Порог чувствительности

ИО
…На излом проверены,
Циркулем измерены,
Ни одной зазубрины
На лице прямом…
Группа «Пикник»

Лиин Роз засунула руки в карманы своей белой куртки. Это успокаивало. Она снова оглядела группу. Все как один напуганы, взволнованы, кто-то покусывает губы, кто-то постукивает ногой в нетерпении, но при этом все разговаривают полушепотом, словно боятся нарушить  напряженную тишину. А парень рядом с ней как-то странно перебирает пальцами левой руки, а правой дергает тихонько из стороны в сторону, при этом его золотистые волосы вздрагивают. Тяжело покидать планету, на которой ты вырос. Лиин тихо вздохнула, чтобы никто поблизости не обратил на это внимания. Она прикрыла глаза на мгновение. Неофлан… Назначение на работу во сне, размеренная предсказуемая жизнь, музыкальный звонок на закате – сигнал отдыха. Она снова посмотрела на лево. Этот продолжал дергать кистью. Он уловил ее взгляд и сдавленно хрипло выговорил:
- Моцарт помогает успокоиться.
- Что? – не поняла Лиин.
- Нет, ничего. Простите. Я жутко нервничаю. – он сглотнул и начал теребить волосы, голубые глаза забегали из стороны в сторону, – а Вы, кажется спокойны.
- Внешнее впечатление обманчиво. – усмехнувшись ответила Лиин.
- Кристиан Порне. – он улыбнулся и протянул руку.
- Лиин Роз. – она улыбнулась в ответ. – Не переживайте, Вы не один нервничаете. Это поглотило всех.
Она выразительно посмотрела на молодую девушку в паре шагов от них, ту, что кусала губы, они уже кровили, но похоже она этого не замечала.
В этот момент в проеме появился доктор Рипли – по его внешности – ярко синие глаза, белые волосы -  сразу видно – робот.  Все взгляды обратились в его сторону.
- Доброе утро! Простите, что заставили всех вас ждать. Сейчас я буду называть по два имени из списка и номер каюты: распределение по криокамерам. Итак, Наоко Синиши и Татьяна Преснина. Каюта номер шесть.
Девушка с кровавыми губами вздрогнула и пошла вперед. Из другого конца комнаты за ней вышла низкорослая, темноволосая девушка.
- Итон Трепмтон и Чарльз Вэрим. Каюта номер десять.
Двое молодых людей видимо знали друг друга – разговаривая между собой полушепотом, они вышли. Рипли продолжал называть по два имени, людей в комнате становилось все меньше.
- Лиин Роз и Кристиан Порне. Каюта номер три.
«Мне не очень везет. - промелькнуло в голове Лиин. – он явно не в себе. Почему меня селят вместе с мужчиной? Остальные шли одного пола».
Она уже проходила мимо доктора, когда услышала, как Кристиан встревожено спросил:
- Вы ведь зайдете к нам, доктор Рипли?
- Конечно, Кристиан, можете не волноваться. Я полечу с Вами. Прошу внимания. – обратился он уже к оставшимся, - Во время полета я буду вас сопровождать и навещу каждого перед…
Остальное Лиин уже не расслышала, она шла по длинному коридору, немного пошаркивая ботинками о полиуретановый пол и держа руки в карманах куртки.
- Хорошо, что мы вместе. – поравнялся с ней Кристиан. – Вы внушаете мне уверенность.
Она вежливо покивала головой в ответ.
- Простите за нескромный вопрос: Вы знакомы с доктором Рипли?
- Да, он мой лечащий врач.
- Правда? – удивилась Лиин. – И мой тоже.
- Тогда может нас поэтому и поместили в одну каюту? Я очень удивился, услышав, что со мной вместе полетит девушка.
- Я тоже была удивлена. – Лиин посмотрела на него еще раз, более внимательно. Волосы русые, светлые. «Пшеничные. - всплыло в памяти прилагательное. – Пшеница – род травянистых растений семейства злаки…» Она тряхнула головой, чтобы прогнать все эти помещенные знания для работы в лаборатории с растениями. «А вот у доктора Рипли глаза ярко-синие. Небесно-синие, как говорили на Земле. А здесь небо зеленое, даже не помню, было ли на Земле оно синим?..» 
- Лиин, нам сюда. – Кристиан открыл дверь каюты. Внутри сразу же загорелся свет, сработал датчик. Это была маленькая комната с двумя боковыми стульями и ремнями безопасности, видимо для посадки, на одной стороне  и двумя криокамерами расположенными на противоположной стене каюты, все чисто белое, как и одежда на них.
- Я надеялся, что будет иллюминатор. – заметил горько Кристиан. – Хотелось на прощанье взглянуть на Неофлан.
Лиин опустила одно из боковых кресел и присела. «Мда… Неофлан. Родной дом.»
- Вы уже летали, да? – Кристиан присел на соседнее кресло.
- Очень давно. – она пожала плечами,  –  Мне было пять. А Вы?
- Ни разу в жизни.
- Вы что родились здесь?
Он густо покраснел, став от этого даже симпатичнее.
- Нет, конечно. На Неофлане нет детей старше трех лет. Меня привезли именно в этом возрасте. Но я ничего не помню, был во сне.
- Понятно.
Он опять начал осторожно теребить пальцами, как тогда в комнате ожидания.
- Играете на скрипке? – не удержалась она от издевки.
- Да, простите. – он в очередной раз залился краской. – Привычка. Успокаивает.
Лиин натянула улыбку и покивала в ответ. «Как и ожидалось - музыкант. Точно не в себе. Все они такие».
- Знаю, думаете, я сумасшедший, раз играю на скрипке. Но это не так. Это подтверждал доктор Рипли. И раз меня выбрали для осмотра на Зукете, значит я выздоровел. – он даже не заметил, как его голос повышался.
- Я ничего такого не сказала. Не переживайте.
Комнату тряхнуло, свет дрогнул.
- Что это? – Кристиан судорожно сглотнул.
- Наверно, мы вышли из притяжения Неофлана. – предположила девушка.
- Да, наверно. – он протер рукой лоб. – Но доктор обещал зайти к нам перед стартом. Почему он не пришел?
Кристиан вскочил с места и открыл дверь в коридор, высунув туда голову.
- В криокамеры помещают после выхода на курс. Он придет, раз обещал, не волнуйтесь, присядьте.
- Да, да Вы правы.
Он снова присел рядом. «Рипли никогда не нарушает обещаний.» - подумала Лиин. Словно в подтверждение ее мысли, дверь тихо отворилась и вошел доктор. Он улыбался, как всегда ласково и немного грустно. Его ярко-синие глаза с добротой скользнули по ним обоим.
- Лиин, Кристиан, как вы себя чувствуете?
- Спасибо, хорошо, доктор. – ответила Лиин.
- Не сомневался. – сказал он, задержав на ней взгляд. – А Вы Кристиан, похоже волнуетесь.
- Да, - хрипло проговорил юноша, подскочив со своего места, и молча протянув правую руку. Рипли осторожно надавил на запястье, верхняя крышка датчика медленно поднялась. Доктор развернул маленький экран, затем легким движением пальцев увеличил изображение, внимательно просмотрел данные.
- Ничего страшного. Я лишь увеличу выработку одного из гормонов. Вот так… - Рипли также легко проскользнул по экрану, затем свернул изображение и осторожно закрыл крышку датчика на его запястье. - Через минуту почувствуете облегчение. Лучше присядьте, я пока настрою криокамеры. 
- Спасибо, доктор. – Кристиан снова сел.
Доктор нажал буквально две кнопки на каждой из камер:
- Кто желает быть первым?
- Я! – подскочил Кристиан, но тут же осознал свое нахальство. – Вы не возражаете? – обратился он к Лиин.
- О, нет, что Вы. Пожалуйста.
- Спасибо. – с благодарностью произнес он. – Чем быстрее усну, тем быстрее проснусь. А можно поиграть доктор?
- Нет. – Металлом отозвался доктор.
Кристиан печально опустил голову, будто знал ответ заранее. Он молча встал в криокамеру. Доктор начал закреплять его ремнями безопасности: сначала на ногах, потом на груди.
«Всегда вежливый и внимательный  доктор-робот» - Мелькнуло в голове Лиин, наблюдавшей за ними. В этот момент она четко осознала, как тоска поднимается к ее горлу, пусть это поскорее закончится. Здесь словно душно, хотя вентиляция работает исправно.
- Я не буду закреплять руки, думаю, так Вам будет удобнее.
В ответ Кристиан только кивнул, от напряжения на его лбу выступили капельки пота.
- По прилету, я разбужу Вас раньше и сможете немного поиграть. Только никому не говорите об этом. – тихо сказал Рипли Кристиану.
- О, доктор! – глаза Кристиана заблестели от выступивших слез. – Спасибо!
- Никому, Кристиан. – твердо повторил Рипли.
- Да, да…
- Сейчас будет неприятно. – Рипли немного наклонил его голову вперед и подсоединил контакты камеры к основанию черепа Кристиана. Тот на мгновенье зажмурился.
- Все в порядке, Кристиан?
- Да, доктор, все хорошо.
- Спокойной ночи.
- До свиданья, доктор Рипли.
Рипли нажал на кнопку и крышка медленно, неслышно прикрылась. Как только это произошло, Кристиан закрыл глаза, он уснул.
Лиин приподнялась с кресла и начала снимать куртку.
- Если хотите, можете остаться в куртке. – сказал, не поворачиваясь Рипли.
- Это разрешено?
Он опустил глаза и улыбнулся.
- У меня индивидуальный подход, который позволяет обходить незначительные правила безопасности.
Лиин на минуту задумалась, уже натягивая куртку обратно, но резко взглянув в глаза Рипли, она решительно сняла ее и бросила на стул.
- Мне бы не хотелось подводить Вас, доктор. Тем более Кристиан проснется раньше и может выдать Вас.
- Об этом можете не беспокоиться, Лиин. – мелодично ответил он.
- Нет. Так мне будет спокойнее.
Рипли грустно улыбнулся, глядя на нее.
- Тогда поместите ее в шкаф, будьте добры.
- Да, конечно, простите. – Лиин спешно подняла куртку и направилась к стене справа от нее. При ее приближении стенка бесшумно отошла. Она поместила куртку в шкаф. Куртка повисла в воздухе, затем распрямилась, приняв свою обычную форму, и так и осталась висеть неподвижно. Крышка шкафа беззвучно закрылась.
Лиин обернулась, Рипли уже открыл вторую криокамеру и протянул ей руку, приглашая внутрь. Она взяла его за руку, теплую сухую.
Рипли также осторожно начал застегивать ремни безопасности сначала на ногах, затем на талии.
- У Вас я скреплю все ремни, Вы имеете привычку ворочаться во сне, здесь это недопустимо.
- Да, доктор.
- Сильно сжимать не буду, не беспокойтесь.
- Я Вам доверяю, доктор Рипли. – тихо сказала Лиин.
Он уже закрепил ремни на руках и перешел к голове. Лиин, зная что будет дальше, наклонила голову вперед. Рипли приподнял ее длинные темные волосы и подсоединил разъем к основанию черепа.
- Как Вы себя чувствуете, Лиин?
- Хорошо, доктор. Это совершенно не больно, но неприятно.
Он лишь улыбнулся в ответ.
- Если бы этого можно было избежать, я бы не стал причинять Вам боль.
- Да, доктор, я знаю.
- Я зафиксирую Вам голову. Во сне Вы можете резко дернуть ею и контакты могут отойти.
- На Неофлане такого со мной не происходило.
- Потому что Вы редко пользовались разъемом так долго. Сейчас период длительный, три месяца.
Он закрепил ремень на лбу Лиин, поправил челку, чтобы она не попадала в глаза.
- Спокойной ночи, Лиин Роз.
- До свиданья, доктор Рипли.
Рипли нажал кнопку и крышка бесшумно закрылась.
Он наблюдал за ней еще с минуту. Она закрыла глаза и ее голова чуть заметно склонилась вбок. Все данные на крышке камеры были в порядке. Рипли подошел к камере Кристиана и еще раз все проверил. «Все отлично». Далее, следуя инструкции, Рипли включил дополнительную защиту каюты. После активации дополнительной защиты, даже при полном крушении корабля, это каюта будет в безопасности, ее обитатели смогут продолжать дрейфовать в космосе, погруженные в сон до тех пор, пока их не подберут. Защита была рассчитана минимум на пятьдесят земных лет. Затем он открыл дверь и уже собирался выйти в коридор, но на секунду остановился и оглянулся на Лиин. Она спала. Рипли опустил голову вниз, словно разглядывая показания камеры, но снова поднял глаза на ее лицо: идеально правильные прямые черты носа, скул, большие глаза, длинные черные ресницы. Он развернулся и вышел из каюты. Свет погас.

Она проснулась от звуков скрипки и еще от недовольного ворчания Кристиана, криокамера в которой она находилась была открыта.
- Что ж это такое, доктор? Руки не слушаются…
Лиин слышала отчетливо, но не могла открыть глаза, веки были слишком тяжелые. Она решила не сопротивляться и незаметно для себя уснула вновь.
- Не торопитесь, Кристиан. Вы еще не отошли ото сна и пытаетесь играть такое сложное произведение Вивальди. Может выбрать что-нибудь попроще?
Кристиан нервно сжал смычок, потом снова занес его над скрипкой и заиграл заново, но вместо изящного потока звуков из-под его рук сыпались осколки мелодии.
- Да что же это! – в гневе Кристиан с силой бросил смычок в стену, его уши пылали.
Рипли молча наблюдал за ним. Кристиан прошелся по комнате два раза, поднял смычок.
- Вы когда-нибудь играли в аккомпанементе, Кристиан?
Тот опустил голову, его челюсть ходила из стороны в сторону от напряжения.
- Нет, доктор. Но думаю, это не сложно.
Рипли улыбнулся:
- Не хотите попробовать?
- С Вами? – удивился скрипач.
Доктор молча кивнул в ответ.
- Вы играете? – Не удержался от вопроса Кристиан.
- Это заложено в мои функции. – Рипли встал со складного стула, подошел к левой боковой стене комнаты. На стене проявилась панель звукового управления. – Фортепиано. – отчетливо произнес Рипли.
После этой команды складные стулья начали утопать в стене, будто погружаясь в воду, а вместо них, появилось фортепиано. С другой стороны появился стул.
- Что будем играть? – спросил Кристиан.
- Думаю «Ларго» Баха, Концерт № 5 фа-минор. – ответил доктор присаживаясь за инструмент.
- Но скрипка там только в щипковом варианте. – возмутился Кристиан. – К тому же их должно быть несколько.
- Возможно сыграть и с одной. Это то, что нужно сейчас вашим кистям. Тем более в конце Вы выйдете в небольшое соло.
Кристиан поджал губы, уловив некоторое оскорбление внутри себя:
- Хорошо доктор. Но насколько я помню, произведение исполняется клавесином, а Вы заказали фортепиано.
- В этом варианте произведение звучит нежнее и легче. Вам известны ноты?
- Да, я помню их.
- Тогда… - доктор выдержал паузу,  выразительно кивнул головой  и его руки опустились на клавиши пианино.
Бах заполнил собой комнату. Лиин снова проснулась: «Какая удивительная мелодия.  Спокойная, нежная и грустная одновременно». Она на секунду смогла открыть глаза. Рипли сидел за фортепиано, Кристиан стоял рядом с ним. По лицу скрипача было видно, насколько он наслаждался музыкой, словно и не было мук со скрипкой, с непослушными руками. Лиин закрыла глаза, но больше уже не засыпала, она слушала. «Какой-то обман: не сплю, а притворяюсь, закрыв глаза. Под такую музыку врать невозможно». И она открыла глаза.
В самом конце аккомпанемент скрипки вышел на первый план. Кристиан закрыл глаза и еще сильнее прижал к себе скрипку. Но вот волшебство закончилось. Рипли опустил руки на колени.
- Сейчас можете попробовать что-нибудь другое, Кристиан.
- Спасибо, доктор. Это было чудесно! – в сердцах сказал скрипач.
«Он сейчас обернется!» - сверкнуло в голове Лиин и она резко закрыла глаза.
Рипли повернулся на стуле и посмотрел на Лиин. Ее глаза были закрыты.
- Она очень красивая, правда, доктор?
Лиин напряглась и захотела увидеть Рипли, но тут же передумала.
Рипли взглянул на скрипача:
- Внешне Вы с ней похожи, Кристиан.
- Не могу согласиться с Вами, доктор. – твердо возразил Кристиан. – У нее черные волосы, ресницы, глаза, а я – блондин с голубыми глазами. Чем мы с ней схожи?
- У вас обоих благородные черты лица: прямой нос, правильные черты глаз, треугольные брови. Даже оттенок кожи похож – из белого в розовый. Когда испытываете сильные эмоции – красный.
Он снова повернулся к фортепиано, а затем опять к Кристиану:
- Вам не стоит столь сильно увлекаться музыкой. – Рипли посмотрел на него. – Это не принесет пользы вашему здоровью.
- Но, доктор. Это моя жизнь… Я не представляю себя без скрипки. Если бы Вы играли на ней, Вы бы понимали.
- Кристиан,  я робот. – Горько ответил доктор. – Я смогу сыграть и на скрипке, и на фаготе, если понадобиться. Но еще раз акцентирую внимание на том, что Вам необходимо найти другие занятия, кроме игры на скрипке. Запомните, на Зукете этот инструмент запрещен.
- А может и наоборот, надо тогда играть?
Доктор вопросительно посмотрел на него.
- Если ухудшится состояние моего здоровья, меня направят обратно на Неофлан. – краска ударила в щеки юноши.
- Вы не хотите выздороветь?
- Я не знаю, доктор. - Кристиан нервно поглаживал скрипку. – Если придется сделать выбор  расстаться со скрипкой и выздороветь или остаться с ней на Неофлане, я бы пожелал навсегда остаться на Неофлане.
-Никто не будет применять насилия, однако если станет известно, что Вы прячете скрипку, это может привести  к печальным последствиям. – успокоил его Рипли.
- Да, я знаю… Все говорят, что я должен оставить инструмент. Но она для меня дороже всего на свете! – При этих словах, Кристиан прижал скрипку к груди.
«Он сумасшедший!» – мелькнуло у Лиин.
Рипли молчал. Затем он медленно встал и прошелся по комнате.
- Надеюсь, Ваше решение когда-нибудь измениться.
Лиин открыла глаза и посмотрела на доктора. Его синие глаза излучали сочувствие, глядя на Кристиана. Он заметил ее взгляд и повернулся.
- Вы наконец проснулись, Лиин. – улыбка. – Как Вы себя чувствуете?
Лиин приподнялась.
- Здравствуйте, Лиин Роз. – сказал Кристиан и помахал ей смычком. В ответ Лиин кивнула.
- Голова немного кружится.
- Это нормально. – Рипли подошел к ней и протянул руку. – Вы позволите?
Он вопросительно посмотрел на ее правое запястье.
- Да, конечно. Простите…
Как и всегда он взял ее запястье в свои теплые руки, осторожно надавил на крышку и начал вглядываться в экран датчика.
«Я буду скучать. - Подумала Лиин и ужаснулась своей мысли. - Я о нем?! О роботе?!»
- Все замечательно, Лиин. Вам стоит выпить чего-нибудь. Лучше кофе или крепкий чай.
Она молча кивнула в ответ.
На левой руке Рипли замигала лампочка.
- Мне надо идти. Извините.
После этих слов, доктор Рипли вышел из каюты.
- Он странный сегодня. – проговорил Кристиан, когда доктор вышел.
- Наверно, много работы. – ответила Лиин.
- Интересно, зачем он вообще летит с нами? Стандартного робота по сопровождению вполне достаточно.
Лиин не ответила, она подошла к стене с панелью звукового управления:
- Черный кофе. – четко проговорила она.
В стене появилось небольшое окно, в котором стояла кружка с дымящимся черным кофе. Лиин протянула за ней руку и обернулась к Кристиану:
- Вы ничего не хотите, Кристиан?
- Нет, благодарю.
Он снова занес смычок над скрипкой, сыграл несколько аккордов:
- Как Вы думаете, что будет по прибытии на Зукет?
- Нас расселят по комнатам, затем обследуют и по результатам распределят.
- Да, да, я это знаю. А кто там будет роботы или люди?
- Наверно, и те и другие.
Кристиан вновь задумался на мгновенье, и снова начал играть на скрипке. Он продолжал играть до их прибытия. Лиин слушала, выпивая кофе. Перед посадкой к ним заглянул доктор Рипли и проследил, чтобы они присели на стулья и пристегнулись.

Зукет оказался таким же, как Неофлан: зеленое небо, теплый ветер, полиуретоновый светлый пол, о который поскрипывали ботинки при ходьбе. При входе в здание Корпорации каждого по отдельности встречала галлограмма проводника, обращалась по имени и провожала до комнаты. Лиин с Кристианом снова оказались соседями.

За их высадкой и распределением по комнатам внимательно наблюдал профессор Петр Данилин – высокий грузный русский. Окна его кабинета выходили на посадочную площадку. Все время распределения, он поглаживал свою густую бороду, наблюдая за Кристианом в мониторы. Кристиан ему понравился. И хотя он каждую неделю видел его в отчетах на своих экранах, все же всматривался в его лицо с жадностью. «Светлые волосы, голубые глаза, так и есть… А он выше, чем я думал!» – мелькало в его голове.
- Питер, Вы заняты? – в его кабинет заглянул профессор Абелард Беккер, худощавый седой мужчина.
- Они прилетели, дружище! – Данилин вскочил из-за стола. – Посмотрите на него! Как вырос! Красавец, правда?
Данилин вывел изображение на стену.
- Внешность обманчива, Питер, его анализы не утешительны. Обратите внимание на нее.
Беккер высветил на экране Лиин Роз.
- У нее потрясающий уровень чувствительности! – глаза Беккера загорелись. – Все-таки Хотару была права – гены нужно было брать от птиц. Я только что просмотрел ее дело – поразительно! – это ворона!
Брови Данилина нахмурились:
- Посмотрим, посмотрим.
Он отвернулся от экрана.
- Когда начнется тестирование?
- Завтра, мой друг, - Беккер скрестил на груди тощие пальцы.
- Почему не сегодня?
- Они устали. Лететь три месяца не так уж просто.
Данилин хмыкнул:
- И спать при этом – невыносимые условия!
Беккер вздохнул, его коллега всегда был нетерпелив и горяч.   
- Я верю в него Абелард. Если все получится, он будет нашим спасением и мы уйдем на покой.
- Питер… Не надо ожидать слишком многого, ведь Вы помните, что случилось с Кристиной. Да и Джон не отпустит нас так просто.
Лицо Данилина на мгновенье исказилось, словно от резкой зубной боли. Он быстрыми шагами начал измерять комнату:
- Если бы тогда  не вмешалась Хотару, все было бы отлично! А сейчас Кристина – безумное растение! А с Джоном у нас договор, он не посмеет его нарушить, потому что боится нас.
Данилин также внезапно остановился посреди комнаты:
- Все будет хорошо, Абелард. Я чувствую.
- Будем надеяться, Питер. Я могу взять на себя Лиин, если не хотите уделять ей внимание.
- Как знаете, Беккер. – хмыкнул профессор.
- Договорились. – Ответил тот и вышел из кабинета.

Лиин проснулась от пробуждающего звонка. «Надо идти… Куда?» - она открыла глаза в удивлении от этих мыслей. «Я не получила назначения во сне, придется идти в административный корпус… Половина дня потеряна». Она присела на кровати и оглянулась: «Я уже прилетела на Зукет… Как же могла забыть… »
На стене напротив кровати загорелся экран и милая девушка сказала:
- Доброе утро, Лиин Роз! Сегодня Вас ожидает осмотр у врача и тестирование психотерапевта. Процедуры будут абсолютно схожи с теми, что Вы проходили на Неофлане.
- Зачем тогда проходить их заново? – хмуро заметила Лиин.
 - Для того, чтобы исключить вероятность ошибки Вашего лечащего врача.
Лицо Рипли резко всплыло перед глазами.
- Он робот, какая может быть ошибка?
- Все могут ошибаться. – также вежливо заметила девушка. – Сейчас Вам необходимо выйти к завтраку. Из коридора выйдете налево и дойдете до лифта. Вам нужен первый этаж.
Пока она рассказывала, на экране показали путь прохождения вплоть до мельчайших подробностей – картина на стене, цветы в лифте.
- Желаю приятно провести день, Лиин Роз.
- Спасибо! И Вам также.
- Благодарю. – девушка на прощанье улыбнулась, экран погас. 
Она вышла к завтраку уже через 20 минут, С одного из столов ей помахал рукой Кристиан.
- Доброе утро, Лиин Роз! – он светился улыбкой.
- Доброе утро, Кристиан! Как Вы спали?
- О, отлично, спасибо! Правда, когда проснулся, растерялся и думал, что не получил назначение во сне. – он рассмеялся.
- Вы не один так подумали, -  ответила Лиин.
Кристиан улыбнулся еще шире:
- Вы не откажитесь позавтракать со мной? – он вытянул руку, приглашая ее за стол.
- Спасибо, с удовольствием. – Лиин опустилась на стул. – Вы уже заказали?
-  Да, овсянку.
Лиин внутренне сморщилась при одном упоминании об этой каше, вслух же заметила:
- Очень полезная.
Кристиан довольно закивал.
- А я пожалуй буду омлет с тостами и апельсиновых сок. – произнося это, она внимательно смотрела в центр стола, где находился светлый мигающий шарик. После ее слов он часто замигал, а затем и вовсе погас. Через полминуты середина стола медленно отошла в сторону и снизу выдвинулась тарелка с горячей, дымящейся овсяной кашей, рядом лежала завернутая в салфетку ложка.
Кристиан довольно потер руки и взял кашу поближе к себе, отверстие закрылось.
- Приятного аппетита, Кристиан.
- Спасибо, Лиин. Я подожду, когда сделают Ваш заказ, не могу есть один. – в его щеки снова ударила краска.
Середина снова отошла в сторону – на этот раз там был омлет и сок.
- Кристиан, а Вы не заказали что-нибудь попить?
Кристиан смущенно пожал плечами:
- Забыл.
- Так попросите сейчас. – удивилась Лиин.
- Пока не очень хочется. Обычно я заказываю после еды.
Он явно был смущен, старательно пережевывая овсянку, разглядывал все вокруг. Лиин наблюдала за ним исподлобья. «Бедняга, мучается…»
- Кем Вы обычно работали на Неофлане? – она решила снять напряжение разговором.
- Обычно в школе для старших классов – там меня любили.
- Преподавали?
- Иногда. – Кристиан заморгал и опустил взгляд. – Я не очень люблю публичные выступления.
- А какой предмет, если не секрет?
- История, биология.
- Биология, правда? Я тоже работала в этом направлении. – Лиин коротко улыбнулась.
- Преподавали в школе? – Кристиан удивился.
- Не совсем. Я работала ассистентом лаборанта в основном, иногда направляли на физическую работу – в сад.
- Физическая нагрузка – это важно, у меня тоже такое было. Работал по очистке помещений и улиц.
В коридоре появился доктор Рипли – его белые волосы резко выделялись из толпы.
- О, Лиин, доктор Рипли еще здесь. – Кристиан активно махал рукой в знак приветствия, она обернулась. Доктор заметил их, грустно улыбнулся и махнул в ответ.
- Странно, что он здесь. Я думал, он уже улетел обратно.
- Может задержали корабль: для осмотра например. – предположила Лиин.
Кристиан помотал головой и наклонился поближе к Лиин:
- Я слышал, как он говорил с другими роботами о какой-то профилактике. Видимо он заболел.
- Вы подслушивали? – девушка поразилась такой наглости.
- Нет, нет, что Вы! – Кристиан стал пунцовым. – Так получилось, это было не специально.
- Доброе утро и приятного аппетита Лиин, Кристиан. – Рипли дружелюбно смотрел на них.
Кристиан поперхнулся от неожиданного появления доктора рядом с ними.
- Доктор Рипли, доброе утро. – Лиин смотрела на робота, а рукой хлопала по спине Кристиана.
- Спасибо, Лиин. Можно отпить из Вашего стакана? – хрипло выговорил Кристиан.
- Да, да. – Она пододвинула стакан к нему.
- Как вы спали? – продолжал Рипли.
- Только что обсуждали, доктор, что оба проснулись с убеждением неполученного назначения. – Кристиан попытался рассмеяться, но снова закашлял.
Рипли молча подошел к нему:
- Откройте, пожалуйста, рот, Кристиан.
Тот повиновался. Рипли глянул на секунду в его горло, повернулся к центру стола:
- Стакан воды. – отчетливо произнес он.
- А Вы как провели эту ночь? – обратилась Лиин к доктору.
- Продуктивно. – на секунду задумался тот. – Я не спал.
Кристиан рассмеялся и еще больше закашлял. Открылся центр стола – показался стакан воды.
- Выпейте, Кристиан. Остатки еды смоются из горла и Вам станет лучше.
- Спасибо, доктор Рипли.
Рипли помолчал, затем встал из-за стола:
- Был рад повидать вас. Желаю удачного осмотра сегодня и всего наилучшего в будущем. Возможно, мы с вами уже не увидимся.
«Уже не увидимся?» - пронеслось в голове Лиин.
- Как доктор?!  - Кристиан вскочил со стула.
- Сегодня мы с вами разлетимся в разные концы вселенной. – также тихо ответил Рипли. – я вернусь на Неофлан или  задержусь здесь на день. Вы же отправитесь по распределению Корпорации на другие планеты.
Кристиан молча подошел к доктору и обнял его.
«Что он делает?!» - Лиин онемела от изумления, как и вся оставшаяся столовая  - около тридцати человек замолкали один за другим и оглядывались на Кристиана с Рипли.
« Это ведь робот? - Да, да, робот. - Зачем он его обнимает?» - слышалось из разных концов зала.
- Не стоит, Кристиан. – наконец сказал Рипли и отстранил юношу.
- Я буду скучать, доктор Рипли. – голос Кристиана дрожал. – Вы всегда с пониманием относились ко мне. Вы самый лучший доктор.
- Кристиан, возможно как раз с Вами мы увидимся вновь на Неофлане. – Рипли пытался его подбодрить. – Всего хорошего, Кристиан.
Доктор развернулся к девушке:
- И Вам всего наилучшего, Лиин Роз. Хотя, я уверен, что у Вас все будет хорошо. – Он улыбнулся на прощанье.
Она не смогла ничего ответить, только резко улыбнулась на мгновенье.  Кристиан так и стоял на месте.
- Кристиан, можете мне звонить. – почти шепотом сказал Рипли.
- Спасибо доктор, я точно Вам позвоню.
- Я знаю. – вновь грустно улыбнулся тот. – Только не распространяйтесь об этом.
- Да, доктор.
Все в столовой вежливо делали вид, что ничего не произошло, и этот высокий юноша не обнимал робота – зачем? Ведь таких полно.
- Вы тоже можете мне позвонить, Лиин. – не глядя на нее, сказал Рипли.
Лиин молча кивнула, не поднимая глаз, смотрела в тарелку.
Доктор Рипли покинул столовую и направился в смотровой корпус.

Муои влетела в кабинет профессора Беккера без стука и молнией подлетела к нему:
- Профессор Беккер, этот пациент – шутка?! – Муои была в бешенстве.
«Шутить с ней сейчас не стоит. Опять проделки Питера?» - подумал худощавый немец.
- Что случилось, Муои?
- Я знаю, что я не самый блестящий специалист в Корпорации, но так шутить? Подкидывать мне «робота с отклонениями» - это просто издевательство!
Беккер был удивлен ее реакции – обычно эта тайка была тихой и очень вежливой.
- Муои, успокойся. И давай все по порядку.
Она глубоко вздохнула и села напротив него на стул:
- Профессор Данилин поручил мне осмотреть и опросить робота с отклонениями.
«Питер, так я и знал!» - мелькнуло у него в голове.
- И этот робот! – Муои снова была готова взорваться, замолчала на мгновенье, успокаиваясь. – Он говорит, что видит сны и испытывает чувства.
Беккер невольно поднял брови от удивления. «Действительно, издевательство со стороны Питера, так пошутить над бедной девушкой.»
- Я понимаю твое возмущение, Муои. Можешь идти, я поговорю с профессором Данилиным, он перед тобой извиниться, я уверен.
- Спасибо, профессор Беккер. – девушка облегченно вздохнула. – Вы самый лучший человек в этом мире.
Она улыбнулась и встала со стула.
- Перешлите мне его дело, я сам с ним разберусь.
 - Еще раз спасибо, профессор.

Через несколько секунд в рабочем списке профессора Беккера появилось новое дело – «доктор Рипли Рэй». «Доктор Рипли!» - молнией отразилось в мозгу Беккера.
- Так, посмотрим на тебя, красавчик, - Беккеру нравились роботы, они не предполагали сюрпризы, как люди. А от человеческих сюрпризов профессор уже устал.
- Итак… Сны о Земле и  о девушке. Интересно, а девушка знакома ему или нет? Хм…
Профессор Беккер задумался. Этот робот был единственным в своем роде, он это прекрасно знал – он был одним из последних созданий Хотару. Странно, что Данилин поручил его Муои. Хотя, чего сложного догадаться – знал, что девочка не справиться, придет к нему, Беккеру, и тот в свою очередь возьмет проблему на себя. Данилин не хотел заниматься Рипли, его мысли заняты только Кристианом.
- Бедный Питер, он опять разочаруется. – не заметно для себя вслух произнес Беккер. Снял с носа очки, протер их салфеткой, обдумывая дальнейшие действия.  «Надо поговорить с этим роботом лично».
 
Рипли пришел через три минуты после вызова, как и полагалось роботу его класса – не более 30 минут ожидания. Беккер внимательно смотрел на него: движения отточены, как у робота, взгляд содержит грусть – отклонение, но смотрит в глаза – норма…
- Что Вас более всего тревожит, доктор Рэй?
- Если Вас не затруднит, профессор, называйте меня доктор Рипли или просто Рипли.
Беккер во второй раз за день вскинул бровь от удивления: «Он обратился с личной просьбой! Интересно, интересно…»
- Так что же Вас беспокоит, доктор Рипли?
- Я вижу сны.
- Когда Вы их видите?
- Во время сна.
- Разве Вы спите?
Впервые Рипли отвел взгляд:
- Периодически мне необходим отдых в течение четырех часов, это недостатки моей модели.
- Каким образом проходит Ваш отдых?
- Я прохожу обработку данных, мое биологическое тело в это время находиться в горизонтальном положении.
Беккер пометил в досье: «Проверить отчеты доктора Рипли».
- Когда Вы начали замечать отклонения в своем мышлении?
- Около года назад.
- Почему же раньше не обращались за помощью?
Рипли вновь отвел взгляд в сторону:
- Поначалу я не придал этому значения, думал небольшие отклонения в связи с переутомлением, меня предупреждали, что это возможно. Но на данный момент мое положение ухудшается.
- В чем это проявляется?
- Я начал испытывать чувства. – Голос Рипли еле заметно дрогнул.
- Какого рода?
Рипли провел рукой по голове, поправляя свои белые волосы. «Глазам не верю, он волнуется!» - Беккер сглотнул.
- Я испытываю чувства к определенному пациенту Корпорации. – совсем тихо произнес Рипли.
Беккер задумчиво почесал шею: «Вот дела! – как говорят русские. Надо проверить его записи при общении с этим пациентом. Возможно, это просто заложенные функции, хотя, кажется это была девушка… »
- Этот пациент женского или мужского рода?
- Женского. Это девушка, ей 25 лет. Она прилетела со мной на Зукет.
- Хм. - «Будет уже сложнее, если это то, о чем я думаю» - Как ее зовут?
Рипли опустил голову, некоторое время помолчав, он глухо выговорил:
- Я бы не хотел называть ее имени, профессор. – После этой фразы Рипли зажмурился.
«ЧТО?! – Беккер снова сглотнул. -  Не выполнение приказа человека – дезактивация. » - сделал пометку в досье.
- Эта информация необходима для более детального анализа, доктор. – С нотками надменности произнес профессор, решив дать шанс роботу оправдаться.
Рипли не поднимая головы прохрипел:
- Лиин Роз…
«Один сюрприз за другим!» Беккер тяжело вздохнул, записывая ее имя. «А может все не так? Может еще есть шанс…» - Беккер внимательно посмотрел на Рипли:
- Возможно, доктор Рипли, это не те чувства, о которых Вы думаете.
Рипли поднял голову и с надеждой посмотрел на него.
- В Вас изначально заложено чувство повышенной ответственности и привязанности к пациентам Корпорации. Я изучу Ваши записи, реакции биологического тела и дам Вам знать. Не стоит расстраиваться заранее.
- Спасибо, профессор. Я тоже иногда говорю нечто подобное своим пациентам. – Рипли впервые улыбнулся.
«Вот так сюрприз от Хотару – робот, способный к чувствам. Кажется, она предупреждала о чем-то подобном. Что же мне с тобой делать? На дезактивацию? По всем правилам – да, но он исключительный… Нет!» – мысль была столь резкой и неожиданной, что профессор немного испугался ее. Повторил внутренне: «Нет. – уже легче. -  Но и просто так ведь не отпустишь…»
- Хотите меня дезактивировать? – сухо спросил Рипли.
- Что? – не сразу расслышал Беккер, погруженный в свои мысли.
- Я знаю, что ожидает роботов, которые вышли из-под контроля, профессор.
- О, нет, не в этот раз, доктор Рипли. Вы интересны нам в том первозданном состоянии, которое имеете на данный момент. Я вызову Вас позже, а пока…
Профессор начал активно печатать:
- Направляю Вас в 12 лабораторию, Вы были там сегодня. Вашего наставника зовут Муои.
- Да, я знаю ее, она проводила со мной опрос, а потом вдруг покраснела и выбежала прочь, ничего не сказав.
«Верх невоспитанности! – подумал Беккер. – надо с ней поговорить».
- Ну, всего доброго доктор Рипли, о результатах мы с Вами поговорим позже.
- Спасибо, профессор, хорошего дня.
Рипли уже открыл дверь, чтобы выйти из комнаты, но Беккер вдруг спросил его:
- А что сниться Вам в этих снах, доктор?
Рипли опустил голову на минуту, потом вновь посмотрел на профессора:
- Земля. Зеленые леса и много воды, шум прибоя, а еще снежные бураны на севере. И Лиин Роз там со мной.
Беккер сделал приписки досье:
- Еще раз спасибо, доктор Рипли. До свиданья.
Рипли кивнул профессору на прощанье и скрылся за дверью, а тот в свою очередь набрал Муои по видеоканалу:
- Муои, я провел опрос с роботом Рипли Рэй. Мне необходимо время на обработку данных, займите пока его какой-нибудь работой.
- Хорошо, профессор, простите, что скинула на Вас этот груз.
- Ничего, Муои, ничего. Только…
- Да, профессор.
- Он сказал, что Вы вышли, не дослушав его и  ничего не сказав. – Беккер замолчал, ожидая ее реакции, она в свою очередь густо покраснела.
- Простите, профессор! – соединив руки взмолилась она. – Этого больше не повториться!  Я дала волю чувствам!
- Да, прошу Вас больше не унижать своим невниманием роботов, Муои. Я знаю, как люди к ним относятся за пределами Корпорации, здесь этого не допускается. На первый раз только замечание.
- Простите, профессор! – заискрились глаза Муои.
- Всего хорошего, Муои.
- И Вам, профессор!
Беккер встал с кресла. Прохаживаясь по своему кабинету, он думал о том, как относятся к роботам за пределами Корпорации. У них здесь строгая этика, но там – на других отдаленных планетах, где царит хаос, над роботами издевались, унижали их, не считая этих созданий чем-то заслуживающих доброго отношения к себе. У всех еще очень жива память о Законе Правопорядка. Беккер подошел к столу, открыл нижний ящик, достал бутылку со старым добрым коньяком. В эту самую секунду  в кабинет влетел Данилин.
- Ты видел результаты?! – его глаза сияли.
- Уже есть результаты тестов Лиин? – невольно удивился Беккер, но продолжал при этом наливать коньяк в стакан. Три пальца, не больше.
- Ее еще нет, но Кристиан был один из первых, его результаты только что пришли. – Петр Данилин старательно делал вид, что не замечает бокала с коньяком в руках у Абеларда. «Видно тяжелый день у старика-немца, не хочется его расстраивать» - подумал Данилин.
- Ммм, - протянул Беккер, выводя на основной экран результаты Кристиана. Он тут же забыл о бокале, судорожно всматриваясь в цифры, графики, читая отчет экспертов-психологов.
«Общее состояние, так… уровень гормонов…, понятно… вывод аналитиков: «значительная нестабильность, возможны срывы…» - Беккер поднял на Данилина сочувствующий взгляд:
- Мне жаль, Питер…
- Чего тебе жаль? – не понимал Данилин. – У него отличные результаты по сравнению с прошлыми! Мы на верном пути, коллега!
Данилин притворно погрозил пальцем Беккеру и, смеясь, направился к выходу, у дверей он резко остановился:
- А что там с этим роботом из серии Рэй?
- Ничего интересного, просто повышенная ответственность по отношению к пациентам.
- А, ну понятно. Я распоряжусь о том, чтобы Кристиана оставили здесь, с Лиин решай сам.
- Хорошо, Питер. Я займусь ей.
Дверь захлопнулась и Беккер снова остался один.
- Коньяк, коньяк… - бормоча, пошарил он взглядом по столу. «А вот!... – он медленно втянул в себя бронзовый напиток. Огонь расплылся по телу. – Отличный коньяк!»
- За тебя, Хотару! Ты всегда была самой умной среди нас. – с этими словами Беккер опрокинул остатки в рот. – А сейчас за работу…

Лиин Роз сидела в коридоре, ожидая, когда назовут ее имя.
Она мысленно перебирала прожитый день: завтрак. «Доктор Рипли может быть еще здесь, но скорее всего улетел. А Кристиан и вправду того», - усмешка прокатилась по ее губам. Обследования… «Зачем все повторять? Одно и тоже, одно и тоже. И здесь поражаются  – нет никаких увлечений! Заставили ведь опять эти психологические тесты проходить!» -  ее лицо покраснело от негодования. У всех есть какие-либо увлечения – спорт, искусство, наука, а ее ничего не привлекает. После этого врачи вечно пытаются склонить ее к чему-нибудь. «Здесь одни люди, роботов почти нет. А люди такие надоедливые!.. Надо же, как грубо я могу думать» - Лиин смутилась своих мыслей. Только один врач сегодня посмотрел на нее одобряюще. Она улыбнулась, вспомнив его. Высокий, худой, седой мужчина в очках, видимо он здесь один из самых главных – его позвали, когда уже не знали что с ней делать – абсолютно никаких увлечений – упрямиться, показывать не хочет. Он лишь усмехнулся, просмотрев ее результаты тестов: «Она в этом отношении здорова. » - и подмигнул ей.
Странный такой.
- Лиин Роз, просим Вас пройти в кабинет. – проворковал динамик мелодичным женским голосом.
Лиин поднялась со скамейки. «Кажется, сердцебиение усилилось. – мелькнуло в голове, - волнуюсь»
Она открыла дверь и чуть не ослепла от яркого солнца, невольно остановилась и прикрыла глаза ладонью, пытаясь рассмотреть что-нибудь внутри.
- Проходите, проходите. – услышала она грудной мужской голос.
Глаза почти привыкли, но черные пятна все равно мельтешили  перед глазами. Она увидела двух людей за столом: один широкоплечий с седой головой и бородой, смотрит на нее сурово, а другого она знала – тот самый худой мужчина, что приходил смотреть результаты ее тестов.
- Присаживайтесь, Лиин Роз. – Бородач указал на стул напротив них. 
Лиин опустила, наконец, руку и присела на стул.
- Как Вы себя чувствуете? – снова заговорил бородач.
- Спасибо, хорошо.
- Меня зовут профессор Петр Данилин, это профессор Абелард Беккер. – он указал рукой на худощавого, тот кивнул.
Они оба принялись пристально рассматривать ее, спустя минуту заговорил Беккер:
- Вас не смущает, что мы молчим.
Она невольно улыбнулась:
- Нет, нисколько.
Данилин переглянулся с Беккером многозначительным взглядом.
- Хорошо, Лиин, - начал Данилин. – Чем бы Вы хотели заниматься?
Лиин задумалась на мгновенье:
- Заниматься в качестве основного направления деятельности?
-Да, Лиин, работать. –  подал голос Беккер.
- У меня имеются знания в области общей биологии клетки, возможно в этой области я смогу принести наибольшую пользу.
Профессоры снова переглянулись. «Странный ответ» - будто говорил Данилин. «А я тебе говорил – она чудо» -  улыбнулся Беккер.
- Что ж, - снова начал Данилин, - Вы можете идти. О результатах Вам сообщат сегодня по общей связи. 
Она тут же поднялась со стула, когда Беккер задал еще один вопрос:
- Как Вы относитесь к доктору Рипли, Лиин?
Она замерла на секунду – что за ирония?:
- Он хороший, чуткий врач. – Как можно спокойнее произнесла она.
- Он Вам нравиться? – настаивал Беккер.
- Разве может нравиться робот, профессор? – не удержалась от издевки Лиин.
Беккер прищурил левый глаз, а затем записал что-то на экране перед собой.
- Спасибо, Лиин, удачи Вам.
- И Вам, профессор.
Дверь за ней хлопнула.
- Что за дурацкие вопросы, Абелард?
- Это всего лишь предположения, Питер. Проверяю свою теорию. – Беккер продолжал что-то писать, затем оторвался от экрана. – Как она тебе?
- Необычная. – мрачно произнес Данилин. – Очень похожа на Кристину.
- Они как минимум сестры-близнецы  по составу генов. Только эта брюнетка, а та блондинка.
- Это не правда, ты сам это прекрасно знаешь. – начал злиться Данилин. 
- У одной гены вороны, а у другой лебедя… - не слыша его, продолжал рассуждать Беккер. - а для мужчин она брала собак. Утверждала, что для женщин гены собак категорически не подходят. У Кристиана, например, есть гены лабрадора.
Данилин закатил глаза.

Лиин пыталась осмыслить последний вопрос профессора Беккера, поэтому не заметила, что на ее месте в коридоре уже сидит Кристиан.
- Лиин Роз! – восторженно сказал он, она вздрогнула.
- О, Кристиан… - выдохнула она.
- Я Вас напугал? Простите! - он по-дружески взял ее за плечи, словно боясь, что она упадет.
Его жест мгновенно привел ее в чувства, она легонько повела плечами, чтобы сбросить его руки. Кристиан оказался понятливым:
- Простите, Лиин.
- Это я должна просить у Вас прощения  - слишком высокая обособленность.
Он натужно улыбнулся.
- Вас там сильно напугали? – Кивком указал на дверь.
- Нет, нисколько. Только вопросы задавали и молча смотрели на меня.
- Молча смотрели? – не понял Кристиан.
-Да, молчали и разглядывали меня, а потом спрашивают – смущает ли меня это. Глупость какая-то.
Кристиан задумался:
- Я бы наверно растерялся, покраснел как обычно. Меня быстро выдают мои красные щеки.
Лиин улыбнулась – милый парень, хоть и чокнутый:
- Удачи Вам, Кристиан. – В этот раз она первая протянула ему руку.
Он крепко сжал ее:
- Вы остаетесь здесь?
- Пока не знаю, окончательное решение будет позже.
- Ммм… Я тоже не знаю, что сделают со мной.
Она уже развернулась, чтобы уходить, но он вдруг спросил вслед:
- Лиин, а Вы никого здесь не знаете?
Лиин подняла на него удивленные глаза:
- Я в первый раз на этой планете.
- Я просто… - он заломил руку за шею, начиная снова краснеть, - встретил сегодня девушку и подумал не знаете ли Вы ее.
- Нет, абсолютно точно, простите.
Лиин направилась прочь по коридору.

Вечером Беккер вновь достал коньяк. Был хороший день – можно отметить. Данилин сегодня работал за соседним столом.
- Питер, не желаете? – Абелард поднял бокал.
Данилин широко улыбнулся:
- Не откажусь, коллега, не откажусь.
Беккер наполнил еще один стакан бронзой напитка.
- За этот удивительный день, Питер! – поднял бокал Абелард.
- За наш скорый покой, Абелард! – поддержал его Данилин.
Они отхлебнули из бокалов.
- Откуда у Вас этот замечательный коньяк? – Данилин сощурился, разглядывая содержимое бокала на свет.
- Хотару подарила, очень давно.
- Да уж, как минимум 20 лет назад. – Хихикнул Данилин.
Они замолчали, каждый думал о своем пациенте.
- Я думаю направить ее к мэрринграм на Меркурий.
Данилин удивленно уставился на него.
- Вот так сразу?
Беккер еще раз отхлебнул:
- А чего время терять? Пан или пропал – так вы русские говорите, да? Или как там… Назвался грибом, лезь в лукошко…
- Назвался груздем, полезай в кузов. – Механически поправил Данилин.
- Ох, у вас слишком сложный язык… - Беккер опустил голову.
Данилин не сводил глаз со старика-немца и мысленно жалел его.
- А я пожалуй оставлю Кристиана пока здесь, неизвестно как он себя поведет.
- Он прячет скрипку под кроватью, пронес ее с корабля под курткой.
- С чего Вы взяли?
- Просто знаю, - Абелард пожал плечами, - он жить без скрипки не может, это его главный изъян. Боюсь, Питер, все закончиться по известному сценарию.
- Посмотрим, Абелард, посмотрим.
Они снова замолчали, потягивая коньяк.

Доктор Рипли шел по коридору с папкой в руке. Получив очередное задание от куратора Муои, он немного расстроился, все его обязанности заключались в переносе данных от одного отдела до другого. Это при том, что гораздо быстрее и эффективнее было бы направить их по каналу связи. Он уже сделал несколько походов туда – обратно и смутно догадывался, что куратор просто не знает, чем его занять. От этой мысли становилось еще печальней. Рипли, как робот, прекрасно осознавал, что любая работа, порученная ему человеком, должна быть выполнена в лучшем ее качестве. С другой же, «темной», как он сам обозначил в себе, стороны, его задевало, что не смотря на все знания и умения, его никогда не поднимут выше, нежели прислугу. А ему хотелось больше и эти мысли пугали его. Как они вообще могут бродить в его электронной голове? Разве там нет регулятора, чтобы раз – и прекращалось все. Но гораздо страшнее мысли одолевали его о Лиин Роз. Ему нравилось смотреть на нее, слушать. Робот с чувствами – вот так штука! О том, что думает она о нем, он знал точно – прислуга, врач, который наблюдает за ее состоянием. На его месте могла быть любая тумбочка и она, после проверки ее данных, также улыбалась и говорила бы «Спасибо, доктор».
Но стоит только вспомнить о проблеме, как она тут же всплывает перед его глазами -  Лиин сидела в коридоре и наблюдала за кораблями, прилетающими в порт Зукета, сквозь прозрачный потолок перехода.  Будто почувствовав его взгляд, она повернулась:
- Здравствуйте, доктор Рипли.
- Добрый день, Лиин. – он помолчал, не зная что сказать. - Чем Вы занимаетесь?
- Наблюдаю за кораблями, доктор.
Она вновь подняла голову вслед за очередным кораблем, стартовавшим с площадки.
- Вам это нравиться? – он присел рядом.
- Вы ведь прекрасно знаете, доктор Рипли,  что у меня нет конкретных увлечений.
Он невольно улыбнулся, чувствовалась напряженность в ее голосе, даже агрессия.
- Я знаю, но здесь проверяли заново, поэтому интересовались Вашими увлечениями. – Ответил он мягко.
- Не понимаю, зачем спрашивать все снова и снова. Неужели нельзя взять старые данные? – она вздохнула и опустила голову.
Рипли чуть не задохнулся от волны неожиданных эмоций: обнять, успокоить. Он резко вскочил:
- Простите, Лиин Роз, мне надо идти.
- Да, конечно, доктор Рипли. – она подняла на него свои уставшие глаза и попыталась улыбнуться.
И снова эта волна! Рипли на мгновение закрыл глаза,  это не ускользнуло от ее глаз.
- Вам плохо, доктор? – она более внимательно всматривалась в него.
- Разве может быть плохо роботу? – улыбнулся он своей обычной спокойной улыбкой.
- Вы так пошатнулись, что я подумала, Вы можете упасть.
Тут она услышала переливчатую мелодию в ухе – ее вызывали к видеофону.
- Простите, доктор, я отойду на секунду.
Он кивнул и неожиданно для себя присел на скамейку, наблюдая за ней со спины, как она подошла к видеофону, экран загорелся. Рипли отвел взгляд: «У меня ухудшение, явно кризис…»
Она опустилась на скамейку рядом с ним.
- Я получила назначение на Меркурий, буду работать в лаборатории по изучению клеток мэррингри.
И снова его накрыло волной, но уже другого качества – возмущение.
- Вы уверены? - как можно спокойнее спросил он.
- Абсолютно. – Посмотрела на него удивленно. – Вылет завтра утром.
«Ну надо же… Вот так сразу в лапы к мэррингри…»
- А Вы остаетесь здесь, доктор?
- Да, пока что здесь. - «А потом меня дезактивируют» - мысленно закончил он.
- Доктор, у меня есть к Вам небольшая просьба. – Она отвела взгляд.
- Я Вас слушаю.
- Не могли бы Вы присмотреть за Кристианом?
Он удивился ее просьбе, но сдержанно заметил:
- Конечно, Лиин. Это моя работа.
- Благодарю. – тихо ответила Лиин.
Еще какое то время они сидели молча и каждый думал о своем и в тоже время об одном и том же – о Кристиане. Рипли думал, что Кристиан всегда легко обзаводился друзьями – добродушный, веселый, открытый, а когда возьмет в руки инструмент – замирало сердце, даже у него, обычного робота. А Лиин ведь совсем другая по натуре. Ей больше нравиться проводить время в одиночестве, но даже ее он смог к себе расположить, раз она волнуется за него.
Лиин сама не понимала, почему она попросила доктора Рипли присмотреть за Кристианом. Но, прислушавшись к себе, догадалась – скрипач очень хрупкий, словно стекло раньше. Уронишь – разобьется. И такой слабый. Она невольно вспомнила, как он просил Рипли поиграть на скрипке во время полета, казалось, он готов был разрыдаться от отчаяния, если ему не дадут еще раз взмахнуть смычком. О таких надо заботиться.
 Наконец Рипли поднялся:
- Еще раз желаю Вам удачи, Лиин Роз.
- Спасибо, доктор. – они пожали руки друг другу.
Она замерла, задержав его руку, осмотрелась по сторонам, словно боясь не подслушает ли кто:
- А можно мне тоже Вам звонить доктор Рипли?
- Несомненно, Лиин. Я всегда отвечу Вам. – его глаза потеплели и он снова поймал себя на порыве, что он не хочет отпускать ее руки, а еще больше прижать к себе и защищать от этого мира, от мэррингри.
Он так и не дошел до нужного отдела с бумагами, после встречи с Лиин, доктор развернулся и пошел прямиком к профессору Беккеру.

- Мне гораздо хуже, профессор! – с ходу заявил Рипли.
«Да уж действительно, плохо, раз так влетаешь» - Беккер поднял на него уставший взгляд:
- Рассказывайте, доктор Рипли.
Робот рассказал ему все без утайки, расхаживая по кабинету.
«Вот так, так!» – Беккер пытался уложить все в своей опухшей голове.
- Посидите  молча, Рипли, я подумаю…
После этих слов Абелард Беккер глубоко вздохнул, поглубже уселся  в кресло и закрыл глаза.
«Итак… Робот может испытывать чувства… По всем регламентам и правилам его необходимо дезактивировать. Но он столь уникален! Это же новый прорыв в науке! Данилину это не понравиться, он не должен знать». Абелард открыл глаза:
- Доктор Рипли, то, что Вы рассказали мне больше нельзя никому рассказывать. Особенно профессору  Данилину.
Рипли с готовностью кивнул, боясь открыть рот.
«Дальше… Главный вопрос – что мне с ним делать? И почему все главные вопросы решаю я?» - Беккеру стало обидно, сказывался алкоголь, который он не употреблял в обычные дни, а сегодня позволил себе сразу две порции. Он снова вздохнул, горечь подкатила к горлу.
«Соберись! – приказал он себе. Казалось, что какие либо идеи вообще не могут сейчас прийти ему в голову, но одна спасительная все же промелькнула: «Надо убрать часть воспоминаний»
- Доктор Рипли, кажется, Вы упомянули, что Лиин попросила разрешения звонить Вам время от времени. Так?
Рипли снова молча кивнул.
«Тогда стирать все воспоминания о ней нельзя, может всплыть правда. Надо стереть часть, где наиболее сильно идет личное отношение. А для этого надо проанализировать все его контакты с ней. Опять бессонная ночь!»
- Итак! – встряхнулся Беккер. – Вам придется провести эту ночь со мной. И как минимум эту ночь, скорее всего больше.
- Вы меня не дезактивируете? – задал страшный вопрос Рипли и судорожно сглотнул.
Беккер еще раз посмотрел на него:
- Нет. Пока нет. Проведу с Вами курс… - Беккер подыскивал слово, – лечения. Если оно не поможет, прибегнем к радикальному средству.

Профессор Данилин был слишком взволновал прошедшем днем, чтобы уснуть. К тому же на этой планете вообще не было понятно, какое сейчас время суток, постоянный свет от нескольких «Солнц» сбивал с толку, он нажал на кнопку – стекла окна стали прозрачными и залили его спальню светом. Данилин неторопливо поднялся, накинул халат и подошел к окну, в который раз надеясь в глубине души, что сейчас он увидит голубое небо Земли. Нет, опять разочарование – зеленое небо Зукета.
Данилин еще какое-то время стоял у окна, затем вышел из своей комнаты и постучал в соседнюю дверь. Тишина. Он осторожно приоткрыл дверцу:
- Абелард, извини, что беспокою, не могу никак уснуть, – заглянул внутрь – никого.
«Опять старик работает» -  Данилин закрыл дверь и также в халате направился к кабинету Беккера. 
Он шел по пустынным коридорам станции, его шаги мягким шорохом раздавались в темноте. Но Данилин услышал посторонние звуки, обернулся – никого. «Неужели она опять убегает?» - он снова всмотрелся в закоулки коридора, тишина. «Надо будет ее проведать. Бедняжка…» - Данилин покачал головой и направился дальше.

- Абелард, извини, что беспокою, не могу никак уснуть, – снова повторил Данилин, когда открывал дверцу его кабинета. 
Беккер оторвал взгляд от экрана и его брови поползли вверх от удивления:
- Питер, вы в таком виде расхаживали по коридорам?
Данилин ничуть не смутился:
- Никого сейчас нет, все спят, несмотря на этот дурацкий свет. А это что еще за чудо?
Он кивнул в сторону доктора Рипли. Тот сидел неподвижно на стуле, а из его головы торчали провода и маленькие виртуальные экраны, глаза Рипли были закрыты, но даже сквозь опущенные веки можно было увидеть синее сияние глаз.
- Профилактика. – не моргнув глазом соврал Беккер.
- Ему еще и профилактику надо делать? – нахмурился Данилин. – неудобная модель.
- Хотару никогда не думала об удобстве. – отозвался Абелард.
Петр Данилин лишь покивал в ответ.
- Что-то случилось, Питер? – не отводя взгляда, спросил Беккер.
- Да вроде бы ничего. Уснуть не могу. – Данилин присел на стул напротив Беккера. – Какая то тревога и волнение, суматоха в мыслях одним словом.
Они помолчали.
- Может выпьем? – вдруг предложил Данилин.
«И почему у русских такая тяга к алкоголю?» - невольно подумал Абелард, а вслух сказал:
- Нет, я сегодня уже достаточно выпил, еще работать.
- А мне дашь выпить? Я бы тут у тебя посидел… - начал было Данилин, но увидел, как по лицу Беккера пробежала тень разочарования и сомнения. – А впрочем, нет! Пойду, прогуляюсь по  коридорам. Может встречу кого, напугаю.
Данилин подмигнул на прощанье и вышел за дверь. Беккер выдохнул: «Вроде ничего не заподозрил». Перевел взгляд на Рипли:
- Ты должен мне уже как минимум три раза. – его это развеселило, но улыбка сразу исчезла с его губ, когда экран перед ним погас, а затем стали мелькать какие то урывки изображения. Иногда пойдет как фильм, снятый с его точки зрения, будто его глазами, затем перескакивает на  другое.
«Это сон! Ему это сниться!» Беккер начал вглядываться в «кино». Зеленый лес, он словно идет среди деревьев, потом появляется поляна. Там стоит она, спиной к нему, лица не видно, только длинные черные волосы развеваются на ветру. Стоит и смотрит в небо, он тоже поднимает глаза – летят птицы. Мельк! Черный экран и снова «кино». Он среди белой пустыни идет в сторону корабля. «О, да это ведь снег! Сколько же лет я не видел снега» - с тоской подумал Беккер. Между тем Рипли «в кадре» резко оборачивается – что-то быстро приближается, какая-то серая масса. Он начинает бежать, вскакивает на подъемник – оборачивается, они очень близко, так, что можно заглянуть в их желтые глаза – большие серые волки. Но он успевает подняться на борт корабля, а там к нему сразу подбегает она – глаза встревоженные, искрятся от слез. «Я испугалась!» - звук был настолько неожиданным, что Беккер подпрыгнул на месте. Она обнимает его и плачет: «Все хорошо, Лиин, все хорошо». Беккер поворачивается к Рипли – тот говорит во сне: «Все хорошо, Лиин».

Беккер не хотел пить, но после увиденного, рука сама потянулась к заветной бутылке. «Что же это Хотару сделала в его механической голове?»
Профессор не верил, что Рипли видит сны. Он был настолько уверен, что это выдумки самого робота, что не стал даже проверять его ночные отчеты, его больше всего занимало отношение к Лиин. И вот это отношение – во всей красе! И почему он не верил Рипли? Неужели думал, что робот способен соврать? Это явный перебор.
Беккер отхлебнул из бутылки. Поморщился: «Как последний алкаш, из горла хлебаю», встал, нашел заветный бокал. В следующий раз уже причмокивал из бокала и задумчиво смотрел на робота. «Что теперь?...»
В конце концов, от первоначальной идеи он не отказался – стереть некоторые моменты из памяти робота. А сны? «Тоже стереть!» – решился Беккер и с воодушевлением принялся за работу.

Ее снова разбудил мелодичный звук, почти такой же, как на Неофлане. Лиин открыла глаза и сразу загорелся экран на противоположной стене.
- Доброе утро, Лиин Роз! – проворковала милая девушка.
- Доброе утро. – хрипло ответила Лиин.
- Через час Вас будут ждать на посадочной площадке номер МП-7. Прошу Вас поторопиться с завтраком.
- Хорошо… - Лиин опустила ноги с кровати, как же не хочется вставать! И с чего бы это, ведь сон был стандартным – восемь часов.
- Вы плохо себя чувствуете, Лиин Роз?
- Нет, все нормально, спасибо.
- Возможно, Вам надо принять душ, чтобы освежиться и проснуться окончательно. Желаете совершить пробежку или другие физические упражнения?
- Нет, спасибо. А душ приму, наверно. Подготовьте теплую воду, пожалуйста.
- Конечно, Лиин Роз. Удачного Вам дня!
- И Вам тоже. – без особого энтузиазма ответила Лиин и побрела в душ. После него ей стало гораздо лучше и она в бодром настроении направилась на завтрак.

Кристиан уже сидел за столом, как и вчера он сразу увидел Лиин:
- Лиин Роз, доброе утро! Позавтракаете со мной?
- Доброе утро, Кристиан. Вижу Вы уже заказали – сказала Лиин, присаживаясь за стул.
- Как обычно – овсянку! – Довольно улыбался Кристиан, облизывая ложку с серой массой.
Лиин внутренне содрогнулась.
- Овсянка – это замечательно. Но я пожалуй буду овощной салат и чай с печеньем. – Четко проговорила она, глядя в центр стола. Лампочка замигала чаще, затем потухла.
- Вы уже получила направление, Лиин?
- Да, улетаю через сорок минут.
Улыбка с лица Кристиана испарилась:
- Так скоро… Почему?
Лиин пожала плечами, центр стола открылся и появился овощной салат, дымящийся чай и пара печенья.
- Возможно, это запланированный полет, просто меня заберут попутно. А Вас куда направляют?
- Я остаюсь здесь, Лиин. – Кристиан был явно расстроен, он опустил ложку. – Я надеялся, что мы продолжим путь вместе. – Признался он.
Лиин от удивления прекратила жевать на секунду:
- Отчего Вы так думали?
Он лишь молча пожал плечами:
- Надеялся, что в новом месте со мной будет кто-то, кто знает меня, к кому я привык.
- Но мы знакомы с Вами не так уж и долго – недоумевала Лиин.
- Просто Вы тоже с Неофлана, и пациентка доктора Рипли. Нас это объединяет.
Брови Лиин ползли все выше от удивления: «Хорошо, что разойдемся, он ненормальный!»
- Кристиан, я уверена, что и здесь Вы быстро обзаведетесь друзьями.
Лиин отхлебнула чай, Кристиан снова принялся за овсянку.
- Так Вы остаетесь здесь? – спросила Лиин.
- Да. – уже более бодро ответил Кристиан. – Может быть и правда к лучшему. Сегодня утром я видел доктора Рипли, он тоже остается здесь на несколько месяцев. Правда, он был какой-то странный.
- Да, вчера он тоже вел себя необычно.
- Думаю, он заболел. – предположил Кристиан.
- Он робот, Кристиан, роботы не болеют.
- Почему не болеют? – возразил он. – Мне кажется, болеют. Ну или может быть только доктор Рипли. Он ведь особенный, из какой-то экспериментальной серии.
- Откуда Вы это знаете?
- Он сам мне рассказал вчера за ужином.
Лиин чуть не поперхнулась:
- Доктор Рипли ел с Вами?
- Да, он ест также, как и мы, Лиин. Вы не знали?
- Нет. – Честно призналась она.
- Он очень похож на людей, больше чем другие роботы. – Кристиан задумался. – Но сегодня он все равно был странным.
- Почему же?
- Он улыбался как-то по-другому. – он попытался изобразить. – Если обычно он улыбается так. – Кристиан растянулся в улыбке. – То сегодня он улыбался так.
Кристиан думал изобразить Рипли, но у него явно не получалось. Как бы он не напрягал губы, получалась только его собственная улыбка – открытая и добрая.
Наблюдая за ним Лиин невольно сама заулыбалась:
- Вчера он действительно был другим, не таким как обычно.
- Болеет. – Спокойно подытожил Кристиан.
Они продолжили есть молча, но через какое-то время он вдруг покраснел, опустил глаза в тарелку.
 - Что-то случилось? – Лиин наклонилась к нему.
- Нет, нет, все в порядке. – Кристиан на мгновенье поднял глаза, увидел что-то вдалеке, еще гуще покраснел и снова опустил взгляд в тарелку. Лиин обернулась и поняла в чем дело.  В столовую зашла девушка: яркие рыжие волосы волнами, бледная кожа в веснушках, глаза сочно зеленого цвета.
«Глаза цвета неба на Неофлане» -  прокомментировала про себя Лиин.
Эта девушка сидела напротив Кристиана за другим столом.  Лиин пронзило воспоминание.
- Так это с ней Вы хотели познакомиться Кристиан?
Он с ужасом поднял на нее глаза:
- Лиин, прошу Вас потише!
Активно доев овсянку, Кристиан встал из-за стола:
- Спасибо, я поел. Хорошего дня, Лиин Роз! Удачно Вам долететь!  – Он направился к выходу.
Лиин лишь пожала плечами и снова оглянулась на нее. Девушка явно тоже заметила Кристиана и с неким сожалением в глазах провожала его взглядом. 
И тут Лиин сделала абсолютно неожиданный для себя поступок:
- Извините, - обратилась она к девушке, - мы с Вами не знакомы?
Девушка вздрогнула от неожиданности:
- Нет, я Вас не припомню, извините.
Она опустила голову и покраснела. «Они так похожи! Сразу оба красные!» - эта мысль лишь подтолкнула Лиин к дальнейшим действиям.
- Мне кажется, я Вас видела раньше, простите за мою назойливость. Меня зовут Лиин Роз. А Вас?
- Эльза Вилори. – тихо проговорила она.
Лиин подошла к ней и пожала руку.
- Очень приятно, Эльза.
- Мне тоже. – Эльза еще больше покраснела, а ее соседки по столу, видимо подруги засмеялись.
- Вы работаете в лаборатории?
- Да, в десятой – с камнями планеты Зукет. – робко отвечала Эльза.
- Эльза, могу я обратиться к Вам с просьбой? – не унималась Лиин.
Она подняла на нее испуганные глаза.
- Дело в том, что сейчас я улетаю в Солнечную Систему.
Глаза Эльзы расширились.
- И у меня не осталось времени взять с этой планеты хоть какую–нибудь вещь на память. Вы не могли бы подобрать для меня подходящий камень?
Эльза была крайне удивлена и молчала несколько секунд, глядя на Лиин.
- Я понимаю, моя просьба бестактна. Извините, что побеспокоила…
- Нет, что Вы. Я с удовольствием подарю Вам камень. Вы можете пойти со мной и выбрать сами.
- К сожалению, нет времени. Мне уже надо идти на стартовую площадку.
- Я могу принести камень туда, если хотите. – вдруг выпалила Эльза, сама испугавшись своей храбрости. – Выберу самый лучший!
«Как же они похожи с Кристианом!» - снова поразилась Лиин.
- Если Вас это не затруднит, Эльза.
- Нет, нет! Я уже позавтракала. – словно оправдывалась она и уже встала из-за стола. – К какой площадке принести камень?
- МП-7. – ответила Лиин. – Я улетаю через 15 минут.
- Я успею, Лиин Роз! – побежала девушка.
Лиин еще с минуту сидела за столом одна, затем поднялась и направилась к ближайшему видеофону. Через полминуты на экране появился Кристиан – растрепанные волосы, в руке – смычок от скрипки.
- Кристиан, насколько я знаю, доктор запретил Вам играть. – строго начала Лиин.
Он покраснел и спрятал смычок за спиной.
- Может, Вы придете проститься со мной к выходу МП-7? У меня для Вас будет прощальный подарок.
- Вы так говорите, словно мы никогда не увидимся.
- Все  может быть. – Пожала плечами Лиин. – Жду Вас, через десять минут.

Она прохаживалась вдоль выхода туда обратно, слушала как поскрипывают ботинки. Приятный звук. И тут Лиин резко ощутила нехватку чего-то, она скрестила руки на груди, потерла плечи, словно обнимая себя. «Куртка!» - мгновенно пронзила мысль. Она расстроилась, по непонятным причинам ей очень нравилась именно эта стандартная, белая куртка пациентки Неофлана. Материал, из которой она была сделана, был приятным на ощупь, легким, но в тоже время и достаточно плотным, чтобы его не продували сильные порывы ветра, которые были на Неофлане. «Куртка осталась на корабле, наверно этот корабль уже улетел обратно на Неофлан. Можно спросить, конечно» - Лиин быстро взглянула на часы на стене коридора.
- Лиин Роз? – к ней подошел высокий военный робот: фиолетовые глаза, зеленые волосы.
- Да.
- Капитан Рикки Канеп. – Он пожал ее руку -  Прошу Вас пройти на борт. – Он приглашающим жестом указал на подъемник корабля.
Лиин занервничала:
- Могу я подождать немного? Мои друзья должны прийти проводить меня, еще только пять минут.
Робот взглянул на часы:
- Хорошо, Лиин Роз, у Вас есть ровно пять минут. Боюсь после этого, мне придется прибегнуть к более строгим мерам.
«Интересно к каким?» - промелькнуло у Лиин, но она уже шла к ближайшему видеофону. «Доктор Рипли Рэй… Вызов.» На экране появилось лицо Рипли, он широко улыбался, Лиин сразу поняла, о чем говорил Кристиан.
- Добрый день, Лиин Роз!
- Добрый день, доктор Рипли. Простите, что отвлекаю, не подскажите, корабль, на котором мы прилетели с Неофлана сюда, уже отбыл из порта?
- Не могу сказать точно, Лиин Роз. Что-то случилось?
- Я оставила там куртку, а мне она очень нравиться, Вы ведь знаете.
Лицо Рипли подернулось непониманием на какое-то время, но затем снова озарилось улыбкой:
- Я обещаю уточнить и направить Вам куртку с ближайшим рейсом.
- Спасибо, доктор!
- Всего доброго, Лиин Роз.
Экран погас. «Никогда не видела, чтобы он так улыбался».
- Лиин! – Кристиан явно бежал. – Я сомневался до последнего, но решил все же проводить Вас.
Он подошел к ней и резко заключил в свои объятья. Она растерялась, почувствовала себя некой игрушкой в его руках, но странно – сегодня для нее это было не так неприятно как вчера, когда он обнял ее за плечи:
- Ой, простите, Лиин. Я совсем забыл, что у Вас очень высокая обособленность.
Кристиан отстранился.
- Ничего страшного. – Лиин поправила челку. – Вот и Эльза.
Лиин помахала рукой рыжей девушке. Эльза на мгновенье  удивилась, увидев Кристиана:
- Лиин, простите, что выбирала так долго. Я задержала Вас? – Эльза протянула серый мерцающий камень.
- Всего на пять минут, спасибо Эльза. – Лиин взяла камень в руку – теплый и приятно тяжелый. -  Это мой друг Кристиан Порне.
Лиин указала на Кристиана. Было видно, как оба они смущены.
- Эльза Вилори.  – протянула девушка руку. Кристиан скомкано пожал ее, опустил глаза.
- Эльза, прошу Вас, проводите с Кристианом время по возможности. У него нет знакомых на Зукете. А мне пора.
Лиин засунула камень в карман комбинезона  и уже   развернулась, чтобы уйти, но тут Кристиан снова обнял ее: «Спасибо» - Тихо прошептал он ей на ухо. Лиин лишь улыбнулась ему:
- Звоните мне, Кристиан.
- Обязательно! Я буду звонить каждый день!

Лиин поднялась на подъемник корабля, рядом стоял военный робот, тот самый – Капитан Рикки Канеп. Они поднялись молча.  Оказавшись внутри, Лиин поняла, что этот корабль точная копия того, на котором она сюда прилетела вместе с Кристианом: белые мягкие стены, теплый свет. Капитан Рикки почти сразу направился по коридору, оставив Лиин одну. Она сначала застыла на месте: «Неужели лететь недалеко, раз даже в криокамеру помещаться не надо?»
- Лиин Роз? – появилась девушка, такой же военный робот – длинные зеленые волосы собраны в тугой хвост на затылке, фиолетовые глаза.
Лиин кивнула в ответ и протянула руку в знак приветствия, девушка ее крепко пожала в ответ:
- Рита Пак.
- Очень приятно, Рита. – Лиин потерла отпущенную руку – сильное рукопожатие!
- Прошу Вас следовать за мной, в этом полете я буду Вашим сопровождающим.
Они направились вдоль по коридору и вскоре оказались в большом зале: одну из стен полностью занимало окно-иллюминатор, а посреди комнаты было множество стульев и столов, как в столовой на Зукете. Лиин устроилась за одним из столов.
- Желаете чай или кофе? – поинтересовалась Рита.
- Нет, спасибо. А разве мы полетим одни?
- Данный полет предназначен только для доставки Вас на Меркурий. 
- А какое количество времени займет полет? Не надо помещаться в криокамеру? – не унималась Лиин.
- Полет займет всего 6 часов, помещения в криокамеру не требуется, но если желаете, можете поспать.
- Я могу устроиться прямо здесь? – Лиин оглянулась в поисках дивана или кровати.
Рита немного наклонила голову направо, когда она это сказала:
- Нет, есть отдельная комната для отдыха. Пройдемте за мной.
Комната оказалась такой же, как на другом корабле, только рассчитана она была на одного человека – один стул, одна криокамера и еще было небольшое окно – в нем уже отражалась чернота космоса.
- Прошу Вас, располагайтесь. – Сказала Рита, закрывая за собой дверь.
Лиин осталась одна и прежде всего подошла к стене справа, она тут же бесшумно исчезла – показался пустой проем шкафа. «И на что я надеялась?» - поругала себя мысленно Лиин.
На протяжении всего полета Лиин изучала материалы по мэррингри,  пытаясь хоть как-то подготовиться к предстоящей работе, сама не понимая к чему конкретно готовиться. Она не знала, что от нее ожидают, направляя на данный участок работы, и от этого переживала еще больше. Два раза приходила Рита и приглашала на обед, но Лиин отказывалась. После пяти часов, Рита вошла в комнату более решительно:
- Лиин Роз, Вам необходимо поесть. Пройдемте со мной, иначе мне придется обратиться к Капитану, как к старшему по званию.
Лиин оторвалась от экрана:
- Да, Вы правы, я слишком увлеклась. Не знала, что мэррингри – это вид человека. При переселении на Меркурий их ДНК дал потрясающую мутацию.
- Вам надо поесть Лиин Роз – не унималась Рита.
- Спасибо, Рита. – Лиин поднялась со своего места и уже направилась к противоположной стене для заказа блюда.
- К сожалению, здесь автоматизированная кухня не работает, пройдемте со мной в главный зал.
Они вместе вернулись в большой зал с огромным окном-иллюминатором.
- Что для Вас заказать?
- Рита, я могу заказать сама, не беспокойтесь. – Лиин обратилась к мигающей лампочке посреди стола. – Куриный бульон с яйцом, два сэндвича с ветчиной, черный чай.
Лампочка быстро замигала и исчезла, вскоре середина стола отодвинулась и в проеме показались дымящиеся тарелки.
- Приятного аппетита, Лиин Роз. – Рита все еще сидела рядом.
- Спасибо, а Вы не будете заказывать?
Рита непонимающе посмотрела на Лиин:
- Роботы не едят.
- Но я слышала, что докторы-роботы едят. – Лиин смутилась. – Мой лечащий врач Рипли Рэй ест обычную еду.
- Он относиться к другой категории роботов. – Рита взглянула на встроенные часы на своем запястье. – Вынуждена Вас покинуть, через полчаса мы прибудем на Меркурий.
Рита поднялась из-за стола:
- Через десять минут мы будем пролетать мимо Земли, ход корабля как раз замедляется, можете посмотреть на планету отсюда.
Лиин молча кивнула. Она не очень хотела смотреть на Землю, но и пропустить это зрелище будет глупо. Столько противоречивых чувств связано с этой планетой: всепоглощающий страх из детства, когда их срочно эвакуировали с планеты, и теплые воспоминания из снов. Лиин резко заморгала глазами: «Забудь! Этого не было и никогда не будет, наложение эмоций и знаний о Земле – вот результат твоих снов!»
Аппетит пропал, Лиин отодвинула недоеденный сэндвич, взяла в руки чашку с чаем и подошла к иллюминатору.
Земля уже виднелась издали – зелено-синяя, сияющая белыми пятнами облаков, невообразимо прекрасная планета.
- Лиин Роз, - вошел капитан Рикки, с маленьким сосудом в руках, - выпейте это, пожалуйста. Поможет при адаптации на Меркурии.
Она взяла из его рук сосуд и быстро выпила. Терпкий, горький вкус – запила чаем.
- Там очень красиво: много воды и зелени. – проговорила Лиин, уже провожая взглядом Землю.- Наверно, расплодилось множество животных, птиц. Теперь люди не мешают им.
- Этого не узнать – карантин еще не сняли. – Рикки говорил отчетливо и даже резко. Истинный военный.
Она ухмыльнулась:
- Мда, нам наверно и не дано будет побывать на Земле. Хотя Вам, Рикки возможно.
Он вопросительно посмотрел на нее.
- Какая продолжительность жизни у роботов?
- На данный момент мне  34 года, возможный срок эксплуатации еще около 166 лет.
- Срок эксплуатации? Вас не смущает, говорить о себе самом так?
- Как? – не понял Рикки.
- Словно бы речь идет о машине.
- Но я и есть машина. – Рикки даже не улыбнулся. – Прошу меня извинить, меня ждут на мостике.
- Да, конечно.
Лиин снова осталась одна, она вглядывалась в темноту, пытаясь снова найти глазами Землю, но она уже скрылась из вида.
Совсем скоро появилась серовато-коричневая планета – Меркурий. Ход корабля замедлился – он входил в атмосферу. «Ничего не разглядеть! Сплошная песчаная мгла» - С тоской подумала Лиин, и присела на один из стульев.
Вскоре появилась Рита и выдала Лиин специальную одежду для высадки из корабля:
- На поверхности планеты песчаная буря, в этой одежде Вам будет комфортнее.
- Я хочу забрать эту одежду с собой. – Сказала Лиин.
Рита не поняла:
- На Меркурии Вам выдадут новый комплект. Тот что на Вас, мы уничтожим.
- Нет. – Лиин невольно прижала ладони к своему белому комбинезону. – Я хочу взять одежду с собой. – Снова как заведенная повторила она.
Рита еще с мгновенье молча смотрела на нее, затем вышла и вернулась с небольшим рюкзаком в руках:
- Вы можете поместить сюда вещи и взять с собой.
- Спасибо, Рита. – Выдохнула Лиин.

Прежде чем выйти из корабля и направиться в порт Рикки выдал Лиин прозрачную  маску на лицо, сам он уже был в точно такой же:
- На поверхности небольшая песчаная буря.
- Насколько мне известно, это обычное явление для этого времени года. –  Она натянула маску на лицо. – Я готова.
Рикки уже занес руку над кнопкой по открытию дверей, но вдруг резко развернулся и задал вопрос:
- Вы раньше бывали на Меркурии?
- Нет.
- На других планетах с подобными климатическими условиями?
- Нет.
После этого ответа, он резким движением вытянул из своего ремня спасательный трос и подсоединил к карабину на комбинезоне Лиин.
- Слышимость в этих условиях около 10%, передатчики в маске при бурях не работают. Если упадете, дерните один раз. Если нужна моя помощь – два.  Все ясно?
Она растерянно кивнула.
После этого раздался короткий гудок, предупреждающий об открытии дверей.
В первую же минуту Лиин сбило с ног сильным потоком ветра с песком и она оказалась на коленях. Лиин ощутила резкий толчок за ремень – Рикки двинулся вперед. Остановился. Она шарила по полу руками, пытаясь подняться в эту рыжую бездну песка, но ветер снова и снова толкал ее, будто играя, и опрокидывал на пол. Дышать сквозь маску было тяжело: «Как мало воздуха! Легкие горят». Лиин сделала решающую попытку подняться, но снова волна песка ударила ее по спине и падая обратно на пол она потеряла сознание.

- Лиин. Лиин Роз. Вы слышите меня? – во второй раз спрашивал Александр.
«Невероятное внешнее сходство! Но она уже должна прийти в сознание, данные нормальные». – Он снова пробежался по экрану.
- Лиин Роз – повторил Александр. Она открыла глаза:
- Да, я в порядке. – хрипло выговорила Лиин - горло пересохло. – можно воды?
Он протянул ей провод с толстым окончанием – стоило поднести к губам, как потекла вода.
«Это не робот» - Первая отчетливая мысль после сна.  По крайней мере по внешности он не похож на врачей-роботов. Темные волосы, черные глаза, морщинка над переносицей. И родинка на ухе.
- Вы не робот? – Вырвалось у Лиин.
В ответ он лишь улыбнулся:
- Нет, Лиин. Я не робот, я обычный человек. И здесь я буду исполнять обязанности Вашего лечащего врача и наставника в области работы. – Он изучал данные с датчика на ее правом запястье.
- Я думала, людей-врачей уже не осталось. – Призналась Лиин.
- Не Вы одна, Лиин. Меня зовут Александр Белоглазов. Лучше просто Александр.
- Хорошо, Александр. Меня доставил капитан Рикки?
- Да. Они с рядовым Ритой уже отправились в обратный путь на Зукет.
- Ммм… - Лиин на секунду задумалась, а затем порывисто поднялась с кровати – А рюкзак?! Рита отдала рюкзак с моими вещами?
Александр растерялся от такого напора отчаяния, пошарил глазами по полу палаты. «Ах, да… Вот он». Он молча поднял рюкзак, чтобы Лиин смогла его увидеть.
- Спасибо, Александр. – Лиин успокоилась и легла обратно.
- Ну что же отдыхайте. Данные у Вас хорошие. Это кнопка вызова медсестры. – он указал на кнопку у кровати. -  Завтра я  Вас проведаю и, если все будет в порядке, отправлю Вас на работу.
Он снова улыбнулся на прощанье и вышел из комнаты.
Ночью Лиин снова видела этот сон – Земля, зеленые деревья и доктор Рипли. Она проснулась посреди ночи с чувством стыда и радости одновременно – раньше такого не было, поэтому Лиин долго не могла уснуть вновь. Лишь убедив себя, что сон исказился только из-за того, что сегодня она видела Землю, она немного успокоилась и смогла уснуть снова. Больше снов этой ночью она не видела и утром даже порадовалась этому.

Александр подошел к видеофону, его уже дожидался Абелард Беккер.
- Добрый вечер профессор Беккер. – Белоглазов наклонил голову в знак приветствия.
- Здравствуй, Александр. – Тепло ответил Абелард. - Как они долетели?
- Все нормально. По приезду, на поверхности была небольшая песчаная буря, Лиин Роз упала в обморок, не выдержала перегрузок.
Беккер тревожно взглянул на него. Александр понял это:
- Не беспокойтесь. Она в полном порядке, я уже навестил ее. Пришла в себя, данные хорошие. Я оставил ее до завтра. Пусть отдохнет.
- Да-да, конечно. – Беккер сцепил свои тощие пальцы вместе и начал. - Александр, она очень важна. Даже больше чем Кристина. Проведите все по твой же схеме: лаборатория с растениями, постепенные выходы на поверхность, потом знакомство с меррингри. Если до этого дойдет, конечно. – Он тяжело вздохнул.
- Хорошо, профессор я понял. – Александр ожидал еще каких-либо разъяснений, но после недолгой паузы понял, что это все. – Я буду присылать отчеты еженедельно. В экстренном случае выйду на видеосвязь.
Профессор кивнул.
- Удачи. – Промолвил на последок Беккер. Экран погас. – Удачи всем нам… - закончил он свою фразу.
Александр сидел в раздумьях. Этот старый профессор никогда не посвящали его в свои планы, просто высылал человека, обычно под военным конвоем (надо же ценность!), давал историю болезни и четкие инструкции, но не смотря на его молчание, Александр уже знал ответ заранее. Игры Корпорации были известны ему еще до прибытия на Меркурий, поначалу он внутренне  сопротивлялся, но затем втянулся в работу, Хотару его предупреждала и готовила к этому.  «Интересно…» - мелькнуло в его голове и он снова посмотрел данные пациентки на экране: Лиин Роз. Полных лет – 25. Пациентка Корпорации с 5 лет. Родители погибли еще на Земле от вируса. «Опять эти байки про вирус!» - Зло подумал он. Так дальше… Восстановление после травмы, симптомы депрессии, суицидальные мысли, даже две попытки самоубийства… Направлена на Неофлан, пробыла там под наблюдением 20 лет. Истории назначений… «Не интересно… Вот! Наклонности… Явных наклонностей к каким-либо предметам не выявлено...»  Александр скрестил руки и задумался еще больше. «У Кристины было рисование. Не просто увлечение, чуть ли не смысл жизни. Хммм… - Белоглазов закрыл глаза. – Кто последний лечащий врач?» Он резко подался вперед, ища глазами нужную строчку в истории болезни. «Рипли Рэй…» Александр с минуту колебался, но затем все же набрал на видеофоне его цифры для вызова. «В конце концов, это просто общение с коллегой. Хотя, наверняка он робот… Но все же надо его расспросить.»
Экран немного задрожал и через секунду на нем показалось правильное лицо Рипли -  белые волосы, ярко синие глаза. «Робот» - Александр даже расстроился.
- Доктор Рипли? – уточнил он.
- Да это я. Чем могу помочь?
- Я Александр Белоглазов, наблюдаю Вашу пациентку Лиин Роз.
- Да, конечно Лиин Роз… С ней что-то произошло? – какая-то странная тень тревоги на лице робота.
- С ней все отлично. – Александр пристально на него посмотрел. – Хотел уточнить – в истории болезни ни слова о ее наклонностях. Неужели она ничем не увлекается? Хоть в малой степени?
- Я согласен с Вами, это необычно. Но действительно так. Особых увлечений, которыми бы она занималась на Неофлане, у нее не было.
- А друзья?
- Не могу назвать их друзьями, скорее знакомые.
- Мне показалась она очень замкнутой.
- Верно. Она долго привыкает к людям, но привязывается надолго.
- Хорошо. Тогда буду налаживать с ней контакт. До свиданья, доктор Рипли. Спасибо за консультацию.
- Пожалуйста. Обращайтесь.
Экран погас.

На следующий день Александр пришел в палату утром, Лиин заканчивала завтрак:
- Ну что же Лиин. Вы в полном порядке. К обеду жду Вас в своем кабинете. Это проводник по станции. – он протянул ей электронный путеводитель – прозрачный нарукавник, правда он был явно изношен временем, модель тоже старая.
Александр заметил сомнение на ее лице, взглянул на Лиин:
- У нас довольно старая станция. Он работает, не волнуйтесь.
- Спасибо. – Она примерила его, путеводитель тут же сработал на тепло и обозначил на своем маленьком экране ближайшие объекты.
- Уверен, мой кабинет Вы найдете без труда. Жду Вас к трем. Можете перед этим обойти станцию.
Лиин молча кивнула в ответ. После завтрака она достала из рюкзака свой белый комбинезон с Неофлана – из кармана выпал камень. «Подарок Эльзы!» - обрадовалась Лиин. Она подняла его с пола и снов  засунула в карман комбинезона, когда одела его. Почувствовав на коже мягкую ткань комбинезона она успокоилась, скрестила руки на груди, словно обнимая саму себя, и вдохнула запах своей одежды – запах до жути знакомый и почти родной.
Станция оказалась довольно обширной: просторные коридоры и высокие потолки.  Строгих правил к внешнему виду, как например на Неофлане и Зукете, здесь не придерживались: верхняя одежда не однообразна, каждый одет как ему удобно – в основном, как и Лиин, в комбинезонах, но абсолютно разных цветов: красные, синие, оранжевые, даже комбинации из различных цветов, все очень сочные оттенки. Почти не было белых, как у Лиин или серого, как у персонала на Зукете. Работой здесь были явно увлечены – редки разговоры. На Лиин все смотрели с интересом  - все-таки белый цвет комбинезона выдавал. Некоторые подходили знакомиться, расспрашивали, Лиин чувствовала себя некомфортно – много незнакомых людей, подходят слишком близко. Она старалась держаться как можно дружелюбнее – улыбалась, спрашивала о Белоглазове:
- Он отличный специалист, с ним Вам будет просто. – Часто говорили в ответ.
Удивительно, но улыбающихся лиц здесь было в разы больше и это сразу бросалось в глаза. Многие просто улыбались, встречаясь взглядом, и в этом не было ни капли притворства – они будто светились.

Кабинет Белоглазова Лиин действительно нашла без труда. В три часа она нажала на входную кнопку.
Александр сидел за столом, увлеченно что-то изучая на прозрачном экране:
- Рад Вас видеть Лиин.  Присаживайтесь.
Она устроилась на кресле напротив него.
- Ну как Вам станция?
- Я обошла лаборатории, заходила в жилой сектор. Все массивное, основательное. Этой станции около ста лет?
- Немногим больше.
- Ммм… - она кивнула.
Александр молча смотрел на нее, будто оценивая:
- Что ж… Я изучил уровень Ваших знаний, думаю, Вы справитесь с участком в седьмой лаборатории.
- Это лаборатория по растениям Меркурия, верно?
- Да, Вы хорошо осведомлены. – Александр улыбнулся. – Пойдемте, познакомлю с коллективом и непосредственным участком работ – основная за экраном.
Они вышли в коридор и направились в сторону седьмой лаборатории:
- Находиться здесь недалеко, можете в любой момент обращаться ко мне. Можно конечно и по видеосвязи, но иногда ведь лучше напрямую.
Лиин не совсем поняла, что он имел  в виду.
- Флора самого Меркурия изучена давно. Но все изменили меррингри. – продолжал рассказывать Белоглазов. - Я снабжу Вас необходимой информацией, выдам позже. Изучите как максимум за неделю. Это очень важно.
- Я читала материалы по мэрринграм по пути сюда с Зукета.
Александр с уважением посмотрел на нее:
- Возникли вопросы?
- Очень много, по ходу работы буду Вас спрашивать.
- Буду рад. – Александр распахнул перед  Лиин дверь в лабораторию: светлую, с высокими потолками и одним большим окном на горы Меркурия.
- Коллеги, прошу любить и жаловать Лиин Роз. – Александр указал на нее рукой. Лиин старательно улыбнулась в ответ на любопытные взгляды.
- Лиин, - Александр проводил ее к одному из столов, - это будет Ваше рабочее место. Все что нужно пока от Вас – это заводить приходящие данные в единую базу. А данные Вам будет поставлять Эн Никсон. Эн, подойди пожалуйста к нам. – позвал Белоглазов.
Эн оказалась небольшого роста, с русыми волосами и серыми глазами:
- Привет. – она дружелюбно пожала мне руку. – Будет не сложно, обещаю. Если что – обращайся.
«Вот так сразу на «ты»!» - Лиин даже возмутило ее обращение:
- Здравствуйте. – подчеркнуто холодно произнесла она.
После этого Александр удалился, Лиин глубоко вздохнула.
- Может чаю для поднятия боевого духа? – не унималась Эн.
Лиин лишь покачала в ответ головой:
- Давайте, приступим.
Эн объясняла все доступно и просто, Лиин схватывала на лету – работа ладилась. Вечером снова пришел Александр, он молча подошел к Лиин и опустил руку ей плечо:
- На сегодня все, Лиин, отдыхайте.
Лиин осторожно повела плечом, будто пытаясь почесать подбородок. Белоглазов убрал руку, поняв все молча.
- До завтра, Лиин. – попрощался Александр.

Так день за днем потекли рабочие будни. Лиин нравилось чувствовать себя частью большого дела – засыпаешь и видишь перед глазами таблицы, цифры, графики. Со временем и Эн поняла ее и обращалась уже не на «ты», а также уважительно, как к тому привыкла Лиин на Неофлане и Зукете.
Иногда звонил Кристиан, рассказывал как они встречаются с Эльзой, гуляют по станции. Он был настолько увлечен ею, что порой даже не спрашивал как дела у Лиин. Она не обижалась, наблюдала за ним – светящийся взгляд, восторг. Он был влюблен, а когда любишь, других почти не замечаешь. «Как он вообще помнит обо мне и звонит» - С улыбкой думала Лиин.
Каждую неделю Александр звал ее к себе на осмотр. Они разговаривали о работе, самочувствии и о меррингри.
- Александр, я правильно поняла, что меррингри – это один из видов людей?
- Да, все верно Лиин. Вследствие неудачного эксперимента на Земле, люди мутировали именно в этот вид. Мэррингри уникальны! Их ДНК настолько подвижен, что они могут изменять свой внешний вид за пару секунд, они обладают повышенными экстрасенсорными способностями: умеют читать мысли, влияют на окружающую среду, некоторые видят будущее. Было установлено, что они имеют способность менять чужую структуру ДНК. Они выстроили здесь небольшой мир для себя: растения, воздух, животные. Длительное время их считали опасными, потому что по началу на Земле они не могли контролировать свои возможности, но это в прошлом. Установлено, что они могут наносить вред психическому здоровью. Поэтому сюда редко допускают хоть сколько-нибудь больных людей. - Александр перевел дыхание.
Лиин внимательно смотрела на него.
- Вы не подружились ни с кем, Лиин? – вдруг спросил он.
Она отрицательно покачала головой:
- У меня остался друг на Зукете, мы с ним созваниваемся время от времени.
- Насколько он близок Вам? – не унимался Белоглазов, Лиин почувствовала, как этими вопросами он пытается залезть ей в душу – не очень приятное ощущение.
- Он рассказывает мне свои новости, я ему свои. 
Александр сощурил глаза:
- Вы не склонны к проявлению эмоций, Лиин?
- Я человек другого склада. Я думала, Вы поняли это исходя из моих медицинских данных и неоднократного общения. – Она немного вздернула нос.
- Да, я это понял. Мне не понятно другое.. – Александр испытующе посмотрел ей в глаза. – люди такого склада характера, как у Вас редко склонны к депрессии и тем более к суициду, а у Вас судя по медицинской карте было несколько попыток.
Сердце Лиин учащенно забилось:
- Я не осознавала что делаю. Это было давно.
- Вы хорошо помните те моменты?
- Смутно. – Она отвела взгляд в сторону «Когда же это закончиться? Позвоню Кристиану сегодня, может он снова сыграет что-нибудь».
Александр что-то отметил у себя. Немного помедлил, но все же решился задать еще один вопрос:
- Лиин, Вы увлекаетесь чем-то? Хоть небольшое хобби?
- Нет. – Быстро и строго ответила Лиин. – Меня спрашивают об этом не первый раз.
Александр задумчиво кивал головой, размышляя о чем то:
- Хорошо. Дела у Вас продвигаются отлично. С завтрашнего дня Вы будете работать на поверхности планеты. Инструкции получите во сне, не забудьте подключить разъем.
Она кивнула:
- Я могу идти? – Лиин было неприятно находиться в его кабинете.
- Да, Лиин, конечно. До встречи.
- До свиданья, Александр.
Поспешно встав, она вышла из кабинета.

Александр снова и снова погружался в раздумья. Эта была необычная пациентка, совершенно другая. Беккер остался доволен последними отчетами. Никаких дополнительных вопросов, уточнений. Даже странно. С Кристиной все было иначе: талант к рисованию, она могла рисовать даже во сне (вскакивала ночью, делала наброски). А потом начались эти приступы. Диагноз очевиден – шизофрения. О том, где она сейчас Александр старался не думать, но догадывался, что она находиться на Зукете, если до сих пор жива.

 Лиин после очередного разговора с Александром вернулась в свою комнату раздраженной. Каждый раз она явственно чувствовала, как он своими вопросами залезает к ней под кожу – омерзительное чувство! Она быстро сняла свой комбинезон и зашла под теплый душ, постаралась поместиться под ним полностью – чтобы даже уши заложило всплесками воды. Мало-помалу пришло обычное спокойствие. Она уже думала не звонить Кристиану, но услышала, как он сам вызывает ее и поспешила ему ответить.
- Привет, Лиин Роз! – Рот до ушей – надо же быть таким счастливым! Лиин даже позавидовала ему.
- Здравствуйте, Кристиан. Как Ваши дела?
- У меня все за-ме-ча-тельно! – нараспев ответил он. – Сегодня встретил Эльзу на обеде и мы первый раз сели вместе за один стол.
Он закатил глаза, Лиин улыбнулась.
- Так все здорово! Лиин Роз спасибо большое, что познакомили нас!
- Не за что, Кристиан. Вы бы все равно познакомились.
- Может быть и нет! И кто знает, что тогда! – Кристиан прошелся по комнате.
«А ведь он от меня в сотнях световых километрах отсюда» - Вдруг подумала Лиин. - Кристиан, Вы продолжаете играть на скрипке?
Он подбежал к видеофону:
- Не говорите никому, Лиин, пожалуйста! – сложил молитвенно руки.
- Не переживайте, я Вас не выдам. Но будьте осторожны, могут наказать, наверно… - с сомнением произнесла она.
- Думаете?..  Только бы скрипку не отобрали.
Он замолчал.
- А Вы не могли бы сыграть для меня еще раз?
Кристиан удивленно посмотрел на нее.
- Мне казалось, что Вам не нравиться скрипка.
Она согласно кивнула:
- Раньше я не любила этот инструмент, но сегодня не отказалась бы послушать.
Кристиан сбегал до двери в свою комнату, закрыл ее. Подошел к другой стене:
- Звукоизоляционный режим. – отчетливо произнес он, тут же стены комнаты покрылись небольшой прозрачной сеточкой. В это время он подошел к краю кровати и достал снизу скрипку.
- Что Вы хотите услышать, Лиин? – спросил он со скрипкой на плече.
- Не знаю… Что Вам самому нравиться?
Кристиан задумался глядя на инструмент:
- Думаю, что это Вам понравиться.
Его левая рука легко заскользила по струнам, проворный смычок летал вверх и вниз. Легкое, свежее и радостное произведение. Лиин наблюдала за ним, думая о своем: «Тогда они с доктором тоже играли замечательно». Кристиан опустил смычок:
- Ну как Вам, Лиин?
- Замечательно, спасибо. Очень живая музыка.
- Это Моцарт. Представляете, он жил несколько сотен лет назад, а его музыка до сих пор жива, ее играют.
- Да.  – Улыбнулась Лиин.
- Я часто думаю, что после нас останется? Только куча планет с больницами. – Кристиан вздохнул. – Почему мы все больны, Лиин?
- Нам просто не повезло – эпидемия. Но наше поколение лучше чувствует себя, нежели наши предки. Следующие поколения будут полностью здоровы.
- А мне кажется, все будет хуже. Я думаю, что наш род вымрет – с тоской заметил Кристиан.
Лиин встревожилась:
- Вас посещают мысли о самоубийстве?
Он неопределенно пожал плечами. Ее тревога еще более усилилась:
- Вам надо поговорить с доктором, Кристиан. Не откладывайте.
- Я разговариваю с ним каждый день! – выпалил Кристиан. – Занудный болван!
Лиин прикрыла раскрытый рот – что за выражения! Однако Кристиан нисколько не смутился:
- Вы тоже на его стороне, да?
- Почему «тоже», Кристиан?
- Потому что Эльза вечно говорит мне, что он замечательный и только и хочет мне помочь. Мне такая помощь не нужна! Он постоянно лезет со всякими вопросами. Спрашивает как прошел день, самому совсем это не интересно. – Кристиан в ярости махнул смычком, опустил голову и тяжело вздохнул.
- Возможно, Вы просто устали, Кристиан. Вам надо отдохнуть.
- От чего я могу устать, Лиин? – Кристиан теребил струны скрипки. – Я только и делаю, что склоняюсь по станции, периодически исполняю роль курьера. Зачем? Все можно организовать гораздо эффективнее.
- В таком случае, выступите с предложением о модернизации и о переводе Вас на другой участок работ.
- Я говорил, они меня не слышат. Улыбаются только. – Кристиан зажмурил глаза. – Они все такие приторно притворные. А Вы вот – нет! Может поэтому я Вам периодически звоню. Надеюсь, я не надоел Вам, Лиин.
- Нет, что Вы. Мне тоже приятно общаться с Вами. А Эльза Вам тоже надоедает?
Кристиан неожиданно отвел взгляд. «Неужели он не настолько счастлив?»
- Она потрясающая, самая замечательная – с улыбкой заговорил он. – но вот только… Порой тоже бывает слишком… Даже не могу подобрать слово.
- Неужели она наскучила Вам?
- Нет, нет. Мне никогда не будет с ней скучно. Скорее наоборот. Я чувствую, что уже начинаю надоедать ей. Она не хочет видится со мной каждый день, как раньше. Иногда даже избегает меня. Говорит, что ей надо побыть одной.
- Каждому человеку необходимо уединение. Это нормально. Не стоит столь тревожиться.
- Да, наверно Вы правы, Лиин. – Кристиан снова поднял смычок, сыграл несколько аккордов.
- А Вы знали, что есть возможность сыграть с целым оркестром?
- Как это? – не поняла Лиин.
- Можно воспроизвести все отдельные инструменты, а самому выбрать определенную партию и играть только ее.
- Звучит очень интересно.
- В следующую нашу встречу обещаю сыграть Вам именно так, а сейчас мне пора, простите.
Лиин взглянула на часы:
- Да мне тоже уже пора, с Вами я порой теряю ход времени.
Кристиан снова улыбнулся своей открытой улыбкой.
- Кристиан, не переживайте. И все-таки прислушайтесь к врачу, он не желает Вам плохого.
Его улыбка мигом исчезла, в глазах появился оттенок злобы:
- Спасибо за заботу, Лиин. Всего доброго.
- И Вам... – экран погас, - … всего доброго.
«Он даже не дослушал до конца!» - Лиин снова почувствовала тревогу. Она еще несколько раз прошлась по комнате, прежде чем решилась все-таки набрать номер доктора Рипли, он ответил почти сразу.
- Добрый вечер, Лиин Роз! – его широкая неестественная улыбка только усилилась.
- Здравствуйте, доктор Рипли. – Лиин впервые почувствовала смущение перед ним: «Что это со мной?» - Доктор, простите, что побеспокоила Вас, но я тревожусь за Кристиана Порне.
- А что с ним?
- Я только что разговаривала с ним по видеосвязи и …
- Как замечательно, что вы поддерживаете связь! – ей на секунду показалось, что он готов зааплодировать. «Что с ним происходит?»
- И он очень не доволен отношением к себе, считает что его работа не интересна. Возможно ли перевести его на другой участок?
Рипли непонимающе поднял бровь:
- Почему он сам не обратиться с такой просьбой?
- Я думаю, он обращался, но видимо его не поняли. Пожалуйста, поговорите с ним, как лечащий врач, только более мягко и ненапористо, чем обычно. Простите, если звучит как нравоучение. Я беспокоюсь за него.
- Но я больше не его лечащий врач, а потому не имею права вмешиваться. И Вам бы не советовал, Лиин Роз.
Лиин растерялась.
- Как Ваша работа на Меркурии? Вам нравиться?
- Да, спасибо, доктор. – Лиин все еще думала о Кристиане.
- В какой сфере Вы работаете? – не унимался Рипли.
- Что? А… - Лиин встряхнула головой.
«Она так беспокоиться о Кристиане. – скорбно подумал Рипли. – И как обычно трясет головой, чтобы выбросить ненужные мысли. Откуда я это знаю?» Его взгляд выразил удивление и Лиин приняла это на свой счет: «Удивляется, что я стала такой невнимательной к вопросам и собеседнику».
- Меня сегодня перевели на другой участок – работа на поверхности Меркурия.
Рипли накрыла волна непонятной тревоги, но вслух он лишь произнес:
- Надеюсь, Вам понравиться.
- Я тоже на это надеюсь. Простите еще раз, что побеспокоила Вас, доктор Рипли, доброй ночи.
- Ничего страшного, Лиин. Вы можете звонить, когда захотите. Всего наилучшего.
Экран погас, а Лиин поняла, что ее сердце бьется чаще чем обычно. «Что это со мной, не заболела ли?» Она самостоятельно открыла датчик на руке и просмотрела данные – все графики в норме сейчас, но минуту назад все так и плясали, непонятно. «Если такое повториться, надо будет сказать Александру» - Решила она.
Укладываясь в постель, она заранее подготовила разъем для головы, чтобы во сне получить всю необходимую информацию для работы.
Снова это неприятное ощущение, когда подсоединяется провод к основанию черепа, а дальше ночь и сны.
Этой ночью она снова проснулась под утро – сны про снег и холод прогнали сон. Она хотела повернуть голову, но строгий разьемник у  основания черепа не дал ей этого сделать. В памяти всплыла картина, как доктор Рипли устанавливал его на корабле и специально закрепил ремень на голове, чтобы она не дернулась резко во сне и он поправлял ей челку, стоял так близко, что она чувствовала его дыхание. Лиин поймала себя на том, что она улыбается: «Что за чертовщина?»
Она со злостью отсоединила разьемник и откинула одеяло:
- Что за дурацкие мысли о докторе! – поругала она себя вслух и направилась в душ, чтобы смыть это недоразумение. Но некая сила, столь набиравшая силы в ней в последнее время снова взяла свое за завтраком, когда еще одна мысль о Рипли посетила ее: «Он был таким добрым и чутким, а сейчас изменился. Видимо лечение на Зукете  не прошло даром»

Профессор Беккер каждый день за последние несколько месяцев спал около четырех часов. Он не жаловался и считал это нормой для себя, но все же красные глаза выдавали его, коллеги по работе беспокоились о его здоровье – часто спрашивали хорошо ли он себя чувствует и не хочет ли отдохнуть. Беккер отмахивался – на том свете отдохну. Но все же перегруз начал сказываться – он стал замечать за собой забывчивость, которой не было раньше и потому решил не проводить сегодня ночь с Рипли, как это было заведено в последнее время. Он вызывал его по видеофону, чтобы сообщить, что встреча сегодня вечером отменяется.
Лицо Рипли появилось с запозданием, прошло уже четыре сигнала о вызове, Беккер забеспокоился, а когда увидел его, тревога лишь усилилась.  К Рипли вновь вернулось то обреченно грустное выражение лица, что было раньше, когда он только прилетел на Зукет.
- Добрый день, профессор Беккер.
- Добрый день, доктор Рипли. Я Вас не отвлекаю? Вы долго не отвечали.
- Да, простите, не сразу услышал вызов.
- Как это? – не понял Беккер.
Рипли опустил голову. «Плохой знак» - Сразу подумал Беккер:
- Где Вы находитесь? Я не узнаю обстановки за Вашей спиной.
- Я в одном из коридоров станции, наблюдаю за прибытием кораблей.
- Вы не заняты сейчас?
- Нет.
- Зайдите ко мне, будьте добры.

Рипли появился через несколько минут, Беккер за это время уже успел просмотреть старые записи его памяти и понял, где он видел этот коридор. Именно там Рипли последний раз разговаривал наедине с Лиин Роз, а после разговора с ней устремился к нему. Но сейчас он не должен был помнить львиную долю того, что произошло тогда.
Доктор Рипли молча присел на стул напротив профессора.  Оба не произнесли ни звука некоторое время, начал разговор Беккер:
- Как Вы себя чувствуете сегодня, доктор?
Рипли задумался на мгновенье:
- У меня снова ухудшение, профессор. Боюсь,  лечение не помогает.
- Почему Вы так думаете?
- Сегодня мне позвонила Лиин Роз. Говорила о Кристиане, просила помочь ему. Потом она сказала, что ее переводят на другой участок работы – поверхность Меркурия. И у меня появилось острое ощущение страха за нее. Я боюсь, что она может встретить мэррингри, профессор.
Рипли вздохнул.
- Вы не можете ей в этом помочь. К тому же, ее лечащий врач перевел ее на эту работу, значит, он уверен в ее возможностях.
- Вам не хуже меня известно, чем может обернуться для нее эта встреча, профессор Беккер.
Беккер поджал губы. Он прекрасно осознавал, на какой риск допускает Лиин. Белоглазов очень удивился, когда услышал это от него – назначение Лиин на новый участок работ. Александр лишь робко заметил: «Не рано ли, профессор?» Но Беккер считал, что надо действовать сейчас, она показывала прекрасную адаптацию к скрытым излучениям мэррингри, можно выходить на прямой контакт.
- Я хотел устроить сегодня небольшой перерыв в нашем лечении. Как Вы на это смотрите, доктор?
Рипли поднял на него грустные синие глаза:
- Вы мой лечащий врач здесь, профессор, я буду выполнять все, что Вы скажите.
Беккер поднялся со стула:
- Сегодня Вы переночуете здесь, я подключу Вас к своему компьютеру – если что-то будет выходить за рамки, он сообщит мне.
- Хорошо, профессор. Где мне расположиться?
- Можете оставаться на этом стуле.
Беккер привычным движением отключил его сознание кнопкой за ухом – глаза Рипли закрылись, вскрыл череп, подсоединил контакты. «Если я оставлю его здесь одного, сам же и не смогу уснуть» - Признался себе наконец Беккер, подошел к датчику на стене:
- Кровать. – Четко произнес он. Из соседней стены медленно выдвинулась односпальная  кровать, покрытая мягким пледом. «Про постельное белье совсем забыл» - Мысленно поругал себя профессор, но уже молча прилег на кровать, накрывшись другим краем пледа.

Спустя несколько часов его разбудил толчок в плечо, словно кто-то коснулся его нетвердой рукой.  Он открыл глаза – никого. Рипли также сидит на стуле, его глаза мерно светятся сквозь веки.
«Неужели, Кристина снова гуляет?» - С этой мыслью он поднялся на кровати, потер переносицу.
- Не ходите туда, Лиин…
«Опять говорит во сне. – Беккер подошел поближе, взглянул на экран. – Бедный мальчик, так мучаешься  из-за девушки». Беккер с сочувствием посмотрел на лицо Рипли. За эти несколько месяцев профессор перестал думать о нем, как о роботе. Поначалу его мысли о Рипли как о живом существе пугали его, но постепенно он пришел к выводу, что Рипли вовсе не машина. Да и как можно думать о нем иначе? У него мерно бьется сердце, кольнешь руку и оттуда пойдет кровь.
«И почему она сделала его таким нестандартным? Наверно, белые волосы и ярко-синие глаза единственное в нем от робота, хотя нет – черты лица правильные, приятные. Рост слишком мал для робота, телосложение среднее, а может и ниже среднего. Наверно, он такого же роста, что и Лиин».
Беккер вздохнул, ему было искренне жаль этого робота. Может потому что это последнее творение Хотару?  Нет, это не последнее творение. Наверно, где-то на Земле есть еще. «Посмотри правде в глаза старик, ты просто жалеешь его от того, что его влюбленность обречена» – Беккер снова вздохнул. Он впервые назвал отклонение Рипли этим словом «влюбленность», пусть и не вслух. Ему никогда не встать рядом с ней, она никогда не посмотрит на него, как на равного, даже несмотря на ее воспитание от Корпорации. Да и что за бред – пара из человека и робота? Беккер ухмыльнулся: «Но ведь она тоже тогда вздрогнула, когда я спросил ее о Рипли. Может… Надо высыпаться, а то всякая чушь в голову лезет» - Оборвал он свои мысли и снова завалился на кровать.

Лиин Роз снова сидела напротив Александра в его кабинете. Тот молча смотрел на экран перед собой, опять проверял состояние ее здоровья. «Может найдется ниточка. Придерусь к чему-нибудь, потом скажу Беккеру, что пока рано выпускать ее к мэррингри. Ну что же это… Все идеально. Черт!» - От нахлынувшей злости он стукнул по столу кулаком. Лиин вздрогнула, но  продолжала молча смотреть на него. Он с нескрываемой злостью посмотрел ей в глаза: «Она не хочет идти на контакт со мной. Ни в какую! Капризная девчонка, тебя бы на Землю засунуть, чтоб поохотилась сама и научилась обороняться от безумных баранов! А я тебе пытаюсь жизнь спасти!»
Лиин спокойно отвечала на его взгляд: «Почему так раздражен? Будешь в очередной раз задавать свои тупые вопросы? И наверно бесишься от того, что заранее знаешь – ничего нового от меня не услышишь»
- Как сегодня себя чувствуете, Лиин? – он взял себя в руки и рискнул сделать последнюю попытку.
- Спасибо, хорошо. Когда Вы допустите меня до нового участка работ?
- Есть небольшие сложности… - он наконец отвел взгляд: «Сказать, что она потом может сойти с ума или не стоит? Эта упрямица такого и заслуживает»
- Медицинские показания? – уточнила она.
- Своего рода да. – Он помолчал, глядя на пол. – Лиин… вы не замечали за собой других мыслей по прибытию сюда, перепадов настроения? Или может появились новые сны.
«Да, правда, сны стали четче и в них появился доктор Рипли. Я стала чаще о нем думать, но это все из-за разлуки. К тому же, я не буду рассказывать тебе про робота. Мне самой надо с этим разобраться».
- Нет, доктор. Все как обычно. – Она пожала плечами. Лиин давно поняла, что  Александру ей надо говорить, что все хорошо, иначе он будет снова и снова лезть ей под кожу, а она этого не выносила ни в каком виде.
- Что ж тогда… - он опустил голову, на секунду закрыл глаза: «В последний раз! Ради тебя, дурочка!» - Лиин, Вы должны довериться мне.
Она непонимающе хлопнула ресницами, немного повернув при этом голову вбок.
- Поймите, мэррингри очень своеобразный тип. Они… Они могут изменять мысли человека, влиять на его настроение, на его психику и если за последнее время Вы хоть как-то ощутили на себе их влияние скажите мне.
Она молчала.
- Были случаи галлюцинаций. Некоторые даже сходили с ума. – Он покосился в верхний угол комнаты, где был установлен наблюдатель за ними  - маленькая черная точка камеры.
Лиин встала со стула:
- Александр, за все время пребывания здесь я не ощутила на себе их влияние. Мои сны спокойны, резких перепадов настроения нет, галлюцинаций тем более. Прошу отправить меня на участок для выполнения работ. Иначе мне придется обратиться на Зукет с жалобой о Вашем непрофессионализме.
Белоглазов вспыхнул – она угрожает ему! Эта мерзкая избалованная девчонка, которая всегда получала все от рождения.
Он помолчал, глядя ей в глаза.
- Направляетесь к 14 выходу. Я доложу о Вашем назначении. Подробные инструкции получите на месте.
Она не успела еще закрыть за собой дверь, а он уже вызывал по видеофону  Марсу – главного специалиста по 14 участку.
- Александр, привет! – жизнерадостное лицо Марсы не соответствовало ее настроению.
- Добрый день, Марса. Я направил к тебе на участок Лиин Роз, займи ее чем-нибудь.
- Не поняла.
- Пусть походит с Вами на поверхности, пообщается с мэррингри.
- Они редко идут на контакт, ты это знаешь. Она тебя разозлила, я вижу.
Он злобно глянул на нее.
- Ой, да ты посмотри на себя. Последний раз я тебя таким видела года три назад, только тогда ты работал с Кристиной. Бедная девочка, даже не вышла ни разу на поверхность, почти сразу сошла с ума. А ты так злился на профессоров с Зукета!..
Марса наконец заметила, что его взгляд становиться все мрачней.
- Ладно, прости заболталась! Бразильские корни – сам знаешь.
- Нет, не знаю! Возвращайся к работе! – он уже хотел закончить видеосвязь, нажав на кнопку, но Марса снова спросила:
- Если все же они будут благосклонны к ней, мне не мешать?
Александр задумался, глубоко вздохнул. С другой стороны, что он так переживает из-за нее? Беккер гораздо опытнее и умнее него, это он руководит всем. И раз даже он согласен был выпустить ее на встречу с этими существами, то почему ему самому вставать на пути? «Да потому что ты болван и сочувствующий идиот, боишься за эту дурочку. А может она и вправду все выдержит? И тогда можно будет позаботиться о Земле».
- Марса, если все-таки они появятся и она им вдруг понравиться – не мешай встрече и общению.
- Хорошо, Александр. Пока! – Марса исчезла с экрана.

Через пятнадцать минут Лиин оказалась возле четырнадцатого выхода, Марса уже ожидала ее.
- Привет! – широко улыбнулась Марса. – Ты наверно, Лиин Роз?
- Да, здравствуйте. – туго улыбнулась в ответ Лиин: «Сначала Александр испортил настроение, так теперь еще эта тыкает».
- Меня зовут Марса.
- А полное имя? – удивилась Лиин.
- Просто Марса, не надо осложнений. Жизнь и так непростая штука. – она рассмеялась. – Итак, сегодня мы с тобой выйдем вдвоем. Обычно я работаю в паре с кем-нибудь, но раз ты сейчас будешь работать в нашей группе, кинем тебя сразу в водоворот событий!
Марса снова расхохоталась, хлопая в ладоши.
«Вот уж кому точно нельзя работать с мэррингри, это ей. – Подумала Лиин. – Она точно сумасшедшая».
- Начнем с одежды. Комбинезон у тебя замечательный, но, боюсь, ты в нем взмокнешь. На поверхности средняя температура около сорока градусов. Эндрю!
Тут же появился мужчина небольшого роста.
- Выдай нашей красавице костюмчик ее размера.
Тот смерил Лиин взглядом и удалился. Через несколько минут Эндрю вернулся с одеждой в правой руке, в левой он держал сандалии.
- Ох, милый ты так быстро! – Марса приняла из его рук вещи. – Пойдем со мной, Лиин.
Они направились к одной из дверей и вскоре очутились в маленькой комнатке.
- Держи, переодевайся. Жду тебя. – Улыбнулась Марса и исчезла за дверью.
Лиин рассмотрела выданные ей вещи. Простой зеленый сарафан и кожаные коричневые сандалии. Переодевшись, Лиин вернулась к главному выходу.
- Итак, красавица, Белоглазов проинструктировал тебя насчет мэррингри?
- Он лишь долго не хотел отправлять меня к Вам.
- Понятно. Он переживает. Не все выдерживают их общество, но уверяю тебя, если ты до сих пор не ощутила на себе их влияние, то все будет отлично. На самом деле не факт, что они с тобой вообще будут разговаривать или хоть взглядом тебя удостоят. Они своенравные.
Лиин кивала в такт словам Марсы. С утра Лиин еще нервничала по поводу возможной встречи с мэррингри, а сейчас ей уже стало все равно. Ведь не убьют же они ее в самом деле? А что может быть хуже смерти? Ничего.
- Ну что пойдем? – улыбнулась Марса, занеся на кнопку руку. – Не волнуйся, все будет отлично.
Короткий гудок – дверь открывается. Лиин зажмурилась на пару секунд, сглотнула, открыла глаза.
- Добро пожаловать на поверхность Меркурия, Лиин. – Марса уже ушла на пару шагов вперед по траве.
Высокие стволы сине-красных деревьев, насекомые в воздухе, тугие корни под ногами.
- Похоже на Землю… - выдохнула Лиин.
- Ммм?.. – не расслышала Марса.
- Я сказала – похоже на Землю.
- Ох, я не помню, прости. Но состав воздуха действительно очень близок к земному и вообще по научным данные все очень близко. Но это только на небольшой территории Меркурия. Примерно четыре километра в площади. Это все мэррингри сделали, они каким-то образом влияют на окружающую среду и начинают распускаться цветы. Один раз я вышла и все в цветах – все кусты, деревья. Это несмотря на то, что по нашим исследованиям все растения не могли цвести одновременно. Но так и было. Представляешь? Так вот, выхожу я на поверхность и здесь сидит один из них и улыбается. Поговорил со мной немного и ушел. Он как ушел, все в миг переменилось – цветы осыпались.
- О чем он говорил?
- О чем-то хорошем. – мечтательно закатила глаза Марса. – но не могу вспомнить. Видимо он подчистил мою память, они это тоже умеют. Итак, сегодня нам надо набрать образцов этого кустарника.
Марса повернула свой нарукавник и появилось трехмерное изображение растения.
- Необходимо собрать листву, как молодые свежие листья, так и умершие – мы найдем их под кустом. Затем образцы корней и ветвей. Еще бы найти молодые побеги.
- Понятно. – Кивнула Лиин.
- Отлично! Пошли?
Они двинулись в гущу деревьев, осторожно ступая между выступающими корнями.
- Как тебе наш красавчик Александр?
Лиин непонимающе посмотрела на Марсу.
- По нему полстанции сходит с ума, но он так увлечен работой, не замечает ни одной женщины вокруг себя. Правда была одна, год назад, тоже как и ты с Зукета, пациентка Корпорации.
«С чего она решила, что мне это интересно?» - думала Лиин.
- Вы с ней очень похожи кстати! Только вот сейчас поняла, вспомнила ее и поняла. Только она была блондинкой. Такая красавица! Стройная, глаза голубые, волосы золотые русые! Просто картинка!
«Может потому он так ко мне относиться – все лезет с вопросами. Думает, что с той девушкой общается или мы с ней как-то связаны?»
- Она вообще недолго у нас пробыла – около месяца. И непонятно было ли что-то у них с Александром или нет. Она все рисовала, потом начала по ночам ходить. Утром идешь по станции и все стены изрисованы. Потом с ума сошла. Видимо мэррингри ее загубили. Только вот Александр после ее отъезда стал часто запираться у себя в кабинете, завалил себя работой. Думаю, все же у них что-то было, он ее до сих пор помнит, как вспомнишь при нем ее, сам не свой. Кристина была такой открытой, смешливой...
- Кристина? - удивилась Лиин.
- Да-да, ее Кристина звали. Такая хорошенькая была, интересно что с ней теперь?
- Не знаю. У меня остался друг на Зукете – Кристиан Порне.
- Слушай,  а у нее очень похожая фамилия была… Порэ… Пори… Порен кажется.
- Может они как-то связаны? – стало интересно Лиин.
- Она ничего не говорила про родственников.
- Он тоже.
Они на минуту замолчали, пробираясь сквозь нависшие ветви.
- Все, пришли, Лиин. – Марса вышла на небольшую поляну. – Видишь вон там вдалеке постройки?
Лиин вгляделась в чащу. Невысокие старые домики обвитые растениями, открытые окна без каких-либо намеков на стекла.
- Кажется, скрипнула дверь. – Затревожилась Лиин. – Я вроде вижу, как кто-то направляется сюда.
- Не волнуйся. Если они подойдут, разговаривать буду я. Давай собирать образцы.
Лиин поспешно наклонилась к кустарнику и стала срывать листья. Она слушала, как пульсирует ее кровь в висках от волнения.
- Не сдирай так резко, нам они нужны целыми. – Укорила ее Марса.
- Да, да. Извините, я очень волнуюсь. Вдруг они посчитают нас врагами. Они наверно всех людей считают врагами, ведь их изгнали с Земли, их считали изгоями и недостойными жить среди людей.
- Это неправда, – неожиданно тихо ответила Марса, – мы сами захотели улететь с Земли.
Лиин выронила лист кустарника из рук и, не сводя взгляда с Марсы, поднялась на ноги, готовая развернуться и убежать скорее прочь.
- Не бойся нас. – Из-за кустов появился очень высокий силуэт. Лиин не могла четко различить его из-за солнца, что было прямо за его спиной.
«Спокойно, спокойно. Здесь уже было так много людей! Ты не первая, они тебя не съедят!» - Молниеносно думала Лиин.
Послышался сдавленный смех:
- Да действительно мы не людоеды. – Он направился  к ней. Лиин не могла оторвать взгляда от этого силуэта, лишь слышала свое прерывистое дыхание.
- Чтобы тебе было спокойнее, я приму образ твоего близкого человека. Так посмотрим, кто тебе ближе всего?.. Ммм… Интересно… Значит робот Рипли…
За несколько шагов до нее его рост стал стремительно уменьшаться, она уже смогла различать белые волосы, он смотрит на нее своими ярко-синими глазами.
- Это неправда, он не самый близкий для меня че… - Лиин запнулась.
- Не самый близкий «человек»? – закончил за нее лжеРипли.
Лиин опустила наконец глаза вниз.
- Похоже ты запуталась, Лиин Роз.
- Откуда Вы знаете как меня зовут?
- Мы все знаем. – Немного певуче ответил он.
Лиин вдруг вспомнила о Марсе. Та все также сидела на корточках возле куста, застыв с блаженной улыбкой на губах.
- Не беспокойся, с ней все хорошо. Просто она помещала бы нашему разговору с тобой.
«Почему здесь все мне тыкают?!» - Обиделась Лиин, особенно обидно ей было слышать это от «Рипли».
- Простите, Лиин. Я не хотел Вас обидеть.
Лиин взглянула на него – точно такой же взгляд, как раньше на Неофлане и первых днях на Зукете, до его лечения. Ее сердце мгновенно растаяло от этого грустно-нежного взгляда ярко-синих глаз робота и от тени улыбки застывшей в складках губ.
- Он Вам не безразличен, не пытайтесь скрыть это. – Издевательская усмешка мэррингри. 
Лиин отвернулась:
- Не Ваше дело.
Они молчали. Он рассматривал ее, обошел кругом. «Что ему надо от меня?» - Лиин нервничала, как в кабинете Александра, снова кто-то лезет к ней со своими советами. Она вспомнила Кристиана, она ведь тоже лезла к нему с советами.
- А еще один хороший знакомый. – Услышала она за спиной голос Кристиана. – Но даже он не так близок Вам, как этот робот.
- Зачем Вы говорите со мной о нем? – Лиин старательно пыталась скрыть волнение.
- Просто так. – «Кристиан» рассмеялся. – Мне интересна ты сама ИО.
Лиин подняла глаза:
- Кем Вы меня назвали?
- ИО – четко повторил он. – Искусственный Организм. Ты выведена в лаборатории Лиин, очередной эксперимент. Но об этом потом. Дай-ка я тебя рассмотрю получше.
«Кристиан» подошел к ней вплотную. Она попыталась отойти, но он схватил ее за подбородок:
- Посмотри мне в глаза. – Жестко произнес он.
Лиин неожиданно для себя расслабилась и подняла на него уже безмятежный взгляд.
- А ты красивая. – Он внимательно осматривал ее лицо. – Черные глаза, прямой нос. Хотару постаралась, как и всегда. И внутри тоже все хорошо, только ты пленница. Хочешь свободы?
- Я и так свободна. – Тихо ответила Лиин.
- Неправда… Можешь не стараться мне врать, я не Александр. Хочешь, я освобожу птицу внутри тебя?
- Я не понимаю, о чем Вы говорите.
- Ммм… - Он продолжал внимательно рассматривать ее. – Я знал что очень скоро ты придешь сюда, я ждал тебя. Я специально затуманил другим сознание, чтобы они не помешали нашему общению. Но время на исходе ИО.
Лиин с ужасом смотрела ему в глаза: «Будет что-то ужасное».
И тут «Кристиан» резко наклонился и поцеловал ее в губы. Она молниеносно откинула его от себя со всей возможной силой, закашляла, вытирая губы. Мэррингри от неожиданности упал:
- Молодец, ИО. Не надо целовать других без любви. А любовь в тебе уже есть, просто ты не хочешь принять ее. Любовь будет такой же сильной, как ты сама, если выживешь.
Он рассмеялся, поднимаясь обратно.
- Вы просто сумасшедший какой-то!
- О, да, ИО, ты права! – в два прыжка он снова оказался рядом с ней, схватил ее за подбородок. – Пока, детка.
И он исчез, словно растворился в воздухе. 
Лиин потерла подборок.
- Лиин, ты чего там стоишь, работай давай. – Сердито крикнула Марса.
- Да, да, простите. Отвлеклась.
Лиин присела рядом с ней и начала собирать образцы.
- Марса, Вы ничего не видели?
Та в ответ лишь пожала плечами:
- Может тебе привиделось? Здесь часты галлюцинации, можно сказать норма. – Рассмеялась Марса.
Через пару минут Лиин почувствовала, как со лба льется холодный пот.
- Тебе плохо?
- Что-то припекает сильно. – Еле ответила Лиин.
- Что ты, наоборот похолодало, закат близок. Лиин? Лиин!
Туман и мягкость обволокли Лиин. Будто замедленный сон – она падает на руки, руки не выдерживают и она оказывается распластанной под кустом. Марса так быстро бегает вокруг, Лиин пытается отмахиваться от нее как от назойливой мухи.
- Я хочу спать… - шепчет Лиин  и погружается в темноту.

Александр не мог успокоиться, он все ходил по кабинету, часто поглядывая на экран – никто его не вызывает? «Внешне они так похожи. Черт! Зачем я ее отпустил? Сколько прошло времени? – Он судорожно посмотрел на запястье. – Только полчаса. Если даже все нормально, то они вернуться не раньше, чем через сорок минут. Надо успокоиться».
Он глубоко вздохнул, потряс руками, попрыгал на месте, пытаясь скинуть напряжение. «Почему так долго?! СИГНАЛ!» Александр подбежал к видеофону на экране появилась запыхавшаяся Марса:
- Александр, у нас ЧП!
- Бегу к вам!
Он бежал по коридорам не помня себя: «Они свели ее с ума, как Кристину! Бедняжка наверно сейчас в коме или того хуже – в пике агрессии! Болван, почему я допустил это?! Дверь в четырнадцатый!»
Лиин лежала на полу, здесь не было ни единой мебели и они просто не знали куда ее уложить. У каждого на лице ужас и тревога, Марса плачет.
- Что произошло? – он уже рядом с Лиин,  открывает датчик на правом запястье.
- Я не знаю! – захлебывается Марса. – Все было нормально, мы вышли в лес, болтали, дошли до поляны. Она разволновалась, увидев дома мэррингри, но я ее успокаивала. Потом мы начали собирать образцы. Я смотрю, а она бледная как смерть! Пот с нее просто ручьями льется!..
Марса захлебнулась рыданиями:
- А…а… а потом… - Она закрыла лицо ладонями и снова  зарыдала.
Александр судорожно просматривал данные: «Так… был всплеск, потом резкий спад… Коллапс… все хорошо… все хорошо». Он отпустил ее руку.
- Она что уже мертва, Александр?! – Марса трясла его за плечи. – Почему ты молчишь?!
- Нет. – Сквозь туман ответил он. – Нет, она просто спит. Это не кома, абсолютно точно.
Он с трудом встал, подошел к стене:
- Носилки.
Из стены медленно начали выдвигаться антигравитационные носилки, они будто висели в воздухе. В павильоне царила тишина. Все молча смотрели поочередно на Александра и выдвигающуюся мебель.
- То есть… - первой опомнилась Марса, – с ней все хорошо? Она просто спит?
- Да. – Еле слышно ответил Александр. – Я заберу ее в медицинский отсек, понаблюдаю за ней. Но по первым данным все нормально.
Марса пораженно смотрела на нее:
- Может у нее так защитный механизм сработал? Впала в глубокий сон.
- А может это все же мэррингри. – Подал наконец голос Эндрю.
- Или влияние каких-либо испарений от растений? Да, да возможно когда они срывали листья, определенные пары так воздействовали на ее ЦНС! – Загомонили вокруг работники.
- Александр, держите нас в курсе дела, пожалуйста. – Обратилась к нему Марса.
- Хорошо. – Александр осторожно взял Лиин на руки, попытался поднять – не получилось. – Помогите мне, пожалуйста, у меня ноги не слушаются.
Эндрю взял у него Лиин и поместил ее на носилки, помог Александру подняться:
- Я провожу Вас.
- Спасибо. Занесите потом ее одежду, она в прошлый раз переживала из-за того…
Они шли молча. Александр брел медленно, Эндрю его не торопил, наоборот замедлял ход, чтобы подстроиться под его темп. Встречные люди оборачивались на них, некоторые пытались спрашивать, но быстро бросали свои попытки. Так они добрались до медицинского отсека спустя час.

Лиин очнулась спустя четыре часа. Ей снились хорошие сны – она летала над Землей, именно Землей – под ней простирались зеленые поля, поблескивали реки. Сначала она не поняла, где находится, но очень уж все было знакомое.
«Медицинская палата!» - Осенило ее и почему-то захотелось смеяться. Весело!
- Добрый вечер, Лиин Роз. – В палату вошел Александр.
- Здравствуйте, Александр. Что-то случилось? Вы так плохо выглядите… - С сочувствием заметила она.
«Неужели даже не помнит?» - Подумал он, а вслух заметил:
- Пришлось понервничать сегодня днем из-за Вас.
- Из-за меня? – Лиин стало до слез обидно, ее обвиняют в том, что она явно не делала! Слезы действительно потекли из ее глаз. Александр лишь вскинул бровь, привычно взял ее за запястье, открыл крышку датчика.
- Что ж Вы меня лечите? Я причиняю Вам страдания!
- Лиин, не стоит так реагировать, я всего лишь заметил, что понервничал из-за Вас. – «Норма, норма, норма… Вроде все в пределах нормы, но откуда тогда такая истерика из-за пустяка? Первый раз вижу ее слезы, я думал она и улыбаться то не умеет».
- Не трогайте меня! – Она резко выдернула руку. – Лицемер! Ненавижу Вас! Правды сказать не можете? Скажите, что тоже не перевариваете меня вот и все. С первого дня, когда я сказала, что Вы врач и не робот, Вас это дико задело - признайтесь!
Александр непонимающе смотрел на нее – натуральная истерика – откуда?
- Я хочу видеть своего лечащего врача. – Она  скрестила руки на груди.
- Лиин, Ваш лечащий врач перед Вами. – Осторожно заметил Александр.
- Да не Вас! Я хочу, чтобы меня продолжал лечить доктор Рипли и никто другой!  - она упрямо уставилась в стену напротив кровати.
Александр постоял с минуту рядом с ней, а затем вышел из палаты.
- Псих!  - Крикнула она ему в след.

- Профессор Абелард, я не знаю как мне поступить. Уже третий день подряд она закатывает скандалы, сегодня вообще отказалась от еды, пока не прибудет ее лечащий врач. Ситуация все обостряется. Она начала издеваться над персоналом, от нее в слезах убежало уже две медсестры. Если так пойдет дальше… Даже боюсь предположить. – Александр на секунду замолчал. – Состояние ее стабильно, наблюдается слабость, она даже с кровати встать не может, настолько слаба. К сожалению, причину я не могу установить – она не дает прикоснуться к себе.
Беккер слушал молча, скрестив пальцы перед собой. Он благодарил Бога за провидение не дезактивировать пока доктора Рипли. Если бы он его дезактивировал, все было бы гораздо хуже.
- Мы с доктором Рипли вылетаем немедленно. Ждите нас.
Экран погас, Александр снова остался один. Он решил не идти в свою комнату сегодня, а остаться здесь – всего шесть часов и они прибудут на Меркурий, все наладиться.
Он привычно запросил диван, мебель появилась немедленно. Александр опустился на мягкий диван, потер уставшие веки. «Надо поспать хоть немного». – Мысленно уговаривал он себя. Александр с удовольствием вытянул ноги, потянул руки – все тело словно заледенело. Он уставился в потолок. «Опять спать здесь…» Он никому не признавался в причине, по которой стал так часто ночевать в своем кабинете. Этой причины уже не было на Меркурии, но человеческая память – сложная штука. Порой ты не помнишь лица человека, но четко помнишь, как скрипела дверь, когда он входил в комнату и от этого замирала кровь в жилах. Александр слабо вскрикнул и поднялся на диване. «Надо снова пропить курс успокоительных, если меня заподозрят в негодности к работе, то отправят на Землю. Не стоит так рисковать, я нужен здесь». Он прошелся по кабинету, размахивая руками, поприседал пару раз, затем снова лег на диван. «Спи». – Жестко приказал он сам себе. Глубокий сон навалился тут же. Он видел обрывки – смесь прошлого и настоящего – вот Кристина заходит к нему в комнату, он не видит ее, но точно знает это она. Кристина садится на кровати, смотрит на него спящего. Он оборачивается – но это уже Лиин. Она улыбается и прикладывает палец к губам. Потом тянет к нему руку, осторожно гладит по щеке. «Простите, Кристина, Вам нельзя приходить ко мне. – Почему я называю ее Кристиной? Это же Лиин. Хотя нет, это Кристина, точно Кристина! Только она так касалась моей щеки. – Мы не можем быть вместе». Ее глаза вмиг наполняются слезами, она закрывает лицо руками. И это уже точно Кристина – столь чистая и ранимая. Он протягивает руки, чтобы успокоить ее, но она убегает.
- Александр!.. Проснитесь!..
- Я опять сказал это… - тихо бубнит он, просыпаясь. Перед ним уже Беккер и этот робот.
Александр вскочил с кровати:
- Здравствуйте, профессор! Простите, что не встретил Вас и доктора.
- Ничего, мой мальчик. Я понимаю, Вы тоже устали. Позвольте представить Вам вашего коллегу – доктора Рипли.
Рипли протянул руку, Александр бодро ее пожал:
- Мы знакомы по видеосвязи.
- О, так вы общались – удивился Беккер и уставился на Рипли.
- Да, действительно, доктор Белоглазов обращался ко мне с вопросами о пациенте Лиин Роз.
И в этот миг завыла красная сирена:
- Доктор Белоглазов, срочно пройдете в медицинский сектор!
- С ней что-то случилось! – Белоглазов уже в коридоре заметил, что Рипли бежит рядом с ним. Беккер лишь махнул рукой, мол догоню.
Через пару минут они были в ее палате. Вокруг крутились две медсестры, увидев Белоглазова одна лишь крикнула:
- Снова коллапс. Ввели адреналин.
- Пульс? – Александр уже осматривал график на ее руке. 
- Нитевидный, но становится все более четким.
- Да, я вижу. Все нормализуется. Вы свободны, дальше мы с доктором сами. – Он обратился к Рипли. – Просмотрите ее данные за последние четыре дня и скажите свое мнение.
Рипли молча кивнул и взял ее за запястье, но девушка вырвала руку:
- Опять Вы! Я же сказала никаких осмотров! – она даже не открыла глаза.
- Лиин, это я – доктор Рипли. Прибыл по вашей просьбе.
- Доктор Рипли? – Она устало приподнялась на кровати, заглянула в его ярко-синие глаза. – Я так рада доктор! Я так рада! Вы даже представить не можете как я скучала!..
Она рывком бросилась ему на шею и зарыдала:
- Я хотела забыть, но Вы мне снились! Я правда не… простите!.. А потом я так испугалась! А он говорил о Вас и…
- Все хорошо, Лиин Роз. Все хорошо. – Рипли осторожно гладил ее по голове, успокаивая.
Александр молча наблюдал за ними: «Что за черт? Она что неравнодушна к нему?.. Нет, это все ее истерики. Надо сказать, чтобы он поторопился с осмотром». Белоглазов знаками объяснил Рипли о времени, тот кивнул в ответ и Александр удалился, оставив их наедине.
- Я привез Вашу куртку Лиин.
- Правда? – Она всхлипывала.
- Да, но только у меня ее нет с собой, не успел взять, торопился к Вам.
Она лишь сильней прижалась к нему.
- Позвольте, мне осмотреть Вас.
Лиин откинулась обратно на подушку и протянула ему руку:
- Мне было плохо без Вас, доктор. Вы больше не оставите меня?
- Вы знаете, что я не могу этого обещать, Лиин. – Ответил Рипли.
- Почему? Разве Вы не мой врач и не должны сопровождать меня везде?
- Я был Вашим лечащим врачом на Неофлане. Сейчас Вы не нуждаетесь в столь глубоком лечении, как раньше. Именно поэтому Вас перевели на Меркурий, разве Вы забыли?
Она вздохнула. Рипли судорожно изучал ее данные.
- Я видела мэррингри, доктор Рипли. Он оказался не таким уж и страшным, как все говорят. Только почему-то поцеловал меня. – Лиин глупо захихикала.
- Он Вам понравился? – Рипли не отрывался от экрана.
- Сначала он принял Ваш облик, а потом выглядел как Кристиан. Кстати, как он там? Он давно не звонил.
- Кристиану немного хуже, его поместили в больницу на Зукете. Решается вопрос о его возврате на Неофлан.
- Ммм…

Беккер с Александром наблюдали за ними через стекло.
- Она моментально успокоилась. – Удивился Александр.
Беккер лишь вздохнул:
- Мы недооценили ее привязанность к этому роботу. Хорошо, что его не дезактивировали.
- Поднимался такой вопрос? – спросил Александр.
- Официально нет, но причины к тому были. Я думал, что устранил неисправность. Теперь вот сомневаюсь.
Они помолчали.
- Что думаете делать дальше? Из разговора понятно, что она общалась с одним из них. Контакт был близкий, возможны генные изменения.
- Посмотрим. В таких делах спешить нельзя.
- Но профессор, надо срочно просмотреть ее генетические данные, если есть искусственные животные гены – они начнут брать вверх.
- Александр, это не доказано. – Вздохнул Беккер. – «Слишком уж ты умный, доктор с Земли». И направился к выходу.
Белоглазов был крайне удивлен такой реакции профессора:
- Куда Вы, профессор Беккер?
- Спать. Я устал.
Дверь за профессором скрипнула, а Александр продолжал наблюдать за ними.

- Доктор Рипли, Вы скучали по мне?
- Да, Лиин, скучал. Но давайте вспомним, что именно говорил Вам мэррингри?
Она нахмурила лоб, вспоминая:
- Он говорил о свободе и какой-то птице, что выпустит птицу во мне на свободу. Ерунда какая-то.
Рипли задумался, а затем встал с края ее кровати:
- Вам необходимо поспать, Лиин. Я буду рядом.
- Хорошо, доктор Рипли. – Она послушно повернулась на бок и закрыла глаза.

Александр наблюдал, как робот заботливо поправил одеяло на ней, еще с секунду постоял рядом, убеждаясь, что Лиин уснула, а затем вышел из палаты. Александр уже ждал его.
- Она встречалась с мэррингри. – Ответил на его немой вопрос Рипли.
- Это я уже понял, что с данными?
- Весь ее организм чувствует себя прекрасно, но это пока. Такое чувство, что идет мобилизация внутренних сил, как будто перед прыжком, знаете.
«Чувство?.. Что за…?» - Выругался про себя Александр.
- Объясните.
- Она ведет себя очень странно. Раньше она была столь сдержанной и спокойной. Но это еще полбеды. – Рипли оглянулся по сторонам. – А где профессор Беккер?
- Удалился к себе.
- Однажды в его кабинете я наткнулся на ее досье, - полушепотом начал Рипли, -  то, что видели мы с Вами – жалкие крохи. Там подробно описано строение ее генетического кода и одним из основных элементов взят ген вороны.
- Вы что копались в его компьютере? – не удержался Александр.
- Не совсем, скорее его компьютер копался во мне. Ситуация была такова, что когда я зашел в его кабинет – никого не было, а экран был открыт на всю стену и на экране ее досье.
Александр задумался:
- Мэррингри сказал, что выпустит из нее птицу… Они умеют считывать код – это правда и менять его тоже могут. И если она начнет изменяться?
- Она превратиться в ворону. – Кивнул Рипли.
Они замолчали. Трудно был представить, как бы девушка начала превращаться в птицу.
- Ее организм готовиться к этому. Само по себе обращение начнется примерно через сутки.
- Откуда Вы знаете? – Не понял Александр.
- Я точно не знаю, просто интуиция.
- Интуиция? У робота? – Александр еле удержался от смеха.
- Вы не хотите позавтракать, доктор Белоглазов? – Неожиданно предложил Рипли.
Александр удивлялся все больше и больше: «Он еще и ест?! Надо посмотреть на это»
- С превеликим удовольствием, доктор Рипли.
- Мне только надо сходить на корабль и забрать куртку Лиин. Она просила вернуть ее.
- Я составлю Вам компанию, если не возражаете.
Рипли улыбнулся в ответ и кивнул. Они направились к порту.
По пути они никого не встретили – по учету времени на Меркурии еще была ночь.
Александр шел немного сзади, наблюдая за роботом. «Странное существо… «Робот» уже точно не подходит. Он заботится о ней, он ест – это еще надо проверить. У него «интуиция» и прочая дребедень. Чего же он хочет? Что это за модель вообще такая? Ох, вопросов больше, чем ответов, как обычно…» - Александр потер разбухающий лоб. Головная боль была вызвана постоянными стрессами в последние двое суток, он это четко понимал, но выпить лекарство было некогда.
- Вам самому необходимо лечение, доктор Александр.
«Еще твоих наставлений не хватало, жестянка!» - Выругался про себя тот.
- Всего лишь головная боль, видимо повысилось давление – для Меркурия обычное дело.
- Для вновь прибывших на Меркурий – да, а Вы находитесь здесь уже достаточное время. – не унимался Рипли.
Александр злобно глянул на Рипли.
- Вы не против, если я поднимусь на борт один? – Остановился Рипли возле подъемника.
- Пожалуйста. Жду Вас.
Через пару минут Рипли появился с курткой в руках.
- Это стандартная куртка пациента Неофлана. – Удивился Александр.
- Да. – Ответил Рипли. – Я тоже не совсем осознаю, почему она к ней так привязана. К тому же от нашего экипажа мне стало известно, что она не пожелала расставаться и с комбинезоном.
Александр вспомнил:
- Да, точно. Когда они прибыли на Меркурий, была песчаная буря. Она потеряла сознание, а когда пришла в себя в медицинском отсеке переживала из-за рюкзака с одеждой… - Александр замолчал. – Теперь я вспоминаю, что она всегда ходила только в этом белом комбинезоне пациента Неофлана.
- Привязанность к одежде. – Заключил Рипли. – У нее также наблюдается высокая обособленность.
- Да, она не любит, когда к ней приближаются слишком близко. Это я заметил.
 
До столовой они дошли молча. Некоторый персонал уже проснулся и завтракал, но в столовой все равно было пустынно. Рипли с Александром присели за ближайший свободный стол.
- Булочки с корицей, кофе, сахар, сливки. – Заказал Рипли.
- Глазунью с помидорами, яблочный сок. – Не раздумывая попросил Александр. – Вы сможете наесться одними булочками?
Рипли смутился, опустил взгляд:
- Возможно, закажу потом еще что-нибудь.
Стол посередине открылся и появился дымящийся кофе с теплыми булочками. Рипли пододвинул все ближе к себе. Через секунду подошел заказ Александра.
- Что Вы предлагаете делать дальше? – Спросил Белоглазов, после того как отпил сока.
- Дальше? – Рипли на секунду задумался. – Дальше должен решать профессор. Без его согласия или отказа мы ничего не сможем предпринять.
Александр задумчиво закивал в знак согласия:
- Надеюсь, он не будет откладывать с лечением. Она может не выдержать мутации.
- У нее сильный организм, она все вынесет, лишь потеряет разум потом. Превратиться в животное. – Рипли надкусил булочку, тщательно разжевал, запил кофе. – Но почему-то я думаю, что профессор именно и хочет наблюдать за ее мутацией, а не сдерживать ее.
- Почему Вы так решили? – Спросил Александр.
- Не знаю… Это просто… витает в воздухе. – Непонятно ответил Рипли.
После завтрака они вместе вернулись в палату к Лиин.
- Доктор Белоглазов, - встревожено встретила их медсестра, - у нее повысилась температура. Сейчас 38 градусов и продолжает расти.
Александр взглянул на Рипли.
- Началось. – Тихо ответил тот. – Можем лишь добавить болеутоляющего.
- Доктор Рипли, останьтесь пожалуйста с ней, а я поговорю с профессором.
Уходя, Александр заметил, как Рипли подошел к Лиин и осторожно поправил ее челку, присел рядом с ней.
Лиин дышала прерывисто, часто. Сестра то и дело вытирала пот с ее лба. Рипли наблюдал за ней, потом заметил на ее лице усталость.
- Отдохните, я присмотрю за ней.
- Спасибо, доктор. Я не спала всю ночь. – Она поднялась со стула. – Я ввела…
- Я видел, можете не рассказывать. Не переживайте, я являюсь ее доктором уже десять лет. – Рипли с  грустной улыбкой посмотрел на медсестру. – Благодарю за Ваш труд, отдыхайте.
Медсестра вышла, он молча смотрел на Лиин, затем протянул руку и дотронулся до ее запястья, кожа была обжигающей. Рипли глянул на датчик – уже 39 градусов! «Нельзя ждать! Нужно что-то делать, иначе она умрет от  теплового удара». Рипли быстро выбрал на кровати охлаждающий режим, затем просмотрел на руке ее состав крови.
- Доктор… - Еле слышно прошептала она.
- Да, Лиин, я здесь. Сейчас будет полегче, потерпите.
- Я хочу пить…
Он поднес к ее губам провод с водой.
- Почему так жарко? – Она попыталась поднять руку. – Как тяжело…
- Успокойтесь, Лиин. Все будет хорошо.
- Вы это мне уже говорили. – С усмешкой ответила она и вдруг вспомнила. – Мне недавно звонил Кристиан и играл с целым оркестром. Он говорил, что это Вивальди… Снег или как-то…
- Наверно, Зима.
- Да, точно. Зима… Он говорил, что на Земле зимой идет снег и это произведение про снежную бурю, ну он так думает. Ведь уже никто и не помнит, как выглядит эта снежная буря. А жаль… Я бы хотела увидеть снег… Он должен быть холодным и белым…
Рипли с сочувствием смотрел на нее, закралось ненужное суждение: «Пусть она и умрет, но увидит Землю со снегом. Это я могу устроить. Можно взять побольше болеутоляющих, тогда она не будет так страдать» - Рипли встрепенулся.
- Доктор Рипли…
- Да, Лиин.
- Я правда очень скучала по Вам. – Снова засыпая пробормотала она. – Спина очень болит. Почему именно спина? Аж ломит между лопатками.
- Я введу Вам еще болеутоляющего, Вам станет легче.
- И это Вы тоже уже говорили… - Прошептала она и уснула.
«Надо забрать ее. Нам все равно один путь, ей в вечный сон, как Кристине, а мне на дезактивацию» - Рипли решительно начал сгребать лекарства, захватил куртку со спинки стула и ее старый комбинезон.
 
- Профессор Беккер! – Александр влетел в его комнату.
Абелард сидел на краю кровати в той же одежде. «И почему из-за этой девчонки все вбегают не стучась?» Он не ложился спать, вернее прилег в одежде на кровать, но так и не смог уснуть. Беккер судорожно думал – что же делать дальше? Спасать ее или довериться мэррингри и посмотреть что получится? Она выдержала все тесты, даже больше – прямой контакт с мэррингри, а это победа! Триумф! «Хотару снова всех опередила» - ухмыльнулся старый немец. Все восстановиться в скором времени, они смогут вылечить всех, благодаря генам Лиин. Но что же делать с ней самой? Еще на Зукете он совещался с Данилиным, тот был расстроен состоянием Кристиана, но все же заметил умную мысль: «Абелард, у нас есть все ее данные. Мы уже можем обойтись без нее, не переживай, если она не выживет до твоего прилета». Но она сейчас жива и ей предстоит тяжкое испытание – ни одно лекарство не затупит ее боль ломающихся и вырастающих вновь костей.
- Профессор Беккер. – Голос Александра вернул его в реальность. 
- А, молодой перспективный доктор! – Заулыбался Беккер.
- Профессор, Вы в порядке?
- Да, лучше не бывает, мой мальчик.
Александр выжидательно смотрел на старика, но тот продолжал молчать.
- Так что Вы решили, профессор?
- А?
- Что Вы решили насчет Лиин Роз? У нее уже поднялась температура, если мы сейчас же не примем необходимые меры…
- Тихо, тихо… - Замахал руками Беккер. – Давайте взглянем на это с другой стороны. Перед нами молодая, красивая девушка. Она отличается характером поведения, странной привязанностью к роботу и…
Беккер пристально посмотрел на Александра.
- У Вас с ней ничего не было?
- Что? – Не понял Александр.
- А, не бойтесь, она все равно никогда не сможет иметь детей. – Махнул рукой в его сторону Беккер. – Она вряд ли когда либо сможет прижиться в нашем обществе. Ее как-то хотели избить, даже уже шли с этой целью в ее комнату, но ее там не оказалось и потом … мы отменили все…
- Что Вы говорите, профессор, я не понимаю.
- У тебя точно ничего с ней не было? Я знаю, ты прыткий юноша! Кристина… - Беккер хлопнул ладонью себе по губам и с ужасом уставился на Александра, тот молчал. Последнее имя – Кристина – задело молодого доктора.
- Боже, Александр, что я говорю такое?
Тот продолжал молчать.
- Я принял решение. – Объявил Беккер. – Лиин Роз будет переносить мутацию самостоятельно. Можете давать ей успокоительные и обезболивающие – это все. Я возвращаюсь на Зукет. Доктор Рипли… пусть остается здесь. Потом мы его дезактивируем, надо кончать с этой неразберихой…
Беккер решительно встал и направился к выходу. Александр не мог поверить услышанному:
- Профессор, но разве так можно… она потеряет разум, как Кристина… Но она будет страдать еще больше! Ее тело сейчас будет ломаться на наших глазах! Нельзя так поступать! Она превратиться в смесь животного и человека! – Александр не заметил, как вскочил с кровати и яростно жестикулировал у профессора под носом.
- Вы прекрасно слышали все! Жду от Вас отчетов каждые 12 часов. Всего доброго.
Беккер хлопнул дверью.
Александр еще несколько минут стоял посреди комнаты и не мог пошевелиться. Он был уверен, что Беккер спасет Лиин. Первой в его сознание вернулась мучительная головная боль, Александр медленно подошел к стене:
- Раствор от головной боли.
- К сожалению, растворы более не выдаются. – Ответил мелодичный женский голос. – Вставьте, пожалуйста, руку в проем.
Александр нащупал проем, засунул туда правую руку, каждое движение отдавало глухим ударом в висках.
- Сейчас Вам сделают укол.
Резкая боль в области локтя.
- Настоятельно рекомендуем Вам обратиться к врачу. Хорошего дня.
- Я сам врач, электронная дура. – Проворчал Александр, вытаскивая руку.
Почти сразу боль начала отступать, а к нему начали возвращаться мысли: «Известить Рипли».
Вдоль стены он добрался до видеофона, грустное лицо Рипли появилось тут же, Александру показалось, что он запыхался. «У него волосы растрепанные» - Догадался он.
- Доктор Рипли, профессор отказался приостанавливать мутацию. Он ждет от меня отчетов каждые 12 часов.
Рипли кивнул.
- И еще… - Александр замолчал, оценивая Рипли. – Когда все закончиться, Вас дезактивируют.
- Спасибо, Александр, я понял.
Экран погас.

Мысль, казавшаяся сумашедщей поначалу, все более и более уживалась в электронном мозгу Рипли. «Наверно еще остались больницы, возможно все разрушено, но в отдаленных районах или на островах, как Англия или Япония… В любом случае, если закончатся медикаменты, я смогу сделать все благодаря флоре Земли, добывать еду там вообще не представит труда – фауна разнообразна и в то же время изучена отлично». 
Рипли собрал последние медикаменты в сумку, закинул ее на плечо. Он подошел к Лиин, просмотрел ее данные на запястье.
- Как температура? – Спросил вошедший Александр.
- Стабилизируется. – Процедил Рипли. Он уже мысленно рассчитывал, куда наиболее эффективно можно будет ударить Белоглазова, чтобы тот сразу потерял сознание.
- Улетаете? – Тихо спросил Александр, подойдя вплотную к Рипли. – Правильно, бегите. Никогда не попадайтесь служителям Корпорации, иначе Вас дезактивируют… И зачем я Вам это говорю, Вы просто робот…
Александр вздохнул, молча взял влажное полотенце – протер мокрый лоб Лиин.  Рипли наблюдал за ним, затем тихо и грозно выговорил:
- Не мешайте нам, доктор Александр Белоглазов.
Александр вскинул на него непонимающий взгляд, а Рипли тем временем взял Лиин на руки и направился к выходу.
- Что Вы делаете? – Неожиданно тихо для себя спросил Александр. – Куда Вы направляетесь? – Уже в коридоре догнал он Рипли.
- Мы улетим на Землю. Нам инфекции уже не стоит бояться. – Решительно ответил Рипли. 
- Там нет инфекции, там безопасно. – Отозвался Александр.
Рипли остановился и посмотрел ему прямо в глаза:
- Поймите, я не могу допустить, чтобы ее так мучали! Я буду заботиться о ней, сколько смогу. Возможно это лишь первая волна, что наиболее вероятно. Она придет в себя, снова будет чувствовать себя хорошо, но это лишь временный эффект, потом будет вторая волна и третья – еще более мучительнее.
- Я понимаю… - Снова тихо отозвался Александр.  – На Земле безопасно, я помогу Вам.  На каком корабле Вы намеревались покинуть Меркурий?
Они уже вместе решительно шли по коридору.
- Я думал, забрать первый попавшийся, угнать корабль.
Александр снова удивился:
- Вы решительнее, чем я думал. Может быть, и мне следовало быть таким же…
Дальше они шли молча. Рипли прислушивался к ней, она дышала коротко и быстро, но температура тела держась на том же уровне.
Зайдя в порт, Александр остановил их:
- Подождите меня здесь. – И направился в административный центр порта.
«Неужели предаст нас?» - затревожился Рипли. Но все же он решил дождаться его.
Через пару минут Александр появился:
- Все в порядке, идите за мной.
Они шли между кораблями, затем Белоглазов остановился возле одного из них:
- Полетите, вот на этом корабле. Его уже подготовили к отлету.
И действительно, было слышно, как разогревается двигатель корабля.
- Простите, что он столь мал. Я сказал, что это для облета планеты в исследовательских целях.
- Нам хватит, чтобы долететь до Земли. Спасибо, доктор Александр.
- Вы… - Александр засмущался на минуту. – Вы больше, чем просто робот, верно?
- Я не знаю, - честно ответил Рипли, - но мне хочется надеяться на большее. Простите, что не могу пожать Вам руку.
Александр похлопал его по плечу:
- Я верю, что у Вас все получится. И напоследок…
Александр огляделся по сторонам:
- Направляетесь в Японию. Там на Хоккайдо Вам надо найти Хотару, она врач и поможет Вам. – Уже шепотом закончил он.
Рипли кивнул в знак понимания:
- Я знал ее когда-то, еще раз спасибо, доктор. – И Рипли поднялся на подъемнике на корабль. Через четверть часа они уже были в безвоздушном пространстве, направляясь к Земле.

Доктор Рипли переживал все сильнее. Он по нескольку раз в день заходил к Лиин, но она все еще не приходила в себя. Температура спала, ее организм восстанавливался, она продолжала спать уже вторые сутки. Как и предполагал Рипли, первая волна прошла, но неизбежно приближалась вторая волна мутации, сможет ли пережить ее Лиин, он не знал.
Они пребывали на Земле второй день. На корабле Рипли обнаружил два световых пистолета, запас провизии на сутки в виде сухого пайка и множество контейнеров для сбора образцов. Да и на что надо было надеяться, находясь на исследовательском  корабле малой мощности. Он проверил уровень топлива – для поддержания температуры на борту его хватит еще на полгода, но им надо было двигаться дальше – на Хоккайдо. При помощи сканера Рипли определил где они находятся – это был полуостров Таймыр. Для полета топлива оставалось на две тысячи километров. «Даже если учесть, что до Хоккайдо отсюда около четырех с половиной тысяч километров и мы возьмем как можно южнее, т.к. там климат более комфортный. Все равно добираться придется около трех суток, я не смогу везде обеспечить ее безопасность, пока она без сознания». Рипли накручивал круги на корабле в размышлениях. «Она ведь хотела увидеть снег. Может это просто ее бредовая фантазия? Она может даже не вспомнить о том, что говорила, когда очнется». Но вопреки всем доводам рассудка, Рипли неистово хотел исполнить ее прихоть. Возможно, это было еще связано с тем, что он никогда не слышал от нее какого-либо желания сделать что-то или увидеть, или почувствовать. И потому он снова и снова заглядывал к ней в каюту и проверял данные на ее датчике на запястье. Ее дыхание уже не было прерывистым. Рипли вводил ей воду в организм при помощи того же датчика, но насыщенных растворов пригодных для обманного питания ее тела не было.
Она часто лежала свернувшись калачиком на боку. Сначала он не обращал на это внимания, но потом он увидел, что, когда она повернулась на спину, протяжно простонала и снова легла на бок.
Рипли вспомнил, как она говорила ему о пронзительной боли в спине. С ее датчика он не мог считать изменения структуры тела и потому он решился на другое. Он осторожно осмотрел ее спину между лопатками и обнаружил там  два набухших нароста. Они были совсем маленькими и практически незаметными для глаза, если не учесть красной, воспаленной кожи вокруг. Рипли легонько коснулся одного из них, Лиин тут же застонала, после этого он решил дождаться ее пробуждения и лишь потом детально исследовать наросты.
Все двое суток Рипли не прикасался к пайку. При помощи световых пистолетов он приноровился  подстреливать птиц или мелкую дичь в виде песца, зайца. После он их потрошил и готовил на костре возле корабля.  Рипли по сканеру понял, что вокруг орудует стая волков и больше всего его заботило не привлечь этих хищников. Поэтому после каждого потрошения пойманного животного, он старательно собирал остатки и уносил в другую сторону по направлению ветра от стаи – за несколько сотен метров. После этого он брал пепел от костра и засыпал все следы. Это мало могло помочь, но все же Рипли надеялся, что он не столкнется с волками.
Единственно с чем не было проблем – это с водой. Вокруг ее было более чем достаточно. Стоило набрать в руки снег подождать немного и можно пить. Рипли набрал все возможные сосуды водой на всякий случай.
Каждый день он размышлял о Корпорации. Они заботились о своих пациентах, о роботах, таких как он, и своих работниках. Рипли никогда не задумывался о том, что твориться за пределами владений Корпорации, но сейчас оказавшись за границей, он невольно посмотрел на нее со стороны. Рипли был уверен, что Земля не необитаема и сталкиваться с жителями планеты он не хотел, потому как был абсолютно уверен, что они не будут к ним доброжелательны. Из истории он знал, что во время всеобщей эвакуации, с планеты не забрали всех людей. В официальной хронике, которая была ему известна, было указано, что не было достаточного количества кораблей и подготовленных станций. Именно поэтому с Земли эвакуировали лучших представителей рода человеческого. Здесь было много факторов отбора: уровень интеллекта, здоровья, психологический портрет и степень заболевания. Конечно, были спасены ученые, художники, спортсмены. Но ведь был и другой слой общества, тот, что не отличался умом и особыми достижениями, и (что греха таить?) у них не было денег. И вот сейчас становилось ясно, что на Земле остались именно эти не образованные, бедные когда-то люди. Выжили ли все? Вряд ли… Но жесткий отбор был, это точно. Наверняка, после отлета последнего корабля, мародеры разграбили опустевшие города, скорее всего многие объединились в группировки, не сюрприз, если здесь лилась кровь невинных и масло роботов. Когда-то одним из первых достижений Корпорации были роботы. И не все могли их себе позволить. Роботы были беспредельно вежливыми, заботливыми и невероятно дорогими. Их можно было запрограммировать для любых действий: от разгона недовольной толпы протестующих до вышивания крестиком. Бедные ненавидели роботов, потому как теперь на Земле они охраняли порядок. Полиция, военные сплошь состояла из роботов. После раздела общества на новых и старых, после принятия Закона о Правопорядке…  Рипли был уверен, что после эвакуации убили всех роботов. А он робот. Еще есть небольшая надежда на то, что Лиин они смогли бы принять, но его они не примут. «Главное, чтобы Хотару помогла ей…»

Лиин Роз с трудом  открыла красные глаза, резкий яркий свет. Она поморщилась, подняла руку, прикрываясь ладонью, огляделась по сторонам. Пусто. Рядом на кровати лежит ее куртка с Неофлана. Она невольно улыбнулась. «Рипли…» И где это она? «Последнее… была палата на Меркурии. Это не палата. Может меня перевели?» Лиин присела на кровати, движения в спине отозвались мутной болью, она невольно потерла поясницу, но источник боли был выше – между лопатками. Она с трудом дотянулась до лопаток, но руки мгновенно устали, закружилась голова, Лиин посмотрела в сторону и поняла, насколько голова кружится – все гуляло перед глазами, она прикрыла воспаленные веки руками.
- Лиин, Вы пришли в себя. – Она узнала голос Рипли. -  Это замечательно, я уже начал беспокоиться.
Она почувствовала, как он аккуратно поднял крышку датчика на руке и проверяет ее данные.
- Доктор, где мы находимся? У меня болит спина… и я уже устала… - Произнеся последние слова, Лиин легла обратно на кровать.
- Вы не ели почти трое суток, организм ослаб. Но у Вас отличные данные, все наладиться.
Она молча качала головой в ответ.
- Вам необходимо поесть. Но, к сожалению, здесь нет автоматизированной кухни…
- Что? – Не поняла Лиин, снова открыв глаза от удивления.
- Мы находимся на небольшом корабле, и здесь нет автоматизированной кухни.
- Значит мы скоро прибудем на место назначения, я не так уж и голодна. – Заключила она.
- Мы уже прибыли, но сегодня я еще не раздобыл еды.
- Я не понимаю, доктор.
Она смотрела ему прямо в его ярко-синие глаза: «Какой же чудесный у него взгляд. Опять эти дурацкие мысли! Он просто робот, у многих моделей подобный цвет глаз».
- Лиин, мы находимся не на планете Корпорации. – Рипли не знал как сказать ей всю правду. Он смутно представлял себе объяснение с Лиин, он вообще его не представлял. –  Я поместил Вас на корабль и мы сейчас на Земле.
Лиин с минуту молчала, пытаясь осознать весь смысл одного предложения.
- Мы же умрем от инфекции, доктор. – Наконец устало ответила она.
- На Земле нет инфекции.  – Мягко ответил он. – Мне говорили об этом раньше, но все же я провел дополнительные тесты. Нам ничего не угрожает.
Она снова задумалась, огляделась по сторонам:
- Здесь только мы с Вами?
- Да, Лиин.
Он видел ее смятение и впервые пожалел о своем поступке:
- Если Вы желаете, Лиин, я доставлю Вас обратно на Меркурий, но должен предупредить, что для Вас это будет иметь фатальные последствия.
Она непонимающе посмотрела на него.
- Лиин, после Вашего общения с мэррингри, в Вашем организме начался  ускоренный процесс мутации. К сожалению, профессор Беккер не пожелал останавливать течение болезни. Мне пришлось выкрасть Вас из госпиталя, чтобы спасти Вашу жизнь.
Лиин продолжала смотреть на него с тем же непониманием:
- Возможно, это все мне сниться или это просто галлюцинации от температуры. – Попыталась предположить она. – Такое уже было. Мне часто снитесь Вы, доктор Рипли. Особенно почему-то в последнее время.
Она закрыла глаза. Рипли решил не докучать сейчас ей с назойливыми объяснениями: «Прежде всего надо раздобыть пищу. Она сейчас слишком слаба, чтобы осознать все до конца».
Он вышел на поверхность – под ногами заскрипел снег, яркое солнце било в глаза. Отойдя на несколько шагов от корабля, Рипли подстрелил сову. Он быстро освежевал тушку, осмотрел ее. «Самый лучший вариант – это сварить суп. Так близко с кораблем это делать опасно, надо отойти как можно дальше».  Он оглянулся по сторонам в поисках подходящего места для костра и решил развести костер на окраине леса, метрах в пятидесяти от корабля. После он поднялся на корабль, чтобы прихватить подходящую посуду для варки супа.  Лиин встретила его, облокотившись на стену, казалось еще немного и она упадет, настолько бледной она была.
- Зачем Вы встали, Лиин? – Рипли поспешил к ней, готовый подхватить ее на руки в любой момент.
- Со мной все в порядке. – Твердо возразила она.
- Вы слишком слабы, Вам необходим постельный режим.
- Я не могу постоянно лежать. – Металлом произнесла она и тут же вздохнула. – Доктор Рипли, позвольте мне пойти с Вами. Хотя я вижу, Вы уже добыли пропитание.
Он проследил за ее взглядом, увидел в своих руках кровоточащую тушку птицы и неуклюже попытался спрятать ее за спиной.
- Лиин, Вы еще слишком слабы… - начал было Рипли, но наткнувшись на ее сердитый взгляд, пошел на попятную. – Вы можете наблюдать за мной с кабины управления, если желаете.
Она кивнула в ответ:
- Спасибо, доктор.

Он усадил ее за панель управления и показал место, где он хочет разжечь костер для готовки.
- Это снег?
Она схватила его за руку, неотрывно глядя  на поверхность.
- Да, Лиин. Это снег.
Она заворожено рассматривала  маленькие снежинки на той стороне иллюминатора.
- Он холодный?
- Еще какой! Я Вам принесу его, когда закончу с готовкой.
- Спасибо, доктор. – Тихо повторила она. – Вы снова заботитесь обо мне.
- Это моя обязанность. – Он осторожно высвободил локоть из ее руки.
- Простите, доктор. Не знаю, почему схватила Вас за руку. – Она еле заметно покраснела.
- Ничего, Лиин. Это нормально.
Рипли прихватил с собой небольшую металлическую посудину и вышел на поверхность. Постепенно он развел достаточный огонь, набрал в посуду снега, помыл-подготовил сову. После не спеша снова набрал  снега уже для варки тушки. Совершая все это, он то и дело оборачивался на корабль и искал глазами Лиин. Она отвечала на его взгляд взмахом руки, он сразу понял, что это дается ей нелегко – руку она поднимала невысоко и не шевелила ею из стороны в сторону, как это делают обычно.  Поэтому вскоре он старался вообще не обращать на нее внимания.
Начинало смеркаться, суп аппетитно побулькивал в импровизированном котелке. Рипли снимал пробу: «Еще пару минут и можно забирать». И тут раздался протяжный гудок корабля. От неожиданности он подпрыгнул на месте, обернулся на Лиин, она что-то кричала с корабля.  «Что случилось?! Лиин не могла ради развлечения подать сигнал, она что-то увидела».  Рипли пытался понять по ее жестикуляции, что происходит. Было понятно лишь одно, она звала его внутрь, причем как можно быстрее.
Где-то вдалеке, один из них почуяв добычу воздел голову к небу и завыл, подзывая собратьев.
«ВОЛКИ!!!» - молнией озарило Рипли. Он схватил посуду с супом, хотел погасить костер  - некогда! И насколько мог быстрее побежал к кораблю, он почти слышал, как они бегут сквозь чащу на манящий запах еды. Еще немного до подъемника! Он уже опускается, видимо Лиин опустила  эту ниточку спасения для него.
Он вскочил на подъемник корабля, из котелка выплеснулась часть бульона. «Растяпа!» - Отругал себя Рипли. Он хотел нажать на кнопку подъема, но понял, что подъемник уже работает и скоро поглотит его внутрь корабля. Рипли обернулся – стая была в паре метров от подъемника, вот они настигли его, пытаются подпрыгнуть, скалят свои зубы, так, что пена идет изо рта. Бесполезно, люк над Рипли открылся и он поднялся на борт корабля.
Первое что он увидел -  это снова была Лиин. Только в этот раз  она сползла вниз возле панели управления подъемником и плакала.  Рипли поставил суп на пол и  поспешил ей на помощь.
- Доктор Рипли! Я так испугалась! Я думала они!... – Лиин захлебнулась рыданиями. – Не уходите, доктор Рипли! Мы проживем на воде. Не выходите!
Он нежно взял ее на руки и поднял с пола:
- Все хорошо, Лиин, все хорошо. Благодаря Вам я жив. Спасибо, Лиин Роз.
- Доктор… если бы с Вами что-нибудь случилось, я бы умерла… - Она закрыла лицо руками, пытаясь унять всхлипы.
- Все хорошо, Лиин. Все хорошо. Я сам виноват – не обратил внимания на то, что ветер переменился.
Он продолжал гладить ее по голове, успокаивая. Спустя полминуты она отняла руки от лица – взгляд ясный, немного опухшие глаза, но из-за этой оправы, взгляд казался еще более решительными. Ей вернулось ее обычное самообладание.
– Благодарю. Простите за мой нетактичный порыв. – Она спокойно высвободилась из его объятий и поднялась на ноги. 
Рипли опустил взгляд в знак понимания:
- Ничего страшного, Лиин. Присаживаетесь, сейчас я налью Вам суп.
Она молча присела на табурет возле стола. Рипли достал пару глубоких тарелок, ложки. Затем сходил за супом. Они ели молча и это было угнетающе после столь близкой сцены. Он боялся нарушить молчание в знак вежливости, Рипли знал, насколько ей сейчас тяжело осознавать свою слабость перед роботом. Лиин действительно было нелегко, но она старалась проанализировать случившееся. «Если бы на него напали волки, я бы смогла выжить. Самостоятельно вернуться назад не смогла бы. Но здесь есть передатчик для сигнала SOS. Протянула бы несколько дней, меня бы наверняка подобрали. Что это со мной происходит? Я расплакалась из-за робота. Он сейчас будет молчать, пока я первая не заговорю, наверно думает, что виноват передо мной, раз я показала такую слабость».
- Очень вкусно. – Наконец сказала она.
- Я рад, что Вам понравилось, Лиин. Простите, что не даю добавки, но поверьте, для Вашего организма это лучше.
Она на секунду натянула улыбку и снова замолчала.
- А что это за птица?
- Это сова.
- Ммм…
Он внимательно посмотрел на нее:
- Если Вы не желаете, не обязательно поддерживать светскую беседу Лиин, я все пойму.
- Благодарю, доктор Рипли. Я пойду, отдохну.
- Конечно, Лиин, отдыхайте.
Лиин вернулась в каюту и ее взгляд сразу привлекла куртка. Она присела на кровать, взяла куртку в руки и вдохнула ее запах – запах самого ее тела, запах ее комнаты на Неофлане и кустов возле ее помещения для работы. Она прилегла на кровати, не выпуская из рук куртки и не заметила, как заснула.
Спустя полчаса Рипли зашел к ней, медленно забрал из ее рук куртку и накрыл ее одеялом:
- Спокойной ночи, Лиин Роз.
Он с минуту понаблюдал за ней, привычным движением поправил ее челку и вышел из каюты.

Еще ночью стая ушла от корабля, но они могли вернуться. Рипли наблюдал за ними по сканеру. Волки ушли на два километра на север, там паслись олени. Если даже они резко развернуться в их сторону, у них будет время вернуться на корабль. Он ждал, когда проснется Лиин, чтобы вместе с ней выйти на поверхность. Он и не догадывался, что Лиин проснулась около часа назад и продолжала лежать в постели, притворяясь спящей. Мыслей в ее голове было слишком много: Земля, Рипли, мэррингри, ее мутация… Что дальше? Возможно, робот и не предполагал дальнейших действий. Он действовал на уровне заложенных в него инстинктов сохранения жизни человека, любой ценой. По его словам выходит, что она будет мутировать и в кого она превратиться? Эта тупая, разъедающая боль в спине не иначе как один из симптомов ее «болезни». Лиин невольно усмехнулась. «Болезнь! Я всю жизнь была больна, мне не привыкать». В конце концов, она решила выйти из каюты.
- Доброе утро, Лиин Роз. Вы хорошо выглядите. – Вот снова его мудрый, грустный взгляд.
- Доброе утро, доктор Рипли.
- Как Ваша спина, Лиин? – Он уже смотрел ее данные на датчике.
- Почти не болит, скорее ноет и… чешется. – Смущенно заметила она. – Возможно из-за того, что я не принимала душ несколько дней.
Он снисходительно улыбнулся:
- Не переживайте, это не может быть причиной. К сожалению, на корабле нет подходящих условий для поддержания гигиены, но думаю в скором  времени я смогу обеспечить Вас всем необходимым.
Лиин закивала головой:
- Вы уже завтракали?
- Нет, я ожидал Вас. Присаживайтесь, я накрою на стол.
Она наблюдала за его спорыми действиями: подогрел остатки бульона с мясом, достал тарелки, ложки и еще что-то с верхней полки.
- Это единственное, что я нашел из пропитания на корабле. Это Ваше.
Она открыла коробку с сухим пайком. Это были две герметично упакованных порции каши, один набор  горохового супа, упаковка пресного печенья,  вакуумного вареного мяса и набор поливитаминов.
- Я не буду есть это одна, мы съедим все вместе. – Сразу заявила она и подумав, добавила. – Может, разумнее было бы оставить все? Вдруг мы не сможем больше добыть еды?
- Насчет этого можете не беспокоиться, сегодня мы отправимся в путь в более теплую полосу, а там я смогу добыть достаточное количество еды.
Она приняла из его рук тарелку супа с кусочками мяса:
- И куда мы направляемся?
- На Хоккайдо, Япония.
- Зачем? – Вскинула она брови.
- Там есть доктор, она поможет Вам. – Уверенно ответил он.
- Откуда Вы знаете, Рипли?
- Доктор Белоглазов сообщил мне об этом. Он сказал, что на Хоккайдо нам надо будет найти Хотару и она поможет. - Рипли немного преувеличил слова Александра.
- Доктор Белоглазов помогал Вам? – Не смогла сдержать удивления Лиин.
- Он очень переживал за Вас, это он предупредил меня о решении профессора Беккера и  нашел для нас корабль.
Лиин не верила своим ушам. Этот противный, высокомерный доктор помогал им? Невероятно! Но он ее терпеть не может.
- Он никогда не проявлял ко мне симпатии. – Вежливо заметила она. – Да и мне он абсолютно не нравиться.
Рипли еле сдержал ухмылку. Ей никогда особо никто не нравился, может только за исключением Кристиана. Рипли не раз удивлялся, как Кристиану удалось получить ее расположение.
- А откуда он знает об этом докторе?
- Я не уверен, но думаю, что доктор Александр с Земли.
- Как это? – Чуть не поперхнулась она.
- Видите ли, Лиин. Работа с мэррингри очень опасна с психологической точки зрения и выдержать их воздействие могут только здоровые в этом плане люди. Наши с Вами современники не отличаются подобным, а поэтому на Меркурий проходят отбор в основном люди с Земли.
Лиин не понимала о чем говорит Рипли. Всем известно, что Земля необитаема. Двадцать лет тому назад была произведена всеобщая эвакуация. Она и сама смутно помнит ее: ей было пять лет, ее разбудили среди ночи, унесли на корабль. На Земле объявили карантин в двести лет, неизвестный вирус поражал всех людей. Вирус был необычаен, уникален, против него не было лекарств, потому что по неизвестным причинам он поражал не физическое здоровье людей, а поражал их мозг. Вирус направлял деятельность мозга в депрессивное состояние. У человека пропадало какое-либо желание, мотивация. Никакой курс лечения не оказывался эффективным, люди заканчивали жизнь самоубийством. Девяносто пять процентов населения страдало от тяжелой депрессии. В пяти процентах вирус поражал дополнительную область мозга, и человека охватывала шизофрения. Поглощенные галлюцинациями эти пять процентов начали беспощадно убивать других, видя в них бесов, злодеев. Парадокс -  считалось, что человечество уничтожит Землю, но история доказала обратное – человечество само истребляло себя всеми возможными способами. Единственно в чем ученые были солидарны – на Земле оставаться было опасно, иначе вымрет все человечество. Организовали массовую эвакуацию людей, благо к тому времени уже были колонии на нескольких планетах. Но если рассказы о вирусе ложь, то почему ложью не может оказаться все остальное?   
- Значит, мы вылетаем немедленно? – Спросила Лиин после минуты раздумий.
- Я хотел предложить Вам прогулку на поверхности, но если Вы желаете, можем выдвигаться.
- Прогулку? – Замерла она при одной мысли об этом. – Конечно, хочу, доктор! Я думала это непозволительно.
Рипли  впервые увидел в ее глазах огонек неподдельного интереса, даже азарта. Он наблюдал, как быстро она старается доесть все и в тоже время пытается сохранить самообладание, чтобы не выдать своего желания выйти на поверхность Земли. Уже через десять минут она была готова:
- Я смогу выйти в одном комбинезоне, доктор Рипли?
- Да, Лиин, он поддерживает температуру тела внутри. Но все же… оденьте куртку. Жду Вас у подъемника.
Она сорвалась с места, забежала в каюту, схватила куртку и в следующий миг была возле Рипли.
- Доктор, я совсем забыла о волках! – Ахнула она, когда подъемник со скрипом начал опускаться.
- Не беспокойтесь, Лиин. Стая ушла достаточно далеко отсюда, даже если они начнут приближаться, я запрограммировал сканер сообщить об этом протяжным гудком.
Подъемник с треском медленно ехал вниз. Она ворочала головой из стороны в сторону, потом засунула руки в карманы, пытаясь успокоиться. Но где же оно – ее яркое самообладание? Она всегда гордилась своим холодным умом, эмоции, что порой накрывали ее, она старательно контролировала и не показывала окружающим, считая это проявлением неуважения к другим и собственной слабостью. Но сейчас! Земля! Снег… и голубое небо.
Лиин протяжно вдохнула в себя зимний аромат. Закрыла глаза. Подняла голову к небу.
Она чувствовала, как на ее закрытые веки падают снежинки и мгновенно тают, превращаясь в капельки воды. «Как будто я плачу…»
Наконец она открыла глаза: бело-серые пятна облаков с маленькими проблесками синего неба. Вдалеке видно, как солнечные лучи где-то пробились сквозь эту завесу и озаряют деревья светом.
- Вы видите это, доктор Рипли? Небо голубое.
- Да, на этой планете небо голубое, а не зеленое как на остальных обитаемых планетах.
- У Вас глаза такого же цвета. – Неожиданно заметила она. И тут же смутилась, поняв, что взболтнула лишнее. Лиин развернулась и отошла от него на несколько шагов. Снег мягко скрипел под ногами, прилипал к подошве. Она наклонилась и взяла в руки небольшую горсть невесомого, пушистого снега.
- Холодный! – Вскрикнула она.
Рипли улыбнулся:
- Да, Лиин, он холодный.
Она обернулась и посмотрела на него. Рипли тоже изменился, он улыбался широко и открыто, как никогда раньше.
- Я рад, что смог исполнить хоть одно Ваше желание, Лиин Роз. Вы хотели увидеть снег. – Напомнил он.
Она улыбнулась ему в ответ точно такой же открытой и светлой улыбкой.
- Раньше люди лепили из снега различные фигуры и играли в снежки.  – Продолжал он. – Не хотите слепить снеговика?
- Можно попробовать. А у нас есть для этого время?
- Здесь нет необходимости придерживаться расписания. – Напомнил Рипли.
Уже через полчала снеговик был готов. Рипли и Лиин отошли от него на несколько шагов, чтобы полюбоваться со стороны.
- А Вы уверены, что снеговики были такой формы? – Поинтересовалась Лиин.  Она разглядывала получившуюся конусную фигуру с сомнением. – Даже непонятно с какой стороны лицо…
- Нет. – Честно ответил Рипли. – На самом деле снеговики состояли из трех частей. Три шара, разных по размеру – один на другом. И на самом верхнем маленьком шаре делали глаза, рот и нос из подручных средств. Классический нос был морковкой.
- Тогда зачем мы лепили эту… - Лиин пыталась подобрать слово, – конструкцию?
Рипли в ответ лишь пожал плечами:
- Я подумал, что так будет проще.
Лиин не удержалась и рассмеялась. Она смотрела на Рипли и хохотала от души.
- Но ведь Вы предложили слепить снеговика! И говорили, что мы не ограничены во времени! Ха-ха!
Рипли улыбался в ответ:
- При первых Ваших попытках, я понял, что скульптор из Вас никакой, Лиин. Но не мог же я один заниматься сооружением снеговика? Вы бы обиделись.
Рипли тоже рассмеялся в ответ, наклонился к земле, набрал горсть снега и бросил его в Лиин. Она тут же прекратила смеяться и посмотрела на него обиженным, оскорбленным взглядом. Это длилось несколько секунд, потом она ловко загребла в руки снег, слепила комок и бросила ответный шар в Рипли.
- А так играли в снежки, Лиин. – Смеясь заметил он, тут второй шар прилетел в него, а за ним и третий.
Рипли не оставался в долгу, его снежки были куда более удачными, они долетали до цели, не рассыпаясь по пути, в отличие от снежков Лиин. Она смеялась и укрывалась от него за деревьями. Но все их веселье согнал протяжный гудок с корабля.
- Стая возвращается! Скорее на борт, Лиин. Нужно выдвигаться отсюда. – Рипли взял ее за руку и они вместе направились к кораблю. «Теплые, мягкие руки. Как приятно» - Безотчетно подумала она.

Уже через полчаса они летели над тундрой. Внизу простирались густые леса, иногда поблескивали реки. Глядя на весь этот монотонный пейзаж Лиин безудержно захотелось спать и она ушла в каюту, Рипли остался за пультом управления.

Лиин  просыпалась много раз и почти каждый раз навещала Рипли за пультом управления. Ничего не менялось – леса, реки, снег.  Она сидела рядом с ним некоторое время, потом снова уходила в каюту. В последний раз она не выдержала:
- Почему мы летим так медленно?
- Это максимальная скорость на низком ходу для этого корабля. Другие режимы нам не подходят. Мы приближаемся к старому населенному пункту, не желаете сделать остановку?  Время ужина.
- Да, темнеет. – Невпопад ответила она. – Давайте, остановимся. Может найдем транспорт побыстрее?
- Возможно. – Предположил Рипли. – Раньше на наземных трассах можно было развить приличную скорость.
- Где? – Опять не поняла Лиин. – Впрочем не важно… Я пойду спать, не знаю что со мной происходит, но все время хочется спать.
Она широко зевнула, прикрывая ладонью рот, в то время, как Рипли внимательно смотрел на нее.
- Позвольте Вашу руку, Лиин.
Она протянула ему правую руку, не задавая лишних вопросов. Рипли начал изучать графики, данные и вдруг почувствовал, как ослабела ее рука. Он посмотрел на нее – Лиин откинулась назад в кресле и спала.
«Вторая волна? – Недоумевающе думал он. – Но… нет, очень может быть. Почему нет? Да, это вторая волна мутации. Постепенно она может погрузиться в кому. А может и нет». Рипли вздохнул и начала заново проверять уровень гормонов в организме – один из них приближался к максимально допустимой цифре. Он прекрасно понимал, что никто не сможет сейчас с точной уверенностью сказать, что происходит с организмом Лиин хотя бы потому, что раньше такого никогда не было. Может поэтому Беккер захотел понаблюдать за ней, а не лечить? Чтобы изучить процесс течения болезни.
Рипли взял Лиин на руки и отнес в каюту.
После он вернулся на командную площадку и установил необходимые координаты для автопилотирования корабля, сам же быстро нашел сумку с медикаментами с Меркурия и начал судорожно искать нужный бутылек.
«Почему все так быстро? Слишком быстро! Я думал, у нас будет как минимум три дня до второй волны и за это время мы успели бы добраться до Хоккайдо».  – Рипли проклинал свою беспечность, наивность и безрассудное желание показать Лиин снег. «Если бы я сразу направился к Хотару, то мы бы успели! Возможно, у нее есть нужное оборудование, минимальная лаборатория! Как мог я так подвести Лиин?!» Рипли продолжал перебирать бутыльки, когда почувствовал, как его теребят за плечо.
- Доктор! Доктор Рипли!
- Лиин? Почему Вы встали? –  Он смотрел на нее отсутствующим взглядом.
- Доктор, я встала около часа назад, - оправдываясь, начала она, -  увидела, что Вы заняты и решила подождать. Но сейчас… Система корабля подает сигнал и даже движение корабля замедлилось еще больше, я не понимаю, что происходит.
- Лиин, Вы больше не хотите спать? – Он бесцеремонно взял ее за запястье.
- Пока что не хочу.
Показатель гормона был в порядке. «Я не понимаю…» - Рипли продолжал сидеть, пытаясь разгадать эти ребусы.
- Доктор. – Снова затрясла его за плечо Лиин. – Система оповещает о чем-то, я не понимаю, что происходит. Пожалуйста, проверьте.
Рипли лишь автоматически поднялся и пошел за ней.
«Если гормоны так резко скачут, надо быть готовым к худшему. Нужно запастись другими препаратами. Вопрос где все это достать? Если даже я найду нужные растения или животных, то как мне извлечь вещества и заморозить их для дальнейшего возможного употребления. А вдруг они вообще не понадобятся?»
- Вот видите, доктор Рипли. – Она показала на панель управления.
- Да, да. Корабль отреагировал на наличие жизни в этом районе и всего…
Повисла пауза.
- Значит здесь кто-то есть?
Они переглянулись.
- Здесь кто-то есть. – Медленно повторил Рипли. Затем быстро сел в кресло управления, запросил данные сканера.
Экран показал им два силуэта очень напоминающие людей.
- Значит, кто-то живет в этом отдаленном доме. – Подвела итог Лиин, указывая на дом за иллюминатором корабля.
- Видимо так и есть. – Подтвердил Рипли. – Лиин, я схожу в этот дом самостоятельно, а Вас попрошу остаться на корабле. Если я не вернусь через два часа или Вы увидите что-то подозрительное, нажмете вот сюда – он указал на кнопку, – и корабль доставит Вас на Хоккайдо, там Вы должны отыскать Хотару, она поможет Вам.
Лиин не понимала, зачем он говорит все это ей. Зачем эти инструкции? И почему он твердит, что может не вернуться?
- После того, как я покину корабль расход топлива снизится и Вы сможете долететь до Хоккайдо без остановок. Правда, лететь будете медленно, четыре дня. – Он продолжал нажимать на различные клавиши, заканчивая настройку автопилота.
- Что Вы говорите, доктор Рипли? – Наконец не выдержала она. – Почему Вы говорите, что не вернетесь?
- Я вернусь Лиин, но есть вероятность того, что люди примут меня недоброжелательно, и тогда я могу и не вернуться.
- На Земле не любят роботов?
Рипли еле сдержал усмешку:
- Вспомните историю Лиин. Изначально роботы создавались как помощники людям, всем людям. Тогда роботам было установлено табу на причинение вреда человеку. Но потом ученые смогли сделать настройки так, что роботы не убивали человека, но могли нанести ему ... – Рипли задумался, – повреждения.
- Закон о Правопорядке. – Начала вспоминать Лиин. – Тогда начались восстания в бедных районах и устранять эти восстания направили роботов.
- Именно! Роботы не убивали людей, они могли сломать кости, повредить мышцы, но человек оставался жив и затем благополучно выздоравливал. Низшие слои общества начали ненавидеть роботов.
- Да, это правда. Я слышала, что и сейчас на некоторых планетах, издеваются над роботами.
Рипли молча закивал в ответ.
- Тогда я пойду в этот дом. – Поднялась Лиин.
- Ни в коем случае! – Вскочил Рипли. – Моя цель – это Ваша безопасность. Я не могу подвергнуть Вас такому риску.
- Но, доктор, вдруг с Вами что-нибудь случится? – Не унималась Лиин.
- Пусть лучше это произойдет со мной, но не с Вами. – По выражению на ее лице он понял, что она колеблется. – Лиин, посмотрите на меня.
Она заглянула в его яркие нечеловеческие  глаза.
- Вы тоже понимаете, что Ваша жизнь более ценная. Я всего лишь робот, таких много.
Она не отрывала от него взгляда:
- Это неправда. Вы…
- Лиин Роз, не обманывайте себя. – Он осторожно опустил руки на ее плечи. –  Помните, мы с Вами видели волков?
Она закивала.
- На самом деле это удивительные животные, им присуща верность до смерти. Преданность робота человеку можно сравнить с их верностью.
- Да я знала, что волки верные. – Она опустила взгляд. – Я буду ждать Вас сутки.
Он тихо улыбнулся в ответ:
- Хорошо, я буду знать, что у меня есть в запасе время. Прошу об одном – постарайтесь не высовываться. Если это недоброжелательные люди, они и Вам причинят вред. Они ненавидят Корпорацию, ведь те их бросили на Земле.
После этих слов Рипли направился к выходу.
- Лиин, - вдруг обернулся он, - Вы ведь умеете пользоваться световым пистолетом?
Она не оборачиваясь закивала головой.
- Хорошо. Я вернусь как можно скорее.
Лиин слышала, как за ним закрылся подъемник и лишь после этого смогла открыть рот:
- Доктор… - из ее глаз покатились слезы. – Вы не такой как все…
Она всматривалась в силуэты на сканере. Вот появился Рипли, может постучал, а может позвонил в дверь – поднял руку. После его движения, один из силуэтов направился к нему. Лиин замерла. Этот неизвестный открыл дверь и они застыли. Возможно, они разговаривали, но это не было понятно. После Рипли вошел в дом, к ним подошел второй. Лиин боялась моргнуть и пропустить что-нибудь, слезы высыхая, щипали ее за щеки.  Как долго это все длилось она не знала. «Но ведь если бы они хотели его убить, они бы сразу это сделали, так? Может тянут удовольствие?» Они долго стояли так, в какой-то момент Лиин даже потеряла Рипли, но тут же вспомнила о его небольшом росте и снова успокоилась, не выпуская из виду его силуэт. Прошло около часа, прежде чем он развернулся в сторону двери.
- Он возвращается! – Крикнула Лиин и сама испугалась своего голоса. Она поспешила к подъемнику. Через несколько минут там появился Рипли, он улыбнулся ей.
- Лиин, все хорошо. Это старые роботы, они поддерживают этот дом в порядке по приказу хозяев, я им сказал, что это их хозяева пригласили нас в этот дом отдохнуть и они готовы нам служить.
Она радостно захлопала в ладоши и тут же оборвала саму себя:
- Мне можно к Вам присоединиться?
- Я вернулся за Вами.
Она сходила за своей курткой и вернулась к доктору на подъемник.
- А где их хозяева?
- Думаю, они уже умерли. Или их нет на Земле.

В этот вечер Рипли не пришлось заботиться об ужине, роботы в старом доме накрыли стол по первому разряду: гаспачо на первое, на второе запеченная форель и даже десерт. Рипли старался ограничивать Лиин в еде, но она хоть и слушала его, не могла пойти против своего голода.
- Нам очень приятно увидеть здесь друзей хозяев. – Металлическим голосом произнес Робин – один из роботов, внешне похожий на мужчину.
- Прошло так много времени, хотя для нас оно не имеет значения. – Вторила ему Рита, второй робот с внешностью женщины.
Они стояли за спинами Лиин и Рипли во время ужина. Лиин чувствовала неловкость – она не могла спокойно сидеть, когда кто-то стоял за ее спиной, наблюдая, как она ест.
- Может вы к нам присоединитесь? – Неожиданно предложил Рипли, краем глаза заметив, как Лиин нервничает.
- Мы? – Старые роботы переглянулись. – Мы не едим. Хозяева всегда говорили, чтобы мы присутствовали здесь во время их приема пищи, так им было удобнее.
- Мы не ваши хозяева и просим вас присоединиться. – Настаивал Рипли. – Вы можете просто посидеть с нами.
Роботы снова переглянулись и, неловко отодвинув стулья, сели рядом за столом.
- Как долго вы здесь находитесь? – Спросила Лиин.
- Двадцать один год, семь месяцев, две недели и три дня. – Ответила Рита.
Лиин с Рипли переглянулись.
- Вас доставили сюда ваши хозяева? – Снова задала вопрос Лиин.
- Да. Это наше место службы с самого начала. Мы ухаживаем за домом, держим все в чистоте. Еще присматриваем за садом и небольшим огородом, который находиться за домом. Наши хозяева дали нам четкие инструкции. Они сказали, что могут приходить посторонние и их пускать в дом нельзя, но если они будут говорить, что это их друзья, то надо принять их, как будто это приехали они сами.
Рипли улыбнулся в ответ:
- Благодарим вас за столь теплый прием. Мне сказали, что у вас есть машина для передвижения.
- Да, это так. – Повернулся к нему Робин. – Вы желаете взять ее?
- Да, мне сказали, что я смогу ею воспользоваться. Мы хотим уехать завтра после завтрака.
- Как Вам будет угодно. Я все подготовлю. – Смиренно ответил Робин.
Все последующее время они ели молча. Наконец ужин был завершен.
- Спасибо за ужин, все было очень вкусно. – Поднялась Лиин. – Могу я поспать?
- Я провожу Вас. – Тут же поднялась Рита.
- Спокойной ночи, доктор Рипли. И Вам спокойной ночи, Робин. – Сказала Лиин на прощанье.

Рита проводила ее в комнату на втором этаже дома. Для Лиин было очень странно находиться здесь. Обстановка кардинально отличалась от той, что была на Неофлане или Зукете. Пока они поднимались по лестнице, Лиин заметила на стене рамки с изображениями людей. Это была пожилая пара – мужчина с женщиной – они улыбались, а за их спинами был виден этот самый дом.
- Это наши хозяева, когда только приобрели этот дом. – Не дожидаясь вопросов, сказала Рита. – А это их дети – Андрей и Марина. Последний раз, когда мы их видели, они учились во Франции. Андрей по специальности физика, а Марина преуспела в спорте. К сожалению, не знаю что с ними сейчас.
Лиин внимательно рассматривала их снимки. Андрей был высоким, светловолосым юношей, он старательно улыбался, но было в нем нечто обреченное, рядом с ним стояла столь же высокая  и русая девушка не с выраженной улыбкой, как у него, а скорее с неким оттенком оной. Лиин медленно поднесла руку к рамке, на секунду засомневалась:
- Можно? – Спросила она у Риты, та  лишь кивнула в ответ.
Лиин кончиками пальцев провела по краю рамки. Было что-то до боли знакомое в этом изображении сына хозяев. Что-то столь неуловимое и в тоже время явное. Лиин прикрыла глаза от напряжения.
- Простите. – Тихо сказала она Рите и они продолжили подниматься вверх по лестнице. По ботинкам Лиин отдавалось мягкое покрытие пола с ворсом. «Что это? Кажется, ковер называется». От этих мягких прикосновений к ее ботинкам она сама того не осознавая, пыталась ступать все тише, в комнату она вошла уже чуть ли не на цыпочках.
- Пожалуйста, располагаетесь. В этом шкафу есть необходимые вещи – полотенце, халат. Если нужна сменная одежда, - Рита раздвинула соседнюю дверцу, - она находится здесь.
- Спасибо, Рита. А у вас есть душ или может что-то…
- Эта дверь ведет в ванную, она полностью в Вашем распоряжении. Что-нибудь еще?
Эта старая модель робота явно ждала еще каких-либо указаний, но больше ничего Лиин придумать не могла.
- Благодарю, Рита.
Та поклонилась в ответ и вышла из комнаты. Лиин на мгновение замерла от ее поклона, но как только за ней закрылась дверь, взяла из шкафа большое полотенце и направилась в ванную. Она долго искала, где находится приборная панель для выбора температуры воды и режима, но затем сообразила, что в этом доме приборных панелей быть еще не могло.
-Так… И как это работает? – Лиин присела на край ванны, разглядывая непонятные ей трубы. «Возможно, если повернуть эти вентили, то пойдет вода. На почему их два? Наверно один включает подачу воды, другой выключает». Логически рассудив положение вещей, Лиин смело взялась за один из вентилей,  из крана полилась вода. Она довольно улыбнулась. Но поднеся руку к крану, тут же ее одернула:
- Холодная! Прямо мурашки по телу… Разве бывает такая холодная вода?
Она повернула второй вентиль в надежде выключить подачу воды, но поток лишь усилился. «Что же я наделала?» Она судорожно схватила первый вентиль и начала крутить в другую сторону. Поток ослаб. Но тут она почувствовала тепло от воды и поднесла руку под воду.
Ее крик наполнил весь дом. Рипли прибежал через секунду:
- Лиин, что случилось? Вы целы?
Она сидела на полу ванны, зажав в кулак  руку:
- Да, доктор, извините. Я не смогла разобраться с подачей воды и обожгла руку.
Рипли  аккуратно взял ее за кулак:
- Покажите мне.
На долю секунды в ванную заглянула Рита и снова исчезла. Лиин постепенно начала разжимать руку, боль обжигала ее. Ей казалось, что зажав руку, боль отступила, а раскрывая ее, она выпускает ее наружу.
- Жжет… - Сквозь зубы процедила она, по ее напряженной щеке скатилась слеза.
 Рипли молча осмотрел  ожог, затем совершенно не по-медицински подул на раскрытую ладонь Лиин. Она смотрела на него во все глаза:
- Так немного легче, спасибо.
В этот момент вошла Рита:
- Воспользуйтесь этой  мазью.
- Спасибо, Рита – ответил Рипли. Он открыл баночку с мазью и, взяв оттуда немного, начал втирать ее в руку Лиин. Сначала Лиин сидела зажмурившись и молча терпела боль, спустя несколько секунд она с облегчением выдохнула:
- Благодарю Вас, доктор. Мне гораздо лучше.
- Благодарите Риту, это она принесла мазь. – С тенью улыбки ответил тот.
- Спасибо. – Подняв глаза на Риту, произнесла Лиин. Та лишь снова поклонилась в ответ и вышла из ванны.
Они продолжали так сидеть некоторое время. Рипли молча втирал мазь в ее руку, Лиин наблюдала за ним, в эти минуты она чувствовала что-то новое в себе, необъяснимое, чужое и в тоже время столь знакомое и теплое.
- В этом доме нет стеновых панелей, к которым Вы привыкли Лиин. Для того, чтобы включить воду, нужно открыть эти вентили. Открыв один, пойдет холодная вода, открыв другой – горячая. Регулировать можно лишь этими вентилями, какой-то открыв побольше, другой поменьше или наоборот.
- Ясно. - Тихо ответила она. – Простите, что Вам приходится объяснять все это мне.
Он улыбнулся. Ее сердце неожиданно укололо: та самая улыбка! Вроде бы и улыбка, но столь грустная и тихая. Она  закашляла:
- Простите…
- Прошу Вас Лиин, если у Вас что-то не получается или Вы чего-то не понимаете здесь, обращайтесь ко мне. Не надо идти на риск и пробовать.
Его ровное сияние глаз подернулось.
- Да, доктор, еще раз прошу прощения за причиненные неудобства и  спасибо за помощь.
- Это не неудобства Лиин, а лишь мои обязанности в отношении Вас.
Он помог ей подняться с пола.
- Спокойной ночи, Лиин Роз.
- Спокойной ночи, доктор Рипли. Можно мне мыть руку сейчас?
- Да, потом снова нанесите мазь. Я буду в соседней комнате, если Вам что-то понадобиться.
Он удалился, а Лиин снова принялась за вентили.

Спустя  час она уже лежала в кровати и внимательно рассматривала комнату. Было такое чувство, словно она заглянула в чью-то чужую жизнь и смотрит сейчас на нее из-за стекла. Примерно такое ощущение возникало у нее, когда ей звонил Кристиан, и за его спиной она видела его комнату: торчащую из-под кровати скрипку, брошенный комбинезон. Но там она видела знакомую обстановку, а здесь все абсолютно по-другому. Коричневые деревянные стены, изображения людей в рамках, еще куча каких-то непонятных вещей – статуэтки людей, животных, какие-то маски, посуда. В комнате она насчитала десять полок и все они были уставлены этой грудой вещей. А еще книги. Зачем нужны книги в таком старом виде? В переплете и со страницами. Сейчас можно найти любую информацию и сразу поместить себе ее в память – и ты ее уже прочитал. Так гораздо эффективнее. Она подошла к полке с книгами, взяла одну из них. «На каком это языке?» Она попыталась разобрать знаки, но у нее ничего не получилось, хотя какие-то знаки она восприняла как знакомые.
Она долго лежала в кровати и не могла уснуть, ей казалось, что она так и не уснула, а лишь ворочалась в полудреме. То что она действительно уснула, Лиин осознала, когда ее за плечо будил Рипли:
- Лиин, просыпайтесь! Надо срочно уходить отсюда! Одевайтесь, жду Вас в коридоре.
Она ничего не понимала, машинально оделась, вышла из комнаты. Рипли в коридоре не было. С первого этажа послышался шум, крики. Она поспешила вниз по лестнице. «Что могло произойти?»
Во всем доме не было света, Лиин почти наощупь  медленно шла вниз по лестнице. Достигнув первого этажа, она застыла на месте, прислушиваясь, -  все стихло.
- Доктор Рипли! – Позвала она в темноту.
И тут ей показалось, что она ослепла – резкий, яркий свет ударил в глаза.
- Стой на месте! – Закричал мужской голос.
Лиин подняла руки, отгораживаясь от света:
- Кто Вы? Перестаньте светить мне в глаза.
- Быстро легла на пол! Где Белоглазов?!
- Белоглазов? – Удивилась Лиин. – На Меркурии.
- Легла на пол!! – Заорал мужчина. – Не то башку снесу!
Лиин не поняла ни слова из последнего предложения, но решила все же опуститься на пол. В комнате загорелся свет. Сейчас она смогла рассмотреть его – высокий мужчина, с оружием наперевес в черной трикотажной маске. Сзади него она увидела  худощавую женщину лет сорока.
- Франц, его здесь нет. Рипли мне рассказал, что произошло. Забираем их с собой и летим обратно.
Франц  какое-то время не шевелился, потом опустил оружие.
- Ты уверена? Может его запрограммировали сказать это тебе.
- Франц, это я его сделала, я его проверила – он не врет. – Спокойно ответила женщина.
- И его тоже забираем? – Не унимался Франц, Хотару лишь кивнула.
- Лиин, - неожиданно обратилась она к девушке, – Добро пожаловать на Землю, я надеялась вновь увидеть тебя.
Когда она приблизилась, Лиин смогла рассмотреть ее лучше – короткие черные волосы, азиатский тип лица.
- Вы из Японии?
- Да, пойдем. – Она протянула ей руку.
- Где доктор Рипли?
- Ждет нас на улице.
После этих слов, Лиин взяла ее за руку и они направились к выходу. Проходя мимо Франца, женщина заметила:
- Сними уже маску и активируй роботов. А то они так и останутся спать.
На крыльце стоял доктор и смотрел на воздушное судно во дворе дома, увидев Лиин, он улыбнулся:
- Простите, что разбудил Вас столь бесцеремонно, но на тот момент я думал, что на нас напали.
- Ничего. – Лиин подошла к нему вплотную и тихо спросила. – Кто эти люди?
- Нам очень повезло, Лиин. Это Хотару, именно к ней мы и направлялись. Они думали, что прилетел  Александр Белоглазов.
- Это я уже поняла.
- Вперед, вперед. – Начал подталкивать их Франц сзади. – Надо успеть до рассвета.
Все поднялись на борт воздушного судна, на котором прилетели Хотару и Франц. Оказалось, что с ними еще была девушка, она была пилотом. Лиин присела рядом с Рипли.
- Можете поспать пока, полет займет больше часа. – Сказала Хотару, протягивая Лиин теплое одеяло.
- Спасибо.
Лиин снова попыталась уснуть и опять у нее это не получалось. Она лишь прикрывала глаза на время, затем открывала их и оглядывала окружающих. Франц был высоким смуглым брюнетом, он был хорошо сложен, а между бровями четко засели глубокие морщины, Франц то и дело дергал в руках маленькую металлическую коробку, и она выдавала ему огонь. Хотару кажется задремала – ее голова то и дело вздрагивала. Лицо девушки-пилота Лиин не видела – только ее русые волосы, забранные в тугой хвост на макушке.  Все они были странно одеты с точки зрения Лиин – темные футболки, непонятные темно-синие брюки. Лиин тихонько повернулась к Рипли:
- Во что они одеты?
- Футболки и джинсы. Вполне обычная одежда для начала двадцать первого века на Земле. Вы этого не видели и не помните, наверняка.
- Нет, не помню…
Все же Лиин уснула. Она очнулась от легкого толчка – они приземлились – и не сразу поняла, что ее голова на плече Рипли. Он повернулся к ней, грустно улыбнулся:
- Вам так и не удалось хорошо поспать этой ночью.
- Ничего, высплюсь еще. – Несколько смущенно заметила Лиин, отрываясь от его плеча.
Франц, Хотару и пилот-девушка молча встали и пошли к выходу, не обратив никакого внимания на них.
- Все уже вышли, пойдемте. – Заметил доктор Рипли.
Они поднялись и направились к выходу. Там их ждала Хотару:
- Пойдемте со мной, я покажу вам все. Уже прошел завтрак и все разошлись в соответствии с распорядком.
- Хотару, Александр Белоглазов сказал, что Вы можете помочь. – Начал было Рипли.
- Потом Рипли, сейчас пройдемся по территории.
- Но время… - Заикнулся он и напоролся на ее грозный взгляд.
«Ты все же получился таким, каким я хотела. – Мысленно улыбнулась она. – Но не забывайся!»
- Времени достаточно. – Медленно выговорила она.
Они вышли из накрытого ангара и оказались посреди большого зеленого поля, вдалеке было видно стадо овец, рядом с ним бегали подростки с собаками. Справа, сбегая по склону,  начинался лес, а слева находилось несколько небольших двухэтажных зданий.
- Раньше здесь была большая ферма, многое пришлось переоборудовать, но сейчас все налажено. Есть медицинский центр, школа, спальные корпуса, столовая. Мы стараемся научить детей всему, чтобы они смогли в последующем жить полной жизнью. Учим их охотиться, обороняться, разбираться в технике и уметь при необходимости оказать медицинскую помощь.
- Зачем? – Не совсем понимала Лиин.
- Зачем мы их учим? – Уточнила Хотару.
- Да.
- Мы не вечны и не сможем оберегать их постоянно. Хотя я проживу еще наверно лет двести. – Невесело заметила Хотару.
- А почему вы не разместились на территории бывших городов или хотя бы небольших поселений?
- Они завоеваны безумцами, вот почему. Мы отслеживаем их, подбираем здоровых, если успеваем, конечно. Кстати, интересный факт – у них порой рождаются совершенно здоровые дети. Именно у больных шизофренией, у меланхоликов нет шансов, как вы знаете.
- Какие еще безумцы и меланхолики? – Все еще не понимала Лиин.
- Она не знает? – Спросила Хотару у Рипли.
- Лишь в общих чертах.
Лиин переводила взгляд с Хотару на Рипли.
- Послушай меня, девочка. Все, что ты слышала об инфекции неправда.
- Доктор мне уже рассказал.
- Не перебивай, я не закончила. – Властно заметила Хотару. – Итак. Было когда-то трое замечательных ученых. Они хотели изменить этот мир к лучшему, помочь человечеству стать умнее, красивее, сильнее, если угодно. И у них получилось. Они изобрели гениальную схему, по которой можно было сконструировать человека, будто из пазлов. Будущие родители приходили к нам и все они хотели для себя идеальных детей: красивых, умных. Кто-то мечтал о сыне спортсмене – пожалуйста, кто-то хотел дочку – профессора по ядерной физике – нет проблем. Они все получали именно таких детей, каких хотели. Это был расцвет цивилизации, наша наука, искусство переживали новый взлет. Все дети были невероятно одаренными, они заканчивали школу в пять, к десяти годам уже имели ученые степени. Было нескончаемой радостью видеть плоды своего труда. Ученые не успокоились на этом, они продолжали работать дальше. Проблема была лишь в том, что как и все в этом мире, это процедура по зачатию гениев не была бесплатной, тогда и зародилась Корпорация, которая существует по сей день. Это породило первые проблемы – пропасть между богатыми и бедными росла на глазах. Мы не бросали бедных людей, мы помогали им, строили целые города для неимущих, но их недовольство только росло, они не хотели принимать помощь, продолжали грабить и убивать, пришлось отделять их территории высокими стенами и жесткими постами, чтобы они не проникли в другие части многих городов. Между тем ученые изобрели сыворотку, которая позволяла продлить человеческую жизнь на неопределенный срок. Первые эксперименты они поставили на себе – результат был отличным. После этого они решили расширить круг подопытных и пригласили еще сто человек для эксперимента. Все эти люди были из нового, лучшего поколения. Но с ними произошло нечто ужасное. – Тут голос Хотару дрогнул, она отвернулась от Лиин и устремила свой взгляд вдаль на бескрайние поля. – Их тела стали быстро мутировать, их гены столь ускорились, что они не могли принять определенный вид надолго. Они научились читать чужие мысли, влиять на настроение других людей, а порой и видеть будущее. О том, чтобы они могли иметь детей не было и речи. Но жизнь их действительно увеличилась. Они прожили на Земле около двух лет, но человеческое недовольство росло и они были вынуждены покинуть Землю.
- Мэррингри… - Выдохнула Лиин.
- Да, их прозвали так. Я знаю, что они живы до сих пор и силы их только растут, правда больше половины уже умерло. После этой неудачи ученые задумались об опасностях, которые поджидали их в новом геноме человека. До этого каждый из нас отрицал, что новый идеальный вид людей, может быть в чем-то плох. Но мы ошибались. Снова и снова мы стали тестировать  новые гены и обнаружили, что с возрастом у человека появляются нарушения психики. Это было две крайности – глубокая депрессия, выход из которой был лишь в лишении себя жизни, и агрессивный вид шизофрении, при которой человек не различал реальность и видения. Тогда мы попытались ввести «старые» здоровые гены новым сверхлюдям. Ничего не получилось, лишь ускорился процесс. Я видела, как пятилетняя девочка спокойно брала пистолет и пускала себе пулю в лоб и она прекрасно осознавала что делает. «Старые» гены мы брали у детей неимущих, когда делали им прививки. Какой-то бойкий репортер прознал про это и огласил всему миру. Это породило новую волну бунтов среди неимущих, и тогда президент Земли, который знал обо всех наших неудачах и победах издал  «Закон о Правопорядке», в соответствии с которым впервые роботы смогли поднять руку на человека. Они не убивали, нет. Они лишь причиняли физический вред – после них люди были словно отбивные со сломанными костями. Казалось, хуже быть уже не может, но стало еще хуже. В наших новых, современных городах люди все более и более поддавались болезни их генов. Они не выходили из дома, лежали на кровати и не хотели ничего делать. Города начала охватывать паника, тем более что другие, больные шизофренией, становились все более агрессивными. Официальной версией был вирус, найденный при исследовании глубинных пластов льда в Арктике.  Роботы помогали поддерживать порядок, пока мы судорожно создавали новые поколения людей, пытаясь  убрать те ошибки, что совершили и найти наконец тот код, который сможет вылечить и других. Но в одну черную для человечества ночь один из больных людей, по имени Брайн, будучи гениальным профессором в области новейших технологий, смог отключить всех роботов в мире и открыть ворота для неимущих в нашу часть города. Начался хаос. Была назначена срочная эвакуация всех людей с Земли. Благо тогда уже были освоены несколько планет, пригодных для жизни.  С тех пор, человечество никак не может выбраться из своей петли. Созданы целые планеты для больных, большинство из них не доживает до 30 лет. И даже их дети не здоровы, в последующих поколениях психика лишь обостряется.
Хотару замолчала, продолжая смотреть вдаль.
- Вот и вся сказка. Я осталась на Земле помогать выжившим. Их гораздо больше, чем думает Корпорация. Мы стараемся особо не выдавать свое присутствие тут. Во-первых, еще живо много помешанных, во-вторых, Корпорация  периодически забирает здоровых для работы на Меркурии, другие при соседстве с мэррингри быстро сходят с ума. А вот ты…
Она обернулась на Лиин, прошлась по ней беглым взглядом, девушка поежилась.
- Рипли рассказал о твоих проблемах, мне надо обследовать тебя.
Хотару очень близко подошла к ней и запустила руки в волосы Лиин, туда, где начиналась шея. Лиин вздрогнула, попыталась было отстраниться, посмотрела умоляюще на Рипли, но тот молчал.
- Простите, но мне не нравиться, когда ко мне приближаются так близко. – Почти процедила Лиин.
- Ничего, потерпишь. Это ради твоего блага.
Хотару прикрыла на мгновенье глаза, нащупывая разъем у основания черепа Лиин.
- Так… Разъем такой же, можно с этим работать. – Хотару опустила руки, посмотрела на Лиин, - Пошли со мной, хочу просканировать твое тело, сделать анализы.
Она резко развернулась и пошла в сторону строений. Шла она почти стремительно и Лиин с Рипли едва поспевали за ней. Они быстро прошли мимо какого-то старого ангара, там несколько подростков копошилось возле непонятной машины, при входе стоял Франц. Он  держал в зубах какую-то маленькую вытянутую палочку, при вдохе палка засветилась и задымила, словно подули на угли.
- Он курит. – Тихо пояснил Рипли на вопросительный взгляд Лиин.
- Это еще кто-то делает?
- Как видите. – Улыбнулся Рипли. – Этот мир очень отличается от мира Корпорации. Если Вам что-то будет неясно, спрашивайте.
Лиин снова обернулась на Франца, тот лишь приподнял ладонь ребром к виску и опустил.
Они быстро приближались к входу в здание, им то и дело попадались навстречу люди, почти все они при виде Лиин и Рипли останавливались, разглядывая их, провожали их взглядом. Многие пытались заговорить с Хотару, но та лишь отмахивалась: «Потом!».
Бегом по лестницам. Серость внутри поначалу немного обескуражила Лиин, она мельком взглянула на Рипли. Его глаза были наполнены решимостью, никакого сомнения, значит все в порядке.
Вверх по лестнице (какая узкая и серая лестница!), потом еще по коридору направо, вот уже начались белые стены – видимо медицинский отсек. Наконец, Хотару остановилась возле одной из дверей, распахнула ее.
Внутри комнаты было светло, солнце заливало все: стоящий на столе небольшой старенький компьютер (даже монитор, не галограмма, а обычный прямоугольный ящик – почти архивная модель!), рядом с ним кушетка. Видно как от кушетки провода идут прямо к компьютеру.
- Рипли, уложи ее. – Приказным тоном велела Хотару, сама же она включила компьютер.
Лиин прилегла на кушетку, Рипли осторожно поднял ее волосы:
- Сейчас будет немного неприятно, потерпите.
В который раз в этой жизни, Лиин ощутила, как ей в мозг что-то засунули. Она лишь нервно сглотнула – ни капли боли, но сколько неприязни, так и хочется вытащить этот лишний предмет из своей головы. Рипли между тем, мягко застегнул ее руки, зафиксировал голову, поправив между делом ее челку.
- Сейчас Вы уснете.
Только он закончил эту фразу, как она тут же закрыла глаза.
- Она нравиться тебе. – Ехидно заметила Хотару.
- Забота о пациенте для меня приоритетна. Поэтому мы здесь.
- Хм... Ну иди сюда, показывай.
Они склонились над экраном. Рипли порой лишь произносил фразу, Хотару тут же делала пометки. Они не заметили, как летело время. Когда они закончили за окном уже смеркалось.
- Хорошо поработали! – Потянулась Хотару, ее суставы при этом хрустнули. – Но скажу сразу неутешительную новость. Эту мутацию повернуть вспять уже нельзя, будем надеяться, что после нее она выживет и тогда я  смогу заморозить остальное, ей придется постоянно употреблять лекарства, иначе процесс продолжится.
- Да, я понимаю. Сколько еще времени до очередной волны?
- Совсем немного. Может даже пару часов, не оставляй ее одну.
Он кивнул в знак понимания.
- Может пусть так и спит? Хотя нет, ей надо поесть, набраться сил. Будешь присматривать за ней. У меня и так много дел.
После этого Хотару встала и вышла.
Рипли присел рядом с Лиин:
- Просыпайтесь, Лиин. – Тихонько дотронулся до ее плеча.
- Да, сейчас. – Она сразу открыла глаза. – Как прошло обследование?
- Все замечательно, только прошел целый день, а Вы так и не ели. Пойдемте в столовую. – Рипли наклонился и осторожно отсоединил контакты, расстегнул фиксаторы на руках и голове. Они медленно шли по коридору, никого не было. Так и не встретив никого, они вышли из здания и направились в соседнее.
- Красиво! – Воскликнула Лиин, взглянув на небо. – Просто миллионы звезд. Такое видно лишь в космосе.
Рипли улыбнулся:
- Для Земли это обычное явление. На Неофлане не было видно звезд из-за специфики купола, а на Зукете постоянный день.
- Да, доктор, это так. Все уже спят? Мы не встретили ни одного человека.
- Я думаю, что все в столовой, время ужина.
Но Рипли ошибался, все уже разошлись после сытного ужина по своим делам – в основном на прогулку, насладиться последними теплыми вечерами перед грядущей зимой.
Вдвоем они вошли в столовую, там было всего несколько человек, в том числе и знакомый уже им Франц. Все разом оглянулись на них, затихли разговоры. Франц вдумчиво посмотрел на нее: «Неужели все-таки она?.. – Прислушался к себе. – Да она…» Он достал очередную сигарету и закурил: «Угораздило же!» - разозлился он на себя и целый мир.
- Подходите сюда, не стесняйтесь! – На весь зал крикнул молоденький парнишка лет шестнадцати. – Еще бы чуть-чуть и ничего не осталось бы!
Рипли и Лиин направились к нему.
- Сегодня прилетели? Говорят вы не с Земли. Правда? А откуда?
- Мы прилетели с Меркурия. – Вежливо ответил Рипли.
- Ух, ты здорово! Меня Лукас зовут, а вас? А ты робот, да? А я даже не летал никогда, брат не отпускает, говорит это опасно.
- Лука! – Прогремел Франц. – Накладывай тарелки, да помалкивай!
- Злиться. – Почти шепотом продолжил парнишка. – Присаживайтесь, я все принесу.
Они расположились за ближайшим столом.
- Доктор, мы ведь не заказали. – Опомнилась Лиин.
- Я думаю, что здесь нет выбора. – Тихо ответил Рипли. – Прошу Вас, не отказываться от того, что принесут. Можете не есть, но проявите уважение.
Лиин закивала головой.  Она невольно ловила на себе взгляды окружающих, и оттого ей было не по себе.
- Ничего так – куколка. – Поделился сосед с Францом.
- Заткнись, Ли. – Поднялся тот и направился к выходу.
В проеме двери на кухню появился Лукас с тарелками на подносе и крикнул вдогонку:
- Франц, сколько раз тебя просили не курить здесь!
- Отвали! – Огрызнулся тот, хлопнув дверью.
Лукас споро бегал вокруг гостей:
- Пожалуйста, угощайтесь. Сразу хочу предупредить – готовил не я, претензии по еде к Инге. – Хохотнул между делом юноша. – Хотару сказала, что тебе тоже нужно. - Обратился он к Рипли.
- Если есть, конечно. Я могу пережить отсутствие еды.
- Нет, я с Вами поделюсь. – Вступилась Лиин.
- Не переживайте, хватит на всех! – Широко улыбнулся Лука. – Это закуски, сейчас принесу основное.
Он снова исчез за дверью в кухню.  Лиин и Рипли ели молча, как и на корабле. Ей показалось, что еда очень вкусная  - это был салат из зелени, сыра и помидоров.
- Очень вкусно, спасибо. – Отдала она пустую тарелку Лукасу.
- А это второе, напитки на подходе. Сегодня зеленый чай. Почти как всегда. – Снова засмеялся он.
На второе был кусочек мяса курицы и рис. Лиин не заметила, как успела все съесть.
- Вы наелись? – С сомнением спросил Рипли. – Я могу с Вами поделиться.
- Нет, что Вы, доктор. Но, правда, очень вкусно! Давно так вкусно не ела.
- Приятно слышать похвалу от человека из Корпорации. – Услышала она за спиной глубокий грудной женский голос.
Женщина присела с ними рядом:
- Значит, вы прилетели с Меркурия?
- Да. Лиин Роз, очень приятно. – Протянула она руку. – А это доктор Рипли.
- Инга. – Пожала в ответ руку пухлая женщина, по Рипли она скользнула презрительным взглядом. – Видели Александра?
- Да, он помог нам.
- Как он? Похудел наверно.
- Не могу судить о худобе, но выглядел он хорошо.
Инга вздохнула, задумавшись о чем-то на мгновенье.
- Я за него переживаю – как он там? Ведь никого близкого рядом нет. Он порой посылки нам скидывает. Говорят, даже звонит иногда, но я с ним не разговаривала ни разу, ни видела его. Ох!.. Пять лет уже.
Лиин заметила, как на глазах этой женщины выступили слезы.
- Вам плохо? – Сочувственно спросила девушка.
- Ой, не спрашивай! – Взмахнула она руками и встала из-за стола. – Еще есть хотите? Добавка есть.
- Нет, спасибо. Очень вкусно. – Повторилась Лиин.
Инга вернулась на кухню, а следующим к ним присел Лукас.
- Значит Лиин и Рипли? – Уточнил он их имена. Гости молча кивнули в ответ. – Я Лукас. Франц мой старший брат. Ничего не говорил про меня?
- Мы не общались. – Ответила Лиин.
Лукас несколько секунд рассматривал их, переводя взгляд с одного на другого. Потом остановился на Лиин:
- Черт! А все там такие красивые, как ты?
Она растерялась.
- В Корпорации нет понятия красоты, Лукас. – Ответил за нее Рипли.
- Как это так? Везде есть понятие красоты. Там наверно и правда все очень красивые, раз не замечают этого. А ты не очень симпатичный, не обижайся. – Бросил он Рипли.
Рипли подавился смешком:
- Я робот, красота мне не нужна.
- Не, ну правда… Рост у тебя маленький и нос длинный, только глаза светятся и волосы белые. А она очень красивая, - снова уставился на нее Лука.
Лиин не могла поднять глаза от стола, уж больно пристально он ее рассматривал. И чего ему надо?
- Спасибо за ужин, мы пожалуй пойдем. – Первой поднялась она. – Доктор?
- Да, конечно, - допивая свой чай на ходу, ответил он.
Лука так и остался сидеть за столом:
- Мне было очень приятно с вами познакомится.
- Нам тоже Лука, доброй ночи.
Лиин поспешила на свежий воздух. Рипли догнал ее уже на полпути к зданию.
- Вы плохо себя чувствуете?
- Почему мне кажется, будто он своими глаза залез ко мне внутрь?
- Вы просто понравились ему, это нормально. Для девушки Вы очень привлекательны, Лиин.
- Замолчите! – Вскинула она руки. – Слышать это не могу. Это так… омерзительно!
- Почему? – Удивился тот.
- Потому что... потому что… не знаю! Но мне до ужаса противно! Словно из слизи выбралась.
- Может, мы с вами прогуляемся? – Предложил Доктор. – Ночь очень теплая, а скоро наступит зима.
- И здесь будет снег? – Встрепенулась Лиин.
- Да, будет снег. Но не так много, как мы видели с вами.
Они прошли некоторое время молча.
- Это неправда. – Резко высказалась она.
- Что именно?
- То, что он сказал, будто Вы некрасивый. – Лиин на секунду растерялась, подумав, что сказала лишнее. – Он не знает Вас так, как знаю я. Вы удивительный.
- Спасибо, Лиин. Меня создавали, чтобы я нравился людям, чтобы они доверяли мне, в том числе и свои жизни.
Она улыбнулась, впервые за этот вечер.
- Видимо белые волосы, чтобы люди думали будто Вы мудрый, а синее свечение глаз для доверия. – Она остановилась и заглянула ему в глаза. Он ничего не ответил, лишь смотрел ей в глаза и не мог оторвать взгляда. Опять патология его электронного мозга дает о себе знать. «Обнять» - даже не мысль, а скорее импульс в его мозгу испугал, обезоружил.
- Простите, уже холодает. – Отвернулся он  и направился к жилым корпусам. – Вам пора спать.
- Да, конечно, доктор, - с долей разочарования ответила Лиин.
По дороге они снова встретили Лукаса, тот вызвался проводить их до свободного спального корпуса:
- А можно я возьму твою руку? – С улыбкой спросил он у Лиин. Рипли заметил, как ее лицо нервно подернулось.
- Простите, но она уже обещала мне. – С этими словами Доктор взял ее под руку.
Лиин при этом испытала некоторый трепет и старалась двигать рукой как можно меньше, дабы не потревожить Рипли.  Лукас же, нисколько не обидевшись, всю дорогу развлекал их рассказами о местной жизни.
- Вчера еще один ягненок родился. Хару, дурак, давай его дергать, побил его. А чего делать, раз не понимает?  Потом, правда, от Франца досталось. Вы не думайте, он меня не бьет. Просто дает иногда жару! А с Хару мы постоянно деремся, потому что он -  придурок.
- Он говорит о телесных побоях? – С тихим ужасом спросила Лиин у Рипли. Тот кивнул в ответ.
Дойдя до здания, Лукас убежал искать коменданта, как он сказал, чтобы Лиин и Рипли распределили по комнатам. В здании было довольно тихо, но иногда появлялись люди, в основном  вдвоем или втроем и, переговариваясь, проходили мимо по своим делам. Некоторые пристально рассматривали Лиин и доктора, другие даже не бросали на них взгляда. Лука появился вместе с полноватой женщиной, видно было, что они спешили – запыхались.
- Что же делать? – Лукас на бегу оглядывался на нее.
- Сейчас все решим, не переживай. – Успокаивала его толстушка. – Здравствуйте! В общем, какое дело. Комната свободная есть только одна. Я не знала, что сегодня прибудут девушка и молодой человек…
- Он робот. – Оборвал ее Лукас.
Толстушка молча переглянулась с Лукасом и продолжила:
- Ну тогда…
- А пускай он в коридоре сегодня посидит, все равно ему спать не нужно. – Снова вставил Лукас. – А ее в комнате отдельной разместим сегодня, все-таки такая гостья из Корпорации.
Лукас снова уставился на Лиин, та невольно отвела взгляд в сторону.
- Мы согласны. – Ответил Рипли за себя и Лиин.
- Но, Доктор… - Попыталась было возразить девушка.
- Все в порядке, Лиин.
Комендант проводила их до комнаты. Это здание было столь же неуютным и серым, как и предыдущее. Обшарпанные стены, потрескавшаяся краска и пол скрипит под ногами. Комната Лиин не понравилась с первого взгляда. По площади это скорей напоминало душевую ее прежних мест пребывания на Зукете и Неофлане.
- Спасибо, здесь мило. – Выдавила Лиин улыбку на прощанье.
- Это ты милая! – В сердцах ответила полная женщина и развернулась, чтобы выйти, но потом обратилась к Рипли. – В конце коридора есть скамейка, можешь на ней посидеть.
- Благодарю Вас, доброй ночи.
Но комендант отреагировала на его вежливость иначе, она громко фыркнула, пробормотав себе под нос: «Тоже мне!..».
- Вы ведь не оставите меня здесь одну, доктор Рипли? – Выпалила Лиин, как только дверь за комендантом прикрылась.
- Вам страшно?
- Здесь просто жутко! И смотрите, - указала она на дальний темный угол комнаты, - видите? Там тараканы. Я знаю, что они безвредны, но они распространяют множество инфекций. 
- Ваши познания меня впечатляют.
- Прошу Вас, не смеяться надо мной! – В сердцах выкрикнула девушка.
- На этой планете Вы уже спали в незнакомой обстановке одна и ничего не случилось. – Попытался он ее утешить.
- Там было чисто и там были роботы. – С горечью ответила она. – Ооо… Там еще и мыши. – снова указала она на дальний угол комнаты.
Лиин безвольно опустилась на кровать, которая резко прогнулась под ней. От неожиданности девушка попыталась вскочить обратно, но не рассчитала свои силы и плюхнулась на кровать, задев при этом затылком стену.
- Находиться здесь опасно для жизни… - Простонала она. – Что это за кровать?
Рипли помог ей подняться:
- Позвольте мне взглянуть. – Осмотрел ее голову. – Все в порядке, но шишка будет.
Лиин потерла больное место.
- У меня есть компромисс. – Начал Рипли. – Я найду стул и буду охранять Ваш сон.
- Все что угодно, только не оставляйте меня одну. – Взмолилась она.
Пока Рипли искал стул, Лиин осматривала  кровать. Оказалось, что вместо обычного матраса здесь был очень мягкий и тонкий, а дно кровати состояло из железной сетки, которая выгибалась до пола, если прилечь на нее. Не долго думая, Лиин стащила матрас на пол. «Спать с выгнутой спиной не получиться». – Здраво рассудила она.
Вскоре вернулся Рипли со стулом наперевес.
- Вы решили устроиться на полу? Как же тараканы и мыши? 
- Они безвредны, только если таракан в уши не заползет, конечно.
- Тогда, Вы не против, если я прилягу на кровать? – Спросил он.
- Она неудобна, я думаю, что на стуле Вам будет приятнее.
- Да, но я не смогу всю ночь провести в сидячем положении. Мое биологическое тело этого не выдержит.
Лиин непонимающе посмотрела на него:
- Биологическое тело?
- Мое тело полностью повторяет физиологию человека, лишь мой мозг состоит из металла. Поэтому я и ем.
Она на минуту задумалась, переводя взгляд со стула на кровать, а затем предложила:
- Тогда, может, устроимся на полу вдвоем? – И предвосхищая, его отказ, быстро заговорила. – Я все равно не хочу укрываться этим одеялом, буду спать в одежде, а вдвоем мы согреемся. Это разумно.
Рипли не нашелся, что возразить и они вместе стали устраиваться на ночлег. Долго мешкая и переворачиваясь с боку на бок, они, наконец, улеглись спиной к друг другу.
- Спокойной ночи, Лиин.
- Спокойной ночи, доктор.
Погас свет, но никто из них не мог сомкнуть глаз. Слишком непривычно засыпать, когда рядом лежит другой, столь же теплый и ты слышишь, как он дышит, как бьется его сердце. Ведь, оба они всю жизнь спали одни.
- Доктор…
- Да, Лиин?
- Слышите?
- Мыши?
- Нет, нечто другое. Кто-то воет.
Рипли прислушался. Это были собаки, а вторил им человеческий голос.
- Это собаки, не бойтесь.
- Да, но с ними еще человек.
Рипли не знал, как ее успокоить.
- Возможно, он просто пытается их так угомонить. – Предположил он.
Ответа не последовало, он лишь услышал, как она вздохнула, а потом вздрогнула.
- Вы замерзли?
- Немного.
- Может, все же воспользуетесь одеялом?
- Нет, неизвестно кто спал под этим одеялом.
- Также как и на этом матрасе. – Разумно заметил он.
Неожиданно она заплакала. Он сразу повернулся к ней, попытался развернуть ее к себе лицом.
- Не пугайте меня еще больше! – Расслышал он.
- Простите, Лиин, я не думал, что Вас это столь пугает. Вы всегда так спокойны.
Среди булькающего дыхания он с трудом различал слова:
- Вы не-не-не  винооо..ваты. Но… - снова плач.
Рипли развернул ее к себе лицом. Испуганные черные глаза и ее резкие объятия.
- Мне так страшно здесь!
«Видимо очередной приступ» – Подумал он.
- Вы в безопасности, не волнуйтесь. – Спокойно ответил он. – Здание охраняется, волки внутрь не проникнут.
- Дело не в этом. – Отстранилась она. – Все такое чужое, непонятное. Люди смотрят на меня, разглядывают, даже пол уходит порой из-под ног. Эта мягкая трава и ковры! По ним неприятно ступать – будто сейчас они исчезнут и ты провалишься вниз. Они все так странно одеты! И… на чем мы прилетели сюда? Я думала, что мы рухнем где-то над лесами. Оказывается, эпидемии не было и…!
- Лиин, присядьте. – Тихо проговорил Рипли.
Она и не заметила, как вскочила на ноги и расхаживала по комнате, снова раздался отдаленный писк мышей, Лиин обернулась на злосчастный угол.
- Разве так можно жить?! – Не выдержала она. – Здесь мыши и тараканы! Потом они еще удивляются, почему болеют. Я тоже уже наверняка чем-нибудь заражена.
Она брезгливо подернула плечами.
- Лиин, присядьте. – Снова тихо повторил Рипли. В этот раз она его послушалась и присела рядом. – Вы многое пережили за последние несколько недель. Вскоре жизнь наладиться, для Вас этот мир непривычен и кажется опасным, но поверьте, сейчас обитание здесь – единственный выбор.
Он медленно гладил ее руку.
- Все будет хорошо.
Лиин усмехнулась:
- В который раз слышу от Вас эту фразу.
- Сейчас надо поспать. Обещаю, я не буду спать и прослежу, чтобы Ваш сон не потревожили.
- Пусть они не вылезают из дырки. – Злобно глянула она в дальний угол.
- Хорошо. Засыпайте.
Она прилегла обратно на матрас, снова повернувшись к нему спиной. Рипли тоже хотел прилечь, начал разворачиваться, но она попросила:
- Не поворачивайтесь ко мне спиной, доктор. Мне холодно.
- Хорошо, Лиин. Позволите Вас обнять?
- Да… - С улыбкой ответила она, не раскрывая глаз.
Рипли осторожно приобнял ее за талию, прислонился всем телом к ней. «Как пахнут ее волосы…»
- Вы согрелись?
- Да, хорошо…
Она быстро уснула. Рипли держал слово – наблюдал  в темноте за дальним углом и его обитателями. Мыши предпринимали несколько попыток выбраться из угла, но Рипли издавал короткий высокий крик и грызуны сразу убегали обратно.
Ближе к утру у нее начала быстро повышаться температура, датчик на запястье непрерывно пищал. Рипли не раздумывая, подхватил ее на руки и направился к выходу. В коридорах никого не было, абсолютная тишина. При входе в здание на стуле спал какой-то молодой человек с оружием наперевес. Услышав чужие шаги, он вздрогнул и быстро выставил вперед ружье.
- Найдите Хотару, я в медицинский корпус!
Юноша молча осмотрел его и Лиин и побежал в сторону лестницы.
Когда Рипли нес Лиин между зданиями, он услышал, как ее дыхание стало прерывистым.
- Еще немного, Лиин, потерпите.
Вот они уже в здании, направо к лестнице, еще этаж, еще… В пролете между этажами он остановился, прислушиваясь к ней. На секунду ему показалось, что она не дышит.
- Лиин! –  Быстро опустил ее на пол, уже склонился слушая ее сердце.
- Доктор… - Даже не шепот, а хрип ее легких. 
- Потерпите еще немного, скоро будет легче. – Снова подхватил он ее на руки и понесся по коридорам.
Хотару была в том самом кабинете, где они работали накануне, сидела за компьютером.
- Шустрый! – Встретила она его усмешкой.
- Температура приближается к 39!
- Не суетись, успеем. – Она встала из-за рабочего стола, направляясь к выходу. – Пошли.
Дверь напротив,  операционная.  На стол. – Распоряжалась Хотару.
Рипли уложил Лиин на стол, отошел в сторону.
- Чего встал? Помогай. Раздевай ее, быстро.
Они доставали лед из холодильника, обкладывали им Лиин. Потом уколы, осмотры показаний тела. Температура росла.
- Еще лед! – Командовала Хотару. – На лоб! Голову всю обложи!
Лед, лед, лед, который стремительно таял вокруг пылающего тела Лиин.
- Спина… - Прошептала Хотару. – Мы ведь проверяли, что мутация пойдет оттуда.
Она испытующе посмотрела на Рипли.
- Переверни ее на живот. И еще льда. Да не сюда, дурень! Между лопатками! Вот так. Подождем.
Минута, две, пять… Датчики температуры застыли на 41.
- Должно подействовать лекарство. – Вслух рассуждала Хотару. – Может, введем еще пару кубиков?
- Нет, сердце может не выдержать. – Не согласился Рипли.
- Разве у нее с ним проблемы?
- Многие здоровые уже не выдержали бы, а она еще дышит. – Резонно заметил он.
Хотару в раздумьях покачала головой.
Рипли не сводил взгляда с ее запястья – 41, 41.. 41… 40,8!
- Падает!
- Не кричи ты так! Напугал… - Хотару вышла из операционной,  Рипли направился за ней.
- Что дальше, Хотару?
- Будем наблюдать, ждать. Ты прекрасно знаешь, что сейчас будет – начнут заново вырастать кости, хрящи, перья… Я дам тебе помощницу – Хитоми. Она разговаривает только на традиционном японском, трудолюбива, хорошо ухаживает за больными. А ты сам…
Хотару более внимательно всмотрелась в его лицо:
- Когда последний раз спал, то есть обработку проходил?
- Пять дней назад.
- Э, так не пойдет. Пошли, поспишь немного.
- Как же…
- О ней я позабочусь, сейчас уже не страшно – понятно как сбивать приступ. Таких еще будет много, пока кости не пробьются.
Рипли болезненно скривил лицо, словно у него заболел зуб.
- Давай, ложись на кушетку.

Рипли очнулся ближе к полудню. Не было мерной головной боли, к которой он уже успел привыкнуть за несколько дней. Он захотел подняться, но понял, что его тело зафиксировано. Дверь скрипнула, чьи-то быстрые легкие шаги.  Лицо подростка – девочки, ее внимательный взгляд.
- Рипли-сан.
Он не нашелся, что ответить, лишь моргнул. Девочка сначала отсоединила его ноги, потом руки, добралась до головы, осталось лишь убрать разъем сзади у основания черепа.
- Коменосай, Рипли сан. – Тихо произнесла она и выдернула разъем.
- Спасибо. – Ответил тот, поднимаясь с кушетки, но увидев ее непонимающий взгляд, исправился. – Олигато.
Девочка улыбнулась и поклонилась в ответ. Дверь снова скрипнула.
- Познакомились уже? Это Хитоми, я тебе про нее говорила. Как сам? – Хотару снова начала пронизывать его своим испытующим взглядом.
- Гораздо лучше, спасибо. Как Лиин?
- Была еще пара приступов… Все нормально. – Предвосхищая его вопросы, сказала она.  – Хитоми отлично справляется. Знаешь, она звала тебя несколько раз. - Более ехидным голосом начала Хотару.
- Хитоми? – Не понял Рипли и перевел взгляд на девочку. Ты неожиданно покраснела и вышла из комнаты.
- Лиин. Быстро говори, что это между вами? – Твердо выговорила Хотару.
Рипли удивленно посмотрел на нее.
- Не строй из себя невинность! – Начинала злиться она. – Скрывать ты ничего не умеешь.
- Я болен. Простите, что сразу не сказал Вам… - Опустил голову Рипли и рассказал о своем болезненном влечении к Лиин, когда же он рассказал о лечении у профессора Беккера, Хотару расхохоталась.
- И он говорил, что тебе это поможет? Ха-ха! – Вытирая набежавшие слезы, говорила она. – Абелард! Как он мог до такого додуматься? Ха-ха-ха!..
- Профессор Абелард Беккер очень уважаем в Корпорации. Не смейтесь над ним.
- Да ладно! Абеларда я знала побольше, чем ты, Рипли. Но как он… Ха-ха! А он объяснил тебе, что происходит?
- Он сказал, что это лишь моя повышенная забота о пациентах и…
- Забота о пациентах? Ха-ха-ха! Почему же ты за Кристианом так не бегал?
- Откуда Вы знаете о Кристиане?
- Потому что, Данилин совершенствовал Кристиана с Кристиной, а я была против его проекта и сделала Эжена и Эжени. – Немного невпопад ответила Хотару. Потом замолчала на мгновенье и вновь испытующе посмотрела на робота. – Сам как думаешь? Почему Лиин тебе так дорога? Ты, небось ловишь ее взгляд, хочешь ее обнять, взять ее за руку?
Каждая фраза словно вынимала из памяти Рипли все желания, он поправил волосы на голове.
- Да ты смутился! Это прорыв! Я просто гений! Милый мой, - она вдруг опустилась рядом с ним на колени, - Я как твой создатель, могу ответственно тебе заявить, что ты влюбился.
Рипли несколько снисходительно посмотрел на нее.
- Я робот. – Выдвинул главный свой аргумент Рипли.
- Ты не просто робот. Да, тебя запрограммировали на ощущение личности робота, но это не все твои возможности. Ты сплав техники и человека. Совершенное существо.
- Существо. – Брезгливо повторил он. – И что же дальше?
- Тебе решать. – Ответила она. – Но ты точно влюблен! Ох, как это здорово. Это чувство полета над реальностью, блаженство. – Хотару прикрыла глаза на мгновенье. – Боишься?
Рипли заламывал пальцы:
- Мои чувства сейчас не имеют никакого значения. – Жестко выговорил он.
- Как это не имеют? Лишь благодаря чувствам мы ощущаем этот мир. Насладись этим, пока это есть, ты не будешь любить вечно.
- Сейчас главное – это здоровье Лиин! – Почти прокричал он.
Хотару подняла на него глаза, помолчала несколько секунд.
- Да, ты прав. Если хочешь, можешь навестить ее, по коридору направо, третья дверь слева. Переселим потом, когда прорастут кости и перья.
Рипли вышел из кабинета, впервые в жизни осознавая себя злым. А Хотару лишь улыбалась, продолжая работать за компьютером.
 
Для Лиин потянулись тяжелые дни. Она не приходила в сознание, питательные вещества вводили ей внутривенно. Жар поглощал ее тело, пожирал изнутри. Хитоми и Рипли сменяли друг друга возле ее постели. Порой Лиин начинала кричать и не могла остановиться по несколько часов, не смотря на предельное количество обезболивающего.
Она видела удушливые сны. В этих снах она убегала от раскаленного огненного шара. Шар догонял ее, казалось еще немного и он настигнет ее и она сгорит заживо. Она бежала что есть мочи, но двигалась слишком медленно. Вот шар уже совсем близко, она уже чувствует его дыхание за спиной,  он начинает обжигать ее спину. Ей казалось, что она видела, как кожа на спине покрывается пульсирующими красными волдырями, они наполняются водой и лопаются от неимоверной боли.
- Ааааа!.. – снова оглашал все здание ее крики. – Рииииплииии!
- Все будет хорошо, Лиин. Сейчас станет легче. – Вновь и вновь вводил он ей лекарства. Порой она успокаивалась, но ненадолго.
Через неделю Хотару приказала перевести ее в звуконепроницаемое помещение, многие не могли вынести ее криков.
- Может поместим ее в водную капсулу? – Однажды предложила она.
- Лиин все равно будет кричать, а если она раскроет рот там, то мгновенно захлебнется. – Возразил Рипли.
- Хм.. Ну, да… Но может для нее это будет проще?
Рипли лишь опустил голову, он не знал что делать. Его решение на Меркурии было опрометчивым и поспешным, но целью его было одно – спасение ее жизни. Но оказалось слишком поздно, если бы он знал тогда, изменил бы он свое решение? Если бы он знал, что в любом случае ей придется пережить эти дикие страдания?
- Кости почти сформировались, осталось недолго. – Тихо закончила Хотару. – Тебе надо отдохнуть. Эту ночь все равно дежурит Хитоми.
Рипли молча кивал в ответ, ни сколько не понимая при этом о чем ему говорят. «Она сейчас снова кричит, наверно…»
- Как ты думаешь? – Услышал он настойчивый голос. – Эй! Что думаешь, я спрашиваю?
- Что? – Пришел в себя Рипли. Лукас смотрел на него очень внимательно. – Простите, не расслышал Ваш вопрос.
- Думаешь, она выживет?
- Не могу дать точного ответа.
- Как это? Ты же робот, точность – это твое. Каковы шансы?
Рипли вновь посмотрел на мальчишку:
- Мне бы самому хотелось знать, а сейчас простите, меня ждут.

Через три месяца процесс формирования  почти завершился, Лиин перевели в другое помещение. Хитоми и Рипли по-прежнему продолжали дежурить у ее кровати, сейчас она уже перестала кричать, лишь изредка вскрикивала во сне.
- Рипли, как у нее дела? – Хотару заглядывала к ним раз в день.
- Оперение  уже начинает меняться.
- Хорошо, еще совсем немного осталось. Думаю еще пару месяцев, может даже один. Не думала, что она выживет…
- Думаете, кризис миновал?
- Думаю, что температура уже не будет так резко скакать. Сколько уже стоит на отметке в 38?
- Четыре дня и шесть с половиной часов. – Сверился с часами Рипли.
- Вот и отлично. Может у нее даже и останется повышенная температура. Для птиц это ведь нормально.
- Она не птица! – Вдруг крикнул Рипли и тут же осекся. – Простите… Я не могу воспринимать ее  как другое существо.
- Раскрой глаза, Рипли. Но ты не один такой, Хитоми уверена, что она нечто божественное. Японцы верят в различных духов.
- Вы тоже?
- Вот еще! – хмыкнула Хотару и вышла вон. 


Черный ангел
…Её сиянье затмевает солнце
И замерзает кровь в её тени
Такое счастье дорого даётся
Венец, откуда ни взгляни…
Группа «Би-2»

Первое впечатление от комнаты было плохое – видно как пыль летала в воздухе в лучах пробивающегося солнца. Лиин попыталась провести рукой по щеке, не получилось – рука не слушалась. Она была где-то, Лиин ее чувствовала, но двинуть ей не смогла. «Почему не слушается? Давай, давай…» Вот немного дернулась, шевельнулся палец, дрогнул локоть. Этим временем она снова пробежалась глазами по комнате: серые бамбуковые стены, раздвижные двери, мебели нет, она лежит на полу, на животе. «Понятно, почему рука затекла» Наконец, сдвинуть руку удалось, но как-то неудачно, что-то загромыхало, упало. Почти сразу створки распахнулись и тут же захлопнулись, послышались поспешные шаги:
- Рипли сан! – раздался девичий голос.
«Японка…» - снова подумала Лиин. Ей было тяжело дышать и она решила перевернуться на спину. Затекшее тело плохо слушалось, а на спину словно положили кучу камней, сдавливало грудь. Постепенно она смогла повернуться на бок, спину вновь потянуло, раздался посторонний звук, словно шелест. Лиин оглядела комнату – никого.  Некоторое время тело не поддавалось и упрямо не хотело поворачиваться на спину, но все же она переборола его и начала падать назад. На какое-то мгновенье она потеряла равновесие: не могла понять легла ли она уже на спину, или снова вернулась на живот или… Некая потеря и в то же время будто полет над реальностью. Острая, пронзительная боль в спине вернула ей сознание тела.
- Аааа! – в который раз раздался ее крик, но тут же спешные шаги, сильные руки:
- Лиин! Все хорошо, я помогу…
- Доктор… - Прохрипела она. – Что с моей спиной? Я упала и раздробила позвоночник? Ничего не помню…
- Нет, нет, что Вы. Мы ждали Вашего пробуждения со дня на день. Я так рад, что Вы очнулись. – Все это время он помогал ей подняться.
Лиин присела на полу, вытянув перед собой ноги и сгорбившись.
- Почему спина болит и тянет? Голова кружится. Противное чувство…  И этот звук. Вы слышите? Будто шелест.
- Я Вам сейчас все объясню. –  С дрожью в голосе начал Рипли. – Помните тот случай на Меркурии с мэррингри?
Лиин неопределенно кивнула.
- После этого Ваше тело дало стремительную мутацию. Поначалу это было незаметно, но время неумолимо. Вы должны понять одну важную вещь, Лиин. Человеческие гены в чистом первозданном виде, какими их создала природа, в наше время редки, тем более у больных людей. Хотару уже рассказывала Вам, что человеческие гены меняли, добавляли многое от животных. В Вашем генотипе есть очень многое от черной вороны. И в связи с мутацией это дало интересный результат.
Рипли замолчал, хотел что-то добавить, передумал, снова глянул на Лиин и вышел из комнаты. Вернулся он с большим, с его рост, зеркалом в руках и поставил его напротив Лиин.
- Хитоми! – Громко позвал он. Вбежавшая девочка-подросток распахнула единственное в комнате окно, света однако прибавилось мало, стало еще очевиднее, что комната грязная. Пыль взлетела столбом. Лиин с отвращением провела рукой по щекам, казалось она вся в этой грязи. Потом посмотрела на свое отражение в зеркале – как она похудела! Сплошные кости на лице, щеки впали. Она лишь боковым зрением увидела движение сзади и шелест, обернулась – никого. Снова уставилась на себя в зеркало и только сейчас заметила эти громадные черные крылья над собой, они грозно раскрывались над ней. Лиин обернулась, испугавшись большой птицы сзади, но птицы там не оказалось. Зеркало! Отражение не врет – крылья за спиной! Тогда, это… Крылья?! Отчаянный взгляд остановился на Рипли, тот лишь поджал губы.
- Этого не может быть! – Вскрикнула она, схватилась руками за голову. – Этого не может быть, доктор. Этого не может быть, не может быть… не может быть… не может быть!
- Лиин, успокойтесь.
- Не может быть, не может быть… - Тихо повторяла она, глядя в пол. – Это невозможно…
- Лиин, послушайте.
- Не может быть…
- Лиин.
- Нет, нет, нет… нереально!
- Лиин.
- Невозможно.
- Лиин. – Рипли взял ее за руку. Она замолчала и несколько секунд рассматривала его ладонь.
- Доктор.
- Да.
- Вы отрежете их? – Искренний взгляд заставил его сердце дрогнуть.
- Нет.
Она даже не поняла ответа сразу, продолжала молчать, потом посмотрела по сторонам и расплакалась.
-К сожалению, это очень сложно, Лиин. Здесь нет подходящего оборудования, а кровообращение и нервная система столь сложные…
Крылья зашуршали, окутывая ее, словно закрывая от мира.
- Что с ними?!!  – Взревела она. – Почему они раскрылись?!
- Лиин, успокойтесь и тогда они сложатся. Вы еще не научились их контролировать, это придет со временем.
- Уйдите!!! – Срывая голос, закричала она.
Рипли подозвал Хитоми и они вышли. Створки захлопнулись и Лиин безвольно опустилась на живот. Одно из крыльев снова прикрыло ее, она со злостью рукой попыталась  его отодвинуть – не получилось, руки оказались слишком слабы, а крыло сильным – неравный бой. Она судорожно думала, что это просто сон – очередной бред ее больного воображения, надо просто подождать. И она уснула.

Следующие дни потянулись длинно и монотонно. Она не хотела выходить куда-либо, так и продолжала валяться на полу. Крылья иногда аккуратно складывались за ее спиной, но чаще всего наперекор ее желаниям были раскрыты.
Время от времени приходила девочка, она приносила еды, потом забирала остатки. Несмотря на подорванное здоровье, а может и поэтому, Лиин ела очень мало. Это тревожило Рипли, он почти не отходил от дверей ее комнаты, но заходил к ней редко. Он необъяснимым образом понимал, что она поправиться, ей нужно время, чтобы привыкнуть к своему новому виду, смириться с судьбой и продолжать жить дальше. «Она сможет, Лиин сильная» - Успокаивал он себя.
Порой Лиин обнаруживала небольшие   подарки, сначала это были цветы, потом сандалии и необычная яркая одежда.
-Доктор.
Створки дверей тут же распахнулись, Рипли заглянул внутрь.
- Это Вы приносите? – Она кивнула в сторону деревянных сандалий.
- Нет, Лиин. Это Хитоми, она считает Вас божеством и приносит Вам дары.
- Божеством? Почему Вы не объяснили ей кто я?
- Я объяснял не один раз, но она уверена, что Вы принадлежите не к людям, а именно божествам. Если Вас это смущает, я скажу, чтобы она не приносила больше ничего.
- Значит, я не пугаю ее… - Вслух рассуждала девушка.
- Нет, нисколько. И думаю, Вы не испугаете других.
Лиин злобно глянула на него, и после сразу отвернулась к стене.
Рипли продолжал ждать: «Она уже приходит в себя. Скоро она выйдет, совсем скоро. Не надо настаивать».
На следующий день он услышал, как она проходиться по комнате туда-обратно, снова легла, еще раз встала. Рипли улыбнулся – все в порядке, она идет на поправку.
-Доктор!
Рипли вошел в комнату.
- Я хочу помыться, и мне нужна свежая одежда.
Тот кивнул в ответ и вышел. Вскоре в комнату вошла девочка со сложенной одеждой в вытянутых вперед руках, тут же застыла на пороге, медленно поклонилась в сторону Лиин.
- Она сшила это специально для Вас, Лиин. – На секунду заглянул Рипли. – Хитоми поможет Вам.
Лиин неуклюже встала, подошла к ней:
- Спасибо.
Та взяла ее за руку и проводила  в соседнюю комнату, где находилась большая ванная, наполненная теплой водой, рядом стояли еще несколько бочек. Девочка подняла наконец на нее глаза, улыбнулась и быстро проговорила что-то, но Лиин не поняла ни слова. Хитоми показала на нее и  жестами объяснила, что хочет раздеть ее и помочь помыться.
- Да, сама я не смогу раздеться.  - Отозвалась Лиин.
Хитоми в свою очередь споро сняла с нее старую одежду, Лиин это смущало, но она старалась не показывать этого. Раньше она раздевалась в редких случаях при осмотрах, но быть раздетой врачом одно, совсем другое – малознакомым человеком. Между тем, Хитоми уже помогла зайти ей в ванну и, взяв в руки небольшую мочалку начала осторожно массировать ее плечи, затем руки. Когда девочка дошла до спины, лицо Лиин исказила резкая боль, Лиин тихо простонала. Девочка испугалась, выронила мочалку и упала в поклоне:
- Коменасай Лиин сама!
-Ничего, ничего. Просто иногда еще больно, видимо не зажило… Извините, что напугала Вас.
Хитоми продолжила мыть спину еще мягче, Лиин казалось, что та и вовсе не прикасается к ней.
После ванны, Лиин примерила новую одежду. Она оказалась удобнее – предусматривала место для крыльев, получалось, что застежки находились не спереди, как обычно, а сзади от шеи до крыльев и от крыльев до низа поясницы.
- Спасибо. – отблагодарила Лиин Хитоми, когда та, уходя накрыла ее одеялом.
Впервые за долгое время Лиин ощутила себя живой, легкой и в ту ночь, она спала спокойно и безмятежно.

Еще через пару дней он снова услышал, как она зовет его.
- Здравствуйте, Лиин.
Она смотрела на него в упор:
- Я хочу выйти на улицу, но чтобы меня никто не видел.
Рипли на минуту задумался.
- Это можно будет устроить только вечером.
Она кивнула в ответ, снова улеглась на полу и отвернулась к стене.
Вечером он зашел к ней, она лежала.
- Вы еще хотите прогуляться?
Несколько секунд она лежала неподвижно, потом обернулась и закивала головой.
- Сейчас самое время.
Рипли помог ей подняться, крылья мгновенно разлетелись в разные стороны.
- Не переживайте, все хорошо.
- Я и не переживаю, эти крылья живут своей жизнью. – Злобно заметила она.
С трудом пройдя все проемы дверей, они вышли на свежий воздух.
Была ночь, теплый ветер обдул их лица, зеленая трава приветливо шелестела под ногами. Она подняла голову – звезды так же безмятежно мерцали в небе.
- Прошло не так много времени, как я думала…
-К сожалению, Вы ошибаетесь, Лиин. – Заметил Рипли. – Вы не выходили почти девять месяцев. Это новое лето, не то, что Вы помните здесь.
-Вот как…
Она отпустила его руку, прошла пару шагов вперед.
- Где это мы? Где остальные?
- Они в поселке там не горе. – Указал он.
Она обернулась и увидела несколько зданий со светом в некоторых окнах, вскоре и они потухли. Лиин, балансируя крыльями, медленно присела на траву. «Хорошо здесь на Земле». Она просидела так какое-то время, затем снова встала и пошла вперед. Рипли шел позади. Они гуляли вокруг дома около часа. Когда она наконец обернулась на него, улыбка озаряла ее лицо.
- Спасибо, Доктор Рипли.
-Не за что, Лиин. Хотите пойти в дом?
-Да, пора спать. Завтра я выйду днем, только мне нужны ремни для крыльев.
-Хорошо, я все сделаю. – Ответил Рипли, взял ее за руку и повел в дом.

Ремни для крыльев Рипли смог сделать лишь спустя день, задача оказалась сложнее, чем он думал, но Лиин все же выходила на улицу, только в сопровождении Хитоми.

Первый раз надевая удерживающие ремни на спину, Лиин было тяжело. Уже не было той острой боли, но сильные крылья никак не хотели сложиться сзади спины, они упрямо раскрывались в разные стороны и применять к ним силу было бесполезно – слишком сильные.
-Лиин, посмотрите на меня, - начал Рипли, устав от попыток сложить ее крылья. Она подняла на него влажные глаза:
-Не получается, я не знаю… они никогда не слушаются…
-Забудьте о них на минуту, посмотрите на меня.
Она устремила свой взгляд на него. Его ярко-синие глаза завораживали.
-Все нормально, Лиин?
-Да.
-Давайте выдохнем. – Они вместе глубоко вдохнули и выдохнули. – Вот так… Как Вы себя чувствуете?
-Хорошо.
-Я не говорю о физическом состоянии, что в Вашей душе?
Лиин отвела взгляд, ее глаза мигом наполнились слезами:
-Смятение и страх.
-Но ведь я с Вами рядом. – Возразил Рипли. – Даже со мной Вам страшно?
-Нет. – Будто осенило ее, крылья шурша начали опускаться.
-Я не оставлю Вас никогда, я всегда буду рядом, не бойтесь, Лиин.
Вместо того, чтобы перестать плакать, слезы еще больше покатились по ее щекам.
- Спасибо, доктор.
- Вот и хорошо. Давайте, еще раз выдохнем?
Она молча закивала головой.
-И вдох… И выдох. Вот и отлично. – Краем глаза наблюдал он за сложившимися крыльями. – Хитоми.
Девочка споро застегнула ремни сзади и крылья оказались в плену.

В тот день они решили навестить людей в поселке, к тому же Рипли хотел, чтобы Лиин осмотрела Хотару. Лиин нервничала, хоть старалась и не подавать вид, но Рипли отлично понимал ее и не выпускал ее руки ни на секунду.
- Вдруг они разозлятся? – Переживала она.
- Люди не столь строги к Вам, зря Вы переживаете. К тому же, Вас даже навещали, пока Вы были без сознания.
- Кто?
- Лукас приходил несколько раз. Потом заглядывала Даска. Вы, наверно, не помните ее. Она была пилотом, когда мы прилетели сюда.
- Высокая блондинка с хвостом. – Вспомнила Лиин.
- Да, многие переживали за Вас. Они будут рады увидеть Вас после длительной болезни.
- Они еще не знают как я выгляжу. – Тихо проговорила она. – Давно хотела спросить доктор – почему мои крылья черные?
- Это Ваш основной пигмент в организме, поэтому цвет совпадает с цветом волос и глаз.
В ответ она лишь вздохнула.

- Она вернулась! – первое, что услышала Лиин, приближаясь с Рипли, к медицинскому центру. Люди не сводили с нее глаз, а она лишь старалась не сбавлять шаг, идя рядом с Рипли.
- Все хорошо, Лиин. Не волнуйтесь. – Рипли уже слышал, как нервозно ерзают ее крылья под ремнями.
- Лиин! – Услышали они сзади. – Лиин ты жива! Я думал, этот робот угробил тебя. Уууух!
Лукас явно не ожидал увидеть огромные крылья на ее спине. 
- Круто! Ты летать сейчас умеешь, да? Блин, здорово! Черные… Оооой! Они шевелятся там!
- Лукас, мы подойдем к Вам позже, сейчас нам надо идти к Хотару. – Попытался  уйти Рипли.
- Подожди ты! Лиин, как ты?
- Спасибо, все хорошо.
- Ты сейчас настоящий ангел, только черный… Но ничего! Приходи сегодня на танцы вечером, потанцуем, а может и полетаем, а? Как тебе мое предложение?
- Лука!! – Франц был не на шутку разозлен. Он подошел к мальчишке и схватил его за шиворот рубашки. – Пошел на кухню! Они сказали, что им надо идти. И вы все разошлись по своим делам! Нечего глазеть на мутанта!
Франц зло зыркнул на Рипли и Лиин и, не выпуская Лукаса из рук, пошел прочь. Толпа мгновенно рассосалась, никто не решался ослушаться Франца.
- Не все обо мне хорошего мнения. – Проговорила наконец Лиин.
- Невозможно угодить всем, Лиин. Это нормально. – Рипли посмотрел вслед Францу.

Хотару как обычно работала в своем кабинете за компьютером.
- О, проходи! Пришел на обработку? – Краем глаза заметив Рипли, сказала она. – Да ты не один сегодня. Посмотрите, кто пришел…
 Хотару встала из-за стола и подошла ближе к Лиин.
- Тебе надо больше есть, похудела. Зачем ремни?
- Она еще не справляется с крыльями.
- Это не дело, пусть поучиться у Франца.
- Боюсь, это плохая идея. – Возразил Рипли.
- Я тебя не спрашиваю, а говорю как поступить, Рипли. – Отрезала Хотару. – Итак… расстегни ремни, надо осмотреть ее.
Как только Рипли отстегнул ремни, крылья разлетелись в разные стороны.
- Прям ангел смерти! – Хохотнула некстати Хотару. Лиин опустила голову, по непонятным ей причинам она чувствовала себя виноватой.
- Так… аха… отлично… - Осматривала ее Хотару. – Больно?
При этом она с силой надавила на лопатку. Лиин взвыла от резкой боли.
- Да ладно не ной. – Отмахнулась Хотару. – Скоро и этого чувствовать не будешь, у птиц снижен болевой порог. Итак, итак, итак…
Хотару подошла к своему столу и достала бутылку с прозрачной жидкостью.
- Чтобы притормозить все остальное – надо будет пить это. Утром до еды и вечером после. Понятно?
Лиин кивала головой.
- Ты говорить-то не разучилась за столько времени?
- Нет, спасибо за лекарство.
- Не за что. Уже обед – идите в столовую. – Вытолкала их Хотару в коридор.
В коридоре Рипли снова успокоил Лиин и они смогли закрепить крылья сзади.

Когда они уже направлялись к столовой, Рипли ощутил, как она стискивает его руку.
- Если хотите, я принесу еды в Вашу комнату в отдельном доме.
- Да, спасибо. – С облегчением ответила Лиин и с удовольствием направилась в сторону их отдельного домика. – Думаю, на сегодня впечатлений всем хватит.

На следующее утро, случилось неожиданная вещь – в их дверь постучали. Хитоми сразу побежала открывать дверь, а Лиин и Рипли продолжили попытки сложить ее упрямые крылья.
Франц вошел стремительно и грубо заявил с порога:
- Железный, меня Хотару прислала. Че надо?
- Добрый день, Франц. Мы сейчас немного заняты, не могли бы Вы…
- Нет. – Жестко ответил тот. – Чего надо?
- Хотару предположила, что Лиин будут полезны Ваши уроки. Но я сомневаюсь…
- Вернусь через три часа, чтоб была готова на улице. – Франц ушел также быстро, как и пришел.
Лиин забеспокоилась и крылья моментально разлетелись, Рипли вздохнул.
- Что я должна с ним делать?
- Возможно, Вы не заметили Лиин насколько стали горбиться и… Вы не умеете контролировать крылья.
- Чем он-то в этом мне поможет. Мы с Вами вполне справляемся. – Возмутилась она.
- Он хороший специалист, не отказывайтесь от его уроков.
- В какой области? Грубости? – Саркастически заметила Лиин.
- Это все напускное. Вы узнаете его лучше и без сомнения проникнетесь к нему симпатией.

Франц сдержал слово и через три часа вновь пришел к их дому. По совету Рипли, Лиин уже ждала его на крыльце. Солнце  было в самом пике, на Франце красовалась черная майка, сразу оголились бугристые смуглые плечи. На правом плече было что-то написано черным.
-Привет! – махнул он ей рукой.
-Здравствуйте.
-Давай на ты, не такой уж я и старый. Может и старше тебя лет на 5-6.
Лиин непонимающе нахмурила брови:
-Обращение на «Вы» - это уважение, а не подчеркивание Вашего возраста.
-Как знаешь… - Франц достал сигарету и закурил.
-Курение вредно для организма. – Заметила она.
-А то! – Ухмыльнулся тот. – Ну… Собралась лететь куда-то?
Лиин покосилась на раскрытые крылья и вновь испытала липкое чувство вины. Франц понял, что вопрос пока неуместен:
-Чего так горбишься?
-Крылья тяжелые, я по-другому не могу.
-Можешь. Встань прямо. – Он подошел к ней вплотную, выкинул в сторону сигарету. – Давай, не ленись!
Лиин встала прямо, так ей казалось. Она чувствовала тяжесть крыльев и машинально наклонялась вперед, пытаясь сохранить равновесие.
-Еще! – Толкнул ее в плечо Франц. – Да что ты!.. Прямо, я сказал!
-Не кричите на меня. – Возмутилась Лиин. – Вы повышаете голос.
-Да потому что ты меня не слышишь! Еще раз – встань прямо!
Франц  толкнул ее по обоим плечам, Лиин от удивления раскрыла рот и… поняла, что падает назад.
-Стой! – Тут же подхватил он ее и поставил в исходное положение. – Ты думаешь, что крылья – это ноша, но ты должна почувствовать их как часть себя. Понимаешь?
Лиин опустила голову:
-Они не мои…
-Они растут из тебя, как же не твои!
-Это… - Голос ее дрогнул.
-Так стоп! Никаких соплей! Нечего себя жалеть!
-Что? – Не поняла Лиин.
-Хватит себя жалеть! – Отчетливо повторил он, глядя ей в глаза.
-Да Вы не понимаете! – Возмутилась она.
-Это ты не понимаешь. – Не моргая, смотрел он на нее. – Если будешь продолжать себя жалеть, я с тобой работать не буду.
-Вы этого не пережили!
-Я пережил гораздо худшее, поверь мне.
Его неумолимый, черный взгляд вдруг проник к ней внутрь, она поняла это отчетливо и столь резко, что оттолкнулась от него.
-Да что с тобой? Привыкла что все получается сразу? Такого не бывает…
-Конечно, ведь теперь я мутантка. Так Вы меня назвали?
Он даже не отвел взгляда, так и смотрел на нее:
-Да, ты мутантка. Хочешь сказать нет?
Лиин обомлела от такого хамства:
-Да как Вы смеете?
-Еще как смею! Ненавижу вас – приспешники Корпорации! – Плюнул он в траву и пошел прочь.
На пороге дома тут же появился Рипли:
-Все в порядке, Лиин?
-Нет! Кто он такой? Почему я должна заниматься с ним, а не с Вами, доктор?
-Франческо отличный специалист…
-Как Вы его назвали?
-Это его полное имя – Франческо, Франц – сокращенное.
-Все равно! Видеть его не хочу. – Злилась Лиин, заходя в дом. Она не с первого раза смогла войти, сначала не поняла причину, а когда обернувшись, увидела раскрытые крылья, взвыла от злости. – Ненавижу эти крылья!!!
-Не волнуйтесь, необходимо успокоится. Не хотите прогуляться?
-Можно! – Также зло кинула она и быстро направилась прочь от дома в сторону леса.
Где-то минут двадцать они шли молча. Лиин сначала чуть не бежала впереди, постепенно ее шаг замедлялся, Рипли шел в трех шагах позади.  Он знал, что через какое-то время она успокоиться и тогда можно будет поговорить или просто молча погулять вместе – главное не оставлять ее одну.
-Так его зовут Франческо? – Первой подала голос Лиин.
-Да, он итальянец. Точнее его мать была итальянкой, а отец американцем. Лука же чистый итальянец, у них разные отцы.
-Понятно… - Она сорвала по пути небольшой цветочек, поднесла его к носу – пряный, мягкий запах.  – Интересно, как же они вообще здесь оказались? Вроде как Италия на другом конце полушария.
Рипли вздернул бровь:
-Почти. Снимаю шляпу перед Вашими знаниями в области географии Земли.
-Снимаете что?
-Шляпу. Древнее выражение, означает – проявляю уважение и удивление к Вашим знаниям.
Ветер мягко ласкал их лица, отбрасывая волосы назад.
-Скоро будет дождь… - Тихо произнесла она, вдыхая встречные потоки воздуха.
-Почему Вы так решили?  - Спросил Рипли, взглянув на чистое голубое небо.
-Что? А… Просто знаю… Он будет где-то часа через три-четыре. Мы с Вами успеем вернуться домой.
Рипли прищурился, рассматривая ее. После ее пробуждения он стал замечать за ней странности,  поделился было ими с Хотару, но она отмела их как не заслуживающие внимания. Эти предсказания, проявившаяся любовь к рису, понимание чего-то с лету, а некоторые вещи она категорически отвергает – не похоже на Лиин.
-Пойдемте домой, крылья вроде успокоились.
-А Вы сами?
-Они сейчас мои лучшие показатели. – Улыбнулась она. – Надо будет принести извинения Францу, пусть даже он сам был не прав.
-Думаю, он сам придет в скором времени.
И действительно, Франц уже ожидал их на пороге дома. Он сидел на крыльце, играя в руках набольшим клинком. Завидев их издали, он снова разозлился, но все же взял себя в руки, прошелся вдоль дома, потом подошел к Лиин.
-Извини,  был неправ. Пошли со мной.
-Но… - Лиин удивила даже не его манера речи, а то как зло он посмотрел на Рипли. Тот же в свою очередь не промолвив ни слова, направился в дом. – Идемте.
Пройдя несколько сотен метров в другую сторону от дома, они вышли на ровную поляну, на одном из краев поля высился большой железный столб. Франц уверенно пересек поле, подвел ее к столбу.
-Вставай спиной к нему.
Лиин послушно развернулась спиной к столбу, крылья настороженно приподнялись. Франц молча подошел к ней вплотную, взял ее за плечи, крылья раскрылись еще больше. Лиин это не нравилось ни на минуту – то, как он взял ее за плечи, Франц слишком близко, как пристально он смотрит ей в глаза. Она ерзала под его взглядом.
-Отпустите меня. – Наконец не выдержала она. – Мне не приятно. 
-Не бойся, я тебя не обижу. – Процедил он и начал осторожно наклонять ее назад, еще больше приблизившись к ней.
-Отпустите меня! – Оттолкнула его Лиин что есть мочи.
Франц разжал руки, она выскользнула в сторону.
-Что еще? – Нервно начал он.
-Мне не нравится, когда ко мне приближаются слишком близко. У меня повышенная обособленность.
-Чего?! – Всплеснул он руками. – Да что за хрень такая! Иди ты!
Он развернулся в сторону дома.
-Чего встала? Пошли, на сегодня хватит.
Теперь Лиин смиренно брела сзади, а Франц шел впереди. Когда они вернулись к дому, начали собираться тучи.
-Позови железного, надо поговорить. – Сказал Франц и вытащил сигарету из кармана.
-Его зовут Рипли Рэй.
-А мне все равно. – Выдохнул он сигаретный дым и уставился в небо.
Лиин ушла в дом. «Рипли, не Рипли – в голове одни болтики, машина – нервно думал он, - Но этой машине она позволяет себя трогать, а мне даже пальцем нельзя. Зараза!» Снова разозлился он на себя. Франц долго не хотел признаться сам себе, что в тайне он надеялся на ее смерть. Тогда все встало бы на свои места, все вернулось бы в обычный ритм.  А сейчас Хотару заставляет еще и тренировать ее! Она сказала, что Лиин поможет им в будущем с разведкой, они постепенно подготовят ее, надо лишь научить ее пользоваться своими крыльями. А кто сможет научить пользоваться своим телом лучше, чем он? Ведь это он готовит бойцов… Франц снова затянулся сигаретой. Чертова девчонка – эта Лиин! И почему она? Есть сотни других… Черт! Черт! Черт!
-Вы хотели поговорить, Франц? – Белые волосы, ярко-синие глаза. «Так бы и ударил тебя, железяка!» Франц отвернулся, чтобы Рипли не мозолил глаза:
-Ей надо научиться держать равновесие с крыльями. На посадочном поле стоит столб, надо чтобы она для начала облокотилась на него и уловила равновесие, а потом уже сама научилась. Как получиться – зовите, будем дальше думать. – Франц развернулся и пошел прочь.
Почти тут же хлынул проливной дождь. Рипли смотрел на уходящего Франца.
-Франц, переждите дождь в доме!
Тот не обернулся, а лишь отмахнулся рукой. Скрипнула дверь, на улицу выскочила Хитоми в легком платье с тонкой ветровкой наперевес:
-Франце-сан! Франце-сан! – Продолжала она кричать, догоняя его под дождем. Рипли увидел, как Франц обернулся на ее крики. Хитоми, поклонившись, протянула ему ветровку, но он лишь отмахнулся и продолжил путь. Хитоми на несколько секунд застыла под дождем с ветровкой в руках, а потом медленно зашагала в сторону дома.

После нескольких часов тренировок на поляне, Лиин начала улавливать равновесие. Рипли уже без столба наклонял ее плечи назад, она не падала, теперь она лучше понимала свое тело. И как не прискорбно ей было это признать, но непослушные  крылья были ее частью.
- Лиин, Вы снова горбитесь.
- Я стараюсь, но еще плохо получается. – Немного раздраженно ответила она.
- Вы проголодались? Давайте, устроим перерыв и поедим здесь на свежем воздухе. – Предложил Рипли.
Ей эта идея понравилась. Она никогда не участвовала в пикниках, на Неофлане ее никто не звал с собой, а есть одной в лесу ей не приходило в голову – слишком глупо.
- Но мы ничего не взяли с собой. – Осторожно заметила Лиин.
- Поэтому я попросил Хитоми принести нам поесть сюда. – Улыбаясь, ответил Рипли и устремил взор в гущу леса. Теперь Лиин смогла различить маленькую фигурку девочки с ношей наперевес. Она становилась все ближе, но подойдя к кромке леса, Хитоми вдруг остановилась, к ней подошел другой – высокий мужской. «Франц…» - настроение Лиин сразу испортилось. Она не догадывалась, что Франц наблюдает за ними уже около получаса, он видел, как Рипли берет ее за плечи, помогает подняться после падения, осматривает ее ссадины на руке и даже то, как Рипли успокаивал ее, взяв за руки, глядя прямо в глаза. Сначала Франц оправдывал себя лишь тем, что хочет проконтролировать их обучение, но почти выйдя на поляну, он услышал ее смех. Сам не понимая, зачем он тут же спрятался за ближайшим деревом и стал наблюдать за ними. Робот рассказывал ей что-то, жестикулируя при этом, а она смеялась. «Черт! – Франц закурил. – Ну и улыбка у нее…»  Когда вдали появилась Хитоми, Франц не хотел предавать свое убежище, но затем он увидел насколько тяжело ей было и решил помочь донести ношу.  Хитоми испугалась его, а потом даже обрадовалась.
- Франце-сан! – Прощебетала Хитоми.
-Привет, привет! Давай помогу. Пошли.
Он отобрал у нее корзину и направился к Лиин с Рипли.
-Здрасте! – Не переставая, курить Франц поставил корзину с продуктами перед Рипли. – Железный, организуй.
- Здравствуйте. – Не приближаясь, ответила Лиин.
- Добрый день, Франц. – Невозмутимо ответил Рипли и начал разбирать корзину. – Хитоми взяла слишком много всего, может присоединитесь к нам?
Франц увидел, как по лицу Лиин пробежало разочарование:
-Нет, у меня еще дела. Хотел проверить, работает она или нет. Кстати, иди сюда. – Франц жестом подозвал Лиин. Та с неохотой подошла к нему.
-Когда ты наклоняешься, не бойся. Смотри. – Франц снова прикоснулся к ее плечам и опять по ее лицу пробежалась дрожь легкого отвращения. – Я тебе не нравлюсь, знаю, но придется потерпеть.
-Нет, просто Вы курите. Я не люблю этот запах, меня начинает тошнить. – Честно ответила Лиин и последовала совету Рипли, который накануне уговаривал ее прислушиваться к Францу  и не отказываться от его помощи.
- Что ж… Итак, не делай так. – Изобразил Франц. – Надо так.
Он показал ей еще несколько движений и ушел, ухмыляясь про себя – еще есть шанс.

Через два дня за тренировку Лиин взялся уже Франц. Она старалась, но он был требователен и не давал ей поблажек.
-Давай, давай! Работай крыльями, почувствуй их! – Лиин привыкла слышать от него крик. – Выпрями спину! Встала! Не хнычь!
Уже несколько дней они пытались добиться того, чтобы Лиин смогла хоть как-то двигать крыльями, пусть даже маленький толчок, взмах.
-Пошла! – В сотый раз закричал он на нее. – Держи спину, я сказал!
- Я не могу…
- Что?! Никаких слез!
Ее крылья опять были раскрыты и усмирить их у нее не получалось, побеждали создания из перьев, а не она.
- Ты их хозяйка! Пошла! – Подгонял ее Франц. А Лиин пыталась унять набегающие слезы.
- Плакса!
Это было последней каплей – Лиин не сдержалась и расплакалась.
- Я не могуууу… - Оправдывалась она. – Они не слушаются!
Лиин приготовилась услышать новую волну криков от него, но настала тишина.  И снова тихо. Она подняла на него глаза, Франц, опустив руки, смотрел на нее.
- Иди сюда. - Почти шепотом произнес он. Лиин послушно подошла, ожидая, что он сейчас поправит, как обычно ее осанку, похлопает по крыльям. Но Франц подошел к ней вплотную, посмотрел в глаза и... обнял:
- Я знаю, ты устала. – Спокойно проговорил он ей в ухо.
Лиин на секунду замерла, а потом обняла его в ответ. «Теплый, сильный…» - Замелькали мысли в ее голове. А потом что-то будто дернулось у нее внутри.
-Может на сегодня хватит? – Отстранилась она от него.
Он не отходил от нее, потом поднял руку и вытер ее слезы.
- Хорошо. Я провожу тебя.
Возвращались они молча.

-От него странно пахнет. – Словно про себя заметила Лиин за ужином с Рипли и Хитоми.
- Простите, Лиин, Вы о Франце? – сразу поддержал ее Рипли. Вернулась она молчаливая, на все  вопросы отвечала односложно, его это беспокоило.   
- Да, он сегодня обнял меня и… - Лиин вдруг стало стыдно, что она рассказывает это Рипли. Но чего здесь стесняться? – Такой примесью запахов чего-то железного, механического… Словно из другого времени.
- Франц обучает детей разбираться в летных машинах и других устройствах, возможно, запах оттуда. – Рипли однако почувствовал непонятную досаду. – Ваши отношения наладились?
- Не знаю… - Снова неопределенно ответила она и больше не разговаривала в этот вечер.

Дни вошли в свой ритм и уже не были столь мучительный для Лиин, как после ее пробуждения. Она начала постепенно привыкать к своей ноше, но надежда на то, что она сможет когда-либо воспользоваться крыльями, угасала в ней с каждым днем. Их небольшое сообщество: Рипли, она, молчаливая Хитоми, требовательный Франц – сложилось в ее голове в стабильную схему. Рипли всегда рядом, он поддержит, поможет, он самый близкий среди всех. Не смотря на то, что Лиин ни единожды видела косые взгляды в их сторону, когда они например прогуливались вечером вдвоем. Рипли казалось ничего не замечал, но она знала – он слишком вежлив и учтив, чтобы высказать хоть малейший намек на нелюбезность местных, в его механической голове заложено лишь преклонение по отношениям к людям. К тому же, Рипли неоднократно подчеркивал, что они должны быть благодарны за приют здесь и помощь в ее лечении.
 Хитоми по прежнему преподносила дары Лиин. Иногда это была новая одежда, иногда вкусные ягоды или украшения. Постепенно комната Лиин стала наполняться всем этим и, набравшись смелости, она попросила Хитоми не приносить ей более ничего в дар. Ей показалось, что девочка расстроилась, когда Рипли перевел ей просьбу. Лиин тут же пошла на попятную и сказала, что та и так много делает для нее – помогает мыться, готовит еду, убирает в ее комнате. После этих слов Хитоми улыбнулась и поклонилась в ответ.
Франц оставался строгим учителем, еще никогда в жизни Лиин не выматывали так на тренировках. Постепенно он перестал кричать на нее, это объяснялось еще и тем, что она начинала лучше понимать его и выполняла упражнения с лету. Каждый день, провожая ее после занятий, он рассказывал ей что-то новое. О Луке, иногда о жизни в Италии. Лиин же в ответ рассказывала о Неофлане и Зукете, о Кристиане и Эльзе.  Казалось, Франц один среди всех не утратил веру в то, что она сможет справляться с крыльями.
И в один солнечный день его надежды оправдались.
-Давай, сосредоточься. – Снова и снова зудел он ей в ухо. – Спокойно, так.
Лиин закрыла глаза в сотый раз за этот день.
-Дыши… Вдох-выдох. Вдох-выдох.
Франц сощурил глаза, пытаясь понять, дрогнули ли крылья.
-Ровнее… Так. Еще, вдох-выдох.
Лиин послушно вдохнула, а затем открыла глаза:
-Франц, я думаю, это бесполезно. Я не чувствую их, как бы не старалась и…
-Значит, плохо стараешься. – Огрызнулся он.
-Вчера Рипли сказал мне, что есть вероятность того, что нервные окончания сложились неправильно и поэтому…
-Этот кусок железа ничего не знает! – Оборвал он ее.
-Он не железный, сколько раз Вам повторять! – Ее крылья мгновенно разлетелись, она тут же прикрыла глаза и выдохнула. Крылья медленно стали опускаться. – Вы не правы на его счет.
Франц посмотрел внимательно на ее лицо, затем на крылья и его осенила мысль.
-Как же не железный? Он ведь робот, только и умеет что прислуживать. Для того и создан.
-Франц, не оскорбляйте его. Он мой друг… - Тихо проговорила она.
-Друг?! Ты решила дружить с железякой?! – Он задрал голову и расхохотался.
Крылья устрашающе разлетелись в разные стороны.
-Не смейте смеяться над ним! Вы даже не знаете, что он сделал для меня!
-Да и знать не хочу, небось подул на царапину, когда упала?
Ее лицо мгновенно исказилось:
-Аааа! – Набросилась она на него с кулаками, крылья неожиданно захлопали за спиной. – Никогда не оскорбляйте его! Никогда!!!
Лиин не помня себя, пыталась колотить его в грудь.
-Поняла?! – Старался перекричать он ее в ответ. – Сейчас чувствуешь?!
-Ненавижу Вас!
-Успокойся! Видишь, они зашевелились по-другому! Улови это!
-Что?.. – Крылья мгновенно затихли. – Я лишь…
-Хотела убить меня, я понял. – Пошутил Франц. – Но ты уловила это?
-Кажется… Сейчас… - Она отошла от него на несколько шагов, закрыла глаза. «Вдох-выдох… Омерзительный тип, он даже не знает, что Рипли…»
-Ого! Молодец!!! – Франц подхватил ее на руки и подбросил вверх. – Скоро полетишь!
-Получилось? – Не веря оглянулась Лиин на крылья, они продолжали двигаться. – Получилось Франц! Получилось!
Ей даже не хотелось отпускать руки этого мерзавца, первый раз она видела, как он искренне радуется чему-то. А Франц дерзко дернул ее за обе руки и прижал к себе, поцеловав.
-Что Вы делаете?! – Отстранилась она от него и с отвращением вытерла губы.
- Прости. – Столь же неожиданное извинение с его стороны.
Лиин заколебалась на секунду:
- Ничего… - Опустила она глаза. – Может быть хватит на сегодня?
-Да, да. Я провожу, пошли.
Весь обратный путь они  не разговаривали. Францу было стыдно и радостно одновременно, а Лиин глубоко задумалась. Она впервые испытала нечто подобное – и сладость, и отвращение. И что же дальше? Еще тогда, когда он впервые утешил ее, обняв, она заметила нечто в себе – новое. Понравилось ли ей? Лиин не могла дать точный ответ. 
-Чао! – Крикнул на прощанье Франц, подняв руку. Только он отошел от нее, как сразу достал сигарету из кармана и закурил. В последнее время он не курил при ней, а сейчас его просто распирало, так хотелось затянуться! Он с наслаждением выдохнул дым – хорошо. Все хорошо, все просто отлично. Она будет его. И стоило ему переживать по поводу этого железного? С какой стати? Франц ухмыльнулся и довольный направился к столовой.

-Добрый вечер, Лиин. Как прошли Ваши тренировки? – Встретил ее на пороге Рипли.
-Добрый вечер, доктор. Я… - Лиин задумалась на секунду – рассказывать ему про инцидент или нет? Нет не стоит, а вот про крылья.  – У нас получилось, Рипли!
Она сбежала вниз по лестнице и замерла перед порогом. Прикрыв глаза, она какое-то время стояла молча, а затем ее крылья поднялись и захлопали за спиной.
-Здорово, правда? – Искрилась она от радости.
-Да, это замечательно! Я очень рад за Вас. – Рипли широко улыбнулся. – Действительно, не стоило терять надежды. Но, Вы, я уверен, голодны после столь насыщенного дня. Прошу, Хитоми ждет нас.
Вечер прошел легко и весело. Рипли уверял, что скоро Лиин забудет о земле и будет парить в небе.
-Франческо, настоящий кудесник. Видите, сколь необходимы его тренировки?
-Да… - Лиин снова вспомнила это наваждение – будто это и не с ней было, а она видела что-то подобное со стороны.  – Вы говорили, что он не чистый итальянец.
-Франц наполовину американец. Его мать с отцом разошлись, когда ему было 4, поэтому они вернулись в Италию.  После его мать снова вышла замуж, уже за итальянца и в их семье появился Лука. Кстати, правильное имя как раз Лука, но мальчик его не очень любит, поэтому представляется Лукасом.
- Откуда Вы все это знаете? – Поразилась Лиин.
- Лукас сам все рассказывает, когда мы с Хитоми приходим за продуктами.
-Он так и работает в столовой?
-Да, когда мы с Хитоми приходим, Лука всегда интересуется Вами. Вы произвели на него неизгладимое впечатление. – Рипли улыбнулся.
Ее лицо передернулось, при воспоминании взгляда этого парнишки:
-А Франц на сколько его старше?
-Примерно лет на 12. Францу кажется за 30.
-А Вам сколько, доктор Рипли? – Вдруг поинтересовалась Лиин.
-У меня нет определенного возраста. – Почти сразу ответил Рипли и замолчал.
-Выглядите Вы примерно на 30. - Извиняющимся тоном, добавила Лиин.
Рипли улыбнулся:
- Спасибо, Лиин.

После ужина Лиин сразу отправилась к себе в комнату, Хитоми же пожелала дойти до столовой, взять кое-что для завтрака, Рипли пошел с ней вместе.
В столовой уже никого не было, если не считать Луку и Франца. Они разговаривали за одним из столов.
-Занимался? – Строго спрашивал его Франц.
Лука опустил голову.
-Посмотри на меня. – Франц не сводил с него взгляда. – Лука.
- Ну что? – Лука поднял на него виноватый взгляд. – Это слишком тяжело… Привет, Хитоми!
Лука тут же вскочил им навстречу, обрадованный возможностью убежать от Франца.
-Надо что-то?  Пошли на кухню, покажешь.
Рипли остался наедине с Францом. Тот на секунду глянул на него, потом пододвинул еще один стул:
-Садись, железный. Она тебе уже рассказала? – В черных глазах Франца загорелся огонь победителя.
-Спасибо. – Рипли присел рядом с ним. – О чем позвольте узнать, она должна была мне рассказать? Это Лиин, я предполагаю.
- Да. Ты только предполагаешь, а я делаю. То-то же. – Франц отхлебнул от стоявшей перед ним кружки. – Мы поцеловались сегодня. Скоро будем вместе.
Рипли  почувствовал резкую боль в области груди: «Что-то с сердцем, нужен срочный осмотр».
- Она не говорила мне, я рад за Вас. – Рипли встал из-за стола. – Вы не могли бы проводить Хитоми до нашего дома? Мне надо срочно увидеть Хотару.
- Валяй, - Франц достал сигарету и закурил.
- Это да?
Итальянец закивал в ответ.

Рипли шел медленно, прислушиваясь к собственному стуку сердца. «Странно, очень странно…» Ритм быстро восстановился и других признаков приступа Рипли не наблюдал. Но то, что сказал Франц… «Лиин будет счастлива здесь. Это хорошо. Здесь ее приняли в общество, надо настоять на том, чтобы она начала посещать столовую и была привлечена к общественным работам. Это пойдет на пользу адаптации, она сможет найти еще больше друзей. Франц поддержит ее, к тому же он имеет авторитет, у нее будет поддержка».
- Добрый вечер, Рипли. – Не сводя глаз с экрана, сказала Хотару. – Пришел на обработку? Укладывайся на кушетку. Сейчас закончу…
Рипли прилег на кушетку:
- Возможно ли привлечение Лиин к общественным работам?
- Как только научиться летать, будет помогать нам обследовать города. А что такое? – Хотару подошла к нему и начала стягивать ремнями его тело.
- Ей необходимо закрепить свою позицию в вашем обществе. Франц, безусловно, поможет ей, но…
-Причем здесь Франц? – Монотонно задавала она вопросы.
- Они скоро станут парой…
Хотару замерла на секунду, затем продолжила закреплять ремни.
- Откуда такие сведения?
- Он сам сказал мне об этом сегодня. Лиин ничего не рассказывала пока, но это нормально для ее поведения, она скрывает свои переживания. В последнее время стала, более открытой, это после мутации…
Хотару прикрыла глаза на несколько секунд, затем устремила взгляд в окно.
- Значит Лиин и Франц… Интересно… Ты что думаешь делать?
- Если Вы позволите,  я хотел бы остаться здесь. Ведь если я покину планету, меня дезактивируют.
Она устало улыбнулась, посмотрев на него, подняла руку и медленно провела по его волосам.
- Ты получился именно таким, каким я хотела. Но в тебе есть границы, хочешь я уберу их?
- А чем Вы говорите? – Не понимал Рипли.
В ответ она лишь поджала губы:
- Ничего… Итак, обработка. Терпи. – Она подсоединила разъем к его голове.
Рипли мгновенно уснул. Хотару  прошлась по комнате, не сводя с него глаз. В дверь постучали, она ответила не оборачиваясь:
- Лукас, ты с братом?
- Нет…  - Юноша просунул в дверь голову.
- Позови его, мы можем начать и позже.
- Опять этот здесь? – Не удержался от колкости Лука.
- Тебе что-то не нравится? – Вызывающе посмотрела на него Хотару. – Найди Франца, надо поговорить.
Лукас молча удалился, вскоре вернувшись с Францом.
- Хотару. – Франц наклонил голову в знак приветствия и покосился на спящего Рипли. – Лука сказал, что Вы хотели меня видеть.
- Что у тебя там с Лиин? – Она не привыкла ходить вокруг да около. Увидев его замешательство, мгновенно разозлилась и ударила маленьким кулаком по столу. – Отвечай быстро!
- Я люблю ее. – Тихо, почти себе под нос ответил Франц.
- И хвастаешь ее взаимностью?!
- Нет! Совсем нет… Просто ему хотел сказать. – Он головой указал на Рипли. – Она не давала повода.
- Не поняла? – Не унималась Хотару. – Выкладывай все начистоту.
- С чего это? – Вдруг воздев нос к верху, металлом ответил Франц. – Это наше дело.
- Перестань немедленно! – Снова ударила она кулаком. – Чтоб в моем лагере творить всякую ахинею! Думаешь, я не знаю о том, что ты настраивал других против Лиин, когда она болела? Теперь вдруг решил перед ней хвостом повилять! Я к Лукасу больше не подойду, будешь мне перечить, щенок! И свою ненависть к роботам показывай в другом месте!
- Конечно, они у Вас друзья номер один, да?! – Вскочил Франц. – Хотите, чтобы она была с ним, так и скажите! Я – из старых и  не гожусь для идеальной Лиин из Корпорации?!
Хотару вскочила вслед за ним, хотела закричать в ответ, но вместо этого вернулась к окну.
- С чего ты взял? – Немного охрипшим голосом продолжила она, не оборачиваясь.
- Что именно?
- Что я хочу, чтобы она была с Рипли? – Хотару внимательно на него посмотрела.
- Все это видели, с первого дня! – Франц перевел взгляд на доктора. – То, как он смотрит на нее, боится упустить из виду, оберегает как ненормальный, а она…
-Он робот Франц, в него заложена забота о людях, это норма его поведения.
- Вы не видели его взгляда. Это не норма, можете мне не объяснять. К тому же, он ведь у Вас какой-то экспериментальный…
Франц снова посмотрел на спящего Рипли, Хотару вздохнула:
- Как она к тебе относится?
- Никак… По началу вообще пугалась, даже когда руку протягивал, чувствовал как она вздрагивает. Сейчас легче. Она будет моей. – Вновь вздернул нос Франц.
- Говоришь, так словно боялся его как соперника…
- Просто не понимаю ее отношение к нему. Она невероятно сложная. – Он механически потянулся к сигаретам в кармане.
- Не кури здесь! Пошли, ты – на улицу, я займусь Лукасом. Он убегал?
- Нет…
Уже спокойно переговаривая между собой они вышли из кабинета.
 
Когда Рипли вернулся на следующее утро в дом, он столкнулся на пороге с Лиин. 
- Доброе утро. Вы идете на прогулку?
- Доброе утро, доктор. Да, нравиться лес здесь.
- Составить Вам компанию?
- Ммм… - Лиин на мгновение замялась, посмотрела на тропинку к их дому.
«Она ждет Франца» - осенило его.
- Ничего, я приготовлю завтрак для Вас и Вашего друга, если желаете.
- Да, спасибо. – Ей стало стыдно до обжигания в руках от того, что Рипли догадался, а самой ей не хватило смелости сказать. Она медленно поплелась по тропинке вверх по склону. Франц снова приходил вчера. Лиин уже собиралась ложится спать, когда услышала, что в ее комнату стучат. Франц пригласил ее на прогулку «для лучшего сна», как объяснил он сам. В итоге они просто стояли под звездами возле дома около получаса. Молча наблюдали за движением планет.
- Хочу снова попросить у тебя прощения.
- Не стоит. – Прервала его Лиин. – Ничего не было.
- Как не было? – Франц оторвался от неба и уставился на нее. – Я позволил себе лишнее, тебе было неприятно.
Лиин поджала губы:
- Не стоит Франц, извинения приняты. Мне не хочется, чтобы наши с Вами отношения испортились, нам ведь еще работать вместе.
Франц молча потянул к ней руку и остановился в паре сантиметров от нее:
- Можно?
Она неопределенно пожала плечами, после этого жеста он осмелел и подойдя к ней вплотную, осторожно обнял. Лиин не знала, что ей делать, она лишь вдохнула его запах – смесь машин, легкого оттенка сигарет и некого неуловимого аромата его тела, который при объятиях начинал струиться по носу. Она на секунду прикрыла глаза и медленно обняла его в ответ.
- Я завтра приду с утра, погуляем вместе? – Уже с искрой в глазах прощался он с ней.
- Да, конечно. Приходите, Франц.
Она вспоминала эту встречу идя по лесу, но затем остановилась на полпути и решительно зашагала назад в дом.
- Доктор, Рипли, Вы не могли бы составить мне компанию за завтраком?
Удивленный Рипли обернулся к ней со сковородкой в руках – на ней шипела яичница.
- А как же Ваша встреча, Лиин? – Еле скрывая радость, спросил он.
- Но Франц еще не пришел, даже если он придет, думаю, он не откажется от завтрака.
Через пару минут яичница была готова и Рипли с Лиин с аппетитом ели ее вместе. Он между делом рассказывал о новостях:
-Вчера я попросил Хотару назначить Вас на общественные работы.
- Это было бы замечательно! Я соскучилась по работе.
- Она сказала, что назначение будет только после того, как Вы научитесь управлять крыльями.
- Значит, у меня будет дополнительный стимул на тренировках. – Улыбнулась Лиин.
В  дверь постучали. Хитоми выскользнула из своей комнаты, прокричав что-то.
- Она откроет. – Перевел Рипли.
После недолгой возни, в проеме появился Франц:
- Привет, я думал, мы договорились встретиться на тропинке.
- Простите, Франц, я предложил Лиин позавтракать и она не устояла.
- Тебя не спрашивают, железный. – Зло процедил Франц. – Ну так что? Идем? Можем позавтракать в столовой, тебе все равно надо будет там кушать.
Лиин застыла с вилкой в руках.
- Франц прав, Лиин. Вам следует общаться с людьми, а совместный завтрак – это отличное место для знакомств. – Рипли начал убирать тарелки со стола.
- Хорошо, я только захвачу палантин, сегодня будет очень ветрено. – Она вышла из кухни.
Франц стремительно подошел к Рипли:
- Ты чего творишь, железный? Думаешь, я не вижу?
- О чем это Вы?
Франц сжал кулаки и поднес их к лицу Рипли:
- Как же хочется тебя ударить, – прошипел он, –  чтоб она увидела твое истинное лицо – железный механизм! Но, нет…
Лиин вернулась в комнату с палантином в руках:
- Я готова. Идем?
Франц тут же улыбнулся и они вместе вышли из дома.
- Прошу, не относитесь так к доктору Рипли. – Попросила она, когда они шли по тропинке от дома.
- Мою мать убил робот, так что не суди строго. Но ради тебя, я постараюсь. – Снова улыбнулся Франц и взял ее за руку, довольно заметив про себя, что она уже не вздрагивает от его прикосновений.

Лиин вернулась после заката, Рипли слышал, как она осторожно прикрыла дверь, прошла по коридору и закрылась в своей комнате. «Пришла так поздно…»

С этого момента он начал редко видеть ее, она уходила с утра и возвращалась под вечер.
- Может быть имеет смысл переехать в жилые корпуса? – Как-то спросил он у нее.
- Мы хотели, но пока что нет свободных мест. До свиданья, доктор!
- Удачного дня, Лиин. – Помахал он на прощанье рукой.
«Мы хотели…» Два слова и все сразу ясно. Рипли был рад за нее, искренне, он желал ей лишь лучшего в ее жизни. На удивление, на Земле ее приняли очень хорошо, несмотря на ее нынешний внешний вид и замкнутость. «Нет, нет, сейчас она совсем другая – открытая, разговорчивая. Здесь ей будет очень хорошо. Наверно, больше не стоит беспокоиться о ней»  Когда Рипли в очередной раз ходил вместе с Хитоми в  столовую за продуктами, он видел ее за одним из столов. Лиин сидела в окружении девушек и разговаривала с ними о чем-то. Разговор был легкий, Лиин то и дело улыбалась, даже покраснев немного.
- Ты уже сказала роботу, что переезжаешь с нами в новый корпус?
- Пока что его не достроили – нет смысла говорить ему, что я буду жить с девушками.
- А Франц не предлагал съехаться? – Девчонки дружно захихикали, Лиин невольно улыбнулась.
- С чего это мне жить с ним? – Не понимая, подняла она на них глаза.
- О, он такой красавец! Не упусти его! Он правда замечательный, о брате заботиться, заставляет его учить итальянский. – Наперебой говорили ей с разных сторон. – Тихо, он идет!
К ним присел Франц. Ее спутницы молча переглянулись и начали одна за другой покидать стол.
- Рипли-сан! – Хитоми возвращалась с увесистой корзиной. Он сразу же подхватил ее поклажу и они ушли.
«Рипли? - Расслышала Лиин сквозь шум столовой, обернулась и глазами поискала доктора. - Показалось…»
- Все хорошо? – заметил ее обеспокоенность Франц.
- Да… - Она отпила из кружки. «Он спрашивает, а не утверждает» - Я хочу провести завтра день с доктором, мы давно не виделись.
- И что из этого? Тебе надо тренироваться, уже получаются подъемы над землей, неделя – другая и полетишь.
- Я… Я хочу отдохнуть денек. – Настаивала Лиин.
- Да пока ты отдыхать будешь, все забудешь. – Уже начал повышать голос Франц. – Ничего не случится, если ты с ним не увидишься, он не меняется.
Он очень осторожно подбирал слова, боясь снова сорваться на грубость и этим оттолкнуть ее.
- Возможно, Вы правы Франц. – Лиин отпила из кружки остатки чая и встала из-за стола. – Идем?
 
Спустя месяц Рипли уже слышал, как она подлетает к дому, а не подходит. «Научилась пользоваться крыльями в полную силу, значит ее назначат на работы. Надо поинтересоваться у Хотару». 
На следующий же день он обратился с этим вопросом к Хотару:
- Да. Она с понедельника привязана к группе разведки, сейчас они прочесывают Саппоро.  Помешанных много, приходится двигаться с осторожностью. Кстати! – Хотару подняла на него испытующий взгляд. – Доктор группы получил незначительное ранение на этой неделе, он, конечно, может работать, но хочется, чтобы отлежался. Поработаешь вместо него.
- С радостью!
- Это был не вопрос. – Не глядя ответила Хотару.

На следующей неделе Рипли явился к месту сборов. Девушка-пилот, заносила внутрь летной машины какие-то сумки, Франц заливал что-то внутрь.
- Чего надо, железный? – Угрюмо приветствовал его Франц,   – Ее здесь нет…
- Я пришел не к Лиин. На две недели я стану вашим новым доктором.
- Чего? У нас уже есть врач – Каору.
- По моим сведениям он ранен, поэтому Хотару прислала меня.
- Ну что за черт! – Яростно бросил инструменты Франц и направился к корпусам. Через некоторое время он вернулся с сигаретой в зубах.
- Чего сидишь? Залезай внутрь, Даска заводи!
- Но еще не пришла Лиин. – Попытался было возразить Рипли.
- Мы ее по пути подберем. – Ответил Франц и выбросив в сторону сигарету, залез в кабину.
Поднявшись над землей на несколько метров, они пролетели какое-то расстояние и  зависли в воздухе, раздался толчок о крышу машины. Рипли поднял голову и увидел Лиин, она присела на крышу летательной машины и помахала им в знак приветствия.
- Даска, открой коробку! – Крикнул Франц. Крыша начала медленно отходить в сторону.
- Доброе утро всем! – Лиин повернулась в сторону Рипли. – Доброе утро, доктор. Вы с нами вместо Каору?
- Доброе утро. Да, Лиин я временная замена, на тот период пока не поправиться Ваш постоянный лечащий врач.
- Значит, сегодня у нас двоих первый день на этом участке работы. – Весело заметила она и улыбнулась.
- Прекратить болтовню! – Начал Франц. – Вы новенькие, поэтому проведу с вами небольшую инструкцию. Хотя Лиин я готовил лично, поэтому за нее мне не страшно, а на тебя, железный, мне и подавно наплевать.
Франц на минуту задумался:
- Но все же… Передвигаемся строго группой. Летать над городом на машине опасно, потому что они установили магнитные пушки, они сразу выведут ее из строя и мы полетим вниз. Железный, сможешь выдержать такую атаку?
- Конечно, Франц. Я…
- Поэтому, Лиин – берешь на себя воздух. Рипли идешь позади нас с Даской. Стрелять ты не умеешь. От тебя вообще, честно говоря, проку мало. Ну да ладно, Хотару захотела – ее проблемы.
- Франц, он умеет стрелять. Хорошо, кстати. – Вступилась за доктора Лиин.
- Есть в заложенных функциях? – Франц уставился на него. Рипли молча кивнул. Франц фыркнул, потянулся за оружием, помедлил, затем снова обратился к роботу. – Не поступало разрешения на тебя, так что извини, железяка.
Рипли доброжелательно пожал плечами – нет, так нет.
- Наша главная задача – поиск и эвакуация адекватных выживших, их гораздо больше, чем вы думаете. В основном – это дети. Для точного определения здоровый ли ребенок перед нами, выдаю браслеты мгновенно анализа. Направляете на объект, если загорится зеленый – здоров, красный – болен. Как сопутствующее – это поиск исправной техники, горючего и прочего сырья, пригодного в быту. Задачи ясны?
Лиин и Рипли закивали в ответ.
- Лиин, не взлетай сразу по приземлении. Мы опустимся в пригороде, пройдем несколько безопасных кварталов пешком, я подам тебе сигнал, когда нужна будет твоя помощь. Пока береги силы, они понадобятся. 

Они приземлились где-то через пять минут. Шли по опустевшим улицам города, ветер играл с листвой деревьев. На одном из них сидела стая воробьев, оживленно чирикая под солнцем. Лиин остановилась рядом с ними и замерла.
- Все хорошо? – Подошел к ней Франц.
- А? Да, я иду… Просто показалось, будто они говорят. – Лиин опустила голову и пошла вслед за всеми.
«Не отряд, а банда клоунов» – Не переставал злиться Франц. Он изначально не хотел брать Лиин сюда – слишком опасно, много помешанных. Он прекрасно знал, что они узнали об их прибытии еще до приземления. Они ведь умные, слишком умные, оттого и помешанные. Если Лиин привела бы их в смятение, то о реакции на Рипли он не сомневался – помешанные захотят завладеть им, как ценным материалом, рабочей силой в конце концов. Поэтому он и сказал ему двигаться позади. Сначала Франц подумывал над тем, чтобы оставить его в машине, но риск слишком велик: вдруг их ранят в рейде или того хуже, засекут робота, а с ним и машину – тогда им вообще отсюда будет не выбраться до лагеря добрых пятьсот километров.
Скрипнула дверь, Франц вскинул оружие и знаком показал Лиин на небо. Та не раздумывая, взлетела в высь. Даска подошла ближе к Францу, Рипли последовал ее примеру. Из левого дома по улице послышались шаги, скрип. Франц присел на колено, прицеливаясь. Неожиданно из кустов перед домом выскочила собака и, виляя хвостом, направилась к ним.
- Мы здесь не одни. – Прошептал Франц.
- Ты только догадался? – Иронично заметила Даска, она погладила подбежавшего пса. – Кобель, лет пять, внешне здоров, видимо помесь лабрадора, возьмем с собой?
- Бери.
Даска подняла собаку на руки, нажала что-то на своем браслете на запястье и исчезла. Через несколько секунд она появилась вновь на том же месте уже без пса.
Рипли увидел большую тень на дороге и посмотрел вверх, Лиин сделав небольшой круг, приземлилась недалеко от них.
- Через два квартала на право, во дворе одного из домов сидит ребенок, примерно двух лет. Анализ положительный. Будем его забирать? – Обратилась Лиин к Францу.
- А чего сразу не взяла его? – С издевкой спросила Даска.
- Я… - Растерялась она.
- Забери его и прилетай обратно. Мы пока эти дома осмотрим. Железный, стой здесь. – Скомандовал Франц.
Лиин вернулась в небо, а Франц и Даска устремились в дом, откуда выбежала собака.  Рипли остался один посреди пустой дороги, он слышал, как осторожно ходили по дому Франц и Даска. Щелк! Рипли оглянулся – никого. Видимо показалось, а может ветер играет с чем-нибудь. Он снова устремил свой взгляд на дом, где были сейчас Франц с Даской. Опять щелчок, нет, ему не показалось. Рипли снова оглянулся – что-то блеснуло посреди дороги. Он посмотрел на дом, но те только начали осматривать второй этаж, а еще чердак… Щелк! А это не звук перезаряженной солнечной батарейки? Точно! Рипли подошел ближе к блестящей штуке и увидел маленькую батарейку, цвет ярко-красный – заряжена давно, ее просто распирало от вложенной энергии. Доктор наклонился, чтобы поднять ее. Горячая! Надо же, какая удача, такая батарейка сможет питать их лагерь около недели, к тому же ее можно перезаряжать на солнце. Рипли с довольным видом, отправил ее в карман и поднял взгляд в небо – Лиин уже возвращалась с ребенком на руках. Она махала ему, он улыбнувшись замахал ей в ответ. Но ее крик он услышал поздно. Гул разъема в голове, боль, темнота…
- Рипли!!! – От ужаса, Лиин чуть не выронила спящего ребенка из рук. Выбежали Даска и Франц, они ничего не видели и не знали куда наводить оружие, так и размахивали им из стороны в сторону.
- Вниз! Под дорогу! Они утащили его! Быстрее! Вот этот люк! – Не помня себя, кричала Лиин, механически отдав ребенка Даске. Лиин подбежала к еле заметному люку посреди дороги и шарила по нему в поисках кнопки открытия.  Даска молча переглянулась с Францом, тот кивнул и Даска с ребенком исчезла, нажав на кнопку на браслете.
- Лиин, пошли. – Взял ее за плечо Франц. – Уходим, они могут и на нас напасть.
- Как же Рипли?! Мы не можем бросить его, он там. Далеко они не могли его унести! Помогите открыть люк, Франц!
- Лиин, уходим. – Настойчиво повторил он.
- Вы бросаете его?!
- Хватит истерик! – Не выдержал Франц. – Рассуждай здраво! Они могут использовать телепорт также, как и Даска. Может они переместили его в другой конец города. В подземке я не ориентируюсь, оружие световое и мгновенно разрядиться, мы погибнем.
- Вы бросаете его… - Уже тихо повторила она, затем выдохнула, прикрыла глаза и гораздо спокойнее начала щупать поверхность вдоль линии люка. Щелк! Люк отошел в сторону, внизу был виден освещенный коридор.  Не задумываясь ни на секунду, Лиин прыгнула внутрь.
- Сумасшедшая! Вылезай оттуда быстро! Ты не найдешь его, только сама умрешь.
- Простите, Франц, я не могу поступить иначе. – После этого она направилась вдоль по коридору и вскоре услышала шаги за собой. Франц быстро обогнал ее и пошел впереди.
- Черт бы тебя побрал, Лиин!
Только они свернули в очередной поворот, как увидели, что двое пожилых мужчин тянут за собой за руки доктора Рипли, тот был без сознания.
- Тяжелый!
- Видимо из последних, сможем его перепрограммировать …
Франц быстро направил на них оружие,  не раздалось ни единого звука, Лиин услышала, как мужчины упали.
- Быстро, уходим! Они просто в отключке, мощности не хватает. – Франц подхватил на плечо Рипли и побежал к выходу, Лиин не заставила себя ждать. Она первой поднялась на поверхность и приняла из рук Франца Рипли.
- Давай помогу! – подскочила Даска. – Уже думала улетать без вас.
Вместе они вытащили доктора. Франц начал подтягиваться, чтобы вылезти на поверхность.
- Это наш робот, дьявол! – Раздался крик из другого конца коридора. Хлопок!  Франц взревел от боли и, не выдержав, распустил руки, упал вниз.
- Твою мать! – Даска прыгнула внутрь, раздалось еще несколько хлопков и грохот упавших тел. – Франц! Слышишь меня?!
Франц лежал, ухватившись правой рукой за левый бок, красная лужа вокруг него быстро росла.
- Похоже легкие, Даска. Погиб, защищая, робота. – Ухмыльнулся он.
- Не ной…  Ты полетишь сама! – Крикнула она на прощанье Лиин и исчезла вместе с Францом.
Лиин осталась с Рипли. Она оглянулась на пустынные улицы, пугающая тишина. Затем посмотрела на доктора. Его синие глаза просвечивали сквозь веки.
- Держитесь, доктор. – Тихо сказала она ему на ухо и обняв медленно поднялась вместе с ним в небо.
Полет оказался не столь легким, как надеялась Лиин. Уже через пять минут она выбилась из сил, пришлось опускаться. Передохнув немного на крыше одного из домов, они двинулись дальше. На пустыри они выбрались лишь через час. Город еще виднелся вдали, но был на достаточно безопасном расстоянии. Лиин решилась наконец отдохнуть как следует. Она растянулась на траве, прикрыла глаза и услышала знакомый звук мотора. Совсем рядом опустилась летная машина Даски.
- Соскучились? – Улыбнулась та.
- Франц? – Вскочила Лиин.
- Очень плох, если протянет до следующего утра, выживет. –  Мрачно заметила Даска. – Помочь с роботом?
Они вместе погрузили Рипли в машину и направились обратно в лагерь.
Лиин уложила голову Рипли к себе на колени и то и дело убирала его волосы с лица, машину кидало из стороны в сторону из-за сильного ветра. Даска, заметив ее движения, фыркнула себе под нос.
Очень скоро, они приземлились недалеко от медицинского корпуса, Хотару уже ждала на площадке  с передвижной кушеткой.
- Головой сюда. Черт! Разъем поврежден… - Хотару осматривала его голову. – Ладно…
Без лишних слов она повезла его в здание. Лиин растерянно осталась возле машины, Даска тут же торопливо ушла в другую сторону.
- Лиин, пошли, поможешь мне. – Позвала ее Хотару.
Вместе они доставили доктора до палаты, уложили его в специальное кресло, Хотару смело взяла бритву и остригла основание головы Рипли. Лиин с ужасом наблюдала, как его белые волосы летят на пол, она бесшумно подошла и собрала их в один комок.
- Правильно, выкинь их. – Заметила ее действия Хотару. – Он так оброс, очень плохо видно разъем… Так… Свет!
Небольшой яркий шарик подлетел к осматриваемому месту и загорелся. Лиин молча наблюдала за процессом, порой приносила какие-то вещи со стола и подавала их Хотару. Между тем, не отдавая себе отчет, Лиин аккуратно сложила несколько локонов Рипли вместе и положила себе в карман.
- Вроде все… - Хотару наконец оторвалась от головы Рипли. – Надо переместить его в другую палату, наверно рядом с Францом. Так удобнее. Ты бы навестила его.
- Но он же здесь. – Указала Лиин на доктора.
- Я про Франца говорю. – Хотару склонила вбок голову, наблюдая за ее реакцией – ничего, но потом где-то в глубине проскользнула тень смущения.
- Я думала, к нему нельзя. Даска сказала, эти сутки будут критическими.
- Да, я надеюсь на лучшее, все же он сильный малый. – Хотару опустила Рипли обратно на переносную кушетку. – Пойдем, поможешь мне.
Они прошли по коридору и вошли в одну из дверей. Внутри мерно горел свет, множество занавесок, за которыми расположены кровати, Лиин услышала чье-то тяжкое дыхание. «Франц» - сжалось ее сердце. Отодвинув штору, она увидела его на кровати. Его руки, лоб, щеки все были усыпаны прозрачным потом, оттого казалось, что он весь будто в масле или может только вышел из душа? Лиин подошла ближе. Его глаза были закрыты, видимо он мучился кошмарами, его веки то и дело вздрагивали, руки сжимались в кулаки, из груди порой был слышен сдавленный стон.
- Можешь остаться с ним, если хочешь. За Рипли ухода не требуется, я лишь обновлю некоторые его файлы, он придет в себя часов через десять, опасных повреждений нет. А вот Франц. Он нравиться тебе? – Спросила Хотару.
Лиин задумалась на мгновенье, не сводя с Франца глаз.
- Я не знаю. Я раньше ничего подобного не испытывала по отношению к мужчинам, да вообще ни к кому… - Лиин украдкой посмотрела на Рипли и тут же вернулась к Францу. -  Мне нравиться его внешность, нет… даже глаза. Я замечаю, как он смотрит порой на меня и мне это льстит. Но вот, чтобы чувствовать что-то подобное в ответ. Не знаю…
- Понятно… - Хотару взялась за ручку двери. – Можешь просто посидеть  с ним рядом, поверь, он это почувствует.
- Это я виновата, что его ранили. Если бы не я, он был бы здоров. – Вдруг заискрились глаза Лиин. – Но я не могла бросить Рипли!
- Не волнуйся, все будет хорошо.
- Вы говорите, прямо как доктор. А Франц лишь спрашивал… - Проворчала Лиин.
- Что? Не важно. – Сама себе ответила Хотару. – Франц не равнодушен  к тебе Лиин, ты сама это знаешь. Возможно, он самый благородный и мужественный из нас, подумай над этим. И, поверь, ему будет очень приятно увидеть тебя, когда он очнется. Это самое лучшее, что ты можешь сейчас сделать.
- Да, я останусь рядом с ним, вдруг ему станет хуже. – Лиин с готовностью присела на стул.
- Я пришлю к тебе Хитоми с ужином.
- Спасибо. 
Когда Хотару вышла из комнаты, Лиин осторожно взяла руку Франца в свою. Вскоре пришла Хитоми с корзинкой еды, Лиин не торопясь поела. Пока она жевала, Хитоми намочила какую-то тряпку и принялась бережно обтирать тело Франца, тот  глухо застонал в ответ. Хитоми  это не остановило, она лишь тихо приговаривала:
- Коменосай, Франце-сан, коменосай…
После Хитоми забрала остатки еды и грязную посуду и ушла. Лиин вновь взяла его руку в свою и не заметила, как уснула. Очнулась она от того, что кто-то теребит ее за плечо:
- Лиин, может приляжешь поспать?  Я посижу, пока тебя нет. – Лука увидел, как дрогнули ее крылья, она подняла голову.
- Нет, я хочу остаться здесь. Ему будет приятно.
Лука вдруг осветился загадочной улыбкой:
- Аааа… Ну ладно, тогда я спокоен. – Он замешкался на секунду, а потом добавил - Он отличный парень, хотя внешне очень сильный и грубый, но такой же хрупкий в душе. Ты не обижай его, ладно? Я рад за вас.
Лука подмигнул ей и ушел. А она осталась думать над его последней фразой. Очевидно, что почти все воспринимали их, как пару. На Неофлане и Зукете, да и здесь на Земле Лиин уже видела такие пары – почти всегда вместе, они обнимались и улыбались, им не было скучно вдвоем. Влюбленные, так их называли. В отличие от всех ее сверстников, она не испытывала ничего подобного к кому бы то ни было. Но может это не появляется сразу? Возможно над этим надо трудиться… Но вот у Кристиана было сразу, ведь как он смотрел на Эльзу… Почти также на нее смотрит Франц. И ей это приятно. Она вздохнула. Эти мысли всегда лишь утомляли ее, как расспросы врачей о наличии наклонностей.  Лиин опустила голову на руки и не заметила, как заснула. 

Перезагрузка была завершена, все файлы проверены и Рипли открыл глаза. Комната, он лежит. Повернул голову – через несколько кроватей от него лежит Франц и Лиин склонила голову на его кровати. «Она наверно устала так лежать, надо разбудить ее» - Рипли поднялся с кровати и подошел к ней,  ее крылья тихонько дрогнули. «Нет, может она только заснула, всю ночь провела возле его кровати, переживала. Итак, меня отключили, наверно, что-то случилось, они стали обороняться и Франческо ранили. Хорошо, что она в порядке» - Рипли улыбнулся от этих мыслей и поправил ее спадающие волосы.
- Отвали от нее железный… - услышал он сдавленный хрип.  Рипли поднял глаза – Франц пришел в себя.
- Франц, как я рад, что Вы очнулись…
- Как бы не так. Небось уже планы строил на ее счет, списал меня.  – Зло ответил Франц.
- Что Вы придумываете, я лишь поправил ее волосы, вот и все. – Попытался оправдаться Рипли.
- Слушай, железяка, если ты поймешь, что она со мной, ты отвалишь?
Рипли не понимал о чем идет речь.
- Короче, я тебе жизнь спас, ты мне должен. – Начал Франц. – Если она со мной, то  ты должен уйти, понял? Видеть тебя не хочу и мне все равно, куда ты денешься. Надо было бросить тебя в этой канализации… Кха..
Франц закашлял, Лиин от его движений зашевелилась и, переложив голову на другую сторону, снова уснула.
Рипли задумался на минуту, глядя на нее.
- Да, так будет проще. Я лишь хочу убедиться, что ей с Вами хорошо и Вы не обидите ее. – Спокойно проговорил  Рипли.
- Отлично. Иди спрячься за другой кроватью, закрой занавески. – Франц ласково смотрел на нее. Дождался, когда Рипли исчезнет за занавеской, и провел по ее голове рукой. Лиин тут же очнулась:
- Франц, Вы пришли в себя! Я так рада, сейчас позову Хотару… - она подскочила, направляясь было к выходу.
- Нет, подожди… - Франц схватился за перебинтованный бок. – Побудь со мной немного.
- Но… - Лиин оглянулась на дверь, затем на Франца. – Ладно, еще минуту. Но Вам нужна квалифицированная помощь.
- Ты – самая главная моя помощь. Испугалась за меня? – Не сводя с нее глаз, говорил он.
- Да… - Лиин будто окутал стыд, она опустила глаза и вернулась на стул рядом с ним. – Я боялась, что Вы умрете. А все из-за меня.
- Нет, не правда. Это все из-за того робота! Если бы он стоял на месте, как ему было сказано!
Франц осекся, заметив как изменился ее взгляд. «Видно, до конца жизни будет защищать эту металлоконструкцию».
- Присядь поближе.
Она приблизила к нему свое лицо, опустила руку на бинты:
- Очень болит? Простите, меня.
- Я все тебе прощу и буду защищать тебя всегда, - он свободной рукой провел по ее щеке. Лиин вздрогнула от его прикосновений, но нечто другое продиктовало ей на ухо – он самый лучший, не отказывайся, попробуй. Самый мужественный и благородный из нас.  Да, он не любит роботов. А кто их может любить на Земле? Только ты. Это не помешает.
- Ты невероятно красивая, Лиин.
Она опустила взгляд, снова почувствовав стыд и неловкость.
- Посмотри на меня. – Франц не убирал руки.
А голос продолжал нашептывать – его руки теплые, как и его глаза. Лиин взглянула на него еще раз. «Он может и не пережить эту ночь и в прошлый раз кажется было хорошо…»
- Иди ко мне… - Не унимался Франц.
Лиин зажмурилась что есть мочи и наклонилась к его губам. Франц жадно приник к ней. «Что же ты наделала!!» - Завизжало в ее голове.
- Франц, я должна позвать помощь. – Вежливо поднялась она со стула. -  Все же Вам нужна Хотару, я позову ее.
Она поспешно вышла из комнаты.
Между тем Рипли ошеломленно наблюдал за своей грудью, казалось ее разрезали и сердце вывалилось оттуда на пол.
- Ты сам все видел. – Победоносно произнес Франц. – Вали отсюда, железяка.
Рипли ничего не ответил. «Данные сердца нормальные, гормоны немножко прыгнули, но уже возвращаются в норму. А эффект, словно был инфаркт…» Рипли поднялся с кровати и направился к выходу, так и не вымолвив ни слова.
Рипли не сомневался ни секунды. Он обязан выполнить уговор – покинуть планету, его найдут и дезактивируют, все просто. Но для всего этого нужен был корабль. А единственный корабль, о котором он знал, находился в нескольких тысяч километров от него. Выйдя из медицинского корпуса, Рипли твердой походкой направился к гаражу, завел летную машину, замешкал на секунду – нужно горючее. В кармане в очередной раз раздался щелчок – вот и выход. Этой батарейки хватит, чтобы покинуть Солнечную систему, это как минимум. Дальше он сможет перемещаться на пустом ходу, отлично, все решено. Дверь кабины захлопнулась и машина поднялась в предрассветное небо.

Лиин не стала в очередной раз заходить к Францу и ожидала в коридоре. Хотару вышла быстро, увидев ее встревоженный  взгляд, она быстро отчиталась:
- Жить будет. Через пару дней встанет на ноги. Пойдешь к нему?
Та молча завертела головой.
- Что случилось? Неважно. Где Рипли? Он был здесь, когда ты уходила?
- Рипли… - Лиин острой иголкой кольнуло сердце. – Разве он не там?
- Я бы тогда не спрашивала. Ладно, найдется.  – Хотару зашагала прочь по коридору. Через несколько шагов она остановилась, подняла глаза к потолку. – Слышишь?
Не дождавшись ответа, Хотару побежала по лестнице вниз. Лиин осталась растерянно стоять в пустом коридоре здания.
Когда Хотару выскочила на улицу, навстречу ей уже бежала Даска.
- Летную машину украли! – В слезах верещала та. – Как же так?!
- Это свои. Я даже знаю кто…  – Заключила Хотару и уже спокойно побрела обратно в корпус.

Она застала Лиин на том же месте. Это сразу вызвало волну раздражения. Как  можно постоянно плыть по течению? Принимать чужие решения за свои?!
- Говори, быстро, что произошло! – Хотару была не на шутку рассержена.
Лиин с непониманием уставилась на нее.
- Что именно Вы хотите узнать?
- Ох, давай без этого! Рипли ушел от нас. Ясно, что из-за тебя! Что случилось ночью?
- Я… Неужели он видел?...
- Говори!! – Закричала Хотару.
- Франц и я, мы разговаривали, когда он очнулся и потом поцеловались… - Лиин обжигал стыд. – Это было неправильно, я знаю. Но Вы сами говорили, что он лучший из нас и, что он неравнодушен ко мне. Я хотела поддержать его…
- Причем здесь я?! Что ты сама к нему чувствуешь – вот в чем вопрос! Сейчас ты пытаешься все свалить на меня, будто это я тебя заставила целовать его!.. Подожди... – Хотару на секунду задумалась. – Ты видела, как Франц пришел в себя?
- Он разбудил меня.
- Гаденыш!!!! – Взревела Хотару и яростно открыла дверь палаты. – Франц!!! Это ты все придумал?! Рипли ушел из-за тебя?!!
Франц подпрыгнул на кровати от неожиданности, но тут же его лицо переменилось из испуганного в сильное, мужественное.
- Да. – С долей вызова ответил он. – У нас был уговор.
- Что за уговор, черт вас побери? – Не утихала Хотару.
- Если он понимает, что Лиин со мной, то он уходит. Он убедился в этом и ушел.
- Что? – Лиин на мгновенье онемела от его слов, ее крылья еще отчетливее заерзали под ремнями. – Вы?..  С чего Вы взяли, что я с Вами? И причем тут доктор?
- Только не делай вид, что не понимаешь! – Вмешалась Хотару. – Хватит этого притворства.
Лиин нахмурила лоб.
- Что за тупое детище я создала… - Вздохнула Хотару. – Рипли любит тебя, Лиин.
- Конечно, как пациента Корпорации. Это заложено в его функции и спас он меня поэтому.
Франц фыркнул:
- Ты не замечала… Ты ничего не замечаешь и не видишь вокруг себя.
- Так… - Хотару указала на Франца – Ты отдыхай. Ты идешь со мной, надо все прояснить.
Лиин молча подчинилась приказу и пошла вслед за Хотару.

Хотару вошла в свой кабинет, указала ей на стул, Лиин села.
- Ты знаешь, чем Рипли отличается от других?
Лиин не глядя на нее, пожала плечами, чувствовала она себя плохо.
- Он самый потрясающий… Хотя, я произносила эта фразу ни один раз. Но Рипли. Я создала его. – Хотару сверлила Лиин взглядом, но та не поднимала глаза. – И тебя тоже создала я.
Лиин нахмурилась и наконец посмотрела ей прямо в глаза:
- Это невозможно, у меня были родители, но их не успели эвакуировать с Земли, когда наступило обрушение. Я смутно помню их…
- Зачем у тебя сзади разъем? – Неожиданно спросила Хотару.
- Эту стандартную операцию проходят все пациенты Корпорации. Облегчает наблюдение во сне, при тяжелых случаях болезни, позволяет направлять деятельность мозга в необходимом направлении. Также помогает помещать необходимую информацию…
- Тогда ты не можешь утверждать о своей памяти что-то наверняка. И еще ты заметила, что разъемы на голове доктора совпадают с твоим?
- Разъем стандартный. – Начинала злиться Лиин.
Хотару помолчала немного, затем добавила:
- Мы видели, куда катиться наша цивилизация и пытались исправить собственные ошибки – найти сочетание генов, при котором у людей не будет с годами исчезать мотивация к жизни. Ты бы видела это!.. Ты видела, но просто  не помнишь. Ты была совсем маленькой. Вы все были крохами. Ты, Кристиан…
Лиин вздрогнула.
-… Кристина, Эжен. – Хотару неожиданно вздохнула. – Вы экспериментальные образцы в научных поисках трех несчастных ученых…
- Профессор Данилин, профессор Беккер и …Вы?
- Да. Я была самой молодой из них и чего греха таить – самой одаренной. Это все моя вина, моя гордыня… - Хотару снова глубоко вздохнула. – Что же мы натворили, Лиин! Да ты и не знаешь ничего…
Лиин ожидала от Хотару рассказа, но наступила тишина.
- Наверно, вы хотели сделать мир лучше. – Осторожно предположила она.
- Конечно! По началу все было просто превосходно! Когда начали появляться эти одаренные, безупречные дети. Они были гениальны! Расцвет, нет… Взрыв нашей цивилизации, волна открытий  во всех областях жизни. Новые планеты, новые перспективы. Казалось, этому не будет предела. Но… Брайн пришел как-то ко мне и сказал: «Я рад, что Вы увидите все сами»  Тогда я не поняла этого. Он знал о моем изъяне: зашкаливающая активность мозга: быстрые сны, замедленная старость. Знаешь сколько мне?
Лиин пожала плечами.
- Почти сто пятьдесят! Сто сорок восемь, если быть точной.
Глаза Лиин от удивления округлились.
- Брайн все знал. Он был одним из первых детей, потом работал со мной. Затем… - Хотару помедлила. -  А вот Рипли! Это был аварийный план спасения нашей цивилизации. И он получился именно таким, как я задумала. А ты… ты непонятна для меня! И в тоже время, все твои действия я могу разложить по полочкам.
- Попробуйте. – С неожиданным для себя вызовом процедила сквозь зубы Лиин.
Хотару прищурилась, рассматривая ее.
- На Неофлане необщительна, спокойна, даже высокомерна. Результаты отличны, тебя берут на Зукет. Результаты  обнадеживающе настолько, что решили долго не мучиться и сразу кинули тебя к мэррингри на Меркурий. Там ты начала вылезать из скорлупы. Сначала сама этого не понимала, наверно в это время начали сниться личные сны, а раньше такого не было.
Лиин пробила дрожь от этих слов.
- Вижу, что правда. А вот встреча с мэррингри была неожиданностью для всех. Не могу точно сказать, зачем он ждал тебя.
- Откуда Вы знаете? – С слизкой дрожью в голосе спросила Лиин.
Хотару опять прищурилась, но не ответила.
- ИО. Искусственный организм. Так дразнили дети из обычных семей, детей из нового поколения. Тебе несказанно повезло – тебя спасает Рипли. Беккер и Данилин решили довести эксперимент до конца, но им это не удалось, поначалу они искали вас, а затем бросили это дело. Да и зачем? Все данные о тебе есть – можно продолжать работу в этом направлении. Возможно они уже сделали вакцину… Итак, Рипли спасает тебя. Это не насторожило?
Лиин съежилась на своем кресле от ее взгляда и покачала головой:
- Это его обязанность защищать меня.
- Его первая обязанность – слушаться указаний! И он его нарушил. Он подлежит немедленной дезактивиции, как бракованный робот.
Внезапно от этих слов из глаз Лиин брызнули слезы.
- Этого не будет. Его не могут дезактивировать, Вы сами сказали – он уникальный, стараясь не нарушить тембр голоса, вытерла Лиин слезы.
- Он уникальный, но этим и опасный. Если Президент Джон узнает о нем… а если узнает подробности о тебе. – Хотару оценивающе смотрела на то, как слезы продолжают течь по щекам Лиин. – Рипли лишь наполовину робот, лишь его мозг состоит из микросистем и проводов, тело же полностью человеческое. Можно сказать, он первый киборг. Хотя… ты тоже киборг. К твоему мозгу присоединены электроды, а на запястье автономная лаборатория. Скажи мне лишь одно – ты хоть раз позволяла думать о Рипли не как о роботе-прислуге?
Лиин вытерла остатки слез, но не произнесла ни слова. Хотару выждала с минуту, затем добавила:
- Если будут новые мысли – приходи.
Лиин кое-как встала на ватные ноги:
- Вы сказали, что было четверо. Получается я, Кристиан, Кристина и…
- Эжен. Сначала и тебя звали по-другому – Эжени, он был мужским отражением, ты женским. Его убили при посадке на корабль, поэтому я сказала, чтобы тебе поменяли имя. Все?
Лиин покивала головой и задевая ботинками пол, вышла из кабинета. В коридоре она прислонилась к стене, прижалась ладонями к холодной серой штукатурке. Слезы продолжали стекать по щекам, медленно, неудержимо. Она не обращала на них внимание, только одна мысль стучала в ее голове: «Дезактивация! Робота, который вышел из-под контроля дезактивируют!»
- Как же так?.. – Вслух произнесла она и продолжила безвольно идти дальше. Куда она идет? Неважно… Все теперь не важно. Нет! Не правильно! Он робот? Робот. Не совсем, если верить Хотару. Киборг. А киборги они… А я человек. Или нет? Как все запутано!
– ИО! – Четко выговорили она, вспоминая отрывки разговора с Хотару.
- Чао!
Лиин вздрогнула от неожиданности.  Перед ней возник Лукас.
- Чао, белла! Комэ стай? – улыбался он.
- Что? О чем ты?
- Ты сказало Ио – это «я» по-итальянски. Я думал, ты начала изучать итальянский язык и тренируешься.
- Нет… Извини… - Она побрела дальше. «ИО – это «я» по-итальянски… Я…»
Лиин развернулась и нашла глазами Лукаса:
- Я – это как осознание самого себя?
Мальчик пожал плечам в ответ:
- ИО – это «я». – Снова повторил он и направился по своим делам.
Девушка остановилась, оглянулась вокруг – разгар утра, все чем-то заняты. «Надо… надо найти что-то…»  Размышляя, она вернулась в дом. Было слышно, как еда скворчит на сковородке, Хитоми готовила обед.
- Коничива, Рипли-сан! – выглянула она на мгновенье из-за двери, но увидев Лиин, казалось изумилась. – Сумимасен, Лиин сама.
Хитоми тут же испарилась за дверью в кухню.
«Да, надо поесть. Повыситься умственная активность и тогда, легче будет понять» - Она присела за стол, ожидая, когда Хитоми подаст обед. Прошло около получаса, прежде чем еда горячей была поставлена перед ней.
- Спасибо. – Тихо произнесла Лиин и взялась за столовые приборы.
- Лиин сама… - Столь же тихо подала голос Хитоми – Сумимасен… Рипли-сан?
Она выжидательно  глянула на Лиин. Та опустила вилку и расплакалась в голос.
- Его нет!!.. – Сквозь рыдания пыталась объяснить она японке. – Его дезактивируют!.. Он умрет из-за меня! Если бы на Меркурии он оставил меня, то все было в порядке. Может не для меня, я не знаю, но… он решил спасти хоть какую-то часть меня от боли! Я виновата перед ним!
Раздался оглушительный хлопок – это лопнули ремни, сдерживающие крылья, они опрокинули стол, посуду – звон, треск. Лиин закрыла глаза от испуга руками, мгновенно перестав плакать. Наступила тишина. Она убрала руки от лица и увидела перед собой стену из перьев – крылья, повинуясь инстинкту, обняли ее, оберегая от опасности.
Хитоми прибежала обратно через три минуты. Она выскочила сразу же, как только Лиин выкрикнула первые слова. Рипли-сан объяснял ей, что Божественная больна и ей надо помогать, если что-то происходило, она тут же звала его. А теперь его не было рядом. Она побежала на поиски помощи для Божественной. Первой, кого она увидела оказалась Даска. Та немного понимала японский, поэтому сразу направилась за Хитоми.
Когда они вошли в дом, стояла тишина. Даже пол под их ногами не скрипел, как обычно. Войдя в столовую они увидели Лиин на том же месте, она вся была коконом из перьев.
- Лиин Роз, - осторожно позвала ее Даска. – Лиин, все хорошо?
- …ять…впсы… - раздалось бурчание из кокона. Хитоми с Даска переглянулись. «Позови Хотару» - шепнула на ухо Хитоми Даска и та удалилась.
- Лиин, - снова позвала Даска, - не хочешь поговорить?
Ответа не последовало.
Даска, выдохнув, направилась к комку из перьев. Подойдя поближе, она протянула было руку к крыльям, но услышала четкий голос изнутри:
- Не трогайте их. Я сейчас не могу ими управлять и не смогу предсказать последствия.
- Хорошо. – Девушка опустила руку, - Это немного странно…
- Согласна с Вами, не все имеют крылья. – Напряженно ответила Лиин.
- Нет, я не об этом. Просто… Это же твои крылья и ты не можешь ими управлять? Кто же тогда, если не ты.
- Доктор Рипли,  - со вздохом послышалось внутри.
Снова тишина, но порой нарушаемая тихим шорохом внутри перьев. Даска прислушалась:
- Ты плачешь? Ничего скоро Франц поправиться, не переживай.  – Решила она подбодрить ее.
- Он здесь ни при чем! – Вдруг закричала Лиин. – Почему все думают, что я переживаю за него?!
- Последний раз, когда мы виделись с тобой вчера, это так и было. Его ранили по твоей вине, если ты забыла.
- Я не виновата! Он сам принял решение следовать за мной, я его об этом не просила!
Даска закатила глаза от этих противоречий.
- Ну, извини, если обидела. Тогда из-за доктора? – Лиин не ответила, лишь шмыгнула носом. Даска ухмыльнулась. – Он славный.
- Он самый замечательный. Пусть и робот или киборг, или не знаю… Я совсем запуталась, Даска.
- Так ты меня узнала? – Улыбнулась та.
- Конечно. – Лиин внутри  отозвалась улыбкой. – Хитоми испугалась? Я и сама испугалась, если честно.
- Как ты думаешь выбираться оттуда? – Даска обошла кокон кругом.
- Надо немного времени, потом они расслабятся и опустятся, можно будет одеть ремни. О, они ведь лопнули… - Снова раздалось тихое нытье.
- Да будет тебе! Починим ремни.  Франц выздоровеет, Рипли вернется, крылья опустятся. Одним словом, жизнь наладиться. – Даска нашла на полу ремни для крыльев, осмотрела их. – А где здесь обитает Хитоми?
- В дальней комнате по коридору.
Даска направилась в указанную комнату. Вскоре она вернулась к Лиин уже с нитками и иголками в руках.
- Сейчас зашью твои ремни, не скажу, что будет так хорошо, как было. Но все же лучше, чем ничего.
- Спасибо, Даска. Вы очень внимательны.
- Прям как доктор? – Ухмыльнулась та и тут же осеклась. – Извини, не хотела обидеть. Но он правда хороший. Кстати, где он? Он же должен быть всегда рядом с тобой, как собака.
- Скорее как волк. – Простонала Лиин и слезы снова потекли по ее лицу.
- Хватит реветь там! – Не выдержала Даска и в негодовании уколола себе палец иголкой. – Вот я из-за тебя порезалась.
- Простите, не хотела…
- Да, брось, ты ни при чем. Только слабые винят в своих бедах других. Я сама виновата.
Лиин вскинула голову от этих слов, слезы остановились.
- Что Вы сказали?
- Я говорю, сама виновата, что укололась.
- Вы сказали, только слабые винят других?
- Да. Это так. Слабые люди всегда ищут причины неудач в других, в обстоятельствах, а посмотреть правде в лицо не решаются. Ведь на  самом деле, каждый сам в ответе за свою судьбу. – Продолжала рассуждать Даска, зашивая ремень. – Нужно просто набраться смелости и посмотреть правде в лицо.
- Правде в лицо… - Эхом отозвалась Лиин. «Признайся уже сама себе. Давай и…» - Простите за бестактность, Даска, могу я задать Вам личный вопрос?
- Спрашивай.
- Вы когда-нибудь любили? – С предательской дрожью в голосе спросила Лиин.
Даска встрепенулась на мгновенье и, посмотрев на стену из перьев, спросила в ответ:
- Это ты про Франца что ли?
Лиин промолчала.
- Согласна, он классный. Все девчонки в лагере от него без ума. Но между нами ничего не было и не будет, можешь не переживать.
- Я имела в виду само чувство – любовь. Вы когда-нибудь испытывали его?
Даска посмотрела вдаль, ее сразу охватили воспоминания: его голубые глаза, темные короткие волосы, шрам на правом локте.
- Да… - Даска опустила взгляд. – Это… Это тяжело, Лиин.
- Простите, я не знала. – Ответила та.
Даска продолжила зашивать ремни, но подернутые воспоминания не уходят так просто. В ее голове снова пролетало то лето в Праге. Соловьи, она совсем еще зеленая, он казался  сильным и таким взрослым, пусть они и были погодки. Томаш… Даска вздохнула. «Томаш, я скучаю…» - повторила она про себя как молитву. Потом улыбнулась:
- Нет, это потрясающе, Лиин.  Любовь – это то, ради чего стоит жить. Пусть порой не легко, но это самое светлое, пронзительное чувство.
- На что это похоже?
- На что? – Задумалась Даска, - Словно… Словно ты летаешь.
- Когда замираешь, глядя в его глаза? И неожиданно чувствуешь тепло его руки? И видишь его во сне?.. – Вдруг выпалила Лиин.
Даска ухмыльнулась:
- Зачем ты спрашивала меня, сама ведь все знаешь.
Лиин замолчала в глубине, а Даска продолжала мастерить ремни. Понемногу крылья расслаблялись, Лиин же обдумывала все произошедшее с ней за последние сутки. Как все быстро! Франц ранен, Рипли пострадал, поцелуй, разговор, доктор ушел. Куда он мог уйти? Послышались шаги и голос Хотару, они разговаривали с Хитоми на японской, Лиин ничего не понимала.
- Как вы тут? – Спросила Хотару, обращаясь к Даске.
- Нормально. Ремни я зашила, но сомневаюсь, что их хватит надолго. – Она продемонстрировала свою работу.
- Лиин, - позвала Хотару, - как себя чувствуешь?
- Куда направился доктор Рипли? -  Ответила Лиин вопросом на вопрос.
- Я думаю в сторону Корпорации. – Не задумываясь, произнесла Хотару.
Даска встрепенулась:
- Это он украл летную машину? На ней он улететь не сможет!
- Я уже отследила его – он дал старт с корабля, на котором они прилетели на Землю полчаса назад. – Разъяснила Хотару. – Отследить его движение в космосе не получиться, оборудование не то.
- Я полечу за ним. – Лиин поднялась на ноги, убрала назад  свои крылья при помощи рук, к ее удивлению они слушались хорошо.
Хотару презрительно фыркнула:
- Зачем? И на чем?
- Неужели у вас нет космического корабля, хотя бы небольшого шатла? Я не могу допустить, чтобы его дезактивировали по моей вине! – Возмутилась Лиин. Она заметила, как прояснилось лицо Даски, та хотела было открыть рот, но под взглядом Хотару, не решилась произнести ни звука.
- Кораблей у нас нет и быть не может. – Отрезала строгая японка. - Незачем тебе блуждать по космосу в поисках приключений. Кстати, Франц хотел видеть тебя. Чувствует он себя отлично, возможно уже завтра встанет на ноги, живучий итальянец.
После этого Хотару направилась к выходу. Даска переминалась с ноги на ногу, пока Хотару не вышла из дома, затем стремительно подошла к Лиин:
- Ночью я приду, жди. – И почти бегом удалилась.
Лиин простояла так еще какое-то время, глядя в никуда. Хитоми молча убиралась вокруг нее – подняла мебель, собрала разбитую посуду. Божественная вздохнула и вышла из дома, на крыльце раздался шелест крыльев – Лиин взлетела. Хитоми отозвалась вздохом и продолжила уборку.
Лиин не хотелось сейчас видеть никого, слушать чужой голос. Идеальное место – небо, никто не сможет настигнуть ее здесь. И как ей раньше не приходила в голову такая мысль. Даска поможет сбежать с Земли, это Лиин поняла сразу, как и то, насколько проницательна была она. Она полетит за ним во чтобы то ни стало, также как и он когда-то полетел с ней на Землю. Рипли… Лиин закрыла глаза: теплый ветер помогал ее сильным крыльям, немного щекотал ресницы. Она раскинула руки в разные стороны – свобода… Воздух наполнял легкие новыми порывами, она явственно чувствовала дыхание леса, плеск местной чистой речки, стрекот кузнечиков, отголоски птиц – все это переплелось в воздухе. Вспомнилось, как Кристиан играл на скрипке нечто подобное. Лиин открыла глаза – внизу мелькали деревья, ветер волнами причесывал их верхушки. Она заметила стаю диких птиц на опушке леса и решила передохнуть рядом с ними. Несколько взмахов крыльями и она уже на поляне, смотрит прямо на них.
- Чужая, чужая! – раздалось с веток.
- Что? – Не поняла Лиин. Она обернулась, но никого не заметила. Одна из птиц крикнула несколько раз и вся стая взметнулась в небо. Лиин приложила ладонь ко лбу, защищая глаза от солнца, она всматривалась в то, как птицы грациозно выстроились внутри стаи и продолжили свой нелегкий путь.
Крылья с шелестом сложились сзади, Лиин присела на мягкую траву. Кажется она сегодня не ела, да и не хочется ни капельки. Надо бы обдумать, как действовать дальше. Она усмехнулась – ни разу в жизни ей еще не предоставлялась такая возможность. Всегда она плыла по течению. Она лишь выбирала еду, иногда одежду. Нет, одежду не выбирала, она к ней привыкала. Как и к людям. Это гораздо проще, чем делать что-либо самому. Интересно, если бы Кристиан сам не предложил ей своего общения, она бы пошла ему навстречу? Нет. Однозначно, нет. Лиин взяла какую-то травинку и закусила ее между зубов – она видела, как это делал Франц. Хм, надо же – вкусно. Рипли… Лиин с негодование выплюнула траву – да как он посмел бросить ее? Не сказав ни слова?! Вот доберется она до него! И что же дальше? Она вздрогнула. И правда, что дальше? Она найдет его в лабораториях Корпорации  - его будут изучать, однозначно. И? Она выкрадет его, как и он когда-то ее с Меркурия. А после?
- А там посмотрим! – вслух произнесла Лиин, достала из кармана локон белых волос: «Возможно, я не увижу его больше…» Она со злостью замотала головой, отгоняя эти мысли, расправила крылья и что есть мочи взлетела в высь, зажав в руке клочок волос.  «Не хочу даже думать об этом!»

За окном были видны созвездия. Лиин плохо разбиралась в них, такие навыки никогда ей не были нужны, но сейчас она гадала – здесь ли, в Солнечной ли системе он? Доктор с ярко-синими глазами и белыми волосами, что спас ей когда-то жизнь, тот что заботился о ней, а она воспринимала это как должное. Он не робот, он никогда не был для нее роботом. Лиин улыбнулась. Это правда, надо поделиться этим с ним.
Раздался щелчок, она вздрогнула. Кто-то шелестом продвигался по коридору.
- Лиин… - Шепотом донесся звук голоса Даски. – Пошли…
Лиин поднялась с кровати, крылья зашевелились под ремнями. Они вышли из дома, в лица дунул свежий теплый запах леса.
- Есть один корабль, правда очень маленький. Он предназначался для Александра…
- Я не смогу на нем долететь до Зукета. – Возмутилась Лиин.
- Нет, не сможешь, - согласилась Даска, - Но ты сможешь долететь на нем до Меркурия. Александр поможет вернуться тебе на Зукет, я уверена.
Лиин взглянула на Даску, ее глаза горели в ночи озорными светлячками.
- Он поможет, верь мне. Корабль в паре километров отсюда в ангаре. Ты ведь умеешь пилотировать?
Крылья снова зашелестели.
- Не умеешь?!
- Таких навыков мне не требовалось. – Опустила голову Лиин.
- Хммм… Ладно, я пойду с тобой, настрою машину  - выставлю автопилот на точку Меркурия… Тогда двинули?
- Что двинули? – Не поняла Лиин.
- Пошли, говорю. А то Хотару нас спалит, вообще не поздоровиться.
- Мне надо попрощаться с Францом. – Вдруг выдала Лиин.
- Чего? Зачем? Ты ж вроде убегаешь от него. – Даска не выдержала этой глупости.
- Он очень помог мне, я не могу просто так исчезнуть. Вполне вероятно, что я не вернусь. Поймите, это нечестно.
Даска нервно несколько раз поднялась на носках ног, хмыкнула, прошла пару шагов вправо, затем вернулась.
- Быстро! Если Хотару тебя спалит – я ни при чем. И даже не жди от меня поддержки в будущем.
С этими словами они молча начали подниматься к медицинскому сектору. Почти во всех окнах не было света, только несколько окон были ярко освещены. Послышалось хихиканье, Даска обернулась – парень с девушкой жадно обнимались в кустах.
Возле входа в корпус, Даска остановилась.
- Я буду ждать тебя там за углом, – она указала на дальнее строение, – если через пару часов не явишься,  я уйду и больше меня ни о чем не проси.
Лиин молча кивнула в ответ и вошла в здание. Знакомые серые коридоры, темные проемы лестниц. Перед дверью она прислушалась к тому, что происходит внутри – тихо. Выдохнула и толкнула дверь внутрь. От скрипа двери Франц проснулся, не сразу поняв, где он. Она пришла… Он заулыбался:
- Привет, моя птичка.
- Здравствуйте, Франц. – Лиин передернуло от его слов, но она мужественно промолчала.
- Соскучилась по мне? – Он игриво приподнял бровь. – Присаживайся рядом. 
- Я пришла попрощаться, сегодня я улетаю и скорее всего не вернусь на Землю.
Франц пару раз похлопал глазами, немного растерянно приподнялся на кровати, а затем зло прошипел:
- За ним побежала?
- Меня пугает мыль о его дезактивации, я не могу этого допустить.
Франц схватил стакан, стоящий на тумбе рядом с кроватью, и со злостью запустил им в противоположную стену. Осколки разлетелись в разные стороны, Лиин содрогнулась от ужаса.
- Какого черта, Лиин?!! Он робот! Это жестянка,  железяка! Он никогда. Слышишь? НИКОГДА не сможет любить тебя так, как я!! У вас не будет семьи! Он сам сделал свой выбор!
Она со страхом наблюдала, как он брызжет слюной от ненависти.
- Это Вы заставили его покинуть Землю, это было не его добровольное желание. – Дрожа, но с уверенностью ответила она. Франц замолчал на пару секунд.
- Ты ведь просто обиделась на меня из-за этого, да? Иди ко мне, я обниму тебя и все будет как прежде…
- Ничего и не было, чтобы быть как прежде, Франц. – Уже умоляющим тоном произнесла Лиин.
- А как же поцелуй? Ты ведь сама поцеловала меня, ты сидела возле моей кровати.
- Мне было стыдно за мою выходку при обходе города, к тому же, Вы нравитесь мне, я это не отрицаю, но…
- Так в чем дело, оставайся! Я буду ждать…
- Франц, не перебивайте меня, пожалуйста.  Вы замечательный человек, но… он самый близкий для меня. И с этим ничего не поделать. Просто так вышло.
Франц фыркнул в ответ:
- Высокоблагородная  дама из Корпорации и о чем я только думал. Мне никогда не быть достойным тебя.
- Вы хороший друг, Франц. Но…
- Но он лучше, я понял. Если я узнаю, что он предал тебя, найду его и уничтожу. Так и знай, я уже делал это.
Они замолчали, Франц смотрел в противоположную сторону от нее, его ноздри раздувались от негодования. Лиин же не сводила с него глаз, ей было тяжело, впервые ощутила она такую тяжесть. Простояв так полминуты, она осторожно подошла к нему и поцеловала в волосы, уже развернулась, чтобы уйти, как он схватил ее за руку.
- Ну хоть раз назови меня на «ты». – Умоляюще произнес он и заглянул ей в глаза. Растерянность, жалость – вот что в них отражалось. – Иди…
Лиин  вышла из здания и направилась к назначенному месту.  Даска ждала на месте:
- Как все прошло? – Она присмотрелась к Лиин. – Понятно, паршиво.  Ладно, пошли.
Они двинулись по еле видимой в темноте тропинке.
- А может, ты нас подбросишь? -  Глянула на ее крылья, Даска.
- Не лучшая идея. – Отозвалась Лиин.
- Да я пошутила, сама бы побоялась с тобой лететь. Вдруг уронишь! – Даска хохотнула и обернулась на Лиин, та даже не улыбнулась.  – Да не переживай ты так! С ним все будет отлично, вот увидишь. Найдет себе девушку, он шустрый.
- Он запустил стакан в стену, когда я сказала, что улетаю.
- Ну, он же итальянец – горячая кровь. К тому же его мать убил робот, поэтому он их так люто ненавидит.
Лиин посмотрела на Даску:
- Он один раз вскользь упомянул об этом...
- Да… Я знаю его давно. Мы вместе добирались сюда, встретились по пути. Тогда он казался таким взрослым, хотя ему только-только пятнадцать исполнилось. Он шел с братишкой Лукой. Лука болен, ты знаешь, наверно.
Лиин отрицательно помотала головой.
- В общем, его мама сначала вышла замуж за американца и жила в Штатах, там Франц и родился. Они были бедные, жили на окраине, как и все «старые». Потом мать развелась с его отцом, Францу было лет семь. Они вернулись в Италию и здесь уже пару лет спустя, она снова вышла замуж уже за итальянца. Тот был из новых. Они переехали к нему, потом родился Лука. А спустя пару лет случилось обрушение. Мать их отвезла в дом подальше от города, они там жили два года, им помогал их семейный робот. Как там получилось, что этот робот оказался нормальным – не знаю. То ли он отключен в частном доме был, то ли что, не помню. Ну так вот, они прожили в доме года два.  Потом мать нашла на волнах сигнал из Японии от Хотару, в послании она обещала кров, еду и главное помощь в лечении больным. Лука только наполовину новый по отцу, но все равно у него уже начинались приступы. Ты, наверно, слышала, как он воет по ночам?
Лиин задумалась:
- Да, когда мы только прилетели сюда, я слышала, как кто-то ночью воет вместе с собаками.
- Это Лука. – Утвердительно закивала Даска. – И их мама решила, что надо двигаться в Японию. Путь был неблизкий, транспорт негожий. В общем, отправились они всем семейством: его мать, Франц, Лука и робот.  Как-то на одном из ночлегов к ним подобрался псих и перепрограммировал робота. Когда Франц и Лука проснулись от криков, робот ногами избивал их мать. Остановить его было невозможно, благо самим не досталось, а тот псих стоял рядом, смотрел и хохотал во все горло. Франц схватил Луку и убежал, но недалеко. Он  шел по пятам за этим роботом и психом, и спустя неделю убил их обоих по очереди. Где-то через месяц мы столкнулись с ними на дороге. Я была одна, мне было двадцать лет. Даже не знаю кто из нас кого пожалел, не сговариваясь, мы продолжили путь вместе. Так и добрались до Хоккайдо. Луке сейчас гораздо лучше, чем раньше, Хотару здорово ему помогла, а нас приютила, как и сотни других.
Они помолчали.
- Развлекла я тебя? – Улыбнулась Даска.
- Нет, это тяжело. Мне было пять, когда случилось обрушение. Помню, как меня разбудили ночью, взяли на руки, всюду шум, крики. Потом корабль и мы улетели с Земли.
- Да, тебе повезло.
Лиин хмыкнула:
- Если учесть, что меня смоделировали, то да, мне повезло.
- Всех новых моделировали, ты разве не знала?
- Знала, но меня планировали не родители, а ученые, которые думали, как бы исправить оплошности с ранними экземплярами. – С иронией ответила Лиин.
- Так это Хотару тебя создала, да? О, черт, ты одна из тех супер-детей, которые должны спасти нас?! – Даска схватилась за рот, чтобы не закричать. – Черт возьми! Черт возьми!!
Лиин непонимающе смотрела на нее.
- Я столько про тебя слышала, но только теперь узнала, кто ты на самом деле. – Даска остановилась и громко выдохнула. – А если так… Тебе нельзя улетать! Это плохая мысль, ты ведь должна исцелить других. В смысле вакцина из тебя или как это правильно?
- Простите, Даска, но вам попался уже испорченный материал. Видите это – Лиин показала на крылья. – Этого быть не должно.
Даска еще пару минут простояла в оцепенении, оглядывая Лиин со всех сторон.
- Я не изменилась за последние полчаса.
- Теперь я понимаю, почему ты такая отмороженная. – Произнесла наконец Даска. – Это они специально сделали тебя такой, чтобы потом… Прости, это ужасно.
- Ну, что же поделаешь, какая есть. – Снова ухмыльнулась Лиин. – Может пойдем дальше.
Она зашагала по тропинке, а Даска все стояла на месте.
- Я все равно улечу, поможете Вы мне или нет. – Не сбавляя темп, выкрикнула Лиин.
Эта фраза отрезвила Даску и она стала догонять ее.
- Теперь все понятно, мне становиться все понятно. И то, почему Хотару настороженно оберегала тебя ото всех, поселила вас отдельно. Знаешь, как в лагере все бесились? Многие семьи хотят иметь отдельное жилье, а им выделяется только комната в лучшем случае. А вам так сразу с барского плеча – отдельный домик! А Рипли он получается такой же как ты? Один из четырех?
- Нет, не знаю. Все это время он был для меня роботом-доктором. Но не так давно я узнала, что  он тоже был чем-то вроде запасного варианта. Хотару объясняла мне, но я плохо понимала о чем она говорит.
- Хотару всегда говорила, что совсем скоро вы должны вырасти и если все хорошо, то нас заберут отсюда и на Землю вернуться люди. Но мне всегда казалось это сказками, чтобы внушить нам надежду. Оказалось, нет. Так странно, идти сейчас рядом с тобой…
Даска снова покосилась на Лиин. Крылья зашевелились под ремнями.
- Пожалуйста, перестаньте. – Попросила Лиин.
- Хорошо. – Даска отвернулась. – Уже недолго, еще пару сотен метров.
Они замолчали. Ночной лес был наполнен запахами листвы, грибов, спеющих ягод. То и дело раздавались загадочные звуки.
- У меня тоже есть вопрос – почему Вы решили мне помочь? – Вдруг спросила Лиин.
- Я всегда болею за любовь. – Немного отстраненно ответила Даска. – Сразу было понятно, что к роботу ты неравнодушна. У меня самой робота никогда не было и я думала – может так оно и должно быть, кто его знает. Но потом, когда ты закуталась в кокон и мы разговаривали, я поняла, что он для тебя очень важен. И это справедливо, по-моему.
- Что именно справедливо? – Не поняла Лиин.
- Ты должна отдать ему долг. Он когда-то спас тебя, сейчас ты его спасешь, если успеешь.
Лиин нахмурилась: «Если успею… А успею ли?»
- Не волнуйся, успеешь. У меня хорошее чутье, а говорит оно мне, что все будет хорошо.
Лиин вздрогнула от этой фразы и почувствовала, как слезы подступают к глазам. С большим усилием она подавила в себе этот порыв.
- Пришли! – Даска подбежала к небольшому холмику, откинула  несколько веток, траву и нащупала ручку. – Так…
Раздалось глухое рычание, шипение и на рядом стоящем дереве появился проем. Они молча направились туда и спустились по лестнице вниз в темноту.
- Подожди минутку. – Лиин почувствовала, как Даска отодвинула ее в сторону и прошла дальше. Раздалось несколько щелчков и загорелся свет.
- Милости прошу! – торжествующе сказала Даска.
Перед глазами Лиин предстал небольшой ангар с одним-единственным маленьким кораблем. Это был даже не корабль, скорее шлюпка.
- Мотомобиль! – Заявила Даска. – Раньше на таких гоняли молодые земляне. Модель старая, но шустрая и маленькая. Когда-то на них летали на Луну на учебу или на Марс, потусить. До Меркурия долетишь без проблем. Так, что у нас со временем?..
Даска подошла к левой стене:
- Итак, на Меркурии сейчас… ночь или день? Не пойму. Иди сюда, помоги. Надо Белоглазову позвонить, но без свидетелей. А это можно сделать ночью.
Лиин развернула экран пошире, нашла Меркурий.
- Ночь. Набрать его? У него нет персонального вызова, как у меня, придется набирать по месту.
- Да, давай. Я в этой штуке плохо разбираюсь. – Оправдывалась Даска.
Лиин уверенно выбрала из списка сотрудника, нажала кнопку вызова в личную комнату. Вызов работал исправно, но никто не отвечал.
- А ты куда названиваешь?
- В его комнату, никто не отвечает.
- Нет, давай в кабинет. Он в комнате редко появляется.
Лиин повторила набор по другим координатам.
- Почему у него нет личного вызова? – Вслух спросила Лиин.
- Потому что он с Земли, забыла? У нас нет встроенных электронных примочек. Тихо!
Наконец, на экране показалось лицо молодого доктора и его кабинет.
- Александр Белоглазов, слушаю вас.
- Сашка!!! – завизжала Даска. – Привет!!
- Даша?! Я так рад! Откуда ты? Ты что попалась?!
- Нет, все хорошо! У нас мало времени, пока не засекли. Хочу отправить к тебе королеву Корпорации, дай координаты, я задам курс.
- Кого? – Не понял Белоглазов.
- Здравствуйте, Александр. – Показалась Лиин на экране. – Мне необходимо вернуться на Зукет, надеюсь на Вашу помощь.
- Лиин Роз? Вы все-таки выжили? После того, как поймали доктора Рипли, я думал, что Вы погибли.
- Где он? Его дезактивировали? – Встрепенулась Лиин.
- Хватит болтать! – Остановила их Даска. – Сашка, поможешь?
- Конечно, помогу. Пусть летит ко мне, там разберемся. Высылаю координаты. Все, пока! Дашка, я так рад тебя видеть! Францу и Инге привет.
- Передам! Пока!
Экран погас. Даска всхлипнула, Лиин не решалась подойти к ней.
- Он так давно улетел, его забрали, но хорошо, что Хотару научила его сохранять память после чистки. Он… - Она снова всхлипнула. 
- Почему он называл Вас по-другому?
- В России есть, вернее было имя Дарья. Даша, сокращённо. Вот он меня и прозвал Дашой. Даша, Даска – очень похоже, ты так не думаешь?
- Да, есть сходство. – Согласилась Лиин.
- Ну, ладно. Пора в путь. Я пока проверю машину, а ты координаты на него отправь.
Лиин коротко кивнула и скопировав заданные координаты, направила их на машину.  Между тем, раздался гул мотора – Даска завела двигатель, проверяла все показания машины. - Двигатель здесь ионный, до Меркурия точно хватит. Ну все, пора. Залезай, я открою люк.
Лиин присела в мотомобиль –  казалось, здесь только сиденье и больше ничего. Перед ней тут же всплыл экран, где замелькало красными буквами: «Прошу подтвердить координаты! Задано: Солнечная система, Планета Меркурий, Широта…» Не дочитав до конца Лиин подтвердила данные. Сверху что-то посыпалось – трава, высохшая листва.
Лиин стряхнула с плеч мусор.
- Ну, извини, так получилось. – Развела руками Даска и улыбнулась. – Ищи своего робота, раз он тебе дорог, не давай его в обиду.
Даска протянула Лиин руку, та немного помедлила, но затем с силой пожала ее.
- Спасибо, Даска! Без Вас у меня ничего не вышло бы! – С чувством проговорила Лиин.
- Еще ничего не сделано, чтобы так говорить. Ну, все. Пока! Александру привет!
Даска опустила крышку мотомобиля и еще мгновенье видела, как Лиин машет ей рукой. Спустя секунду, машина взмыла в звездное ночное небо.

Лиин очнулась от сильного толчка. «Прилетела…» Она оглянулась – сплошная растительность и попыталась открыть люк, тот не поддавался. С криком и отчаянием она долбила по крышке – бесполезно. Еще, еще, еще!
- Открывайся старая развалюха!  - В ход пошли ноги, крылья напряженно ерзали сзади.
- Лиин! – Услышал она приглушенный голос. Она в панике забарабанила ладонями по крышке. Спустя несколько секунд растения отступили и она увидела лицо Александра. Тот усмехнулся:
- Подождите, сейчас. – Подошел к мотомобилю с правого боку, покопошился там  около минуты, затем развернулся к Лиин и показал правую руку с поднятым большим пальцем вверх. Она вновь надавила на крышу, машина поддалась.
- Спасибо, Александр! Я бы не выбралась без Вашей помощи.
- Не стоит благодарности, заел механизм – немудрено, этому мотомобилю уже порядка двадцати лет.
Они зашагали в сторону станции.
- Не думала, что Вы дадите Даске координаты недалеко от деревни мэррингри.
- Это безопасно. Если даже будет отмечено движение, все спишут на мэррингри. Так, Вы хотите попасть на Зукет?
- Да, я должна быть там как можно скорее. Просто укажите мне свободный корабль, я улечу и больше не доставлю Вам хлопот.
- Вы умеете пилотировать? – Удивился Александр.
- Я думаю, это не сложно. – Соврала Лиин и не выдержала. – Вы знаете, что с доктором?
- Его подвергают тщательному исследованию, чтобы не допустить в будущем подобных ошибок. По крайней мере, это официальная версия. Считается, что он убил Вас и тем самым, он приобрел статус преступника.
- Что?! Не может быть! Робот не может поднять руку на человека, что за абсурд…
- Именно поэтому его и тщательно изучают.
- Я должна объявиться как можно раньше, чтобы он избежал наказания.
- Боюсь это его не спасет… - Александр уже в какой раз покосился на ее черные огромные крылья. – Вы превращаетесь в птицу?
- Хотару помогла замедлить мутацию и …Оооо! – Протяжно завыла она. – Я забыла лекарство… без него снова все обостриться. Как же все…
Лиин остановилась на секунду и зажала рот, она готова была закричать от злости на свою неосмотрительность.
- Простите! Но… Все так быстро, также как год назад – все резко меняется, я ничего не понимаю… - Крылья разлетелись в разные стороны. – Хватит!
Лиин зажмурилась, успокаиваясь.  Знакомый шелест донесся до ее ушей, крылья успокоились.
- Еще раз прошу прощения, я  еще плохо их контролирую.
- У меня есть к Вам предложение. – С задумчивым лицом отозвался Александр. – Когда вы позвонили мне, я обдумал дальнейшие действия. Я сообщу о том, что нашел Вас здесь на Меркурии, недалеко от станции. После этого надо будет доставить Вас на Зукет и я буду сопровождать Вас. Или же Вы надеялись проникнуть на Зукет незаметно?
Она пожала плечами – она вообще ни о чем не думала. Он недоумевающе посмотрел на нее.
- Хорошо, я думаю это отличная возможность. Но зачем Вам лететь со мной? Вы можете просто отправить меня, например, вместе с военным конвоем.
- Думаю, я смогу помочь Вам на Зукете. К тому же… - Александр замялся. – Мне необходимо навести справки об одном человеке…
- Ммм… - Протянула Лиин в ответ.
Дальше они шли молча, зашли внутрь станции. В коридорах никого не было, их шаги шелестом отражались в глубинах поворотов. Лиин со смешанным чувством ощутила легкое поскрипывание ботинок о полиуретановый пол. Наконец, они добрались до его кабинета. Александр выдохнул:
- Набираю номер?
- Да, да… - Она растерянно присела в до боли знакомое кресло, в нем она сидела, когда шли долгие разговоры с Белоглазовым.
- Лиин, - Обратился он к ней, - так не пойдет.
- Что? – Не поняла она.
- Я знаю, раньше у нас с Вами были разногласия, но сейчас надо действовать вместе. Мы должны быть за одно.
- За что одно? – Она почувствовала, как в ней просыпается забытая злость на этого доктора. – Вы хотите сказать, что также, как и я мечтаете спасти доктора Рипли?
Александр растерялся.
- Нет, но…
- Тогда за что мы должны действовать вместе?
Он опустил взгляд, стал усиленно рассматривать пол, затем заговорил:
- Вы должны знать. Наверно, надо было давно рассказать Вам. Год назад с Зукета прислали пациентку Кристину. Внешне вы очень похожи, но также и кардинально разные по характеру. Она была открыта, дружелюбна, любила рисовать. Но спустя несколько месяцев ее патология обострилась, ночью она не спала, ходила по станции. Я рекомендовал изолировать ее от общества, что собственно и произошло… - Александр глубоко вздохнул. – Я должен признаться, что относился к ней не просто как к пациентке. Она стала дорога мне, но не подумайте лишнее, как врач я не умею права на какие-либо отношения с пациентами. Мне необходимо выяснить, жива ли она до сих пор.
- Зачем? – Спросила Лиин.
Александр поднял на нее глаза, будто не расслышал вопроса.
- Зачем Вам это надо знать? Видимо она сильно больна, раз ее изолировали, может быть она даже не узнает Вас.
- Этого не может быть. – Покачал он головой.
«Скорее уж Вы отказываетесь в это верить». – Зло подумала Лиин.
- Поэтому Вы придирались ко мне? – Вдруг спросила она. – Потому что я похожа на нее?
- Я хотел уберечь Вас от ее участи. Простите, если был порой слишком настойчив, видимо только один доктор нашел с Вами общий язык.
Ее передернуло от этой фразы, захотелось по-грубому, как  Франц, ответить: «Не твое дело!»
- Теперь моя очередь спросить Вас, почему Вы хотите догнать доктора Рипли и спасти его от дезактивации?
- Он спас мне жизнь, я в долгу перед ним. – Коротко ответила она.
Александр вежливо покачал головой, подумав про себя: «Причина такая же, как и моя. Но говорить вот не хочется, потому что вериться с трудом».

Спустя несколько часов после звонка, они уже летели на корабле в сторону Зукета.
- Инга спрашивала про Вас. – Вдруг первой заговорила Лиин.  – Переживала, что Вы похудели.
Александр рассмеялся.
- Она всех считает худыми, пытается всегда  дать две порции.
- Это точно! – Подхватила она. – Хотару интересовалась вскользь, но мне кажется, она волнуется за Вас.
Александр уклончиво  приподнял бровь.
- Она своеобразная, трудно понять, что у нее на уме. Думаю, она была рада увидеть Вас, Лиин. А как там Франц?
Она замешкалась и отвернулась:
- Хорошо. Только недавно был ранен, но идет не поправку.
- Он вечно попадал в переделки. Дашка его дразнит, итальянец – горячая кровь. – Белоглазов замолчал на минуту. – Это так необычно. Не могу представить Вас там. На Земле для меня все столь родное, близкое. Я рос рядом с этими людьми…
- Почему Вы не вернетесь на Землю?
- Думаю, это скоро произойдет. Вы наверно уже знаете, что на Меркурии работать могут лишь люди с Земли. Корпорация периодически проводит «забор» новых сотрудников. Им чистят память, помещают новые воспоминания, чаще всего это то, что они находятся здесь временно, своеобразная рабочая командировка. Люди работают.
- Не понимаю… Если Корпорация знает, что на Земле остались люди, что там нет никаких болезней, почему они вновь не заселят ее или хотя бы не эвакуируют оставшихся?
- Это уже политика… - Александр посмотрел на Лиин. – Вы слышали что-нибудь о нашем президенте, Лиин?
Она отрицательно покачала головой.
- И очень многие даже не подозревают о его существовании. Но он есть. Его имя Джон Байтли, американец, конечно, они всегда любили власть. Его правление насчитывает многие, многие годы, даже десятилетия. Все началось еще при гениальных детях. Он со стороны Правительства активно поддерживал, продвигал эту идею. Благодаря ему каждая семья на планете копила деньги, чтобы дать своему отпрыску лучшее будущее. Но потом все пошло не по плану, люди начали умирать и умирали от своих же рук. Я иногда думаю об этом, знаете, такая усмешка природы. Ведь сколько было предречено концов света, а оказалось все гораздо проще, человек сам не хотел жить. Смешно.
Лиин себе под нос прошептала:
- Вы говорите, как Хотару…
- Одних охватила депрессия, других шизофрения – гремучая смесь! – Продолжал он. -  Ученые били тревогу – рождение новых поколений нужно приостановить, но Президент Джон не мог насытиться деньгами и не мог он также признать свой проект большой ошибкой – люди перестанут верить в него, а перестанут верить, больше ему власти не видать. На какое-то время удалось обмануть всех еще одним гениальным проектом  - долгая жизнь, увеличение продолжительности жизни минимум в два раза! Фантастика! Первые опыты на самих ученых дали потрясающие результаты, да и сам Президент для поддержания своей кампании и для личных целей, конечно, тоже сделал себе такую инъекцию. Но потом произошел грандиозный скандал. Для продолжения жизни нового поколения людей этот препарат не подошел, он изувечил их, они все превратились в монстров, вскоре их выслали на Меркурий и прозвали мэррингри.
- Они сами улетели с Земли. – Возразила Лиин. – Когда я говорила с одним из них, он сказал, что они сами улетели с Земли…
- Да?.. Интересно, такого мнения я еще не слышал. Так вот Президент упорно не хотел признавать свои ошибки. Вы знаете к чему это привело. Я сейчас могу с абсолютной уверенностью сказать, что нынешнее положение дел его очень даже устраивает. Во-первых, в связи с Обрушением и эвакуации Земли, он сам себя провозгласил несменным руководителем. А во-вторых, разделенные территории легче держать под контролем. Подумайте сами, Лиин. Сейчас существует несколько обитаемых планет, в основном это больницы, Вы знаете как они выглядят, сами жили на Зукете и Неофлане. Есть рабочие планеты, где трудятся исключительно роботы. И есть Земля – надежно изолированная планета с оставшейся разумной кучкой людей.
- Но ведь с Земли было эвакуировано много людей. Где они сейчас?
- Почти все на больничных койках. У меня возникает еще один вопрос – почему мы не находим другие цивилизации в космосе? Всегда были лишь остатки этих цивилизаций, разрушенные строения, обломки технологий. И здесь есть смутная догадка…
- Вы думаете? – Встрепенулась Лиин. – Нет, не может быть.
- Почему нет?
- Но… Погодите, какая догадка у Вас? Может они различны?..
- Судя по Вашей реакции, нет. Я думаю, Президент  ведет войны без нашего  ведома и пока что одерживает победы.
У нее округлились глаза:
- Война? Какая еще война, Александр! Этого было бы невозможно скрыть. Как же ресурсы для войны, да просто люди! Войну не могут вести одни только роботы.
- Не забывайте о чудо-технологии, способной менять Вашу память.
Лиин поежилась. Хотару уже предлагала эту мысль, но тогда она ее отвергла. Но если, тебе подкидывают эту идею не один человек, глупо отвергать ее.
- Боитесь прилета на Зукет? – Снова заговорил Александр.
Она задумалась…
- Нет, скорее нет. Больше одолевает страх, что я не успею даже увидеть доктора, он ушел так внезапно.
- Хотел давно спросить, почему он вдруг ушел?
- Недоразумение. – Лиин поджала губы и, не желая больше продолжать разговор, ушла в одну из комнат. Невежливо, она это понимала, но и не хотела снова предаться этому мерзкому чувству – как кто-то роется в твоей душе, залезает руками, раскладывается все по местам, приговаривая при этом: «Да, да, все понятно…» Ничего не понятно! Ей самой ничего не понятно! Все очень не просто и запутано, настолько, что хочется поднять голову к Луне и завыть. То ли от тоски, то ли от безысходности.
Она заказала кровать на стеновой панели, туго укуталась в несколько одеял, словно в кокон и уснула. «Уснуть бы навсегда» Ей снилась Земля, она летела над лесом, потом показалась река, за ней поле. В поле кто-то шел, один человек посреди огромного зеленого поля. И одет он в белое, и голова его тоже белая. Рипли… Она ускорилась, надеясь догнать его, вот он, уже почти, сейчас она догонит его.
- Рипли! – Закричала она, понимая, что не успевает. – Доктор Рипли, подождите! Доктор!
Она тянулась изо всех сил, а он даже не оборачивался, он просто не слышал ее и продолжал идти вперед.
- Рипли!!! – Что есть мочи заорала она и проснулась. В комнату заглянул Александр:
- Лиин, Вы в порядке? Я слышал, как Вы кричали.
Она вытерла мокрый лоб, приложила руку к груди – сердце бьется словно после долгого бега. Александр вошел в комнату, присматриваясь к ней.
- Кошмары… Я Вас понимаю, - он подошел к стеновой панели, - стакан прохладной воды.
Появилось отверстие, а в нем стакан с водой.
- Выпейте. – Протянул он ей стакан.
Лиин сделала пару глотков, выдохнула, сердце успокаивается.
-Через пару минут мы будет на Зукете. Думаю, они сразу возьмут Вас под охрану, не бойтесь этого. Я постараюсь как можно больше разузнать о докторе Рипли и сообщу Вам.
- Думаете, Вас они не возьмут под стражу? – Неожиданно ехидно спросила Лиин.
- Надеюсь, что нет. По плану – это я Вас доставил сюда, желая лично убедиться, что Вы не сбежали. – Он улыбнулся, заметил, как она еле сдерживается, чтобы не скривить лицо. – Мне надо на мостик, увидимся.

Все произошедшее далее для Лиин было словно очередным сном. Она не выходила из комнаты, за ней пришли сами. Два военных робота, Александр, еще пара людей или… неважно. Они заставили ее подняться, поместили в подвижный колпак, опасаясь ее действий и велели пойти с ними, она нисколько не сопротивлялась, шла будто под гипнозом. Ее привели в какую-то комнату, заперли там, колпак растворился. Она простояла на входе еще несколько минут, потом нашла глазами кровать и устремилась к ней, на нее вдруг навалилась апатия, а вслед за ней  и сон.
Вскоре ей принесли завтрак. Лиин не съела и половины, ей просто не хотелось есть, вообще ничего не хотелось, она оглянулась по сторонам: стандартная комната, как на Неофлане, как видимо везде. Пролежав еще пару часов, она наконец поднялась с кровати, решила размять крылья. Сняла ремни, хлопнула  в ладоши – крылья разлетелись в разные стороны. Хорошо! Она улыбнулась. Подъем! Они слушались, мягко подняли ее над полом, но вскоре она почувствовала, как достигает потолка, почти упирается в него. Мало места!
После снова тишина. Она подошла к окну  - зеленое небо Зукета. Тоска… Дверь открылась, вошла молодая девушка с большими напуганными глазами.
- Здравствуйте, Лиин Роз. Я хотела бы взять у вас кровь на анализ. – Она показала пустой бутылек для забора крови. Лиин, не сказав ни слова, присела на кровать и протянула правую руку. Девушка дрожащими руками подняла крышку датчика, вставила бутылек в разъем – кровь стремительно начала набираться. После девушка направилась к выходу.
- Когда я смогу увидеться с доктором Рипли? – В спину спросила ее Лиин.
- Простите, я не знаю… - Девушка выскользнула за дверь.
Около трех часов Лиин провела возле окна, порой она ходила по комнате, пыталась воспользоваться видеосвязью – набирала Кристиана, но ей было отказано. К ней снова пришли за кровью, уже не девушка, какой-то молодой человек с напряженным лицом. Она спросила у него: почему видеосвязь не работает, он пожал плечами. «Когда я смогу увидеться с доктором Рипли?» - Повторила она свой вопрос. «Простите, я не могу ответить на этот вопрос» - И молодой человек исчез за дверью.
По часам настал вечер, за окном было также светло. Она приняла душ, затемнила стекла окна, легла на кровать. Раздался тихий щелчок двери. Лиин обернулась, это был тот самый худощавый старик, он подошел к ней, присел рядом на кровать.
- Зачем ты прилетела? Зачем? Жила бы там, где бы то ни было… А сейчас – у нас не получилось с твоими анализами, будем брать у тебя кровь…
Она молчала.
- Робота пожалела? – Продолжал он.
- Когда я смогу его увидеть? Он жив?
- Хороший парень… - Беккер вздохнул. – Не сможешь ты его увидеть. Еще не поняла, глупая? Тебя не выпустят из этой комнаты, как Кристину… Давай кровь возьму.
Он извлек из кармана пустой бутылек, но Лиин вдруг поняла насколько она зла. Она вскочила с постели, поднялась на крыльях к потолку.
- Никаких анализов, пока не увижу доктора! – Закричала она.
Абелард удивленно посмотрел на нее, просидел так немного. Затем подошел к двери:
- Достаньте ее оттуда, только осторожно! Ее нельзя ранить. – Из-за двери появились два военных робота – непроницаемый фиолетовый взгляд, четкие движения, зеленые челки. Один из них поднял свою руку и раскрытой ладонью направил на Лиин, она почувствовала, как невидимая сила тянет ее вниз. «Малая гравитация! Ухватиться не за что! – Судорожно думала она. – Тогда…» Лиин неожиданно перестала сопротивляться, и выставив ноги вперед сбила робота с ног. Подскочил второй, схватил ее за шею. Она закричала, ухватилась за него обеими руками, захлопала крыльями изо всех сил. Но было понятно, она не сможет им сопротивляться. Первый робот поднялся, жестко взял ее правую руку и протянул ее Беккеру. Тот поцокал, глядя Лиин в глаза:
- Девочка, не дергайся, а то будет хуже.
Когда они ушли, Лиин осталась лежать на полу. Впервые она осознала свою ничтожность, но это побудило в ней отнюдь не жалость, а злость. Ее глаза наполнялись ненавистью. Она легла спать не в саму кровать, а рядом на полу, соорудив при этом на кровати нечто, напоминающее ее силуэт. Беккер, наблюдая это на экранах своего монитора, устало замотал головой.
- Питер, это несправедливо. Почему мы поступаем так с девочкой? Пускай увидит доктора…
- Ты с ума сошел? Это наоборот придаст ей сил. Смотри, что она сегодня учудила, а дальше? Подастся в революционеры ни дать, ни взять! – Данилин подошел к нему, взглянул на экраны. – Ух ты, какая прыткая! Это хорошо, кровь играет, а нам она нужна…
- Коллега, это аморально! – Вдруг взвизгнул Беккер. – Какое право мы имеем держать ее взаперти, не давать общаться с другими?
- Какое право?! – Громогласно отозвался Данилин. – Какое право, Абелард?! Такое право, что это мы ее создали! Это эксперимент в научных целях и попрошу не забывать об этом! Почему-то с мышами вопросов не возникало!
- Она -  не МЫШЬ!!!
- Но выведена она была с такой же целью, коллега. – Уже сквозь зубы клокотал Петр. – Давай-ка вспомним все с начала…
- Не надо…
- А ты помолчи и послушай! – Данилин стукнул кулаком по столу. – Ее и других мы сделали для того, чтобы спасти людей. Ты забыл?! Она носитель сложной формулы ДНК, который нам нужен для помощи всему человечеству! Если мы не извлечем это из нее, то десятилетия работы псу под хвост! Она результат эксперимента и мы будем использовать ее столько, сколько нужно! А сейчас подбери сопли и за работу!! – Рявкнул Петр.
Беккер отвернулся к монитору и продолжил строить графики, Данилин вернулся за свое место, продолжая порой ворчать себе в бороду.
 
Она отказалась от еды, находила и портила камеры, наблюдавшие за ней, несколько раз пыталась закрыть изнутри дверь, все ее преграды быстро ломали, насильно высасывали из нее кровь и уходили. Лиин осмотрела все комнаты на признаки лазеек – бесполезно! «Нет, нет должна быть зацепка… что-то есть, что-то я упускаю! Надо искать» На второй день к ней пришел Александр, она встретила его с небольшой дубинкой из бывшей тумбочки, успела ударить два раза по голове, прежде чем узнала.
- Откуда это у Вас, Лиин? – Ошеломленно потирал он свою голову и смотрел на нее. Она даже не думала извиняться – по делом тебе!
- Захочешь, найдешь все что надо… - Пробубнила она себе под нос и присела на кровать. Голодовка уже начала сказываться – голова закружилась от небольшой нагрузки, плохо…
- Зачем Вы здесь? – Угрюмо проговорила она, не поднимая на него глаз.
- Вы перестали есть, это беспокоит.
- Неужели? – Со злым сарказмом огрызнулась она. – А Вас не беспокоит, что они выкачивают из меня кровь без моего согласия? Что они заперли меня здесь, словно безумную? Я не могу пообщаться с Кристианом…
- Он мертв. – Сухо произнес Александр.
Лиин бросила на него взгляд – нет, он не врет… Нет!
- Сволочи!!
Он вздрогнул от ее крика.
- Это они виноваты! Они могли помочь ему, а вместо этого тоже решили посмотреть как он умрет?! И Вы спокойно наблюдаете за всем этим? Прилетели, чтоб посмотреть, как еще и Кристина мучается?! – Лиин сжалась в комочек, подобрав ноги руками, крылья обернули ее тело вторым кругом. – Ааааа!
Черные перья разлетелись в разные стороны, она раскинула крылья и руки:
- Чтоб вы все умерли в страшным муках!!! – После этих слов она с дикой яростью схватила дубинку, с размаху подлетела к окну вперед ногами. Прочный прозрачный материал даже не дрогнул от ее сильнейшего толчка, она продолжила ударять по нему дубинкой, издавая душераздирающие крики.
- Кристиан был неизлечимо болен! Он сам покончил с собой, Лиин! – Кричал в ее сторону Александр. Она вдруг замолчала, о пол гулко ударилась искореженная дубинка, на окне не было и царапины. - Это был его выбор… - Продолжил он.
- Они забрали у него скрипку.
«Откуда она узнала?!» - Испугался Александр.
- Откуда я узнала доктор?! – Гневно сверкнула она на него глазами. – Из Вашей головы!
Он попятился к выходу, чуть не упал пару раз по пути, выскользнул за дверь. Лиин безвольно опустилась на колени, подтянула к себе одеяло, обернула им голову и тихо заплакала. «Кристиан… Можно сказать, ты был мне братом…» - Она снова тихо захлюпала, но тут неожиданно услышала до боли знакомый голос в голове: «Хватит себя жалеть! Испорченная девчонка!»
- Франц… - Шепотом позвала она в пустоту, выглянула из-под одеяла, в комнате никого не было. Поразмыслив несколько минут, она встала и направилась в душ. Вода смывала с нее эмоции, голова вновь становилась расчетливой, спокойной. «Тогда надо пока играть по их правилам, это выгоднее» - Заключила Лиин и после душа сразу направилась в постель, не проделав в этот раз свой ритуал по ликвидации видеокамер.
Следующие несколько дней она вела себя тихо и покорно. Попросила книгу для свободного времени, они пошли ей на уступки – книгу передали. Лиин ела по расписанию, самостоятельно продолжала тренировки, читала книгу, улыбалась, когда у нее брали кровь.
- Думаешь, испугалась, узнав о Кристиане? – Недоумевал Данилин.
- Нет, Питер, она что-то задумала. Нам надо быть настороже. – Абелард рассматривал ее на экране. – Предлагаю сделать встречный ход, это собьет ее с толку на какое-то время.
- И какое у тебя предложение? – Хмуро ответил Данилин.
- Устроить им свидание, под наблюдением, конечно. – Беккер скрестил руки на груди, ожидая ответа от Данилина.
- Пфпфпф… - Пропыхтел тот в раздумьях, несколько раз погладил бороду и закивал головой. – Давай. Можно еще и за ним понаблюдать – эти твои выдумки на его счет! Проверим, посмотрим… 

Александр в первый же день узнал, где находиться Кристина, но навестить ее побоялся. Всю следующую неделю он провел в сомнениях – стоит ли тревожить ее. «И зачем ты тогда прилетел сюда? Помочь Лиин… Не обманывайся!» - Укорял он сам себя. Он уточнил, находиться ли она все время во сне – ему ответили, что днем она в сознании, иногда встает с кровати, рисует, а ночью – абсолютно точно спит. Александр договорился о визите поздно вечером, с тем, чтобы не будить ее.
В назначенное время он подошел к двери, протянул дрожащую руку к ручке… «Волнуюсь как школьник!» - Вспомнилось старое выражение. Он подпрыгнул на месте два раза, встряхнулся, уверенно открыл дверь. Внутри никого не было – персонал уже ушел – кровать, на которой она спала, чистые холсты, краски повсюду. Александр подошел к ней – она была еще прекраснее его воспоминаний – золотые волосы волнами рассыпались по подушке, светлая лучистая кожа лица, легкий румянец. Кристина услышал его и поднялась с постели, запоздало открыв глаза.
- Привет… - Проговорила она, увидев Александра, без тени удивления. Он онемел, открыл рот, желая что-то сказать, затем закрыл, подумав, что это глупо. Он никак не ожидал встретиться с ней лицом к лицу, лишь хотел узнать о ее судьбе – жива ли. Кристина несколько секунд смотрела на него и вдруг чисто и непринужденно рассмеялась:
- Александр, ты не изменился ничуть! – Хохотала она.
- Кристина, - опомнился тот, - как Вы? Я хотел увидеть Вас…
- Ты скучал по мне? – Подняла она на него свои большие голубые глаза. – Я очень соскучилась, присядь рядом…
Он послушался ее, присел на край кровати, безотрывно глядя ей в глаза. Еще несколько мгновений она смотрела на него, а затем осторожно, боясь, что он оттолкнет ее, обняла. Александр молчал.
- Заберешь меня отсюда? – Спросила она.
- Если хочешь…
- Я хочу одного – быть с тобой. А ты живешь не здесь, забери меня туда, где ты живешь, спишь. Я буду ночами рисовать твои портреты, если ты разрешишь, конечно.
- Конечно. – Эхом отозвался он.
Она отпрянула от него, бегло посмотрела в глаза и быстро прильнула к его губам, затем столь же быстро отскочила в сторону. Александр улыбнулся и сам потянулся ей навстречу.

Лиин вздрогнула от звука открывающейся двери. Вошел подтянутый военный робот:
- Лиин Роз, прошу следовать за мной.
Она поднялась с кровати и направилась за ним. Коридор пуст, как необычно, ведь здесь всегда сновали люди. Но может это другая часть станции, о которой она даже не знает? Все они одинаковы на вид: светлые стены, полиуретановый пол. Ботинки скрипнули о гладкую поверхность. Они свернули в какой-то коридор, еще один. Очередная непримечательная дверь. Она с жадностью рассматривала все, рисовала маршруты в голове, пытаясь запомнить каждую мелочь. Робот остановился, открыл дверь.
- Прошу Вас, проходите. – Немного вытянул он вперед руку, приглашая ее внутрь.
- Спасибо. – Лиин вошла внутрь – светлая комната, но освещение искусственное, нет окон.  Лишь стол и пара стульев. Дверь захлопнулась. Она вздрогнула на секунду, а потом вздохнула и присела на стул. «С роботами пока не получается, но ничего… надо тренироваться и все будет отлично»  Дверь снова пришла в движение. Она обернулась и застыла. Ей показалось, что даже волосы при повороте ее головы замедлили свой обычный ход, все вдруг замерло и затихло, даже ее сердце, дыхание.
- Здравствуйте, Лиин. – Легкая грустная улыбка, синие сияющие глаза.
- Здравствуйте, доктор Рипли… - Выдохнула она. Первым желанием было подбежать, обнять, сказать ему как она скучала и как он мог оставить ее. Но… но… «Ты совсем забыла о приличиях и за тем, что за вами наблюдают». Он подошел к ней, протянул руку. Лиин сначала не поняла, что он хочет, затем вырвалось:
- Да, простите, - она положила в его ладонь свое правое запястье. Его теплые руки приподняли крышку датчика, глаза пробежались по данным.
- Я знаю, я не Ваш лечащий врач более. Но все же, - он еще раз взглянул на цифры и закрыл датчик, мягко надавив на руку, - как Вы себя чувствуете?
Она не могла оторвать от него взгляда, а он смотрел прямо ей в глаза.
- Хорошо… - Чуть слышно ответила она, и сама не заметила того, как ее рука мягко выскользнула из его ладони и обвила его руку в ответ. Молчание, оно словно создано из чего-то невесомого, но столь хрупкого. Скажешь слово и все разобьется вдребезги. Молчи. Будто волшебство в этих секундах, взглядах, ладонях.
- Зачем Вы прилетели? – Промолвил он и молчание разбилось. Она повела головой, как будто не расслышал вопроса, хотя и слышала и поняла все отчетливо. – Зачем Вы прилетели, Лиин. Здесь Вас не ждет ничего хорошего.
Она не выдержала его взгляда, опустила глаза:
- Я хотела защитить Вас, доктор Рипли. Но похоже, мне это не удалось.
- Франц с Вами? – Его кольнул этот вопрос, но он не показал вида.
- Нет, нет. Он остался на… - Лиин осеклась, оглядевшись вокруг. – Как Вы себя чувствуете? Мне говорили, что Вас изучают.
- Наверное, как и Вас. – Улыбнулся он в ответ, посмотрел краем глаза на их сплетённые руки . – Вам не стоило беспокоиться за меня, Лиин.
- Доктор… я… мне жаль, что все так вышло. Я не знала тогда, что Вы… - Она не могла даже сказать о своем позоре, предательский ком подступил к горлу, слезы накатывали на глаза. – Простите…
- Не стоит извиняться, Лиин. Не расстраивайтесь. Все будет хорошо.
- О, доктор! – Его слова обрушили баррикаду души, слезы потекли из глаз. – Простите…
Она пыталась вытирать стекающие слезы, но их становилось лишь больше. Рипли высвободил свою руку и вытер ее прозрачные соленые ручейки.
- Я плохо влияю на Вас, Лиин, со мной Вы плачете. – Его сияющие синие глаза с нежностью смотрели на нее. – Это все не стоит Ваших переживаний.
- Из-за меня Вы здесь и Вас могут дезактивировать. Доктор… - Горло снова сжалось, окаменело.
- Лиин, Вы ни в чем не виноваты и не обязаны оправдываться передо мной. Это был Ваш выбор, ну же. Перестаньте плакать, иначе как мы будет вспоминать потом нашу последнюю встречу? – Он улыбнулся как можно шире, чтобы хоть как-то развеселись ее. Но глаза остались по-прежнему грустные и ласковые.
- Последнюю встречу? – Испугалась она. – Но как же… Это первый раз, когда мы видимся здесь.
- К сожалению, не нам с Вами решать, когда мы сможем увидеться вновь. Поэтому смею предположить, что это свидание станет пос…
Он не успел договорить, как она повисла у него не шее. Онемев не секунду, он молча стоял, затем осторожно обнял ее, вдохнул аромат ее волос. Как часто он в тайне мечтал об этом и вот…
«Хватит!» - Рыкнул Данилин, рассматривая их в экране рядом с Беккером.
Двери распахнулись, вошли два военных робота.
- Лиин Роз, прошу следовать за нами. – Отчеканил один из них.
Она зло посмотрела в их сторону, не отпуская Рипли, ее крылья настороженно начали подниматься. «Лиин, не стоит…» - прошептал он ей на ухо, она нежно смерила его взглядом, черные крылья зашуршали, складываясь обратно. С трудом опустив руки, она вышла из комнаты.

Беккер прикрыл пульсирующие глаза, слишком тяжело, слишком много работы… «Нет, не получится… Питера результат не обрадует…» Он повернулся к своему коллеге за соседним столом.
- Питер, - позвал он его, - признай, ты тоже понял безысходность положения.
Данилин злобно фыркнул:
- Безысходности не бывает, бывают застарелые мозги! – Огрызнулся он на Беккера, прекрасно понимая его. С негодованием он поднялся со стула, прошелся несколько раз по комнате.
- Но ты забыл о другом подарке – длительная жизнь и здоровье в одном лице. – Улыбнулся Абелард.
Данилин с вызовом  громко опустил руки на его стол:
- Даже не думай! Ты представляешь наше будущее с ним? Нет?! А я вижу его очень отчетливо! Куча вежливых роботов, которыми с легкостью управляет твой любимый Президент Джон!
- Он не робот и мы таковыми не будет. Позволь мне хоть объяснить! – Перешел на повышенные тона Беккер.
- Прошу, коллега! Только я заранее не согласен! – Не снижал голоса Данилин.
Абелард выдохнул:
- Изучая его, я наткнулся на одну замечательную вещь – некий переключатель. Если его выключить, он приобретет собственное мнение, его мировоззрение уже не будет ограничено вложенной информацией. Свободное мышление! Хотару гений, чтобы ты не говорил…
- Да уж, она гений – натворила делов и вовремя сбежала, а мы до сих пор расхлебываем эту кашу! – не успокаивался профессор. – И знаешь, что меня беспокоит? Что скажешь насчет агрессии?
- В норме, даже ниже обычного уровня… - начал Беккер.
- А вот и нет! Ты никогда не сможешь предугадать его действия и кто знает – о чем он будет думать? Ведь всю систему наблюдения по твоей теории надо отключить! А он в ответ отберет оружие у ближайшего военного робота и пиши пропало! Он лучше их всех – тебе ли не знать! Нет, надо продолжать работать с ней, просто мы что-то упустили и все.
- Питер! – Взвыл немец. – Ее кровь не подходит, все возможное мы уже перепробовали! Она не сможет спасти наш мир! Кристиан покончил с собой – смирись с этим, в этом нет твоей вины.
- Как это нет?.. – Голос Данилина задрожал. – Во всех смертях наша вина, Абелард… Если бы мы не изобрели этот чертов аппарат моделирования личности! Если бы мы знали последствия…
- Питер… - Беккер подошел к нему. – Что было – то было, этого уже не вернешь.
Данилин посмотрел на своего верного коллегу, в его глазах стояли слезы.
- Хорошо говоришь, немец…
- Вы так любите делать ударение на национальность. - Закатил глаза Беккер.
- Ладно, попробуй с роботом. Отключи его сегодня, завтра с утра посмотрим, что будет. Если проснемся, конечно.
Они похлопали друг друга по плечу и Беккер удалился. Через полчаса он уже произвел все необходимые процедуры с Рипли и оставил его одного.

Лиин прислушивалась к тому, что происходило за дверью. Они общались, но о чем именно она пока не могла разобрать. От напряжения вспотели руки, она подула на них, стало немного легче. «Надо сосредоточиться…» - В который раз настраивала она себя. Лиин обнаружила в себе способность давно, сначала не обращала на это внимания – думала, что показалось. Первыми были птицы, собаки, кошки. С животными легче, они словно открыты, это она теперь понимала. Иногда на Земле она просто смотрела на них и понимала, о чем они говорят, думают. Потом стали «пробиваться» люди. Также мельком она слышала их мысли. Лиин искренне полагала, что они говорят это вслух, просто она не заметила, как открылся рот. Но все было еще проще, и поняла она это, когда у нее был Александр. В порыве злости она четко услышала, все о чем он думал в тот момент. «У Кристиана  ухудшилось состояние из-за Эльзы, они расстались. Он все больше запирался в комнате, играл на скрипке, редко ел, пытался звонить Лиин, но ее не было, как и доктора Рипли. Ему казалось, что его все бросили. Кристиан только и делал, что играл. Тогда профессор Данилин распорядился о том, чтобы у него отобрали инструмент. Его приказ исполнили. Утром они нашли Кристина в душевой. Он болтался на веревке, сделанной из простыни…» - удивительно, как быстро может думать человек, особенно в испуганном состоянии, в коем прибывал Александр, когда был у нее. Еще он думал о Кристине, Лиин даже на мгновение увидела ее лицо с улыбкой. Она  встряхнула руки от напряжения. «Черт! Не получается. Почему с роботами так плохо?» - Она приложила ухо к двери, закрыла глаза. Вдох, выдох… Вдох… Они насторожились, что-то привлекло их внимание в дальнем углу коридора. Лиин обрадовалась, что уловила их. К ним подошел кто-то, заговорил. Они хотят забрать ее! Она побежала в кровать, поспешно накинула одеяло. Дверь распахнулась, кто-то вошел внутрь, подошел к ней.
- Я знаю, что Вы не спите, Лиин. – Немного ехидно произнес Александр. Она посмотрела на него. – Поднимайтесь, у нас мало времени.
Он направился к выходу. Лиин поспешила за ним.
- Ее переводят в другой корпус, распоряжение профессора Беккера. – Сказал он двум военным.
- Нам приказано не упускать объект, мы продолжим наблюдение. – Роботы распределились между ними. Один шел впереди, другой замыкал шествие.
 «Слышишь меня? Если да, потри нос правой рукой» - Услышала она его голос и медленно подняла правую руку, дотронулась до носа и мимоходом посмотрела на его лицо – ни тени эмоций. «Отлично! – Продолжил он. – Кристину я уже вытащил на один из кораблей. Надо забрать доктора Рипли и быстро уносить ноги. Проблема в этих двоих, главное, чтобы они не применили гравитацию. За левым ухом каждого из них находиться кнопка экстренного отключения. Сейчас я отвлеку того, что идет сзади, ты обойди первого и выключи его. Поняла? Кивни. Действуй быстро по моему сигналу, нам даже с одним не справиться будет» Лиин осторожно кивнула, будто раскачиваясь под темп ходьбы. Александр обернулся:
- Сержант, что у Вас с глазом? – Произнес он и остановился, Лиин и роботы встали. – Это может быть признаком серьезного сбоя. Позволите?
Сержант кивнул, Александр протянул к нему руку и опустил вниз веко под фиолетовым глазом робота.
- Да, как я и думал. А у Вас, Капитан, позвольте взглянуть…
Второй робот подошел к нему, Александр проделал ту же процедуру, мельком взглянул на Лиин: «Приготовься! Как только я повернусь к тому, нажимай у этого кнопку!» Она тихо подошла к второму роботу сзади, увидела за левым ухом кнопку.
- Сержант я проверю еще раз… - Вновь потянул к его лицу руку Александр. Лиин мигом протянула руку к заветной кнопке, робот безмолвно упал. Тут же упал и другой. Александр повернулся к ней:
- Быстро! – Он побежал вниз по коридору. -  Рипли в другом корпусе, сегодня они его как-то перепрограммировали, если это будет неудачно, его дезактивируют утром.
- Зачем Вы помогаете? – Выпалила Лиин на ходу.
- Я все равно сюда не вернусь, я забираю Кристину и мы улетаем на Землю. Почему бы и вас двоих не прихватить? – Задорно ответил он, Лиин улыбнулась, он наконец начинал ей нравиться.
Через несколько минут они уже ворвались в комнату к Рипли. Тот сидел на кресле, его глаза были закрыты, к разъему на голове подключен какой-то провод, сердце Лиин сжалось от этой картины.
- Так, минуту… - Запыхавшись, произнес Александр, подошел к открытому экрану, на котором мелькали поочередно то какие-то цифры, то графики. – Сейчас все будет в лучшем виде…
Она подошла к Рипли, наклонилась к его голове:
- Доктор, Вы меня слышите?.. – Позвала она.
- Ииии… Готово! – Александр подбежал к нему, выхватил из головы провод, подхватил его на руки. – Тяжелый! Быстрее, Лиин! Они вот-вот засекут нас и начнут закрывать двери!
Они бежали по коридору, когда раздался громогласный голос Данилина из динамиков:
- Остановитесь! Иначе все вы будете уничтожены! Александр – твое предательство не останется безнаказанным! Все пути блокируются, вам не покинуть Зукет!
Лиин испуганно глянула на Александра, тот отмахнулся:
- Корабли здесь заблокировать невозможно, у них автономное питание. Но вот… - Повернув в очередной коридор они увидели, как впереди медленно  опускается блокировочная дверь. – Лиин! Держите Рипли, за этой дверью выход в порт. В любом корабле на мостике выбираете старт и задаете планету, дальше он предложит автопилот – все!! Бегите!
Она уже подхватила Рипли на плечи и проскочила с ним за дверь.
- А как же Вы, Александр?! – Закричала она, увидев, как тот остается по другую сторону.
- Я оставил Кристину в соседнем корпусе. Бегите! Еще увидимся! – Кричал он, убегая в другую сторону.
Лиин покрепче подхватила Рипли и, расправив крылья, устремилась к ближайшему кораблю. Добравшись до одного из множества кораблей, она нажала кнопку вызова подъемника. Рипли что-то промычал, пошевелил левой рукой, словно отмахиваясь, и снова успокоился.
- Потерпите, доктор. – Сказала она, затаскивая его с собой на подъемник. Послышались шаги, Лиин обернулась. Несколько военных роботов бежали за ними. «Вот ведь черт! Быстрее!» - Выругалась она про себя, несколько раз подряд нажав на кнопку подъема. Роботы, как один подняли руки и раздалось несколько выстрелов. Прежде чем что-то осознать, она увидела перед собой стену из собственных крыльев, а затем ощутила жгучую боль.
- Черт! – Вслух выругалась она уже внутри корабля, прислушалась на секунду, роботы больше не стреляли. Крылья сложились у нее за спиной, с правого стекала кровь. Лиин опустила на пол Рипли и направилась на мостик.

- Питер, ты сошел с ума!! – Завизжал Беккер, подлетел к трубке. – Отмена уничтожения!
- Голосовая авторизация пройдена – профессор Абелард Беккер, приказ на уничтожение отменен. – Проворковал приятный женский голос.
- Они нужны нам живыми! Что ты делаешь?
- Что я делаю?!! – Взревел в ответ Данилин. – Я предупреждал тебя, но ты не слушал, вот что я делал. И продолжаю – он опасен! Если Президент узнает о его возможностях, он прикажет нам всех переделать под одну гребенку в виде Рипли! Ты представляешь это?!
- Это спасет нашу расу! – не уступал Абелард.
- От чего?! От нежелания жить?!! – Данилин схватился за бороду, рывком опустил руки. И спокойно продолжил. – Может в этом и выход? Но нельзя, чтобы этот робот существовал, с ним вместе всегда будет угроза. Мы продолжим с тобой работу, мы учтем ошибки прошлого и сформируем новых людей, но прошу тебя – только не это будущее! – Данилин жестом указал на экран, где уже взлетал корабль с Лиин и Рипли на борту. – Абелард, пойми! Это не выход для нас. Да, я вижу как ты устал и готов схватиться за любую соломинку. Но это неверный ход. Мы обязаны уничтожить все следы его существования…

Лиин задала курс на Землю, включила автопилот: «Все оказалось не так сложно!» - улыбнулась она и направилась к Рипли. С правого крыла продолжала капать кровь, но она будто не замечала этого. Лиин опустилась рядом с доктором и смотрела лишь на него, провела руками по его белым волосам, щеке. Он вздрогнул и раскрыл глаза:
- Лиин… - Тихо протянул он и заулыбался. – Я так по тебе соскучился.
Она ошеломленно смотрела на него. «Сказано пять слов и они все разрушили…» - подумала Лиин. Эти несколько слов в прямом смысле разрушили все стены, которые годами окружали ее. Она даже не замечала их, а оказывается все очень просто, этого не стоит бояться, ведь она доверяет ему полностью.
Рипли приподнялся и, заскользив руками по ее телу, обнял ее:
- От тебя так приятно пахнет. – Продолжал он, еще сильнее сжав ее в объятиях.
- Я тоже соскучилась. – Выдохнула она, ее руки обхватили его спину. Как же она соскучилась! Теперь она могла признаться себе в этом честно. Кажется, ей всегда не хватало именно его и вот он здесь рядом! Какое облегчение!
- Иди ко мне… - Продолжал он также тихо и, осторожно приподняв ее, Рипли усадил ее к себе на колени, лицом к себе. Его ярко-синие глаза заглянули в ее, по телу Лиин пробежала дрожь. Он погладил ее по щеке, она закрыла глаза, ласкаясь к его теплу, и прошептала:
- Ты мне снился сегодня…
- Ты мне тоже… - Рипли мягко повернул ее лицо к своему, немного испуганно посмотрел на нее, закрыл глаза и с дрожью приник к ее губам. Лиин в ответ обвила его шею руками, еще ближе прижалась к нему, почувствовав, как бьется его сердце в груди. Рипли на долю секунды отстранился от нее, внимательно посмотрел ей в глаза и, улыбнувшись, снова притянул ее к себе.

Беккер опустил голову в раздумьях, затем поднял глаза на Данилина:
- Нет, Питер. Они просто улетят на Землю, они будут жить там, никто и не вздумает их там искать…
- Да что ж ты за упертый осел! – Закричал Данилин, схватил трубку. – Уничтожить объект, повторяю – уничтожить корабль с Лиин Роз и Рипли Хором на борту!
Беккер подбежал к нему, но Данилин легким толчком отшвырнул его в другую часть комнаты.
- Голосовая авторизация пройдена – профессор Петр Данилин, приказ на уничтожение, объекты Лиин Роз и Рипли Рэй. – Отозвалась система женским голосом.
Беккер безвольно поднял голову к прозрачному потолку и увидел, как фейерверком разлетаются части корабля. 

ЭПИЛОГ

Александр оторвал голову от подушки, почувствовав при этом липкую слюну на щеке. Он спал с раскрытым ртом! «Надеюсь, Кристина этого не видела» - сразу подумал он.
- Ты такой милый, когда слюни во сне пускаешь!.. – Захихикала она рядом с ним.
- А ты чего меня не разбудила. – Стараясь скрыть смущение, пробормотал он.
- Алекс, ты так долго не высыпался, тебе надо отдохнуть. К тому же, пока ты спал, я не сидела без дела! – Она подбежала к нему, чмокнула в губы и гордо указала на новую картину посреди их комнаты. Он поднял на нее глаза и замер: «Вместе…», затем стыдливо отвел взгляд. От сильного ветра захлопали окна. Александр поднялся с кровати и подошел их закрыть.
- Почему ты молчишь? Тебе не нравиться это картина? – По ее лицу пробежала обида.
- Очень… Хм… - Он прочистил горло, щелкнул задвижкой на окне. – Очень нравиться. Как ты ее придумала?
- О, она мне приснилась! Правда красиво? Она прямо струиться от любви! Или может мне кажется. Хи-хи! – Кристина подпрыгнула на месте и, напевая что-то, вышла из комнаты.
Александр обернулся на них. Лиин сидела у Рипли на коленях, ее правое крыло было красным от крови, его руки на ее талии, они целовались… Он ухмыльнулся и снова подошел к окну. Неожиданно захотелось закурить. Александру несказанно повезло в тот день, ведь если бы не Рипли с Лиин, его план провалился бы мгновенно, их с Кристиной сразу бы вычислили. Но благодаря тому, что все внимание было устремлено на тех двоих, они успели улететь достаточно далеко к тому времени, пока про них вспомнили. В комнату вбежала Кристина:
- Алекс, Алекс! У меня потрясающая новость! Я уговорила Ингу испечь свадебный торт, а Лукас вызвался спеть! – Она даже взвизгнула от восторга. Он рассмеялся, увидев ее радость, и снова посмотрел  на картину: «Надеюсь, ребята, вы тоже были счастливы хоть немного».


Рецензии
Очень интересно, спасибо!
обязательно разбейте на части, на 5 смысловых частей - читателей будет больше, очень тяжело читать большие произведения.
с уважением

Карин Андреас   09.03.2014 15:22     Заявить о нарушении
Хороший совет, но, впрочем, если должным образом настроен браузер, произведение сохраняется в "кэше" и его потом можно дочитать в автономном режиме. Повесть интересна.

Олег Александрович   09.03.2014 17:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.