Совок

 "Совок" - так называли его за глаза. В глаза - Иван Васильевич. Роста он был небольшого, даже ниже среднего. Коренастый, с широкой холкой и крепеньким пузцом, под которым неизвестно как держались штаны. Этот предмет одежды имел свою особенность: его карманы располагались точно на уровне вытянутых вниз рук... Дома соседские мальчишки, играя в Совка, так же спускали штаны, пытались пройти медленно и важно, держа вытянутые руки в карманах, но... штаны падали на пол, и все хохотали до упаду.

 Летом Совок на рубаху надевал овчинную жилетку. Зимой поверх жилетки был одет в полушубок. В колхозе он не работал. "Единоличник" - говорили соседи. Жена его, хроменькая с детства,  в беленьком платочке, пёстрой кофте, опрятной чёрной юбке летом подолгу сидела на крыльце, зимой из дому почти не выходила. Две их старшие дочери жили во Львове, а единственный сын был ещё школьником.

 Учился он прекрасно, а потому, как часто повторял, что трудом можно всего добиться, все понимали, чего ему стоили отличные оценки. О Совке почему-то шла слава жестокого человека, поэтому дети, завидев его, старались убежать подальше. Редко-редко входил он в чей-нибудь дом. Взрослые говорили с ним сдержанно, а дети сразу становились смирными и смотрели на него, не мигая.

 Лишь одна соседка по праздникам ходила к Совку на крыльцо. Он с женой, его сестра и эта соседка говорили о чём-то. И многим казалось странным, когда оттуда слышался дружный весёлый смех. Муж этой соседки не любил их посиделок.

 Осень. Все на огородах собирают урожай картошки, дети, после школы, подключаются к этому трудоёмкому процессу. У близких соседей Ивана Васильевича картошку уже не во что ссыпать:  все мешки до половины наполнены, мужчины и мальчики не успевают перетаскивать их в подвал. От нетерпения, их девочка, не обращая внимания на запреты, хватает мешок и тащит его, но не на спине, а перед собой. Возвращается, хватает следующий и тащит  таким же образом.

 - Здоровы были!..
Все оборачиваются на неторопливый с хрипотцой голос. Совок идёт, в руке молоток.
 - Ругаться иду. Что же вы делаете? Девочка носит перед собой такие тяжести... Да из неё после этого не то что матери или жены не получится, она и жилец-то никакой будет.

 Вот это - да! Говорили о его жестокости и вдруг - такая человечность! А он уже неспешно шёл перебивать пасшуюся на лугу козу. Отец попытался что-то объяснить, мать махнула рукой - молчи. Увлечённые работой скоро о Совке все забыли.

 А история жизни Ивана Васильевича удивительна: он из насколько бедной, настолько и порядочной семьи. Работяги они были отменные. Их Музланами прозвали за жёсткие и шершавые руки. Бывало, он, или кто из его братьев, возьмёт девушку за руку - неприятно, как в железные тиски попадали. Вот девчата и избегали Музланов... Глупые  были. Пришлось Ивану Васильевичу идти в зажиточную семью зятем. Но он не стыдился этого. Жена хоть хроменькая, но умница и покладистая. Дома каждой крошкой хлеба дорожил. А тут еды вдоволь. А работы он не боялся, в радость ему была. Вот и пришёлся он в новой семье ко двору.

 Война. Сколько бы ни писали, сколько ни говорили - точку в повести о ней рано ставить. Шло военное лихолетье. Досталось женщинам, старикам и детям. А какого же было Поле, жене Ивана Васильевича? Все с двумя ногами и руками, иной раз, в голос выли от усталости и отчаяния. От неё ни стона, ни вздоха не слышали. Работала наравне со всеми - и в поле, и дома успевала. О чём ни спроси - поправит свой белоснежный платок, ответит с тихой улыбкой.

 Всему приходит конец. И войне, этой бойне пришёл! Идут солдаты-победители с фронта. Идут даже те, на кого похоронки приходили. Нет только Ивана Васильевича: ни самого, ни похоронки, ни весточки от него.

 И всё же дождалась Поля своего Ваню. Поговаривали - в плену был... За это его и из колхоза исключили. Но работал Иван Васильевич день и ночь дома - валенки валял. Не было отменнее его мастера. На поклон шли к нему с его села и окружных: шапку ломали - не откажи, сделай милость, справь обувку...

 Никому никогда не отказал. А колхозники не только из-за валенок к нему обращались - денег занимать потоком шли: то одна, то другая нужда. И в этом был помощником людям. И начальство к нему захаживало - настоящий, уважаемый человек был Иван Васильевич. Конечно, восстановили бы его в члены колхоза, но уже возраст пенсионный подошёл - ни к чему стало.

 Жизнь не стоит на месте. Строятся дома, растут дети, молодёжь создаёт семьи.
Была, как-то, у соседей Совка свадьба. Сцепились двое выпивох, ножи выхватили. Разбежались и гости, и "гляделки". Иван Васильевич в мгновение отобрал ножи, а дерущихся по сторонам раскидал. После этого случая рассказал.

 Ненавижу я всё это хулиганьё. Ну, что им не работать, не жить по-человечески? Вот воевал я, как все, не хуже, не лучше.  Попал в плен... Что говорить, каково там было. В конце концов, наши освободили. Натерпелся и от своих, пока выясняли, что да как.

 И вот возвращаюсь домой: где пешком, где на редких попутках. Зашёл в какой-то железнодорожный вокзал. Не надеялся сесть в поезд, билет не на что было купить. Думал, хоть переночую в тепле. Глубокой ночью от резкого удара ногой хлопнула входная дверь, и ввалился в неё полупьяный молодой мужчина со свитой из четырёх-пяти его шестёрок. Одет он был замечательно: пиджак с каракулем, из карманов кожаные краги торчат, сапоги с жимами, шапка с хромовым верхом  на затылок сдвинута.

 Как же он куражился над измученными пассажирами! А были - то, в основном, женщины. Идёт он по периметру, прицепится к кому-нибудь, дым "Казбека" в лицо пустит, женщин облапает, сальностей наговорит, матом через слово... узелки их чемоданы ногами пинает. И гогочет со своими уродами. Были мужчины в зале, но не связывались. Может измучены были, может, думали - покобенится и уйдёт.

 А во мне злость закипает: на фронте самых лучших на моих глазах убивало, сам чудом в живых остался, в плену и после намаялся... и вот, как изгой, стою тихонько в уголке, рад, что не валяюсь под открытым небом на мёрзлой земле. 

 Тут этот гад, вихляясь и цикая слюной через зубы, ко мне подошёл. Запрокинул я голову, чтобы видеть морду этой гниды. Он схватил мою шапчонку и бросил её на пол в середину зала, потом пятернёй потянулся к моему лицу... Я его не бил. Просто намертво сжал запястье его протянутой руки и, с испугавшим даже меня самого хладнокровием, стал  один  за другим выкручивать его пальцы. Он визжал, извивался, и снова никто с места не двинулся уже ему помочь. А его "свита" пятилась-пятилась и в ужасе смотрела на своего, в миг ставшим бывшим, главаря. 

 Не знаю, порвал я ему связки, поломал пальцы или просто вывихнул, но они крючками торчали в разные стороны. Пинками я вытряхнул его и его шестёрок на улицу. Потом ни о чём не мог думать - одна мысль, неожиданная и глупая, ворочалась у меня в мозгу: а краги-то ему теперь, не скоро понадобятся.

 Прошли годы, умер Совок. На поминках та соседка, что любила на крылечке посидеть, поговорить, пошутить, доброе слово о нём сказала.
 - Ушёл Иван Васильевич - человек - труженик и ратник. Вернули ему награды за воинскую доблесть, этим окончательно честь его вернули. Чем бы ни занимался он в жизни, во всём была его доблесть, усердие. Людям не отказал в помощи - все вы это знаете. И вдруг стали называть его Совком. А просто за то, что трудился он день и ночь и, как совок, сгребал и сгребал, копил и копил. Наживал и берёг больше того, что ему требовалось для жизни. Спрашивала я у него: зачем тебе столько круп, макарон, сахара, зерна? - Отвечал:
 - Вдруг война случится, мои дети не смогут вынести того, что я пережил. Им запасаю.- Но дети у него хорошие, образование все получили, трудяги, как все в их роду. Не будут голодать.


Рецензии
Уважаемая Дарья Михаиловна!

Не перестаю удивляться шедеврам Вашего литературного
творчества. Золотые россыпи, в которых так часты самородки.
Удивительные судьбы, характеры, события раскрываются Вами
ярко, образно, с такой любовью и почитанием, что становится
ясно: речь идёт о жизненно важном. О наших предках.
О наших современниках. О нашем народе, равного которому
не найти на целом свете.

Читаю вашего «Совка» и вспоминается «Судьба человека»
Шолохова. «Очарованный странник» Лескова.
Речь не подражательстве, не о сходстве.
О равнозначности судеб ЛГ.
Ваш Совок неповторим. Это глыба.
На таких держится цивилизация.

Дарья Михаиловна!
Вы продолжаете меня поражать.
Это так приятно!

Георгий Иванченко   08.06.2022 08:07     Заявить о нарушении
ГЕоргий Васильевич!
Здравствуйте, глубокоуважаемый, дорогой!
Как-то я говорила с сыном. Пожаловалась,
что у меня сейчас нет настоящих тем,
нет достойных типов, которые я могла бы
отразить со всем пылом моей души...
Всё мелкотемье...

Он сказал, что то самое, что называется -
оторваться от народа. Уединение хорошо:
обработала услышанное, увиденное, может,
пережитое. Можно писать от первого лица,
от автора, чисто повествовательно.

Но, если впечатления не пополняются,
владение литературными приёмами не поможет...
Можно выдумывать, конечно, но это другое.

Благодарю Вас за отзыв, он очень хорош.

Встрече с Вами рада и это неизменно,

Дарья Михаиловна Майская   08.06.2022 10:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.