Письма о живописи 9

Письма о живописи 9

Jestyango – Etio
“ ….. ” VII 2007, Berlogenburg


Здравствуй, старина Etio!

В последние недели мы так активно переписывались, что я начал уже, заглядывая в почту, удивляться: что-то давно от Etio писем не было. Хотя и вижу, что не столь уж давно.
Однако, я понимаю, что наша самопровозглашенная «конференция» явно выходит за рамки приемлемого регламента. Тебе, конечно, пора сосредоточиться на делах более насущных. Видимо, мы сейчас оказались на пороге необходимого перерыва. По сему, предлагаю незамедлительно приступить к выработке заключительного совместного коммюнике. Ниже мой вариант текста. Твои варианты реакции на него могут быть разнообразны: от безоговорочной поддержки до применения права вето.

Один литературный герой из своей бурсы сбежал, «убояшася бездны премудрости». Премудрость, и в самом деле, подобна безбрежному океану. Но что же нам, так всю жизнь только и замирать в холодном ужасе при виде его величия? Думаю, наоборот!
Почему же не порезвиться в волнах, если в районе нашего пляжа отличная погода… В конце концов, мы ведь не знаем, что за времена ожидают нас завтра. Погода, как известно, переменчива до неузнаваемости ...

Итак, текст:


* * *
Леди и джентльмены!
Дамы и господа!
Товарищи!

Сегодня наша конференция, посвященная предмету нашего рассмотрения, завершает свою работу. Итоги этой работы очень сложно оценить однозначно.
Среди успехов мы отмечаем, что задача – продемонстрировать возможность альтернативных подходов к предмету рассмотрения – в целом выполнена. Альтернативы у вас на столах.
С другой стороны, рассмотреть сам предмет рассмотрения в рамках нашей конференции не удалось, поскольку участники не смогли даже согласовать определение данного предмета.

Выявившиеся разногласия оказались, к сожалению непреодолимы в рамках нашего регламента.
Одни участники прений справедливо критиковали других за сугубо естественнонаучный подход (вплоть до технократического экстремизма!), игнорирующий специфику гуманитарного знания.* Другие же в ответ критиковали первых за необоснованное неокантианство, за применение непарламентской лексики, а также за реакционный аксиоматический консерватизм.**

Организаторы мероприятия выражают надежду, что предмет рассмотрения еще дождется адекватного осмысления на должном уровне.

Организаторы мероприятия сообщают также, что все расходы по ремонту табуреток, возобновлению побелки стен, закупке мысленного штангенциркуля (взамен взорвавшегося от негодования) и по выпрямлению метрического тензора любезно берут на себя.

Они также желают участникам конференции дальнейшей плодотворной работы в лабораториях, оптимизма и благополучия.


……………………………………………………………………………………..
*  Наиболее бурную негативную реакцию вызвал тезис, провозглашенный представителем физической секции: «картинная рамка как достоверный признак шедевра». Именно в этот момент на конференции и было сломано наибольшее число табуреток и пластиковых стаканчиков.

**  Особенно зарвавшемуся оратору из числа аксиоматических консерваторов даже пришлось врезать поддых метрическим тензором. Тензор, к сожалению, прогнулся, но зато оратор образумился.


Подписи:
Академик Злыддертон Злобстон, Профессор Полимер Повсюдов и др.

Присоединяйтесь, господа!



……………………………………………………………………………..

Etio У меня осталось еще несколько страниц, не вошедших в основные «доклады». Я отправлю тебе и их – просто для полноты картины. Отвечать на них не надо.

До свидания! Еще раз спасибо за терпение.


Рецензии