Что такое гештальт-терапия
С вами опытный психолог и гештальт-терапевт Евгений Александрович Седов.
Самым верным способом преодолеть слёзы, боль, отчаянье, разобраться в себе и отношениях, построить светлое надёжное счастье является профессиональная глубокая психотерапия.
Психотерапия — вид психологической помощи, который направлен на решение внутренних проблем клиента и на стойкие глубинные преобразования его личности в целом, основанный на использовании ресурсов самого человека, проверенных технологиях воздействия и личном искусстве психотерапевта.
Я, Евгений Александрович Седов, — сертифицированный гештальт-терапевт международного уровня, получивший специализацию в Московском институте гештальт-терапии и консультирования у ведущего психотерапевта в данном направлении Ирины Дмитриевны Булюбаш и прошедший необходимое количество часов личной терапии и супервизии. Веду психологическую практику с 2011 года и помог уже десяткам тысяч людей.
Гештальт-терапия — самое эффективное, быстродействующее и поэтому недорогое современное направление психотерапии. Оно основано на принципах гуманизма, экспериментально-феноменологическом и экзистенциальном подходах.
Гештальт — это целостность, не выводимая из суммы её частей; образ потребности на фоне жизни. Если потребность не удовлетворена, то она не отпускает нас и тянет в прошлое, не позволяя развиваться. При гештальт-терапии человек научается безболезненно создавать и разрушать гештальты на пути личностного и социального роста, восстановления психологического и физического здоровья.
Гештальт-терапия — это теория поля, поскольку она утверждает, что для понимания поведения человека нужно рассмотреть всю конфигурацию взаимоотношений в его жизни. Эта конфигурация включает в себя прошлый опыт человека, его убеждения и ценности, ожидания, желания и потребности, имеющиеся на данный момент, нынешний уклад жизни, определяемый его местом жительства, родственными отношениями и работой, и, наконец, ту непосредственную ситуацию, в которой он сейчас находится.
Базовая идея гештальт-терапии основана на способности психики к саморегуляции при единстве всех функций человеческого организма и психики (как одной из них) — холистичности, на способности организма творчески приспосабливаться к окружающей среде и на принципе ответственности человека за все свои действия, намерения и ожидания.
Гештальт-терапия развивает:
— способность принимать ответственность за свою жизнь;
— осознанность своих чувств, потребностей, желаний, телесных процессов, своей мыслительной деятельности, внешнего мира и мира межличностных отношений в каждый момент настоящего времени;
— творческое приспособление к постоянно меняющимся жизненным обстоятельствам;
— искусство открывать в себе всё новые ресурсы, видеть и чувствовать новые грани окружающего мира и своей личности.
Гештальт-терапия сконцентрирована на том, чтобы повысить способность человека поддерживать полный контакт и осознание происходящего и таким образом помочь ему обрести способность сделать эффективный выбор. Она способствует формированию своей подлинной самости, принятию собственных решений, выработке ролей, реализации возможностей.
В процессе гештальт-терапии, в отличие от многих других направлений психотерапии, идёт глубокое осознавание себя. А это просто необходимо, поскольку если происходит устранение симптомов или изменение поведения без достаточного осознавания себя, то это не дает стойких результатов или приводит к возникновению новых проблем на месте старых. Только глубокое осознавание себя способствует полному разрешению всех проблем. Поэтому именно гештальт-терапия столь любима опытными клиентами, которые за свою жизнь испробовали на себе целебный эффект разных направлений психотерапии.
Основными методами гештальт-терапии являются: специальным образом выстроенная беседа, работа в «здесь и сейчас», осознавание, фокусировка энергии, принятие ответственности, работа с полярностями, игровые и психодраматические методы, методы телесно-ориентированной и арт-терапии.
Методы гештальт-терапии направлены на развитие целостного образа человека в пяти сферах его жизни:
— физической (все аспекты материальной и физической жизни человека: материальное благополучие, физическое здоровье, сексуальная зрелость);
— эмоциональной (сфера эмоциональных переживаний, чувства и способность к их выражению и пониманию);
— рациональной (способности к рациональному мышлению, планированию, анализу, способности к творчеству, умение предвидеть и создавать себя и окружающий мир);
— социальной (отношения с другими людьми, культурное окружение, весь комплекс социальных отношений человека);
— духовной (место и знания человека о самом себе и окружающем космосе, знание законов жизни и духовные ценности и смыслы, на которые опирается человек).
В то время как психоаналитик играет роль пассивного стороннего наблюдателя, гештальт-терапевт занимает позицию активного участника, раскрываясь, взаимодействуя с клиентом как личность с личностью, как это предполагает гуманистический подход. Основная роль терапевта заключается в том, чтобы фокусировать внимание клиента на осознавании (awareness) происходящего «здесь и сейчас» (или «здесь и как», если придерживаться слов Фрица Перлза), в ограничении попыток интерпретировать события, привлекать внимание к чувствам (как к индикаторам потребностей), собственной ответственности клиента как за реализацию, так и за запреты на реализацию потребностей.
В результате гештальт-терапии человек приобретает способность сознательно выбирать свое поведение, используя различные аспекты своей личности, сделать свою жизнь более наполненной, избавиться от невротических и других болезненных симптомов. Он становится устойчивым к манипуляциям других людей и сам способен обходиться без манипуляций, другими словами, он научается стоять на собственных ногах.
Добро пожаловать на профессиональные психотерапевтические сессии — и будьте уверены в своём счастье!
С заботой о Вас,
психолог, гештальт-терапевт
Евгений Александрович Седов.
www.easedov.ru
Свидетельство о публикации №214011900574