спала спокойно. Но на следующий день..   перспективный  супруг на роспись не явился. Вместо него явилась некая девица, беременная судя по размерам выпирающего живота, двойней. Под руку ее поддерживал … Ревунков. Ирина, еще надеясь на чудо, тихо спросила соседа
- Жена?
- Не моя. Твоего будущего мужа, - хмуро ответил Ревунков. Он уже не был похож на маленький кактус. Он был похож на маленький засохший репейник.
-Гражданская, -с вызовом произнесла девица и потрясла животом перед носом великовозрастной невесты.
- Ты где ее откопал?- спросила Ирина Ревункова. Риторически, - чтоб ты провалился, ей богу.
С тех пор Ирина поставила крест на замужестве, да и на личной жизни практически, оттачивая мастерство адвоката, она неистово разводила неблагополучные пары, да и благополучные доводила до разводов, оставляя мужиков «с носом» в чем мама родила. За что прослыла отличным юристом, не знающим что такое поражение. До поры… пока однажды секретарша /та самая, что когда-то  была свидетелем позора Ирины Викторовны, врагов стоило держать при себе!/ не сообщила , что в приемной ожидает….Ревункова.
- Кто-о?- Ирина Викторовна чуть не рухнула с кресла, услышав фамилию.
- Ревункова Лариса ,- невозмутимо, но отчего-то Ирине показалось с издевкой, ответила секретарь,- Просит Вас принять ее. Она без записи.
- Где ты ее откопала?- застонала Ирина. Но посетительницу приняла. На свою голову.
Процесс она проиграла. Человек -кактус с грустными глазами  понравился судье больше, чем грудастая и наглая Лариса, пытавшаяся отобрать у мужа все, что тот и так готов был ей отдать, если бы развод не приобрел оттенок «войны роз».
- Господи, Ревунков, когда ты исчезнешь из моей жизни?- вздохнула Ирина Викторовна, когда тот потупив взор подошел к ней после суда.
- Это, Ириш, может все таки выйдешь за меня,- поинтересовался Ревунков и на всякий случай отошел шагов на десять, чтобы не получить по физиономии от разгневанного адвоката.
-Да чтоб ты... провалился, - всхлипнула Ирина…
… И Ревунков провалился. Года на три, пока сегодня не догнал ее на пешеходном переходе в центре родного города, куда Ирина Викторовна перебралась два года назад, устав от столичной суеты и нервных клиентов.
   Ревунков бледный и как будто даже поседевший от страха топтался рядом с  Ириной и все чего-то лепетал.
- Я не хотел. Я только купил. А там автомат. Я тебя увидел.. и педали перепутал. Педали перепутал и .. тебя увидел.
- Так сначала увидел, потом перепутал или перепутал, а потом увидел.
- Что?- Ревунков моргнул  и Ирине показалось, что смахнул слезу со щеки.- Что?
- Что, что… . Господи, следующая встреча с тобой будет для меня последней. – Ирина попыталась наступить на раненую ногу, но от боли скрипнула зубами.- Если там перелом, я тебя Ревунков разую и раздену.
Ревунков вдруг подхватил Ирину на руки, на удивление ловко и осторожно, так , что Ирина и пикнуть не успела, и засунул  ее на заднее сиденье автомобиля.
- Значит так. Женщина., - сказал Ревунков тоном, который почему то очень понравился Ирине Викторовне.
-Сейчас я везу тебя в травмпункт, где мы чиним твою ногу, а потом я везу тебя в загс. В гипсе или без него.И меня зовут Сергей. Сергей Николаевич.
- Не- а,- покачала головой сороколетняя тетка, почувствовав себя совершенной девчонкой,- я буду звать тебя кактус. Кактус Николаевич.  Ревунков.
 Ревунков кивнул, не оборачиваясь и … вздохнул, облегченно и счастливо.
- Так какая педаль здесь газ, а какая тормоз?- спросил он озадаченно.- А то бабуля еще на переходе осталась. А боливар не выдержит  двоих….

   


Рецензии