Деревня Кипень в ВОВ
Война добралась до Кипени в ночь с 4 на 5 июля 1941.* Немцы произвели авианалёт на расположенный рядом аэродром Ропша. Из двух полков базировавшихся на нём в живых осталось только пять самолётов. Немецкие лётчики прекрасно знали его расположение. Многие их них перед войной летали в экипажах Люфтганзы, трасса которой проходила (и сейчас проходит) рядом.
22 августа немцы подошли к Кипени по дороге Волосово-Кипень. Их сдерживали в д. Переярово подразделения переданные 2 сентября 42-й армии. Но потом Кипень оказалась на левом фланге 8 армии. Правый её фланг тогда ещё проходил по р.Луга от залива до Кингисеппа и по Таллинскому шоссе на Пружицы, Тешково, Кипень. Слева от Кипени и 8 армии был Красногвардейский укрепрайон 42-й армии. Его позиции проходили по линии Петергоф - Русско-Высоцкое – Красногвардейск (Гатчина) и далее по левому берегу реки Ижоры до впадения её в Неву. ** Немцы вышли к нему 19 августа около Гатчины и обходя его дошли до Кипени и Русско-Высоцкого, значительно усилив натиск на деревню.На тот момент здесь они были ближе всего к Ленинграду. Для усиления нашей обороны сюда была переброшена 118 стрелковая дивизия отступившая из-под Кингисеппа и Котлов. В дивизии на 17 августа оставалось 3025 человек, 17 орудий и 54 пулемёта, что меньше одного полка. До переброски в Кипень дивизия ещё несла потери пытаясь отбить Кингисепп.****** а затем обороняясь в Котлах и у Дятлицах.
5.09.41 по противнику, наступающему на Кипень, свой первый удар после перехода из Таллина из орудий большого калибра нанёс линкор «Октябрьская революция»
Из воспоминаний В.И.Щербакова бывшего командующего 8 армии***:
С 31.08 по 3.09.1941 г. войска 8 армии отошли на рубеж: река Воронка, Средние и Нижние Лужки, Теглицкая, Тешково, Слободка,отм.142,6, Кипень.
6.09 они закрепились на новом рубеже: Керново - река Воронка – Терентьево – Зрекино – гора Колокольня – Порожки – Кипень – Михайловская.
7.09.41 особенно упорные бои развернулись за д. Кипень. Доходило до рукопашных схваток. Населённый пункт переходил из рук в руки. Одновременно в полосе 42 армии в направлении Кипени вели атаку на деревню Пелля (сейчас входит в д.Терволово) 30 немецких танков, Их остановил 256 ОПАБ
9.09 Началось наступление на Красное Село через Тайцы и Русско-Высоцкое** (50 армейский корпус*****)
10-12 сентября началось вражеское наступление на Ленинград. Кровопролитные бои шли в районе Порожек, Ропши, Кипени, Михайловского, Горок. Противник прорвал нашу оборону в полосе Тайцы – Красное Село и Русско-Высоцкое - Ропша. Кипень осталась далеко впереди рядом с прорывом.***
10.09 от Ропши шло наступление на Разбегаево и Велигонты. Там оборонялся 277-й ОПАБ (отдельный пулемётно артиллерийский батальон), который держал там оборону до 20. 09, пока его не обошли слева.
12.09 начался отвод наших войск из Красногвардейска. 14.09 его заняли немцы.
13.09 В окружении в лесу около Кипени оставалась 118 стрелковая дивизия. С большим трудом ударом из Горок и Михайловского её удалось деблокировать и вывести. Кипень осталась у противника. Вскоре 118 СД была признана погибшей и расформирована (Возрождена в 1942 году).
14 сентября противник вышел на рубеж: 2км южнее Пулкова-Финское Койрово-Горелово-Аннино-Капорское-Ропша-Глядино.
16 сентября немцы вышли к Финскому заливу в Урицке и Володарском.
Утром 19-го наши контратаковали в направлении Красного Села. Но сил было недостаточно. Противник нанёс двухчасовой артудар и сам перешёл в наступление от Ропши на Гостилицы и от Разбегая-Стрельны на Горбунки, Сашино, Ораниенбаум. Через 4 дня враг был остановлен. Сформировался Ораниенбаумский пятачёк. Враг в Петергофе закрепился на позициях Красногвардейского укрепрайона.
По оперативным сводкам Генерального штаба за сентябрь 1941 основные силы противника подошли к Кипени вечером 6 сентября после взятия Витина и Глухова. 9 танков с ходу ворвались в деревню по Таллинскому шоссе. (Этот прорыв был с запада. До того атаки были с юга.) 7-го, 8-го и 9 сентября противник непрерывно атаковал Кипень, Горки, Ропшу и Михайловское. Вечером 9 сентября 118сд отошла к Михайловскому и юго-западу Ропши. После введения в бой полноценной 1 гв сд НО 118-я передала ей свои позиции и закрепилась на опушке леса восточее Малых Горок. 11-го отбила Горки. Но против неё действовали два батальона с танками и она попала в окружение. Вышла из него 14-го, задержала немцев на северной окраине Ропши и больше в сводках не упоминается до возрождения в 1942.
Карта-схема боевых действий 1941года по адресу http://www.proza.ru/2014/07/20/1868
Из Кипени, как из всей прифронтовой полосы, были вывезены все жители. Русских вывезли в Эстонию, а финнов в Финляндию. Аэродром использовался немцами, поэтому здесь были частые воздушные бои. Говорят, после войны поля вокруг него были усеяны самолётами. Кипень перекрёсток пяти направлений, поэтому её регулярно обстреливали дальнобойные орудия кораблей.
В январе 1944-го началась операция по окончательному снятию блокады. 2-я ударная армия из Ораниенбаума и 42-я армия из Пулкова ударили навстречу друг другу. Местом встречи была назначена Ропша. Там сейчас установлено два памятника в честь её освобождения: стела о присвоении частям наименования Ропшинские и танк КВ-1 первым ворвавшийся в Ропшу и погибший там. Памятник о встрече войск 2-й и 42-й армий стоит в Русско-Высоцком примерно в 8 км юго-восточнее. Почему? Ведь всем известно о встрече у Ропши.
Ответ дают воспоминания командира танковой роты 1-й танковой бригады М.Капустина. Вечером 18 января его рота вышла из Красного Села в ночной рейд в разведку. "...Ночью проскочили Русско-Высоцкое и по пути в Кипень, где должна быть встреча с Ораниенбаумцами, расстреляли роту пехоты, захватили батарею и раздавили штабной автомобиль. Кипень горела, но там уже были Ораниенбаумцы. Когда танкисты выбрались из машин, услышали радостные крики: «Ленинградцы! Ленинградцы!» «Момент был очень радостный и торжественный от сознания того, что блокада снята полностью и обстрелов по Ленинграду больше не будет»-вспоминает Капустин. ****
Ораниенбаумцы начали бои за Ропшу 19 января, и взяли ночью. Утром бойцы отдельного лыжного батальона 43-й СД, 2-й ударной армии прошли парк и около деревень Эртелево и Коцелево (теперь входят деревню Яльгелево) встретили Пулковцев из 189-й СД 42-й армии. В 7 часов 55 минут 20.01.44 был составлен акт о встрече.
Таким образом, встреча в Кипени была более, чем на сутки раньше. Но от Ленинграда тут было только три танка. Основные силы встретились у Русско-Высоцкого в 11 часов вечера 19 января. Это были передовые отряды 168 дивизии 2-й армии и 54-й инженерный батальон 42-й армии. Произошло это раньше, чем в Ропше из-за того, что на Ропшу наступали через Забородье и Хабони. Они находились на высотах (Хабони не возродилась) и были мощными опорными пунктами, как и Ропша. Путь на Кипень проходил по более удобному рельефу и аэродрому. Поэтому скорость наступления была больше.
Наши войска встретились, но сплошного кольца не было, и немцы 20 января большей частью вырвались из окружения. При этом они бросили тяжёлое вооружение. Они повторили прорыв 41-го года, только в обратном направлении. Часть их прорвалась через Кипень и ушла в направлении на Волосово. Группа двигалась по Таллинскому шоссе и была уничтожена в Витине. Повторно Кипень взяли уже Пулковцы 20-го января. Окончательно войска соединились тоже 20-го января по сводкам юго-восточнее Ропши (Русско-Высоцкое юго-восточнее Ропши в 8 км, а между ними лес.). Таким образом, Ропша считается местом встречи двух армий.
А днём освобождения Кипени можно считать и 19, и 20-е января 1944-го года. Из всей деревни осталось 3 дома. Похоже, остальные были сожжены преднамеренно, так как оставшиеся были домами этнических немцев. Эти дома стоят до сих пор. Кипень возродилась и вобрала в себя 4 деревни.
Иллюстрация к тексту http://www.proza.ru/2014/07/20/1868
*по воспоминаниям местного жителя Н. Тамми и других.
** «Огневой меч Ленинграда» сборник Л. Лениздат 1977 с.22
*** «Непокорённый плацдарм» сборник Л. Лениздат-1986 «Умение добывалось в боях»
**** «Память. Письма о войне и блокаде» сборник Л. Лениздат. «В горячем танке»
***** «Блокадный пасьянс» Ю. Лебедев М. Посев 2014 Воспоминания фон Лееба.
******"Лужский рубеж год 1941-й" Ю.С.Кринов Лениздат 1981 с.254
карта к тексту http://proza.ru/2014/07/20/1868
Свидетельство о публикации №214011900276
Александр Дед 14.10.2023 22:26 Заявить о нарушении
Анатолий Шашуков 02.02.2025 20:35 Заявить о нарушении
Виктор Кутуркин 09.03.2025 18:40 Заявить о нарушении