ХР Ауриньякская или Ориньякская культура
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).
ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.
Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.
Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.
Глава 50.2. Ауриньякская (Ориньякская) культура.
Иллюстрация из открытой сети Интернет
Типичные каменные орудия Ауриньякской (Ориньякской) археологической культуры. Источник: http://www.lithiccastinglab.com.htm
Малая Азия. Ближний Восток. Юго-Западная Азия. Южная Азия. Левант. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Расогенез. Максимальное потепление климата. Междуречье Тигра и Евфрата. Открытие пути завоевательных миграций в Плодородный полумесяц. Индо-средиземноморская раса. Горы Загрос. Ауриньякская (Ориньякская) культура. 49 000 до н.э.
«Допотопное» положение Северного и Южного полюсов, относительно низкий уровень мирового океана (на 60-61 м ниже современного уровня), иное местоположение материков и морей в климатических и природных зонах, мощное оледенение северной территории будущей Канады, а также существование Беренгии или сплошной суши-шельфа между северо-восточной Азией и Северной Америкой и обширных шельфовых земель Меганезии-Лемурии-Му-Сунда в Юго-Восточной Азии, оказывают определяющее влияние на допотопный мир Ойкумены (обитаемый мир) данного времени (50 000-49 000 до н.э.).
Начало периода непродолжительного, но интенсивного потепления климата на Ближнем Востоке, в Центральной и Южной Азии (49 000-40 000 до н.э.). В дельте Инда отлагаются богатые органогенные осадки, ставшие впоследствии подводными залежами каменных углей.
В результате потепления климата на Ближнем Востоке покрылись саванами и лесами долины рек Тигр и Евфрат. Аравийская пустыня покрылась «ковром» степных травяных растений. Открылся путь из Африки к землям «Плодородного полумесяца» (Средиземноморский Ближний Восток, Левант, Малая Азия).
Обитатели шельфа и побережья Персидского залива индо-средиземноморской расы, следуя за мигрирующими животными и растениями, двинулись по Евфрату на Левант (Сирия, Средиземноморский Ближний Восток), а потомки будущих современных обитателей Ближнего Востока двинулись далее на северо-запад по реке Тигр на территорию будущего Ирака и «Плодородного Полумесяца» на Леванте. Это были первые обитатели южной части Евразии - потомки генетической линии «Насрин» (N), «Рохани» (R) и «Европы» (U).
Начало формирования на территории юго-западной оконечности горной гряды Загрос (этнической территории современного Курдистана) генетического ядра будущей Ауриньякской культурной технологии изготовления каменных и иных орудий, а также технологий, характерных для Позднего (Верхнего) Палеолита (47 000-40 000 до н.э.).
Наибольшее количество носителей мужской генетической линии «Джахангир» (J) также распространилось по землям «Плодородного Полумесяца» (Левант). В южных районах будущего Ирана в горах Загрос обитает 59% мужских потомков линии «Джахангир», на иранской территории южного Прикаспия – 55%, на всём протяжении современного Ирана – не более 35%.
Кроме этого, потомки представителей генетической линии «Джахангир» встречаются в современном Пакистане, в Индии, в Центральной Азии и на территории современной российской Сибири.
Пути миграций и переселений животных, растений и первобытных людей в данное время (50 000-49 000 до н.э.) проходят по сухопутным территориям шельфа мирового океана и океанических морей, по берегам внутренних евразийских морей, по речным долинам многочисленных евразийских рек.
Определяющее значение на жизнедеятельность разумных классических неандертальских и кроманьонских рас и первобытных сообществ данного времени (49 000 до н.э.) имеет природная среда обитания, климат и экология наиболее удобных для обитания территорий – сухопутных шельфов Средиземного моря, Чёрного моря-озера и Каспийского моря, приморские территории африканского, европейского и азиатского Средиземноморья, Южной Европы, Леванта (Ближнего Востока), Причерноморья, Предкавказья, Малой и Средней Азии, Южной Азии.
На этих территориях издревле существовали гоминиды, архантропы, питекантропы и первобытные люди – носители:
Олдувайской культуры (2 600 000-1 800 000 до н.э.),
Аббевильской культуры (1 500 000-300 000 до н.э.),
Клектонской культуры (600 000-400 000 до н.э.),
Ашельской (Ашёльской) культуры (1 700 000-100 000 до н.э.) периода Нижнего Палеолита (2 600 000-100 000 до н.э.), а также
многие поколения неандертальцев и кроманьонцев – носителей:
Мустьерской культуры (300 000-30 000 до н.э.),
Сайгонской культуры (500 000-12 000 до н.э.),
Атерийской культуры (90 000-30 000 до н.э.),
Стилбейской кульутры (72 000-71 000 до н.э.),
Ховисонс-портской культуры (66 000-60 000 до н.э.) периода Среднего Палеолита (300 000-30 000 до н.э.).
Характерные для каждой из перечисленных археологических культур особенности изготовления каменных орудий свидетельствуют о длительном во времени и пространстве сосуществовании традиций каменных (и иных) индустрий первобытного хозяйства и жизнедеятельности, одновременном (или последовательном) сосуществовании различных первобытных человечеств, рас, этносов, народов и первобытных цивилизаций.
Пока точно неизвестно из какого места появились в Евразии первые носители каменной индустрии Ауриньякской или Ориньякской культуры (вот почему вероятнее всего прародиной Ауриньякской культуры является территории сухопутного шельфа евразийских морей), но технологически неизбежно они вышли из мустьерских технологий обработки каменных орудий: Предориньяк – ближневосточное мустье; мустье Ла-Кина; мустье легендарных прародин современного человечества.
Ауриньякская или Ориньякская археологическая культура будет более точно определена для периода 33 000-19 000 лет до н.э. на территории будущей Франции, а также ряда стран Западной и Центральной Европы. Ауриньякская или Ориньякская археологическая культура будет названа по раскопкам в пещере Ориньяк (Aurignac) в департаменте Верхняя Гаронна (Франция).
Характерными для Ауриньякской или Ориньякской культуры будут:
кремнёвые пластины с ретушью и выемками по краям;
обработанные по краям ретушью скребки;
нуклевидные орудия;
костяные наконечники копий с рассечённым основанием;
долговременные жилища и
относительно развитое изобразительное искусство.
Несомненно, повсеместно носители Ауриньякской (Ориньякской) культуры разнообразно раскрашивают и украшают росписями и татуировкой свои лица и тела, а некоторые уже начинают чертить (выцарапывать, выбивать острыми резцами) на поверхности скал, камней, известняковых плит и на стенах пещер схематичные контурные рисунки голов животных и зверей.
Несомненно, они изготавливают различные маскировочные, устрашающие и/или украшающие маски из черепов, костей, рогов, зубов, шкур и перьев различных животных и птиц, а также пробуют приспособить рельефные и выразительные камни, пни, стволы и ветки деревьев для символического представления (изображения) различных животных и людей.
Кстати, большинство наскальных и пещерных рисунков «ауриньякцев» будут изображать головы животных, на которых обычно охотятся разумные классические неандертальцы и кроманьонцы данного времени (50 000-49 000 до н.э.).
Характерной формой и видом ауриньякских или ориньякских орудий станут листовидные или каплевидные, заострённые с одной и закруглённые с другой стороны орудия, костяные расщеплённые наконечники копий, дротиков и (возможно) стрел, скребки, резцы, ручные рубила-ножи своеобразной формы.
Любые цивилизации, в том числе и особенно современная цивилизация, оставляют соответствующие следы и артефакты:
постройки, здания и сооружения;
орудия, части или обломки орудий и инструментов;
произведения искусства;
вещи и предметы;
следы жизнедеятельности – транспортные пути, кучи мусора и свалки отбросов.
Мифические первобытные цивилизации также оставляли или должны были оставлять соответствующие следы своего существования и жизнедеятельности. Впоследствии мы убедимся, что «допотопные» легендарные, мифологические и высокоразвитые древние цивилизации оставили свои многочисленные и разнообразные следы и артефакты.
Некоторые из этих следов и артефактов находятся на современной «послепотопной» суше, но большинство их скрыто под толщей вод мирового океана и морей на территории «допотопного» шельфа.
Например, в современной Украине в Крыму в октябре 2012 года создан «Черноморский центр подводных исследований», задачей которого является «подводная археология, охрана и изучение объектов подводного культурного наследия в Чёрном и Азовском морях, поиск затонувших кораблей, следов «библейского потопа» на крымских берегах и подводных сокровищ».
Подводная экспедиция «Берег богов» искала следы палеостоянок первобытных людей на дне Чёрного моря в местах с глубиной 100-200 метров, которые 8000-6000 лет до н.э. были сушей. Предварительно с помощью математических расчётов были определены вероятные места первобытных стоянок на древнем морском берегу Чёрного моря и на древнем берегу «палео» Днепра.
В ходе подводной экспедиции «Берег богов» (2012 г.) были обнаружены «совершенно неизвестные науке два вулканических комплекса, очень большое количество метановых фонтанов, газовых фонтанов, новые объекты наиболее интересные с точки зрения археологов и геологов».
В районе крымского посёлка Штормовой обнаружен «комплекс подводных гротов и пещер», которые в эпоху Палеолита могли использоваться для проживания первобытных людей. Эти пещеры и гроты 7000-5000 лет до н.э. были в пятидесяти километрах от берега «допотопного» Чёрного моря и «очень напоминают жилье первобытного человека». Это «действительно целый пещерный город» аналогичный известным сегодня крымским пещерным комплексам – Киик-Коба, Старосельская, Заскальная, Волчий грот, Качинский и Сюреньский навесы, Мурзак-Коба, Фатьма-Коба и другие.
В общепринятых теориях о местонахождении легендарной Атлантиды на третьем месте исторической вероятности (после средиземноморской и карибской) находятся места древнего Причерноморья: «гирло Дуная», «Южный берег Крыма, Керченский полуостров» и «район Тамани».
В соответствии с законом подобия («всё подобно всему») местонахождение и местопребывание мифических цивилизаций данного времени (50 000-49 000 до н.э.) естественно, неизбежно и закономерно подобно местонахождению и местопребыванию современных цивилизаций, то есть соответствует наиболее удобным для проживания людей климатическим и экологическим условиям, насыщенности пищевыми и сырьевыми ресурсами, обилию многочисленных ключевых видов животных и растений.
Таким образом, в условиях «допотопного» расположения земных полюсов в соответствующих климатических и природных поясах в благодатных местах Северной Африки, Сахары, Ближнего Востока, Средиземноморья, Балкан, Малой Азии, Кавказа, Причерноморья, Прикаспия, Средней и Южной Азии, Южной Сибири, Алтая, Приморья и Беренгии в данное время (50 000-49 000 до н.э.) располагаются и обитают предки и прародители будущих носителей Ауриньякской (Ориньякской) археологической культуры и других соответствующих культур первобытной цивилизации Homo sapiens neanderthalensis – расы человечества классических разумных неандертальцев и Homo sapiens sapiens – расы человечества классических кроманьонцев
При этом по закону подобия («всё подобно всему») наиболее благодатные территории и удобные для проживания места и территории занимают более развитые («цивилизованные») сообщества людей первобытных цивилизаций и точно так же, как сейчас, наименее пригодные для обитания места и территории занимают так называемые «дикие», «примитивные», «нецивилизованные» или «варварские» люди.
Вероятнее всего в данное время (50 000-49 000 до н.э.) рядом с разумными классическими неандертальцами и кроманьонцами существуют свои «лешие», «водяные», «черти», «йети», «снежный человек» и т.д., то есть сохранившиеся потомки архантропов, питекантропов или ещё более древних гоминид.
Вот почему, возможно, современные учёные археологи исследуют в наше время следы и артефакты, сохранившиеся на «диких» окраинах территорий расположения первобытных «мифических» цивилизаций данного времени (50 000-49 000 до н.э.).
Автор убеждён, что со временем подводная археология, обитаемые глубоководные научные станции и отважные гидронавты обнаружат на шельфе большинства морей и океанов следы, останки и артефакты реальных, фактических, действительных, а не мифических первобытных цивилизаций, в том числе в чём-то более высокоразвитых, чем нынешняя человеческая цивилизация.
Для сомневающихся автор напоминает простой расчёт вероятности существования в прошлом цивилизаций подобных нынешней (на 2012 год):
Период времени Каменного века – 2 600 000 - 7000 до н.э. или 2 593 000 лет…
Современной цивилизации нашего или нового времени (от Рождества Христова) всего 2012 лет или 0,08% от истории человечества периода Каменного века.
От божественного (библейского) «сотворения мира» прошло – 5508 до н.э. + 2012 н.э. = 7520 лет (0,29%).
От общепризнанного «начала истории кроманьонского человечества» прошло – 40 000 до н.э. + 2012 н.э. = 42 012 лет (всего 1,62%).
Пусть 42 012 лет будет средним сроком возникновения и развития человеческих цивилизаций, подобных современной.
Таким образом, за всё время периода Каменного века таких цивилизаций, как наша современная «кроманьонская цивилизация», могло быть – 2 593 000 лет / 42 012 лет = 61,72 или более 60 цивилизации…
За всю историю человечества (или человечеств) более 60 раз люди (или иные создания…), как и мы, могли создавать свои цивилизации, начиная от простейших каменных, деревянных и костяных орудий и заканчивая космическими кораблями, супероружием массового уничтожения и ноосферным интернетом.
Какова судьба этих мифических цивилизаций? По закону подобия («всё подобно всему») их судьба, вероятно, подобна судьбе нашей современной цивилизации и, возможно, прерывается (прервётся) неизбежно, закономерно и естественно соответствующим «светопреставлением», «концом света», «великим оледенением», «всемирным потопом» или какой-либо иной всемирной катастрофой…
Успокаивает и обнадёживает только один реальный, действительный, закономерный исторический факт – человечество всегда выживало, возрождалось и воскресало «из мёртвых» после самых страшных катастроф. Так было, есть и будет.
Вот почему автор выдаёт в этой главе одну из тайн данной «Хронологии…» - это книга не о прошлом человечества, а о судьбе и о вероятном будущем современной человеческой цивилизации… одной из более чем 60-ти вероятных человеческих цивилизаций прошлого.
Свидетельство о публикации №214011900271