Игра слогов

             Плод моих размышлений о появлении разнообразия языков на планете, начинаю с вавилонской башни, поскольку с неё, по моему мнению, начался исход народов из междуречья и формирование народностей со своими языковыми особенностями.
         Согласно библии, при строительстве башни все народы понимали друг друга, значит, они говорили на одном языке. Я имею ввиду не то язык, которым пользовались для письма, а разговорный, понятный каждому жителю Вавилона. Может были тогда и буквы для письма, даже нескольких видов, в зависимости от их назначения: одни для молитв, восхвалений богов и царей, другие для бумаг чиновников и бытового обихода, третьи-  проклятые буквы для обозначения чего-то плохого, чему нет места в жизни нормальных людей, четвертые для языка колдунов, язычников, магов, или особо посвященных. Все эти языки могли звучать одинаково, но писались по-  разному, вероятно тогда уже письмо делилось на обычное и секретное – шифрованное. Где–то в очень-очень секретных архивах, где хранят артефакты, недоступные пониманию даже современных ученых, хранятся странные книги, из металла, платина или золота, страницы их покрыты выпуклыми печатными буквами, только вместо слов текст состоит из отдельных букв или слогов, разделенных тире или интервалом.  Буквы напоминают уже не рисунчатое письмо - пиктограммы, а скорее примитивный латинский алфавит, считающийся мертвым языком, потому что на нём сейчас никто не говорит.
         Помните изречение о том, что с начало было «слово», оно не могло быть началом по той самой причине, что первые люди, доисторические, говорили звуками. Затем появились слова - слоги: во, на, да, и т.д.  И вероятно, что у всех народов это было примерно одинаково, потому что свои звуковые фантазии они черпали из природы. Вой ветра - уууу, рев зверя- рррр, пенье птиц, шум воды, и тому подобного. Поскольку звуки природы по всему миру одинаковы, первые слоги – слова имели везде одинаковое звучание.
            Мне скажут, что у некоторых народов звуки гортанные, у других -чистые, что звуковая палитра языков современного мира очень разнообразна. Есть такое понятие, как вернуться к истоку, с чего все началось, к тому все и возвращается, это знаменует кругооборот в природе, почему мы отказываем в этом человеческому сообществу. Давайте я попробую это сделать, и посмотрим, что из этого получится. Это всего лишь фантазия человека, захотевшего выразить свое понимание и видение эволюции человеческого общества через звук и слово.
            Из звуков и звуковых слогов у доисторических людей сформировались понятия, устойчивые в силу утилитарности выполняемых ими работ: охота, приготовление пищи, одежды, защита своей жизни и своего племени, и прочее, прочее. Желание объединиться было сильнее, чем оставаться маленьким и беззащитным племенем. Чем больше численность племени или сообщества племен, тем больше возможностей по распределению обязанностей и облегчению труда, защите своих соплеменников и нападению на другие племена. Чем более разнообразным становился труд, чем больше ремесел осваивалось людьми, тем больше появлялось слогов. Кроме того словарный запас слогов суммировался  у племен, которые объединялись.
          Роль героя в истории огромна, он не только победитель, он ещё и пример для подражания. Люди не только хотят одеваться так, как он, но и говорить, как он, они считают, что тем самым приобщаются к его силе, приобретают его качества. Кстати, на этом основан принцип рекламы. Так вот, во главе племен стояли герои, которые организовывали защиту племен от нападения, осуществляли захват новых территорий и добычи. Они были примерами для подражания, их дефекты речи порой становились тоже примером для подражания, а затем и звуковой нормой данного племени, а значит и особым наречием, которое могло отличаться от соседних племен.
                Пока речь древних людей состояла из звуков и слогов, длиной максимум в три буквы - общению разных племен и народов ничего не угрожало, так как метаморфоз, т.е. модификаций звучания могло быть мало. Таким образом, на этом этапе развития цивилизации, все племена, на достаточно большой территории, без особого труда могли понимать друг друга, развивая ремесла и создавая культуру, к примеру, Вавилона. Их язык по сути состоял из слогов. Если надо было обозначить сложное действие, то достаточно было или повторить слог два раза или назвать два разных слога, как бы объединяя действия. Но поскольку голосовой аппарат был несовершенен, то речь так и оставалась слоговой, не объединяясь в слова. Это характерно для Индокитая где речь отрывистая, иероглифичная: каждый иероглиф обозначает отдельное действие или сумму действий.
       Верхом культуры любого древнего народа было, появление письменности, не зря буква Д –похожа на дом, З –на пасть зверя, О – озеро, А – армия (как солдаты, которые в движении, и опоясаны ремнем) и т.д.
        Но потом произошло событие, кардинальным образом изменившее вид цивилизации. Поскольку строительство в городе Вавилоне велось из сырого кирпича, то строения были недостаточно водостойки. Вавилонская башня, предназначавшаяся для возвеличивания мощи и силы руководителя этой страны, должна была приблизиться к небу – богам. Но небывалые проливные дожди разрушили её. Это было сигналом, что боги прокляли это место и надо его покинуть. Возможно, правитель во время этого природного катаклизма погиб, или решил перенести свою столицу в другое место. Поэтому было создано несколько отрядов, и разослано во все стороны света в поисках лучшего места для столицы и даже для государства.
               Кстати, одним из правителей Вавилонского царства был НАВУХОДОНОСОР.
На - в-  ухо- до- нос- ор:
На -  по-русски - возьми , или взявший,
Ухо - это слух, слушать,
В ухо – услышавший,
До -  предел, граница, грань чего-то,
Нос- обонять, чувствовать,
До нос – прочувствовавший,
Ор – голос, речь, крик.
Значит, НАВУХОДОНОСОР, это объединение слогов- слов и означавшее:
«Это тот, кто услышанное прочувствовал и превратил в речь –язык народа»..
               Один отряд увел на Северо-Запад   Оди - ставший потом Одином (богом скандинавов).
               Второй отряд увел на Север Сва. Это вполне могла быть женщина. Вспомните миф об амазонках: в те времена женщины могли воевать наравне с мужчинами. Об этом говорят и найденные на территории Украины и России захоронения участников боев до христианского периода, которые оказались не только мужского, но и женского пола. Позднее Сва могла выйти замуж за героя Рог, и их сын стал зваться Сварог. Сва - вещая божественная птица у славян, которая своим пением призывала к победе над врагами, придавая силу и удачу в бою. Это вполне соответствует облику женщины-воительницы, призывающей к битве.
               Третий отряд увел на Восток    Ся, основавший первую китайскую династию (в 2100-1600г до н.э. существовала легендарная династия Ся).
               Четвертый отряд увел на Юго- Восток   Буд и стал богом Буддой.
               Шестой отряд увел на Юг Ал. Позднее он женился на Лах, тогда их сын стал зваться Аллах.
               Седьмой отряд увел на Юго-Запад   Ра, позднее он   стал известен как бог Египта.
               Восьмой отряд увел на Запад Зев, основавшийся   на Пелопонесском полуострове. Зев стал Зевсом, после прибавки «С» - означавшей, вероятно, что он живет на горе, где свистит ветер, он подобен ветру.
        Теперь вернемся в Вавилон, где кроме правителя   остались главные жрецы, а может быть и первые ученые, которые должны были знания (книги) и предметы материальной культуры сохранить для потомков, в преддверии предсказанного падением башни катаклизма. Возможно для этого строились подземные храмы – хранилища, куда и свозилось то, что надо было спасти. Для сохранения секретности, после окончания строительства подземных хранилищ строителей и всех тех, кто знал о них могли просто уничтожить. А может, после смерти правителя, эту работу заканчивал за него главный жрец страны, и он организовал массовый переход, причастных к этой тайне, в мир иной. По понятиям того времени, они просто перешли на другой уровень и будут продолжать там трудиться.
      Так прервалась связь знаний, достигнутых на тот момент.
       Таким образом, следующий правитель оказался не сведущ в секретах предыдущего, и не знал о скрытых сокровищах.  Его главной задачей было укрепление Вавилона на случай возвращения ушедших отрядов, чтобы не пустить их  обратно и таким образом сохранить свою власть на данной территории.
            
         Началом исхода из Вавилона можно считать3 000 г до н.э., так как самые старые достоверные данные относятся к 2100г. до н.э.- это появление китайской династии Ся.  900 лет достаточный срок для того, чтобы из отряда, могло сформироваться государство, а у правителя было несколько поколений предков.
         Поскольку отряды разошлись в разные стороны от вавилонской башни, образно говоря, имея уже слоговое письмо, дальше процесс творчества пошел самостоятельно, согласно вкусам вождя или правителя, руководившего народом.
        В Китае, например, Ся, в силу своих художественных склонностей, решил украсить язык рисунками, каждая буква стала произведением искусства, и чем больше проходило времени, тем дальше он отходил от оригинала. Кроме того, процесс превращения слогов в слова почему- то не пошел, может Ся нравилась своеобразная музыка слогов и показалось интереснее сохранить за каждым слогом – иероглифом, его первоначальное значение, а для новых обозначений предметов и явлений, появлявшихся в быту, создавать новые знаки, усложняя или объединяя старые. Может те иероглифы, которые имеют самое простое написание и есть самые старые, основные, а мудреные и усложненные- это более позднее наслоение- творчество по закреплению новых понятий из жизни в письменном виде. Не зря же китайский язык насчитывает 50 тыс. иероглифов, а употребляется 4-7 тыс. Это похоже на словарный запас современного человека, а не язык.
        Вернемся к нашим слогам. Письменность Юго-Восточной Азии –слоговая. Буд, став Буддой (БУД – будить, побуждать, ДА-  согласие), т.е. миротворец, сохранил слоговое начало письма.
         Кстати, образование имен Сва-рог и Ал- лах, похоже на то, что имеется в традициях испанских имяобразований. Там полное имя ребенка содержит, кроме его собственного имени, имена предков.  В арабских традициях имя человека содержит указание чей он сын, внук и правнук.
        Если говорить о племенах, которых увела на Север Сва, то здесь проглядывает большое значение песенного творчества. Поскольку Сва, судя по-народному фольклору, любила петь, а может быть и сама сочиняла песни, как не вспомнить народного сказителя – певца Баяна, то она фактически занималась словотворчеством в своих песнях. А песни, как известно, самое заразительное из искусств, и желание окружающих повторить услышанное очень велико. Поскольку всеобщей грамотности в племенах не было, поэтому все запоминалось на слух. А суть устного народного творчества такова, что претерпевает превращение от одного рассказчика или певца к другому и так далее. Подтверждение тому былины, которые постепенно превращались в сказки, обогащаясь все новыми подробностями. Так и с языком те, кто придумывали песни, рифмовали слога, неосознанно собирая их в слова, согласно смысловой нагрузке, а слушатели запоминали рифмованные слога - слова, как слышали.  Так постепенно слога превращались в слова из одного или двух слогов и так далее. Если посмотреть, то все новые слова- это продукт объединения нескольких старых слов со слогами.       
            К примеру «дорога» - ДО- РО-ГА, это что-то вроде ОТ и ДО, не зря же мы говорим, дорога от дома до работы, а может это означает ЧТОБЫ ДОЙТИ КУДА-ТО НАДО ПОДНЯТЬСЯ ВВЕРХ И СПУСТИТЬСЯ ВНИЗ, потому что дорог прямых и ровных тогда не было, а были сплошные холмы, а может и горы, поэтому дорога состояла из подъема в гору и спуска с горы, не зря слово дойти, доехать начинается с ДО.
         Давайте проследим путь одного из отрядов на примере Сва. Если посмотреть географическую карту, почитать энциклопедию, то можно увидеть следующее:
  -сначала на Кавказ
СВАНЕТИ (Сванетия), историческая область в Грузии.
СВАНЕТСКИЙ ХРЕБЕТ, передовой хребет южного склона Б. Кавказа
СВАНСКИЙ ЯЗЫК, относится к кавказским (иберийско-кавказским) языкам (картвельские языки).
СВАНЫ- Грузины
-затем на Западную Украину:
СВАЛЯВА, город на Украине, Закарпатская область.
-затем в Чехию:
распространенная чешская фамилия –СВАТОПЛУК
-из Чехии в Германию:
ЗВАЙГСТИКС (Свайгстикс), в прусской мифологии божество плодородия, солнечного света и звезд.
-из Германии в Нидерланды:
-распространенные нидерландские фамилии – СВАН, СВАНЕВЕЛЬТ
из Нидерландов морем на Скандинавский полуостров:
СВАНХИЛЬД, в скандинавской мифологии дочь Гудрун и Сигурда, выданная замуж за конунга Иормунрека.
СВАЛЬБАРД (Svalbard), норвежское название арх. Шпицберген
Из Скандинавии в  Великобританию:
СВАНСКОМБ (Swanscombe), город на юго-востоке Великобритании.
А также из Скандинавии в Россию:
СВАРОГ, бог неба, небесного огня в славяно-русской мифологии, отец Дажбога и Сварожича.
СВАРОЖИЧ, бог земного огня в славяно-русской мифологии, сын Сварога.
СВАСТИКА (санскр. swastika от su — имеющее благое значение), крест с загнутыми под прямым углом (реже дугой) концами, один из наиболее древних символов, встречающийся у многих культур, начиная с палеолита. Этот крест, повернутый как по часовой стрелке, так и против, можно найти на греческой керамике, критских монетах, римских мозаиках, на предметах, извлеченных при раскопках Трои, на стенах индуистских храмов, на полотенцах Русского Севера и др. Считается, что это символ солнечного прохода по небесам, превращающего ночь в день — отсюда более широкое значение как символа плодородия и возрождения жизни; концы креста интерпретируются как символы ветра, дождя, огня и молнии. В Японии это символ долгой жизни и процветания. В Китае это древняя форма знака «фан» (четыре части света), позднее — символ бессмертия и обозначение числа 10 000 —так китайцы представляли бесконечность. Но особенно распространено изображение свастики в индуизме и джайнизме, а также в других религиозных системах Индии.
СВАТОВО, город в Луганской обл., на р. Красная.
СВАТОВСТВО, у большинства народов обряд предложения брака (руки и сердца). Смысл обряда в продолжении рода человеческого, продолжении жизни, бессмертии.
Из России передвижение началось на Восток и Юго –Восток:    в Китай и Японию, а из Китая в Индию:
СВАТОУ, город в Китае; см. Шаньтоу.
СВАРГА, в индуистской мифологии рай, находящийся на вершине горы Меру. Сваргой правит Индра в своей столице Амаравати. Здесь обитают боги, им прислуживают гандхарвы, апсары и др.
СВАЯМВАРА, в древней Индии один из брачных обрядов, при котором девушка сама выбирает жениха (в мифологии этому обычаю следовали Драупади, Савитри). Аналогия с русским сватовством, так как подразумевает тот же культ продолжения рода, бессмертия рода.
       Кроме того, такой важный признак как рыжеволосость является отличительной чертой у чистокровных евреев, ассирийцев, грузин, немцев, скандинавов, англичан, ирландцев финно-угорских народов.
      Теперь посмотрим на языковые нормы, как они изменились по пути СВА. В русском языке больше всего букв.
       Ближе к нему по звучанию первая ветвь украинский, белорусский, польский, чешский, словацкий, болгарский,
       затем вторая ветвь немецкий, датский, голландский, шведский, норвежский, исландский, финский,
        затем третья ветвь – английский, ирландский, шотландский,
       затем четвертая ветвь –финно-угорские языки.
         Вот таким образом, продвигаясь с Юга на Север потом на Запад, затем на Северо- Запад, потом на Север, далее на Восток и в конце на Юго –Восток прошел отряд Сва в поисках места для продолжения своего рода. Поход этот мог быть очень длительным, может десятилетия, так как шли они летом, а зимой останавливались на зимовку или наоборот, летом запасали пищу, а зимой шли, охотясь на дичь. Только одно могло их остановить большая полноводная река, бескрайние богатые поля  и мягкая зима –всем этим условиям удовлетворяет бассейн рек Волги, Дона и Днепра.  Вот куда меня довела игра слогов.


Рецензии
Интересное преломление "Хлебов".
ОР, ОРЫ - Хранители Божиего Времени. (греч.)
На - в - УХО - донёс - ОР. Многообразная Премудрость Всевышнего.
На - в - Ухо - до - НОС - ОР. Библейский НОС - "Башня" ( БАгряный Шатёр Небесного Явления). П.П.7,5.
Или СОСЦЫ,...- и всё из символики Времени. П.П.8,10.
Спасибо.
С уважением,

Илия Прохожий   08.07.2014 16:08     Заявить о нарушении
Спасибо, что обратили внимание на эту работу. Написана давно, когда увлекалась поисками общего в мифах, языках разных народнов и их связи с географическими названиями.

Светлана Савиных   08.07.2014 19:53   Заявить о нарушении