Глава 66. Умственная девочка!

                «Наш эгоизм, разделяющий и скрывающий в нас Единый
                Жизненный Дух от Вселенской Бесконечности Счастья, как
                та хитрая и коварная болотная Кикимора – заманивает в
                опасную трясину личных удовольствий и амбиций, в которых
                мы затем захлебываемся и страдаем от своего же
                невежества. И пока мы, приложив огромные усилия,
                ОСОЗНАННО  не выберемся ИЗ этой ТИНЫ, мы не сможем
                прозреть и увидеть  настоящую ИСТИНУ  Жизни». (Мудрость)




В доме Аринки все кипело и вертелось колесом – шла подготовка к отъезду! Шутка ли, через два дня в такую даль- из Сибири в Крым отправляться!  Ну, представьте, что вы  впервые в жизни  полетите на самолете, да еще на Северный Полюс или куда-нибудь  в дебри Африки в племя «тумбо-юмбо»!  К тому же, не имея никакого понятия,  как там, да что?!  А какие вещи с собой брать?! Мама говорит – самые необходимые и только те, что влезут в собственный портфель.   Во второй же руке  каждый свою подушку понесет! А больше рук-то нет! Поэтому  Аринка с Наташкой и были  озабочены – что же для них самое необходимое!

- Вот это мы возьмем, это, ну и это, – серьезно пересматривала свои игрушки Наташка, откладывая шахматную коробку  с кубиками, пять любимых кукол, посудку с мебелью,  альбомы  с красками и карандашами  и  маленький рояль.

- Это  куда же ты столько понабрала?! – возмущалась Аринка. - Кто это все понесет? У мамы и так набитый чемодан с вещами и книгами! А ну –  убирай все лишнее! Ты бы еще мой аккордеон себе в портфель засунула!

Наташка с сожалением смотрела на свою кучу, с которой явно придется распрощаться, ведь все это за один присест не поднимешь! Опять нужно отсеивать!

- Ну, тогда вот это возьму, вот это и  это, – в десятый раз перебирала Наташка…

Днем в дверь постучали,  и на пороге объявился странный дедушка – крепкого вида, абсолютно лысый, в полосатых шароварах, заправленных в валенки с  колошами, телогрейке и шапкой ушанкой в руках. Из одного кармана его тужурки торчала бутылка водки, а из другого – внушительное кольцо копченой  колбасы. Аринка и Наташка с удивлением смотрели на этого старичка-боровичка, который хитро улыбался своими добрыми серыми глазами.

- Енто вы Шуркины девки, чоли,  будитя? – спросил он.

-Господи! – всплеснула руками, вышедшая из кухни   Аринкина мама. – Дедушка Павел! Да как же ты нас нашел?!

- Как-как? – довольный произведенным впечатлением, гордо отвечал гость. – Приехал к вам в поселок и спросил у первого встречного, мол, где живет Шурка - учительница немецкого! Мне и показали!

Старик – был дедушкой мамы, а значит Аринкин прадедушка! Он жил в Новокузнецке. Прослышав о переезде своей внучки в Крым, приехал ее проводить!  А ведь он не молодой уж, родом с 1887 года! И как только добрался один и не заблудился?!

- Хе-хе! – хвастал дедушка Павел перед Аринкой, сидя на кухне на табурете у стола. – Ты не смотри, что мне  84!  Я  - сметливый! Я, ить,  столько повидал на своем веку! Ужо уму-разуму наученный!

Аринка и Наташка с открытым ртом во все глаза таращились на прадеда - эту «древнюю музейную редкость»! Он же еще до революции жил! Вот это да-а-а!!!

- Дедушка! А расскажи,  ЧТО  ты такого повидал? – с замирающим сердцем переспросила Аринка. – Как раньше люди жили?

Увидев таких преданных и заинтересованных слушателей, после рюмочки беленького,  деда понесло на воспоминания и задушевные разговоры. Он от удовольствия крякнул и, прожевав колбасу, начал жестикулируя красноречиво повествовать о своих жизненных подвигах.

- Вона – вишь?! – гордо подсунул он Аринке под нос свою левую руку, на которой не было среднего пальца.  -  Енто меня на японской войне  в 904-м ранило! Я,  ить,  тоды совсем еще малец и болван был – лез под пули и в пекло!  А вот  в  Первую Мировую-то  я  -  поумне-е-ел!  У меня ужо и жена была  и  дети,  поентому  на  фронте–то  я  шибко  глупостью  не увлекался! Да-а-а...Вот помню, дает  приказ  нам охвицер: «А ну, братушки, взять-ка вон ендот мост!» Все, как дураки,  кинулись  на мост  и подорвались на минах-то! А я вот больно-то не торопился и  жив остался – под телегой спрятался!  А чего лезть-то на рожон по неразумению? На кой тако геройство надобно?! Нас-то  охвицеры особливо не жалели! Столько на мясо солдатиков пустили! Вон, и я в лазарете лежал  Царскосельском! За нами там сами дочки царя присматривали! И даже  Николашка ко мне подходил и руку жал!

- Тебе ЦАРЬ руку пожимал?! – поразилась Аринка.

- А как же! – важно ответил дедушка Павел. – Я с ним вот ентой самой  ручкой здоровкался! А вот с Лениным не пришлось повидаться – не захотел я!

- Как?! – обалдела Аринка. – Ты не захотел увидеть САМОГО Ленина?!!!

- Дык, мы тода на постое были!  Мне братушки говорят, мол, в соседнее село какой-то Ленин выступать перед солдатами приехал. А я  ж не знал тоды, кто он таков! Ну и не пошел его слушать! А потом, кода уж надумал, он ужо и уезжал! Токмо его машину и увидал!

- Ну и ну! – перевела дух восторженная  Аринка. – Ты прямо – летопись какая-то! Про тебя по телевизору надо показывать! А пойдем, мы тебя для истории на магнитофон запишем!

- Чавой-то? – непонимающе переспросил дед Павел.

- Да на магнитофон! – засмеялась Аринкина мама. – Иди, тебе девочки покажут, что это!

Аринка с Наташкой потащили  гостя в зал к чудо-технике - деревянной бандуре размером с небольшую тумбочку с откидной крышкой, под которой крутились две  катушки с лентой.  Таких аппаратов  в шахтерском поселке еще ни у кого не было! Но Аринка с этим мудреным устройством уже могла  справляться.

Усадив дедушку, она подставила к его рту  микрофон:
- Говори!
 
- Чавой говорить-то?- с удивлением разглядывал тот вращающиеся кассеты.

- Ну, пожелай всем здоровья и счастливого пути! – командовала Аринка.

-  Желаю здоровья и счастливого пути! – послушно повторил дед. Затем он подставил ухо к микрофону и стал прислушиваться.

- Не слышу! – сокрушался он и   вновь, но уже громче, крикнул в микрофон:
-Я говорю – желаю вам счастливого пути-и-и! –  и опять, подставляя ухо к микрофону, пытался  что-то  уловить в ответ.

- Это же не телефон! – прыснула Аринка. - Здесь только твой голос записывается! Вот смотри!

И она, прокрутив бабину, включила магнитофонную запись. Раздался голос дедушки.

- Ну,  дела-а-а! – почтительно покачал головой дед Павел. – Шурка! Какие у тебя девки-то  умственные!

- Дедушка! – вдруг вставила слово все время молчавшая Наташка. – А у тебя на штанах на коленочке - дырочка. Надо ее зашить.  Снимай, я сделаю!

- Я ж говорю – какие умственные внучки! – в ответ умиленно прослезился гость.

- Да… Подросли девчонки! – задумчиво проговорила Шура, поправляя  Аринкину косу. – Вон уж и коса до пояса выросла. А когда-то в детстве тебя Лысой Кикиморой называли!

- Правда?! – смеясь, переспросила Аринка. – А  я и не помню!

- Не-е-е-т! Кака  же она  - Кикимора? – деловито рассуждал дедушка Павел. – Кикимора, ведь, злая, вредная и глупая! А у тебя дочки – душевные и умственные! Хотя, дурь-то, если по правде, в каждом из нас сидит. Дай волю – и она тут как тут,  Кикимора-то ента! Я, вон,  тоже лысый и  глуплю порой! И мы, взрослые, однако, часто забываемся и, как дети малые, начинаем ерундой маяться. Знать - тоже Лысой Кикиморой бываем!

И дед затрясся от смеха! А потом, успокоившись, серьезно добавил:
- Ничего! Жизнь-то нас поманеньку научит! Все мы ЧЕЛОВЕКАМИ УМСТВЕННЫМИ станем!


Рецензии
Симпатичный текст! Но, судя по всему, не современный. Или я ошибаюсь?

Александр Никишин   11.09.2016 18:32     Заявить о нарушении
Да, дело было в прошлом веке - в шестидесятые годы. Однако, глупость человеческая - "Лысая Кикимора" - до сих пор актуальна:)

Ирина Поликарова   11.09.2016 19:28   Заявить о нарушении