Чей Стоунхендж древней? Часть 2

    
АРКАИМ


Однако, на этом история с «Российским Стоунхенждем» не заканчивается, а, можно сказать, только начинается.  Дело в том, что открытие у Спасской Луки произошло настолько «в свое время», что совпало с настоящим «бумом» открытий археологов всего  мира, словно  решивших доказать, что их национальные «Стоунхенджи»  «ничуть не хуже» знаменитого «английского патрона».  После   2002 года   появились -  немецкий, французский, итальянский, швейцарский, канадский, амазонский, китайский   (легче сказать, какие не появились)  и т.п. «стоунхенджи».

Но уже до этого «бума»  начались столь неожиданные археологические открытия, что они  серьезно поколебали прежние взгляды историков и археологов на истоки современной культуры и цивилизации. У нас на южном Урале, еще с 1987г.,   российские археологи открыли даже не один «город-Стоунхендж», а целую, т.н.,  «Страну городов», растянувшуюся с севера на юг на 400 км,  во главе с Аркаимом - истинным шедевром древнего строительного и технического искусства бронзового века.   

Когда был открыт  Аркаим, возраст которого по «оптимистическим» оценкам - 4800 лет (мнения  ученых о его возрасте расходятся в пределах 3800-4800 лет, есть оценки вплоть до 7000 лет), его начали называть   нашим «Российским Стоунхенджем». Выяснилось, что построили этот чудо-город  европеоиды, опознанные по реконструкции черепов из захоронений, обладавшие очень высоким для бронзового века уровнем культуры  и технических знаний. Некоторые  археологи считают, что это и были те самые легендарные арии, которые создали древнейшие письменные источники высокого духовного содержания (Авесту, Ригведу)  и расселились на огромной территории – от Европы до Ирана и до Индии. 

Пока еще трудно сказать, были ли они непосредственными предками славян или их «духовными прародителями», передавшими более молодому, но родственному им  народу  свой тысячелетний опыт и  основы языка.   Ученые имеют не слишком много  достоверных фактов, чтобы уверенно принять ту или иную гипотезу. Ведь даже само слово  Аркаим не принадлежит этому древнейшему  городу, ровеснику египетских пирамид, поскольку ни одного непосредственного письменного документа тех времен до нас не дошло, и  даже само название  «Аркаим»  позаимствовано у  находящейся поблизости горы.

Аэрофотосъемка и реконструкция Аркаима показывают, что это городище было построено по т.н. «принципу мандалы», т.е., древнейшей эзотерической «Схемы Мира», сочетающей в себе круг и вписанный в него квадрат. Городище имело два концентрических круглых ряда стен, выложенных из кирпича-сырца, «окантованного» и скрепленного деревом.  В целом вся постройка была очень гармонична и соблюдала точнейшую  геометрию.

Диаметр Аркаима составлял 160 м, а внешняя стена  имела толщину порядка 5 м при высоте тоже около 5 м. К ней изнутри примыкало 35 домов-отсеков, имевших общую переднюю стену и крышу.  Внутренняя стена имела толщину 3 м и высоту  7 м. К ней примыкало 25 домов-отсеков тоже  с общей крышей. Город имел проходы, расположенные строго по сторонам света и большие юго-западные ворота.   Крыши домов-отсеков, вероятно, служили и верхней площадкой-улицей, по которой могли разъезжать боевые колесницы.

Попасть в центр Аркаима можно было только по концентрической, 5-метровой ширине  главной  улице.  Такая конструкция Аркаима  не оставляла его потенциальным противникам  никаких шансов на победу, учитывая условия уличного боя между двух высоченных стен. В самом центре Аркаима находилась почти квадратная  «площадь размерами 25 на 27 метров. Окружен был этот чудо-город  земляным валом, возможно, имевшим крепостную стену, а за ним - рвом, наполнявшимся водой во время весеннего половодья. Каждый дом-отсек, рассчитанный человек на 50 «жильцов», имел свою собственную печь для выплавки бронзы и  систему земляных вытяжных труб для поддержки огня и вентиляции.

Самое загадочное в истории Аркаима, так же как и в связанной с ним истории всей Страны Городов (более 20 раскопанных археологами древнейших крепостей-городищ и множество неукрепленных поселков  и стойбищ), заключается в том, что они просуществовали после своего единовременного по историческим масштабам создания не более нескольких столетий, а потом были добровольно покинуты своими хозяевами и  сожжены  ими дотла, после чего загадочный народ бесследно исчез из этих краев.  Археологами до сих пор не найдено никаких следов борьбы  и военных действий ни среди руин  Аркаима, ни в бывшей Стране Городов.
 
Когда ученые измерили параметры Аркаима и реконструировали это древнейшее сооружение, они были поражены его сходством с английским Стоунхенджем, находящимся «за тридевять земель», но, практически,  на одной с ним географической параллели (СТОУНХЕНДЖ:  широта  -  51°18;  с. ш., долгота -  1°49;  з. д.  АРКАИМ:   широта  - 52° 39;,  долгота -  с.ш.,  59 33; в.д.). Древние строители Аркаима прекрасно знали математику, геометрию и астрономию.

Свой город-обсерваторию они возвели с потрясающей даже для современного строительного искусства точностью относительно стран света и главных астрономических циклов. Вполне вероятно, что устройство Аркаима позволяло его хозяевам  использовать эту  крепость, как пригоризонтальную астрономическую обсерваторию для вычисления  моментов  летнего солнцестояния и осеннего равноденствия, а также для  построения собственного точного календаря и выяснения параметров лунных фаз,  циклов, месяцев и, вполне возможно, для наблюдений и вычислений параметров интересовавших их планет, звезд  и созвездий.


Предыдущая часть http://www.proza.ru/2014/01/21/1069

Продолжение http://www.proza.ru/2014/01/21/2275

Рисунок - коллаж автора.

Другие мои произведения на данном сайте:

Неуловимая Троя http://www.proza.ru/2014/01/23/1894

Абсолютное оружие http://www.proza.ru/2014/01/23/1894

Непобедимый Архимед  http://www.proza.ru/2014/01/11/175
   


Рецензии