Тель-Авив. продолжение отступление - 3
Я и сама себя разочаровываю, а скорее, - досадую на нынешнее своё бессилие.
И потому сделаю некоторое отступление.
За три года жизни в швабской деревне я совершенно отвыкла от непосредственного общения.
Большую часть жизни, вернее подавляющую в прямом смысле часть этой пародии на жизнь, сижу в своей клетке - аквариуме, легко просматриваемой окружающими домами-домиками с их чужеродными обитателями...
Освещение в моей комнате, несмотря на непривычное обилие окон, слабое,- сторона северная, и солнце скользит вдоль окон по касательной случайным небрежным взглядом лишь ранним утром, да к вечеру, на закате,- уже с другой стороны... Летом закат долгий, и тогда уж приходится от него прятаться...Но пасмурных дождливых дней куда больше. И от того никакие занавеси-портьеры просто невозможны,- только легкие, почти прозрачные …
Дни мои похожи один на другой до такой степени, что забываешь, что было вчера, как забываешь и слова, всё труднее подбирая нужное, то единственное и точное, которым хотелось что-то обозначить в тех случаях, когда говоришь по скайпу...
Молчание стало привычным, и, чтобы как-то сохранить речевые навыки, иногда я заставляю говорить себя вслух, просто озвучивая свои невесёлые мысли...
И это отчасти помогает. Потому что озвученные, они снижают свой драматизм, а иногда и вовсе переходят в противоложность, подбиваемые частично сохранившейся самоиронией.
И ещё я вспомнила старую, со студенческих лет, игру в слова.
Выбираю себе слова, не обязательно длинные, но интересные и разные по буквенному составу. Выписываю одно из них на бумажку, набрасываю первые попавшиемя в нём словечки, а дальше уже кручу это слово в голове, занимаясь всякими обыденными делами,- процесс запущен..., и слов всё больше, и я бегаю к этой бумажке записывать их по мере всплывания на поверхность...
Только бы не растерять окончательно словарный запас...
При моей природной общительности, интересу к человеку, к его способам мышления, его выражению глаз в разговоре, его жестам..., этого недостаточно, конечно, для того, чтобы чуствовать себя просто — живой.
Скайп здесь не спасение...
Редко когда удаётся развернуться в сторону общих размышлений и увернуться от необходимости объяснять в который раз то, что человеку с нормальной, хотя и нелёгкой своей жизнью понять трудно,- и вот невольно оправдываешься, повторяешься, и злишься на себя, что не можешь переключить тему..., и плачешь после разговора даже с самым, казалось бы, понимающим тебя человеком...
...И по Москве я не тоскую. Никогда я её особо не любила, хотя и прожила в ней 45 лет. В ней надо родиться или жить с раннего детства, чтобы любить по-настоящему. У меня этой любви так и не случилось. И ещё потому не тоскую, что последние годы из-за болезни тоже торчала дома в основном...
Но с той изоляцией, в которой нахожусь ныне, это несравнимо.
...Всегда можно было просто поднять трубку и поговорить, и, хотя и не часто, но навещали меня мои подруги, и каждый раз это было праздником...А потому я могла там спокойно или с азартом писать о прошлом, читать новые и старые вещи своих виртуальных друзей, которых становилось всё больше, и которыми дорожила, и открывать новых замечательных авторов, и обмениваться живыми комментариями, и спорить, и соглашаться, и ссориться, и мириться...
Сейчас же, в своём унылом полуанабиозе я уже на это почти не способна.
Только в редких просветах.
Присутствие реальной жизни оживляет и виртуальную, как оказалось.Гаснет одна, гаснет и вторая без её подпитки, даже косвенной...
…И потому возможность вырваться, уехать на время( а так хотелось бы - навсегда) отсюда, из этого глухонемого тупика стало не просто стремлением увидеть что-то невиданное, или просто поплавать в море, как это было раньше, нет..., это превратилось в безумную тягу к побегу, к свободе...
И вот этот город, к которому мало кто из посетивших его( да и живущих в Израиле) относится всерьёз из-за того, что в нём нет древних достопримечательностей, что «в нём нет ничего, кроме рынка и набережной», что он - «серый», а потому надо непременно посмотреть Яффу, съездить в Иерусалим и на Мёртвое море..., этот раскинувшийся вдоль моря светлый, совсем не серый, а розовый в солнечных утренних и вечерних лучах город, вдруг дал мне такую внутреннюю свободу и тепло, о которых я уже и не мечтала...
Да, это не Венеция, не Париж, не Барселона...Это совсем молодой город, ему около 80 всего!
Но повсюду, на фоне иврита и английского, слышна русская речь.
И можно легко, недолго и чудесно поговорить с совершенно незнакомыми людьми.
И сфотографировать их на память.
Израильтяне не бояться улыбнуться в камеру другому, чужому ему человеку.
В отличие от европейцев.
Это ли не настоящее счастье - для того человека, который написал вам эту объяснительную записку, прежде чем порхать дальше по вершкам, не задевая корешков?...
Свидетельство о публикации №214012101081
Александр Никишин 25.02.2014 01:09 Заявить о нарушении
И для меня, провинциалке по сути, помнящей свои детство и юность у моря, Москва становилась своей пунктирно,- в определённые отрезки времени.
...И ещё тогда, когда её население разъезжалось по дачам, - в такие воскресные утра я любила бродить одна по её бульварам, подолгу задерживаясь на случайных вернисажах одиноких художников, сворачивая в старые переулки с оставшимися особняками прошлого...Были и постоянно любимые места, связанные с музеями и книжными магазинами).
Обязательно поезжайте в Иерусалим!...Когда-то мне довелось провести там всего полдня, но они остались в душе навсегда( давно написала об этом путешествии...)
И - спасибо Вам за чтение!)
Яна Голдовская 25.02.2014 21:08 Заявить о нарушении
Александр Никишин 25.02.2014 22:48 Заявить о нарушении